Как Сохранить Нашинкованные Листья Салата На Зиму

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы. Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Салаты из курицы

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты

Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская… Вот она, Царица полей – неимоверно вкусная и полезная в зимних салатах!

Каждая хозяйка стремится сохранить всю ценность и пользу щедрого урожая осени. Зима любит домашние заготовки – сушеные, мороженые, консервированные, квашенные, маринование. Они часто выручают, когда, например, гости уже в дороге и нужно быстро накрыть вкусный стол. Представьте, приготовили вы сытное мясное или рыбное блюдо, достали из погреба салат из капусты, и вуаля – вкусный ужин готов! Гости сытно накормлены, хозяйка – довольна.

Кто-то умный придумал зимние салаты в баночках, чтобы сделать жизнь чуточку вкуснее и легче. Но ценность таких салатных закусок еще и в том, что включая в их рецептуру любой другой овощ, мы изобретаем новый фирменный салат, который вполне может стать визитной карточкой кулинарных талантов каждой хозяйки.

Салат из капусты неприхотлив, и часто выступает в тесном содружестве с помидорами, огурцами, перцем, морковкой, луком, баклажанами, грибами и даже рисом. Ну и, конечно, без специй тут не обойтись. Укроп, петрушка, сухие травы и пряности придают ему особенный вкус и приятную пикантность.

Рекомендуем прочесть:  Кулинария Готовим Дома Грибы Грузди Под Железные Крышки

При правильной технологии приготовления салаты хранятся долго. Поэтому обязательно готовьте салаты из капусты с удовольствием и пополняйте свои запасы овощными заготовками.

9 рецептов салатов из капусты на зиму

Рецепт 1. Простой и быстрый салат из капусты в соусе

Ингредиенты для салата на 6 литровых банок: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г перца сладкого, 100 г чеснока, 0,5 ст. масла растительного, 10 ч. ложек соли, три четверти стакана сахара, столовая ложка 6%-го уксуса (или по вкусу).

  1. Подготовить овощи для соуса. Промыть под чистой водой и:
    — помидорам вырезать места плодоножек;
    — перец разрезать, удалить зерна, хвостики;
    — морковь очистить от верхней кожицы;
    — чеснок разобрать на дольки и снять шелуху.
  2. Все овощи нарезать удобными кусочками, измельчить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
  3. В переработанную массу добавить масло, уксус, посыпать все сахаром и солью.
  4. Смесь варить до состояния кипения, периодически помешивая, чтобы овощная масса не пристала к стенкам.
  5. Капусту очистить от вялых и сухих листьев, нашинковать соломкой и положить в кипящий соус.
  6. Все перемешать, чтобы капусту поглотил соус и хорошо ее пропитал. Варить салат 25 минут (закрыть крышкой).
  7. Банки и простерилизовать над кипятком и переложить в них готовый горячий салат. Закатать пропаренными крышками и отправить на покой под теплый плед.
  8. Через 14 часов капусту в соусе можно переносить в кладовку и считать дни до зимы, когда настанет время ее дегустации.

Рецепт 2. Салат из капусты с перцем

Этот рецепт еще называют «капуста провансаль». У него много поклонников, потому что получается так вкусно, что часто не удается проверить, как салат хранится. Он съедается практически сразу, так и не дождавшись зимы.

Ингредиенты для зимнего салата (на 3-4 л): 5 кг капусты среднего сорта созревания, 1 кг красного сладкого перца, 4-5 ст. ложки соли, 1 ст. масла подсолнечного, стакан уксуса, стакан сахара.

  1. Головки капусты очистить и с помощью шинковки или комбайна нарезать тонкими стежками.
  2. Сладкий перец очистить от «внутренностей» и нашинковать мелкой соломкой.
    По желанию можно брать не только красный, но и желтый или зеленый перец – палитра цветов в готовом салате будет ярче. Главное, чтобы перец был сочным и мясистым.
  3. Капусту полить маслом, добавить уксус, перец, масло. Аккуратно смешать ингредиенты. Предпочтительнее это делать руками, так салат лучше пропитается вкусами и получит живую энергетику.
  4. На этом этапе салат уже можно есть. Но мы, конечно же, сохраним его до зимы. Капусту переложить в банки и очень плотно утрамбовать, чтобы она пустила много сока и сама себя замариновала. До края банки оставить 1-2 см пустого места. Капуста будет еще настаиваться и может за счет сока увеличиться в объеме.
  5. Банки с капустой накрыть пластмассовыми крышками и переставить в холодильник. Три дня ей нужно для маринования.
  6. По истечению срока для банок с капустой приготовить «заливку» из подсолнечного масла (прокипятить и дать остыть) и залить капусту.
  7. Закрыть теми же крышками и убрать капустный салат с перцем в прохладное место для закаток.

Рецепт 3. Салат из цветной капусты в томате

Этот «цветной» салат – настоящий деликатес. После первой дегустации он, как правило, навсегда поселяется в домашней кулинарной книге.

Ингредиенты для 4 литровых банок салата: 2,4 кг соцветий капусты, 1,4 кг томатов, 220 мл масла растительного, 140 г сахара, 240 г сладкого перца (всех цветов), 130 мл уксуса 9%, 80 г чеснока, 70 г соли, пучок любимой зелени.

  1. Все овощи ополоснуть холодной проточной водой.
  2. Капустные головки разобрать на соцветия; перец освободить от зерен и хвостиков.
  3. Овощи нарезать:
    — большие соцветия капусты разобрать на маленькие;
    — перец порезать мелко (лучше, если это будут кубики);
    — помидоры измельчить до пюреобразного состояния (блендером или через сито).
  4. Разноцветный перец и помидорное пюре переместить в кастрюлю для варки.
  5. Когда на поверхности перечно-томатной массы появятся пузырьки кипения, добавить растительное масло, сахар, уксус и все посолить. Размешать и томить в течение получаса. Время от времени салат необходимо помешивать, доставая со дна осевшие кусочки перца.
  6. Следующими в кастрюлю отправляются соцветия капусты и крупно порубленная зелень. С цветной капустой вкусно сочетаются: укроп, базилик, петрушка, кинза. Время приготовления овощной массы после закладки всех ингредиентов – 8 минут.
  7. Капусту в томате разложить по вымытым и сухим банкам и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию. Полулитровым баночкам достаточно 20-25 минут.
  8. Горячее стекло закатать и проверить плотность прилегания крышек. Поместить заготовку в теплое место на сутки, а потом в холодное – до зимы.

Рецепт 4. Салат из капусты и свеклы без стерилизации

Ингредиенты на 2,5 литра салата: 1,5 кг капусты зимних сортов, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг томатов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса столового 9%.

  1. Вымытые и почищенные овощи нарезать для салата:
    — капусту нашинковать салатными стежками;
    — свеклу и морковь протереть на терке с крупными отверстиями;
    — перец без семян и плодоножки нарезать толстыми брусочками;
    — лук порезать маленькими кубиками;
    — помидоры разрезать на средние дольки.
  2. В большую эмалированную посуду (объемом не меньше, чем 6 литров, чтобы было удобно мешать весь салат) вылить растительное масло и разогреть его до температуры кипения. Выложить свекольную массу и тушить, помешивая, около 10 минут.
  3. К свекле выложить все овощи, посолить. Нарезку перемешать и тушить на тихом огне один час, не забывая помешивать.
  4. Время тушения салата можно использовать для стерилизации банок и крышек (банка объемом 500 мл самая подходящая для такого типа закатки).
  5. Уксус добавить, когда до завершения процесса останется 10 минут, тщательно размешать овощную массу.
  6. В теплые банки разложить готовый салат и закатать.
  7. Стекло перевернуть на горлышки (это поможет выявить плохо закрытые банки), укутать теплыми «одежками» и оставить постепенно остывать на сутки.
  8. Салатную закуску из капусты и свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для борща (на 2,5 л воды – 250 г салата).

Рецепт 5. Салат из капусты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для оригинального рецепта на 8 литров: 5 кг капусты, 0,8-1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 500 мл уксуса 9%, 500 мл масла растительного.

  1. Головки белокочанной капусты крупно нашинковать.
  2. Очищенную морковку измельчить с помощью терки (крупные отверстия).
  3. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.
  4. Очищенный перец порезать кусочками в виде кубиков.
  5. Овощи выложить в большой таз или кастрюлю, пересыпать солью, добавить уксус и масло. Все салатные ингредиенты хорошо размешать. Слишком переминать не стоит, чтобы овощи максимально сохранили форму нарезки.
  6. Настоянный (40 минут) салат разложить по стерилизованным, высушенным банкам, и убрать их в охлажденное место. Три-четыре дня нужно следить за процессом брожения капусты и периодически протыкать смесь деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишнего газообразования.
  7. По прошествии 4-5 дней банки закрыть капроновыми крышками и убрать на «зимнее» хранение.

Рецепт 6. Салат из капусты, перца, моркови

Ингредиенты на 2 литра готового салата: 1 кг капусты белокочанной, 2 морковки, 1 большой сладкий перец, луковица (по желанию).
Для заправки: 100 мл масла растительного, 50 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, ст. ложка соли (без горки).

  1. Капусту нашинковать на комбайне, специальной терке или ножом.
  2. Морковь тонко нарезать брусочками или измельчить с помощью терки.
  3. Болгарский перец нарезать салатными стежками.
  4. Репчатый лук измельчить тонкими кольцами/полукольцами.
  5. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, ориентируясь на личный вкус (добавить или убрать составляющие по желанию).
  6. Все овощи смешать, полить заправкой и дать салату 2 часа пропитаться вкусами и специями.
  7. Разложить салатную заготовку по чистым, стерильным баночкам, накрыть пластмассовыми крышками и отправить зимовать в холодное место, периодически присматривая за процессом брожения овощей.

Рецепт 7. Салат из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 2 сладких перца, 2 луковицы.
Маринад: 100 г сахарного песка, 250 мл уксуса, горошины перца, 50 г соли.

  1. Сочные и очень спелые томаты разрезать на дольки, стараясь не растерять сок.
  2. Капусту очистить и вырезать кочерыжку, нашинковать длинной соломкой.
  3. Мясистые перчики очистить от семян, вырезать хвостики и измельчить тонкими стежками.
  4. Лук почистить, крупные «особи» нарезать полукольцами, а если луковички маленькие – кольцами.
  5. Все овощи смешать в подходящей кастрюле, накрыть меньшей в диаметре тарелкой и поставить под тяжелый гнет на ночь.
  6. Когда салатная нарезка хорошо пустит сок, добавить специи для маринада и уксус.
    Если овощи окажутся слишком сочными и пустят сок с избытком, нужно лишний слить.
  7. Все перемешать, чтобы каждый овощ получил свою порцию специй, и после закипания варить заготовку 10 минут.
  8. Банки вымыть и стерилизовать удобным способом. Горячий салат переложить в стеклянные емкости и закатать.
  9. Банки перевернуть «вверх тормашками», проверяя плотность крышки, укутать теплым покрывалом и «забыть» до полного охлаждения.
  10. Заготовку с капустой и помидорами вынести в подвал с положенным температурным режимом.

Рецепт 8. Слоеный салат из капусты с овощами

Ингредиенты для салата: 1 кг капусты белокочанной, 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, веточки петрушки.
Для заливки: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара;
Специи для маринада: горошковый черный перец, гвоздика, лавровый лист; кислота уксуса (на 1 л – ½ ч. ложки).

  1. Все овощи перебрать, промыть и нарезать:
    — капусту нашинковать тонкой стружкой;
    — огурцы очистить от зеленой кожицы и порезать на кружки толщиной около сантиметра;
    — на помидорах сделать ножом маленькие крестики, залить кипятком и через минуту-две окунуть в ледяную воду; снять шкурку и нарезать толстыми кольцами;
    — перец очистить от зерен, большие плоды порезать широкой соломкой, мелкие – кольцами;
    — лук «раздеть» и нарезать толстыми кружками, а затем разобрать их на отдельные кольца.
  2. На дно пропаренных банок выложить ветки зелени, а сверху овощи, чередуя их между собой в цветовом порядке.
  3. Сделать слодко-соленый раствор. Добавить все специи по рецепту, кроме уксуса. Пряную смесь закипятить, проварить пять минут, «раздать» банкам и влить уксус.
    Уксус можно добавлять и в маринад, как только он будет снят с огня.
  4. Радужный салат в банках поместить в таз для стерилизации на 10-15 минут.
  5. Баночки закатать, укутать и не беспокоить сутки. После — отдать салат кладовке на сохранение.

Рецепт 9. Салат из капусты краснокочанной на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 750 г капусты краснокочанной, 120 г яблок, 50 г лука репчатого, 10 г хрена (корень), 32 г уксуса, 70 г масла растительного, соль и корица по вкусу, по 3 шт. – гвоздики, перца горошком, лавровых листка.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
  2. Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
  3. Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
  4. С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
  5. Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
  6. Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
  7. Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
  8. Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
  9. После окончания стерилизации сразу закатать.
  10. Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
  11. Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.

Как приготовить капустный салат: советы

Вкусные салаты из капусты на зиму – дело мастерства хозяйки. А любое мастерство – это соблюдения определенных кулинарных норм и правил, которые, еще называют «секретами».

  1. Капуста делится на три вида созревания: поздняя (зимняя), средняя и ранняя. В зимних салатах, как правило, используют среднеспелый сорт. Кочаны такой капусты крупные, верхние листья, в отличии от зимнего сорта, светлые и не очень плотно прилегают друг к другу, мякоть сочная и хрустит.
  2. Для салатов выгоднее использовать большие головки капусты. Из крупного кочана будет меньше отходов, чем из нескольких маленьких.
  3. Пока не появился опыт салатных заготовок, лучше придерживаться рецептурных пропорций. Особенно маринада. Соблюдение пропорций пряных добавок уже не так важно, здесь можно руководиться личным вкусом.
  4. Чтобы капусте придать солнечного цвета, морковку следует не нарезать, а тереть на терке. Так больше выделится сока, и капуста получит яркий цвет.
  5. Капуста, нашинкованная слишком тонкой «паутинкой», хрустеть в готовом салате не будет.
  6. В рецептах салатов, где капуста выдерживается несколько дней, можно ускорить процесс брожения овощей. Заготовку ежедневно необходимо протыкать заостренной деревянной палкой, чтобы освободить ее от газов. Образовывающуюся пену удаляют, предотвращая появление плесени.

Салат из капусты – универсальная заготовка на зиму, в которой сочетаются вкусы и ароматы многих любимых овощей и специй. Он дополнит основное блюдо, придаст ему контрастного вкуса и выступит в качестве красочного украшения праздничного стола.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
  2. Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
  3. Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
  4. С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
  5. Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
  6. Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
  7. Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
  8. Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
  9. После окончания стерилизации сразу закатать.
  10. Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
  11. Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.

Как сохранить руколу впрок

Рукола ценится за свой необычный яркий вкус и обилие полезных веществ. Чтобы использовать в своих блюдах этот салат и в холодное время года, нужно знать, как сохранить руколу на зиму. Рассмотрим три основных способа.

Рекомендуем прочесть:  Как Вырастить И Сохранить Кукурузу В Початках На Зиму В Домашних Условиях

Заморозка руколы

Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:

  • руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
  • высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
  • по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
  • сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
  • положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.

Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.

Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.

Как сохранить руколу высушенной

Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.

Можно сушить руколу в духовке с открытой крышкой.

Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.

Как сохранить руколу свежей

Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:

  • замотать пучок салата в пищевую пленку;
  • положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
  • сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.

Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.

Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.

Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.

Также интересно почитать: как хранить дрожжи

Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:

Как хранить на зиму листовой салат

Как хранить салат листовой свежий в холодильнике правильно

Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить розмарин

Без этой полезной травки не обходится приготовление многих вкусных блюд. Узнайте всё о том, как её следует хранить правильно

Как сохранить листья салата на зиму

Зеленые листовые овощи имеют непродолжительный срок хранения. Поэтому нередко случается, что хозяйкам их приходится просто выбрасывать, так и не успев приготовить из них вкусное блюдо. Поэтому вопрос, как дольше сохранить листья салата свежими, а также как их заготовить на зиму, как никогда актуален. Зная некоторые секреты, вы сможете продлить срок годности листового овоща, сохранить в нем полезные микроэлементы и витамины, а также с наслаждением готовить блюда из него в зимнее время.

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Как долго хранить листья салата в холодильнике

Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

  1. При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
  2. При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
  3. Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
  4. Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  5. Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  6. На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

Вместо ёмкости – дуршлаг

Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.
Рекомендуем прочесть:  Куда Можно Положить Темно Зеленый Перец Чтобы Он Покраснел

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой. Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами. Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

БланшированиеИзмельчение
При этом сохраняется внешняя презентабельность и полезные качества. Листья на 2 минуты погружают в кипяток, а затем сразу же окатывают ледяной водой. Потом обсушивают, порционно раскладывают по целлофановым пакетам и отправляют в морозилку. Измельчённые зелёные листики раскладывают по формочкам для замораживания льда и потом добавляют в пищу порционно столько, сколько необходимо.

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

  1. Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  2. Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  3. Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Навигация по записям

Как правильно хранить листья салата

Салат – достаточно популярный продукт питания, который распространен практически по всему миру. Выращивать растение очень просто и это можно сделать на приусадебном участке или же дома в горшке на подоконнике. История салата насчитывает тысячи лет и изначально его воспринимали, как обычный сорняк. Через некоторое время использовали только семена, из которых добывали масло. Сами листья впервые в пищу попробовали жители древней Греции и Рима.

На сегодняшний день существует большое количество видов салата, которые отличаются по форме, цвету и вкусу. Листья могут быть окрашены от бледно-зеленого до темно-бордового цвета. К наиболее популярным видам салата относятся: латук, мицуна, радичио, батавия, романно и др.

Как выбрать и хранить?

Самое главное при выборе салата – это его свежесть. Посмотрите на листья, они не должны быть поврежденными, вялыми, потемневшими и т.п. У качественного салата не должно быть слизи на стеблях. Если вы покупаете салат в кочанах, то выбирайте небольшие, крепкие и симметричные варианты. Слишком твердые кочаны могут быть невкусными. Стоит учитывать, что кочанные салаты хранятся лучше, чем листовые.

Перед хранением рекомендуется хорошо помыть и высушить листья. Затем положите их в пакет или оберните пищевой пленкой. В кочане салат может сохранять свежесть до месяца.

Полезные свойства

Польза салата заключается в наличии различных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В состав растение входит большое количество фолиевой кислоты. которая нужна для нормальной работы кишечника, а еще она выводит «плохой» холестерин. Также она участвует в процессе кроветворения и улучшает деятельность нервной системы. Фолиевая кислота важна для беременных женщин.

В состав салата входит витамин А. необходимый для кожи и зрения, а также витамины группы В, отвечающие за деятельность нервной системы. В большом количестве в таких растениях содержится кальций. являющийся основным строительным материалом для костной ткани, а также он необходим для крови и снимает отечность организма. Есть в нем и магний. который важен для сердечной мышцы и для клеточной структуры. В салате есть лактуцин – вещество, которое нормализует деятельность нервной системы и противостоит отложению солей в организме.

Сок салата положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого, он помогает избавиться от бессонницы. В состав салата входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и принимает участие во многих важных процессах. Благодаря наличию калия. улучшается деятельность сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

Салат используют в кулинарии чаще всего, в качестве украшения различных блюд. Еще его можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить. Листья можно класть в салаты, рагу и т.п. Многие используют листья салата вместе капусты, для приготовления голубцов.

Вред салата и противопоказания

Вред салат может принести людям, у которых обнаружили индивидуальную непереносимость продукта.

Хранению подлежит только свежий кресс-салат с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.

Нюансы хранения кресс-салата :

  • перед хранением листья кресс-салата не надо мыть (любое количество влаги ускоряет процесс гниения);
  • если листья кресс-салата хранятся в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем надо обязательно сделать отверстия для создания вентиляции (в полиэтиленовом пакете скапливается конденсат, что приводит к увлажнению и дальнейшему гниению листьев);
  • оптимальным вариантом хранения кресс-салата является пластиковый контейнер с крышкой или пакет (пакет должен быть не полиэтиленовым, а пластиковым);
  • кресс-салат нельзя хранить при комнатной температуре (свет и тепло губительны для листьев, особенно, если они срезаны);
  • если поместить листья кресс-салата в стеклянную банку и залить растительным маслом, то они сохранятся дольше (можно использовать любое растительное масло, в том числе и оливковое);
  • хранить кресс-салат можно с использованием соли (соль можно растворить в воде, а затем залить ей листья салата, или пересыпать листья крупной солью, в обоих вариантах в качестве емкости надо использовать стеклянные банки или контейнеры);
  • если завернуть кресс-салат в пергамент или любую плотную бумагу, то он лучше сохранит свои вкусовые характеристики и свежесть);
  • хранить кресс-салат надо только в холодильнике или в морозильной камере (в комнатных условиях кресс-салат можно хранить некоторое время, если выращивался он самостоятельно и был не срезан, а выкопан с частью земли);
  • в холодильнике кресс-салат надо размещать в зоне для овощей или на полках в дверях холодильника (если листья подмерзнут, то они изменят свой вкус и консистенцию листьев);
  • целые листья кресс-салата хранятся лучше и дольше, чем нашинкованные (если листья нарезаны или имеют значительное количество механических повреждений, то употребить в пищу их надо как можно быстрее);
  • заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.);
  • перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).

Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с петрушкой. зеленым луком или укропом. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах — основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Сколько можно хранить кресс-салат

Срезанные листья кресс-салата могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.

Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.

Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.

Как заготовить листовой салат на зиму?

Как заготовить листовой салат на зиму? Листья салата пригодятся не только для красивого оформления блюд. Они по-своему вкусны и к тому же необычайно полезны для организма. Однако в нашей стране листовой салат не так популярен, а зря. Это красивое сочное растение обладает множеством достоинств:

  1. Салат является хорошим лекарством для сердечников, ведь в нем содержится около 38% калия! Этот зеленый друг наладит сердечный ритм и нормализует обмен веществ.
  2. Это отличный продукт для беременных женщин и мамочек, которые кормят грудью. Салат содержит 15% кальция, который сделает кости крепкими не только у мамы, но и у малыша.
  3. Листовой салат является настоящей витаминной бомбой. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, В и D.
  4. Если вы часто нервничаете, кушайте больше листового салата. Магний, содержащийся в нем, успокоит нервы и придаст уравновешенности.
  5. Салат облегчит симптомы гипертонии, атеросклероза и предотвратит простуду.

Как видите, это растение достойно, чтобы его заготовить впрок. Если виноградные листья можно заморозить на зиму без проблем, то листовой салат является довольно прихотливым и нежным по своей структуре. При заморозке он превращается в малоаппетитную массу. Но выход всегда есть и вы можете обеспечить семью витаминами даже в холодное время года.

Листовой салат на зиму в классическом маринаде

Маринад сделает его вкуснее и добавит кислинку. Выберите емкость, в которой будете хранить салат. Это может быть кастрюля, маленькая бочка или чистые банки. Выложите на дно несколько маленьких зубчиков чеснока и мелко порезанный сельдерей (стебли). Теперь по одной штуке укладывайте один за другим листья салата. Между ними кладите веточки свежего укропа и листья сельдерея. Оставьте немного места для жидкости.

Осталось приготовить маринад. Вылейте литр воды в небольшую кастрюлю, добавьте в нее сахар (не более двух столовых ложек), йодированную соль (столовую ложку) и немного лимонной кислоты. Теперь влейте 200 мл винного уксуса. Для аромата можете высыпать несколько горошин душистого перца. Подождите, пока закипит. Залейте листья салата кипящим маринадом, придавите гнетом и дайте настояться до остывания. После этого переложите в погреб или холодильник.

Листовой салат консервированный

Листья этого растения можно закатывать в банки. Делается это очень быстро и позволяет сохранить салат на долгий срок. Выберите лучшие листики растения без повреждений. Каждый промойте под струей воды и разложите на газете, чтобы полностью испарилась влага.

После этого нарежьте его не очень широкими полосками и посолите, перемешайте и слегка обжарьте на подсолнечном масле без запаха. Добавьте столовую ложку 9% уксуса и еще раз хорошенько перемешайте.

Все подготовительные работы выполнены, осталось переложить салат в стерилизованные банки, закатать и убрать в погребок. Его можно добавлять в пирожки, вареники, а также к супам и вторым блюдам.

Листовой салат сушеный

Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Листовой салат замороженный

Если вы все же предпочитаете заморозку, то придется к листовому салату добавить другую зелень, которая обогатит его вкус. Выбирать следует свежайшие растения, а еще лучше замораживать сразу свежесорванные с грядки. Тщательно вымойте листовой салат, веточки петрушки и укропа, кинзу, шпинат и базилик. Можете добавить любые другие виды зелени или исключить кинзу, которая по вкусу подойдет не каждому.

Обсушите их и очень мелко порежьте, расфасуйте по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эту заготовку из зелени можно добавлять в салаты или супы, использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов или подавать на средиземноморский манер с оливковым маслом. Попробуйте – это очень вкусно!

Если вы не рассматривали салат в качестве ингредиента для блюд – пора это сделать и постараться заготовить продукт на зиму. Но помните, что хотя листовой салат никогда не используется в качестве самостоятельного блюда, он дополнит овощные супы, обогатит витаминами и украсит многокомпонентные салаты, а также станет хорошей добавкой обогащения витаминами соусов и вторых блюд из овощей, мяса или рыбы.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру