Какие Грибы Нельзя Замораживать

Какие грибы можно замораживать

Блюда из грибов получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Чтобы радовать себя замечательными блюдами всю зиму нужно правильно их хранить. Поэтому наверняка многих интересует, какие грибы можно замораживать на зиму и как правильно заморозить грибы. В принципе для этой процедуры подойдут все виды съедобных грибов. Это могут быть как подосиновики, лисички, шампиньоны так и боровики или подосиновики и опята. Главное чтобы они были крепкими, не подпорченными червями и свежими. Грибы такой продукт, который требует скорейшей переработки. Самое лучшее сделать заготовки на зиму из них в тот же день, когда их собрали либо приобрели на рынке.

Грибы можно замораживать как целиком, так и порезанными на кусочки. Сначала их следует тщательным образом перебрать (удалить подпорченные части, обрезать). Сомнительные экземпляры лучше выбросить. Целиком лучше замораживать крепкие молоденькие грибочки (среди них редко встречаются червивые). Грибы нужно промыть несколько раз меняя воду. После этого их выкладывают на полотенце. Они должны хорошо обсохнуть. Крупные можно порезать. Затем их раскладывают в один слой на противень либо поднос и отправляют в морозильную камеру. Когда они окончательно замерзнут, их можно раскладывать в подготовленные чистые пакеты или пластиковые контейнеры. Емкости с грибами нужно хорошо упаковать и указать на контейнерах или пакетах дату заморозки и сорт. Свежезамороженные продукты можно хранить при температуре минус восемнадцать градусов около года.

Также можно замораживать тушеные, жареные отваренные грибы. Для этого подготовленные грибочки (промытые и очищенные) следует нарезать и отварить до полной готовности. Некоторые виды грибов дают темный отвар. Такие нужно откинуть на дуршлаг и еще раз отварить в новой воде. После этого их надо остудить, а затем раскладывать по подготовленным емкостям и отправлять в морозильную камеру.

Замораживать тушеные грибы можно прямо с той жидкостью, в которой они были приготовлены. Следует помнить, что замороженные тушеные либо обжаренные грибы хранятся намного меньше времени. Срок хранения таких заготовок составляет примерно три месяца. Заготовки такого вида очень хороши для приготовления таких блюд как мясо в горшочках, лазанья, рагу.

Блюда из грибов получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Чтобы радовать себя замечательными блюдами всю зиму нужно правильно их хранить. Поэтому наверняка многих интересует, какие грибы можно замораживать на зиму и как правильно заморозить грибы. В принципе для этой процедуры подойдут все виды съедобных грибов. Это могут быть как подосиновики, лисички, шампиньоны так и боровики или подосиновики и опята. Главное чтобы они были крепкими, не подпорченными червями и свежими. Грибы такой продукт, который требует скорейшей переработки. Самое лучшее сделать заготовки на зиму из них в тот же день, когда их собрали либо приобрели на рынке.

Как заморозить грибы

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Рекомендуем прочесть:  Орехи грецкие прошлогодние польза меньше

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Рекомендуем прочесть:  Превращаем замороженный адыгейский сыр в нежное угощение: секреты приготовления в духовке

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Какие Грибы Нельзя Замораживать

Ни для кого не секрет, что съедобные и полезные грибы можно легко хранить в холодильнике вплоть но новогодних праздников. Перед тем как грибы заморозить, необходимо сделать следующее:
— Сначала отбираются шляпки у грибов.

— Затем грибы тщательно промываются под водой и очищаются от мусора и грязи.
— Следующим шагом, грибы отвариваются.
— После того, как они остынут, их необходимо накрыть целлофаном и аккуратно убрать в морозильную камеру.
Как известно, замороженные грибы идеально используются для приготовления супов, салатов и множества других вкусностей.
Стоит отметить, что грибы не стоит варить на очень сильном или слабом огне. Иначе они обретут жесткость, дряблость и утратят свой вкус и аромат. Мелконарезанные грибы варятся всего15 минут. Крупнонарезанные грибы варят обычно 25-30 минут.
Главное помнить, сырые грибы нельзя замораживать. Для заморозки идеально подойдут многие виды грибов: белый, шампиньоны, маслята, подберезовик. Опята, лисички, грузди менее подходят для заморозки. Заказать такси одинцово можно здесь.

Ни для кого не секрет, что съедобные и полезные грибы можно легко хранить в холодильнике вплоть но новогодних праздников. Перед тем как грибы заморозить, необходимо сделать следующее:
— Сначала отбираются шляпки у грибов.

Почему свежие грибы нельзя замораживать, почему грибы сначала варят?

Замораживать можно, только делать это нужно тоже умеючи. Свежие грибы охлаждаются в морозильной камере до минусовой температуры, затем обливаются холодной водой и снова помещаются в камеру с температурой не выше -18 градусов. При этом нужно не забыть их поворошить, чтобы грибы не слиплись между собой. Этот процесс называется глазурированием и хорошо защищает от окисления и порчи. Грибы не чернеют, сохраняют вид и форму. Но если нет низкотемпературной морозильной камеры, то надёжнее грибы отваривать перед заморозкой.

Рекомендуем прочесть:  Лук Порей В Сибири

Я никогда не варю грибы перед заморозкой и ни разу не отравился. Это обычно делают не столько в целях безопасности, сколько для сокращения объема и экономии места в морозилке. Варёные грибы по объёму значительно меньше свежих.

Я не знаю, кто и почему так утверждает, но я всю свою жизнь использую морозилку доя длительного хранения грибов и именно в свежем виде их туда и кладу. И когда собираю их сам, и когда в межсезонье покупаю их в магазине. И ничего с этими замороженными грибами не происходит,- они не портятся, не становятся опасными или ядовитыми и т.д.. Единственно это при разморозке немного теряют свой товарный вид и твёрдость в приготовленных блюдах.

Свежие грибы отваривают перед заморозкой, чтобы грибы поместились все, ведь объем свежих грибов не сопоставимо больше объема сваренных грибов. В пользу предварительного отваривания еще говорит тот факт, что целые грибы после разморозки все равно придется варить. И получается, что вытаскиваем из морозилки, ждем пока разморозятся, затем их надо еще порезать и потом мы их готовим и видим какой стал морозильник пустой, а могли бы ягод заморозить побольше. Поэтому лучше грибы разрезать, отварить , сложить в пакеты и в морозилку. Потом получим готовый полуфабрикат, который останется разморозить и добавить в суп или жареную картошечку.

можно, и свежие замораживают. варят скорее для удобства, достал разморозил и делай что хочешь, процесс приготовления какого-либо блюда ускоряется и упрощается. Некоторые даже целиком грибы замораживают.

Я например тоже предпочитаю грибы не отваривать перед заморозкой,просто вымываю их тщательно,нарезаю в пакетики и убираю в морозилку,хоть и места они при этом занимают больше,но на мой взгляд они меньше теряют свой аромат(по крайней мере мне так кажется),но на вкус и цвет как говорится товарища нет,делайте как вам больше нравится.

На мой взгляд это не верное утверждение, поскольку свежие грибы, без предварительной термической обработки вполне можно замораживать. Лучше всего замораживаются, а после разморозки сохраняют товарный вид, опять же белые грибы. Но замораживать можно и другие, правда они будет не столь эстетично выглядеть. )

можно, и свежие замораживают. варят скорее для удобства, достал разморозил и делай что хочешь, процесс приготовления какого-либо блюда ускоряется и упрощается. Некоторые даже целиком грибы замораживают.

Какие грибы нельзя замораживать?

Если речь о сырых грибах, то главное условие — грибы должны быть максимально свежими. Собранные пару дней назад и замороженные грибы, при разморозке «потекут», То же самое касается старых грибов, которые очень нежые даже в незамороженном виде.

Я никогда не замораживаю подберезовики и маслята. Должно быть, эти грибы самые водянистые — после разморозки получается невразумительная каша. Вообще, лучше замораживать предварительно поджаренные грибы. Когда захотелось — выложил на сковородку и приготовил сразу.

Если речь о сырых грибах, то главное условие — грибы должны быть максимально свежими. Собранные пару дней назад и замороженные грибы, при разморозке «потекут», То же самое касается старых грибов, которые очень нежые даже в незамороженном виде.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру