Как Сохранить Большой Урожай Яблок

Содержание

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Рекомендуем прочесть:  Плохо отделяется косточка из сливы

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

Как сохранить урожай яблок? Главная ошибка

В этом году в средней полосе России очень много яблок. К сожалению, многим владельцам дач с яблоневыми деревьями не везет сохранить урожай яблок в течение многих месяцев. Даже если яблоки хранят по всем правилам, они очень быстро начинают гнить. В результате все то, что предрасполагалось хранить в течение всей зимы приходится пускать на пироги и фруктовые салаты, а также судорожно вспоминать, что такое яблочная диета, и поможет ли она утилизировать портящиеся фрукты.

Часто проблему преждевременной порчи яблок можно решить, если собирать яблоки в положенное время.

Чтобы яблоки хранились долго, их надо собираться строго в определенное время. Если промедлить со сбором урожая хотя бы 4-5 дней, то срок хранения фруктов уменьшится на два-три месяца.

Однако не следует думать, что чем раньше, тем лучше. Нет. В случае яблок это также не верно. Недозрелые яблоки хранятся очень плохо. Поэтому в сборе урожая яблок важно придерживаться ленинского принципа: вчера было рано, завтра будет поздно…

Так когда же можно собирать яблоки, чтобы они хранились долго?

Все просто. Яблоки надо снимать с веток в тот момент, когда их внешний вид, их сочность, их вкус полностью соответствуют стандартам своего сорта.

Существует очень простой и информативный тест установления готовности яблок к снятию с веток. У «правильного» яблока, кожица при надавливании пальцем прогибается, но не рвется. Если рвется, яблоко переспело, а, значит, лежать не будет. Если же продавлинность тут же исчезает, то яблоко еще не доспело.

Если же вас не устраивает такой простой способ, то можете прибегнуть к науке. Для этого вам понадобятся: один литр воды (очень желательно, чтобы вода была дистиллированной), один грамм йода и четыре грамма йодистого калия.

Йод надо будет развести в воде. А затем положить в эту воду яблоко, разрезанное на две части. Далее необходимо подождать две минуты и посмотреть, что будет происходить с яблоком.

Если яблоко приобретет голубой оттенок и у краев, и в середине, то оно недозрелое.

Если же края яблока станут голубыли, а серединка желтой, значит, пора собирать урожай. Если же яблоко вообще не приобрело голубого окраса, а стало все желтое, то оно уже перезрело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях?

Цены на яблоки зимой мало кого радуют, да и смущает, что они могли выращиваться с применением различных химикатов, а затем быть обработаны сомнительными средствами для длительного хранения. Вот почему многие садоводы стараются использовать различные способы, чтобы сохранить собственный урожай яблок на зиму. Как это сделать?

Как сохранить в домашних условиях урожай яблок?

Если у вас есть свой яблочный сад, то, скорее всего, каждый раз вам приходится задумываться, как сохранить свежие плоды надолго. Имея подвал или погреб, сделать это не составит труда. Главное, использовать советы знатоков-садоводов.

Первое, что нужно знать о собственном урожае, — это сорт яблок. Некоторые сорта способны сохранять свежесть при условии правильного хранения полгода, другие несколько месяцев. Есть сорта, которые нужно сразу употреблять в пищу или заготавливать их разными способами, так как они не способны храниться. Итак, какие яблоки хранятся долго? Это Антоновка, Семиренко, Голден, Старкинг, Макинтош.

Чтобы плоды долго хранились, их нужно правильно собирать. Никогда не используйте плоды, которые упали на землю, — они имеют повреждения. Такие плоды нужно съесть в ближайшие недели. Фрукты срывают с дерева в сухую погоду, надев тряпичные перчатки. Дело в том, что на яблочной кожуре есть специфический налёт – это естественный защитный слой, предохраняющий плоды от различных бактерий. Нарушать его не рекомендуется, поэтому наденьте перчатки.

Как правильно срывать плоды с дерева? Вначале снимите урожай с нижней кроны, потом поднимайтесь выше. Сам процесс снятия тоже имеет значение. Яблоко берут всей ладонью, медленно прокручивают его, отрывая вместе с плодоножкой. Аккуратно складывайте фрукты в корзину, стараясь не царапать, не бить и не мять плоды.

Яблоки надолго сохранят свою свежесть, если воспользоваться советами бывалых дачников. Рассортируйте урожай так, чтобы мелкие плоды отделить от крупных и средних. Это важно, так как большие яблоки портятся быстрее, чем мелкие. Подготовьте деревянные ящики для хранения урожая. На дно каждого из них постелите слой соломы или деревянной стружки. Уложите слой яблок. Сверху покройте их соломой. Уложите второй слой. Прикройте урожай тем же материалом, чтобы защитить от света, холода и влаги.

Можно воспользоваться песком для сохранения урожая яблок на зиму. Наполните им деревянные ящики примерно на 20-25 см. На песок уложите плоды, повернув их плодоножками в одном направлении – так как они висят на дереве. Покройте фрукты новым слоем песка, а затем снова положите яблоки. Не забудьте последний слой фруктов присыпать песком или соломой.

Вместо песка и соломы некоторые используют бумагу. Этот способ подойдёт, если фруктов не слишком много. Хранить урожай лучше в погребе или подвале, где постоянно темно и прохладно. Идеальная температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Этот способ годится, конечно, если у вас в доме есть свой «сарайчик» в подвале.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях путем сушки?

Сушка – довольно простой способ сохранить урожай. Сушёные плоды занимают мало места, а пользу приносят максимальную – они сохраняют все полезные вещества. Из сушёных фруктов готовят пироги, запеканки, компоты, как и из свежих.

Для начала давайте определимся, какие яблочки подходят для сушки. Лучшие сорта – те, которые имеют кисло-сладкий вкус. Это Антоновка и Коричневое. Фрукты, которые упали с дерева, можно использовать для засушивания, но сначала нужно вырезать места от ударов. Удалению подлежат и сердцевинки.

Теперь нарезаем плоды тонкими дольками. Лучше всего это делать ножом из нержавейки, чтобы замедлить процесс окисления. Если у вас есть возможность производить сушку на свежем воздухе, это хорошо. Главное, чтобы погода была подходящей – жаркой и сухой. Просто разложите нарезку на гладкой поверхности тонким слоем так, чтобы солнечные лучи попадали на фрукты.

Если вы решили высушить яблочный урожай в духовке, дело пойдёт быстрее, однако в данном случае процесс придётся контролировать. Застелите противень специальной бумагой, которую применяют для выпечки, разложите на него нарезку, установите вначале минимальную температуру (примерно 50 градусов). В течение четверти часа яблоки подвялятся.

Если в самом начале сушки выставить высокую температуру, на плодах образуется тонкая корочка, которая станет препятствовать выделению влаги. Теперь можно немного увеличить жар (до 70 градусов). Эта фаза основная – из плодов полностью выпарится влага. Когда яблоки почти готовы, установите регулятор температуры на показатель 80 градусов. В течение 10 минут яблоки проходят стерилизацию.

Рекомендуем прочесть:  Синупрет открыт год можно пользоваться

ВАЖНО! Во время сушки фруктов регулярно приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу, её будет очень много. Объём яблок в процессе сушки сократится в три раза – в плодах большое количество жидкости.

Когда сушка завершена, подождите, пока сухофрукты остынут, а затем сложите их либо в стеклянные банки, либо в бумажные пакеты.

Если вы не любите компот из сухофруктов, а свежие плоды хранить негде, воспользуйтесь заморозкой. Компот из таких яблок по вкусу совсем не отличается от того, который мы варим из свежих фруктов, да и заготовка не требует много времени.

Подготовим плоды – вначале отберите плоды без признаков гниения. Они должны быть свежими, а их кожица упругой. Промойте яблочки водой. Теперь нарежьте их ломтиками, избавляясь от сердцевин. Разложите нарезанные фрукты на разделочную доску в один слой и отправьте их в камеру суперзаморозки. Уже через час ломтики подмёрзнут, так что их можно будет переложить в пакеты и вернуть обратно в морозильную камеру.

СОВЕТ. Поскольку на воздухе яблоки быстро темнеют, то нарезайте столько плодов, сколько вы сразу сможете отправить на заморозку.

Чтобы сохранить свой яблочный урожай на зиму, следует соблюдать технологию сушки или заморозки. В случае со свежими фруктами нужно правильно собирать плоды, бережно укладывать их, придерживаться правильного температурного режима.

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Чтобы плоды долго хранились, их нужно правильно собирать. Никогда не используйте плоды, которые упали на землю, — они имеют повреждения. Такие плоды нужно съесть в ближайшие недели. Фрукты срывают с дерева в сухую погоду, надев тряпичные перчатки. Дело в том, что на яблочной кожуре есть специфический налёт – это естественный защитный слой, предохраняющий плоды от различных бактерий. Нарушать его не рекомендуется, поэтому наденьте перчатки.

Как сохранить яблоки на зиму свежими

Для того чтобы в течение года иметь свежие фрукты, необходимо обеспечить их правильное хранение. Существует огромное количество секретов, с помощью которых значительно продляется срок их хранения. Ниже вы найдете информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими и вкусными.

Сорта для долгого хранения

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, рекомендуется правильный подбор определенного сорта. Наиболее часто осуществляется длительное хранение следующих зимних сортов.

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейк а, В осход, Б огаты рь, Имрус .

Видео: особенности хранения яблок зимой.

Как собрать, отобрать и подготовить яблоки к долгому хранению

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму, необходимо придерживаться правил их сбора, отбора и подготовки к зимнему хранению.

  • Многие садоводы интересуются , когда снимать яблоки на хранение. Оптимальные сроки сбора — с конца сентября-середины октября.
  • Собирать фрукты на зимнее хранение нужно максимально аккуратно, чтобы устранить возможность появления на них вмятин и повреждений, так как они могут привести к загниванию плодов.
  • При отборе плодов, необходимо следить за тем, чтобы на них не было вмятин и повреждений.

Важно! Если плоды имеют червей, то они не годятся для хранения.

  • Во избежание развития разнообразных грибковых заболеваний рекомендуется использовать для хранения только те яблоки, которые имеют целую плодоножку.
  • В период подготовки плодов необходимо следить, чтобы на них был естественный восковый налет, в противном случае осуществляется искусственное напыление защитного слоя.

Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими

Для того чтобы сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях довольно длительное время, им необходимо обеспечить соответствующие условия.

Место

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Тара

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.

  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Температура и влажность

Важно! Оптимальная температура хранения яблок зимой — 2-5 градусов.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Обратите внимание! В период хранения яблок в домашних условиях рекомендуется придерживаться относительной влажности в 80-90 процентов. Это будет обеспечивать незначительные потери испарения, что положительно отобразится на длительности сохранности плодов.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Особенности мест хранения

Хранить плоды разрешается в любом месте, которое имеет соответствующие условия. Сохранить яблоки на зиму можно как в квартире, так и в частном доме (например, в подвале, погребе или сарае).

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Многие люди проживают в квартирах, и поэтому они интересуются , как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире.

Если человек проживает в квартире, то оптимальным местом хранения таких фруктов на зиму является застекленный балкон. В осенний период, до наступления заморозков можно проводить хранение под окнами.

Хранить яблоки в домашних условиях в квартире также можно в холодильнике. Данный способ является недостаточно удобным, так как в холодильник можно поместить небольшое количество фруктов.

Как сохранить яблоки в частном доме

Самым оптимальным методом хранения является частный дом. При наличии погреба или подвала рекомендуется хранить яблоки зимой в этом месте. Установить ящики с фруктами в этом месте не составит труда. Также сохранить фрукты свежими можно не только в погребе, но и в сарае.

Популярные способы хранения яблок

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Рекомендуем прочесть:  Кучерявая Петрушка Как Использовать Листья Впрок

Оборачивание в бумагу

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

Использование полиэтиленовых пакетов

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Обратите внимание! В один полиэтиленовый пакет советуют помещать не более 2 килограмм. Пакеты необходимо плотно завязать. Посредине мешка необходимо вырезать отверстие, диаметр которого составляет до 10 сантиметров.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Пересыпание (переслаивание)

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

Обратите внимание! После проведения процедуры, фрукты необходимо хранить при температуре 0,5…1 С. В данном случае влажность воздуха должна составлять 85-90 процентов.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Обработка углекислым газом

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Обработка ультрафиолетом

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

Общие советы по сохранению яблок свежими на зиму

Для того чтобы сохранить урожай яблок в домашних условиях в свежем виде в зимнее время, необходимо придерживаться определенных общих рекомендаций.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время.
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника.
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении. По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом. Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать. Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

Видео: как правильно хранить яблоки свежими зимой в домашних условиях.

Типичные ошибки при хранении

Некоторые садоводы допускают ошибки в период подготовки яблок к зиме, что приводит к сокращению срока их хранения.

  • Наиболее часто в ящики укладываются плоды без плодоножки. На фоне этого наблюдается развитие грибковых заболеваний, что приводит к их загниванию.
  • Не укладывают фрукты послойно. Они засыпают в ящик яблоки без предварительной укладки. Это становится причиной того, что половина урожая не сохраняется.
  • Достаточно частой ошибкой является то, что фрукты укладываются в емкости без предварительной сортировки.

Если правильно хранить яблоки на зиму, то можно долго наслаждаться их отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими. Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире. В период хранения плодов рекомендуется придерживаться оптимальных условий, что положительно отобразится на длительности их хранения и вкусовых качествах.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Как сохранить урожай яблок?

В этом году очень большой урожай яблок. Мы варим варенье, компоты, сушим, более поздние сорта заложим в подвал. Но их столько. Что еще можно сделать, чтобы сохранить урожай впрок?

Вы правы, в средней полосе России в этом году действительно большой урожай яблок. И вот перед владельцами многих дач и садовых участков встала проблема, как в течение долгих осенне-зимних месяцев сохранить этот урожай.

Прежде всего, яблоки нужно снимать, когда они созрели, поскольку промедление со сбором фруктов даже на 4-5 дня уменьшает срок хранения яблок на два-три месяца. Снимать урожай яблок раньше или позже не следует, так как недозрелые плоды хранятся очень плохо, а перезрелые сгниют уже в первый месяц хранения.

Как видно из сообщения, грамотный выход из создавшегося положения видится в переработке полученного урожая. Кроме перечисленных способов переработки, а именно: варенье, компоты, сушка – имеются и другие технологии переработки яблок.

Так, например, из яблок можно приготовить натуральный на все 100% яблочный сок, как с мякотью, так и осветленный. Способы приготовления яблочного сока можно найти в кулинарных книгах или же в интернете. Там же можно найти и еще одну технологию переработки яблок – это приготовление из сока яблок близкого сердцу большинства строителей вина, натурального опять же на все 100%.

Однако процесс приготовления вина довольно длительный, поэтому можно весь этот период кушать моченые яблоки, которые тоже очень вкусные. Рецепты мочения яблок тоже можно найти в тех же источниках информации. Кстати, лучшими яблоками для мочения является сорт «антоновка обыкновенная».

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Однако процесс приготовления вина довольно длительный, поэтому можно весь этот период кушать моченые яблоки, которые тоже очень вкусные. Рецепты мочения яблок тоже можно найти в тех же источниках информации. Кстати, лучшими яблоками для мочения является сорт «антоновка обыкновенная».

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру