Как Сохранить Железные Крышки На Консервациях В Погребе

Солёные огурцы под железной крышкой

Во время созревания овощей каждая хозяйка хочет заготовить на зиму домашних огурчиков. Хрустящие и ароматные огурцы можно считать полноценной закуской, они также отлично дополняют вкус «зимних» салатов: «Оливье», винегрет. Чаще всего закатывают маринованные огурцы, а вот соленые не всем хозяйкам удается заготовить, обычно их закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.

Предлагаем вам отличный рецепт соленых огурцов, которые можно закатывать. Огурчики получаются бесподобными – хрустящими и плотненькими. Набор специй поможет раскрыть и подчеркнуть их вкус. Получаются они как те, что замачиваются в бочке. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится прекрасная консервация на зиму, которая понравится всей вашей семье.

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • специи: листья смородины, перец душистый и горошком, коренья хрена, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавровый, тархун.

Ингредиенты для рассола:

  • на 1 литр воды – 80 гр. соли.
  • огурцы среднего размера;
  • специи: листья смородины, перец душистый и горошком, коренья хрена, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавровый, тархун.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Рекомендуем прочесть:  Как Транспортировать Чернику На Большие Расстояния

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Где нужно хранить закатки?

Какие закатки нужно обязательно хранить в прохладном месте,

а какие можно спокойно оставлять храниться при комнатной температуре?

Лучше всего конечно все консервированные банки хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Но, если нет такой возможности, то нужно помнить, что: грибы и мясо (я имею ввиду тушенку) однозначно нужно хранить в прохладном месте, а ещё те консервы в состав которых входит уксус. А варенья и компоты можно хранить и при комнатной температуре.

В квартирах не всегда найдешь прохладное и темное место для хранения закатанных банок, но если есть гараж или подвал( в частных домах), то этой проблемы и не бывает, а вот в простой квартире, где уже нет или вообще не было кладовой это проблема, в холодильник все не влезет. Обычно в этом случае можно закатки держать под диваном или кроватью, там темно и относительно не так жарко. Варенья с большим содержанием сахара можно хранить без холодильника и даже на кухне в шкафах с ними ничего не случится, если только засахарится.

У меня есть кладовка в квартире, там темно, но температура такая же как в квартире либо всего на пару градусов ниже, чего не ощущаешь совсем, в ней я храню все закатки свои, а ягоды перетертые с сахаром вообще замораживаю в морозилке. Некоторые закатки у меня, тем что больше года, не доживают до своего употребления — появляется плесень и огурцы становятся мягкими, поэтому теперь я не заготавливаю много, в меру надо — не съедаем.

В квартирах не всегда найдешь прохладное и темное место для хранения закатанных банок, но если есть гараж или подвал( в частных домах), то этой проблемы и не бывает, а вот в простой квартире, где уже нет или вообще не было кладовой это проблема, в холодильник все не влезет. Обычно в этом случае можно закатки держать под диваном или кроватью, там темно и относительно не так жарко. Варенья с большим содержанием сахара можно хранить без холодильника и даже на кухне в шкафах с ними ничего не случится, если только засахарится.

Как Сохранить Железные Крышки На Консервациях В Погребе

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Рекомендуем прочесть:  Мастика Сколько Можно Есть
Котавочка

сенильга, у меня та же история!

Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

LT

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Гость

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

Котавочка

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

nina richi

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

Лягушонка

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Гость

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

nina richi

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

itany23

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

ilsi

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

Розалина

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Ната777

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Yulitta

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

Сколько лет может храниться консервация?

Сколько лет может храниться консервация?

Ну на консервах эти сроки прописаны и составляют они как правило 24 месяца.

Что касается самодельных закаток в домашних условиях, то по своему личному опыту могу сказать что ел закатки и 5 — 6 летней давности, а если варенье то и 10 летней. Там главное смотрите на поверхность тыльной стороны крышек, и если она без черноты и плесени, то можно потреблять.

Консервация может храниться до трех лет, при условии, что были выполнены все условия ее приготовления. Консервированные овощи, фрукты не столь опасны при таком длительном хранении как консервация мясная или рыбная.Не соблюдении правил стерилизации может привести к размножению микроорганизмов, вредных и опасных для здоровья. Первый признак — вздувается крышка, такая консервация может нести в себе бактерии ботулизма. Что принесет потом массу проблем, если не смертельный исход.

Известны случаи употребления и хранения до пяти лет. Свою консервацию храним максимально два года . Компоты и варенье. Кабачковая икра; лечо, огурцы и другую похожую консервацию употребляем в течение года. Детям двухлетней давности консервацию давать в пищу опасно.

Смотря о какой консервации идт речь. Если речь идт о помидорчиках, перце, огурчиках (то есть об овощах), то храниться два года. А вот грибочки больше года я хранить не советую. А если речь идт о мясных консервах, то это также два года.

Но эти сроки могут закончиться и раньше, если, например, вы увидите вздутую крышку, то уже опасно употреблять, продукт испорчен.

Если крышки на банках металлические, то хранить такую консервацию следует не больше 1 года.

А когда в месте хранения (погреб, подпол) влажность высокая, то крышки начнут ржаветь уже через 1 — 1,5 года и то, что в банках вс-равно испортится и придтся выкинуть.

Многие сейчас пользуются стеклянными крышками, так у них консервация стоит по 2 года (за исключением грибов) и вкус не меняется.

Мы в этом году открыли банку лечо (была закрыта железной крышкой), которую закрутили полтора года назад. Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.

Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме. Обычно этот срок не превышает трех лет.

Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года. Варенье из ягода не содержащих косточки может храниться более пяти лет если в нем достаточно много сахара.

Если консервация из магазина, то там на банках всегда указаны сроки хранения. Но если крышки раньше срока проржавели или вздулись. То такие продукты лучше выкинуть, иначе можно отравиться. Животным, хоть домашним, хоть уличным тоже не давайте просроченные мясные или рыбные консервы.

Домашняя консервация, если плодово-ягодная или овощная обычно хранится в течение двух лет. Вот где есть вишня с косточкой, тогда лучше более года не хранить.

Мясные консервы домашнего приготовления нежелательно хранить более года, как и грибы.

Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.

Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.

Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.

Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.

При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.

А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.

Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.

Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.

Я домашнюю консервацию храню по — разному.

Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.

Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.

Лечо, баклажаны (тщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнвого) храню 2 года.

Другие виды консервации, как аджика, баклажанная икра, кабачковая икра, маринованные грибы съедаем в течении года, долго хранить не приходится.

Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.

Смотря что хранить. Грибы могут до 3-4 лет продержаться. Огурцы и помидоры меньше — где-то 2 года. Варенье долго хранится — где-то до 3 лет, а может и больше.

Важно хранить консервацию в нормальных условиях — чтобы не влажно было в помещении. Обычно крышки портятся, а потом и сама консервация пропадает.

Смотря о какой консервации идт речь. Если речь идт о помидорчиках, перце, огурчиках (то есть об овощах), то храниться два года. А вот грибочки больше года я хранить не советую. А если речь идт о мясных консервах, то это также два года.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру