Как Сохранить Вкус Ракам

Содержание

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Отдельного внимания требует транспортировка. Для этого используют ящик с отверстиями, в котором свободно размещается улов. Тару накрывают мокрой тканью.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Внимание! Меняйте воду ежедневно, так как животным нужен кислород. И обязательно кормите раков, иначе от голода они начнут поедать друг друга.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Рекомендуем прочесть:  Облепиху как хранить в холодильнике

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Грузди Можно Мариновать

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

можно ли хранить раки в морозильной камере

Раки, сколь бы негуманно это ни звучало, всегда варятся живьем. Варить раков уже мертвыми крайне нежелательно, поскольку вкус их мяса сильно портится. Они испортят вкус остальных. Возникает вопрос: а как сохранить раков живыми подольше? И как хранить уже сваренных раков?

Чтобы сохранить раков живыми, можно сделать следующее:

— заливаем ванну воды и выпускаем их туда. Ежедневно необходимо менять воду. Так раки смогут прожить около недели. Недостаток — так они худеют.

— моем раков и перекладываем в чистый пакет. Пакет, не заворачивая, кладём в самый низ холодильника, туда, где овощи и фрукты хранятся. Так раки останутся живыми дня три-четыре.

Хранить уже сваренных раков достаточно легко — нужно просто положить их в холодильник. Несколько дней они будут очень вкусными и полезными.

— моем раков и перекладываем в чистый пакет. Пакет, не заворачивая, кладём в самый низ холодильника, туда, где овощи и фрукты хранятся. Так раки останутся живыми дня три-четыре.

Как долго можно сохранить раков в домашних условиях

Рачье мясо содержит в себе очень много полезных элементов, являясь не только вкусным, но и ценным продуктом. Однако при неправильном с ним обращении утрачиваются все уникальные качества этого лакомства. Поэтому любителям изысканного деликатеса следует знать, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они долго оставались живыми, так как погибшие особи могут вызвать тяжёлое отравление даже после варки.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных донных обитателей водоёмов имело большой спрос во все времена. В наши дни это довольно рентабельный вид бизнеса. Помимо белка, в рачьем мясе содержится масса полезных элементов, таких как:

  • Калий (К).
  • Фосфор (Р).
  • Магний (Mg).
  • Кальций (Ca).
  • Фолиевая и органическая кислоты.
  • Комплекс витаминов «В», «С», и «K».

Кроме этого, мясо членистоногого животного богато йодом, которого больше в 100 раз, чем в говядине.

Врачи рекомендуют употреблять рачье мясо для усиления иммунитета, помимо этого, оно нормализует работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз.

Следует заметить, что в мясе ракообразных практически нет холестерина, в отличие от других видов мясных продуктов. Для приверженцев различных диет этот низкокалорийный продукт будет очень полезен для похудения. В 100 граммах этого мяса всего лишь 76 килокалорий.

К сведению! В мясе ракообразного содержится сера, которая вступает в реакцию с алюминиевой посудой. Поэтому не стоит хранить раков в такой таре, иначе продукт быстро потеряет полезные свойства.

Как выбирать раков

При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:

  • Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
  • В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
  • В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
  • Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
  • Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
  • Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
  • Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
  • Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
  • Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.
Рекомендуем прочесть:  Какие Температуры Выдерживает Тыква В Открытом Грунте

Правильная транспортировка ракообразных

На наш стол этот «капризный» деликатес попадает лишь после транспортировки его от водоёма или прямо из магазина. Поэтому следует заранее побеспокоиться о создании благоприятной среды для его хранения.

Для доставки раков к месту назначения потребуются ящики из пластика, дерева или плотные картонные коробки с отверстиями. Можно также воспользоваться глубокими плетёными корзинами. На дно тары нужно выстелить водоросли, траву или влажный мох. Живой улов укладывается в один ряд, но неплотно, иначе особи послабее могут погибнуть.

При транспортировке членистоногих накройте их слоем растений или мокрой тканью, чтобы они не группировались по углам. Кроме этого, ящики или корзины нужно укутать брезентом, обложить мешочками с кубиками льда, и можно спокойно перевозить, тщательно оберегая от прямого солнечного света.

Если дорога близкая и займёт не более 3−4 часов, то для перевозки можно воспользоваться мокрым мешком.

Чтобы доставить живых раков из магазина в целости и сохранности, понадобится большой полиэтиленовый пакет со свежей водой. Этого будет вполне достаточно для комфортной дислокации членистоногих животных.

Для транспортировки раков на дальние расстояния потребуются специальные термоконтейнеры, которые также укрываются влажной тканью и оберегаются от солнца.

Как хранить живых особей

В домашних условиях для хранения наиболее активных особей применяют несколько действенных способов. Но при этом членистоногие должны находиться в постоянном движении.

Подготовительный этап для долгого хранения

Для начала нужно выбросить всплывших раков, а также особей с выпрямленной шеей, если они находятся без воды, так как эти больные животные могут вызвать сильное отравление.

Подготовьте для хранения посуду из нержавейки, керамики или стекла.

Проголодавшимся ракам нужна пища в виде небольших рыбёшек. Если не обеспечить им соответствующий рацион, то они могут начать поедать друг друга. Во избежание рачьего каннибализма животных необходимо подкармливать, если вы собираетесь хранить их долго.

Хранение в проточной воде

Многих любителей рачьего мяса интересует, как сохранить раков живыми в домашних условиях, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться свежим продуктом.

Оптимальным вариантом для этих целей будет большой аквариум с компрессором и фильтром. Желательно обеспечить ракам комфортное существование и организовать им специальные укрытия с зеленью, чтобы членистоногие смогли не только прожить длительное время, но и успели немного подрасти.

Альтернативой большому аквариуму может стать обыкновенная ванна, где воду нужно менять один раз в сутки. Кормить раков необходимо исходя из их природных предпочтений. В рацион членистоногих следует включать:

  • Небольших рыбёшек.
  • Обыкновенных дождевых червей.
  • Крапиву.
  • Стебли гороха.
  • Сырой картофель.

Если кто-то не выдержал искусственных условий и погиб, то таких особей нужно незамедлительно удалять и менять воду. В оптимальных ванных условиях раки обычно живут около пяти дней.

Ещё одним вариантом содержания может стать любая, только не алюминиевая, посуда с природной водой, где были пойманы раки. Рацион кормления в домашних условиях не отличается разнообразием. Те же рыбёшки, картошка или черви. Однако более двух дней членистоногие в таких условиях прожить не смогут.

Важная информация! Водопроводная вода обычно хлорируется, а это для ракообразных подобно смерти. Поэтому содержите своих питомцев в чистой водной среде, взятой из колодца или реки. Иначе лакомый деликатес отведать не придётся.

Содержание в сухих условиях

Речные ракообразные довольно неплохо могут обходиться и без воды. Для этого им подойдёт защищённое от сквозняков место, где достаточная влажность, затененность и прохлада. Если эти условия соблюдены, раки могут спокойно прожить два дня.

Можно также воспользоваться ящиком или коробкой с мелкими отверстиями. Устелите временное пристанище мхом или мокрой тряпкой, а затем поместите туда раков и накройте влажной ветошью. После чего тару с раками можно вынести в подвал, гараж, ванную комнату или на балкон.

Температурный режим в помещении играет большую роль. Ниже трёх градусов выше нуля она снижаться не должна. Кроме этого, ракообразных нужно опрыскивать чистой водой несколько раз в сутки, чтобы избежать их пересыхания. Иначе членистоногие быстро погибнут.

Низкая температура для членистоногих

Хранить раков в холодильнике можно в отделении для овощей, чтобы потом они уже сильно не шевелились, сохраняя при этом свои природные качества. Температурный режим в этом отсеке вполне подходит для того, чтобы членистоногие оставались в хорошей форме. Действуйте по следующей схеме: помойте раков под краном и положите в прочный пакет. Закупоривать его не нужно, так как ракообразные не смогут расползтись из-за того, что они становятся малоподвижны при температуре ниже десяти градусов. Этот способ поможет сохранить раков на протяжении пяти суток.

Как варить живых раков

Дома из ракообразных можно приготовить замечательные деликатесы. Но даже обычные варёные особи доставят массу приятных впечатлений во время трапезы.

Перед варкой необходимо тщательно проверить каждый живой экземпляр на предмет болезненных симптомов во избежание отравления. Слишком вялых особей лучше сразу выбросить.

Затем немного обварить членистоногих в кипятке, чтобы при их дальнейшей разделке мясо легко отделялось от панциря.

Для приготовления раков желательно использовать ёмкость большого объёма (сотейник или вместительную кастрюлю). В неё заливается вода, добавляется укроп и соль. Сушёную зелень укропа можно не жалеть, так как она придаст рачьему мясу пикантный аромат и привкус. Соль экономить не следует, поскольку она плохо впитывается через панцирь ракообразных, а недосоленные раки теряют свой замечательный вкус. На литр воды потребуется соль крупного помола — одна столовая ложка.

Для улучшения вкуса смело добавляйте в жидкость кориандр, перец (горошек) и лавровый лист. Но соблюдайте меру со специями, чтобы не заглушить мясной вкус членистоногих.

Живых особей нужно закладывать только в кипящую воду, после чего кастрюлю следует накрыть крышкой. Затем убавить огонь, когда начнётся процесс кипения ракообразных.

Готовность раков можно определить по изменению их окраса, который должен стать оранжево-красным. Обычно это происходит через 10 минут после закипания варева Затем кастрюля снимается с огня и настаивается ещё около 10 минут, после чего раков можно выкладывать на подходящее блюдо и подавать к столу, украсив их зеленью и лимонными дольками.

Сколько хранятся варёные раки

В холодильнике ракообразных можно хранить в течение пяти суток, но для этого необходимо соблюдать определённые правила. Оптимальным вариантом хранения членистоногих в холодильнике является содержание их в сваренном бульоне. Это позволит сохранить варёных особей в соответствующем виде, сохранив их вкус и полезные качества. Не следует забывать, что алюминиевая посуда для этих целей не подойдёт.

Как заморозить приготовленный продукт

Свежеприготовленные особи доставят наслаждение любому гурману, так как аромат, исходящий из горячих ракообразных, задурманит голову любому эстету. Но если потребуется замораживать этот деликатес, то можно воспользоваться морозилкой, где варёный продукт не испортится на протяжении целого месяца. Хотя такой способ хранения имеет свой большой минус. Дело в том, что размороженное рачье мясо во многом теряет свою мягкость, вкус и аромат, поэтому старайтесь употреблять только свежеприготовленный продукт.

Полезные советы от гурманов

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

  • Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
  • У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
  • Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
  • Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
  • Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.

Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.

К сведению! В мясе ракообразного содержится сера, которая вступает в реакцию с алюминиевой посудой. Поэтому не стоит хранить раков в такой таре, иначе продукт быстро потеряет полезные свойства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру