Как Заморозить Лимон На Зиму В Морозилке Целиком

Как правильно лимон заморозить? Рекомендации

Любители лимона в самый пик его зрелости закупают его килограммами и морозят на зиму. Многие недоумевают, оказывается, лимоны можно замораживать. А зачем такое делать? Ведь этот продукт можно приобрести в любое время года. Только истинные ценители и любители этого кисловатого фрукта знают, что замороженный лимон в десятки раз полезнее, чем свежий.

Лимон обладает такими полезными и важными для организма свойствами:

Также он имеет большое содержание витамина С и малокалорийный.

Перед любым методом заморозки фрукта необходимо тщательно промыть и аккуратно высушить. Проигнорировав последнее действие, в конечном итоге можно найти вместо лимона большой кусок льда. Как правильно лимон заморозить? Об этом и пойдет речь дальше.

Выжатый сок лимона в виде кубиков льда

Лимон заморозить можно в виде кубиков льда, точнее, лимонный сок. Он неплохо сохранит свою ценность в таком виде, и его будет удобно добавлять в чай. С помощью соковыжималки или собственными силами выдавливается сок из фрукта. Аккуратно разливается по ячейкам. Один кубик, брошенный в чай, отлично заменит целую дольку лимона.

Любителям разных травяных добавок можно совместить приятное с полезным. Сок фрукта также заполняет ячейки, только до середины. Дальше слой любых травок, например, мяты, и ячейка снова заполняется лимоном. Интересный способ сэкономить место в морозилке и совместить 2 полезных компонента.

Замороженные кубики сока лимона можно оставить в формочках, или переложить в любой имеющийся контейнер. Даже в таком виде лимонный сок сохраняет все витамины.

Зимой замороженный в кубики сок можно добавлять в горячий чай или же в любые напитки, например, соки или алкогольные для более насыщенного вкуса.

Замораживаем лимон дольками

Еще одним удачным контейнером для заморозки полезного продукта является силиконовая форма для кексов. Благодаря материалу, из формочки легко достать содержимое. Равномерное распределение не даст долькам склеиться при заморозке, вследствие чего не возникнут затруднения при их изъятии. Но все-таки стоит перед распределением долек лимона их немного заморозить. Фрукт режется на одинаковые кругляшки, раскладывается на сухую плоскую тарелку. Внимание, дольки не должны соприкасаться друг с другом. Пары часов им хватит. Потом эти кружочки раскладываются в формочки, и они уже не склеятся. Не стоит складывать кусочки четко друг на друга, лучше делать это в виде ступенек, тогда лимон дольками легко доставать и не повредить.

Заморозка тертой цедры

Многие домохозяйки используют не середину лимона, а его цедру. Ее тоже, как и сок, можно заморозить на зиму. При необходимости она всегда будет под рукой. Вымытый и высушенный лимон на некоторое время помещается в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы легче было его использовать. Спустя несколько часов можно его легко натирать на терке. Почистив всю цедру, аккуратно раскладываем ее в формы. Баночки из-под детского питания являются прекрасными контейнерами для сохранения замороженного тертого лимона. Удобно хранить, легко доставать содержимое и занимает мало места.

Тертую цедру лимона часто добавляют в разные блюда. Она придает некую пикантность вкусу. Поэтому многие домохозяйки заранее подготавливают компоненты, чтобы в нужный момент не тратить на это время. Достаточно достать содержимое, и взять необходимое количество компонента для блюда. Тертая цедра из морозильной камеры ни капельки не теряет своих вкусовых качеств, такой же утонченный вкус, как и у свежей.

Одна из причин заморозки лимона

В чем такая необходимость: замораживать лимон на зиму? В это время года в любом магазине можно приобрести этот фрукт, да и цены доступны. Почему появляется желание иметь лимон в морозилке? Здесь больше важен человеческий фактор. В холодное время чаще болеем, поднимается температура, появляется слабость. Как правило, именно в эти дни лечащего компонента нет в холодильнике. Бежать в магазин нет сил. Вот именно тогда понимаешь, что было бы неплохо лимон заморозить. Фрукт, сохранивший свои полезные свойства, поможет справиться на начальной стадии простуды. Положить дольку лимона в теплый чай, после чего обязательно съесть его вместе с кожурой. Ведь именно там самые важные витамины.

Как видите, лимон заморозить совсем несложно, зато потом он всегда под рукой!

Лимон обладает такими полезными и важными для организма свойствами:

Можно ли замораживать лимон, какие есть способы заморозки?

Какие есть способы заморозки лимона?

Да, можно замораживать лимон. Способы такие:

  1. Кладем лимон в морозилку на пару часов, затем достаем и натираем на терке. Укладываем в любую емкость и замораживаем в морозилке далее. Потом используем для различных блюд.
  2. Просто режем лимон на тонкие дольки и складываем на тарелку, отделяя дольки друг от друга, кладем в морозилку. Когда замерзнет, вытаскиваем, складываем замерзшие дольки в контейнер — и обратно в морозилку.
  3. Замораживаем цедру лимона. Просто натираем ее на терке, кладем в стеклянную посуду — и туда же, в морозилку.
  4. Ну а самое интересное — замороженный лимонный сок. В каждой морозилке найдутся формочки для льда, вот в них лимонный сок и заливаем, затем замораживаем. Получившиеся кубики пригодятся для добавления в напитки — намного круче, нежели обычный лед из воды.

самый простой способ это заморозить сок лимона. Все очень просто,разрезаем вдоль при помощи соковыжималки получаем сок лимона и разливаем по формачкам для льда.

Такой кубик даже зимой можно класть в чай.

Замораживаем лимоны 5-7 часов и доставая по одному быстро трем на терке и складываем в пластиковый контейнер.

Заморозка лимона

Но давайте не забывать,что заморозка также как и обработка кипятком забирает у фруктов и овощей много полезных свойств! Цена лимонов не очень то уж и высока даже зимой поэтому думаю по случаю лучше купить свежий лимон и получить гораздо больше витамин.

О полезных свойствах лимона знают практически все.

А как использовать весь лимон целиком, без отходов и с наибольшей пользой для организма — нужно его заморозить.

Выяснилось, что при его употреблении мы получаем от 5 до 10 раз больше витаминов, чем их содержит просто лимонный сок. А выбрасывая лимонную кожуру, мы лишаем себя множества полезных веществ и к тому же она помогает организму выводить токсические вещества.

Перед заморозкой лимон необходимо хорошо вымыть щеткой в теплой воде.

Вытереть и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Затем вынуть и натереть на терке вместе с кожурой.

Сложить все в отдельный контейнер.

Дальше замороженные мелкие «хлопья» лимона можно добавлять в любое готовое блюдо, использовать для посыпки овощных салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд, каш и молочных продуктов – кефира, творога, напитков (и алкогольных тоже). Это улучшит их вкусовые качества и защитит организм от многих болезней.

Можно лимон нарезать просто тонкими дольками, разложить по одной на небольшом блюде и поставить в морозильную камеру для замерзания.

Рекомендуем прочесть:  Как Простерилизовать Сливки Снятые С Молока

Затем уложить их в отдельную емкость и оставить в морозилке, они уже не будут слипаться друг с другом.

Отдельно можно заморозить лимонную цедру для кулинарных рецептов (она может так храниться довольное долгое время) и сок, добавляя его потом в чай и напитки.

Да, можно замораживать лимон. Способы такие:

Зачем замораживать лимоны? Польза продукта из морозилки

Лимон является одним из самых питательных и наименее калорийных фруктов из всех цитрусовых. Трудно представить без него кухню и домашнюю аптечку. Яркие плоды доступны круглый год, поэтому вопрос, можно ли замораживать лимон, а главное – нужно ли и зачем это делать, не лишен логики.

Замороженный лимон: польза, свойства

Замороженный лимон ценен, прежде всего, тем, что он отправляется в морозилку вместе с кожицей и потом с ней же употребляется. Обычно мы выбрасываем шкурки, а ведь именно там скрывается огромное богатство ценных компонентов. Цедра этого цитрусового содержит в несколько раз большую концентрацию витаминов, чем мякоть. Также в ней присутствуют лимоноиды – фитохимические соединения, имеющие мощные лечебные свойства, в частности, антиоксидантные.
В связи с этим можно заморозить лимон и, употребляя его, получить такой эффект. Плод:

  • очищает кровь и способствует выведению шлаков и токсинов, предотвращая заболевания сердца;
  • уничтожает вредные бактерии, вирусы и грибы;
  • выводит микробы и паразитов из желудочно-кишечного тракта, помогая ему в лучшем переваривании и усвоении питательных веществ;
  • лимонная кислота облегчает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ из пищи, помогает растворить камни в почках;
  • высокое содержание витамина С замедляет процесс старения, поддерживает выработку коллагена;
  • в последнее время много говорится о том, как эффективны замороженные лимоны против рака. В некоторых источниках об этих цитрусовых пишут как о чудодейственном продукте, средстве, уничтожающем раковые клетки. Наверное, было бы преувеличением называть цитрусовые панацеей от такого серьезного заболевания. Но то, что солнечный фрукт способен сослужить очень добрую службу, подтверждается и научными исследованиями, и простой логикой. Ведь подвергшийся заморозке вместе с цедрой лимон – сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он уничтожает раковые клетки, не нападая на здоровые.

Лимон вместе с кожурой — это полный набор питательных веществ, такой, каким его создала природа в чистом виде. Живущий на рубеже XIX и XX веков известный швейцарский врач Макс О. Бирхер-Беннер считал, что природная энергия в пищевых продуктах «заключена» именно в цельных, неразрушенных системах. Следовательно, полную энергетическую ценность имеют, например, целые зерна пшеницы, цельный плод свеклы, яблока, картофель или яйцо, капля свежего молока прямо от коровы и так далее. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность или лишает таковой вообще. Отправленные в морозильник неочищенные цитрусовые прекрасно вписываются в эту концепцию здорового в полном смысле питания.

Лекарство из морозильника: как готовить и употреблять?

Итак, мы узнали, чем полезны замороженные лимоны, осталось узнать, как их приготовить и использовать на практике. Это очень просто.

  1. Перед отправкой в морозильник плод необходимо хорошо помыть, удаляя не только бактерии, но и пестициды.
  2. Затем просушив, нарезать вместе с кожурой на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
  3. Можно лимон заморозить и целиком, а после изъятия из морозильника частично натереть на терке перед добавлением в блюда.

Пытаться перечислять рецепты с участием такого ингредиента бессмысленно, потому что их очень много. Лимонную крошку добавляют в супы, соусы, салаты, коктейли, соки, йогурты и другие блюда, придавая им исключительный вкус и полезные для здоровья свойства.

  • очищает кровь и способствует выведению шлаков и токсинов, предотвращая заболевания сердца;
  • уничтожает вредные бактерии, вирусы и грибы;
  • выводит микробы и паразитов из желудочно-кишечного тракта, помогая ему в лучшем переваривании и усвоении питательных веществ;
  • лимонная кислота облегчает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ из пищи, помогает растворить камни в почках;
  • высокое содержание витамина С замедляет процесс старения, поддерживает выработку коллагена;
  • в последнее время много говорится о том, как эффективны замороженные лимоны против рака. В некоторых источниках об этих цитрусовых пишут как о чудодейственном продукте, средстве, уничтожающем раковые клетки. Наверное, было бы преувеличением называть цитрусовые панацеей от такого серьезного заболевания. Но то, что солнечный фрукт способен сослужить очень добрую службу, подтверждается и научными исследованиями, и простой логикой. Ведь подвергшийся заморозке вместе с цедрой лимон – сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он уничтожает раковые клетки, не нападая на здоровые.

Как заморозить лимон

Лимон — очень полезный фрукт, который широко применяется в кулинарии. Помимо различных блюд его часто используют и для летних коктейлей. Но вот проблема — летом этот цитрус стоит в несколько раз дороже чем зимой. В связи с этим у многих возникает вопрос, можно ли заморозить лимон и сохранить все его полезные свойства аж до самого лета?

Да! Это сделать можно и многие так и делают. Следуйте нашей инструкции и у вас получится сохранить лимон на долгое время.

Как заморозить лимоны целиком

Чтобы заморозить лимон целиком понадобится сам лимон и зип-пакеты для замораживания продуктов.

Первым делом нужно тщательно вымыть цитрусы. Вам нужно убрать всю грязь и пестициды с кожуры. После этого вытрите каждый лимон тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Чистые и сухие плоды нужно поместить в плотный зип-пакет, выжать максимальное количество воздуха и наклеить стикер с датой.

Упакованные лимоны отправляем в морозильную камеру. Следую помнить, что после размораживания они будут мягкие и пригодны только для сока и снятия цедры.

Как заморозить лимоны дольками

Для этого способа, помимо лимона и зип-пакета, еще нам будут нужны нож, разделочная доска и пергаментная бумага.

Также, как и в первом способе, цитрусы нужно очень тщательно вымыть и обсушить с помощью полотенца.

Теперь лимоны нужно нарезать на такие дольки, которые вам подойдут при дальнейшем использовании. Например мы сделали заготовки для мохито.

Нарезанные дольки выкладываем с небольшими промежутками на доску с пергаментом и отправляем в морозилку на 2 часа. Этот шаг пропускать нельзя, так как не подмороженные дольки лимона смерзнутся в одно целое.

Замерзшие дольки укладываем в зип-пакет, выдавливаем максимальное количество воздуха и клеим стикер с датой.

И наконец отправляем пакет в морозильную камеру. Теперь они будут легко отделяться друг от друга и в любой момент можно достать нужное количество долек, не размораживая весь пакет.

Как заморозить цедру и сок лимона

Для этого способа нам понадобятся: лимон, терка, нож, разделочная доска, стакан и форма для льда. Также не забудьте о пакетах для заморозки.

Как и в предыдущих способах — плоды нужно очень тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальные моющие средства для овощей и фруктов.

После промывания и обсушки лимона с него необходимо снять цедру. Делать это легче всего с помощью обычной кухонной терки.

Натертую цедру нужно упаковать в зип-пакет и выжать лишний воздух. На пакет не забудьте наклеить стикер с датой.

Теперь приступим к соку. Делать это можно любым удобным для вас способом. Мы это сделали руками.

Разливаем очищенный от костей и мякоти лимонный сок в форму для льда. Предварительно вы можете измерять объем каждого отсека формы.

Переходим к морозилке. Отправляем сюда подготовленную цедру лимона.

А следом — форму для льда, заполненную лимонным соком. Все, процесс окончен. Мы замораживаем сок зимой, когда лимоны стоят дешево, а летом будем из него делать лимонад, но это уже совсем другая история…

Рекомендуем прочесть:  Когда Варят Яблочное Варенье Накрывают Крышкой Или Нет

Срок хранения

Не важно, будь то целый лимон, в дольках или сок — свои полезные свойства он не потеряем в течении 4-5 месяцев, а не испортится еще дольше! Таким образом легко можно зимние лимоны сохранить до лета.

Как размораживать

Разморозка лимона — процесс не сложный. Особых требований к нему нет, но все же не рекомендуется делать это при высоких температурах. Лучше всего положить лимон при комнатной температуре или в миску с водой, где он оттает за пару часов. Дольки лимона будут пригодны для применения уже спустя 15-20 минут, а сок лимона — 20-25 минут.

Куда использовать после разморозки

Как мы уже писали выше, после размораживания лимон потеряет свою упругость и будет пригоден только для сока и цедры. Дольки лимона отлично подойдут для коктейлей, особенно тех, где лимон нужно будет раздавить. В нашем случае мы заморозили его для мохито. Ну а сок лимона мы будем применять для лимонада. Он ничем не отличается от свежевыжатого сока, потому применять его можно в любые блюда. Это же относится и к цедре.

Как и в предыдущих способах — плоды нужно очень тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальные моющие средства для овощей и фруктов.

Можно ли заморозить лимоны в морозилке

Лимоны — деревья теплолюбивые и в наших краях практически не растут. В основном плоды этих цитрусовых попадают на полки магазинов из южных стран, к сезонным фруктам не относятся, да и купить их можно в любое время года. Вряд ли с этой точки зрения есть смысл делать из лимонов заготовки. Но если в вашем распоряжении плодов оказалось такое количество, что в ближайшие дни вы точно не сможете использовать все, есть хороший выход сохранить продукт — заморозить его.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ сохранения овощей и фруктов. Во-первых, это быстрее и проще, чем любая другая заготовка. Во-вторых, при соблюдении технологии в замороженном продукте сохраняется основная часть всего полезного, что присутствует в свежем.

Безусловно, замороженные и свежие продукты с точки зрения питательной ценности — не одно и то же. Помимо того, что при такой обработке сильно страдает фактура и аромат фруктов и овощей, разрушается также и определенная часть витаминов. В частности, аскорбиновая кислота, из-за которой мы обычно так ценим лимон, при низких температурах большей частью теряется. Но на самом деле пресловутый витамин С — вещь вообще очень капризная, его количество резко уменьшается даже в случае, если разрезанный лимон на некоторое время просто оставить в освещенном месте, не говоря уже о тепловой обработке, которая уничтожает это полезное вещество практически целиком.

Говоря о пользе замороженных продуктов, нужно четко понимать, какую именно технологию мы имеем в виду. В промышленности используется мгновенная глубокая (ее также называют «шоковая») заморозка, которая предполагает, что только что снятый с грядки (в идеале) продукт помещается в очень сильно охлажденное место. Температура шоковой заморозки — до -40°С. При таком охлаждении, конечно, можно сохранить большую часть полезных веществ на достаточно длительный срок. В домашнем холодильнике, к сожалению, такого эффекта достичь не получится, поэтому и хранить в обычной морозилке овощи и фрукты можно относительно недолго — всего несколько месяцев.

Конечно, лучше есть свежие лимоны, чем замороженные. И все же, повторимся, такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте максимальную пользу для здоровья, по сравнению с любыми другими. Вреда от таких фруктов точно никакого, если только они изначально были качественными, хранились не дольше положенного срока и не замораживались повторно после разморозки.

Подготовка цитрусов

Итак, прежде всего следует правильно выбрать лимон для заморозки.

Безусловно, для этих целей подходят только полностью зрелые фрукты (нужно понимать, что в продаже очень часто можно встретить недозрелые лимоны, их снимают с дерева раньше времени для лучшей транспортабельности, и если вы покупаете продукт для длительного хранения в обычной камере холодильника, предпочтение как раз лучше отдать немного неспелым, они полежат дольше).

Однако нужно избегать и другой крайности — перезревший фрукт нам также не подходит, ведь он уже потерял часть полезных свойств и вкусовых качеств, так что после заморозки от них вообще мало что останется. Здесь все просто: слегка надавите на цитрус и если он мягкий, положите его на место и поищите более качественный продукт. Хороший лимон должен быть эластичным и даже слегка пружинить.

Внимательно осматриваем шкурку цитруса. На ней не должно быть никаких повреждений, червоточин и, тем более, коричневых пятен (последние свидетельствуют о том, что фрукт подморожен, это в любом случае является плохим сигналом, а для наших целей и вовсе катастрофа). Кстати, когда вы разрезаете лимон на дольки и видите, что его мякоть буквально вываливается из перепонок, — можете не сомневаться, что фрукты хранили при температуре ниже положенной. Лучше съешьте их побыстрее, в заморозку они не годятся.

Отобранные для заморозки лимоны необходимо очень тщательно вымыть под теплой проточной водой с использованием жесткой щетки, поскольку заготавливать мы их будем вместе с кожурой, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы фрукты имели товарный вид и лучше хранились, производители и продавцы часто натирают их кожуру воском. Этот продукт, в общем, ядовитым не является, но и пользы от него нет никакой, поэтому перед заготовкой от такой пленки нужно избавиться. С этой целью можно сложить фрукты в дуршлаг и ополоснуть кипятком, после чего тщательно почистить щеткой. Более трудоемкий, но позволяющий сохранить больше полезных веществ способ предполагает использование пульверизатора. Делаем слабый раствор уксуса, лимонной кислоты либо лимонного сока, тщательно обрабатываем им лимоны из пульверизатора, оставляем на некоторое время, чтобы кислота растворила воск, и после этого тщательно моем щеткой. Впрочем, поскольку воск обеспечивает некоторую защиту, его следует удалять непосредственно перед использованием фруктов. Если вы собираетесь заниматься заготовкой не сегодня — оставьте лимоны в том виде, в котором они продавались.

После того как лимоны вычищены, им нужно дать полностью высохнуть и только после этого приступать к заморозке.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Существует несколько способов заготовки и хранения лимона при отрицательных температурах. Не обязательно останавливаться на каком-то одном. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать продукт в последующем — для чая, в качестве начинки для пирогов, присыпки, добавки в соусы или мясные блюда, — можно заморозить дольки, цедру, целиком натертый лимон или выжатый из него сок.

Вымытые и высушенные лимоны нарезаем кружочками, при желании каждый разрезаем на две части. Чистить кожуру не нужно! Дольки раскладываем на плоской тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Ставим тарелку в морозильную камеру (если в вашем холодильнике есть режим «глубокая заморозка», включите его заранее, за пару часов, чтобы камера максимально охладилась). Через сутки достаем тарелку, перекладываем замороженные дольки в пакеты для заморозки, пластиковые либо стеклянные контейнеры, плотно закрываем и возвращаем в морозильную камеру для длительного хранения. Соблюдать указанную «двухуровневую» технологию очень важно, ведь если сразу уложить дольки в пакет без предварительной заморозки, они слипнутся в один ком, и использовать их в нужном количестве будет практически невозможно. Предложенный способ, напротив, позволяет в последующем извлекать из заморозки каждую дольку в отдельности — например, для того, чтобы положить себе в чашку с чаем.

Рекомендуем прочесть:  Почему лесные шампиньоны желтеют

Можно заморозить лимон «частями», цедру и сок по отдельности.

Чтобы заморозить цедру, действуем по такому алгоритму:

  • Берем в одну руку вымытый и высушенный лимон, в другую — обычную терку либо специальный «гаджет» для снятия цедры (в продаже появились очень удобные ножи для этих целей) и аккуратно снимаем верхнюю блестящую кожицу, стараясь не задевать белую часть шкурки.
  • Натертую цедру помещаем в стеклянную либо пластиковую емкость (лучше порционную, чтобы можно было использовать за одни раз) и отправляем в морозильную камеру.

Лимонный сок

Технология заморозки лимонного сока элементарна:

  1. Выдавливаем сок.
  2. Разливаем сок в специальные формочки для льда, они есть в любом современном холодильнике (можно, конечно, колоть лимонный лед ножом, как это делала героиня фильма «Основной инстинкт», которой нравились острые края, но тут дело вкуса).
  3. Чтобы не занимать формочки, готовые кусочки льда перекладываем в стеклянную либо пластиковую тару и оставляем в морозильной камере.

А чтобы сок отжимался лучше, лимон нужно сначала немного приморозить. Раньше мы уже упоминали, что в этом случае мякоть от внутренних пленок отстает буквально сама собой, именно это нам и нужно. Некоторые рекомендуют подогреть лимон, обдав его кипятком или даже подержав в микроволновой печи, однако в этом случае мы разрушаем огромное количество полезных веществ, поэтому вряд ли стоит это делать. Достаточно, чтобы лимон после охлаждения просто нагрелся до комнатной температуры. Однако вся хитрость в том, как же выдавить сок из лимона. Как правило, обычные соковыжималки не подходят для цитрусовых, и наоборот — с помощью предназначенного для апельсинов устройства не выдавишь сок из яблока. Но проблема не только в этом.

В Сети можно отыскать множество мастер-классов по выдавливанию лимонного сока без соковыжималки; например, с помощью обычной вилки. Однако беда в том, что огромное количество полезных веществ, содержащихся в лимоне, очень летучи. При контакте с воздухом они быстро разрушаются, а соприкосновение с металлом крайне нежелательно не только для упомянутой выше аскорбиновой кислоты, но и для минералов, которые начинают окисляться и терять свои свойства, трансформируясь в новые химические соединения, в лучшем случае совершенно бесполезные для нашего организма.

Исходя из этого, лимонный сок нужно отжимать:

  • максимально быстро;
  • без использования металлических предметов.

Существуют различные соковыжималки для цитрусовых, выполненные без использования металла. Самый простой вариант — пластмассовая или стеклянная конструкция для ручного использования (половинка лимона кладется на специальный стержень, и в результате вращательных движений отжимается сок). К сожалению, сделать это быстро не получится, да и мякоть с косточками попадают в готовый продукт, так что потом приходится его дополнительно фильтровать. Сегодня в продаже появились более совершенные устройства, впрочем, наиболее эффективные из них и стоят недешево. В общем, способ отжатия сока каждый может выбрать для себя сам, однако при этом стоит руководствоваться максимально возможным соблюдением двух указанных выше правил — быстрота и минимум металла.

Помимо отдельной заморозки цедры и сока можно использовать еще один способ:

  • Вымытый и высушенный лимон положить целиком в морозильную камеру на некоторое время (не обязательно, чтобы фрукт превратился в камень, достаточно, чтобы он немного «схватился»).
  • Замороженный лимон натереть на терке, готовую массу разложить по порционным пакетам либо контейнерам, плотно закрыть и снова отправить в морозильную камеру.

Такой способ, к сожалению, не позволяет избежать плотного контакта лимона с металлом, зато заготовка происходит максимально быстро, чего при выдавливании сока добиться не получается.

Применение замороженных лимонов

Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.

Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.

Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.

Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник. На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.

Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.

Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.

Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо. Интересно, что применение лимонной цедры кулинарией не ограничивается. Ее можно также использовать для совсем не пищевых целей, например:

  • чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
  • чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.

Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза. Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!

Лимонный сок

Классический вариант использования замороженного лимонного сока — добавление в коктейли или другие напитки вместо обычных кубиков льда. В этом случае, нагреваясь, напиток будет становиться только лучше, приобретая дополнительный вкус, в то время как обычный лед, превращаясь в воду, серьезно вредит качеству напитка.

Положите в мохито лимонный или лаймовый лед вместо простого льда — и знакомый напиток приобретет особую насыщенность и дополнительный шарм. А если хотите сразить своих гостей наповал — сделайте ледовую лимонную крошку, перебив заранее приготовленные кубики в блендере! Можно, конечно, разморозить сок и использовать его в любых рецептах, где присутствует такой ингредиент, но лимонные кубики или лимонная крошка — это намного интереснее.

Подводя итог, стоит сказать, что замороженный лимон, безусловно, не так полезен, как свежий, но этот вариант заготовки однозначно лучше, чем любой другой, связанный с тепловой обработкой. Определенные потери в витаминах в таком случае происходят, однако практически все минеральные вещества и природные антиоксиданты (биофлавоноиды) при низких температурах полностью сохраняются. И еще: замораживайте лимоны вместе с цедрой, ведь именно в ней содержится основная ценность этого удивительного продукта, подаренного нам природой!

Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру