Как Сохранить Свежесть Огурцов В Дороге 3 Суток

Содержание

Как сохранить свежесть огурцов на зиму

Огурец – это прекрасный гарнир, неотъемлемый компонент салата, отличная закуска и просто любимый всеми овощ, который уже давно перестал быть диковинкой на столе даже в зимний период года.

Приобрести огурцы даже в самые лютые холода не составляет никакого труда. Однако стоимость этих овощей неоправданно высока, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. В связи с этим большинство дачников в конце сезона задаются вопросом о том, как можно сохранить огурцы свежими на зиму. Как продлить сроки их хранения? Какие плоды лучше выбрать, какие сорта дольше лежат и не портятся? В данной статье мы постараемся ответить вам на все эти вопросы, а также на некоторые другие, касающиеся хранения огурцов.

Насколько долго могут храниться свежие огурцы

В первую очередь необходимо пояснить, какими именно должны быть эти овощи, чтобы они подходили для длительного хранения.

  1. Свежие. При желании запасти огурцы на зиму следует сделать так, чтобы от момента их сбора с грядки и до момента закладки в хранилище прошло как можно меньшее количество времени. Дело в том, что если плоды после того, как их сорвали, полежат дома, они уже не будут подходить для длительного хранения. Если же вы приобретаете огурцы на рынке, следует обратить внимание не только на те экземпляры, которые собираетесь купить, но и на всю партию в целом. Если в партии найдется хотя бы несколько экземпляров, которые начали вянуть, от покупки лучше отказаться.
  2. Сухие и чистые. При приобретении огурцов на рынке либо при сборе их на грядке с целью длительного хранения не стоит забывать об этом условии, поскольку оно является обязательным. Ни в коем случае нельзя мыть огурцы перед закладкой, так как на них существует своя собственная защита от гниения.
  3. Без видимых повреждений. Кожица плодов должна быть полностью целой. В противном случае огурцы начнут быстро портиться и «потянут» за собой остальные.
  4. С плотной кожицей. Лучше всего для продолжительного хранения подходят сорта огурцов Харьковский и Нежинский.

Способы длительного хранения огурцов

Огурцы долго можно хранить в холодильнике либо в помещении. И для первого, и для второго случая существует сразу несколько способов.

Итак, хранить огурцы в холодильнике можно:

  • в отделении, предназначенном для овощей. Это способ кратковременного хранения, при котором плоды не потеряют свою свежесть на протяжении 3-5 последующих дней;
  • в целлофане. Уложив огурцы в пакет и накрыв их сверху влажной марлей, срок жизни этих овощей можно продлить до 10 дней;
  • в бумаге. Если нужно сохранить свежесть огурцов до двух недель, необходимо каждый из них завернуть в бумажное полотенце, после чего сложить в полиэтиленовый пакет;
  • в воде. В миску наливается холодная вода (лучше ключевая), а плоды опускаются в нее хвостиками вниз на глубину 1-2 см. Для того чтобы таким способом они сохранились свежими около месяца, миску с водой и огурцами необходимо поместить в овощной отдел холодильника;
  • в яичном белке. Вымытые и высушенные огурцы обмазываются яичным белком. После появления на них прозрачной пленки овощи помещаются в холодильник, но в такое место, где температура не опустится ниже нуля.

Если же вы собрались хранить огурцы в помещении, важно помнить следующие правила:

  • в ящике. На протяжении 2-3 дней огурцы сохранятся в своем свежем состоянии даже при комнатной температуре. До 10 дней можно продлить срок хранения, если аккуратно уложить огурцы в картонную коробку, пластиковый тазик или в бумажный пакет. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в диапазоне от 10 до 15 градусов выше нуля, а влажность – составлять порядка 90-95%. Если же соблюдать эти условия, но температуру воздуха понизить приблизительно до 6 градусов, срок хранения огурцов возрастет до двух недель;
  • во влажной ткани. Если завернуть огурцы во влажную ткань и поместить их в помещение, температура воздуха в котором составляет около 6-7 градусов, плоды не потеряют своего первозданного вида и вкусовых качеств более одной недели.

Внимание! Вне зависимости от того, каким способом и где вы собираетесь хранить огурцы, один раз в несколько дней нужно внимательно осматривать каждый овощ и удалять те, который выглядят увядшими либо поврежденными.

Нетрадиционные методы хранения огурцов

Среди садоводов пользуются спросом и нетрадиционные методы хранения огурцов, которые, кстати, не менее эффективны, нежели описанные выше.

  • В водоеме. Если неподалеку от вашего дома имеется водоем, который не замерзает на протяжении всей зимы, он послужит прекрасным местом для хранения огурцов. Для этого овощи необходимо поместить в мягкую авоську и опустить в воду;
  • в песке. Для начала следует запастись тщательно промытым и высушенным песком. Далее в глиняную посуду поочередно укладываем огурцы и песок. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение. Лучше всего для этого послужит подвал. Авторы данного метода утверждают, что если емкость с огурцами и песком прикопать землей в погребе, они будут сохранять свою свежесть еще дольше;
  • в колодце. В чистое, без остатков влаги, ведро необходимо уложить огурцы, после чего накрыть их сухой тканью. Само же ведро опускают в колодец так, чтобы его дно едва касалось воды;
  • в капусте. Это, пожалуй, один из наиболее оригинальных способов, следуя которому, можно надолго сохранить свежесть огурцов. Для этого нужно рассадить огурцы между рядами с капустой, относящейся к поздним сортам. И, как только появится завязь, маленькие огурцы необходимо аккуратно уложить между листьями капусты. Таким образом, огурцы вырастут внутри капустного кочана. После этого капустные головки отправляются в подвал либо погреб, где сохранят свежеть огурцов до самой весны;
  • с уксусом. Взять сухую эмалированную посуду, на дно которой налить 3 мм уксуса. Установить в посуде подставку с дырками таким образом, чтобы на нее положить огурцы, которые не будут соприкасаться с уксусом. Плоды можно выкладывать как в один, так и сразу в несколько слоев. Далее емкость герметично закрывается и отправляется в прохладное помещение. Таким нехитрым способом, как говорят дачники, можно сохранить свежесть огурцов приблизительно на один месяц.
Рекомендуем прочесть:  Лавровый Лист Растет В Крыму?

Итак, хранить огурцы в холодильнике можно:

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

Как и где правильно хранить огурцы?

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов:

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Сколько и при какой температуре хранить огурцы

Огурцы можно хранить в холодильнике или при комнатных условиях. В специальном отсеке, предназначенном для хранения овощей, они сохранят свежесть в течение 7-8 дней, если их приобретали в магазине. Домашние огурцы в таких условиях могут храниться до 5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Можно замораживать сырую кукурузу

Идеальным температурным режимом для хранения огурцов считается уровень от +0,5 до +1 градуса. Создать такие условия довольно сложно, но при такой температуре овощи могут сохранять свежесть почти 20 суток. Стандартным режимом температуры в отсеке для овощей в холодильниках считается уровень от +4 до +8 градусов. В таких условиях срок хранения огурцов не превысит недели. При постоянной температуре +15 градусов огурцы останутся свежими в течение 12-15 суток.

При переохлаждении огурцы становятся желтыми и сморщенными, а при высоких температурах они начинают портиться и на их поверхности появляются пятна различных оттенков. Вкусовые свойства овощей при переохлаждении или перегревании меняются кардинально. Сока становится гораздо меньше, а мякоть практически не пригодна для употребления в пищу из-за горечи.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Нарезанные огурцы лучше употребить в пищу как можно раньше. Если овощи присутствуют в салате, то вкус блюда будет испорчен появившейся жидкостью. Нарезанный огурец без дополнительных ингредиентов быстро начнет заветриваться, а его мякоть и кожура станут сморщенными.

Заморозке огурцы не подвергают. При воздействии низких температур изменится консистенция овощей и после размораживания они превратятся в однородную массу с полным отсутствием вкусовых характеристик.

В холодной воде, при условии, что жидкость регулярно меняется, огурцы сохраняют свежесть в течение 10 суток. Погружать в воду их можно полностью или только до уровня плодоножки. Во втором случае овощи размещаются в емкости в вертикальном положении.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Иногда, когда мы идем за покупками, мы слишком увлекаемся и покупаем больше, чем нам нужно. В итоге, фрукты и овощи портятся, и мы вынуждены выбросить их, потому что не успели съесть их вовремя.

Правильное хранение позволит вам сэкономить деньги и не дать фруктам и овощам быстро испортиться. Очень важно уделить внимание климату, в котором вы живете, ведь он также влияет на созревание овощей и фруктов. Чем более влажный и теплый климат, тем более вреден он для овощей. Предлагаем вам несколько полезных советов, как сохранить ваши овощи и фрукты свежими и хрустящими.

10 Продуктов, Которые вы Никогда не Должны Есть
https://www.youtube.com/watch?v=Rvv6I.

Рассыпьте Соль по Углам Вашего Дома и Посмотрите, Что Получится
https://www.youtube.com/watch?v=8mtka.

Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Случится
https://www.youtube.com/watch?v=C_6s2.

Содержите холодильник в чистоте 0:21

Храните чеснок в темном месте с низкой влажностью 0:56

Храните картофель в темном и прохладном месте 1:31

Как сделать так, чтобы авокадо быстрее созрели 1:46

Не храните помидоры в холодильнике 2:07

Храните грибы в бумажном пакете с петрушкой 2:22

Используйте белый уксус для дезинфекции клубники 2:40

Заморозьте бананы для смузи 4:29

Храните цитрусовые на полке или на столе 5:18

Храните болгарский перец в бумажном пакете 5:34

Не храните овощи и фрукты рядом с газовой плитой 6:10

Храните картофель вместе с яблоками, чтобы он не прорастал 6:27

Оберните стебли сельдерея фольгой 5:43

Храните корни в морозилке 7:01

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную тару 7:14

Отрезайте хвостик у моркови 7:32

Не храните огурцы в холодильнике 7:49

— Лук может очень быстро сгнить, если хранить его во влажном месте. Поэтому лучшие условия для его хранения — это темнота и прохлада. Если подвесить лук в колготках в подходящем помещении, он может оставаться свежим в течение 8 месяцев.

— Поставьте стебли петрушки, кинзы, базилика или спаржи в контейнер с водой и храните их при комнатной температуре. Если вы не хотите убирать их в холодильник, тогда имейте в виду, что относиться к ним нужно так же, как к срезанным цветам.

— Пластиковые пакеты не лучший вариант для хранения картофеля. Бумажный или сетчатый мешок подойдет намного лучше.

— Положите грибы в холодильник в бумажный пакет вместе с несколькими веточками петрушки, которая обладает антиоксидантными свойствами и препятствует появлению пятен на грибах.

— Никому не нравится вялая зелень, верно? Чтобы избежать этой неприятности, промойте листья большим количеством холодной воды и тщательно высушите перед тем, как положить в холодильник.

— Если вы разрезали авокадо пополам, то, капнув на него лимонным соком или помазав пищевым маслом, вы убережете его от потемнения.

— Чтобы сохранить свежесть очищенного картофеля в течение 4 дней, положите его в контейнер с водой и несколькими каплями белого уксуса, а затем уберите в холодильник.

— Цитрусовые нужно держать подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно при комнатной температуре и на открытом воздухе. Так они не будут покрываться плесенью.

— Целый болгарский перец лучше всего завернуть в бумажный пакет: он лучше сохранит свои полезные свойства и не будет покрываться влагой, из-за которой может появиться плесень. Если же вы его порезали, заверните кусочки в бумажное полотенце и положите в герметичный пакет.

— Не храните овощи и фрукты рядом с газовой плитой или другими нагревающимися приборами. Так же, как и этилен, природный газ ускоряет процесс созревания.

— Яблоки — это лучшие друзья картофеля, потому что они не дают ему прорасти. А вот лук картошке не товарищ, потому что из-за него она может быстро испортиться.

— Если вы любите использовать корни этих растений в готовке, то можете заморозить их: даже после этого они легко трутся на терке. При этом храниться будут намного дольше.

— Хвостики вытягивают влагу из плода, из-за чего морковь быстро вянет. Поэтому лучше их отрезать и хранить неочищенную морковь в герметичном пакете.

Отрезайте хвостик у моркови 7:32

Как дольше сохранить свежесть огурцов

Свежие овощи и фрукты должны быть в меню каждого человека. Летом их в рационе намного больше, чем в остальные сезоны. Сказывается невысокая цена и наличие на собственных грядках. Особой любовью на нашем столе пользуются свежие огурчики. Пока они растут, стоят недорого, мы кушаем их практически ежедневно.

Зимой тоже нет проблем приобрести зеленцы в супермаркете, но их вкусовые качества далеки от тех, что выросли на собственной даче. Нет аромата, нежности, которая отличает домашние овощи. Вот тут хозяйка и начинает задумываться, как дольше сохранить свежесть огурцов, чтобы не бегать в магазин хотя бы месяц. Такие способы есть. Они совсем несложные, поэтому знать их необходимо.

Сколько хранятся свежие огурцы

Самые вкусные свежие огурчики. При правильном хранении они отлично сохраняют свои свойства. Однако некоторые хозяюшки сетуют, что этот капризный овощ не отличается повышенной лежкостью в отличие от кабачков, капусты, лука, тыквы. Его особенность в том, что кожица тонкая.

Рекомендуем прочесть:  Если Уксусная Кислота Просрочена На 1 Месяц Можно Ли Ее Добавлять В Консервацию

Сквозь нее быстро испаряется влага. Овощ обезвоживается, становится вялым. При малейшем повреждении поверхности огурчики начинают портиться. Чтобы сохранить их дольше, придется выбрать самые лучшие плоды определенных сортов.

Средние сроки хранения огурцов зависят от того, где мы их прячем. Можно ориентироваться на приблизительные цифры:

  • в холодильнике без обработки – 3-5 дней;
  • в пакетах в холодильнике – до 10 дней;
  • в помещении – 2-3 дня;
  • в воде – до месяца;
  • в капусте – до весны.

Не всякий овощ хранится одинаково долго. Срок его пригодности зависит от многих факторов:

  • Степень свежести. Дольше всего сохранятся огурчики, которые только что сняты в грядки. Если они сутки пролежали на солнце или даже на столе под салфеткой, бесполезно надеяться, что в холодильнике они сохранятся еще пару недель. Здесь важна скорость: принес, обработал, уложил на место хранения. Сложнее с покупными овощами. Продавцы нередко утверждают, что зеленцы только что собрали. Лучше проверить плоды: можно их осмотреть визуально, пощупать кожицу. При любых сомнениях желательно отказаться от покупки.
  • Сорт. Для длительного хранения лучше подходят огурцы следующих сортов: Нежинский, Парад, Кустовой, Садко, Конкурент. Совершенно не подходят для длительного хранения парниковые огурцы, имеющие тонкую шкурку.
  • Целостность кожицы. Никаких повреждений на кожице быть не может, иначе в «ранку» попадают микробы, которые способствуют ускорению гнилостных процессов.
  • Возраст. Про запас можно складывать только молоденькие зеленцы. Переросшие овощи лишены всяких вкусовых качеств. Они быстро становятся водянистыми, начинают портиться, поэтому ими не стоит запасаться: ничего хорошего из этой затеи не получится.

Способы хранения огурцов

Оказывается, ничего невозможного не бывает, поэтому пора переходить к подробному описанию способов, как дольше сохранить свежесть огурцов в домашних условиях.

В холодильнике

Скажете, что все знают, как долго сохранить огурцы в холодильнике. Но практика подсказывает, что некоторые хозяйки неправильно делают запасы, поэтому часто выбрасывают через пару дней свои заготовки. Чтобы огурцы сохранить в холодильнике, можно использовать несколько проверенных способов:

  • В лотке для овощей. Удается хранить небольшие огурчики до 3-4 дней без предварительной обработки. Ни в коем случае не надо их мыть. Можно слегка протереть салфеткой, если они собраны с росой или имеется грязь на поверхности. Мыть рекомендуется непосредственно перед использованием. На поверхности сформировалась своя защитная среда, благодаря которой срок хранения увеличивается.
  • Обернутые бумагой. Каждый сухой зеленец заворачивается в салфетку, пергаментную бумагу или чистые белые листы. Затем подготовленные овощи укладываются в пакет. Можно отправлять их на полку холодильника на хранение. Будут лежать в целостности не менее 2-ух недель, главное не располагать рядом со щитком или морозильной камерой. Как только огурец попадает в зону отрицательных температур, он становится водянистым, а затем портится.
  • В емкости с водой. Довольно простой способ, но малораспространенный. В лоток наливается немного воды (на высоту 1-2 см). Затем туда в стоячем положении помещаются огурцы, хвостики которых опущены книзу. Лоток располагается в овощном отделении холодильника. Воду желательно менять каждый вечер.
  • В пакете. Огурчики оборачивают влажной салфеткой или куском марли. Их укладывают в пакет. Ставится заготовка на нижнюю полку, не завязывая пакет. Если марля подсыхает, можно смочить ее водой. Свежесть огурцов чувствуется на протяжении 10 дней.
  • В яичном белке. Каждый огурчик протирается. В миске надо взбить яичный белок или несколько, если планируется обработать большое количество овощей. Кисточкой смазывается поверхность огурцов. Их надо разложить на салфетке для высыхания. Сформировавшаяся плотная пленка не дает влаге испаряться. Огурцы пролежат дольше, чем в бумаге – хранятся до 3-х недель на полке в бумажных пакетах.

В холодном помещении

Не все удается поместить в холодильник. В таком случае для хранения огурцов подходит прохладное неотапливаемое помещение: погреб, подвал, коридор. Осенью можно вынести их на балкон, пока там держится температура выше 0º, но желательно не больше +8-+10º.

Для хранения подготавливаются ящики или лотки. Они должны быть сухими. Огурцы укладываются рядами, можно переложить их листами бумаги. Сверху ящик прикрывается тканью, чтобы на овощи не падал прямой свет. Еще лучше поставить их под стол, на нижнюю полку шкафа.

В прохладном месте огурчики сохраняются около 10 дней. Если температура достаточно высокая (+12-+15º), то дольше 3-4 дней сохранить свежесть не удастся.

Старинные способы хранения свежих огурцов

Когда-то холодильников не было, в магазинах в зимнее время тоже не продавали огурчики. Хотелось иметь на Рождество или на новогоднем столе свежие овощи. Русский народ довольно изобретательный. Мудрость и опыт позволили хранить огурцы долго. Об этих способах тоже надо знать: вдруг, кому пригодятся

Плоды складывают в любой пакет или сумку, пропускающую влагу. Затем его завязывают. На веревке опускают в водоем, который не замерзает. Если пруд в зимнее время покрывается льдом, то достать продукт следует до наступления заморозков.

В деревнях многие имеют колодцы в собственном дворе. Отличная кладовая для хранения огурцов. Их надо перебрать, отбросив все нездоровые. Затем овощи складываются в ведро. Его на веревке опускают в колодец, но в воду погружается лишь дно. Можно доставать партиями, а остальные отправлять на хранение. В Китае колодцы накрывают крышками или укутывают соломой.

В сухом песке

С лета заготавливается песок. Его надо просушить, просеять от камушков. Для хранения огурцов берется ящик или глиняный сосуд. На дно насыпается слой сухого песка. Потом выкладываются в ряд огурцы. Желательно, чтобы они не дотрагивались один до одного. Сверху насыпается песок. Слои можно чередовать до верха.

Внимание! Чтобы в песке огурцы хранились еще дольше, надо закопать ящик в яму. Глубина ее должна быть такой, чтобы земля не промерзла. Пользователи этого способа утверждают, что весной вынимают из хранилища свежие огурчики.

Самый оригинальный способ, как сохранить свежесть огурца

Любители экспериментов могут попробовать еще один способ, как дольше сохранить огурцы. Он довольно оригинальный, можно попробовать хотя бы ради интереса:

  • Высадить поздние сорта огурцов на грядке с капустой.
  • Как только начнет формироваться кочан, между листьев уложить завязавшийся огурец.
  • Оставить капусту и огурец расти вместе. Листья плотно обовьют зеленец.
  • Головка капусты срезается, плеть огурца отрывается. Кочан хранится в подвале до весны, а в нем лежит огурец.

Если вы планируете иметь огурцы на столе не в сезон, воспользуйтесь предложенными советами. Свои овощи намного полезнее и вкуснее покупных.

Не всякий овощ хранится одинаково долго. Срок его пригодности зависит от многих факторов:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру