Как Ухаживать За Почерневшими Помидорами

Уход за рассадой помидор после высадки в грунт

Хороший урожай томатов зависит не только от крепкой рассады. Большую роль играют также своевременные мероприятия по уходу за молодыми растениями. Ведь при недостатке влаги или питания помидоры не только могут заболеть, но и вовсе погибнуть.

Уход за рассадой помидор после высадки в грунт включает в себя:

  • полив;
  • рыхление грунта;
  • окучивание саженцев;
  • мульчирование;
  • удобрение растений;
  • формирование томатов.

Полив после высадки и во время роста кустов

При пересадке рассады в открытый грунт лунки обильно поливают, поэтому ближайшие 1,5-2 недели растения не нуждаются в дополнительной влаге, им ее вполне хватает.

В дальнейшем следует лишь поддерживать почву под кустиками во влажном состоянии, поливая ее по мере просыхания вплоть до начала завязывания плодов. А вот с этого момента томаты требуют более частого полива, чтобы почва постоянно имела одинаковую влажность. Ее перепады могут спровоцировать возникновение заболеваний, остановку в росте зеленых плодов или нарушение целостности оболочки спелых помидор.

Поливать помидоры необходимо вечером, направляя воду строго под корень. От попадания капель на листья растения болеют.

Рыхление и окучивание

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе после каждого полива следует обязательно рыхлить почву вокруг кустов, одновременно удаляя сорные растения. При этом глубина рыхления составляет:

  • до 12 см – при первом рыхлении;
  • до 5 см – при дальнейшем осуществлении процедуры.

Окучивание кустов необходимо при появлении на главном стебле придаточных корней. Этот процесс улучшает развитие всей корневой системы, обогащает землю кислородом и помогает удержать влагу после поливов.

За сезон томаты рекомендуют окучить минимум 2 раза.

Мульчирование междурядий

Закладка в пространство между рядами посаженных помидор мульчи позволит сократить количество поливов и приблизит созревание помидор. В качестве мульчи можно использовать сидераты, перепревшие опилки, солому или торф. Мульча препятствует не только быстрому испарению влаги, но и появлению и размножению сорняков.

Подкормка помидор

Для обеспечения растений питательными элементами следует провести 4 подкормки:

  • первую – через 21 день после пересадки рассады на грядку;
  • вторую – при распускании 2-й цветочной кисти;
  • третью – при распускании 3-й кисти;
  • четвертую – через 14 дней после предыдущей подкормки.

В качестве удобрения для томатов хорошо использовать настой птичьего помета, бордосскую смесь, древесную золу, мочевину, суперфосфат.

Формирование растений

В пасынковании или прищипывании нуждается большинство томатов, особенно высокорослые и крупноплодные сорта. Это способствует увеличению плодов и ускоряет их созревание. Формировать куст можно в 1, 2 или 3 стебля. После прищипки на растении следует оставить не менее 5 кистей с плодами и 30 листьев.

Первый уход за помидорами в открытом грунте – видео

  • первую – через 21 день после пересадки рассады на грядку;
  • вторую – при распускании 2-й цветочной кисти;
  • третью – при распускании 3-й кисти;
  • четвертую – через 14 дней после предыдущей подкормки.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Что сейчас нужно томату (август — сентябрь)

Томаты в преддверии осени требуют к себе ничуть не меньше внимания, чем в начале сезона. В этот период важно не допустить появления болезней на растении, а также ускорить созревание плодов. Как ухаживать за томатами в августе и сентябре?

Внимательно следить за внешним видом стебля, листьев; вовремя подкармливать и правильно формировать куст растения.

Уход за помидорами в конце лета

В последней декаде августа растение активно плодоносит. Ускорить этот процесс помогает определенный уровень влажности, специальные подкормки и использование мульчи.

Культура остро реагирует как на недостаток влаги, так и на превышение нормы. Влажность под землей и над нею в августе должна составлять от 60 до 70 процентов. На необходимость срочного полива укажут обвисшие листья. На переизбыток – лопнувшие и почерневшие зеленые помидоры. Полив должен осуществляться исключительно под корень.

Для защиты от фитофторы растения полезно полить специальным настоем. Ингредиенты растворяются в кипятке:

  • кипяток (10-литровое ведро);
  • древесная зола (полтора литра);
  • йод (10 мл);
  • кислота борная (10г);

Через 24 часа остывшая смесь разводится в воде в соотношении 1 к 10. Норма внесения удобрения – литр жидкости под каждый корень.

Кроме того, можно увеличить уровень углекислого газа в окружающем воздухе, чтобы ускорить процесс формирования плода. Для этого достаточно на ночь занести в теплицу ведро с жидким навозом.

Нужны ли традиционные подкормки томатов в этот момент? Если окучить ствол и внести под него перегной или компост, начнут образовываться новые корни. Плодоношение резко замедлится. Если эти удобрения добавить в междурядье, растение отреагирует интенсивным увеличением листвы. Созревание помидоров отодвинется к глубокой осени.

Мульчирование

Защитить корни томатов от излишнего тепла поможет 10-сантиметровая подушка из соломы, сена или лежалых выполотых сорняков. Мульча удержит влагу в почве и удобрит ее органикой. Если придут первые заморозки, такая защита спасет осенний урожай.

Уход за томатами в начале осени

Томаты, созревшие на грядке, гораздо сочнее, ароматнее и полезнее домашних. Чтобы плоды успели покраснеть до заморозков, следует поработать с кустом:

  • отломить все пасынки;
  • обрезать соцветия, расположенные в верхней части растения;
  • удалить макушку культуры, тем самым остановив рост стебля;
  • оборвать листья под кисточкой с краснеющими помидорами. Чтобы не травмировать растение, убирать по листику каждые пару дней.

Вместе с этим не стоит забывать о постоянном поливе. Созревающие помидоры требуют повышенной влаги для образования мякоти.

Профилактика болезней в сентябре-августе

С появлением росы на помидорах проявляется фитофтороз. Чтобы заболевание не проникло в теплицу, проветривать ее следует по утрам: роса за пределами строения уже легла на траву, споры болезни не витают в воздухе. Дополнительная защита – опрыскивание кустов бордоской жидкостью (5 г на пол-литра воды).

Любое изменение структуры или цвета листьев и стеблей томата (пятна, полосы или штрихи) должно повлечь за собой частичное или полное уничтожение куста. Эпидемию можно остановить, если обработать еще не зараженные растения раствором марганцовки, не содержащим кристаллы антисептика.

Заключение

Осенние помидоры в теплице или на грядке обладают особыми вкусовыми качествами. Но доступны они будут, только если садовод будет четко понимать, как ухаживать за томатами в августе и сентябре. Если будет придерживаться изложенных рекомендаций и знать нюансы ухода за созревающими плодами, урожай порадует не только качеством, но и количеством.

С появлением росы на помидорах проявляется фитофтороз. Чтобы заболевание не проникло в теплицу, проветривать ее следует по утрам: роса за пределами строения уже легла на траву, споры болезни не витают в воздухе. Дополнительная защита – опрыскивание кустов бордоской жидкостью (5 г на пол-литра воды).

Почему чернеют помидоры на кусту

Чернеют помидоры на кусту

Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.

Причины почернения плодов

Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.

Заболевания

Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.

Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.

Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.

Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.

Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.

Серая гниль

На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Это заболевание встречается в основном в защищенном грунте, особенно в осенне-летнем обороте.

Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.

Макроспориоз

Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Это заболевание может поразить томаты на всех стадиях развития — от рассады до плодоношения. Ее называют также сухой пятнистостью. Как правило поражает это инфекционное грибное заболевание ослабленные растения

Неправильный уход

Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.

Вершинная гниль

При недостаточности кальция плоды могут почернеть

Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если плоды с сухой вершинной гнилью будут соприкасаться со влажной почвой, то через некоторое время на них внедряются вторичные микроорганизмы, вызывающие их загнивание. Кроме томата вершинная гниль поражает плоды перца.

Предотвращение проблемы

Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:

  1. Не высаживать томаты рядом с картофелем и после него. На том самом месте можно культивировать помидоры только спустя 5 лет.
  2. Выдерживать расстояние между кустами 30 см. Это поможет приостановить распространение болезни из растения на растение.
  3. В теплице после сбора урожая удалить все остатки ботвы, корней, так же, как и на открытом грунте. Провести ее дезинфекцию медным купоросом. Стоит обработать также почву.
  4. Проводить проветривания, ведь помидоры чернеют, когда в теплице плохое освещение и вентиляция. Томаты такие условия не любят, а для грибов они весьма приемлемы.
  5. Подкормку надо делать в точных дозировках, ведь перенасыщение некоторыми минералами приводит к почернению плодов, листьев и стеблей помидоров.
  6. Полив надо проводить в раннее время теплой отстоянной водой. Если увлажнять вечером, лишняя влага не успевает выпариться. Она становится рассадником для спор грибов. По той же причине не стоит использовать шланг (чтобы капли не попадали на листья).
  7. Чтобы помидоры не начали чернеть, стоит прибегнуть к народным средствам. Среди них можно выделить чесночный, мыльный и солевой растворы. Также опрыскивают раствором марганцовки.
  8. Правильно формировать кусты помидоров и проводить подвязку. Боковые побеги надо обрезать, а верхушку прищипывать. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. Нижние листья от поверхности почвы должны находиться на расстоянии 30 см.
  9. Выбирать раннеспелые сорта томатов. В таком случае можно собрать большую часть помидор до начала заболевания.
  10. Перед посадкой помидоров в почву с повышенной кислотностью вносят известь, пепел, измельченный мел.

Методы борьбы

Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.

Химические препараты

В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.

В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.

Кальциевая селитра

Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.

Народные средства

В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.

Заключение

Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.

Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.

Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.

Рекомендуем прочесть:  Почему цветная капуста розовеет при консервации
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру