Как Узнать Испортился Ли Отваренный Рис

Содержание

Как определить испорченные шампиньоны

как узнать — испортились ли купленные в магазине шампиньоны?

какие признаки должны насторожить?

  1. если они слизкие стали и темные внутри,запашок появился. и более 3-х дней.
  2. самое главное это вид ,они становятся чёрными и мятыми от неправильного хранения.
  3. тёмный цвет шляпки говорит о тм что шампиньонам около 5-ти дней
  4. Если вас не смущает их поношеный вид то можно определить на вкус.
  5. Поступай в спецназ. Не уверен — убей!

Грибочки без изъянов: выбираем шампиньоны — u-mol.ru

Приверженцы здорового питания знают всё о вкусной и полезной пище. И уж точно им известно, что процент мясных блюд в рационе должен быть небольшим. Чем же в таком случае заменить мясо? Лучший вариант — грибы. Ярким представителем этого класса являются шампиньоны – красивые белые грибочки. С точностью можно сказать, что у этого продукта отличные вкусовые качества и эффективные полезные свойства.

Шампиньоны обладают богатым набором микроэлементов и аминокислот, способствующих улучшению пищеварительных процессов; витаминов, отвечающих за стимуляцию мозговой активности. Добавлять белые грибы можно в большинство блюд: в супы, овощные блюда, салаты, выпечку. Однако не все шампиньоны хороши и полезны. Как и любой продукт, их нужно тщательно выбирать, ведь на прилавках уйма некачественного, просроченного, опасного для здоровья товара. Воспользуйтесь нижеуказанными рекомендациями по правильному выбору шампиньонов. Надеемся, они помогут вам разобраться в качестве грибов.

1. Продаваемые шампиньоны обязательно должны быть свежими. Определить это можно по их внешнему виду: матовые слегка розоватого или белого цвета. Шляпка гриба должна быть чистой, без каких-либо пятен (пятна являются признаком залежалости). Обратите внимание на плёночку, которая соединяет ножку и шляпку. Если она сильно разрушена, значит гриб уже не первой свежести.

2. Изучите запах выбираемых шампиньонов. Настоящий грибной аромат характерен для свежих шампиньонов. Понять, что грибочки давно «пылятся» на магазинной полке, можно по слабо выраженному запаху либо его полному отсутствию.

3. Вы узнаете, испорчен ли гриб или нет, по его структуре. Если она похожа на губку, то шампиньон несвежий. Хороший гриб будет упругим, слегка твёрдым. Чтобы определить эти показатели, нужно шампиньоны потрогать.

Почему делается такой акцент на свежести грибов? Да потому что на залежалом продукте появляется опасная бактерия, выделяющая ядовитые вещества.

4. Выбор размера грибов полностью основан на вашем вкусе. Мелкие и крупные шампиньоны не отличаются друг от друга ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами.

5. Выбор шампиньонов зависит и от того, в составе каких блюд вы собираетесь их употребить. Плотные грибы маленького размера, по обыкновению, проходят минимальную обработку теплом и подходят для таких блюд, как омлеты, салаты, попадая туда целиком либо половинками. Такие грибы удобно использовать для украшения различных кулинарных творений.

6. Шампиньоны средних параметров идеальны в качестве начинок к мучным изделиям. Аромат таких грибочков может свести с ума, настолько он приятен. Их средних грибов получаются вкуснейшие супы и паштеты.

7. Поджаривать на сковороде, запекать в духовом шкафу – всё это можно делать со зрелыми шампиньонами. Фаршировать дичь или рыбу лучше всего грибами большого размера, предварительно нарезав их на кусочки и смешав с другими ингредиентами блюда. Сами шампиньоны тоже можно начинять, например, овощным ассорти, измельчённым мясом, фаршем, сырно-грибной смесью и пр. После этого фаршированные грибочки следует запечь в духовке.

Выбрав правильные шампиньоны, вы можете быть уверены в том, что грибные блюда получатся безукоризненными.

Как выбрать шампиньоны

Купить шампиньоны – грибы, бывшие раньше деликатесом, – теперь свободно можно практически в каждом продуктовом магазине. Они очень популярны, из них готовят и первые, и вторые блюда, разве что десерты не делают. Хозяйки выбирают эти нежные грибы по размерам, чтобы они точно подходили для задуманного блюда.

  • Маленькие, плотно закрытые «бутончики» шампиньонов с нежным грибным ароматом используют в целом виде для маринования, салатов и украшения практически любых блюд. Сырые шампиньоны этого размера многие едят и без всякой термической обработки.
  • Шампиньончики со шляпками среднего размера, плотненькие, имеющие насыщенный аромат, прекрасно подходят для супов, паштетов, пиццы и сэндвичей. Их же рекомендуется жарить и тушить.
  • Шампиньоны с крупными, полностью раскрывшимися шляпками обладают самым насыщенным ароматом и считаются самыми вкусными. Их можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. Изобретательные хозяйки фаршируют шляпки таких шампиньонов оригинальной начинкой и подают как праздничное блюдо.

Как выглядит качественный шампиньон

Сырые шампиньоны хорошего качества имеют белый, слегка розоватый или нежно бежевый цвет. Поверхность их шляпок матовая, бархатистая, без тёмных пятен. Шампиньоны маленького размера должны обладать целой плёнкой, соединяющей шляпку с ножкой гриба. Средние шампиньоны могут иметь надрывы этой плёнки, а крупные могут этой пленки и не иметь.

Все хорошие шампиньоны приятно пахнут грибами, на ощупь упругие.

Как выглядит некачественный шампиньон

Сырые шампиньоны залежалые, несвежие, имеют сероватый цвет, на шляпках могут быть более темные пятна, а вот плёнка может быть повреждена даже у самых маленьких грибочков. Испорченные или лежалые шампиньоны запах имеют слабый, а иногда очень неприятный, лишь отдаленно напоминающий грибной.

Если их потрогать, то они по консистенции напоминают губку, упругость их резко снижена.

Как проверить качество шампиньонов

Прежде чем купить шампиньоны, оцените их внешний вид, аромат и плотность. Проследите, чтобы грибы были сухими, с ровно срезанными ножками. Если вас всё устраивает – покупайте. Дома продолжим исследование. Хороший гриб, разрезанный вдоль, имеет очень красивый белый цвет с розовым оттенком. Грибной аромат при этом усиливается. Ножка гриба должна быть полной, не иметь пустот.

Если после всех проверок вам кажется, что грибы не очень свежие, отварите их 5 минут, а потом используйте по назначению. Шампиньоны – грибы, которым всегда можно найти применение.

Свежие шампиньоны

  • История Любви

Четверг | 20.10.2021
Свадьба в стиле стим-панк

Четверг | 20.10.2021
Ноябрь 2021

Четверг | 20.10.2021
Лучшие фотографии сезона 2021

Четверг | 20.10.2021

    Соседи, новая социальная сеть для тех кто хочет узнать кто рядом.

    Пятница | 12.07.2021
    Драгоценности на зарубежных знаменитостях.

    Четверг | 04.07.2021
    Праздничное платье.

    Вторник | 18.06.2021
    Одежда до родов и после

    Вторник | 18.06.2021

    ГМО, продукты, расшифровка,какой вред несет.

    Пятница | 05.08.2021
    Бедный йогурт

    Среда | 20.07.2021
    Хобби и отдых.

    Понедельник | 02.05.2021
    Как покупать в интернет магазинах.

    Как выглядят испорченные шампиньоны

    Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

    Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Как выглядят испорченные шампиньоныПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

    Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

    Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

    Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

    Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Как выглядят испорченные шампиньоныВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

    300 г свежих шампиньонов,

    2 маринованных или малосольных огурца,

    соль и перец по вкусу.

    Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

    Картофельный салат с шампиньонами

    250-300 г шампиньонов,

    250-300 г картофеля,

    100-150 г зелёного горошка,

    пучок зелёного лука,

    Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

    Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

    200 г свежих шампиньонов,

    4 клубня молодого картофеля,

    5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),

    5-6 ст. ложек майонеза,

    Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Как выглядят испорченные шампиньоныПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

    Шампиньоны в соусе из сметаны

    500 г свежих шампиньонов,

    3 зубчика чеснока,

    2 ст. ложки муки,

    Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

    Печёные шампиньоны с начинкой

    десяток крупных шампиньонов,

    100 г салями или сервелата,

    2 дольки чеснока,

    зелень (укроп, кинза или сельдерей),

    соль, чёрный молотый перец.

    Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.

    Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.

    Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

    Котлеты из шампиньонов

    100 г шампиньонов,

    щепотка мускатного ореха,

    зелень (петрушка, укроп), соль.

    Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Как выглядят испорченные шампиньоныСмешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

    Суп из шампиньонов

    500 г шампиньонов небольшого размера,

    5 стаканов бульона,

    1 зубчик чеснока,

    2 ст.л. сливочного масла,

    1 ст.л. вишнёвого ликёра,

    зелень (укроп), соль, перец.

    Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

    Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.

    САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

    Как определить свежесть шампиньонов :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Существует ряд всенародно любимых блюд, которые сложно себе представить без грибов. Это грибные пироги, мясо с грибами, жульен, огромное количество салатов и тому подобное. Традиционно для большинства этих кулинарных изысков используются выращиваемые промышленным способом шампиньоны, которые легко купить в любом супермаркете. Но перед тем как приобрести грибочки, их следует проверить на свежесть. Конечно, отравиться шампиньонами трудно, а вот испортить блюдо и настроение себе, а также гостям – вполне.

    Грибная энциклопедия. определитель грибов. как собирать грибы

    Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплуюосень

    4 клубня молодого картофеля,

    Как Узнать Испортился Ли Отваренный Рис

    под гнетом надо всего лишь несколько дней подержать. Выделение темной воды — это нормально. Но запах должен быть приятный. А потом переложить в стерильные банки (чтоб рассол покрывал грибы) и в них они уже стоят месяц-полтора. Потом можно есть:)

    Век живи век учись.У меня уже как месяц готовы,а я все под гнетом держу.

    под гнетом надо всего лишь несколько дней подержать. Выделение темной воды — это нормально. Но запах должен быть приятный. А потом переложить в стерильные банки (чтоб рассол покрывал грибы) и в них они уже стоят месяц-полтора. Потом можно есть:)

    Интересно, с чего вы это взяли?

    Да, а что плохо, если под гнётом дольше постояли? В холодильник поставила сразу.Перед засолкой отварила, это горькушки. Плесени как таковой нет.

    У меня под гнетом стоят уже с 28.08 ниче запаха нет. Вы их 3 дня вымачивали? А потом 30мин варили? А потом засолили? Пахнуть могут листики которыми вы их переложили или без листиков делали?

    Интересно, с чего вы это взяли?

    делала строго по рецепту. несколько дней вымачивала, несколько дней под гнетом с солью, чесноком и специями, потом в банки и залить рассолом, который выделился из-под гнета.
    почти всю банку уже слопали, оч вкусно, никто не отравился))

    делала строго по рецепту. несколько дней вымачивала, несколько дней под гнетом с солью, чесноком и специями, потом в банки и залить рассолом, который выделился из-под гнета.
    почти всю банку уже слопали, оч вкусно, никто не отравился))

    Понятно. Просто рецепт у вас новомодный. А так, всегда грибы держали под гнетом. Тряпочку вынимали, промывали и снова под гнет.

    У меня под гнетом стоят уже с 28.08 ниче запаха нет. Вы их 3 дня вымачивали? А потом 30мин варили? А потом засолили? Пахнуть могут листики которыми вы их переложили или без листиков делали?
    Зачем так долго варить? Грибы будут безвкусными. 5 минут максимум.

    Понятно. Просто рецепт у вас новомодный. А так, всегда грибы держали под гнетом. Тряпочку вынимали, промывали и снова под гнет.
    Согласна, всегда грибы держу под гнетом, они не портятся. Если появляется плесень, то на поверхности рассола, выше грибов.

    Зачем так долго варить? Грибы будут безвкусными. 5 минут максимум.

    Согласна, всегда грибы держу под гнетом, они не портятся. Если появляется плесень, то на поверхности рассола, выше грибов.

    Не горькушки я как-то боюсь 5 мин, лучше подольше. Кстати вкуса не теряют, вкуснятина :019:, я еще в одну из баночек с горькушками добавила воду острую из под перца халапеньо, интересно что получится.

    Интересно, с чего вы это взяли?

    Как отварить рис правильно? Основные правила и секреты

    Рисовая крупа используется для приготовления самых разных блюд. Ее добавляют в суп или салат, используют в качестве гарнира или одного из компонентов сложной начинки. Вариантов много, но в каждом конкретном случае рис после варки должен иметь определенный вид. Например, для запеканки, десерта или суши желательно, чтобы крупа была клейкой и вязкой. Так она сможет придать блюду определенную форму. А вот для плова или гарнира лучше, чтобы рис был рассыпчатым. В противном случае он превратится в скользкий комок и будет выглядеть совсем не аппетитно. Поэтому прежде, чем начинать работу, необходимо знать, как отваривать рис в том или ином случае. Также надо учитывать, что у этой популярной крупы есть много разных видов и сортов. Для каждого из них существуют свои определенные правила и способы варки. Об этом стоит поговорить более подробно.

    Соотношение компонентов

    Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, надо соблюдать определенные пропорции. Это в полной мере касается и процесса варки риса. Ведь именно от того, сколько воды и крупы одновременно подвергается температурной обработке, будет зависеть конечный результат.

    Поэтому для того, чтобы разобраться, как отваривать рис, необходимо знать, в каком соотношении нужно брать исходные компоненты:

    Соотношение воды и риса при варке

    Необходимо также учесть, что немаловажное значение имеет состояние крупы перед варкой. Некоторые хозяйки советуют для ускорения процесса замочить рис на 1 час в холодной воде. После этого крупа легче поддается термической обработке. Но надо понимать, что такая процедура приводит не только к сокращению времени варки практически вдвое. При замачивании рис поглощает определенное количество воды. Поэтому для отваривания крупы ее надо будет брать немного меньше.

    Время варки

    Чтобы правильно приготовить рис, необходимо учитывать время, в течение которого крупа будет подвергаться термической обработке. Это еще один важный показатель, который влияет на ход процесса. Но в зависимости от вида конкретного продукта он может меняться:

    № п/п Количество вода, стаканов Количество риса, стаканов Итоговая консистенция
    1 6 1 жидкая каша
    2 4,5 1 полувязкая каша
    3 3,5-4 1 вязкая каша
    4 2 1 рассыпчатый рис
    Время варки риса
    № п/п Вид риса Время варки, минут
    1 длиннозерный 15-20
    2 круглый 15-20
    3 пропаренный 20-30
    4 бурый 30-40
    5 дикий 40-60

    Но эти данные говорят только о том, как отваривать рис в кастрюле. Однако хозяйки для работы часто используют и другую посуду или кухонную технику (сковороду, мультиварку, микроволновку). Здесь уже будут иные условия и свои временные диапазоны.

    Время обработки в зависимости от вида варки

    Прежде чем начать приготовление, необходимо учесть все, описанные выше обстоятельства. Только тогда можно рассчитывать на хороший результат. В противном случае исходный продукт будет непоправимо испорчен, и правильно приготовить блюдо не удастся.

    Рис в пакетах

    В последнее время в продаже появился рис, упакованный в одноразовые порционные пакеты. У такого продукта есть немало достоинств:

    1. Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
    2. Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
    3. Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
    4. Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
    5. После варки рис получается идеально рассыпчатым.
    6. Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
    7. В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.

    Теперь нужно разобраться, как отваривать рис в пакетах. Сначала надо определиться по времени. В зависимости от вида крупы оно может быть разным.

    № п/п Вид техники (посуды) Время варки, минут
    1 кастрюля 15-20
    2 пароварка 30
    3 мультиварка 20-30
    4 микроволновая печь 20
    Время варки риса в пакете
    № п/п Вид риса Время варки, минут
    1 длиннозерный 12-15
    2 круглый 12-15
    3 коричневый 20-25

    Теперь можно более подробно рассмотреть сам процесс:

    1. Пакет положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть столько, чтобы упаковка свободно плавала в ней.
    2. Сделать сильный огонь и довести воду до кипения.
    3. Добавить по вкусу немного соли.
    4. Уменьшить пламя и варить под крышкой до готовности.
    5. Извлечь шумовкой пакет, откинуть его на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
    6. Разрезать пакет и использовать рис по назначению.

    Технология предельно проста. А в результате получается идеально проваренный рассыпчатый рис.

    Секрет Вильяма Похлебкина

    В любой кулинарной книге можно найти руководство о том, как отварить рис рассыпчатым. У знаменитого Вильяма Похлебкина на этот счет есть свое мнение. Сначала надо подготовить основные ингредиенты:

    • вода и рис в соотношении 300:200.

    Далее необходимо строго следовать инструкции:

    1. Взять кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Пар не должен выходить наружу. В этом вся суть метода.
    2. Налить в нее воды и довести до кипения.
    3. Засыпать рис.
    4. Варить под крышкой 12 минут. При этом величина пламени должна быть разной. Первые 2 минуты – сильный огонь. Следующие 7 – умеренный, а оставшиеся 2 – слабый.
    5. Снять кастрюлю с плиты и подождать еще 12 минут. Только после этого крышку можно будет снять.

    Получается идеальная рассыпчатая каша, в которой зернышки не склеиваются между собой, а находятся отдельно. Кроме того, рис сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Теперь к нему можно добавить по вкусу соль, любые специи, соус, масло и вообще все, что захочется.

    Рис на сковороде

    Есть еще один довольно интересный способ, как отварить рис рассыпчатым. Некоторые хозяйки пользуются им уже давно. Для работы необходимо взять:

    • 500 грамм сырого риса;
    • 10 грамм соли;
    • 100 грамм масла сливочного (можно брать любое другое);
    • 750 миллилитров воды (3 стакана).

    В этом случае используется следующая методика приготовления:

    1. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, положить в нее масло и немного его разогреть.
    2. Засыпать рис. Обжаривать его в течение 3 минут при постоянном помешивании. Крупа должна хорошо прогреться.
    3. Добавить соль и воду.
    4. Сделать малый огонь и варить под крышкой примерно 30 минут. Такого времени будет достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась. При этом крышку поднимать нельзя. Можно все испортить.
    5. Снять крышку и аккуратно перемешать рис.

    Теперь останется только высыпать его на блюдо или разложить по порционным тарелкам. Все будет зависеть от выбранного варианта подачи. Рис получается рассыпчатый, вкусный и очень ароматный.

    Рис рассыпчатый в кастрюле

    Если нужно быстро приготовить гарнир, а из всей свободной посуды на кухне имеется только кастрюля, не стоит отчаиваться. Для опытной хозяйки это – не проблема. Есть очень простой вариант того, как отварить рис рассыпчатым на гарнир в кастрюле. Понадобятся следующие компоненты:

    • 100 грамм риса;
    • 200 миллилитров воды (в два раза больше, чем крупы);
    • 5 грамм соли и столько же оливкового масла.

    Технология этого процесса несложная:

    1. Сначала рис нужно промыть. Делать это лучше под проточной водой, используя дуршлаг. Жидкость должна, проходя через слой крупы, стать практически прозрачной.
    2. Отмеренной количество холодной воды залить в кастрюлю.
    3. Туда же засыпать рис.
    4. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь.
    5. Добавить соль и масло.
    6. Как только вода закипит, сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
    7. Варить 15-20 минут. При этом поднимать крышку и перемешивать рис категорически запрещается.
    8. Выключить огонь и дать продукту настояться еще 10 минут.

    Рис для гарнира готов. Теперь его можно выкладывать на тарелку рядом с основным блюдом.

    Рассыпчатый гарнир. Приготовление

    Отварить рис на гарнир в кастрюле можно и по-другому. Задача состоит в том, чтобы максимально удалить с поверхности зернышек не только мусор и шелуху, но также крахмал, который является основной причиной их склеивания. Но несмотря на то, что для гарнира, как правило, берется длиннозерный шлифованный рис, сделать это совсем не просто. Для такого метода понадобится:

    • 200 грамм риса;
    • 5 грамм любого масла растительного;
    • горячая вода (не менее 0,5 литра).

    Технология приготовления вкусного гарнирного риса:

    1. Крупу тщательно промыть. Сначала вода будет мутной, а потом она должна стать максимально прозрачной.
    2. Рис переложить в кастрюлю.
    3. Залить его кипятком. Количество воды не ограничивается.
    4. Добавить масло и поставить кастрюлю на огонь.
    5. Как только жидкость в ней закипит, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть ее очень холодной (ледяной) водой. Дождаться, пока влага стечет.
    6. Снова положить рис в кастрюлю.
    7. Залить его холодной водой и варить под крышкой, не перемешивая.

    Приготовленный таким способом гарнир получается тоже очень вкусным и не склеивается.

    Рассыпчатый круглый рис

    На кухне у хозяйки бывают разные ситуации. Например, надо срочно приготовить гарнир, а в наличии имеется только круглозерная крупа. Как отварить рис рассыпчатым в кастрюле в этом случае? В такой ситуации нужно использовать метод с предварительным замачиванием. При этом сохраняется прежнее соотношение исходных компонентов. Процесс приготовления будет происходить в следующем порядке:

    1. Крупу засыпать в миску, залить ее холодной водой и оставить в таком положении примерно на полчаса.
    2. Промыть рис проточной водой. Она должна полностью смыть клейковину и крахмал. Ведь на поверхности таких зерен их, как правило, очень много.
    3. Рис засыпать в чистую кастрюлю.
    4. Залить его кипятком. Вода ни в коем случае не должна быть холодной или чуть теплой.
    5. Добавить соль и любое (на выбор) масло. Эти компоненты существенно влияют на вкус будущего блюда.
    6. Варить под крышкой на маленьком огне. Как только вода полностью выпарится, кастрюлю можно снимать с плиты.

    Для такого способа варки лучше использовать посуду с прозрачной крышкой. Так можно будет постоянно следить за ходом процесса и вовремя закончить работу.

    Гарнир из мультиварки

    Современные хозяйки любят использовать для работы различную умную кухонную технику. Ведь с ее помощью готовить становится намного легче и приятнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, используя мультиварку. Здесь все еще намного проще, чем в предыдущих случаях. Ведь у такого аппарата для подобной операции имеется специальная программа. Она так и называется «рис» (если нет, то подойдет «спагетти»). Понадобятся уже знакомые ингредиенты:

    • рис и вода в соотношении 1:2;
    • соль (по вкусу);
    • специи (смесь различных трав, куркума или шафран).

    1. Крупу сначала нужно хорошенько промыть, чтобы зерна впоследствии не слипались.
    2. Подготовленный рис переложить в чашу мультиварки.
    3. Залить его водой, отмерив заранее нужное количество.
    4. Закрыть плотно крышку.
    5. Установить на панели режим «рис». Об окончании процесса оповестит сигнал таймера.

    Начинающим хозяйкам этот способ понравится лучше остальных. Ведь здесь самые основные моменты машина берет на себя.

    Рис для суши

    С каждым годом блюда японской кухни становятся все более популярными. Это главным образом относится к суши. Оригинальные рисовые рулеты с самыми разными начинками уже давно пришлись по душе россиянам. При желании их можно научиться готовить самостоятельно. Но сначала надо разобраться, как, к примеру, отварить рис в кастрюле. Ведь не у каждого сегодня есть мультиварки или пароварки. Для начала стоит заметить, что в данном случае понадобится специальный японский рис. Но его, в принципе, можно заменить обычным круглозерным. Кроме того, потребуется:

    Как только все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к основному процессу:

    1. Взять удобную посуду, засыпать в нее рис и хорошенько промыть, постоянно меняя воду. Эту стадию можно считать одной из самых главных.
    2. Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
    3. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала крупу.
    4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на плиту.
    5. После закипания воды огонь нужно сделать меньше.
    6. Варить крупу до полного выпаривания жидкости. После этого она должна еще минут 10 постоять.
    7. Тем временем в уксусе развести соль с сахаром.
    8. Залить в кастрюлю с рисом приготовленный раствор и перемешать.

    После всех этих процедур можно приступать к формованию суши.

    Рис в болгарском стиле

    Многие из тех, кто старается следить за своим весом, предпочитают использовать в качестве гарнира именно рис. Ведь он менее калорийный, чем, например, всем известное картофельное пюре. Кроме того, эта крупа прекрасно гармонирует с различными овощами и мясом. Получается неплохое сочетание продуктов. Но в этом случае хочется, чтобы гарнир был не обычной вареной крупой, а вкусным и ароматным самостоятельным блюдом. Как быть в этой ситуации? Как отварить рис на гарнир, чтобы его было приятно кушать даже без основного блюда? Можно использовать простейший рецепт, для которого понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан риса;
    • 1 луковица;
    • 2 стакана воды;
    • 50 грамм любого растительного масла;
    • 1 морковь;
    • немного соли.

    Готовить гарнир нужно в следующем порядке:

    1. Хорошо промыть рис.
    2. Овощи очистить и мелко покрошить. Морковь при желании можно потереть на терке.
    3. Обжарить их на сковороде в масле.
    4. Добавить подготовленную крупу и прогреть продукты вместе 1-2 минуты.
    5. Переложить рис с овощами на противень (или в форму).
    6. Добавить подсоленную воду.
    7. Прикрыть форму фольгой и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при 180 градусах.

    Этот способ не совсем обычный, но довольно интересный. А те, кому не нравится морковка, могут ее и не добавлять.

    Полезно знать

    Вареный рис – это достаточно сытное и к тому же низкокалорийное блюдо. Именно этим объясняется его огромная популярность во всем мире. Поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как правильно отварить рис. Для этого она должна усвоить несколько основных правил:

    1. Процесс варки желательно вести в толстостенной посуде. Кастрюли с тонким дном для этого не подходят. В них продукт будет снизу пригорать, а сверху останется не проваренным. Во время термической обработки его придется постоянно помешивать. Но тогда, например, на рассыпчатый рис можно не рассчитывать.
    2. На стадии подготовки основных ингредиентов необходимо строго соблюдать пропорцию. Соотношение воды к рису должно быть 2:1.
    3. Крупу перед варкой непременно нужно промыть. Эта процедура помогает удалить с поверхности лишний крахмал. Правда, если речь идет о десертах (пудингах), то такую операцию можно и не проводить.
    4. Соблюдать температурный режим. Рис выдерживает высокую температуру только на начальном этапе. После закипания воды температуру надо поддерживать на среднем или минимальном уровне. В противном случае результатом варки будет не каша (или гарнир), а густая клейкая масса, непригодная для еды.
    5. Контролировать конечный результат. Готовность риса желательно проверять «на зубок». Если зерно хорошо раскусывается, но внутри еще остается твердоватым, то можно снимать кастрюлю с огня. За 10 минут под крышкой он успеет дойти и достигнуть нужной стадии готовности.

    Для того, кто усвоил эти правила, варка риса больше никогда не будет казаться чем-то сложным и непонятным.

    Гарнирный рис с овощами

    Есть еще один неплохой вариант того, как вкусно отварить рис. Причем в данном случае действительно получится блюдо, которое можно употреблять без каких-либо дополнений. Для работы необходимо взять:

    • пол стакана рисовой крупы;
    • масло сливочное;
    • 1,5 литра говяжьего бульона;
    • соль;
    • свежие овощи (морковь, брюссельская капуста, лук, сладкий перец или кабачок);
    • любые специи.

    Готовится такое блюдо поэтапно:

    1. Для работы лучше брать рис (коричневый), который дольше варится. Сначала его обязательно нужно промыть, тщательно перетирая зерна руками.
    2. Подготовленную крупу переложить в горячий бульон и перемешать (иначе она сразу же пристынет ко дну). Как только крупа начнет развариваться, огонь нужно сделать меньше.
    3. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
    4. Отдельно обжарить произвольно измельченные овощи.
    5. Добавить их к рису и перемешать.

    Такой гарнир не только получается очень вкусным, но и красиво будет смотреться в тарелке.

    1. Его не нужно промывать. Производитель делает это заранее.
    2. Не надо отмерять на весах необходимое количество. Вес уже указан на упаковке. Обычно в одном пакетике находится 100 грамм сырого продукта.
    3. Упакованный рис уже обжарен и пропарен. Его остается только сварить.
    4. Материал, из которого изготовлен пакет, экологически чистый и довольно прочный. Тем не менее в нем имеются мелкие отверстия, через которые вода проникает вовнутрь.
    5. После варки рис получается идеально рассыпчатым.
    6. Пакет не приливает к кастрюле и сам продукт не пригорает.
    7. В таких упаковках полностью отсутствуют какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса.

    Как хранить рис

    Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

    Самое важное о хранении риса

    Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.

    Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.

    Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

    Видео, как хранить рис правильно

    Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях

    Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:

    • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
    • не допустить появления вредителей.

    Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.

    Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

    Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

    При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.

    Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.

    Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.

    Как хранить вареный рис

    Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

    Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

    Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

    Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

    Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

    Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

    Как хранить другие виды риса

    Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

    А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.

    Смотрите также:

    Прочитав данную статью вы узнаете, сколько дней можно хранить яйца

    При хранении коньяка очень важно соблюдать влажность и правильную температуру воздуха в помещении

    Мы постарались разобраться можно ли хранить классический оливье. Читайте нашу новую статью!

    Хранить боярышник в домашних условиях, на самом деле, совсем несложно. Но есть определенные секреты.

    Водку следует хранить правильно. Только соблюдая определенные температуру хранения, этот алкогольный напиток сможет сохранить свою крепость.

    Майонез — один из самых популярных и любимых соусов. Узнайте, как его следует хранить правильно в домашних условиях

    Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

    Что можно приготовить из уже отваренного риса (кроме плова).?

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    кутя, тефтели, запеканка.

    перец фаршированный, или колбасу с кровью. . .в кишку кладете рис и кровь и соль перец, оба конца кишки на узелок и все варите ..

    потушите овощи морковка, лук, болг. перец, куриное мясо, и потом добавить рис.

    из уже отварного риса плов не варят, голубцы, кашу с фруктами

    Добавьте мелко нарезанные яблоки, парочку взбитых яиц, 2-3 ст. ложки сахара, все перемешайте и запекайте в духовке (микроволновке, мультиварке, аэрогриле)) )
    Подавать можно с киселем или чаем.

    суши . рисовый пирог . рисовый борщ . утку в рисе .

    Из отваренного риса плов не делают.
    А если отваривают рис, то заранее знают для каких целей.

    Пожарьте. Поджарили, на свободное место в сковороде вылейте яйцо или два. Начнут схватываться — перемешивайте. Если есть и любите добавки: соевый соус, рыбный соус, кинза.

    Голубцы или фаршированные перцы

    Добавьте фарш, посолите, поперчите, сформируйте шарики (любую форму) и хоть запекать (добавить картоху, сыр) хоть в суп

    Запеканку, добавив творог и яйца.

    Пирог можно сделать, тесто слой риса, с верху мясо, рыбу.

    Запеканка: добавить изюм, яйцо и немного муки.
    Можно добавить в фарш на тефтели. Или — для
    фарша в перцы, цукини.

    Сделайте Рисовый Пудинг: залейте рис горячим молоком, немного поварите и охладите. Добавьте растертые с сахаром желтки, изюм, ванилин, цукаты и орехи (по желанию) . В последнюю очередь введите взбитые в густую пену белки, аккуратно перемешайте и выложите в форму смазанную маслом, посыпанную сухарями. Сверху смажьте сметаной или желтком. Запекайте 20 — 25 мин. до румяной корочки.

    Запеканку, можно сладкую с фруктами, можно с мясом или грибами

    Запеканка: добавить изюм, яйцо и немного муки.
    Можно добавить в фарш на тефтели. Или — для
    фарша в перцы, цукини.

    Рекомендуем прочесть:  Лавровый Лист Растет В Крыму?
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру