Как Влияет Свекла На Хранение Картофеля

Содержание

Срок годности свеклы

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Яркая, насыщенная витаминами, и даже целебными свойствами СВЕКЛА, заняла почетное место на наших столах еще со времен Киевской Руси, когда была привезена из Византии.
Свеклу можно по праву назвать универсальным продуктом, ее варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде! Это незаменимый компонент всеми любимого настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках!
. ИНТЕРЕСНО: изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, ее вымачивали в воде и заправляли острым перцем

Виды свеклы:
Кормоваяимеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
Сахарнаябелый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
Столоваявсем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
Листоваяимеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Срок хранения свеклы, при влажности воздуха 90—95%
вид продукта температура хранения срок хранения
Сырая свекла от 0 до +2 °С до 9 месяцев
Вареная свекла от 0 до +6 °С 10 дней
Вареная свекла от -12°С 2-3 месяца

Секреты хранения свеклы:
1. Перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу)
2. Перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения)
3. Рекомендуется хранить свеклу вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха)
4. Храните свеклу в холодильнике в бумаге или газете
5. Можно просыпать свеклу песком или опилками и разместить в деревянном ящике (так она хорошо сохраняет свою структуру)
6. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Способ хранения варенной свеклы:
моем;
убираем всю грязь (лишние хвостики и листочки);
отвариваем свеклу;
даем остыть естественным путем;
очищаем от кожуры;
разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. ;
упаковываем в тару, стараемся оставлять меньше воздуха (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер);
отправляем в холодильник или морозильную камеру.

Полезные свойства свеклы:
1. витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР
2. минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор, фосфор и натрий
3. свекла необходима беременным (фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького)
4. свекла — низкокалорийный продукт
5. в вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

. Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда ее варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода.
6. Мелко натертая сырая свекла может снять воспаления на коже и небольшие опухоли (недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии)
7. свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Чем полезен сок свеклы?
очищает организм, выводя токсины;
снимает воспаление горла, лечит насморк;
способствует улучшению работы почек и печени;
выводит камни из почек и желчного пузыря;
выводит мочевую кислоту;
является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
понижает давление;
оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
способствует улучшению слуха;
борется с нарушением сна.

. Важно: Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически НЕЛЬЗЯ, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Вред свеклы:
1. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров.
2. Свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей ее нужно вводить постепенно.

Применение свеклы в народной медицине:
При гипертонии (свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана.)
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
При лечении язв, трещин (кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют.)

Модный цвет у ней – бордо,
И величие видно,
Полна, кругла, да красива,
Непоседлива, вот дива!
Крепко так в земле сидит,
Царственно вокруг глядит.
Мы с ней дружимся в обед.
Сок, борщи и винегрет,
Осень к нам придёт когда,
На столе она всегда.

Яркая, насыщенная витаминами, и даже целебными свойствами СВЕКЛА, заняла почетное место на наших столах еще со времен Киевской Руси, когда была привезена из Византии.
Свеклу можно по праву назвать универсальным продуктом, ее варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде! Это незаменимый компонент всеми любимого настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках!
. ИНТЕРЕСНО: изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, ее вымачивали в воде и заправляли острым перцем

Можно ли хранить свеклу с картошкой?

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Свеклу можно хранить в подвале вместе с картофелем, и не в отдельной таре, а в одном ящике. Не все знают, что существует идеальный способ хранения этих двух видов клубней: закладка свеклы поверх картофеля. В ящик, в который уже загружен картофель укладывают сверху свеклу, что, кстати, экономит место в погребе.

При хранении свекла будет вбирать в себя выделяемую картофелем влагу, что позволяет ей оставаться упругой всю зиму. А картофель таким образом избавляется от излишней влаги, что убережет его от загнивания. Такой способ является отличным решением для длительного хранения и картофеля, и свеклы.

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Характеристика свёклы, моркови, картофеля

Характеристика корнеплодов как корма.

1.Корнеклубнеплоды относятся к объемистым, влажным, сочным кормам. К корнеплодам относят кормовую, полусахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь. К клубнеплодам принадлежат картофель, земляная груша или топинамбур; к бахчевым — кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. По сбору питательных веществ с единицы площади корнеклубнеплоды занимают одно из первых мест среди кормовых культур. Корнеклубнеплоды скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Удельный вес корнеклубнеплодов в рационах разных животных неодинаков. Высоко значение этих кормов для молочного скотоводства. В зимних рационах коров корнеплоды занимают от 7 до 12 %. В рационы свиней корнеклубнеплоды включают до 30-35 %. По химическому составу корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (72-92 %), низким содержанием протеина и клетчатки (1-2 %), жира (до 1 %). Сухое вещество их состоит в основном из углеводов: сахаров, крахмала, гемицеллюлоз, пектиновых веществ. Из-за высокого содержания воды питательность корнеклубнеплодов невысокая и находится в пределе 0,09-0,3 кормовой единицы в 1 кг корма.

Корнеклубнеплоды характеризуются невысоким содержанием минеральных веществ, из которых больше всего солей калия и очень мало кальция и фосфора. Богаты корнеклубнеплоды витамином С, желто окрашенные сорта содержат каротин, особенно много его в моркови (120-180 мг/кг).

Корнеклубнеплоды хорошо поедаются животными, переваримость питательных веществ их высокая: органическое вещество корнеклубнеплодов жвачными и свиньями переваривается на 85-90 % . Корнеклубнеплоды отличаются высокой концентрацией энергии в сухом веществе (1-1,2 к. ед. в 1 кг сухого вещества). Корнеклубнеплоды активизируют рубцовое пищеварение жвачных животных, так как поставляют микрофлоре необходимые крахмал и сахар. В практике животноводства их именуют молокогонными кормами, так как они способствуют молочной продуктивности. Однако положительное действие корнеклубнеплоды проявляют только в составе сбалансированных рационов, а при одностороннем избыточном кормлении они могут вызвать ряд нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта и обмене веществ. Кроме того, некоторые корнеклубнеплоды содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое состояние животных. Так, сахарная свекла и ее ботва содержит щавелевую кислоту, корни свеклы — соланин, нитраты, клубни картофеля на свету накапливают соланин. К кормовым недостаткам корнеплодов следует отнести и их невысокую питательность: это односторонние, углеводистые корма, бедные протеином и минеральными веществами. Из-за высокого содержания воды корнеклубнеплоды плохо хранятся, особенно при повышенных температурах. Оптимальной температурой хранения корней и клубней является температура от 0 до 2°С. При повышении температуры свыше 3-4°С в корнеплодах усиливается дыхание и испарение влаги, что ведет к прорастанию и порче их гнилостными бактериями и плесневыми грибами. К недостаткам корнеплодов можно отнести их способность накапливать нитраты, особенно при повышенных количествах азотных и органических удобрений.

Подготовка корнеклубнеплодов к скармливанию сводится прежде всего к очистке их от земли. Особенно много почвы остается на корнях брюквы, сахарной свеклы и моркови. Систематическое скармливание высокопродуктивным коровам загрязненных землей корнеплодов через 5-6 месяцев приводит к нарушению пищеварения, потери упитанности и резкому снижению молочной продуктивности. После убоя у таких животных в преджелудках обнаруживают до 16-18 кг земли и песка. От загрязненных корнеплодов у животных быстрее отираются зубы, поэтому важно проводить очистку корнеплодов от земли, лучше посредством мойки.

Для свиней картофель скармливают в запаренном виде, что улучшает его переваримость и продуктивное действие. Корнеплоды являются хорошим компонентом для приготовления полнорационных кормовых смесей, предварительно их моют, измельчают и смешивают с силосом, соломой и другими кормами, что обеспечивает лучшую поедаемость смеси.

Наилучшая сохранность питательных веществ корнеклубнеплодов обеспечивается при их высушивании. Этот прием позволяет вводить сушеные корнеклубнеплоды в состав комбикормов. Сохранить корнеплоды можно и в засилосованном виде. Сырой и вареный картофель хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с морковью, измельченным зерном. При ранних заморозках во время уборки корнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они способны храниться, но при оттаивании очень быстро портятся и не подлежат хранению.

Экономически выращивание корнеклубнеплодов пока остается менее выгодным, чем производство зеленого корма или зерна. Если принять себестоимость 1 корм. ед. в траве за единицу, то в зерновых кормах 1 к. ед. будет дороже в 1,5-2,5 раза, а в корнеклубнеплодах в 5-7 раз. Высокая себестоимость корнеклубнеплодов связана с большими затратами ручного труда при их возделывании и уборке, а также высокой энергоемкостью этих процессов. Хранить корнеклубнеплоды можно в траншеях, буртах, специальных хранилищах. Хранение в буртах практикуется в районах с близким залеганием грунтовых вод. После загрузки корнеклубнеплодов в бурты их укрывают соломой из расчета 30 кг соломы на 1 тонну корней, а затем укрывают землей слоем 40-50 см с боков и 20-25 см сверху. При всех способах хранения необходима вентиляция. При плюсовой температуре наружного воздуха вентиляционные короба держат открытыми, а при похолодании укрывают соломой. В сильные морозы бурты дополнительно укрывают толстым слоем снега.

2.Свекла кормовая содержит от 9 до 14 % сухих веществ, которые в основном представлены сахарами и пектиновыми веществами, клетчатки мало — около 1 %, жира — 0,15 %. Переваримость органического вещества жвачными и свиньями достигает 85-87 %.

Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам сырую свеклу скармливают как в целом виде, предварительно очистив от земли, так и в виде резки. Молочные коровы могут съедать ее до 30-35 кг в день и более, однако при суточных дачах свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного вкуса. Овцам в рацион свеклу включают до 3-4 кг, лошадям 10-15 кг, свиньям по 5-6 кг на 100 кг живой массы.

Вареную свеклу следует скармливать с предосторожностями из-за возможности отравления животных нитритами, которые образуются из нитратов при медленном остывании свеклы.

Сахарная свекла отличается от кормовой более высоким содержанием сухих веществ — до 25 %, в том числе до 18 % сахаров. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 к. ед., 7-8 г переваримого протеина, 0,5 г кальция и такое же количество фосфора. В кормлении коров сахарная свекла является ценным компонентом рациона. Она обеспечивает высокий уровень уксусной кислоты в рубцовом содержимом, что благоприятно сказывается на синтезе молочного жира. Скармливают сахарную свеклу сухостойным коровам до 6 кг на голову в сутки, дойным по 0,4-0,5 кг на 1 кг молока, телятам до 6 мес. — 2-3 кг, молодняку в старшем возрасте 4-6 кг на голову в сутки.

К поеданию сахарной свеклы животных надо приучать постепенно (в течение 7-10 дней) Первые дни ее нужно скармливать по 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму свеклы (более 6-7 кг), рекомендуется давать ее в 2-3 приема. Большие дозы свеклы могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения, ацидозам рубца из-за повышенного образования молочной кислоты.

Для свиней рекомендуются следующие нормы скармливания сахарной свеклы при постепенном их приучении к этому корму: супоросным свиноматкам — 4-5, подсосным 6-7, поросятам-отъемышам — 1-2, молодняку на откорме — 5-6, взрослым свиньям на откорме — 8-10 кг. Для свиней сахарная свекла является высокоэффективным кормом, так как содержащиеся в ней сахара используются почти полностью (на 97 %).

Морковь в рационах молодняка сельскохозяйственных животных всех видов является лучшим источником каротина. В 1 кг моркови содержится 0,14 корм. ед. , 8 г переваримого протеина, 0,9 -кальция, 0,6 г фосфора и от 50 до 250 мг каротина. Высокое содержание каротина в моркови влияет на окраску и вкус молока, сливок, масла, желтка яиц — они имеют приятный желтый цвет и нежный вкус. В буртах и хранилищах морковь хранится плохо, поэтому скармливают ее в начале зимовки. Консервируют морковь для длительного хранения в облицованных траншеях, закладывая послойно с резкой соломы (30 см резки и 30 см моркови) и трамбуя. Каждый слой моркови крепко солят (5-8 % соли от массы моркови). Засилосованную морковь скармливают по 1-3 кг в сутки. Морковь используют и как хороший компонент для комбинированных силосов. Используют и химическое консервирование измельченной моркови для лучшей сохранности каротина.

Брюква. Желтые сорта брюквы по кормовым достоинствам лучше белых, т. к. содержат каротин. В 1 кг брюквы содержится 0,13 к. ед., 9 г переваримого протеина, 50 г сахаров. Брюкву дают молочному скоту до 30 кг на голову в сутки в измельченном виде, свиньям лучше скармливать в проваренном. Скармливание брюквы в больших количествах дойным коровам придает молоку горьковатый привкус и специфический запах. Для предотвращения этого скармливают брюкву в смеси с другими кормами после доения.

Турнепс содержит наименьшее количество сухих веществ по сравнению с другими корнеплодами — около 9,0 %. В 1 кг турнепса содержится 0,1 к. ед., 6 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,4 г фосфора. Переваримость органических веществ составляет 88-90 %. Скармливают турнепс дойным коровам по 20-25 кг после дойки, овцам 4-6 кг. Из-за высокой влажности турнепс хранится хуже других корнеплодов и его рекомендуется скармливать в первую половину зимы.

Картофель — продовольственная и кормовая культура. В нем в среднем содержится 25 % сухого вещества и большая часть его представлена крахмалом. Жира и клетчатки в картофеле очень мало. Количество протеина не превышает 2 %, но следует заметить, что белок картофеля — туберин отличается высокой полноценностью. Каротина и минеральных веществ в картофеле мало. В 1 кг картофеля содержится 0,3 к. ед., 12 г переваримого протеина, 0,14 г кальция, 0,7 г фосфора. Картофель богат витамином С, в значительных количествах содержит витамины В1 и В2.

При скармливании картофеля животным надо учитывать, что в нем содержится ядовитый гликозид соланин. В картофеле хорошего качества соланина мало и он не вреден для скота, а проросший и позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя. Он вызывает заболевания пищеварительных органов, экземы на коже, нервные расстройства, потерю аппетита. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив в воду, содержащую соланин.

Хорошо вымытый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам в сыром виде. Крупному рогатому скоту не рекомендуется давать натощак мелкий картофель, так как при жадном поедании он может застрять в пищеводе и нарушить его проходимость. Испорченный, загнивший картофель без тщательного пропаривания скармливать нельзя. Вареный картофель быстро прокисает, поэтому его не следует оставлять более 5-6 часов. Молочные коровы могут съедать до 15-20 кг картофеля, сухостойным коровам его лучше не скармливать. Рабочим лошадям дают до 10 кг сырого или до 15 кг вареного картофеля. Овцы съедают до 2 кг картофеля. При кормлении птицы картофель добавляют в комбинированные корма, лучше скармливать им картофель в сочетании с зерновыми и зелеными кормами. Свиньям скармливают до 5-6 кг картофеля на 100 кг живой массы. Сырой картофель свиньи едят менее охотно, чем пропаренный или засилосованный.

Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем запаренного (80 % сырого и 96 % пропаренного). Скармливание картофеля положительно сказывается на качестве сала у свиней, при этом уплотняются жиры, синтезируемые в организме. Масло сливочное, наоборот, при больших дачах картофеля приобретает крошащийся вид с нехарактерным привкусом.

Тыква кормовая содержит до 92 % воды, протеина 1-1,5, клетчатки 1-2, БЭВ — 5-6, золы — 1-2, жира 0,4-0,7 %. В 1 кг тыквы содержится 0,1 к. ед. и 9 г переваримого протеина. Для крупного рогатого скота и овец тыкву нарезают большими кусками. Скармливают тыкву дойным коровам по 8-10 кг в сутки. При более высоких дачах тыквы молоко приобретает терпкий вкус. Свиньям тыкву скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Тыква хорошо силосуется. Ее используют для приготовления комбинированного силоса, кроме того, силосуют с соломенной резкой (2-3 части тыквы и 1 часть измельченной соломы).

Кормовые кабачки отличаются скороспелостью. Это хороший сочный корм, содержит 7-8 % сухих веществ, в том числе 1-1,2 протеина, 0,1 жира, 4-5 БЭВ,1,5 % клетчатки. В 1 кг свежих кабачков содержится 0,07 к. ед. и 6 г переваримого протеина. Кабачки можно скармливать со второй половины лета, в стадии кормовой спелости до начала огрубления оболочки. Свиньям кабачки дают редко из-за низкого содержания сухих веществ.

Таким образом, корнеклубнеплоды являются ценными компонентами рационов для многих видов животных, благодаря наличию в них легкопереваримых углеводов, в составе смешанных рационов они оказывают благоприятное действие на продуктивность животных, их здоровье, переваримость питательных веществ.

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ

Для свиней рекомендуются следующие нормы скармливания сахарной свеклы при постепенном их приучении к этому корму: супоросным свиноматкам — 4-5, подсосным 6-7, поросятам-отъемышам — 1-2, молодняку на откорме — 5-6, взрослым свиньям на откорме — 8-10 кг. Для свиней сахарная свекла является высокоэффективным кормом, так как содержащиеся в ней сахара используются почти полностью (на 97 %).

Хранение овощей: как хранить картофель, лук, морковь, свеклу и капусту

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ, картофель, морковь, Свеклу, Хранение белокочанной капусты.

Режим хранения овощей, технология хранение овощей.

Сохранить выращенные картофель и овощи без потерь в течение длительного времени можно только при условии выращивания лежких сортов, применения высокой агротехники, своевременной уборки урожая.
Если на хранение заложены вызревшие, здоровые, без механических повреждений овощи и картофель, то успех хранения будет определяться режимами температуры и влажности воздуха, а также лежкостью каждого сорта (способностью сохраняться длительное время).

Картофель и овощи можно хранить в погребах , подвалах, подполе, ямах, траншеях, буртах.
Помещения готовят заблаговременно: их вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют.
Постоянные погреба и подвалы можно продезинфицировать 2%-ным раствором поваренной соли, используют и дымовую завесу из полыни горькой и пижмы (в течение 24 часов).
После обработки помещения хорошо проветривают и просушивают, затем белят все деревянные части свежегашеной известью (2,5-3 кг на ведро воды), добавив в нее 100 г медного или железного купороса.

Хранение картофеля.
Выкопанный картофель просушивают на земле в ясную погоду 1-2 часа, в пасмурную — 2 — 4 часа. В дождливую погоду клубни обсушивают под навесом.
Кожура обсушенного картофеля грубеет и он меньше повреждается при перевалке и транспортировке.
Особенно важно обсушить недозревший картофель или с участков, зараженных фитофторой и другими болез нями.
У недозревших клубней во время просушивания могут возникнуть солнечные ожоги, позже такие клубни могут загнивать.
Поэтому обсушивание недозревшего картофеля проводят во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами.

Затем картофель сортируют , отбирая крупные клубни на, еду мелкие — на семена, а самые мелкие, больные, сильно поврежденные, резаные — на корм скоту и птице.
Отсортированный картофель по отдельности закладывают в хранилище , погреб, подвал. Чтобы не нанести клубням механических повреждений, высота их свободного падения не должна превышать 40 см.
Если картофель закладывают в закрома , то высота бурта не должна быть выше 1,0 -1,2 м.
Картофель хорошо хранится в ящиках , установленных штабелем высотой до 2 м.
При любом способе хранения между потолком и верхним слоем клубней должно оставаться свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

Убранные клубни в течение 10-12 дней содержат при температуре 15 -18°С и низкой влажности воздуха.
Это так называемый лечебный период, когда зарубцовываются повреждения клубней и они подготавливаются к длительному хранению.
Если картофель недостаточно вызрел или клубни повреждены, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период не нужна; так как может вызвать сильное развитие болезней.
В этом случае поддерживают более низкую температуру воздуха на уровне 13 -14°С.

При этом зарубцовывание повреждений затягивается до 20 суток, зато снижается развитие заболеваний.
По окончании лечебного периода при возможности картофель перебирают, удаляя загнившие клубни, и начинают постепенное охлаждение, снижая температуру в течение месяца до 2-6°С и на таком уровне поддерживают до окончания хранения.
Резкое снижение температуры нежелательно, так как это также увеличивает риск заболевания клубней.

При температуре воздуха ниже 2°С картофель становится сладким, а температура выше 6°С приводит к сильному развитию болезней и раннему прорастанию клубней.
Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%, оптимальный режим поддерживается проветриванием помещения.
Для снижения влажности устанавливают ящики с негашеной известью, для повышения — разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки.

Во время хранения часто верхний слой картофеля отпотевает.
Чтобы этого не происходило на картофель сверху укладывают солому, стружки, рогожу, но из-за увлажнения их приходится периодически заменять.
Лучше сверху картофеля насыпать столовую свеклу в 2-3 корнеплода, так как она не боится повышенной влажности.
При хранении в помещении картофель нуждается в периодическом осмотре.
Но даже при сильном распространении гнили полная переборка не делается, так как это может привести к перезаражению всех клубней. Из очагов загнивания выбирают больные клубни, а картофель расположенный рядом опыливают сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней.

Наиболее благоприятные условия для хранения картофеля складываются в погребах, ямах и буртах. В подполе клубни сильно прорастают из-за повышенной температуры и влажности воздуха.
При отсутствии помещений, приспособленных для хранения картофеля и овощей , используют ямы, которые копают на возвышенном сухом месте с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.
Для отвода дождевых и талых вод вокруг ямы делают канавки глубиной 0,3-0,5 м.
Глубина ямы до 2 м, диаметр — до 1,5 м.
Дно и стены ее обкладывают соломой.

Картофель в яму засыпают так , чтобы до верха было 50- 70 см.
Клубни закрывают сухой соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок и засыпают почвой. Но делают это постепенно: сначала кладут слой почвы 10 см, а с наступлением заморозков увеличивают его до 40 — 80 см.
Земляное укрытие должно заходить до края ямы на 1 м.

При загрузке картофеля в хорошую сухую погоду яму можно закрывать не сразу, а подождать пока клубни охладятся и испарится лишняя влага.
В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее вертикально устанавливают снопы соломы, которые служат своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие.

Хранение корнеплодов .
Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха.
Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис.

Остальные корнеплоды можно условно разделить на две подгруппы: одна из них отличается лучшей сохранностью в период хранения благодаря большой прочности покровных тканей (брюква, свекла, редька, турнепс, пастернак).
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе хранятся хуже, так как имеют тонкие покровные ткани, легче подвергаются воздействию микроорганизмов и сильнее повреждаются при транспортировке и уборке ( морковь , петрушка, сельдерей, репа).
Способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений отмечена у корнеплодов моркови и свеклы (у свеклы она выражена значительно сильнее).

Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте.
Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков.
Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся.

Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см.
Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов.
При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови.
Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С.
Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение — порчу и потерю массы и качества овощей.
Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 — 95%.
Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале.

Свеклу и редьку можно хранить в закромах , как картофель , в больших ящиках или на стеллажах.
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму.
Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.

Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах.
Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см.
На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка.
Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов.
При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов.

Другой способ хранения — глинование корнеплодов.
Корнеплоды помещают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой.
На вынутых корнеплодах после высыхания образуется своеобразный чехол из глины, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.
Хранят корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг.
В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа.
Повышенное (до 3 — 5%) содержание углекислого газа в среде повышает сохраняемость корнеплодов, сдерживает прорастание, удлиняет период покоя, снижает потери.
Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально.
Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой.
Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем.

Хранение лука и чеснока.
Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука , так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, повторно отрастают корни.
На хранение закладывают только хорошо просушенный лук .
При возможности перед закладкой на хранение лук прогревают в течение 12 — 24 часов при температуре около 45°С. Это особенно важно, если растения в период вегетации были поражены вредителями и болезнями.
Луковицы пораженные болезнями, для лучшей сохранности при хранении опудривают мелом (150 — 200 г мела на 10 кг лука).
Оптимальные условия для хранения продовольственного лука-репки создаются при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 70-75%.
При этом естественная убыль в процессе хранения составляет всего 6-7% исходной массы. Если влажность повышенная, то луковицы отсыревают и могут прорасти или загнить.

Чрезмерно низкая влажность воздуха приводит к усыханию луковиц и увеличению потерь продукции при хранении.
Хранят лук в корзинах , планчатых ящиках емкостью около 20 кг, слоем толщиной не более 40 см, которые устанавливают на стеллажи или штабелем так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.
Небольшой урожай лука можно сохранить в доме или квартире, лук хранят в планчатых ящиках, сетках, тканевых мешках. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы.
В косах лук хранится очень хорошо , поскольку обеспечивается доступ воздуха к каждой луковице. В процессе хранения лук рекомендуется 1-2 раза перебрать, удаляя заболевшие и непригодные к употреблению луковицы.
Лежкость чеснока, как и лука , в значительной степени зависит от вызревания луковиц.
У недозрелого чеснока они рыхлые , неплотные, сильно поражаются болезнями, у перезревшего при уборке и сушке луковицы теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже плохо хранятся. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
Сушат чеснок так же, как и лук.

Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре — 1-2°С.
При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 — 80%, более высокая влажность — одна из причин болезней.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранение белокочанной капусты.
Убирать кочаны надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опуститься до 4°С, а ночью — около 0°С.
Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло.
При более поздней уборке возникает опасность заморозков.

Капуста относится к холодостойким культурам .

Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному действию отрицательных температур.
Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до — 4-5°С.
Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее.
Длительное воздействие на кочаны температуры — 2°С и ниже при хранении приводит к образованию так называемых «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха.
Это происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями.
Наилучшая температура хранения капусты от 0 до — ГС, «тумаки» при этой температуре не образуются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха около 92-95%.

На хранение закладывают поздние лежкие сорта .

Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов.
При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 — 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.

Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх.
Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки.

Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях.
Оптимальной же температурой считается 1 — 14°С и влажность воздуха около 70%.

Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения .
Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин

Хранение овощей: лучшие способы сохранить картофель, лук, морковь, свеклу, капусту на зиму

Сохранить овощи зимой без потерь — задача сложная, требующая специальных знаний. Многие фермеры и дачники, добившиеся успехов в выращивании картофеля, лука, моркови, свеклы, капусты и других корнеплодов, теряют до половины урожая при зимнем хранении. Как уберечь свои домохозяйства от излишних потерь и сохранить полезные свойства овощей? Какие существуют способы оптимального хранения урожая в городских и сельских условиях? Попробуем разобраться.

Как правильно хранить картофель

Картофель, лук, морковь, свекла и капуста — традиционные овощи, входящие в круглогодичный рацион людей. Хранение корнеплодов от урожая до урожая обрело устойчивые технологии у овощеводов, проверенные временем.

Подготовка урожая

Подготовка картофеля к зимнему хранению начинается во время сбора урожая. Сложились способы сбережения ранних и поздних сортов этого корнеплода.

Ранние сорта, которые убирают в летние месяцы, не предназначены для долгого хранения. Молодая картошка имеет тонкую защитную кожуру, которая легко повреждается при выкапывании, поэтому максимальный срок ее «лежки» составляет всего 4-5 месяцев.

Прежде чем засыпать молодой картофель в хранилище, его тщательно сортируют. Выбраковываются поврежденные клубни, и весь урожай оставляют на проветриваемом месте на 5-6 суток для заживления незначительных повреждений кожуры.

Поздние сорта картофеля после уборки оставляют для просушки на открытом вентилируемом пространстве под навесом на две недели, чтобы порезы и другие повреждения затянулись. При температуре 21 градус по Цельсию этот процесс происходит достаточно быстро.

После предварительной выдержки обсушенный картофель сортируют. Мелкие клубни оставляют на семена, крупные — для личного потребления, совсем мелкие и поврежденные клубни скармливают домашнему скоту.

Условия для сбережения

Необходимо следить, чтобы во время просушивания на картошку не попадали прямые солнечные лучи, а температура не превышала 16-24 градуса по Цельсию.

После первичной обработки молодой картофель кладут в деревянные ящики или на поддоны. Оптимальная температура в погребе для хранения овощей должна быть 4-5 градусов.

Отсортированные корнеплоды поздних сортов помещают в погреб или бурты. В погребе картофель хорошо хранить в деревянных ящиках или на вентилируемых поддонах. Если хранение производится в буртах, то высота кучи не должна превышать одного метра.

Многолетний опыт показывает, что при всех способах хранения высота между потолком и верхним слоем картофеля должна быть не менее полуметра. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения гниения.

Сельские жители и фермеры, выращивающие картофель на продажу, хранят его в траншеях и буртах. Обычно ямы копают на высоких местах, чтобы избежать риска весеннего подтопления. Клубни послойно притрушивают сеном, а верхний слой накрывают плотным слоем соломы или рогожей, затем сверху насыпают десятисантиметровый слой сухой земли.

Хранение лука: как правильно сохранить овощ на зиму

Подготовка лука к зимнему хранению начинается на стадии его созревания. Опытные дачники обеспечивают грамотный уход за посевами овоща. Они не допускают переувлажнения почвы, для того чтобы растение «не ушло в большое перо».

Подготовка овоща

Созревание лука определяют по цвету ножки луковицы на грядке и полеглости перьев. Если перо подвявшее и легло на землю, то пришла пора сбора урожая.

  1. Уборку урожая необходимо начинать утром и желательно в солнечную погоду. Опытные хозяева не выдирают растения из земли руками, а сначала подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу.
  2. После уборки лук просушивают два-три дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Предварительная просушка луковиц завершается обрезкой и очищением плодов.
  3. Отрезается перо с оставлением сухих отростков до 10 сантиметров, и убираются лишние корешки с сохранением хвостика до 2-3 сантиметров. Луковицы вручную очищают от остатков грунта и поврежденных чешуек. После предварительной просушки, обрезки и очистки лук раскладывают на окончательную досушку в один ряд, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Это может быть чердак или балкон, в общем, любая поверхность, свободная от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура и влажность

Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предпочитают хранить лук в деревянных ящиках, которые ставятся в подвальное помещение с вентиляцией. Иногда весь урожай располагают на решетчатых поддонах слоем не выше 30 сантиметров. В помещении должна быть обязательная влажность от 60 до 70 %. Опытные хозяева знают, что лук нужно хранить отдельно от других овощей, которым нужна повышенная влажность.

Технология хранения моркови

Морковь — один из самых «капризных» корнеплодов, зимнее хранение которого сопровождается технологическими сложностями. Здесь важно всё: от выбора сортов до обустройства хранилищ.

Основные моменты при подготовке

Опытные хозяева начинают готовить морковь к зимнему хранению с определения срока уборки урожая. Несмотря на то что овощ может «пересидеть» на грядке небольшие морозы, нельзя затягивать с уборкой.

  1. Урожай обычно снимают тогда, когда появляются три-четыре желтых веточки в ботве. Морковку не выдергивают из земли руками через силу. Ее сначала подкапывают вилами с тупыми зубцами, а потом осторожно, чтобы не повредить поверхность, вытаскивают из грунта.
  2. Затем морковь раскладывают на ровную поверхность и в течение двух суток охлаждают до температуры 1,5-2 градуса по Цельсию. Обычно это происходит на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы ночные заморозки не погубили урожай. Сегодня в крупных фермерских хозяйствах предварительное охлаждение осуществляется в рефрижераторных камерах.
  3. После предварительного охлаждения, которое повышает сохранность корнеплода в условиях зимнего хранения, производят обрезку ботвы и сортировку моркови. Безжалостно удаляются все поврежденные и больные овощи. Экземпляры, не имеющие видимых дефектов, закладывают в хранилища.

Как правильно хранить корнеплод

В крупных овощеводческих хозяйствах морковь хранят в буртах, высота которых не превышает двух-трех метров. Оптимальная температура при зимнем хранении моркови в специальных контейнерах, которые крупные хозяйства располагают в закрытых помещениях, должна колебаться в пределах плюс 2-3 градуса по Цельсию.

Если столбик термометра будет показывать +5, в рост пойдут «спящие» почки моркови и поверхность корнеплода потеряет товарную упругость. Влажность как в закрытом помещении, так и в бурте должна быть 90-95%.

Очень популярен современный способ зимнего хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого нужно сделать жидкую глиняную болтушку в простом ведре, окунуть каждый плод в жидкость и затем просушить. При такой технологии морковь отлично хранится на балконе, в сарае и погребе 5-8 месяцев.

Как хранить свеклу

Подготовка свеклы к зимнему хранению начинается со сбора урожая. Грамотные овощеводы предупреждают дачников, что ни в коем случае нельзя выдергивать корнеплод руками за ботву, оббивать землю ударами «о сапог» или друг о друга.

Особенности сбора урожая и подготовка свеклы

  1. Свеклу необходимо подкопать тупыми вилами и осторожно освободить из грунта. Любое повреждение поверхности овоща чревато дальнейшей инфекцией, заражением здоровых плодов и потерей большей части урожая.
  2. Корнеплоды нужно убирать до наступления морозных дней, так как выступающая из грунта поверхность свеклы будет обязательно гнить и не сможет долго храниться.
  3. Перед укладыванием в хранилище корнеплоды необходимо день-два просушить. Это можно сделать прямо на грядке, если нет дождя, в противном случае рассыпать овощи в один слой под навесом.
  4. После просушки необходимо очистить свеклу от лишней земли и срезать ботву, оставив хвостик в 1 сантиметр. Затем удалить все корешки и чуть подрезать основной корень, сохранив длину в 5-7 сантиметров.
  5. Опытные овощеводы перед засыпкой в хранилища проводят окончательную сортировку урожая, оставляя только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Оптимальные условия

Свекла лучше всего хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения овощей — от 0 до + 2 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна быть в пределах 90-92 %. Сопутствующими благоприятными условиями хранения являются нормальная циркуляция воздуха и отсутствие колебания температуры.

Корнеплоды отлично сохраняются в ящиках с сухим песком. Некоторые хозяева успешно хранят свеклу в насыпи на деревянных поддонах. Для этого нужно приподнять решетчатую поверхность на 30 сантиметров от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и насыпать свеклу в два-три слоя на каждую полку стеллажа.

Технология хранения капусты

Зимнее хранение капусты имеет свои особенности.

Подготовка

Приготовить капусту к длительному хранению можно только при определенных технологических условиях.

  1. Нужно обязательно соблюсти сроки уборки урожая. Собирать капусту можно до наступления заморозков на почве. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию.
  2. До закладки на хранение необходимо очистить овощи от увядших подмороженных листьев и плесневых грибов.
  3. После обработки хорошенько просушить капусту в проветриваемом помещении 10-12 часов.

Как сберечь овощ: условия

Самый популярная технология хранения капусты — вентилируемый погреб или подвал. Важно также учитывать, при какой температуре хранить овощи. Оптимальные показатели на градуснике в помещении должны быть в пределах от +1 до + 10 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — 91-98%.

Капусту укладывают в деревянные ящики или на поддонные стеллажи. Некоторые дачники подвешивают капустные головы за кочерыжный корень на специальные крючки, обеспечивая необходимую вентиляцию.

В городских условиях подготовленную капусту хранят на балконных стеллажах, предварительно обернув каждый кочан в газету или пищевую бумагу.

Сохранить урожай это такой же тяжелый труд, как вырастить его. Материальные и трудовые затраты на хранение овощей сопоставимы с сезонным циклом их выращивания и сбора. Поэтому не следует пренебрегать технологиями зимнего хранения корнеплодов.

Как хранить овощи

Правильное хранение овощей позволяет сохранить в них все полезные свойства. Хранить овощи можно в яме, в подвале, на балконе, на лоджии, в холодильнике, в термошкафу, в комнате. Для каждого овоща свой режим хранения. Сегодня, я хочу поделиться с Вами, уважаемые читателями блога «Секреты домового», особенностями хранения различных овощей.

Правила уборки и хранения овощей

Чтобы овощи, убранные с Вашего садового участка, хранились дольше, соблюдайте простые правила уборки и хранения:

♦ убирайте овощи в оптимальные сроки

Чеснок, лук, картофель следует убирать тогда, когда перо и ботва начинает желтеть и сохнуть. Картофель и лук вызревает, как правило, через 90 дней после посадки. Когда лучше убирать морковь можно прочитать здесь.

♦ убирайте овощные культуры с учетом лунного календаря

На растущую луну лучше убирать культуры, растущие над землей (капуста, лук, огурцы, томаты, кабачки, перец, тыква). На убывающую луну надо убирать культуры, растущие под землей (картофель, морковь, редька, репа, свекла, чеснок).

♦ не мойте овощи при закладке их на хранение.

На всех овощах есть тонкий слой природного воска. Если его нарушить при мытье овощей, но активизируются процессы гниения, и овощи быстро испортятся. Корнеплоды лучше хранятся, если на них есть частички земли.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок самые удобные для хранения овощи. Хранить их можно даже при комнатной температуре. Главное, чтобы дома было сухо.

Чтобы обеспечить длительное хранение лука и чеснока необходимо их своевременно выкопать, хорошо просушить луковицы вместе с пером под навесом в проветренном месте. Потом перо обрезать или заплести в косы (тогда можно будет хранить в подвешенном виде).

Лук можно хранить в корзине, ящике, коробке, тканевом мешочке, регулярно его перебирая.

Можно заплести в «косу» или убрать в капроновый чулок, а низ такого хранилища закрепить прищепкой.

Вот как красиво можно поместить лук на кухне.

Помните, что не рекомендуется вместе хранить разные сорта лука.

Острые сорта лука хранятся лучше, а сладкие и полусладкие сорта чаще подвержены различным заболеваниям.

О результатах моего эксперимента по хранению чеснока я рассказала в своей публикации: «Как хранить чеснок». Прочитав её вы узнаете о разных способах хранения чеснока и особенностях его хранения в зависимости от того каким было лето влажным или сухим.

Как хранить кабачки

Кабачки можно хранить в комнате под кроватью, но разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга.

Кабачки не любят таких соседей, как дыни, яблоки, груши, помидоры и перцы. Все они выделяет этилен – «гормон спелости», который может уменьшить срок хранения кабачков почти в два раза.

При обычных условиях вызревший кабачок хранится до января или даже февраля месяца.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву можно в любом сухом прохладном помещении при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия, завернув тыкву во что-нибудь теплое.

Очищенную рыжую красавицу можно хранить непосредственно в холодильнике, но не более 10 дней.

Можно увеличить срок хранения разрезанной тыквы. Просто разрежьте ее на кусочки, положите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Как хранить картофель

В идеале картофель лучше хранить в овощной яме при температуре от +3 до +6 либо навалом в гурте, либо в деревянных ящиках.

В условиях Урала можно хранить картофель на балконе в особом термошкафе – «балконном овощехранилище». Он работает от сети и при помощи реле автоматически переключается в зависимости от температуры внешней среды и поддерживает заданную температуру и влажность.

Хранить картофель нужно в темном помещении. Иначе под воздействием света он зеленеет и становится не пригодным для питания. Поэтому, если храните мешок картофеля на балконе, то обязательно укутайте его сверху старым ватным одеялом. Оно защитит его от света и будет пропускать воздух. При хранении в ящиках – на дно надо положить старые тряпки или картон, а сверху – одеяло.

Как хранить морковь, свеклу, редьку, репу

Эти овощи лучше хранить в овощехранилище или подвале. Хранят морковь и свеклу, репу в ящиках с сухим песком, торфом, где их укладывают послойно без соприкосновения друг с другом.

Редьку можно хранить навалом в прохладном подвале (при этом температура должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия).

Морковь неплохо хранится в больших мешках из-под сахара или в коробе из пенопласта.

Если у Вас нет овощехранилища, то корнеплоды можно хранить до заморозков на балконе. Надо зарыть морковь и свеклу в смесь песка с золой (зола как антисептик обеспечивает длительное хранение овощей) и выставить на балкон или лоджию.

Как хранить капусту

Лучше всего хранить капусту поздних сортов в погребе, подвесив ее к потолку за кочерыжку. В таком виде она идеально сохранится до февраля—марта следующего года.

О проверенных правилах хранения капусты узнайте здесь.

Как хранить помидоры и огурцы

Эти овощи не подлежат длительному хранению.

Помидоры нужно хранить только при комнатной температуре. В этом случае они становятся ароматнее. При хранении помидор в холодильнике они теряют аромат, становятся безвкусными и рыхлыми.

Срок хранения огурцов без ухудшения качества на нижней полке холодильника составляет не более 3-4 дней.

Их нельзя хранить вместе с помидорами¸ дыней, бананами, которые выделяют большое количество этилена — газ, который ускоряет созревание.

Наиболее благоприятная температура для хранения огурцов 15 градусов.

Заготовки на зиму позволят Вам сохранить в консервированном виде огурцы и помидоры.

Сегодня я рассказала Вам, уважаемые мои читатели, как хранить овощи. О своих способах хранения овощей прошу поделиться в комментариях к этой статье.

Вот как красиво можно поместить лук на кухне.

Когда по лунному календарю лучше копать картошку в 2021 году

Качество урожая картофеля зависит от многих факторов, но главными являются все же время посадки и погодные условия. Для того чтобы точно определить оптимальное время для помещения клубней в грунт, многие садоводы и огородники обращаются к лунному календарю. Давно придуманная схема действительно помогает вырастить хороший урожай. А вовремя выкопанный картофель отличается хорошим качеством и хранится долго. Поэтому время, когда копать картошку в 2021 году часто вычисляют по лунному календарю.

Недаром Луна является спутником Земли. Все что растет на нашей планете, так или иначе, попадает под влияние этого небесного тела. Необъяснимыми силами Луна помогает выращивать хороший богатый урожай. Но это работает только в том случае, если его высаживать и собирать во время правильной фазы. Поэтому важно обращаться к лунному календарю в 2021 году, когда решаете копать картошку.

Как влияет Луна и знаки зодиака на сбор картофеля

Еще наши предки знали о влиянии Луны на все живое и активно пользовались этим с выгодой для себя. Как Луна влияет на приливы и отливы, так небесное светило способно помочь быстрому росту растения, или же наоборот – погубить его.

Рассмотрим, как разделяют фазы Луны для посадки растений:

  • новолуние – «мертвая» фаза Луны. Все живое будто замирает в этот период, впадает в спячку до следующей фазы;
  • первая четверть – следующая фаза после новолуния, все живое начинает «просыпаться», питательные соки растений начинают подниматься, прилив энергии идет к листочкам, бутонам;
  • полнолуние – все живое в этот период наполнено энергией, питательными веществами;
  • после новолуния – все соки спускаются назад – к стеблю растения и его корням.

Корнеплоды лучше всего высаживать, подкармливать и окучивать в благоприятную фазу Луны для их дальнейшего благополучного роста. Огородники высаживают клубни сразу после новолуния. Семенные картофелины в почве в это время начинают активно набирать жизненную энергию, что способствует богатому урожаю в будущем.

Благоприятные знаки зодиака для картофеля

Луна проходит через разные знаки зодиака, это также стоит учитывать при обращении к лунному календарю в 2021 году, когда планируете высаживать и копать картошку. Каждый знак зодиака, в тандеме с определенной фазой Луны может влиять на рост и количество урожая.

Рассмотрим удачное совмещение:

  • убирать картофель лучше во время положения Луны в Овне или во Льве;
  • благоприятным временем сбора является и фаза в Козероге или в Тельце;
  • долго будет храниться урожай, если его собрать во время Луны в Близнецах.

Неблагоприятное время для посадки и сбора урожая:

  • собирать картофель с грядки в то время, когда фаза Луны находится в Деве или в Рыбах – не рекомендуется, иначе есть риск получить водянистые клубни;

Помимо фазы Луны, при сборке картофеля важно учесть погодные условия. Лучше всего убрать урожай до конца сентября, иначе, находясь долго в земле, корнеплоды потеряют свою массу.

Благоприятные и неблагоприятные периоды для картофеля

Даже самый опытный садовод и огородник не скажет точно – когда пришла пора собирать урожай картофеля. Многие ориентируются на опыт прошлых лет, кто-то — на погоду, но чаще всего все-таки люди обращаются к лунному календарю.

Благоприятные дни для сбора клубней:

Месяц

Число 14, 15, 23, 28. 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30.

3, 4, 7, 8, 26, 30.

Неблагоприятные дни для сбора клубней:

3, 4, 6, 30, 31.

13, 14, 23, 24.

Чтобы получить хороший урожай

Все дачники подкапывают молодой картофель, так сказать, «на еду». Это лучше всего делать в августе с 7 по 14-е число, но выкапывают и раньше. Чтобы определить, выросли клубни или нет, достаточно выкопать самый крайний куст.

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

Сбор клубней с учетом региона

В зависимости от региона, в котором был посажен картофель, варьируется и срок его сбора. Климатические условия региона стоит учитывать и опираясь на лунный календарь сборки. Если учесть все нюансы, то клубни будут отменными.

Приведем рекомендации по сбору урожая в определенном регионе:

  1. В первой половине сентября выкапывают свой картофель жители Дальнего Востока.
  2. На Урале и в Сибири выкапывают картофель практически в то же время, что и на Дальнем Востоке. Но в основном жители таких городов, как Омск, Новосибирск и Красноярск, ориентируются на то, когда завяла ботва куста. Спустя три недели, не больше, картофель можно выкапывать. Но при этом, важно следить за погодными условиями, чтобы до первых заморозков успеть собрать корнеплод.
  3. Для жителей Подмосковья все немного проще. Урожай картофеля огородники из этого региона могут собрать в благоприятные дни по лунному календарю: это конец первой половины августа и начало сентября.
  4. В Южно-Сибирском регионе собирать урожай картофеля можно на протяжении всего сентября, не переживая за заморозки. В этом уголке большой страны достаточно тепло, поэтому клубни оставляют в почве дозревать почти до конца сентября.

Правила сбора урожая картофеля

Перед тем как приступить к выкапыванию картофеля, нужно убрать ботву и все лишние растения с грядки. Над землей стоит оставить лишь 10 см куста. Это делается за две недели до предполагаемой даты сборки урожая.

После того как весь урожай будет собран, с грядок важно убрать всю оставшуюся ботву. В остатках накопятся вредные микроорганизмы, это отрицательно скажется на будущем урожае.

Выкапывать картофель лучше всего в сухую погоду, так как плодам необходимо обсохнуть на воздухе. Чтобы молодые плоды дозрели, их на одну или две недели помещают в затемненное место. Здесь кожура картофеля станет намного толще, которая защитит плоды от опасных заболеваний и клубни смогут храниться дольше.

После нужно отсортировать урожай. Многие огородники накрывают свой картофель листьями мяты или березовыми ветвями. Такое укрытые защищает урожай от вредоносных микроорганизмов, которые способны вызвать гниль. То же самое проделывается и с семенным материалом. До следующего года картофель на посадку сохранит свое первоначальное состояние, не сгниет.

Еще наши предки знали о влиянии Луны на все живое и активно пользовались этим с выгодой для себя. Как Луна влияет на приливы и отливы, так небесное светило способно помочь быстрому росту растения, или же наоборот – погубить его.

Рекомендуем прочесть:  Какой Толщины Выкладывать Пюре Для Пастилы В Духовке
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру