Как Сохранить Вяленую Хурму От Пересыхания В Домашних Условиях

Как правильно хранить вяленую рыбу дома

Итак, рассмотрим основные методы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

  • в помещении, в подвешенном виде;
  • в морозильной камере;
  • в ящике или корзинке;
  • в жестяной банке.

Рыба, которую вы собираетесь на некоторое время отправить на хранение, обязательно должна быть свежеприготовленной и качественной. Ни в коем случае не должно быть:

  • следов от повреждений микроорганизмами;
  • плесени;
  • окислительных процессов.

В случае обнаружения подобных изъянов, продукт нужно выбросить, поскольку ни сразу, ни потом, употреблять ее в пищу уже нельзя.

Хранение рыбы в подвешенном виде

После того, как надлежащего качества продукт был вами выбран и приобретен, стоит сразу же приступить к процессу подготовки его к хранению.

Важно помнить, что такую рыбу помещать в полиэтилен нельзя, поскольку в этом случае, на ней довольно скоро появится плесень, и она станет непригодна для употребления.

Рассматриваемый способ больше всего подходит владельцам частных домов, у которых есть чердак или сарай, но в принципе, для этой цели можно использовать даже балкон обычной квартиры. Итак, возьмите рыбину и для того, чтобы она не пересохла, оберните ее в несколько слоев бумаги.После этого, подвесьте полученный сверток в подходящем помещении. Важно помнить, выбранное помещение должно быть довольно прохладным и темным, кроме этого, влажность не должна превышать 70%.

Хранение в морозилке

Чтобы продукт не утратил свои первоначальные качества, дома, можно поместить его в морозильную камеру. Правильно будет, предварительно обернуть рыбину несколькими слоями обычной бумаги. Далее, по мере необходимости, следует отрезать необходимое количество, а оставшуюся часть отправлять на место. Пользуясь данным методом, можно обеспечить сохранность продукта в течение 6-10 месяцев.

Хранение в деревянной таре или в мешке

Если вяленой рыбы довольно много, правильно будет поместить ее в какую-либо деревянную тару – это может быть простой ящик или корзина. С целью ограничения доступа насекомых к продукту, следует тщательно прикрыть тару какой-либо тканью. Стоит отметить, что обыкновенный льняной мешок, также довольно эффективно обеспечивает сохранность рыбы в домашних условиях.

Другие способы хранения рыбы

А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

  1. Найдите дома любую банку, подходящую по размерам. Поместите в нее имеющуюся рыбину, если получится, можно вложить сразу несколько штук. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего, плотно закройте банку крышкой. Когда кислорода не станет, свечка потухнет. Этот способ хорош тем, что применяя именно его правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
  2. Жестяную банку найти сейчас довольно сложно, но при желании, все же возможно. Если вам посчастливилось ее отыскать, поместите туда рыбу и очень плотно закройте крышкой, подходящей по размеру. Этот метод делает продукт недоступным для солнечных лучей, оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

Все рассмотренные способы прекрасно подойдут, как для продуктов, приобретенных в магазине, так и приготовленных собственноручно. Любой метод, при условии соблюдения всех указанных рекомендаций, обеспечит сохранность вяленой рыбы на относительно долгий срок.

А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

Checking your browser before accessing photo-recipes.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Рыжики На Зиму

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Срок, температура и условия хранения хурмы дома

Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Клубнику В Кашпо Зимой До Весны С Закрытой Корневой Системой

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение без холодильника

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике При комнатной температуре

не более месяца

В морозилке В сушеном виде

Хранение в холодильнике

  1. Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  2. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  3. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  4. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

Хранение в замороженном виде

Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Корень Хрена

Заключение

Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.

не более месяца

Как хранить хурму в домашних условиях

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Правильный выбор хурмы

  1. Время созревания плода начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. После сбора урожая, хурма только начинает приобретать свой сладкий вкус и насыщенный цвет.
  2. Если вы покупаете хурму в общественном месте, выбирайте спелые плоды. Оцените кожицу, она должна быть глянцевой, ровной с коричневыми полосками либо тёмными вкраплениями. Мякоть такого сорта будет желеобразной.
  3. Существует вид хурмы — королёк. Его отличие от других сортов заключается в том, что при полном созревании он остаётся твёрдым, а мякоть — шоколадной. Плоды с повреждённой кожурой и чёрными пятнами долго не пролежат.

Как избавиться от вяжущего эффекта

  • Замораживание. Выдержка в морозильной камере проходит от 10 до 18 часов. После выполнения манипуляций проводите размораживание при комнатной температуре, плод обретает сочность и сладкий вкус. Есть единственный минус процедуры такого рода — хурма становится слишком мягкой.
  • Замачивание. Данный вариант хранения проводится с помощью тёплой воды. Возьмите удобную для вас тару, проколите хурму в нескольких местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Длительность выдержки составляет 10—12 часов. По возможности на протяжении всего процесса поддерживайте температуру воды.
  • Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару. По желанию можете добавить чернослив. Период дозревания составляет около 3 суток.
  • Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Такой ход способствует выделению этилена, с его помощью спустя несколько суток хурма полностью созревает. Альтернативой помидорам могут служить красные яблоки.
  • Особенности хранения свежей хурмы

    1. Перед началом хранения хурмы не вздумайте удалять чашелистики. Не мойте фрукт. Найдите помещение с температурой от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха должна быть не меньше 87% с хорошей циркуляцией воздуха.
    2. При длительном хранении хурмы не стоит держать её вместе с другими фруктами или овощами. Подберите деревянный открытый ящик, постелите пергаментную бумагу.
    3. Уложите фрукты на плодоножки с достаточным расстоянием друг от друга. Такой ход позволит избежать порчи и загнивания хурмы. При хранении плодов отдавайте предпочтение тёмным проветриваемым местам без доступа солнечных лучей.

    Сушка хурмы

    1. Данный способ существенно отличается от заморозки. Подберите твёрдый сорт (не совсем дозрелый) по возможности без косточек. Хорошенько промойте плоды, положите на хлопчатобумажные полотенца, дайте им время просохнуть.
    2. Снимите кожуру с хурмы, порубите на дольки и отправьте в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 50 градусов. Обратите внимание на состояние кусочков, они должны оставаться светлыми. Наличие белого налёта свидетельствует о высоком содержании сахара во фрукте. Данная операция позволяет сохранять хурму до 90 дней.
    3. Возможен способ высушивания целого плода. Для этого необходимо снять оболочку, не удаляя чашелистики. Хурму в дальнейшем нужно подвесить за сухую веточку таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Постарайтесь найти тёмное проветриваемое место. С помощью марли вы сможете защитить хурму от насекомых.
    4. По истечению 6 суток сушёные фрукты можно снимать и убирать в кладовую. Поместите хурму в свободном пространстве друг от друга, выдерживая в открытой картонной коробке.

    Заморозка хурмы

    1. Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.

    Суфле с шоколадом и хурмой

    • сахарная пудра — 5 гр.
    • хурма (королёк) — 200 гр.
    • цельное молоко — 120 мл.
    • мука высшего сорта — 55 гр.
    • куриное яйцо — 2 шт.
    • сахарный песок — 15 гр.
    • горький шоколад —110 гр.
    1. Разрубите хурму на 4 равные части, избавьтесь от косточек. Разогрейте молоко в сотейнике, затем добавьте к нему ломаный шоколад. Не доводите смесь до кипения, постоянно помешивайте на минимальном огне.
    2. Отделите желтки от яиц, добавьте в шоколад, смешайте с мукой. Взбейте белки до образования пузырьков, подсыпая разрыхлитель и сахар. После этого смешайте обе массы, доведите до однородного состояния.
    3. Разложите хурму в формочки для запекания, затем влейте смесь из яиц. Отправьте в духовку на четверть часа, выставив температуру около 190 градусов. По истечению времени присыпьте сахарной мукой.

    Немаловажной особенностью является правильный выбор фрукта. Чтобы сохранить хурму на длительный срок, приходится прибегать к маленьким хитростям. Рассмотрите вариант сушки, заморозки, замачивания плодов.

    Видео: как выбрать спелую хурму

    Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру