Как Сохранить Боровики Их Не Сушить Или Не Жарить

Содержание

Как правильно морозить белые грибы

Заморозка белых грибов является оптимальным способом их заготовки для употребления на протяжении всей зимы. Рецепты заморозки белых грибов допускают отправку в морозильную камеру боровиков отварных или сырых.

Правильная заморозка белых грибов позволяет не только получить качественный продукт, но и сэкономить драгоценное место в морозилке. Поэтому боровики лучше предварительно отваривать. О том, как проводится заморозка белых грибов по всем правилам, можно прочитать на этой странице. Тут рассказано о том, как морозить белые грибы с предварительной подготовкой и без нее. Также можно почерпнуть сведения о том, как правильно морозить белые грибы так, чтобы они не горчили впоследствии.

Мороженные белые грибы

Заморозка белых грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Мороженные белые грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их. Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам.

При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду. Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли.

Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как подготовить белые грибы к заморозке, их промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух.

Сушить или морозить белый гриб

Сушить или морозить белый гриб – каждая хозяйка решает сама, в зависимости от имеющихся у неё возможностей последующего хранения заготовленных боровиков. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Морозят ли жареные белые грибы

Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • растительное масло

Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Почему горчат белые грибы после заморозки

Многие неопытные хозяйки спрашивают о том, почему горчат белые грибы после заморозки и как от этого неприятного привкуса можно избавиться. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Рецепт белых мороженных грибов

По этому рецепту белых мороженных грибов свежие боровики тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

Обработка белых грибов перед заморозкой

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Обработка белых грибов перед заморозкой заключается в очистке, промывке и отваривании в подсоленной воде в течение 30 минут.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.

Заморозка белых отварных грибов

Для заморозки белых отварных грибов свежие очищенные и промытые в холодной воде боровики обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Отварите их в воде с добавлением соли. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку. Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

Как готовить белый гриб для заморозки

Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Замороженные жаренные белые грибы

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Замороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные тушеные белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие белые грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Замороженные жареные белые грибы с луковой подливой

В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями этот рецепт можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 мин в распущенном масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Замороженные тушеные белые грибы в зиму

750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. ложках масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком. Замороженные при температуре минус 18 °C (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты – не более трех месяцев.

Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Совет 1: Как жарить сушеные грибы

  • Как жарить сушеные грибы
  • Сколько нужно варить белые грибы
  • Как жарить грибы с луком
    • 100 грамм любых сушеных грибов;
    • 1 литр воды или молока для вымачивания;
    • 2-3 столовых ложки сметаны;
    • 2-3 столовых ложки растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • панировочные сухари;
    • 4-5 среднего размера картофелин;
    • 1 среднего размера луковица;
    • соль;
    • перец.
Рекомендуем прочесть:  Разливал вино по банкам добавил водки почемуто надул банках вздулись крышки железная.

Приготовьте отваренные сушеные грибы по одному из следующих рецептов.

Жареные сушеные грибы в сметане. Нарежьте грибы небольшими кубиками или соломкой и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Посолите грибы, добавьте 2-3 столовых ложки сметаны и обжаривайте их еще в течение 3-5 минут.

  • рецепты с сушеными грибами

Совет 2 : Как варить сушеные грибы

Современные морозильные камеры позволяют быстро заморозить любые продукты, в том числе и свежие грибы, и хранить в условиях стабильной низкой температуры. В результате грибы практически не теряют своих вкусовых качеств и аромата. Но, несмотря на это, настоящая хозяйка всегда имеет про запас вязанку-другую сушеных грибов, потому что вкус и запах грибного супа, приготовленного с сушеными грибами, отличаются от вкуса и запаха супа, приготовленного с грибами свежими. Фактически, это два различных блюда.

Правильно варить сушеные грибы умеют не все

Для того чтобы суп из сушеных грибов получился вкусным, ароматным и красивым, нужно варить сушеные грибы правильно. Прежде всего, сушеные грибы требуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы грибы «вспомнили» свой объем и структуру и отдали воде вредные и ненужные вещества. В отличие от свежих, замоченные таким образом грибы не нужно дополнительно отваривать. После замачивания почерневшую воду сливают и заливают грибы свежей водой (для варки супа на грибном бульоне) или добавляют их в мясной бульон. Благодаря этому бульон получается прозрачным и очень ароматным, а грибы в супе – вкусными и мягкими.

Соус из сушеных грибов

Сушеные грибы – прекрасная основа для приготовления домашнего грибного соуса. Лучше всего для этих целей подойдут сушеные боровики (белые грибы) или подберезовики (бабки). Соус из боровиков отличается тонким вкусом, густой консистенцией и благородным молочным цветом. Соус из подберезовиков – темный и более жидкий. Зато такой соус самый ароматный: так вкусно, как пахнут сушеные подберезовики, при правильном их приготовлении, не пахнет ни один гриб – ни свежий, ни сушеный. Сушеные грибы можно использовать не только для супа или для соуса, но и точно так же, как мы используем грибы свежие. Их можно жарить, с ними можно тушить картошку или делать плов, начинку для блинчиков, пирожков и котлет и еще много различных вкусных, ароматных и полезных блюд.

Хороший повар знает, как вкусно варить сушеные грибы

Для жарки грибы после замачивания нужно предварительно отварить. Вкусно варить сушеные грибы несложно. Нужно не жалеть воды и не переусердствовать с солью. После варки грибы необходимо обдать холодной водой, дать воде стечь, выложить грибы на сковороду, а затем залить кипящим подсолнечным маслом. Добавить порезанный полукольцами лук, несколько горошин черного перца и жарить до готовности.

Соус из сушеных грибов

Как хранить белые грибы

Белый гриб относится к роду Боровиков. Это один из самых безопасных и вкусных съедобных грибов. Боровик имеет плотную мясистую белую ножку и коричневую шляпку. Губка боровика тоже достаточно плотная. Произрастают белые грибы преимущественно в смешанных или лиственных лесах по всей территории нашей необъятной родины. Если вы собрали большой урожай белых грибов, не отчаивайтесь, боровик подходят абсолютно для всех видов кулинарной обработки. О том, как правильно хранить белые грибы, читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить белые грибы в домашних условиях

Температура хранения

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Белые грибы можно хранить всю зиму в любом виде: боровики маринуют, солят, морозят и сушат. Перед тем, как обрабатывать белые грибы, их нужно промыть. Для этого грибы следует замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого можно приступать к заготовке на зиму.

Многие предпочитают мариновать грибы. В этом случае банки с грибами следует держать в холодильнике, в погребе или в другом темном прохладном месте. В таком виде хранить белые грибы можно в течение года.

Некоторые предпочитают сразу замораживать боровики. Во-первых, это довольно быстро. Достаточно перебрать промыть и очистить грибы, отделить ножки от шляпок, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. А, во-вторых, удобно. Зимой достаточно достать пакетик с грибами, разморозить их и использовать по назначению: жарить картошку, варить супы и т.д.

При низких температурах (-18 градусов) сырые белые грибы можно хранить в течение года. Чего нельзя сказать о вареных белых грибах. Их тоже можно замораживать. Иногда это очень удобно. Добавил в суп небольшой брикет грибов, довел до кипения и все готово. Однако вареные замороженные грибы следует хранить в морозилке не дольше месяца.

Как хранить сушеные белые грибы

Не менее вкусными получаются сушеные грибы. Некоторые утверждают, что блюда из сушеных белых грибов получаются более насыщенными и ароматными. Кроме того, сушеные грибы легко хранить – они не занимают много места.

Сушить грибы можно на открытом воздухе. Насадив отдельно ножки и шляпки на капроновую нить. Грибы следует развесить в любом проветриваемом прохладном и сухом месте. Такую гирлянду можно повесить и к потолку. Она не займет много места, но в то же время будет хорошо обдуваться воздухом.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеные грибы в стеклянных банках. Но прежде чем закладывать грибы, необходимо прокалить банки в духовке и избавиться от кислорода. Для этого добавьте в банку спирт и подожгите его, закрыв горлышко крышкой. Затем можно добавлять грибы. Хранить сушеные грибы можно в течение года, но и потом они будут оставаться съедобными, просто с течением времени потеряют часть своих вкусовых свойств.

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Как жарить белые грибы: советы и секреты вкусных блюд

Белый гриб – король среди всех лесных даров и настоящий деликатес для понимающих в еде людях. Однако чтобы извлечь максимум вкуса и аромата из боровиков, надо еще уметь их не испортить неумелой обработкой. Как жарить белые грибы, если вам посчастливилось насобирать их в лесу, чтобы вышло действительно очень вкусно?

Как и сколько жарятся грибы на сковородке

Готовить белые грибы, как и любые другие, можно разными способами. Они универсальны, годятся для закусок, супов, запеканок, начинки для пирогов и вареников, можно их и сушить. Но мечта каждого грибника, везущего домой лукошко с ароматными боровиками – поджарить их на сковороде сразу по приезду, чтобы на аромат стали сбегаться соседи, и тут же съесть с горячей отварной картошечкой.

Осуществить мечту очень просто, справится даже неопытная домохозяйка

  1. Грибы хорошенько промойте, удалите листочки и травинки. Если есть червоточинки, опустите грибочки на полчаса в таз с холодной воды – нежелательные жильцы покинут свое пристанище очень быстро.
  2. Обсушите на салфетке и нарежьте пластинами.
  3. Очистите пару луковиц, нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. В одной начните обжаривать лук, в другой – грибочки. Жарьте до аппетитной корочки и аромата.
  5. Соедините оба продукта, размешайте, приправьте по вкусу и сразу же подавайте.

У вас есть сушеный белый гриб – как жарить его? Точно также! Только сначала нужно размочить его в горячей воде в течении 15-20 минут. Затем слегка отжать, нарезать и поджарить.

Секреты вкусных жареных боровиков

Конечно же, есть и свои тонкости в приготовлении этого дара лесов.

    старайтесь собирать молодые экземпляры высотой не боле 7 см, они вкуснее и нежнее;

    некоторые перед обжариванием отваривают грибы. Это не обязательно, достаточно просто окатить их кипятком;

    для помешивания лучше всего использовать деревянную кухонную лопаточку, чтобы продукт не изменил свой запах и вкус;

    сколько жарить белые грибы в идеале? Не более 15 минут, если речь идет о молодых боровичках, ошпаренных кипятком;

    соль следует добавлять в самом конце, чтобы избежать выделения жидкости. Иначе у вас получится не жареное блюдо, а тушеное.

    Что приготовить еще

    Если залить уже прожаренные таким образом грибы сметанным соусом, разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, у вас получится отличный жульен – гурманы оценят. А можно соединить их с толченым отварным картофелем и использовать для начинки пирожков, вареников или блинчиков. Если же вместе с луком обжарить тертую морковь, выйдет великолепная основа для вкуснейшего супа: просто отварите в подсоленной воде до полуготовности картофель, после чего всыпьте грибную зажарку и варите до готовности. Вкус подчеркнет лавровый лист и свежая рубленая петрушка. Подавать такую похлебку хорошо со сметаной. Вот какие вкусности можно приготовить в считанные минуты.

      старайтесь собирать молодые экземпляры высотой не боле 7 см, они вкуснее и нежнее;

    Как жарить белые грибы

    Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.

    В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.

    Как жарить белые грибы с луком?

    Состав:

    • Белые грибы – 500 г
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
    2. Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
    3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.

    Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт

    Состав:

    • Белые грибы – 300 г
    • Кукурузное или оливковое масло – 2 ст. л.
    • Сметана – 0,5 ст.
    • Мука – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечет вода.
    2. Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
    3. Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
    4. Влейте сметану и, все перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
    5. На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.

    Как жарить белые грибы: американский рецепт

    Не меньшей любовью пользуются жареные белые грибы и в Северной Америке. Это блюдо готовится в течение 35 мин.

    Состав:

    Приготовление:

    1. Грибы переберите, обрежьте и вымойте. Нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде в течение 15 мин. Периодически их помешивайте.
    2. Смешайте молоко с яйцом и влейте в грибы. Посолите.
    3. Через 7 мин поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 0 С.
    4. Через 5 мин грибы будут готовы. Перед тем, как подавать их на стол, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.

    Как жарить сушеные белые грибы?

    Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушеные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушеные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.

    Состав:

    • Белые грибы – 400 г
    • Вода – 2 л
    • Сливочное масло – 50 г
    • Сметана – 100 мл
    • Мука – 1 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сушеные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
    2. Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
    3. Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
    4. Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
    5. Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.

    Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни

    Состав:

    • Сушеные белые грибы – 100 г
    • Молоко для вымачивания – 1 л
    • Растительное или сливочное масло – 3 ст. л. или 150 г
    • Панировочные сухари
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Красный молотый перец и соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте грибы в теплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
    2. Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить ее для приготовления грибного соуса.
    3. Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
    4. Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
    5. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.

    Как жарить белые грибы с картошкой?

    Одним из любимых блюд всеми остается жареная картошка с грибами.

    Состав:

    • Белые грибы – 250 г
    • Вода – 1,5 л
    • Картофель среднего размера – 5 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Сливочное масло – 100 г

    Приготовление:

    1. Вымочите сушеные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
    2. Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель – соломкой.
    3. На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечется. Обжарьте на нем лук и грибы.
    4. Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
    5. Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.

    Читайте также: Сколько калорий в грибах?

    Пожарить белые грибы сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы удивить домочадцев, выберите рецепт, пришедший из далекой Новой Зеландии или Европы. Или просто проявите свою фантазию и разнообразьте традиционный рецепт новыми ингредиентами, создав собственный кулинарный шедевр, который порадует всех.

    Наши грибочки очищены от сухой травы, листвы и грязи, теперь режем их на кусочки.

    Замочим на полчаса в холодной воде, чтобы отстала та грязь, которую не удалось отчистить от сухих грибов. Два-три раза меняем воду.

    Перед жаркой лесные грибы необходимо отварить. Заливаем сырье холодной водой и ставим на плиту. Боровики обычно варят 35 — 40 минут. Можно немного сократить это время, так как мы все равно еще долго будем выпаривать из них жидкость при жарке и ждать аппетитной золотистой корочки.

    Готовые вареные белые грибы откидываем на дуршлаг и даем время им обтечь.

    Кстати, грибной бульон можно остудить и заморозить, сварить потом зимой из него ароматный суп. В то время, пока боровички обсыхают, разогреваем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло и начинаем жарить репчатый лук, порезанный на мелкие кусочки.

    Как только лук немного поджарился, отправляем в сковородку грибы и жарим их на сильном огне до тех пор пока они не ужарятся как минимум в два раза.

    Не забываем во время жарки добавить специи и посолить. Наши жареные белые грибы готовы. Перед подачей украшаем их зеленью.

    Приятного вам аппетита! Как жарить белые грибы рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

    Как правильно подготовить сырье?

    Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

    Если обнаружатся червоточины, сырье рекомендуется вымочить в подсоленной воде (1 столов.ложка поваренной соли на литр жидкости) на протяжении 20-30 минут, чтобы черви покинули полость гриба. Затем обсушить плоды хлопчатобумажной салфеткой.

    Сушка грибного сырья

    Сушить свежие белые следует 7-12 часов в разогретой духовке до 60-70°С при открытой дверце. Предварительно плодовые тела режут на 2-4 части вдоль, не отделяя шляпку от ножки. Сколько именно должно сушиться сырье, определяется по внешнему виду: гриб становится хрупким, легко ломающимся. Готовый продукт хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой водонепроницаемой таре.

    Приготовление замороженного продукта

    Для заморозки подготовленное грибное сырье необходимо предварительно отварить. Сколько длится процесс, зависит от количества, возраста и величины экземпляров. Молодым небольшим плодам понадобится меньше времени на отваривание:

    • очищенные грибы, порезанные на крупные части, заливаются холодной водой и варятся при помешивании до тех пор, пока осядут на дно;
    • образующуюся в процессе варки пену, следует аккуратно снимать;
    • солить сырье не требуется;
    • степень нагрева поддерживать в среднем режиме.

    Готовые грибы отцедить, остудить и поместить в морозилку, расфасовав по пластиковым пакетам порциями, достаточными для приготовления блюда.

    Подготовка соленой заготовки

    Для жарки в зимнее время можно готовить сырье методом засола:

    • уложить промытые и разрезанные на части свежие грибы в 3-х литровую банку;
    • засыпать полстакана каменной соли, 4-5 горошин горького черного перца, такого же количества душистых горошин, пару листиков лаврового листа;
    • налить холодной воды до края горлышка банки, закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать содержимое, чтобы растворилась соль;
    • хранить соление в прохладном темном месте – погребе или подвале.

    Рецепты приготовления жареных боровиков

    Сколько существует рецептов приготовления грибных блюд, никто не знает наверняка, но для многих хозяек важно, чтобы способ был несложным, а блюдо получилось вкусным и полезным. Этим критериям отвечает приготовление жареных грибов с добавлением лука.

    Рецепты из сырых белых

    Как готовить жаренье из свежего сырья:

    • подготовленные свежие белые грибы – 500 г — разрезать на небольшие кусочки;
    • на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки ) и уложить грибы;
    • жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
    • затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
    • содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
    • добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.

    Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.

    Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:

    • перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
    • 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
    • остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
    • жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
    • готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.

    На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.

    Рецепты блюд из засушенного сырья

    Жаренье из сушеных боровиков рекомендуется готовить следующим способом:

    • сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановился объем и форма плодовых тел;
    • отварить сырье до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
    • пожарить боровики на сковороде с добавлением 1-2 столов.ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
    • когда жидкость на дне испарится, надо добавить порезанный полукольцами репчатый лук и продолжать жарку до придания луковым кусочкам желто — золотистого цвета;
    • по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 штучки, пару лавровых листочков на 500 г восстановленных грибов.

    Вместо воды для замачивания сухих боровиков некоторые используют свежее домашнее молоко.

    Вкусное блюдо можно приготовить из порошка сухих грибов:

    • на сковородке с растительным маслом зажарить нарезанную репчатую луковицу до золотистого оттенка;
    • посыпать поджарку измельченными боровичками, добавить соли по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый листочек;
    • залить смесь свежей сметаной в количестве 100-150 мл, проварить состав 5-10 минут.

    Используется блюдо, как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.

    Как жарить замороженные грибы?

    Как жарить белые грибы из замороженного сырья с луком:

    • необходимую порцию достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
    • крупные части можно разрезать помельче;
    • поместить грибы на сковороде, налив на дно 1-2 столов. ложки оливкового очищенного масла;
    • репчатую луковицу среднего размера или порей нарезать тонкими кольцами;
    • когда жидкость на сковороде испарится, посолить грибы по вкусу, добавить порезанный лук и готовить блюдо до получения золотистой окраски колечек;
    • в конце жарения можно добавить специи.

    Как и сколько жарятся грибы на сковородке

    Готовить белые грибы, как и любые другие, можно разными способами. Они универсальны, годятся для закусок, супов, запеканок, начинки для пирогов и вареников, можно их и сушить. Но мечта каждого грибника, везущего домой лукошко с ароматными боровиками – поджарить их на сковороде сразу по приезду, чтобы на аромат стали сбегаться соседи, и тут же съесть с горячей отварной картошечкой.

    Осуществить мечту очень просто, справится даже неопытная домохозяйка

    1. Грибы хорошенько промойте, удалите листочки и травинки. Если есть червоточинки, опустите грибочки на полчаса в таз с холодной воды – нежелательные жильцы покинут свое пристанище очень быстро.
    2. Обсушите на салфетке и нарежьте пластинами.
    3. Очистите пару луковиц, нарежьте полукольцами.
    4. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. В одной начните обжаривать лук, в другой – грибочки. Жарьте до аппетитной корочки и аромата.
    5. Соедините оба продукта, размешайте, приправьте по вкусу и сразу же подавайте.

    У вас есть сушеный белый гриб – как жарить его? Точно также! Только сначала нужно размочить его в горячей воде в течении 15-20 минут. Затем слегка отжать, нарезать и поджарить.

    Вкусный рецепт приготовления грибов: Как вкусно замариновать рыжики?

    Секреты вкусных жареных боровиков

    Конечно же, есть и свои тонкости в приготовлении этого дара лесов.

      старайтесь собирать молодые экземпляры высотой не боле 7 см, они вкуснее и нежнее;

      некоторые перед обжариванием отваривают грибы. Это не обязательно, достаточно просто окатить их кипятком;

      для помешивания лучше всего использовать деревянную кухонную лопаточку, чтобы продукт не изменил свой запах и вкус;

      сколько жарить белые грибы в идеале? Не более 15 минут, если речь идет о молодых боровичках, ошпаренных кипятком;

      соль следует добавлять в самом конце, чтобы избежать выделения жидкости. Иначе у вас получится не жареное блюдо, а тушеное.

      Что приготовить еще

      Если залить уже прожаренные таким образом грибы сметанным соусом, разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, у вас получится отличный жульен – гурманы оценят. А можно соединить их с толченым отварным картофелем и использовать для начинки пирожков, вареников или блинчиков. Если же вместе с луком обжарить тертую морковь, выйдет великолепная основа для вкуснейшего супа: просто отварите в подсоленной воде до полуготовности картофель, после чего всыпьте грибную зажарку и варите до готовности. Вкус подчеркнет лавровый лист и свежая рубленая петрушка. Подавать такую похлебку хорошо со сметаной. Вот какие вкусности можно приготовить в считанные минуты.

      Особенности приготовления

      Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

      • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
      • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
      • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
      • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
      • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

      Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.

      Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде

      • белые грибы (свежие) – 1 кг;
      • сливочное масло – 100 г;
      • репчатый лук – 0,2 кг;
      • душистый перец горошком – 5 шт.;
      • лавровый лист – 2 шт.;
      • соль – по вкусу.
      • Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
      • Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
      • Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
      • Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
      • Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
      • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.

      Перед подачей грибы рекомендуется посыпать свежей зеленью. На гарнир можно подать гречневую кашу или картошку.

      Как пожарить сушеные боровики

      • сушеные белые грибы – 50 г;
      • растительное масло – 50 мл;
      • лук репчатый – 100 г;
      • соль – по вкусу.
      • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
      • Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
      • Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
      • Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
      • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.

      При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.

      Как пожарить соленые белые грибы

      • соленые белые грибы – 1 кг;
      • растительное масло – 100 мл;
      • репчатый лук – 0,2 кг.
      • Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
      • Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
      • Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
      • Накройте крышкой и потушите 5 минут.

      Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.

      Белые грибы, жаренные с картошкой

      • свежие белые грибы – 0,5 кг;
      • картофель – 1 кг;
      • репчатый лук – 0,3 кг;
      • растительное масло – 100 мл;
      • сметана – 100 г;
      • зеленый лук, укроп – пожеланию;
      • соль, черный молотый перец – по вкусу.
      • Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
      • На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
      • Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
      • Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
      • Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.

      Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.

      Белые грибы, жаренные с яйцом

      • свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
      • яйцо – 2 шт.;
      • молоко – 50 мл;
      • растительное масло – 50 мл;
      • соль и зелень – по вкусу.
      • Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
      • Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
      • Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
      • Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
      • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

      Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.

      Белые грибы, жаренные в сметане с вином

      • свежие белые грибы – 0,5 кг;
      • сливочное масло – 50 г;
      • сметана – 0,2 л;
      • твердый сыр – 100 г;
      • белое сухое вино – 50 мл;
      • соль – по вкусу.
      • Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
      • Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
      • Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
      • Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
      • Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.

      Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.

      Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

      Готовые грибы отцедить, остудить и поместить в морозилку, расфасовав по пластиковым пакетам порциями, достаточными для приготовления блюда.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру