Как Законсервировать Сокнужно Ли Кипятить?

Содержание

Можно ли консервировать на зиму яблочный сок?

Яблочный сок вкусен и полезен. Многие готовят яблочный сок самостоятельно, пользуясь соковыжималкой. Можно ли консервировать этот сок в банки на зиму?

Свежий только что выжатый сок из яблок можно консервировать. Для начала приготовим банки. Моем их и стерилизуем над горячим паром не менее 15 минут каждую. Давим сок прессом или при помощи соковыжималки. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. Примерно это будет одна столовая ложка на пол литра сока. Яблочный сок доводим до кипения, помешиваем, но не кипятим. Как только сок в кастрюле закипел, выключаем газ под кастрюлей. Разливаем сок в подготовленные банки и закупориваем металлическими крышками. Перед использование каждую крышку необходимо прокипятить 4 — 5 минуты. Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз, укутываем банки одеялом. Через сутки одеяло снимаем, банки переворачиваем.

Яблочный сок на зиму законсервирован. Простоит такой сок год — два. Хранить банки необходимо в тёмном месте, чтобы витамины на солнце не разрушались.

Яблочный сок вкусен и полезен. Многие готовят яблочный сок самостоятельно, пользуясь соковыжималкой. Можно ли консервировать этот сок в банки на зиму?

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2021 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.
Рекомендуем прочесть:  Простой способ превратить зеленый перец в красный: советы и рекомендации

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина.

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков.

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Как законсервировать яблочный сок?

Как правильно законсервировать в банки яблочный сок?

Как законсервировать яблочный сок на зиму?

Этот рецепт в расчёте на 3 кг яблок. 1) Сначала подготовьте для сока банки и крышки. 2) Потом вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Пропустите яблоки через соковыжималку. 3) Процедите в кастрюлю через марлю свежеотжатый яблочный сок, кастрюлю поставьте на огонь и нагрейте до 75-80 градусов. 4) Затем отфильтруйте через плотную ткань горячий сок. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты. Потом сразу же разлейте по чистым банкам сок. Закройте банки крышками. Если вы хотите сделать сок с сахаром, то сахар (на 3 кг яблок — 900 г сахара) добавьте перед кипячением.

Два года назад моя свекровь закатала яблочный сок на зиму. В этом году решила сделать это сама.

Но уточнила у неё, как правильно закатать сок.

Оказалось всё очень просто. Беру яблоки, выжимаю сок на соковыжималке. Процеживаю его через сито, если есть такая необходимость. Заливаю в кастрюлю и просто довожу до кипения. После того, как сок закипит, выдерживаю несколько минут. Затем заливаю в стерилизованные банки и закатываю (как обычно).

Была удивлена, что как оказалось и добавлять ничего не нужно. Но всё зависит от сорта яблок. Конечно же если они слишком кислые, можно добавить сахарку.

У нас осенний сорт яблок (кисло сладкие), я лично ничего не добавляла.

Не так давно узнала о том, что можно на зиму яблочный сок законсервировать. Да еще и все так просто. У нас на даче несколько сортов яблок, есть и кислые и сладкие, те, что сладкие я делаю без сахара, кислые соответственно добавляю сахар по вкусу.

Яблоки нужно хорошо промыть, высушить, удалить сердцевину. И выжать сок на соковыжималке. Можно процедить сок, можно и не делать. И так и так вкусно.

Затем сок нужно прокипятить и при необходимости добавить сахар по вкусу. Подготовить банки, их нужно обязательно простерилизовать. Горячий сок разлить по банкам и закатать сразу же.

Потом банки я укутываю в теплое одеяло на сутки. Чтобы не взорвались банки. А потом убираю и храню при комнатной температуре. Всю зиму стоят, не портятся.

Оказалось всё очень просто. Беру яблоки, выжимаю сок на соковыжималке. Процеживаю его через сито, если есть такая необходимость. Заливаю в кастрюлю и просто довожу до кипения. После того, как сок закипит, выдерживаю несколько минут. Затем заливаю в стерилизованные банки и закатываю (как обычно).

Дети – это самое ценное, что природа нам способна подарить. Каждая мамочка для своего малыша хочет только самого лучшего, а главное полезного. Детское питание тому не исключение. Не все родители доверяют покупному пюре и стараются сделать заготовки на зиму заранее и только с домашних продуктов.

Яблочное пюре – это самое распространенное и довольно полюбившееся среди карапузов.

Как же приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Сделать это очень легко и просто. Главное, что нужно сделать, это изначально определиться будете готовить пюре с сахаром или без. Если вашему малышу к зиме исполниться 6 месяцев и более, в таком случае со спокойной душой можете добавлять сахар в пюре. В случае, если малыш будет младше тогда готовить придется без сахара. Принцип приготовления с сахаром и без абсолютно одинаковый, отличается только сладостью. Но это можно исправить и приготовить пюре не из кислых или кисло-сладких сортов, а подобрать только сладкие и тогда ваш малыш насладиться в меру сладеньким пюре, но при этом без добавления сахара.

Ингредиенты:
— яблоки – 2 кг (сорт на ваше усмотрение);
— вода – 1 стакан (200-250 мл);
— сахар – 100 гр (можно и без сахара).

Процесс приготовления яблочного пюре на зиму (сорт штрефлинг):

  1. Первое с чего все начинается – это тщательно вымыть яблоки.
  2. На втором этапе нужно очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину, избавиться от зерен и перегородок, а затем разрезать на 4-6 частей каждое яблоко.
  3. Все сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Следующий этап это тушение яблок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и потушить яблоки примерно 20-30 минут. Время варьируется в зависимости от сорта яблок. Чем он мягче, тем время на огне должно быть меньше, и если яблоко наоборот твердое, то время может увеличиться и нужно внимательно следить за наличием воды, и обязательно помешивать.
  5. Как только вы видите, что яблоки уже достаточно размякли, выключаете огонь, сливаете оставшуюся воду, для этого достаточно процедить все с помощью сита. Затем измельчаете все содержимое кастрюли с помощью погружного блендера – это для достижения идеальной консистенции, при отсутствии блендера достаточно помять вилкой.
  6. Полученную кашицу пересыпает обратно в кастрюлю, доводите до кипения и кипятите еще 5 минут.
  7. Заключительным этапом станет рассыпать пюре поп пол литровым стерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Укутываете закатанные банки в одеяло и после полного остывания отправляете на полки для консервации.
Рекомендуем прочесть:  Простой способ переварить кислую грибную икру: эффективные рекомендации.

Приятно аппетита вашему малышу и вам вместе с ним!

Яблочное пюре – это самое распространенное и довольно полюбившееся среди карапузов.

Как консервировать помидоры на зиму

Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Груши Чтобы Они Дозрели

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Рекомендации

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру