Как сделать куриное филе сочным и мягким
При тушении или жарке на сковороде филе курицы порой получается жёстким, как можно этого избежать?
Куриное мясо готовится быстро, поэтому его лучше готовить на большом огне и минимальное количество времени (если куриное мясо долго готовит , оно становится жестким), лучше выбирать белое мясо, оно более полезное. Хорошо делать различные конвертики или рулетики из куриного мяса с начинкой
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Отбиваете куриное филе, промазываете горчицей, поливаете лимонным соком. Раз уж отбили филе, закрутите в кусочки кусочек соленого огурца. сыр, бекон, ветчину, любого подходящего продукта. Закрутите рулетики, скрепите зубочистками и обжаривать. А можно так поджарить и полить лимонным соком прямо на сковороде. Куриное филе получится очень нежным, это будет мясо по вкусу, но когда жуешь, это настолько нежная субстанция, что мясом ее назвать сложно. А целую ножку жарю, так опять же сразу на сковороде верхний слой куриной ноги намазываю ложкой майонеза побольше и кетчупа поменьше. Когда переворачиваю, на вторую сторону тоже выдавливаю немного майонеза. Но лучше побольше на первую сторону.
Чтобы куриное мясо было более мягким и сочным нужно его замариновать с вечера и пусть ночь постоит в холодильнике. Мариновать можно в чем угодно. Если любите поострее,то это может бытьь маринад — аджика+соевый соус+растительное масло. Хорошенько обмажьте целую тушку или её части(смотря,что готовите),положите в целлофановый пакет,хорошенько завяжите и положите в холодильник до утра.
Можете в майонезе замариновать — мягчайшее и нежнейшее мясо получается.
Некоторые очень любят медовый маринад — мед+соевый соус+чеснок+сок лимона.
Можно приготовить маринад с пряными травами и чесноком — в общем,любой маринад,который вам нравится.
я обычно куринное филе на часок замачиваю в лимонном соке, тогда при тушении или жарке мяско становится более нежным и мягким. Лимон всегда придает мясу не обычный вкус. А если я делаю курочку на шпажках, то добавляю еще и майонез, часик-другой и мясо просто наинежнейшее. Не бойтесь эксперементировать. Приятного аппетита!
Советую замочить курицу в лимоне и майонезе ( шашлычный вариант) и добавить немного специй. Два часа и мясо замочится, станет нежным, в общем вам поможет лимонный сок.Жесткая курица обычно деревенская. Просто вам попалась старая курица.
Если тушка куриная простая или годовалая бройлерная,которая была оставлен для носки яиц, то лучше мясо обрезать и перемолоть его на фарш,добавив к нему свиного сала и все то,что мы любим добавлять в котлетный фарш. Получатся изумительные котлеты. А с костей сварить бульон. И лучше этот вид тушек не жарить. При жарке бройлерной куриной грудки я ее режу на небольшие куски и отбиваю. Заливаю майонезом с чесноком,солю и перчу по вкусу.Стоит минут 10,после обваливаю в муке и жарю. Получаются вкусные мягкие отбивные.
Можно перед готовкой сбрызнуть куриное мясо яблочным уксусом и оставить на 30 минут или на час. Обычно, после такой обработки мясо получается очень нежным и сочным. Еще очень вкусно вымачивать куриное мясо в сметане с различными приправами. Но тогда вымачивать нужно как минимум 3 часа, а лучше замариновать курицу в сметане на ночь.
Нужно выбирать молодое мясо, а чтобы волокна мяса размягчились и не становились жесткими при тушении и жарке, мясо нужно мариновать. Кто-то смачивает мясо яблочным уксусом и лимонным соком, кто-то маринует в горчице, майонезе (который тоже содержит горчицу). Можно купить готовый маринад известных производителей соусов и приправ.
Важно домашняя курица или нет!
Я в основном выдерживаю курицу в маринаде 2-3 часа.
Домашнюю курицу лучше тушить! Тогда будет мягче.
Также можно приготовить в рукаве,тоже будет мягче.
Можно еще проварить а потом запечь! Вкусно очень.
Чтобы куриное филе при жарке не получалось жестким его нужно отбить. Ну а при тушении жесткой может быть домашняя курица, особенно если она старая. Просто нужно тушить по дольше, несколько часов и мясо размягчится.
Я в основном выдерживаю курицу в маринаде 2-3 часа.
Как сделать куриное филе сочным
Куриное филе — доступный и питательный диетический продукт, поэтому мы готовим его дома очень часто. Но чтобы филе куриной грудки не оказалось слишком сухим и невкусным, важно знать некоторые хитрости, которыми мы готовы поделиться.
КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ
При запекании в фольге внутри конверта остаются все соки и испарения, которые выделяет мясо. Продукты обмениваются ароматами и в результате блюдо получается очень ароматным и сочным!
Вам понадобится на 4 порций:
Курица (грудка без кожи) — 4 штуки
Картофель молодой без кожи — 500 грамм
Грибы шампиньоны мелкие — 200 грамм
Лук репчатый — 4 штуки
Вино белое — 200 миллилитров
Сливки жирные — 150 миллилитров
Горчица зернистая — 2 столовых ложки
Петрушка свежая — по вкусу
Грудку разрежьте на половинки. Лук мелко нарежьте.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 8 прямоугольных листов фольги 30х48 см. Картофель нарежьте кружками.
Сложите вместе два листа фольги и расправьте на столе. На одну половину листа выложите четверть картофеля, шампиньонов и лука, сверху – куриную грудку, как следует посолите и поперчите. Накройте второй половиной листа фольги и запечатайте края с двух сторон, загнув дважды. С незапечатанной стороны осторожно влейте в получившийся пакет четверть вина, запечатайте оставшуюся сторону и уложите сверток на противень. Таким же образом подготовьте оставшиеся три свертка. Запекайте курицу с грибами 45 минут.
Для соуса в небольшой кастрюле доведите до кипения сливки с горчицей, перелейте в соусник. В пиалу выложите нарезанную петрушку. Запечатанные порции выложите на тарелки, подавайте с соусом и петрушкой, предоставив каждому гостю самостоятельно открывать фольгу.
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА
Аппетитные куриные брусочки с соусом любят и дети и взрослые. Они получатся очень мягкими, если вы замаринуете их на ночь в специях и взбитом яйце.
Вам понадобится на 4 порции:
Мясо курицы (филе грудки без кожи) — 4 штуки
Мука — 100 грамм
Яйцо крупное — 3 штуки
Хлебная панировка — 200 грамм
Масло растительное для жарки — 100 миллилитров
Майонез — 50 грамм
Йогурт натуральный — 50 грамм
Лимон — 1 штука
Базилик свежий — 3 веточки
по 0,5 ч.л. молотого черного перца, хмели-сунели и сушеного чеснока
Мясо курицы нарежьте брусками размером с палец. Одно яйцо слегка взбейте венчиком и перелейте в миску. Яйца слегка взбейте. Базилик нарежьте лапшой. Лимон нарежьте дольками.
В глубокой миске перемешайте кусочки курицы со специями и взбитым яйцом. Оставьте на 1 час или на ночь — в хлодильнике.
Муку, оставшееся яйцо и хлебную крошку поместите в три отдельные тарелки. Каждый кусочек курицы обваляйте сперва в муке, затем в яйце, потом в хлебной крошке, стряхивая излишки. Выложите на отдельную тарелку.
В большой глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне, пока по поверхности масла не пойдет рябь. Обжарьте кусочки курицы в панировке несколькими партиями по 5 минут, переворачивая в процессе жарки, – до золотистой хрустящей корочки. Обжаренные наггетсы переложите на бумажное полотенце, затем на подогретое сервировочное блюдо, прикройте фольгой, чтобы не остыли.
В небольшой емкости приготовьте соус для обмакивания: смешайте майонез, йогурт, измельченный базилик, соль и перец. Наггетсы подавайте с соусом, четвертинками лимона и (по желанию) ломтиками печеного картофеля.
КУРИНАЯ ГРУДКА «СУВИД»
Сувид – это технология медленного приготовления с использованием точной температуры (как правило меньшей, чем температура запекания или варки) , которая позволяет создавать удивительные блюда, сохранять природную сочность и вкус продуктов. Сувид используют в ресторанах (блюда готовят в водяной печи или при помощи погружного термостата) и в домашних условиях, можно готовить по этой технологии и в мультиварке. Но! Есть способ обойтись и и без кухонных гаджетов и приготовить куриную грудку «а-ля сувид». Все очень просто и результат вас удивит. Мясо грудки получается очень мягким и нежным.
Вам понадобится на 4-6 порций:
750 г куриных грудок
50 г сливочного масла
соль, перец
несколько пакетов Ziplock
Грудки посолите и поперчите, поместить в пакет Zip-Lock, добавьте сливочное масло. Выдавите из пакета как можно больше воздуха, закройте пакет.
Положить пакет с грудками в воду в большой кастрюде и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения (но не позволяя ей кипеть), выключите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
Достаньте пакет из кастрюли, раскройте и подавайте куриные грудки с любым гарниром по вкусу.
Источник: журнал «Домашний очаг»
Курица (грудка без кожи) — 4 штуки
Картофель молодой без кожи — 500 грамм
Грибы шампиньоны мелкие — 200 грамм
Лук репчатый — 4 штуки
Вино белое — 200 миллилитров
Сливки жирные — 150 миллилитров
Горчица зернистая — 2 столовых ложки
Петрушка свежая — по вкусу
Совет 1: Как сделать сочное куриное филе
- Как сделать сочное куриное филе
- Как приготовить сочные куриные котлеты
- Что приготовить из куриной грудки
-
- 6 средних филе курицы
- 200 гр. ветчины
- 200 гр. сыра «Гауда» или «Чедер»
- 300 гр. черствого белого хлеба
- 0,5 чайной ложки приправы карри
- 2 яйца
- черный молотый перец
- листики розмарина
- соль
- как приготовить сочное куриное филе
Совет 2 : 4 простых и вкусных рецепта из цыпленка
Из мяса молодой птицы можно приготовить множество интересных вкусных блюд, например, цыпленка тапака или цыпленка, жареного целиком на вертеле (на мангале). А если к курятине подать соус из крыжовника, просто пальчики оближешь.
Цыпленок с соусом из крыжовника. Взять бройлерного цыпленка (1-1,2 кг), обмыть, просушить бумажным полотенцем. Тушку натереть солью, насадить на вертел (широкую шпажку) и обжарить на мангале 25-30 минут.
Весь смак в соусе из крыжовника. Ягоду (200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар (100 г), влить сухое белое вино (1 стакан), прокипятить пять минут. Бросить туда лимонные корки, положить обжаренного цыпленка и тушить 15-20 минут. На блюдо выложить мясо курицы и полить соусом.
Фрикасе из курицы– простой рецепт, но блюдо плучается исключительно вкусное. Тушку молодой птицы (2 кг), разделить на порционные куски, сложить в кастрюлю. Туда же отправить:
- сливочное масло 60 г;
- 1 луковицу;
- зелень: петрушку, базилик, эстрагон;
- ложечку тмина, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики;
- грибы свежие или замороженные 200 г.
Всю эту компанию тушить 15-20 минут, затем добавить ложку муки и залить горячей водой (1 литр). Добавить соль, перец горошком, тушить, пока жидкость выпарится. Размешать три желтка с 0,250 л молока или сливок и влить в фрикасе. Довести соус до кипения и убрать с огня.
Цыпленок с сыром. Цыпленка (1-1,3 кг) разделить на куски и слегка отбить. Положить в кастрюлю с куском сливочного масла (50 г), влить полстакана белого вина и столько же мясного бульона.
Положить туда пучок петрушки, луковицу, 3-4 зубка чеснока, 4-5 бутончиков гвоздики, перец горошком, тмин, базилик, соль по вкусу, лаврушку. Томить один час на маленьком огне. Затем мясо вынуть, положить в соус ложку муки, прокипятить 1-2 минуты.
В форму для запекания влить половину соуса, всыпать тертый сыр (всего его потребуется 150 г), положить мясо, облить оставшимся соусом и посыпать сыром. Поставить на 10 минут в духовку. Подавать горячим.
А вот как цыплят готовили наши пра-прабабушки:
Из зрелой хорошо упитанной курицы можно приготовить вкуснейший бульон. Чашка бульона, сваренного из правильной курицы, не только питает, но и способствует восстановлению сил.
Фрикасе из курицы– простой рецепт, но блюдо плучается исключительно вкусное. Тушку молодой птицы (2 кг), разделить на порционные куски, сложить в кастрюлю. Туда же отправить:
Как сделать куриное филе сочным? 3 простых рецепта
КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ
При запекании в фольге внутри конверта остаются все соки и испарения, которые выделяет мясо. Продукты обмениваются ароматами и в результате блюдо получается очень ароматным и сочным!
Вам понадобится на 4 порций:
- Курица (грудка без кожи) — 4 штуки
- Картофель молодой без кожи — 500 грамм
- Грибы шампиньоны мелкие — 200 грамм
- Лук репчатый — 4 штуки
- Вино белое — 200 миллилитров
- Сливки жирные — 150 миллилитров
- Горчица зернистая — 2 столовых ложки
- Петрушка свежая — по вкусу
- Грудку разрежьте на половинки. Лук мелко нарежьте.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 8 прямоугольных листов фольги 30х48 см. Картофель нарежьте кружками.
- Сложите вместе два листа фольги и расправьте на столе. На одну половину листа выложите четверть картофеля, шампиньонов и лука, сверху — куриную грудку, как следует посолите и поперчите. Накройте второй половиной листа фольги и запечатайте края с двух сторон, загнув дважды. С незапечатанной стороны осторожно влейте в получившийся пакет четверть вина, запечатайте оставшуюся сторону и уложите сверток на противень. Таким же образом подготовьте оставшиеся три свертка. Запекайте курицу с грибами 45 минут.
- Для соуса в небольшой кастрюле доведите до кипения сливки с горчицей, перелейте в соусник. В пиалу выложите нарезанную петрушку. Запечатанные порции выложите на тарелки, подавайте с соусом и петрушкой, предоставив каждому гостю самостоятельно открывать фольгу. Куриные грудки по‑французски.
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА
Аппетитные куриные брусочки с соусом любят и дети и взрослые. Они получатся очень мягкими, если вы замаринуете их на ночь в специях и взбитом яйце.
Вам понадобится на 4 порции:
- Мясо курицы (филе грудки без кожи) — 4 штуки
- Мука — 100 грамм
- Яйцо крупное — 3 штуки
- Хлебная панировка — 200 грамм
- Масло растительное для жарки — 100 миллилитров
- Майонез — 50 грамм
- Йогурт натуральный — 50 грамм
- Лимон — 1 штука
- Базилик свежий — 3 веточки
- по 0,5 ч.л. молотого черного перца, хмели-сунели и сушеного чеснока
- Мясо курицы нарежьте брусками размером с палец. Одно яйцо слегка взбейте венчиком и перелейте в миску. Яйца слегка взбейте. Базилик нарежьте лапшой. Лимон нарежьте дольками.
- В глубокой миске перемешайте кусочки курицы со специями и взбитым яйцом. Оставьте на 1 час или на ночь — в хлодильнике.
- Муку, оставшееся яйцо и хлебную крошку поместите в три отдельные тарелки. Каждый кусочек курицы обваляйте сперва в муке, затем в яйце, потом в хлебной крошке, стряхивая излишки. Выложите на отдельную тарелку.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне, пока по поверхности масла не пойдет рябь. Обжарьте кусочки курицы в панировке несколькими партиями по 5 минут, переворачивая в процессе жарки, — до золотистой хрустящей корочки. Обжаренные наггетсы переложите на бумажное полотенце, затем на подогретое сервировочное блюдо, прикройте фольгой, чтобы не остыли.
- В небольшой емкости приготовьте соус для обмакивания: смешайте майонез, йогурт, измельченный базилик, соль и перец. Куриные наггетсы подавайте с соусом, четвертинками лимона и (по желанию) ломтиками печеного картофеля.
КУРИНАЯ ГРУДКА «СУВИД»
Сувид — это технология медленного приготовления с использованием точной температуры (как правило меньшей, чем температура запекания или варки), которая позволяет создавать удивительные блюда, сохранять природную сочность и вкус продуктов. Сувид используют в ресторанах (блюда готовят в водяной печи или при помощи погружного термостата) и в домашних условиях, можно готовить по этой технологии и в мультиварке. Но! Есть способ обойтись и и без кухонных гаджетов и приготовить куриную грудку «а-ля сувид». Все очень просто и результат вас удивит. Мясо грудки получается очень мягким и нежным.
Вам понадобится на 4−6 порций:
- 750 г куриных грудок
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
- несколько пакетов Ziplock
Грудки посолите и поперчите, поместить в пакет Zip-Lock, добавьте сливочное масло. Выдавите из пакета как можно больше воздуха, закройте пакет.
Положить пакет с грудками в воду в большой кастрюде и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения (но не позволяя ей кипеть), выключите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
Достаньте пакет из кастрюли, раскройте и подавайте куриные грудки с любым гарниром по вкусу.
Вам понадобится на 4−6 порций:
Куриное филе «Сочное»
Калорийность: в 100 г — 152 ккал;
белки — 19,88, жиры — 4,23, углеводы — 7,73
Такого вкусного и сочного куриного филе Вы не пробовали! РЕКОМЕНДУЮ!
Куриное филе «Сочное» — блюдо, в котором филе получается не сухое.
Состав:
куриная грудка — 400 г
крахмал картофельный — 2 столовых ложки
масло подсолнечное — 15 г
специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе разрезать на несколько частей.
2. Чеснок измельчить, перемешать с филе. Оставить на 15 минут.
3. Крахмал смешать со специями и солью.
4. Каждый кусочек филе обвалять в крахмале.
5. Сковороду или мультиварку смазать маслом.
6. Выложить кусочки филе и жарить до готовности. В мультиварке готовить в режиме «мясо». Получается обжаренное только с одной стороны (это для худеющих), можно включить режим «жарки» и поджарить с обоих сторон по 10 минут с каждой. Куриное филе «Сочное» готово.
специи и соль по вкусу.