Как Сохранить Собраные Утром Грибы До Вечера

Содержание

Как Сохранить Собраные Утром Грибы До Вечера

Как сохранить грибы

Paul33: Люди подскажите как сохранить грибы. Просто мы с подругой собираемся за грибами и нам надо чтобы они не испортились в течение 2 дней

ariona: Paul33 Если речь о сохранении без отваривания, то лишь при низкой температуре в холодильнике. Если хотите отварить для последующей жарки, то довести до кипения, отвар слить, потом закипятить еще раз с солью по вкусу. В холодильнике такие грибы хранятся несколько дней без проблем. Совсем экзотический способ. Если вы едете в места дикие, где нет речи о холодильнике, то отваривайте на костре, отварные грибы кладите в несколько пакетов, прочно завязав, опускайте эти пакеты в родник или речку, только надежно привязав, чтоб не уплыли. Если все же совсем свежие хотите сохранить, то все же при прохладной температуре, не больше суток, завернув(переложив) в крапиву. Хранятся примерно столько, сколько свежая рыба.

Paul33: А если несколько суток?

ariona: Paul33 пишет: А если несколько суток? Вы уточните, в каком виде и для каких последующих целей хотите сохранить?

Paul33: Хотим 2 дня отдохнуть на природе и привезти грибы в целости и сохранности

ariona: Paul33 пишет: Хотим 2 дня отдохнуть на природе и привезти грибы в целости и сохранности В целости и сохранности — только собранные в последний день. А так — отварите с солью, в чем проблема? Я раньше на пару дней уезжала в горы, именно так делала. А грибы для солки, которые все равно вымачивать, опускала в пакете в реку. Двое суток хранить в первозданном виде — не вариант. Говорила уже, поступайте так, как поступили бы с рыбой.

Paul33: ariona спасибо большое.

Wilhelm K.: Paul33 тык,ну вначале понятно,что Вы за грибник!Так просто в лес пойти ,халяву пособирать?А небоитесь этим жизнь кончить? грибник прежде чем пойти за грибами расчитывает время и на их обработку и когда его не хватает умеривает свои амбиции! Проще ?пожалуйста.Хочешь научиться вкусно готовить пищу?Научись предварительно отличать корицу от цикория!

Wilhelm K.: А конкретно,так -Грибы должны быть обработаны в день срезки!Нет конечно по-уму .ПОчему долго обьяснять. Можешь вооще ,собрать привести в город.а потом выкинуть.Хозяин барин!

гость: В такую жару за два часа езды в багажнике раскаленной машины и вовсе угорят

okun: гость пишет: В такую жару за два часа езды в багажнике раскаленной машины и вовсе угорят Идея! Грибы нужно ВЫСУШИТЬ, и жара будет только на пользу. а собранные в последние часы везти сырыми, или ошпаренными кипятком

Paul33: okun спасибо

Сова7: У нас было как-то большое пластмассовое ведро с пластмассовой крышкой. Так если мы на целый день в жару ехали, то просто заливали водой и соль засыпали. Ничего, привозили как живые были. А сушить — только на сквозняке — есть риск, что если червивые хоть немного, счервивиют окончательно. Лучше все-таки отваривать.

kampyr: Wilhelm K. пишет: ну вначале понятно,что Вы за грибник!Так просто в лес пойти ,халяву пособирать? Не знаю, как Paul33 , а я возмущена таким ответом. Не все же такие умные на сайте, как Wilhelm K. , что ж нам теперь, и спросить ничего нельзя, не рискуя наткнуться на грубость? Ни за что ни про что оскорбил человека, и доволен? Не хотелось отвечать, лучше бы промолчал.

Wilhelm K.: kampyr пишет: Не знаю, как Paul33 , а я возмущена таким ответом. Не все же такие умные на сайте, как Wilhelm K. , что ж нам теперь, и спросить ничего нельзя, не рискуя наткнуться на грубость? Ни за что ни про что оскорбил человека, и доволен? Не хотелось отвечать, лучше бы промолчал. Уважаемая -kampyr-вам мой дружественный совет -экономте энергию!не тратте её по пустякам. Я вовсе не хотел никого обидеть,а своими словами заставить человека задуматься и определиться ! Вы возмутились?Да..что-бы вам пощаще «веселка «попадалась .искренне желаю!

kampyr: Wilhelm K. пишет: Да..что-бы вам пощаще «веселка «попадалась .искренне желаю! Спасибо тебе, добрый человек!

XYZ: А если ничего не делать для сохранности грибов, что с ними станет через несколько дней ? Механическое разрушение, ухудшение вкуса, размножение бактерий или токсинов или что-то другое ? В крупных магазинах продают выращенные «свежие» грибы, как определить на глаз или вкус их свежесть ? могут ли изготовители их опрыскиваты консервантами ?

ariona: XYZ пишет: А если ничего не делать для сохранности грибов, что с ними станет через несколько дней ? А это белковый продукт, начнется распад белков с образованием продуктов этого распада, часть из которых очень токсична. Чем выше температура — тем скоротечнее. В холодильнике 2-3 дня потерпят. Насчет консервантов — не знаю. Впрочем, как и фрукты-овощи могут каким-то газом обработать для большей сохранности XYZ пишет: как определить на глаз или вкус их свежесть Попросить сертификат на партию и прочитать Сроки реализации ведь есть.

mvkarpov: XYZ пишет: В крупных магазинах продают выращенные «свежие» грибы, как определить на глаз или вкус их свежесть ? могут ли изготовители их опрыскиваты консервантами ? Свежесть гриба видно по грибу. Если он плотный, без пятен и правильного цвета, то свежий. Если поморщился, налёт пощёл, пластинки помялись и слиплись – то хана пришла. Консервантами гриб навряд ли можно оживить, даже на пару дней.

XYZ: Вот это более деловой и полезный ответ. С этой проблемой вы можете столкнуться и на базаре, где свежесть продукта надёжнее определить по его виду нежели по ответу продавца. С первым ответом я полностью не согласен, и вот почему. > А вы сами наблюдали такой процесс ? Вы видели в лесу гниющие грибы ? повидимому отжившие грибы сразу же поедают насекомые и черви. Просмотрите все статьи об отравлениях грибами, и я не нашёл ни одного случая (или подозрения) на отравления этими токсинами. Тогда как например мясо или рыба быстро загнивают, и вызывают тяжёлые отравления. Фрукты и овощи тоже загнивают, но тяжёлых отравлений не вызывают. Каши быстро портятся и загнивают, а вот хлеб — нет. Он частично окисляется, как растительные масла, и затем или полностью высыхает или или же поедается плесенью. Такая же участь повидимому ожидает и грибы. Относительно температуры я не уверен. Чем выше температура, тем быстрее высохнет гриб. Весь вопрос какой процесс идёт быстрее — высыхание или плесневение. Плесень — тоже грибки, но её токсины не очень токсичны, и её споры почти всегда находятся в окружающем воздухе. По моему, если вы подвесите на дереве грибы в марлевой сумке, то они либо заплесневеют, либо высохнут. > Это невежливо и непрактично, и делается или в случае отравления или при закупке крупной партии. Фрукты,овощи,рыба и мясо — тоже в аналогичной ситуации, и продавец всегда ответит что товар прибыл сегодня или вчера. С упакованными коробками дело обстоит лучше, так как там указана дата.

ИгорьН: XYZ пишет: Это невежливо и непрактично, и делается или в случае отравления или при закупке крупной партии. Фрукты,овощи,рыба и мясо — тоже в аналогичной ситуации, и продавец всегда ответит что товар прибыл сегодня или вчера. С упакованными коробками дело обстоит лучше, так как там указана дата. Невежливо спрашивать сертификат. А для чего или для кого его выдают. Когда дело касается жизни и здоровья, вопросы этичности и практичности должны отходить на второй план!

Andrej78: как правило сертификаты не имеют ничего общего с реальным товаром. Вам покажут прекрасные сертификаты на полнейшую тухлятину. А сертификаты нужны чтобы кормить армию сертификаторщиков и проверяющих эти сертификаты.

ИгорьН: Andrej78 пишет: как правило сертификаты не имеют ничего общего с реальным товаром. Вам покажут прекрасные сертификаты на полнейшую тухлятину. А сертификаты нужны чтобы кормить армию сертификаторщиков и проверяющих эти сертификаты. Откуда знаете? Чиновником работаете?

Paul33: ariona спасибо большое.

Как правильно хранить кал для анализа

Анализ кала считается важным диагностическим методом, который позволяет выявить проблемы с пищеварительными органами и наличие паразитарных инвазий в человеческом организме. Его назначают как детям, так и взрослым.

Существует несколько видов исследований данного биологического материала. Наиболее часто применяется копрограмма.

Важно знать

Для получения точного результата исследования необходимо правильно собрать материал и знать, как хранить кал для анализа. Требования зависят от того, какой метод диагностики применяется.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить В Бумаге В Яме Свеклу

Чтобы получить максимально правильные данные исследования, лучше сдавать кал непосредственно после дефекации. Все это рекомендуется делать утром.

Однако часто бывает, что опорожнение происходит с вечера или ночью и кал необходимо хранить до утра. Идеальное местонахождение для данного биологического материала до следующего дня – холодильник.

Материал для биохимического исследования можно сохранить в морозильной камере.

Как собрать

  • При проведении большинства исследований не рекомендуется перед сбором каловых масс делать клизмы. После проведения такой процедуры массу для анализа можно сдавать только через два дня.
  • Кроме того, важно обойтись без употребления сорбентов и препаратов, оказывающих слабительное действие.
  • За сутки до сбора материала нельзя использовать ректальные свечи.

В некоторых случаях за семь дней до проведения манипуляции важно придерживаться несложной диеты, которая исключает употребление жирных, жареных и соленых блюд, а также острых продуктов и специй.

Рекомендуется кушать кисломолочную еду и больше овощей в любом виде. Если проводится анализ на скрытую кровь, то важно ограничить прием пищи, в состав которой входит большое количество железа.

Также нежелательно вводить для прикорма новый продукт, если кал необходимо собрать у грудничка.

Чтобы результат был достоверным, важно придерживаться следующих правил:

  • Собрать анализы кала можно только после опорожнения мочевого пузыря. Если моча при сборе попадет в каловые массы, результат может быть недостоверным.
  • До сдачи необходимо выполнить гигиеническую обработку интимных зон с использованием теплой воды и мыла.
  • Дефекация проводится над сухой и чистой емкостью, после этого необходимое количество кала отбирается и помещается в стерильный контейнер.
  • Кал грудничка можно взять прямо из подгузников.
  • При менструации сбор материала откладывают до её окончания.

Если у пациента не получается опорожниться самостоятельно, то следует это обсудить со специалистом. Он посоветует, как лучше обойти такую проблему.

Основные правила хранения до лаборатории

Существуют общепринятые рекомендации относительно того, как правильно хранить биологический материал до доставки в лабораторию. К таким правилам относится следующее:

  • Тару, в которой будет храниться биологический материал, можно купить в любом фармацевтическом учреждении. Открывать емкость разрешается непосредственно перед проведением процедуры. В комплекте имеется специальная ложечка, с помощью которой можно набрать нужное количество каловых масс. Затем все плотно закрывают крышкой. Тара является сухой и стерильной, поэтому нужные условия для хранения кала соблюдаются.
  • Вместо специальной емкости можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой. Перед тем как поместить в неё кал, баночку следует тщательно помыть содовым раствором, сполоснуть, обдать кипятком и хорошо высушить.

Если придерживаться этих рекомендаций, то результат можно получить более точный и достоверный.

Как сохранить до утра собранный вечером кал

Если кал был собран в вечернее или ночное время накануне проведения анализа, емкость с материалом помещают в холодильник.

Не рекомендуется нахождение тары с калом на нижней или верхней полке, не подходят для этого и боковые. Средняя полка холодильника – оптимальное место для хранения фекалий.

С того момента, как материал был собран, и до сдачи на диагностику должно пройти не больше восьми часов.

По истечении этого времени материал будет уже не годен. Поэтому важно в этих восьми часах учесть время на дорогу до клиники. Если на нее уйдет примерно 60 минут, то хранить массу в холодильнике можно не дольше семи часов.

В лаборатории указывают, чей кал сдается, каким был стул человека (без особенностей, жидкий, твердый, со слабительным). Также важно обозначить возраст, чтобы специалисту было понятно, у взрослого или ребёнка взят материал для анализа.

Как донести до лаборатории утренний кал

В случае если кал утренний, его необходимо как можно быстрее отнести в лабораторию. Идеальный способ – довезти тару с материалом в холодильной сумке, термопакете или контейнере.

Если такой возможности нет, то емкость необходимо обернуть несколькими слоями из бумаги, а затем укутать, используя полотенце или любую плотную ткань. В этом случае есть как минимум два-три часа до сдачи анализа.

Также можно доставить материал в лабораторию с помощью курьеров, которые работают в некоторых лабораториях.

Особенности хранения в холодильнике

Многих интересует, сколько можно хранить кал в при минимальных температурах. Специалисты рекомендуют держать его в холодильнике не более восьми, а лучше шести часов.

При разных видах исследования допускаются свои сроки:

  • На гельминты и их яйца – от 5 до 8 часов.
  • На кровь (скрытую) – от 5 до 6 часов.
  • Для копрограммы – от 6 до 8 часов.
  • На энтеробиоз – от 5 до 8 часов.

Долго хранить каловые массы для исследований не разрешается.

Чтобы сохранить фекалии в холодильнике в оптимальном состоянии, важно, чтобы температура была не выше восьми и не ниже четырех градусов. Для теста на скрытую кровь температура не должна превышать шести градусов.

Хранят кал в герметично закрытой посуде, поставив его на среднюю полку.

Можно ли в морозилку?

Большинство специалистов не советует хранить фекалии в морозильной камере. Это объясняется тем, что при замораживании теряются все биологические свойства кала, поэтому он становится непригодным для исследований.

Однако в некоторых источниках можно найти информацию, что для некоторых методов диагностики допускается заморозка кала. Так это или нет, лучше спросить у лаборанта.

Сохранность кала для разных видов диагностики

Срок хранения также зависит от того, какое исследование нужно провести:

  • Копрограмма. Каловые массы необходимо поместить в чистый контейнер (две чайные ложки – оптимальный объем материала для такой диагностики). Сдать их на анализ нужно в течение пяти часов. Важно, чтобы до сбора кала не использовались слабительные препараты и очистительные клизмы.
  • На гельминты, кишечную палочку, ротавирус и простейших. Материал поместить в контейнер и сдать в течение трёх часов.
  • Биохимическое исследование (на дисбактериоз). Кал желательно доставить в лабораторию в день сдачи. Если такая возможность отсутствует, можно держать собранный материал в морозилке. Размораживать его не следует. С образцом подают информацию о типе стула (запор или диарея, с применением слабительных средств, без особенностей).
  • На кровь (скрытую). При сборе каловых масс не применяют лекарства со слабительным действием и клизмы. Массу рекомендуется доставить в лабораторию на протяжении пяти часов.
  • Микробиологическое исследование. Желательно сдать материал после сбора в течение 180 минут.
  • На энтеробиоз (чтобы выявить острицы и тенииды). Сдают не каловые массы, а мазок, взятый из складок ануса. Палочку, которой берут анализ, требуется сдать в течение четырёх часов.
  • На углеводы. Отдать массу следует не позднее шести часов с момента сбора, чтобы получить максимально достоверный результат.

Более точную расшифровку любого вида анализа можно получить, если кал отправить на исследование как можно быстрее.

Разница в хранении кала взрослого и ребёнка

Дети обычно непредсказуемы, и точное время, когда у них произойдет дефекация, установить очень трудно. Поэтому если родителям посчастливилось получить биологический материал в утренние часы, то его следует сразу же отнести в лабораторию.

Допускаемый интервал между сбором и доставкой фекалий в поликлинику – от одного до трёх часов.

Кал ребёнка, собранный вечером накануне сдачи в лабораторию, можно хранить в холодильнике (при 4-6 градусах тепла) не более восьми часов. Если промежуток времени от сбора до сдачи превышает 480 минут, материал будет непригодным для исследования.

Взрослый может хранить свои фекалии для анализов до трёх часов. Если материал находится в холодильнике, то его можно сдавать еще на протяжении двух суток (но не позже!).

Однако важно понимать, что при длительном хранении результаты могут быть неточными. Поэтому лучше всего сдавать такой материал в лабораторию в течение шести часов после сбора. По прошествии этого времени у него начинают изменяться биологические свойства.

Анализ фекалий является достоверным лишь в том случае, если материал был правильно собран и выполнялись все условия его хранения. Кроме того, важно помнить, что имеются некоторые особенности в зависимости от вида анализа. Поэтому важно ознакомиться с рекомендациями специалистов относительно выполнения сбора и хранения материала.

Для получения точного результата исследования необходимо правильно собрать материал и знать, как хранить кал для анализа. Требования зависят от того, какой метод диагностики применяется.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

температура
(°С)
срок хранения
0-2 4 месяца
3-5 3 месяца
6-12 1 месяц
12-18 10-12 дней

Помните! Продавать грибы на рынке запрещено, а покупать их там — очень опасно для здоровья!

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру