Как Выбрать Горох В Стручках

Содержание

Как варить горох в стручках? Как приготовить стручки молодого гороха?

Как сварить стручки гороха?

Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

Как варить стручки гороха?

  1. Перед варкой замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он восполнили утраченную влагу.
  2. Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)
  3. Варить маленьким порциям, чтобы кипящая вода не переставала кипеть.
  4. Варить пр закрытой крышке.
  5. Время варки несколько минут. Стручки должны стать мягким, но оставаться при этом слегка хрустящими.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

Стручковый горох – описание с фото продукта; его состав, калорийность и полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.

Энергетическая ценность продукта Стручковый горох:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Боровики Грибы

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

Стручковый горох и рецепты из него

Лето и начало осени для всех хозяек – благодатная пора. Изобилие овощей дает возможность радовать семью массой неожиданных, пикантных и просто оригинальных блюд. Огромный простор для фантазии дает в этом отношении стручковый горох. Из него можно соорудить невообразимое множество самых разнообразных яств: от закусок до полноценных обедов. И питательно, и ароматно, и безумно вкусно. Можно только посочувствовать тем, кто в силу врачебных ограничений не может вкусить этих соблазнительных блюд.

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше – оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду – или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники – это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли переворачивать банки с икрой кабачковой

Чудесная запеканка

К любому блюду великолепно подойдет стручковый горох, приготовленный с другими вкусными овощами. Для этого блюда не потребуется ни высоких поварских навыков, ни замысловатых ингредиентов. По смазанному противню раскладываются и немного присаливаются молодые стручки. На них размещаются половинки или пластинки чеснока. Затем идут кружочки помидоров, а верхним слоем станут ломтики подсоленного и приперченного картофеля. Для сочности в противень вливается половник бульона. Рекомендован куриный, но и с овощным получится совсем неплохо. Лист убирается на треть часа в печь, а минут за пять до его извлечения запеканка посыпается тертым сыром. От такого гарнира никто не откажется. Мало того, сидящие за столом еще и добавки попросят!

И без салатика не останемся

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Стручки гороха, перебранные и помытые, обдаются кипятком. Белая спаржа избавляется от корневищ, ошпаривается и нарезается. Болгарский перец и кочаны брокколи крошатся, обмазываются подсолнечным маслом и запекаются на гриле. Все это объединяется в салатнице, сдабривается проростками сои и большим количеством нарубленной зелени. Для заправки соединяются масло (оливковое), соль, давленый чеснок и перец.

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Горох в стручках по соннику

Если вам приснился горох в стручках, знайте, скоро вам выпадет возможность неплохо заработать. Но помните, что толкование сна – дело не простое, поэтому для более точного определения, к чему снится данный образ, толкователи рекомендуют учитывать все подробности, увиденные во сне. Так вы избежите неудач и не упустите удачу, уверяют сонники.

Предсказания Густава Миллера

Сонник Миллера радует того сновидца, который видел во сне, что он кушает консервированный горох в стручках. По его версии такое видение означает скорое исполнение тех дел, которые были отложены на потом по независящим от сновидца обстоятельствам.

Так же неплохо во сне срывать горошек с куста, считает психолог. Это означает получение солидной прибыли с работы, в которую было вложено много сил и стараний.

Какой был вкус

Немаленькую роль, в толковании того, к чему снится горох в стручках, играют детали. Вот, например, если вам приснилось, что вы кушаете горошины, то припомните, как вы реагировали на их вкус. Итак, вам было:

  • очень вкусно, прямо получали удовольствие от еды – к выгоде и хорошему самочувствию;
  • совершенно не вкусно – совершите какую-то нелепую ошибку;
  • противно – не стоит слушать советы, принимайте решения самостоятельно;
  • безвкусно и пресно – к скуке и печали, вы будете ощущать себя одиноким.

Вкусно и полезно, или Чего ждать от работы

Приснилось, что вы едите гороховые стручки? Вспомните, в каком виде они были, рекомендует Лунный сонник. Так, по его мнению, есть свежий горох в стручках – символ изобилия и достатка. А если приснилось, что вы кушаете консервированные гороховые стручки, то стоит проявить терпение, ожидая результатов своей работы.

И только лишь видеть во сне, что вы вынуждены есть сухие горошинки, обозначает обиды и недовольство достигнутыми результатами, огорчает сонник.

Сбор урожая, как символ финансовой стабильности

Пытаясь выяснить, к чему снится греза, в которой вы собираете зеленый горох в стручках, обратитесь за разъяснениями к соннику пастора Лоффа. Его трактовка потребует предварительного пояснения ситуации.

Итак, видеть во сне, что вы собираете зеленый горошек, выросший в большом количестве – символ обогащения. Причем способ, который вы выберете для того, чтобы поправить свое материальное положение, будет простым и доступным.

А вот, собирать во сне зеленые горошины, скудно растущие на редких кустиках – сигнал о том, что вам будет сложно достать денег в нужном вам количестве из-за вашей некомпетентности в каких-то вопросах. Повышайте свой профессионализм, рекомендует толкователь.

В овощном магазине: От трат до удовольствия

Несколько с другой стороны заходит сонник Фрейда в толкованиях того, к чему снится покупка стручкового горошка. Если вам приснилось, что вы перебираете горох в стручках на рынке или в магазине, то по объяснениям данного толкователя, это значит, что вы ищите удовольствий, не задумываясь о возможных последствиях.

А вот, продажа стручкового гороха сулит напрасные траты, вещает сонник мисс Хассе. Продавали горох, выращенный на своем огороде? Радуйтесь! Вы сумеете правильно распорядиться своей наличностью.

Если вам приснился горох в стручках, знайте, скоро вам выпадет возможность неплохо заработать. Но помните, что толкование сна – дело не простое, поэтому для более точного определения, к чему снится данный образ, толкователи рекомендуют учитывать все подробности, увиденные во сне. Так вы избежите неудач и не упустите удачу, уверяют сонники.

Горох в стручках

Сонник Горох в стручках приснилось, к чему снится во сне Горох в стручках? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Рекомендуем прочесть:  Как Выпекать Пиццу Чтобы Тесто Пропеклось

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Горох в стручках, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Горох

Этот символ означает лакомство, пока горох зеленый и только поспевший, а высушенный горох – обычная пища. О делах, которые не достигают цели, о людях, неподдающихся воздействию, говорят «как об стенку горохом», подразумевая, что все усилия и слова отлетают, не оставляя никакого следа.

С давних времен горох использовался для наказания особо непослушных и не поддающихся внушению детей, их ставили коленями на рассыпанный по полу горох. Тот, кого называют «принцесса на горошине» отличается особой изнеженностью. Это выражение вошло в обиход из сказки Г. Х. Андерсена. Выражение «при царе Горохе» означает очень давнее, почти сказочное время.

Видеть во сне, что Вас приглашают посетить дворец царя Гороха, – воспоминания прошлого вторгнутся в Вашу жизнь; старый человек попытается стать для Вас хорошим другом; в затруднительном положении ищите ответы в прошлом.

Видеть взрослого человека, который стоит в углу на коленках, на рассыпанном горохе, – к оскорблению; Ваши родители причинят Вам неприятности, возможно, станут причиной позора перед друзьями; Вам не хватает жесткого начала человека, который вел бы Вас по жизни.

Видеть во сне, что Вы пытаетесь пробить стенку, стреляя в нее горохом из трубочки, – Ваши усилия напрасны до тех пор, пока Вы не решитесь на крайние меры; Вы неверно оцениваете обстановку; Вам следует заняться серьезным делом.

Сонник — Горох

Сон, в котором вы сеете горох, предвещает, что ваши надежды имеют под собой твердую почву и реальные основания, а значит, найдут свое осуществление в реальной жизни. Растить во сне горох, поливать и пропалывать его – к удачному предпринимательству. Собирать во сне горох предвещает исполнение всех планов, которые принесут вам желаемый результат.

Есть во сне зеленый горошек предвещает полный успех в чем бы то ни было, консервированный – ваши радужные надежды смогут осуществиться очень не скоро.

Готовить что-то из сухого гороха – к сожалению, есть – вас несправедливо обвинят в неблаговидном поступке. Угощать кого-то гороховым супом предвещает обиды и пренебрежение, которые последуют за удачами и признанием.

Гороховая каша – вы устанете настолько, что возьмете отпуск за свой счет. Покупать во сне горох – знак того, что куда-то опоздаете или вовсе пропустите важное мероприятие. Рассыпать горох – к успеху на работе и домашнему покою.

Сонник — Горох

Если вам приснилось, что вы рассыпали горох, то вина за расставание с партнером полностью лежит на вас.

Срывали стручки гороха во сне – наяву стремитесь к удовольствиям. Сами же вы не прилагаете никаких усилий к тому, чтобы доставить кому-то радость.

Если мужчине снится, что он лущит горох, то он познакомится с черноволосой голубоглазой женщиной, которая поможет ему подняться по лестнице успеха. Для женщины такой сон пророчит встречу с кем-то очень разговорчивым.

Растущий на грядке горох снится к тому, что вам придется извиняться за беспечность.

Открывали во сне банку с консервированным горошком – впереди семейные разногласия.

Ели блюдо из гороха – куда-то опоздаете или упустите счастливый случай.

Ели сырой горох – ждите небольшой выгоды.

Сонник — Горох

Сонник — Горох, горошек

Есть во сне горох сырой, блюда из гороха или зеленого горошка — знак хорошего здоровья и успеха в делах.

Видеть консервированный зеленый горошек — иметь большие надежды, далеко идущие планы, которые осуществятся только спустя некоторое время.

Сеять и убирать горох — наслаждаться вскоре плодами своих трудов.

Видеть зеленые, растущие побеги гороха — достигнуть успеха в предпринимательстве.

Видеть или есть во сне сухой горох — к разочарованию и обидам.

Сонник — Горох

Это символ благополучия.

Видеть горох крестьянам – к большому урожаю.

Есть сырой горох – к счастью и здоровью, вареный – к заболеванию желудка.

Видеть, как кто-то ест порченый горох, – к опасности в жизни.

Видеть много гороха – к прибыли.

Продавать горох – к опасности, банкротству и беде.

Сонник — Горох

Горох – символ изобилия, выбора, «горошины из стручка» или многочисленных хлопот.

Горох в стручках – радость, богатство.

Сухой горох – хлопоты и заботы будут оправданы.

Горох есть, варить – к бедности, огорчениям.

Сонник — Горох

Есть горох вареный — успех в делах.

Есть сухой горох — пропустить какое-то интересное событие.

Дождались! Мало что ты везде опаздываешь, теперь уже сухой горох ешь. А все потому, что нужно рано ложиться, рано вставать, тогда все успеешь, даже сварить горох.

Открывали во сне банку с консервированным горошком – впереди семейные разногласия.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру