Как Сохранить На Зиму Яблочный Сок Из Своего Сада

Содержание

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.
Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Полезный рецепт свежевыжатого яблочного сока на зиму

Итак, нам потребуются следующие компоненты:
— 100 грамм сахарного песка;
— 5 кг яблок.
Для приготовления сока отбираем качественные плоды и в обязательном порядке очищаем их от косточек. Разрезаем яблоко на 4 части и отправляем в соковыжималку.

Чтобы сок не потемнел, в него рекомендуется добавить лимонный сок. На 2 литра яблочного сока – сок половины лимона. Оставшийся жмых лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления мармелада, пастилы и пр.

Отжатый сок ставим на средний огонь и нагреваем до 95 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то кипятите сок до образования мелких пузырьков.

Обратите внимание! Ни в коем случае не доводите сок до кипения, иначе все целебные вещества разрушатся.

При желании можно добавить сахар, но не обязательно. Если яблоки сладкие, то лучше оставить напиток натуральным. Хранить готовый свежевыжатый сок можно в стеклянных бутылках с пробками. Далее стерилизуем на пару банки, заливаем в них горячий яблочный сок, закатываем банки.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов.
Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Как сохранить выжатый яблочный сок на зиму. Как законсервировать яблочный сок

По своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному. Наоборот – он не содержит вредных добавок, что делает его в разы полезнее. Заготовить его можно из разных сортов яблок. При этом от кислых и терпких фруктов нужно все же отказаться, поскольку готовый сок из таких плодов получается не очень приятным на вкус и может вызвать изжогу.

Очень важно выбирать сочные плоды, ведь от сочности напрямую зависит количество полученного сока во время отжима. Заготавливать яблочный сок можно с помощью соковарки либо домашней соковыжималки. Мы хотим предложить вам несколько рецептов приготовление яблочного сока. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Яблочный сок в домашних условиях .

Ингредиенты:
— яблоки
— сахар

Приготовление:
1. Фрукты вымойте, вырежьте острым ножом поврежденные места.
2. Плоды разрежьте на несколько частей.
3. Нарезанные яблоки уложите частями в домашнюю соковыжималку, отожмите.
4. Всю полученную жидкость слейте в стеклянную или эмалированную емкость.
5. Сок отожмите от мякоти, процедите в чистую кастрюлю через марлю.
6. Кастрюлю поставьте на огонь, попробуйте напиток на вкус. При необходимости – добавьте сахарный песок. На трехлитровую банку уйдет примерно 3 столовые ложки сахара.
7. Жидкость перемешайте, вскипятите, снимите пену.
8. Через пару минут разлейте напиток в чистые стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками.
9. Укутайте одеялом, оставьте для охлаждения. Верх дном можно не переворачивать. готов!

Яблочный сок в домашних условиях с мякотью.

Яблоки пропустите через мясорубку несколько раз (2 или 3 будет вполне достаточно). Чтобы сок плодов не потемнел уже после первого прохождения, добавьте в него небольшое количество аскорбиновой кислоты (на 10 кг – 10 г). Хранить яблочный напиток будет лучше, если масса получится однородной и достаточно измельченной. Далее сок пастеризуйте, закатайте в тару.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

Для процесса консервации потребуется:

Соковыжималка;
— банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
— закаточная машинка;
— две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
— полотенца или большие салфетки;
— емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
— эмалированная емкость для пастеризации сока;
— эмалированный ковшик для разлива сока в банки ;
— закаточная машинка;
— моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
— одеяло или плед для укутывания банок с соком.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Производство домашних консервированных соков.

Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбранные фрукты или ягоды тщательно промыть. Для соков выбирают спелые, иногда немного переспелые плоды любых размеров и форм. Плоды не должны иметь гнили или плесени, также не подойдут плоды имеющие червоточину. Потом методом отжима выжимают из них сок.

Перед отжимом крупные плоды фруктов или ягод необходимо разрезать на небольшие кусочки. Отжим проводят или ручным прессом или электрической соковыжималкой. Если отжим делается ручным прессом, потребуется профильтровать сок, поскольку в нем будет много мякоти. Готовый выжатый сок необходимо подогреть приблизительно до 80-85 градусов в эмалированной посуде, потом процедить и залить в стеклянные банки. Разлитый в банки сок укупоривают жестяными крышками и ставят в горячую воду, которая имеет температуру 85 градусов для пастеризации. Пастеризация длятся около 20 минут. Если сок делается из плодов кислого сорта, то в него добавляют намного сахара для подслащения.

Консервация яблочного сока.

Практически в каждом саду имеются яблони и не одна или две, а по нескольку деревьев. Даже из нескольких яблонь можно собрать приличный урожай. Но, что же с ними делать, куда девать? Если, яблочные пироги уже всем проелись, варенье из них готово, компоты сделаны на два года вперед, а их имеется еще очень много. Не пропадать же добру, которое щедро преподнесла природа. Выход один — консервация сока.

Но, не каждый знает, как законсервировать яблочный сок правильно. Сперва, нужно знать, что самый лучший сок это сок из кисло сладких яблок. Выжимать сок можно соковыжималкой или прессом, даже мясорубкой.

Сначала моют банки для сока и каждую из них стерилизуют горячим паром, приблизительно 15 минут.

Выжимают любым более подходящим способом сок из яблок и весь выливают в эмалированную посуду. Если нужно добавляют сахар, по вкусу. Потом доводят до кипения, но не кипятят. Сок заливают в банки и укупоривают предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Готовые закупоренные банки с соком переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Когда укутанные банки полностью остынут, их переворачивают, и ставят в приготовленное место для хранения зимних заготовок. Законсервированные таким способом соки можно хранить до двух лет.

Яблочный сок необязательно закатывать в банки. Однако употреблять его в этом случае лучше сразу после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств. Поскольку в соке много кислоты, пейте его сквозь соломинку, чтобы он не вызвал повреждение эмали. Если вы хотите, чтобы яблочный сок приносил пользу вашему организму, пить его нужно регулярно, а не от случая к случаю. Половина стакана в день на протяжении одного или двух месяцев – и вы почувствуете себя намного лучше. Подробнее о заготовке сока в домашних условиях читайте

Сок из яблок на зиму, сваренный в соковарке

Яблочный сок – напиток, о пользе которого можно говорить много. Это самый популярный напиток в России. Он способен не только утолить жажду — содержащиеся в нём минералы, микроэлементы и вещества, оказывают благотворное действие на систему органов пищеварения.

Этот напиток занимает ведущее место на прилавках магазинов. Однако если есть участок с яблочными деревьями, приготовленный домашний напиток с использованием своего урожая яблок, не уступит магазинному ассортименту.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Огонька На Зиму

Приготовление сока в домашних условиях

Богатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия.

Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:

  • Верхняя часть — ёмкость с отверстиями для стока выпаренной жидкости.
  • Средний элемент аппарата — приёмник сока.
  • Нижняя ёмкость предназначена для воды, образующей пар в процессе нагревания.

Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.

Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины. Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов.

Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт.

Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости.

Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации.

Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок.

Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка.

Рецепт полезного сладкого напитка из соковарки

Яблочный сок хорошо сочетается со многими ягодами и пряностями. Прибор для получения фруктового напитка можно использовать для приготовления соков различного состава по различным рецептам.

Для того чтобы с помощью соковарки получить сладкий сок на зиму, нужно загрузить в прибор яблоки летних сортов и добавить к ним сахар из расчёта 400 грамм сахара на три килограмма фруктов. Летние сорта более сочные и сладкие

Приготовление напитка:

  • Заправить нижнюю часть аппарата водой в соответствии с инструкцией.
  • Установить прибор на газовую горелку или плиту.
  • Сочные летние сорта фруктов очистить от семян, нарезать дольками и плотно уложить в верхнюю часть аппарата (сито).
  • Сверху яблоки посыпать сахаром.
  • Сито установить в прибор, когда закипит вода. Закрыть крышкой.
  • Выпаренную из яблок жидкость собирать в течение часа.
  • Собранный напиток необходимо слить, используя кран в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  • Наполненные банки закрыть металлическими стерильными крышками.

Пряный сок из соковарки

Пряности, добавленные в напиток из яблок, придают соку специфический, пикантный вкус. Сразу можно сказать, что этот напиток, приготовленный по этому рецепту предназначен на любителя. Готовят его в распространённом устройстве-соковарке. На сегодняшний день существует два вида таких приборов: электрические и требующие внешнего источника тепла. Внешним источником может быть газовая горелка или варочная поверхность.

Составляющие компоненты рецепта пряного напитка:

  • Яблоки любого сорта, хорошо вызревшие.
  • Сахар.
  • Пряности: гвоздика, имбирь, корица.

Рецепт приготовление напитка из трёх килограммов осенних или летних яблок займёт около часа. Пряности можно насыпать поверх насыпанных в сито нарезанных плодов или уложить их в небольших марлевых мешочках. Процедура обработки фруктов проста:

  • Скороварка, подготовленная к работе в соответствии с инструкцией, устанавливается на источник тепла.
  • После закипания воды в нижней ёмкости, следует установить заполненную нарезанными плодами и специями верхнюю часть прибора. Накрыть крышкой.
  • Обработка фруктов паром продолжается в течение одного часа.
  • Открывают кран приёмника, наполненного выпаренной жидкостью, сливают горячий сок в сухие стерильные банки. Закрывают металлическими крышками.

Приготовленный напиток необходимо хранить в тёмном прохладном месте. Можно принимать напиток сразу, после приготовления.

Яблочные напитки из соковарки

Богатый урожай яблок и удобный аппарат позволят экспериментировать с составом напитков и воспроизводить понравившиеся рецепты. Садовая земляника, обработанная в соковарке с яблоками, представляет удачный вариант сока на каждый день и для зимнего деликатеса.

В качестве основных ингредиентов в рецептах используются яблоки ранних летних сортов и садовая землянике (клубника). Соотношение фруктов и ягод может быть различным, вкус напитка в любом случае будет необыкновенным по внешнему виду и вкусу.

Приготовление напитка в соковарке состоит из стандартных этапов:

  • Соковарку подготовить к работе, наполнив нижнюю ёмкость рекомендованным инструкцией количеством воды.
  • Установить устройство на газовую горелку или варочную поверхность.
  • Очистить яблоки от повреждений, удалить семенную коробочку, разрезать плод на дольки.
  • Клубнику тщательно промыть под струёй холодной воды, удалить плодоножку.
  • В момент закипания воды необходимо установить приёмник сока, затем сито заполнить фруктами и ягодами в любой последовательности и накрыть крышкой.
  • Подготовить стерильную сухую стеклянную тару и металлические крышки.
  • Через час слить полученную жидкость, открыв встроенный кран
  • Укупорить банки крышками, установить банки вверх дном, укрыть тёплым пледом и оставить до полного охлаждения консервированного продукта до комнатной температуры.

Напитки ассорти в соковарке

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент яблочных напитков с различными ягодами, фруктами, травами. Любая хозяйка может приготовить свой набор соков, используя урожай своего сада и огорода.

Смешать яблоко с тыквой в соковарке очень просто. Подготовка продуктов не представляет сложности. Полученный напиток удивителен не только вкусом, очень яркий сочный цвет привлечёт любого гурмана.

Для вкусного сока нужно выбрать спелые яблоки хорошо вызревшую сладкую тыкву.

Ингредиенты:

Подготовка продуктов:

  • Спелые фрукты вымыть, удалить повреждения и семенную коробочку, порезать на доли.
  • Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить прибор к работе, заполнив нижнюю ёмкость водой и обеспечить нагрев.
  • С момента закипания воды, собирают конструкцию, установив ёмкость для сбора сока и сито со смесью плодов фрукта и овоща, накрыть прибор крышкой.
  • Через час, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерильные банки. Закаточной машинкой укупорить банки с соком металлическими крышками.

Ёмкости с консервированным соком, перевернуть вверх дном, и охладить до комнатной температуры. Хранить зимой в погребе или холодильнике

Рецептура диетического яблочно-морковного ассорти в соковарке

Смешанный сок яблока и моркови особенно полезен для тех, кто использует диетическое питание. С успехом он применяется в детском меню.

В качестве ингредиентов необходимо брать яблоки полной зрелости, морковь сочную, выращенную без использования химикатов.

Способ приготовления фруктово-овощного напитка:

  • Собрать установку для получения сока, состоящую из трёх контейнеров и крышки.
  • Залить воду в ёмкость для воды по рекомендации производителя аппарата.
  • Соковарку разметить на источник нагрева и довести воду до кипения.
  • Вымыть и очистить яблоки, удалить семенную коробку, измельчить на доли.
  • Морковь вычистить, снять тонкий слой с поверхности плода, измельчить на тонкие пластины.
  • Сито заполнить небольшим количеством яблок, затем положить морковь. Слои чередовать, посыпая по желанию сахаром. Установку накрыть крышкой.
  • Через час, поступивший в приёмник сок, слить в сухие чистые банки, предварительно стерилизованные. Закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укрыть одеялом или пледом. Оставить до остывания банок до комнатной температуры.

Хранить заготовки сока в прохладном помещении.

Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.

Как приготовить и сохранить на зиму яблочный сок?

Как отжимать сок из яблок? Можно ли это сделать с помощью соковарки? Как сохранить яблочный сок всю зиму?

Что может проще и полезнее яблочного сока? Если у вас дома или на даче в саду очень много яблок, то лучше всего приготовить из них сок. Яблочный сок делают разными способами: при помощи шнековой или центрифужной соковыжималки, при помощи соковарки. Я предпочитаю первый способ, поскольку производительность сока в этом случае наибольшая.

Как заготовить сок на зиму? Очень просто. Нужно, естественно, яблоки помыть, почистить от серединок, порезать на кусочки и отжать сок, а затем прокипятить его в течение 5-7 минут, разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Причем лучше все делать как можно быстрее, чтобы сок не окислился и не потерял все полезные свойства. Из-за недолгой тепловой обработки в таком соке сохраняется большинство витаминов и при этом он прекрасно хранится в условиях квартиры. Однако здесь есть и несколько нюансов:

Сок сделанный таким способом, даже если он будет приготовлен из сладких яблок, получится очень концентрированным и пить его лучше разбавляя кипяченой или минеральной водой. Можно перед кипячением разбавить сок водой, но тогда вам понадобится больше тары и, что естественно, места для хранения банок с соком.

Сок также может быть очень кислым. Если сок кислый, можно добавить в него немного сахара и уже потом кипятить.

Что касается приготовления сока в соковарке, то лично я не сторонница такого способа. Почему? Да потому, что согласно инструкции сок варится там 1-1,5 часа. А за это время из яблок улетучивается все полезное и на выходе получается не яблочный сок, а просто сладкая водичка со вкусом яблочного сока.

Как заготовить сок на зиму? Очень просто. Нужно, естественно, яблоки помыть, почистить от серединок, порезать на кусочки и отжать сок, а затем прокипятить его в течение 5-7 минут, разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. Причем лучше все делать как можно быстрее, чтобы сок не окислился и не потерял все полезные свойства. Из-за недолгой тепловой обработки в таком соке сохраняется большинство витаминов и при этом он прекрасно хранится в условиях квартиры. Однако здесь есть и несколько нюансов:

Сок яблочный на зиму рецепты

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:

Секреты приготовления яблочного сока

Ингредиенты для приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Классический рецепт приготовления яблочного сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.

Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • Заранее подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Крышки для закатывания прокипятить 5 минут в воде.
  • Подготовить сырье: яблоки вымыть, удалить подгнившие места, разрезать на 4 части.

    Чистим и нарезаем яблоки для сока

    Получить сок любым доступным способом: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, натерев на мелкой терке и отжав через марлю. Нужно учитывать, что он сильно пенится, поэтому избавляться от пенки в процессе готовки рекомендуют как можно чаще.

    Получаем яблочный сок с помощью соковыжималки

    Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.

    Разливаем сок из яблок по бутылкам

    1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.

    В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.

    Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.

    Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.

    Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    • Абрикосовый джем на зиму
    • Рецепт огурцов с кетчупом на зиму
    • Как сделать кислые огурцы на зиму?

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку

    Заготовка яблочного сока на зиму

    Ингредиенты:

  • яблоки;
  • другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
  • сахар при необходимости.
  • Это самый распространенный и простой способ получения любого плодово-ягодного напитка. Чтобы сохранить сок на зиму, можно воспользоваться первым способом подготовки – пастеризация, который был описан в классическом рецепте. Второй способ – стерилизация. Для этого полученный сок процедить через марлю и разлить в чистые банки. Если сорта яблок кислые, можно добавить сахара, но не больше чем 100 г на литр жидкости. Добавлять сахарный песок можно перед самой закаткой – он полностью растворится в горячей жидкости. Плотно закрыть баночки прокипяченными крышками.

    В это время уже должна кипеть вода в широкой кастрюле, на дно которой уложен деревянный кружок или постелена марля. Наполненные емкости составить в кипящую воду (она должна доходить до горлышка банок) и стерилизовать 15 минут (для 3-литровых емкостей – 30 минут). Пену нужно будет постепенно снимать. Банки достать из кипящей воды, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

    Сок из яблок, полученный через соковыжималку

    Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:

  • грушами;
  • сливами;
  • кабачками;
  • морковью;
  • помидорами;
  • тыквой;
  • черноплодной рябиной;
  • облепихой;
  • виноградом;
  • смородиной.
  • Многие дачники заготавливают именно яблочно-грушевый напиток – он получается легким, ароматным и очень вкусным.

    Для его приготовления потребуются:

    Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.

    Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

    Яблочный сок: рецепт без соковыжималки

    Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
  • Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
    2. Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.

    Нарезаем яблоки для сока

    1. Влить воду.
    2. Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
    3. Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.

    Превращаем яблоки в пюре для получения сока

    1. Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
    2. Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
    3. Протереть массу через частое металлическое сито.
    4. Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.

    Яблочный сок, приготовленный по такому рецепту, получается с мякотью. В нем содержится большее количество пищевых волокон, поэтому он будет полезным для кишечника. Его рекомендуют употреблять без добавления подсластителя тем, кто сидит на диете.

    Если дома нет соковыжималки, а хочется заготовить осветленный напиток, можно воспользоваться классическим рецептом его приготовления. Для получения сока яблоки нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкую терку, после чего несколько раз отжать через марлю. Дальше готовить напиток по первому рецепту.

    Яблочный сок с добавлением груши

    Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • груши – 2 кг;
    • сахар – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками.
    2. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
    3. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
    4. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами.
    5. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром.
    6. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг.
    7. Оставляем вариться сок на час.
    8. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
    9. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом.
    10. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем.
    11. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
    12. Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада.
    13. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив.
    14. Тоже будет замечательно.

    Сок яблочно-малиновый

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке.
    2. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
    3. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую.
    4. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли).
    5. Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают.
    6. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим.
    7. Затем малину пропускаем через сито.
    8. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
    9. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

    Яблочно-морковный сок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоки.
    2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
    3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
    4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
    5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

    Сок из яблок и абрикосов

    Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%
    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

    Для сиропа:

    Способ приготовления:

    1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы.
    2. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки.
    3. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
    4. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов.
    5. После этого увариваем фрукты до размягчения.
    6. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг.
    7. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
    8. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку.
    9. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
    10. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.
    11. Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

    Сок из яблок с черной смородиной

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 75 %,
    • смородиновый – 25%

    Способ приготовления:

    1. Яблоки отжать через соковыжималку.
    2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
    3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь.
    4. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
    5. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
    6. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

    Яблочный сок на зиму из соковыжималки

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли.
    2. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться.
    3. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.
    4. Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока).
    5. Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке.
    6. Вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.
    7. Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С.
    8. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.
    9. По желанию добавляется сахар, но он не обязателен.
    10. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок.
    11. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой.
    12. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой.
    13. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.
    14. После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается.
    15. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов.
    16. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры.
    17. Главное, чтобы место было прохладным и темным.
    18. Хранится такой сок до 2 лет.

    Натуральный яблочный сок

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
    2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
    3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
    4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
    5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
    6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
    7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

    Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

    Ингредиенты:

    • Сочные яблоки любых сортов

    Способ приготовления:

    1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
    2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
    3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
    4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь.
      после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
    5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
    6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
    7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
    8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 6 килограмм яблок;
    • 300 грамм сахара-песка.

    Способ приготовления:

    1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
    2. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
    3. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
    4. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
    5. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
    6. Всю пенку надо снять.
    7. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
    8. Готовый сок необходимо разлить по банкам.
    9. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
    10. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
    11. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
    12. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

    Яблочно-морковный сок

    Ингредиенты:

    • 600 г сока яблочного
    • 400 г пюре моркови
    • 150 г сахара

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковь следует мелко нашинковать.
    2. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке).
    3. Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито.
    4. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком.
    5. В такой напиток следует добавить немного сахара.
    6. Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам.
    7. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

    Яблочно-тыквенный сок

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы (очищенной)
    • 1 кг яблок
    • 10 г лимонной кислоты
    • 200 г сахара

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку.
    2. Из яблок также отжимается сок.
    3. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
    4. Оба компонента смешиваются.
    5. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар.
    6. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10.
    7. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
    8. Горячим напиток разливается по банкам.
    9. Укутывается до остывания.

    Яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками средней величины; части, которые начали портиться, — выбросить.
    2. Морковь вымыть, очистить и также нарезать на кусочки.
    3. Пропустить яблоки с морковью через соковыжималку.
    4. Трудно указать, какое количество сока из какого количества яблок получится, ведь разные сорта яблок содержат разное количество сока, да и соковыжималки имеют разную мощность.
    5. Вылить получившийся сок в кастрюлю и довести до кипения, не кипятить.
    6. При этом нужно аккуратно удалять с поверхности всплывающие остатки жмыха, чтобы готовый сок на зиму получился прозрачным и красивым.
    7. Добавить сахарный песок из расчета 300г на литр получившегося сока, размешать до полного растворения.
    8. Подготовить банки: промыть и провести тепловую обработку над паром или в духовке.
    9. В сухие банки разлить сок и стерилизовать 15-20 минут.
    10. Для этого на дно большой высокой кастрюли положить тонкое полотенце, поставить на него банку с соком, залить в кастрюлю воду до горлышка банки.
    11. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду в кастрюле до кипения, кипятить 15-20 минут.
    12. Банки достать из кастрюли и закатать.
    13. Дать соку остыть сутки при комнатной температуре.
    14. Перед тем, как убрать банки с яблочным соком в прохладное место для хранения, нужно проверить все крышки — чтобы они закрылись плотно и не вздулись.
    15. Сок получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разводить холодной кипяченой или отфильтрованной водой в пропорции 2/3 сока и 1/3 часть воды (как минимум).
    16. Делать яблочный сок на зиму по нашему рецепту можно и без добавления моркови, но тогда он получится более терпким и вяжущим.

    Яблочный сок

    Ингредиенты:

    • яблоки,
    • соковыжималка,
    • банки,
    • крышки,
    • марля,
    • шумовка,
    • пинцет,
    • закатывающая машинка,
    • термометр для консервации.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку и выгнать натуральный яблочный сок из свежих яблок.
    2. Эта соковыжималка хороша еще тем, что яблоки не надо резать на части и вырезать сердцевину, а наоборот бросать в нее их целиком.
    3. Далее яблочный сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту стерилизоваться.
    4. Сразу оговорюсь, что сок не надо доводить до кипячения, а только нагреть его до 90 градусов.
    5. В прокипячённом соке погибает часть витаминов и ухудшается вкус.
    6. После достижения соком температуры в 90 градусов его надо поочередно разлить доверху в стерильные, кипяточные банки, профильтровав через марлю.
    7. Далее тоже поочередно банки с яблочным соком накрыть крышками и закатать, то есть, залили одну банку соком, накрыли прокипяченной крышкой и закатали, потом процесс консервирования продолжили уже со следующей банкой
    8. Готовые и закатанные банки с домашним яблочным соком перевернуть вверх дном и поставить на ткань для остывания на воздухе ничем не накрывая.

    Натуральный яблочный сок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев.
    2. Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет.
    3. Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.
    4. Далее яблоки необходимо промыть.
    5. Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду.
    6. Промыть фрукты необходимо несколько раз.
    7. Теперь подготовим яблоки к измельчению.
    8. Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше, ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки.
    9. Также попутно удалим все плодоножки.
    10. Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока.
    11. Хотя чистым до конца он все равно не получиться.
    12. Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок.
    13. Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию.
    14. Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета.
    15. Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.
    16. Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь.
    17. Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку.
    18. Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.
    19. Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
    20. Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.
    21. Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.
    22. Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками.
    23. Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом.
    24. Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

    Яблочный сок

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 кг
    • Сахар — 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
    2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
    3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
    4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения.
    5. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром.
    6. Плотно закрыть.
    7. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана).
    8. Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
    9. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока.
    10. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
    11. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока.
    12. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок.
    13. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока.
    14. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки.
    15. Чудесный натуральный яблочный сок готов
    16. В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока.
    17. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

    Яблочный сок в соковарке на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек.
    2. Разрезаем на произвольные кусочки.
    3. В соковарку наливаем воду.
    4. Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.
    5. Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар.
    6. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок.
    7. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.
    8. Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой.
    9. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку.
    10. Банка непременно должна быть сухой.
    11. После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой.
    12. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
    13. В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре.
    14. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов
    15. В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок.
    16. Закручиваем сухой крышкой.
    17. После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок.
    18. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки.
    19. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
    20. Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры.
    21. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

    Яблочно-морковный сок на зиму

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг моркови;
    • 5 кг яблок;
    • 300 грамм сахара (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Яблочно-морковный сок на зиму понравится вашим родным.
    2. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку.
    3. При желании, можно сразу снять с них кожицу.
    4. Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь.
    5. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
    6. Теперь, если вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
    7. Отставляем в строну морковный сок и берёмся за яблочный.
    8. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена.
    9. Аккуратно снимаем её ложкой.
    10. Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли.
    11. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
    12. Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту.
    13. Сразу же мы добавляем сахар по желанию.
    14. Ещё раз всё смешиваем.
    15. Нам не нужно доводить до кипения наш сок.
    16. Держим его до температуры 90-95 градусов.
    17. Сахар должен полностью раствориться и смешаться.
    18. Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для вас самый удобные.
    19. Главное, чтобы они после были сухими.
    20. Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
    21. Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое.
    22. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
    23. Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.
    24. Так просто у нас с вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму.
    25. При желании, вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких вам людей витаминами каждый день.
    26. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет вашим любимым

    Томатно-яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    • томаты 2 кг
    • яблоки 1 кг
    • лавровый лист 2 шт.
    • гвоздика 3 шт.
    • соль по вкусу
    • сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите спелые помидоры, переберите, вымойте и удалите плодоножки.
    2. Для сока лучше использовать водянистые томаты, сока будет намного больше, чем с мясистых плодов.
    3. Разрезайте томаты на несколько частей и пропустите через соковыжималку.
    4. При отсутствии этого агрегата, воспользуйтесь мясорубкой.
    5. Затем после варки томатного пюре протрёте через дуршлаг, если не хотите семян в готовом соке.
    6. Яблоки сполосните и порежьте дольками, пропустите через соковыжималку.
    7. Оба сока перелейте в один сотейник, добавьте лавровый лист и гвоздику при желании.
    8. Пряные специи добавят пикантности соку.
    9. На среднем огне доведите сок до кипения, варите 15-20 минут.
    10. Снимайте всю пенку поверхности сока.
    11. Соль и сахар используйте по вкусу.
    12. Вынимайте из готового томатно-яблочного сока специи.
    13. В подготовленные стерилизованные ёмкости разливайте сок и сразу закатывайте.
    14. Бутылки переворачивайте и укутывайте, оставьте до утра.
    15. Храните томатно-яблочный сок на зиму в кладовой.
    16. Перед употреблением охлаждайте

    Домашний сок из яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки (сладкие и сочные)
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Яблоки вымыть.
    2. Для того, чтобы отжать яблочный сок с помощью соковыжималки, яблоки нужно порезать на 4 части, сердцевину удалять не обязательно.
    3. Сразу приготовить большую емкость, в которой вы яблочный сок будете варить.
    4. Соковыжималкой отжимать сок из яблок в глубокую чашку, получается яблочный сок
    5. Поэтому переливать яблочный сок из соковыжималки в большую емкость нужно над мелким ситом, чтобы в сок она не попала, так сок из яблок получится более светлым.
    6. Предварительно подготовить и простерилизовать стеклянные банки для заготовки яблочного сока на зиму.

    Яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яблоки моем и режем на четвертинки.
    2. Укладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала яблоки.
    3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим од кипения.
    4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляет настаивать на 12 часов (удобнее оставлять на ночь).
    5. Процеживаем яблочный отвар. Жмых откидываем на дуршлаг, а стекший с него сок добавляем к общему.
    6. Кастрюлю с соком ставим снова на огонь и доводим до кипения.
    7. Добавляем сахар по вкусу.
    8. В стерилизованные банки разливаем кипящий сок и закатываем железными крышками.
    9. Переворачиваем дном к верху, укутываем и даем полностью остыть.

    Яблочный сок

    Ингредиенты:

    • спелые яблоки сладких сортов – пять килограмм;
    • сахар-песок – сто грамм.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки сладких сортов хорошо моем, очищаем от кожуры и удаляем у них сердцевинку с семечками. оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.
    2. Далее пропускаем подготовленные яблоки через соковыжималку, она может быть механической (ручной) или электрической. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонного сока.
    3. Получившийся сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю.
    4. Кастрюлю с соком переносим на огонь, добавляем в сок сахар, перемешиваем и медленно нагреваем. если сами по себе яблоки очень сладкие количества сахара можно уменьшить или не добавлять вообще.
    5. Как только начнет закипать, сразу же снимаем его с огня, не допуская сильного кипения, при котором из нашей заготовки уйдут все полезные вещества и витамины.
    6. Готовим стеклянную тару для сока, это могут быть бутылки или банки с винтовыми крышками.
    7. Тару хорошо моем горячей водой и стерилизуем в духовке.
    8. Разливаем горячий сок по стеклянным емкостям и плотно закрываем прокипяченными винтовыми крышками.


    Приятного аппетита!

    Вариант 1: Яблочный сок на зиму через соковыжималку – классический рецепт

    Самое главное в приготовлении яблочного сока на зиму – выбрать подходящий сорт. Не используйте кислые сорта или терпкие. Готовый сок получится с не совсем приятным, вас будет мучить изжога. Самые подходящие сорта для приготовления яблочного сока на зиму: Голден, Антоновка, Семеренко, Грушовка, Малиновка, Чемпион, Гала, Вита, Снежный Кальвин, Макинтош, Слава победителям. Давайте заготовим классический сок через соковыжималку и несколько других вариантов. Пополняйте свою копилку кулинара проверенными рецептами.

    Ингредиенты:

    • десять кг яблок;
    • сахар – сколько уйдет из расчета 1 ч л – 2 ст лож сахара в банку по 800 мл.

    Пошаговый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

    Яблочки необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо, чтобы в сок не попадала лишняя вода. Вырезаем сердцевины с семечками. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они легко проходили в горлышко соковыжималки.

    Пропускаем яблоки через соковыжималку, собирая сок в чистом и сухом контейнере.

    На заметку: если вы хотите что-то добавить в яблочный сок на зиму, делайте на этом этапе. Некоторые хозяйки вводят сельдерей, овощи или другие фрукты. Можно добавить, например, груши, морковь, корень имбиря и даже лимон. Не бойтесь экспериментировать.

    Помойте банки и крышки в содовом растворе. Или просто обмакните губку для посуды в соде, натрите тару и сполосните.

    Расставляем на противне и в течение пяти минут стерилизуем в разогретой до 100 С духовке. Либо вы можете провести стерилизацию тары любым удобным вам способом.

    Крышки просто кипятим в бурлящей воде. Все раскладываем на чистой ткани, банки ставим горлышком вниз. Все должно высохнуть.

    Снимите пену со свежевыжатого яблочного сока. Разлейте его по подготовленным банкам, не процеживая.

    В каждую банку кладем сахарный песок по вкусу, от одной чайной до двух столовых. Ели вы использовали сладкий сорт яблок, можно и вовсе обойтись без сахара.

    В большую и широкую кастрюлю ставим банки с яблочным соком. Прикройте крышками и долейте в емкость воду плечики банок.

    Доведите до кипения и томите примерно пятнадцать минут.

    Вынимаем тару из горячей воды, плотно закрываем крышками и кутаем на сутки в одеяло.

    Ингредиенты:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру