Как Воском Обработать Яблоки Что Бы Сохранялись

Хранение яблок зимой в домашних условиях

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Мхом
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике. Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Может ли сливовый компот быть опасным

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Летний Урожай Яблок В Домашних Условиях

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

youtubecolor.com

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Просто полейте яблоки … в закладки 62

Перед тем, как съесть покупное яблоко, задумайтесь, безопасно ли это. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье родных, обязательно обратите внимание на информацию в этой статье.

Яблоки – один из тех фруктов, которые мы покупаем чаще всего. Они недорогие, полезные и привычные для нас с детства. Но между яблоками из бабушкиного сада и магазинными есть одна большая разница, о которой нужно знать.

Знаете ли вы, что поверхность практически всех яблок, которые продают на рынках или в магазинах, обрабатывается воском?

Производители таким образом пытаются продлить срок их хранения и защитить от повреждений. Конечно, употреблять яблоки с воском вредно для организма. Более того, некоторые производители обрабатывают яблоки не чистым воском, а специальными восковыми смесями с использованием вредных веществ, которые продлевают срок хранения яблок и не дают им портиться.

Но как узнать, есть ли на поверхности яблок воск или другие подобные вещества? Особенно важно быть уверенным в безопасности этого продукта, если вы собираетесь давать его детям.

Вот простой способ, который поможет определить, есть ли на поверхности яблок воск.

Просто полейте яблоки кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы их поверхность остыла и подсохла.

Если после высыхания вы увидите подобные пятна, то яблоки были обработаны воском.

Как же избавиться от воска?

Чтобы снять с поверхности яблок воск, используйте этот простой способ.

  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • теплая вода.

Возьмите несколько яблок, поместите их в глубокую мисочку. Добавьте по чайной ложке соды и лимонного сока, немного теплой воды.

Теперь окунайте яблоки в полученную жидкость и счищайте воск зубной щеткой, пока с поверхности не исчезнут все пятна.Теперь у вас есть действительно полезные и чистые яблоки!

Яблоки – один из тех фруктов, которые мы покупаем чаще всего. Они недорогие, полезные и привычные для нас с детства. Но между яблоками из бабушкиного сада и магазинными есть одна большая разница, о которой нужно знать.

Как Воском Обработать Яблоки Что Бы Сохранялись

правда если очистить яблоко то большая часть витаминов останется на кожуре

«»»»»»»»»А. ты баба, ты откуда спустилась, или интернета насмотрелась решила видео выставить тоже? Это уже давно фрукты покрывают воском, чтобы дольше сохранить!! Ты это бабушкам на лавках фокус показывай!!

Спасибо за совет.

Это воск или парафин

Это пищевой парафин, он защищает от червей и от бактерий. Ничего странного тут нет))))

Всё зимние сорта яблок имеют природный парафин,у моей бабушки в деревне в погребе всегда хранилось несколько ящиков с яблоками и когда берешь его в руку она как будто жиром обмазано,а если поскрести ножом кожицу то образуется что то вроде парафина,и как правило обрабатывают импортные фрукты ибо за время доставки они портятся, местные фрукты незачем обрабатывать так как это дорогое удовольствие

Офигеть!! У мамочек 10 000 000 подписчиков а подросткам 10 уже радость огромная

Это воск . Сделано это для того чтобы вы кушали красивые яблочки, без червей и других дефектов . Данная плёнка безопасна

Что бы яблоки не портились, их покрывают воском. У магазинных фруктов необходимо удалять кожуру.

Природный воск. Его тоже можно ножом сошкрябать,походу это обычные фрукты,может чем и обрабатывали от паразитов и болезней-это наверняка. )

Это природный налет

это не порофин не удобрения. это она соскребает кожуру и так будет пока не соскребет кожуру до мякоти. есть унас яблоня которая не удобряется и не порофинелись.

И просто ошпарить кипятком видимо недостаточно — https://www.youtube.com/watch?v=7avP5sFljBY

Да, на самом деле наши фрукты и овощи обрабатывают воском для увеличения срока хранения . Это, конечно, не безвредно. Расстройство кишечника точно обеспечено. Я с этой проблемой боролась еще несколько лет назад, чистила кожуру, мыло мылом, в горячей воде, но, к сожалению, этот налет так и не снимался. А когда ребенок пошел в школу, я ж не могу снимать кожуру с яблока, оно потемнеет. Через некоторое время я нашла спасение — спрей на основе пшеничных отрубей и грейпфрукта, совершенно безвредный и без химии, который классно снимает восковую пленку. 1-2 раза нужно прыснуть и смыть или обтереть. То же самое делаю с другими фруктами и овощами. На мелкие фрукты (виноград, слива и др.) прыскаю и мою в кастрюле с водой. Посмотрите, может кому пригодится — https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/401918/?ref=5811884

Alena Kabashinskaya орууу😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 погуглите хоть откуда на яблоках воск, ко мне в сад тоже ходят воском поливают по-вашему.

спасибо . у меня это покрытие горькое попалось когда понял откуда горечь уже сьел кг =(

Лучше узнать позже, чем никогда.

это парафин для лучшей сохранения от высыхания. концероген не выводится с организма ,необходимо срезать кожуру, есть нельзя! мыть бесполезно не смывается.

Лучше узнать позже, чем никогда.

Она просто вылила кипяток на магазинное яблоко и уже через минуту замерла от ужаса!

Перед тем как есть яблоки из магазина, каждому стоит узнать об этом! Яблочная кожура содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой. Но будь осторожен, красота магазинных яблок так обманчива…

Рекомендуем прочесть:  Перелила уксус в икру кабачковую что делать

Чтобы яблоки имели товарный вид, их опрыскивают воском, употреблять в пищу который очень вредно. Хорошо, что существует этот легкий способ очищения яблочной кожуры!

Как мыть яблоки

Тебе понадобится

  • яблоки из магазина
  • сода
  • лимонный сок
  • теплая вода

Что нужно делать

  1. Окати яблоки кипятком.
  2. Восковый налет, который присутствует на плодах, сразу же проявится! Какая гадость…
  3. Высыпь на яблоки смесь из соды и лимонного сока.
  4. Залей фрукты и содовую смесь теплой водой.
  5. Потри кожуру яблок зубной щеткой.
  6. Безупречно чистые и полезные яблоки красуются на столе!

Конечно, когда есть возможность, я покупаю яблоки не в магазине, а на рынке. Домашние фрукты гораздо полезнее, и я знаю, что мои знакомые продавцы уж точно их ничем не обрабатывают!

Этот трюк выручит, когда магазинные яблоки уже куплены и хочется ими полакомиться. Передай другим эту важную информацию, друзья от души скажут спасибо!

комментариев 56

Помыла проточной водой и положила стекать на белый разнос.
Остались красно-ржавые четкие и большие лужи, потерла яблоко белой саофеткой -следы «краски»
Покупала в «Ленте» яблоко сезонное Ррссийское
И ЧТО ЭТО?

не проще ли в магазине потрогать яблоки разных сортов и выбрать те, которые без воска? яблоки обрабатывают для того, чтоб они у них хранились по три года, а мы, дураки, их покупали. давайте покупать свежие яблоки, вместо этих «мумий»

Нет вредных веществ а есть вредные количества

Но даже такой способ не позволяет избавиться от Монооксида Дигидрогена и Гидроксида протия — опаснейших химических соединений, которые обнаружены в магазинных яблоках! Их невозможно смыть, и нельзя срезать вместе с кожурой, потому что они накапливаются в мякоти яблока.

Прочитал я пост и подумал,чтобы так не заморачиваться, я просто почищу яблоко и съем его. А ТО ЧТО В ПОСТЕ ВЫТВОРЯЮТ УЖАС КАКОЙ ТО

Да пускай этот воск безвреден, но эта вещь не переваривается и остаётся внутри, восковой желудок я не хочу, да и тупо есть яблоки на своём огороде, я не парюсь, я не буду кушать яблоко которое постирали, это мерзко

Этим воском покрывают многие фрукты. И он безвреден в тех количествах которые на фруктах, хоть 5кг съешьте. Так не вижу смысла заморачиваться с этими чистками.

будь мужыком блеать! жри воск килограммами!

Зато на рынках продавцы плуют на них и вытирают чтоб блестели ))

и не только плуют

Люди,воск вырабатывают только пчёлы,а не яблоки.И если даже яблоки покрыть НАТУРАЛЬНЫМ воском,он не то что вреден,он полезен в разумных дозах.

Ликбез:жирный налет возникает в поцессе хванения в холодильной камере в течении длительного периода и это нормально.
А вы надеялись в марте купить сентябрьские плоды и думаете что их в газете хранили.

Почему бы и нет?! меня бы это устроило

Не проще почистить.

Нихера себе ты Яна? А множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой?

Концентрат от NSP смывает весь этот налёт с фруктов без вреда для здоровья

Полностью с вами согласен, Ольга.

Оля, я дико извиняюсь, а где можно таки получить денежку за сообщения?

Кстати, этот концентрат принимают обратно, можно соскабливать и сдавать, очень выгодно!

Я мою такие вот явно жирные на ощупь яблоки обычной губкой с хоз.мылом — оттирается всё быстро и на ура. Хоз.мыло смывается полностью, оно натуральное и убивает много процентов бактерий, быстро, легко и эффективно

Да будет вам известно, что мыло не убивает бактерии а только смывает.

Это только если бактериям ножки мылом мыть

В советском детстве нас посылали собирать яблоки осенью. И очень ругались, когда видели, что мы лапали яблоки так, что стирали такой вот налет. Он нужен для того, чтобы яблоки были свежими как можно дольше. Поэтому на высоте пару-тройку метров приходилось балансировать так, чтобы аккуратно за веточку сорвать яблоко, бережно положить в ведро, и так же бережно переложить в ящик.

А можно и в стиральной машине постирать Ариэлем…На здоровье….

можно и в стиральной машине Ариэлем помыть.На здоровье…..

Не проще яблоко просто очистить от кожуры?

Да , никто яблоки воском не покрывает , это природный налет воска , хотя и он не очень полезен , а покрывают яблоки дифенилом , канцерогенным и запрещенным в цивилизованных странах.

Идиоты это пищевой воск… нужен чтобы яблоки блестели и для защиты кожуры.

хоть у кого-то мозгов есть

Ога, сколько людей — столько идиотов. А Вы верьте и дальше в свои сказки.

Eti jabloki opriskivajut za vesnu-leto 5 raz,vot eto vredno. + na sklade ih obrabatõvajut dlja krasivogo vida himiei.Berite frutõ-ovoschi u znakomogo fermera. Budte ZDOROVÕ .

Работала на яблочной плантации. Часто сталкивалась с таким явлением. Яблоки поздних сортов как например «Рождественские», покрываются природным воском, который яблоки вырабатывают сами что бы защититься от заморозков и для лучшего хранения на протежении всей зимы. Это природное явления и такой воск удалять не надо. Если у кого то страхи по поводу искуственно нанесенного воска, кожуру всегда можно снять ножичком и не париться удаляя воск кипятком, содой и лимонным соком.

Интересно, какая оценка по неорганической химии была у автора этого бреда?
Сода (основание, двууглекислый кальций) смешивается с кислотой (лимонная кислота, трикарбоновая оксикислота), происходит реакция нейтрализации, в результате которой имеем: цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) , углекислый газ и воду. После чего она смывает это водой. В чем смысл? И каков механизм воздействия указанных химикатов на воск, который является смесью простых липидов (сложных эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов)??
Воск не растворяется ни в одной из примененных жидкостей. Так что, достаточно помыть яблоки горячей водой, и насухо протереть мягкой тканью.
В общем, очередная истеричная баба

Как редко попадаются тут здравые комментарии. Тем более радостно, что они все-таки бывают 🙂
Браво, Тихоня!

Это только если бактериям ножки мылом мыть

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру