Как Сохранить Крышки От Ржавчины В Подполе

Содержание

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Как оборудовать утепленный вход в подвал с помощью люка

Не секрет, что наличие подвала под полом первого этажа существенно экономит место в основном помещении дома. Гидроизоляция, наружное утепление стен, система вентилирования – все эти работы позволяют поддерживать в подвале постоянную температуру и влажность. В таком помещении можно не только хранить консервацию. Если установить утепленный люк в подвал, то в нем можно оборудовать даже мастерскую либо бильярдную. Или замахнуться на винный погребок.

Общее описание люков в подвал

Обустроив подвал, можно отказаться от возведения некоторых хозяйственных построек во дворе. Еще на этапе проектирования дома следует определиться, будет ли ваш дом с подвалом. Это помещение не часто используется, как и чердак. Вход в него должен быть оснащен плотно закрывающимся люком. Тогда холод, влажность, запахи, шум не будут проникать из комнаты в подвал и наоборот. Если подойти к этому грамотно, то оборудовать люк в подвал можно в любом удобном месте. Главное, чтобы подвальное помещение имело комфортный и безопасный вход.

Важно!В открытом состоянии крышка люка должна открываться почти до вертикального положения. Комфортный угол открывания составляет 90°.

Открытая под таким углом крышка легко удерживается распорками и фиксаторами. И при спуске в подвал можно на нее опереться. К тому же она не загромождает пространство самого входа и не требует для себя дополнительного места вокруг него.

Все это касается распашной крышки. Ее преимущества перед съемным, откидным или складным вариантами очевидны.

Преимущества и особенности различных крышек

Что касается распашной крышки, то, во-первых, она не требует дополнительного места для открывания, как откидная. При открывании она не ложится на пол и не опирается на мебель. А вход в подвальное помещение можно расположить в максимальной близости к стене.

Во-вторых, распашную крышку можно изготовить любого размера. Оснастить ее дополнительными ребрами жесткости и теплоизолирующими материалами. Конечно же, усиленный и утепленный люк в подвал будет иметь больший вес. Но если его оснастить подъемным механизмом, то с ним сможет справиться даже ребенок. Тем более, что его не нужно будет отрывать от каркаса и отставлять в сторону, как в случае со съемным вариантом крышки. Съемный люк должен быть одновременно легким и прочным. Поэтому их изготавливают небольшого размера, при котором сочетание прочности и веса становится оптимальным.

В-третьих, установка роликов на складную крышку подвального люка утяжеляет конструкцию. В открытом положении складывающиеся створки занимают больше полезного пространства входа в подвал, чем распашная крышка. Вдобавок, чтобы сложить створки, необходимо приложить немалые усилия.

Допустим, ее можно оснастить механизмами складывания и облегчить процесс подъема. Но что делать с технологической щелью между створками? Такая крышка должна иметь как минимум один дополнительный шов на границе створок. Этот шов надо будет предохранять от попадания загрязнений на петли.

Оптимальный вид люка в подвальное помещение – напольный распашной с одной или двумя створками. Люк должен достаточно легко открываться и не загромождать проем в подпольное помещение. Об особенностях конструкции удобного люка мы и расскажем ниже.

Материалы для входа в подземелье

Прежде всего, давайте рассмотрим, из каких составных частей изготавливается люк. Это каркас проема и непосредственно крышка. Каркас должен фиксироваться к проему анкерами и иметь выборку для крышки. Тогда она ложится вровень с каркасом и не проваливается вниз.

Из каких же материалов можно изготовить напольный каркас для входа в подвал? В принципе, выбор небольшой – дерево и металл. Но порода дерева должна быть твердой не только потому, что люк будет частью пола, а еще и для того, чтобы влага и конденсат не проникали глубоко в структуру древесины и не оказывали на нее свое разрушительное влияние. Каркас под крышку изготавливается из бруса прямоугольного сечения, например, 60 х 40 мм для лучшего сопротивления на прогиб, а каркас проема – из толстой доски, например, 100 х 40 мм.

Важно!Для верхней крышки используется доска толщиной не менее 25 мм или фанера толщиной не менее 12 мм.

Впоследствии можно будет обшить поверхность люка линолеумом или ламинатом. На фанеру можно приклеить и плитку, если пол и крышка находятся в одной плоскости.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранитьсвежевыжатый Сок

Пространство между брусом заполняется утеплителем и подшивается пароизоляционной пленкой. Низ деревянной крышки лучше подшить оцинкованным листом и загнуть его края на боковые стороны каркаса.

Армированный вход

В качестве конструкционного материала и альтернативы дереву может послужить металл. Уголок с толщиной стенки не менее 4-х мм используется для наружного каркаса, а профильная труба – для основания крышки.

Совет!Если напольные крышки применяются в технических помещениях, то будет достаточно приварить лист поверх фермы из труб. Все сварочные швы должны быть тщательно зашлифованы.

Совсем другое отношение должно быть к люку, если вы решили его оборудовать в жилом помещении или, например, на кухне. В таком случае, он должен устанавливаться точно по уровню чернового пола. То есть непосредственно на стяжку. Тогда сверху него можно положить плитку или другой напольный материал и максимально завуалировать его присутствие.

Уголок, труба, лист и другие металлические составляющие люка существенно утяжеляют общую конструкцию. Если без них нельзя обойтись конструктивно, то можно облегчить изделие технологически. Черный метал тяжелый и «морально» неустойчив к воздействию влаги. Начинает окисляться и ржаветь. Выход рядом – использовать для каркаса алюминий. Прекрасная прочность поверхности, жесткость каркаса и самое основное для подвала – его антикоррозийные качества.

Напольный вход в подвал находится на границе температур и влажности. Древесину нужно в обязательном порядке обработать антисептиком и покрывать ее слоями лака или олифы. Черный метал тоже не любит влагу. Поэтому, окрашивание в несколько слоев с предварительным грунтованием – обязательно. Алюминий же – самый неприхотливый материал для подвального люка.

Заветный люк

Итак, мы подошли к тому, что идеальный люк в подвальное помещение должен совмещать в себе несколько качеств:

  • иметь утепленную крышку, лучше распашного типа, чтобы в подвале поддерживалась постоянная температура и влажность;
  • иметь подъемные механизмы, петли, ограничители и фиксаторы положения для облегчения проникновения в подвальное помещение;
  • быть изготовленным из алюминия (желательно), чтобы защититься от ржавчины и избавить себя от систематического окрашивания или другой обработки поверхностей крышки и каркаса люка;
  • иметь усиленную крышку, чтобы она была полноценной частью перекрытия и имела ту же отделку, что и остальной пол в комнате – линолеум, ламинат, дерево или плитку;
  • иметь минимальные размеры 750 х 750 мм, чтобы человек мог беспрепятственно спускаться и подниматься с ношей в руках.

Однако, чтобы заказать или изготовить такой люк, мало нарисовать чертеж. Нужно еще иметь опыт в создании подобных конструкций и знать многие тонкости.

Люк-невидимка

Напольный вход в подвал может быть одновременно и надежным, и безопасным. Если на него приклеить плитку, такую же, как и на остальной поверхности пола, спрятать петли вниз и убрать ручку, то закрытый люк будет трудно разглядеть. Однако не все так просто.

Для начала крышка должна иметь форму корыта, верхние грани которого расположены на одном уровне с поверхностью каркасных уголков. Внутри этого корытца должна быть вмонтирована арматура, которая создает армирующую сетку. После установки люка в проеме необходимо заполнить корытце бетоном или цементным раствором под самый уровень. Только после усиления крышки раствором можно укладывать плитку или другое напольное покрытие. Без этой процедуры крышка будет прогибаться под весом человека, а материал – растрескиваться.

При выполнении стяжки необходимо зафиксировать трубку напротив ключа замка. Тогда сквозь плитку можно будет вставлять Т-образный ключ и поворачивать защелку. Этот же ключ может одновременно служить и ручкой для открывания люка. Живущие в доме люди не будут спотыкаться о выступающие части люка. Отверстие под ключ может быть спрятано заглушкой.

Люк-невидимка в подвал.

Совет!Желательно, чтобы мастер укладывал плитку на полу сразу во всей комнате, а швы приходились на края крышки люка. Тогда никто, кроме хозяев, не догадается о существовании входа в подвал.

Безопасный, красивый, надежный и незаметный люк в доме с подвалом – это техническая изюминка. Вы всегда будете ощущать под ногами ровную поверхность пола и отсутствие выступающих элементов.

Люк в подвал под плитку.

Дополнительные составляющие комфорта

Рассказ об усиленном и утепленном, идеально ровном и незаметном люке в подвал был бы неполным без упоминания о его некоторых особенностях. Прежде всего – это плавность хода и легкость, с которой можно его открыть, не прикладывая усилий. Этот эффект достигается исключительно за счет оснащения крышки газовыми амортизаторами.

Производители люков рассчитывают нагрузку амортизаторов в зависимости от веса и размеров люка. Петли, спрятанные под лицевым уголком, и амортизаторы работают в паре. Они синхронно приподнимают крышку сначала строго вверх, а лишь потом опрокидывают ее в сторону до вертикального положения.

Совет!Если наружные края плитки или ламината будут спилены внутрь, то при открывании крышки на газовых амортизаторах облицовочная поверхность не будет тереться на стыках при минимальных зазорах.

Крышка и каркас люка должны плотно прилегать друг к другу. Это прилегание обеспечивает резиновый уплотнитель по всему контуру. Если вы решитесь изготовить или составить проект подобного люка, то капотные петли и автомобильные амортизаторы багажника вам могут очень пригодиться.

Сделать самому, довериться или объяснять мастеру, а может купить готовое изделие – выбирать вам. Равно как и пользоваться им с удовольствием.

При выполнении стяжки необходимо зафиксировать трубку напротив ключа замка. Тогда сквозь плитку можно будет вставлять Т-образный ключ и поворачивать защелку. Этот же ключ может одновременно служить и ручкой для открывания люка. Живущие в доме люди не будут спотыкаться о выступающие части люка. Отверстие под ключ может быть спрятано заглушкой.

Как правильно сделать крышку для погреба?

Каждый мечтает иметь такую дачу, пользоваться которой было бы удобно и комфортно. Внешне ничем не приметный уют состоит из множества мелочей, в число которых входит и погреб. Некоторые дачники вполне обходятся и без него, ведь сегодня существует большой ассортимент альтернативной холодильной техники. Недоумения по поводу отсутствия погреба возникают именно тогда, когда он уже имеется. Тогда только начинают приходить такие мысли: а как же можно было раньше обходиться без погреба.

Помимо своего прямого назначения крышка погреба поможет в регулировке и осуществлении правильной вентиляции подвала в теплое время года.

Достоинства погреба

Сначала необходимо определить, в чем на самом деле состоит прелесть погреба, а потом уже переходить к его строительству, когда принято твердое решение, что без него не обойтись.

Оптимальное устройство погреба: А — Отсек для хранения картофеля;
Б — Отсек для хранения фруктов;
В — Отсек для хранения овощей.

Постоянство температурного режима является главным достоинством хорошего погреба. При любых критических показаниях температуры на улице в погребе она должна держаться на стабильном уровне — 4°С. Чем стабильнее это значение, тем качественнее сделан погреб. Именно эта причина дала повод располагать погреба в земле, где может быть выдержана такая температурная инерционность. А если углубить яму на 2-3 м, то даже в лютые морозы погреб не промерзнет, потому как точка промерзания грунта находится выше. К строительству переходят тогда, когда выяснена вся специфика строительства и определены варианты конструкции в соответствии с природными особенностями климата.

Выбор места под погреб

Погреб должен располагаться на 0,5-1 м ниже уровня земли, чтобы зимой продукты не замерзали, а летом оставались в холоде.

Если погреб будет самостоятельной постройкой, то для этих целей находят возвышенное место, где вода надолго не задерживается, стекая вниз и не впитываясь в землю. Погреб можно соорудить и под дачным домом, но в этом случае нужно быть уверенным, что рытье ямы не будет способствовать ослаблению фундамента. Если таких гарантий нет, то рекомендуют обустраивать погреб отдельно.

С рытья котлована (глубиной 2-2,5 м) под яму начинают строительство погреба. Размеры выбирают исходя из потребностей в овощных запасах урожая, предусматривая место под фрукты, овощи, консервацию и соления. Принцип выбора размеров довольно прост: чем больше семья, тем больше погреб.

Для обычной семьи прямоугольного пространства площадью 8 м² будет вполне хватать.

Устройство заглубленного погреба

Для местности с песчаными землями и уровнем залегания грунтовых вод ниже 2,5 м от поверхности почвы, погреба делают заглубленного вида.

Последовательность работ состоит из следующих этапов.

Общее устройство заглубленного погреба.

  1. Варят короб из железа толщиной 5-8 мм, размером 2х2х1,8 м. В верхней части короба оставляют отверстие под устройство люка (вход в погреб). Короб можно сварить непосредственно на месте установки его в землю. Будущие пол, стены и верхнюю часть короба зачищают от ржавчины, наносят 2 слоя битума.
  2. Такие короба удобно устанавливать в гаражах, сараях, когда навес над погребом специально устанавливать не требуется. Для этих целей в начале строительства самого гаража отрывают яму размерами на 10 см больше, чем готовый короб. А в глубину яму делают на 50 см больше, чем высоту металлической конструкции.
  3. На дно ямы сыплют крупный щебень, толщина которого составляет 50 см. Тщательно утрамбовывают, устанавливают короб. Пустоты между стенами ямы и коробом засыпают глиной, которую укладывают слоями и тщательно утрамбовывают.
  4. Между коробом и будущим полом обустраивают теплоизоляцию засыпкой керамзитом либо укладкой волокнистых утеплителей (стекловолокно или минеральное волокно).
Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя пить энтерофурил после вскрытия флакона через 14

Вентиляция является обязательной конструктивной деталью погреба. Для этих целей в перекрытии погреба сверху проделывают отверстие и монтируют вытяжку (Д). В гаражных помещениях вытяжку сооружают из кровельной стали в форме прямоугольника и кладут под полом, после этого по стене уводят на улицу (либо через крышу, либо через стену).

Устройство вентиляции погреба.

Изнутри погреб обшивают досками, которые заранее обрабатывают антисептиком. В таких погребах устанавливается следующий температурный режим:

  • летом (25-30°С на улице) — 5-7°С в погребе;
  • зимой (-15-25°С на улице) — 2-4°С в погребе.

Влажность в погребе должна быть 80-85 %.

Обустраивая погреб, его владельцу должен знать следующее. Всегда перед спусканием в погреб, если крышка его была закрыта в течение нескольких дней (особенно в зимнее время, когда воздуховод закрыт), нужно сначала проверить, есть ли там кислород. Делается это очень просто — опустить вниз подожженную спичку. Если огонь гаснет, погреб нужно покинуть.

Вероятно, что атмосфере погреба содержится большое количество углекислого газа. При концентрации газа свыше 10% спускаться в погреб запрещено категорически, поскольку это опасно для здоровья человека.

Если возможности подержать погреб открытым нет (например, в сильный мороз на улице), то в него помещают ведро с горящими углями и ненадолго открывают отдушины. Воздух при нагревании начнет подниматься вверх и покидать погреб через вытяжку. Одновременно с этим в подвал будет проникать свежий воздух, обогащенный кислородом. Такая процедура по времени займет полчаса и не даст сильно снизить температуру внутри. При этом ждать проветривания погреба при открытом люке пришлось бы значительно дольше.

Устройство погреба под домом

Устройство подвала в доме.

Такое устройство овощехранилища имеет ряд существенных недостатков. Но это не снижает степень популярности у подпольных подвалов в частных домах, которые рассчитаны для хранения корнеплодов.

Такое сооружение не потребует значительных плотницких и земельных работ, не надо возводить для него стены, копать котлован, делать дренаж. Конечно, это все относится к подполью, высота которого составляет не менее 1,5 м.

Если имеется подвал под полом, в нем можно оборудовать место для хранения овощей и банок. Главное — исключить возможность проникновения в подпол грызунов и обеспечить надлежащую вентиляцию погреба, чтобы можно было не открывать зимой отдушины под домом.

Рассмотрим такой вариант подполья, который изначально не предусматривал хранение в нем заготовок и корнеплодов.

Сначала нужно определить, где будет располагаться вход в подполье. Он может находиться как на кухне, так и в прихожей. В полу проделывают отверстие для входа в подпол дома.

Сверлят отверстие диаметром не менее 10 мм, оно будет служить для свободного выпиливания в деревянном полу места под проход в подполье. Это потребуется для того, чтобы пилка лобзика свободно проходила в отверстие, после чего можно было делать распил на требуемую ширину. Обычно лаз в подвал устраивают шириной 60 см, длиной 50 см. Эти параметры не являются обязательными, их можно сделать по своему усмотрению.

На боках половых лаг набивают упорные бруски. Еще нужно сделать крышку для входа в подполье. Крышка люка делается на 2 мм меньше, чем размеры проема подпольного отверстия.

Устройство крышки люка

Она предназначена, чтобы:

  • закрывать лаз в хранилище;
  • регулировать вентиляцию погреба (особенно летом).

Крышка погреба может быть изготовлена из металла или из толстых досок.

Крышка состоит из нижней и верхней закрывающих поверхностей. Назначение верхней (летней) крышки — надежно закрывать вход в подпол. Сделана она должна быть добросовестно. Верхняя крышка обычно находится в опущенном (закрытом) состоянии, за исключением нескольких недель летом, когда осуществляют просушку и обработку внутреннего пространства погреба. Она должна плотно примыкать к основанию люка.

Основу крышки можно изготовить из листов металла и из толстых досок. Во втором случае ее вес будет намного меньше, и трудностей при открытии не возникнет. При необходимости такую крышку легко заменить на новую, сделанную из подручных материалов.

Нижняя (зимняя) крышка нужна для теплоизоляции, чтобы на нее можно было класть утеплитель (например, теплое одеяло) в холодное время года. Такое устройство крышки актуально и для погреба из металлического короба. Классический вариант изготовления: варка из прутков арматуры с диаметром 20 мм в виде решетки, ячейки которой составляют 10 см.

Помимо всех указанных качеств, крышка в погреб должна иметь привлекательный внешний вид и гармонировать с напольным покрытием. Целесообразно ее отделать тем же покрытием, какое постелено на полу.

Можно приобрести готовое изделие из листового металла толщиной 1,5 мм и профильной трубы 25х25 с газовыми амортизаторами и доводчиками. В открытом положении крышка фиксируется, оставаясь в приподнятом положении. Металлоконструкция крышки очень удобна в использовании, ее нужно лишь отделать на свой вкус.

Этапы работ

Обустройство места под овощехранилище начинают с настила пола. Пол делают из деревянных досок толщиной 30-40 мм или бетонируют. Когда пол готов, приступают к отделке стен. Для этого делают обрешетку из брусков 30х20 мм. Под бруски подкладывают пленку гидроизоляции.

После этого стены обивают влагостойкой фанерой или вагонкой (или белят) и покрывают 2-мя слоями антисептика против грибка. Для удобного спуска под пол устанавливают лестницу — прямую съемную либо стационарную. На рисунке можно увидеть, что лестница расположена под углом 45° и имеет широкие ступеньки шириной 15-20 см.

Затем начинают монтаж отсеков и полок. Полки размещают вдоль стен, а отсеки разделяют между собой перегородкой. Например, отсеки могут предназначаться для:

  • хранения крупного картофеля;
  • хранения семенного картофеля;
  • хранения капусты;
  • хранения свеклы и моркови и т. д.

Отсеки делают из сплошного деревянного щита либо из металлической (лучше оцинкованной) сетки. Если сетка не оцинкована, ее нужно окрасить масляной краской. Высота бортиков у отсеков должна составлять не выше 50 см. Это необходимо для того, чтобы было удобно класть и доставать овощи, перебирать картофель. Ширину делают любую.

Здесь должно быть предусмотрено специальное отверстие — отдушина из подпола на улицу. Оно нужно для просушки и поддержания оптимальных температуры и влажности.

Обустройство дополнительной вентиляции подпола

Летом продухи закрывают сетками, а зимой — специальными клапанами.

Дополнительную вентиляцию подполья нужно обустраивать в том случае, когда в холодный период влажность воздуха в подвале бывает выше 85% и температура поднимается больше 6°С. Посредством открывания и закрывания отдушины можно регулировать температуру и влажность в помещении. Это не всегда удобно, и возникающие перепады температуры не очень хорошо скажутся на сохранности урожая.

Для изготовления дополнительной вентиляции выводят трубу или вентиляционный металлический короб из подвала через крышу дома. Если подполье заранее планируется для хранения в нем овощей еще на этапе строительства дома, то вентиляцию прокладывают в стене дома.

Вентиляционный короб прокладывают в углу кухни или прихожей. На рисунке продемонстрирован пример прокладки короба для вентиляции в прихожей. Короб не заметен для глаз, особенно если загородить его мебелью. После монтажа короб оклеивают такими же обоями, как и на стенах в прихожей. Более компактен прямоугольный короб габаритами 5-8/10-12 см. На его длину влияет высота потолков и чердачного помещения дома.

Выход вентиляционного короба со стороны подпола закрывают деревянным накладным щитом, в который вмонтирована сетка.

Из рассмотренного материала можно получить представление о том, каким способом можно обустроить погреб для зимнего хранения овощей и корнеплодов в нем. Все советы носят рекомендательный характер, но варианты обустройства овощехранилищ основаны на практическом опыте многих садоводов-огородников, имеющих дачу в собственном доме.

Для изготовления дополнительной вентиляции выводят трубу или вентиляционный металлический короб из подвала через крышу дома. Если подполье заранее планируется для хранения в нем овощей еще на этапе строительства дома, то вентиляцию прокладывают в стене дома.

Погреб в доме: как сделать удобное хранилище

Погреб – незаменимое хранилище в частном доме. Его можно сделать самостоятельно. Важно подготовиться к процессу строительства и вооружиться знаниями. Давайте поговорим о том, как построить погреб в доме.

Виды погребов

Для начала выделим основные виды погребов, которые наиболее часто возводятся.

  1. Заглубленный. Такой погреб обычно обустраивается на возвышенном месте участка. Основное правило, которое следует соблюдать: грунтовые воды не должны располагаться выше, чем на 1,5 м от поверхности.
  2. Полузаглубленный. Этот вид погреба подразумевает устройство искусственном возвышенности. Грунтовые воды не должны проходить выше, чем на 0,8 м от поверхности. Используется редко.
  3. Под домом. Погреб, который делается под домом, называется подполом. Глубина подполья не должна быть меньше 1,4-1,6 м от уровня пола. Это делается для того, чтобы сохранять оптимально низкую температуру в подполе.
  4. Наземный. Такой погреб используется в качестве овощехранилища. Обычно в частных домах такие хранилища не строятся, потому что предназначены для хранения большого объема овощей и корнеплодов.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Картофель В Сарае

Как сделать заглубленный погреб

Начнем с обустройства самого популярного вида погреба – заглубленного. Для его строительства вам потребуются:

  • железо для создания металлического короба;
  • щебень крупной фракции для подсыпки;
  • битум для гидроизоляции стен;
  • материал для теплоизоляции.

Это основные материалы, в процессе работы вам также пригодятся люк, лаги для пола, замок глиняный, вытяжка.

  1. Короб варится из железа, толщина листов при этом не должна быть меньше 5 мм. Размеры короба вам следует определить самостоятельно, но за среднее значение можно взять 200*200*180 см. Нельзя забывать, что в верхней части короба должно остаться пространство для люка.
  2. Очистите стены, пол и верхнюю часть погреба внутри от ржавчины, если таковая имеется. После этого сразу же покройте слоем битума, дайте ему просохнуть и повторите мероприятие. Благодаря двойному слою обеспечивается качественная изоляция.
  3. Совет: вы можете устроить такой погреб в гараже или сарае. На дно ямы засыпьте щебень слоем толщиной 0,5 м, утрамбуйте (желательно с использованием специального оборудования).
  4. Пространство, которое осталось между стенами короба и стенами ямы, нужно засыпать глиной. Утрамбуйте. А вот пространство между дном ямы и полом нужно просыпать керамзитом. Но лучше сделать изоляцию с помощью минеральной ваты.
  5. Остается сделать вентиляцию. Вверху нужно сделать вытяжку и вывести ее на улицу (если погреб строится в гараже, выведите через стену гаража). Внутри погреб обшивается досками, которые предварительно следует обработать антисептиком.

Как сделать подпол

Такой вариант очень популярен, хотя и не лишен недостатков. Сделать подпол несложно. Высота подполья не должна быть меньше 150 см – это важно для качественного и правильного хранения. Если вы имеете именно такое подполье, достаточно просто оборудовать место таким образом, чтобы грызуны не смогли подобраться к нему.

  1. Вход в подпол обычно делается со стороны кухни. Это особенно удобно в том случае, если вы хотите хранить там заготовки. Вы также можете сделать вход в прихожей или коридоре. В полу вам следует сделать отверстие. Для тог чтобы выпилить в полу проход, вам следует просверлить отверстие диаметром 1 см, после чего можно делать пропил. Для среднего человека достаточно входа 0,5*0,6 м.
  2. Выпилив доски, набейте бруски (они будут упорными) по бокам лаг пола. Ваша задача – сделать крышку, которой будет закрываться вход в подпол. При этом размеры ее должны быть меньше на пару миллиметров размеров входа.
  3. Сделайте настил. Рекомендуется использовать бетон или же доски. Доски нужно предварительно обработаться антисептиком, чтобы избежать гниения. Доски не должны быть тоньше 4 см.
  4. Отделка стен начинается с обрешетки из брусков. Под них следует проложить гидроизоляцию – подойдет обычная пленка. Далее остается оббить стены фанерой или вагонкой, после чего покрыть антисептиком и при желании побелить.

Аренда помещений снять парикмахерская позняки.

Это основные материалы, в процессе работы вам также пригодятся люк, лаги для пола, замок глиняный, вытяжка.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру