Как Законсервировать Яблоки Летних Сортов

Рецепты домашних заготовок из ранних летних яблок

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ РАНЕТОК И РАННИХ ЯБЛОК

Яблоки распространенные и любимые всеми фрукты занимают одно из первых мест по употреблению среди других фруктов. Употребление в свежем виде доступно практически в течение всего года. Яблоки очень полезны они содержат много витаминов и микроэлементов. Кроме того яблоки фрукт низкокалорийный и часто используется для разгрузочных дней в диетах для похудения. Растут яблоки повсеместно и плодоносят ежегодно, поэтому часто используются в кулинарии для приготовления начинок для пирогов и слоек, приготовления десертов. Хорошее плодоношение, практически ежегодное, делает яблоки самым доступным продуктом для приготовления заготовок. Из яблок можно варить варенье, повидло, джем, делать пюре и конечно вкусный яблочный сок. Яблоки отлично хранятся в свежем виде, практически до нового урожая и тем не менее заготовки из них не становятся менее популярными. Лучше всего для заготовок подходят яблоки летних сортов созревания, они сладкие и более мягкие, чем зимние и отлично подходят для приготовления повидла и конфитюра.

Традиционный рецепт закрутка компота из летних яблок. Для приготовления компота надо взять спелые яблоки небольшого размера, если будете консервировать их целиком. Надо заметить, что яблоки летних сортов отличаются своим сильным ароматом. Крупные яблоки надо разрезать на половинки или на четвертинки, удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, их надо сразу поместить в подкисленную или подсоленную воду. Когда все яблоки подговлены, их надо сполоснуть холодной водой, наколоть булавкой, чтобы не лопнула кожица. Затем уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 литр воды. Дать яблокам постоять 4-5 часов, они впитают сироп. Затем долить сиропом и пастеризовать, как обычно.

Оригинальный рецепт заготовки из райских яблок. Райские яблочки очень вкусные в компоте, их можно консервировать с плодоножкой. Надо отобрать самые красивые, спелые и качественные ранетки. Если плодоножка слишком длинная ее можно немного обрезать, на треть. Каждое райское яблочко надо наколоть в нескольких местах, тогда оно не лопнет при приготовлении. Райские яблочки плотно уложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 300г сахара на литр воды. Пастеризовать и укупорить крышками. Для усиления вкуса можно добавить в сироп ванильный сахар.

В пору созревания летних яблок еще заготавливается ревень. Советуем сделать заготовку компот из яблок с ревенем. Также можно использовать ревень при приготовлении яблочного варенья и вкусным получается сок яблочный с ревенем. Пропорцию яблок и ревеня в банке определите по вкусу, если яблоки сладкие можно больше положить ревеня, он дает кислинку. Для приготовления сиропа надо взять на один литр воды в среднем 300г сахара. Однако количество сахара можете положить по вкусу. Яблоки, разрезать на дольки, без сердцевины. Ревень очистить и порезать на кусочки по 3 сантиметра. Яблоки и ревень уложить в банки. Приготовить сироп и горячим залить заготовку. Банки стерилизовать и укупорить крышками.

Рецепт приготовления яблочного пюре, которое хорошо получается из летних спелых яблок. Именно из летних яблок отлично получается заготовка пюре, они сладкие и хорошо легко размягчаются. Для приготовления яблочного пюре можно использовать падалицы и переспелые яблочки, их надо помыть и обрезать порченые места. Кусочки яблок сложить в кастрюлю и залив небольшим количеством воды проварить до размягчения. Размягченные яблоки протереть через сито. В полученное пюре можно добавить немного сахара по вкусу и разложить в банки. Банки пастеризовать, полулитровые банки 20 минут, укупорить. Пюре можно использовать для диетического питания и для питания детей.

Сок яблочный лучше всего получается из спелых летних яблок. Заготовить сок можно с применением соковыжималки или соковарки. Советуем приготовить фруктовый сок из яблок, в нем сохраняются все основные минеральные вещества и витамины. Фруктовый сок содержит натуральные сахара, поэтому при заготовке в него не добавляется сахар. Для приготовления яблочного сока надо взять свежие спелые или недозрелые плоды. Из переспелых яблок получится некачественный сок, в нем будет много мякоти. Сок, заготовленный на соковыжималке надо прокипятить и разлить в банки, сразу укупорить. Сок, приготовленный на соковарке, разливается сразу в подготовленные банки и укупоривается.

Рецепт яблочного варенья с лимоном. Для приготовления варенья надо взять один килограмм спелых яблок и один лимон.

Яблоки очистить от кожицы, порезать на ломтики. Из лимона отжать сок и перемешать его с 3 ложками сахара. К полученной лимонной смеси, добавить 2 стакана сахара и 0,5 стакана воды, вскипятить. В горячий сироп порциями закладывать яблоки. Варенье варить в один прием. Перед готовностью добавить в варенье измельченную цедру лимона.

Рецепт приготовления варенья из райских яблочек. Надо взять на 1 кг ранеток – 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахара. Яблочки приготовить одного размера и зрелости. Плодоножки не удалять. Подготовленные яблочки бланшировать 2-3 минуты и сразу охладить водой. Приготовить сироп, ранетки наколоть булавкой и опустить в кипящий сироп. Оставит на 6 часов, чтобы пропитались сиропом, тогда они не сморщатся при варке. Варенье варить в три приема, чтобы райские яблочки сохранили форму и не разварились, надо выдерживать между не менее двух часов. Райские яблочки должны стать прозрачными, значит варенье готово. Готовое варенье разложить в баночки и укупорить пергаментом.

Рецепт — райские яблочки в маринаде. Приготовить кисло-сладкий маринад: на 1 литр воды – один стакан столового уксуса, 0,5кг сахарного песка, гвоздика, душистый перец, корица. Подготовить райские яблочки, плодоножки не удалять. Яблоки залить кипятком на 3 минуты, вынуть и быстро охладить водой. Приготовить маринад. Затем яблочки плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Банки с ранетками пастеризовать и закатать крышками, можно использовать банки с винтовыми крышками.

Рецепт приготовления яблочного повидла, незаменимого при приготовлении открытых сладких пирогов. Повидло яблочное, готовится из сладких, хорошо вызревших яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем в таз засыпать 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне до образования однородной массы. Готовое повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Рекомендуем прочесть:  Если Мастика Засохла

Советуем приготовить пастилу из яблок. Для приготовления пастилы на один килограмм яблок взять 700г сахара. Яблоки разрезать на половинки и запечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и полученное пюре выложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром и перемешать. Варить до загустения. Горячую яблочную массу сразу разложить на противень или дощечки покрытые пергаментом, разровнять тонким слоем. Чтобы сделать слоеную пастилу надо приготовить еще порцию пюре тем же способом и разложить на уже подсушенную пастилу, дать посохнуть. Так можно сделать несколько слоев. Готовая пастила будет красновато-коричневого цвета, она легко режется ножом. Используется пастила из яблок как десерт.

Замораживание яблок не очень распространенный метод заготовки, так как они доступны в свежем виде круглый год но, тем не менее, советуем произвести замораживание яблочного пюре. Приготовим пюре из запеченных яблок. Натуральное яблочное пюре надо приготовить с добавлением лимонного сока, чтобы оно не потемнело. Затем добавить в него жидкий мед или сахарный сироп, перемешать и выложить в форму для замораживания.

Рецепт приготовления яблочного повидла, незаменимого при приготовлении открытых сладких пирогов. Повидло яблочное, готовится из сладких, хорошо вызревших яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем в таз засыпать 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне до образования однородной массы. Готовое повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты яблочного варенья из летних яблок и ранеток

Варенье яблочное из летних яблок и ранеток

Яблоки самый доступный плод, который можно есть в свежем виде, а так же делать из них различные заготовки на зиму. Яблоки в свежем виде доступны в течение всего года, но, тем не менее, заготовки не теряют популярности. Ведь как еще можно сохранить богатый урожай летних яблок ранних сортов, таких как мелба, яндыковские или белый налив. Летние яблоки созревают рано и почти одновременно, долго не хранятся. Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов и при этом низкокалорийные. А большое содержание пектина в яблоках делает их не заменимыми плодами для заготовок. Растут яблони повсеместно и плодоносят ежегодно, давая хороший урожай, поэтому часто готовят из яблок десерты, начинки для пирогов, их яблоки запекают и варят из них варенье.

Яблоки летних сортов мало хранятся, но их отличительная особенность в том, что они сладкие, с приятной вкусной мякотью, поэтому они особенно подходят для приготовления яблочного сока и джема, яблочного лаваша и пастилы. Надо дать совет начинающим варить варенье из яблок, заготовку в виде «пятиминутки» из яблок не делают.

Приготовление яблочного варенья имеет свои особенности. У яблок плотная мякоть, поэтому готовить варенье вот так сразу поставил и сварил, не получится. Вернее получится, но варенье будет не вкусным и нестойким. Сироп быстро густеет, и яблоки не успевают провариться. Поэтому варить надо в два, тори приема. Совет – не старайтесь использовать для варки варенья большие объемы, лучше меньше да лучше. Например, сварить из килограмма яблок в маленьком тазике, но зато очень вкусное варенье и красивое на внешний вид.

Варенье из яблок, основной рецепт

Летние яблоки отличный плод для приготовления варенья. Отобрать яблоки, вымыть, вырезать червоточины и сердцевинку. Лучше очистить кожицу, хоть яблоки и ранних сортов, но кожица будет грубовата даже у сваренных.

Нарезать яблоки кусочками или дольками не более 2см, опустить в кипящую воду на 3-7 минут. Время бланширования зависит от степени мягкости яблок. Яблоки, проварившись в воде, станут мягкими. А чтобы не потемнели их надо сразу промыть холодной водой. Яблоки с рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления яблочного пюре или перед бланшированием выдержать в растворе соли (чайная ложка на литр воды) или лимонной кислоты (3г на литр воды) в течение 30-40 минут.

Теперь надо приготовить сироп, используя яблочный отвар, в котором их бланшировали. Сироп для яблочного варенья приготовим из расчета 1,5 стакана воды на 700г сахара и это для одного килограмма уже нарезанных яблок. Сироп вскипятить и залить им подготовленные яблоки в варочном широком тазу. Все яблоки должны покрыться сиропом. Выдержать их 4 часа.

Затем приступить к варке варенья. Довести яблоки в сиропе до кипения, и осторожно помешивая варить 10 минут. Снять с огня и выдержать 6 часов. После перерыва вновь довести до кипения. Приготовить вторую порцию сиропа из 1 стакана воды и 500г сахара, влить в варенье, варить 10 минут отставить на 5 часов. После этого варить яблочное варенье до готовности.

Рецепт яблочного варенья из сладких яблок с лимоном.

Взять на килограмм уже очищенных и подготовленных яблок один небольшой лимон и 2 стакана сахара. С лимона снять корку и отжать сок. Лимонный сок смешать с 2 стаканами сахара и 0,5 стакана воды, сварить сироп. Небольшими порциями погружать в сироп яблоки. Варенье варить до готовности и в конце варки добавить ванильный сахар.

Яблочное варенье с цедрой лимона.

На 1 килограмм яблок взять 700г сахара, 1 стакан воды и цедру половинки лимона. Яблоки почистить от сердцевины и снять кожицу, и порезать кубиками. Сварить сироп и опустить в него яблоки, распределяя по всей поверхности. Варить 30 минут, в конце варки добавить лимонную цедру, порезанную мелкой соломкой. Сироп с яблок слить и варить отдельно на медленном огне еще 10-15 минут, затем влить его в яблочное варенье и осторожно перемешать. Варенье с цедрой лимона должно иметь золотистый вид.

Варенья из райских яблочек.

Эти маленькие яблочки часто называют ранетками или китайскими яблочками. Именно из этих яблок получается самое интересное и красивое варенье. Для приготовления взять на килограмм плодов 1,3 килограмма сахара и стакан воды.

Варят яблочки целыми, не разрезая и не снимая с них кожицы. Яблочки помыть и обрезать плодоножку на 2/3длины. Затем вскипятить воду и опустить в неё ранетки на 2 минуты, охладить в воде.

Наколоть яблочки палочкой в нескольких местах и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 15 минут, затем отставить на 3-4 часа. Затем продолжить варить на слабом огне до готовности, пока яблочки не станут прозрачными.

Яблочное повидло — одна из разновидностей варенья.

Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Зеленый Перец То Он Потом Покраснеет

Но повидло из яблок отлично подходит для приготовления сладких пирогов. Повидло готовят из сладких, хорошо вызревших летних яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем яблоки надо размять до однородной массы или протереть сквозь сито, добавить 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне, при постоянном помешивании, до образования однородной массы. Готовое повидло легко отстает от ложки и имеет коричневатый цвет. Повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Варенье из яблок, основной рецепт

Как заготовить яблочный сок с мякотью на зиму? Как законсервировать?

Я делала яблочный сок очень просто. Брала настоящие дачные яблоки, паданцы. Мыла, вырезала плодоножки и темные пятна. Вместе с кожей прогоняла через соковыжималку на самой большой мощности. Далее добавляла сахар, на 1 л сока 150 г сахара ( количество сахара зависит от степени кислоты яблок) ставила на огонь и варила 3 минуты после закипания.

Разливала по стерилизованным банкам и добавляла по столовой ложке лимонного сока на трехлитровый баллон. Далее просто закручивала крышки, переворачивала, убирала под шубу. А после остывания хранила под окном в холодильнике.

Такой сок даже через 2 года не теряет своих вкусовых качеств:)

Можно приготовить яблочный сок с мякотью вот таким образом, не используя никаких технических устройств.

Разрезать яблоки на половинки, удалить семечки и очистить от кожицы, положить в эмалированную посуду килограмм яблочных половинок и залить двумя стаканами воды. За 10 — 15 минут яблоки должны развариться в кипящей воде полностью.

Два раза горячую разварившуюся массу пропустить через мясорубку

Кладем 1 кг яблочной протертой массы в эмалированную посуду и заливаем 2 стаканами сахарного сиропа, который готовим в пропорциях 100 грамм сахара растворить в 1 стакане воды.

Яблочную массу с сиропом кипятить 5 минут на слабом огне и постоянно помешивать. Затем можно заливать горячую яблочную массу в емкости в 1 литр и 3 литра.

Если брать банки емкостью в ).5 и 1 литр, то яблочную массу можно не кипятить, а нагреть до 70 градусов и залить в банки, но затем обязательная пастеризация.

Температура 85 градусов и банка в 0,5 пастеризуется 25 минут, банка в 1 литр пастеризуется 35 минут. Затем можно закатывать крышками.

И обязательно охладить сразу же.

В посуду с горячей водой вливать очень медленно тонкой струйкой холодную воду и затем напор воды добавить, чтобы температура банки дошла до комнатной температуры. Но банка должна стоять в глубокой кастрюле, чтобы охлаждение было равномерным.

В таких соках сохраняются все питательные свойства плодов и особенно аромат.

Это рецепт из книги по «Домоводству», книга советских времен, когда все делалось по принятым ГОСТам и продукты были без химикатов.

Я делала яблочный сок очень просто. Брала настоящие дачные яблоки, паданцы. Мыла, вырезала плодоножки и темные пятна. Вместе с кожей прогоняла через соковыжималку на самой большой мощности. Далее добавляла сахар, на 1 л сока 150 г сахара ( количество сахара зависит от степени кислоты яблок) ставила на огонь и варила 3 минуты после закипания.

Простые рецепты яблок, консервированных целиком

Одним из любимых зимних лакомств, которое приходится по вкусу взрослым и детям, являются яблоки, консервированные целиком. Преимуществом такой консервации являются минимальные затраты времени на обработку и подготовку фруктов, а по вкусу они превосходят любые фруктовые ассорти.

Классический рецепт

Яблочки, законсервированные по классическому рецепту, получаются невероятно нежными и сладкими.

Для будущей закрутки необходимо подготовить:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимонная кислота – 2 грамма;
  • Вода – 0,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты следует хорошо промыть, срезать верхний и нижний край.
  2. Яблочки плотно укладываются в стеклянную банку и засыпаются сахарным песком и лимонной кислотой.
  3. Воду необходимо вскипятить, после чего залить ей плоды.
  4. Банки закрываются, переворачиваются и отставляются в темное место до остывания.

Для закрутки на зиму лучше выбирать твердые сорта яблок или же отбирать неспелые.

Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком

Консервированные яблочки могут подаваться не только как десерт, но и как прекрасное дополнение к мясным блюдам, любимым салатам.

Для того чтобы получить 10 литровых баночек пряной консервации, понадобится:

  • Яблоки – 6 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • 6% уксус – 250 миллилитров;
  • Пряности (выбирать их можно, опираясь на собственные предпочтения, в данном рецепте используется гвоздика, корица).

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого следует срезать верхние и нижние края, удалить сердцевину.
  2. Довести воду до кипения и на 5 секунд опустить в нее плоды, после чего достать их и остудить.
  3. На дно банки укладываются пряности, затем бланшированные фрукты.
  4. Вода, в которой проходила бланшировка, подойдет для приготовления маринада. Для этого в нее необходимо добавить подготовленный уксус и сахар.
  5. Банки заполняются маринадом, проходят стерилизацию, длительностью 30 минут и закатываются.

Для того чтобы яблочки на подготовительном этапе не потемнели, после удаления сердцевины и краев, их можно поместить в слегка подсоленную воду не более чем на 30 минут.

Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт

Еще один рецепт, благодаря которому консервация заиграет новыми пикантными нотками.

Предусматривает он подготовку следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 3 килограмма;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 950 миллилитров;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Сладкий перец – 200 грамм;
  • Чеснок – 60 грамм;
  • Петрушка – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Целые плоды следует очистить от сердцевины и хорошо вымыть.
  2. Сладкий перец, чеснок и петрушка измельчаются, помещаются в емкость и заливаются водой. Рассол доводится до кипения, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты – уксус, сахарный песок и соль. После того как все компоненты соединены необходимо проварить рассол еще 5 минут.
  3. Не снимая рассол с огня, в него закладывают яблочки и проваривают не менее получаса.
  4. По истечении получаса плоды раскладываются по банкам, заливаются рассолом, который не успел остыть, закрываются.

Яблоки для салатов, консервированные целиком

Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.

Из ингредиентов понадобится:

  • Яблоки – 10 килограмм;
  • Соль – 60-70 грамм;
  • Сахарный песок – 60-70 грамм;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать. Для консервирования подходят яблочки средних размеров, без вмятин и прочих повреждений. Оптимальным вариантом станет сорт Семеренко.
  2. Изначально готовится рассол. Состоит он из 7 литров воды, соли и сахарного песка. Рассол доводится до кипения.
  3. В это время фрукты плотно укладываются в банки.
  4. По истечении 3 минут от начала закипания рассола его можно выключать и заливать в банки.
  5. Тара закрывается и отправляется в темное место.
Рекомендуем прочесть:  Кабачки Баклажаны Замороженные На Зиму

Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза

Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.

Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 2 килограмм;
  • Арбуз – 1,5 килограмма.

В рецепте не предусмотрены ни сахар, ни соль, что делает закрутку на зиму полезной и очень вкусной.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и при желании удалить сердцевину и обрезать верхний и нижний край.
  2. Арбуз прежде, нежели отправиться в банку, проходит термическую обработку. Для этого он нарезается небольшими ломтиками, заливается водой и отправляется на огонь. Основной ингредиент находится в кипящей воде не мене 10 минут.
  3. В тщательно вымытые стеклянные банки слоями укладываются целые яблоки и термически обработанный арбуз.
  4. Наполненные банки заливаются водой, в которой варился арбуз, закрываются.

Заготовку можно употреблять как зимой, так и спустя 35-45 дней.

Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом

Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.

Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:

  • Вода – ведро;
  • Соль – 250 грамм;
  • Мед – 500 миллилитров.

Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.

Ход консервирования:

  1. Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
  2. Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
  3. Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
  4. Банки закрываются и отправляются в темное место.

Маринованные яблоки: простой рецепт

Для маринования предпочтительнее использовать плоды с характерной кислинкой, которая присуща Антоновке или Белому наливу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3,5 килограмма плодов:

  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус – 150 миллилитров;
  • Черный перец – 15 грамм;
  • Лист лавровый – 2 штучки.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо промываются и раскладываются по банкам.
  2. В банки следует поместить лавровый лист и перец.
  3. Рассол готовится на основе таких ингредиентов, как вода, уксус, сахарный песок и соль, доведенных до кипения.
  4. Банки заполняются рассолом, стерилизуются в течение 20 минут и закрываются крышками. Стеклянная тара отправляется в темное место, переворачивается на крышку.

Консервация неспелых яблок целиком

Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.

Приготовьте:

  • яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
  • сахарный песок – около 300 гр;
  • гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
  2. Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  3. Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
  4. Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
  5. В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.

Если вы заготавливаете на зиму квашеную капусту, то, помимо морковки, обязательно добавьте целые недозрелые яблоки. Капуста приобретет неповторимый аромат, ну а яблочки съедаются в первую очередь.

Компот из целых яблок на зиму (видео)

Все рецепты консервированных яблок, которые наполнят холодные дни вкусом, абсолютно разные, но каждый из них имеет свою особенность. Пряный, насыщенный или нежный и утонченный вкус фруктов станет украшением праздничного блюда, а также может быть представлен в виде оригинального и полезного десерта.

Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.

Дайте,пожалуйста рецептик.Как законсервировать целыми яблоки?Спасибо.

Яблоки осенних сортов мелкие спелые (но не переспелые и не недозрелые) .

Для сиропа: на 3 литра воды — 0,5 литровая банка сахара (для 10 литров сиропа надо: 9 литров воды и 1,5 литра сахара) .

Перебранные антоновские яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (2 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Яблоки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше яблок. Для употребления яблоки будут готовы через месяц.

Чаще мочил яблоки выкладывая ряды в бочке с капустой под квашенье. Просто и вкусно.

(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)

Штук 40 небольших яблок или 2 кг (лучше ранет) сложить в кастрюлю, налить водой, в которой распустить предварительно 400 г меда. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, вскипятить раза три, после чего яблоки вынуть, остудить, сложить в банку. Залить следующей смесью: 2 л уксуса 5%, 1 кг сахарного песка, 2 ч. л. крупно истолченной корицы, 20 зерен источенной гвоздики, 15 зерен белого перца, вскипятить и остудить. Залив яблоки, закрыть банку, поставить на хранение в сухое прохладное место.

При консервировании яблок в двух- и трехлитровых банках способом трехкратной заливки получаются консервы хорошего качества.

Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды) , накройте крышками, выдержите 3 мин и затем слейте сироп. Слитый второй раз сироп нагрейте до кипения и поочередно залейте банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатайте банки стерильными горячими крышками и переверните вверх дном для дополнительной стерилизации.

Штук 40 небольших яблок или 2 кг (лучше ранет) сложить в кастрюлю, налить водой, в которой распустить предварительно 400 г меда. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, вскипятить раза три, после чего яблоки вынуть, остудить, сложить в банку. Залить следующей смесью: 2 л уксуса 5%, 1 кг сахарного песка, 2 ч. л. крупно истолченной корицы, 20 зерен источенной гвоздики, 15 зерен белого перца, вскипятить и остудить. Залив яблоки, закрыть банку, поставить на хранение в сухое прохладное место.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру