Какие Рецепты Помидор В Банках На Зиму Для Хранения В Квартире Без Холодильника

Содержание

Есть рецепты домашних заготовок на зиму, которые можно хранить не в холоде?

У меня проблема — нет погреба или подвала, а в холодильник все баночки с вареньями — соленьями не помещаются. Если знаете рецепты, не требующие хранения в холоде, поделитесь, буду благодарна!

Конечно есть и их множество . В первую очередь все зависит от тех консервантах которые ВЫ добавляете в маринады , в засолку а в погреб принято ставить консервированные продукты , что бы дома места не заставлять да и взрываться они могут , пачкать квартиру будут ну и естественно в погребе температура ниже .

Возьмите в магазинные любые компоты и другие консервы и они будут стоять у ВАС в квартире годами не в холодильнике и не будут портится — они напичканы консервантами и вредны для организма особенно детского .

В домашние заготовки мы привыкли добавлять уксус и сахар . Это мощнейшие консерванты и они себя оправдывают в полном обьеме .

Но вернемся к тому что можно не хранить в холодильнике —

это практически все варенья .

это все что замариновано на уксусе и прошло термическую обработку .

а вот засолки нужно держать в холоде .

икра кабачковая и другие после термообработки тоже можно хранить вне холодильника . Пожалуй все может что то забыл .

это все что замариновано на уксусе и прошло термическую обработку .

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% — 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
  2. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

  1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.

    Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

    Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

    Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры – 2,5 кг;
    • соль – 2 ст.ложки с горкой;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • горчица – 2 ст.ложки;
    • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
    • лавровый лист;
    • листья вишни;
    • укроп.

    1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

    Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

    1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
    2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.

    Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

    Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • лист хрена длиной 10 см;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

    Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

    Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

    Нам понадобятся (на литровую баночку):

    • помидоры;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 больших зубчика;
    • сахар – 0,5 ст.ложка;
    • соль – 1/4 ст.ложки;;
    • уксус 9% — 25 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
    1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
    1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
    3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

    Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

    1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
    2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
    3. Последний слой делаем из лука.

    Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

    1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
    2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
    Рекомендуем прочесть:  Какой Сыр Хранится Дольше Всего Без Холодильника

    Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

    Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

    Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

    • помидоры;
    • листья хрена;
    • зонтики и семена укропа;
    • перец горошком – по 8 шт. в банку;
    • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
    • каменная соль – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9% — 250 мл;
    • сырая холодная вода – 5 л;
    • аспирин – 2 таблетки.

    1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
    2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.

    Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

    Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры зеленые;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • перец горошком – 10-15 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1,5 ст.ложки;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

    1. Помидоры моем, просушиваем.
    2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
    3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
    4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
    5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

    Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

    1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
    2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.

    Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

    Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры – 2 кг;
    • лук;
    • болгарский перец;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • листья вишни;
    • лавровый лист;
    • вода – 1,5 л.

    1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
    2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.

    Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

    И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

    Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

    Как квасить зеленые помидоры в банках

    Среди зимних заготовок очень популярны рецепты заквашивания. В процессе брожения образуется молочная кислота. Благодаря ее свойствам и солевому раствору блюда долго хранятся. Если емкости поместить в благоприятные условия для хранения, то всю зиму можно будет лакомиться вкусными закусками. Обычно стараются заквасить капусту, яблоки, огурцы. Огурцы и капуста отлично вписываются в разнообразные салаты, а спелые квашеные томаты дополняют гарниры или блюда из мяса. Можно найти рецепт для заквашивания продуктов в необычных сочетаниях.

    Зеленые квашеные помидоры выгодно отличаются от вызревших по многим параметрам. Поэтому стоит попробовать такой вариант для зимних заготовок. К тому же квасить зеленые помидоры в банках очень удобно и просто. Хотя больше всего любителям квашеных овощей нравится рецепт соления в бочке. Но есть достойные варианты квашеных зеленых помидор в банке, которые по вкусу напоминают бочковые.

    Рекомендации по подготовке

    Чтобы квашеные в банках зеленые помидорчики получились как бочковые, нужно придерживаться несложных правил.

    Главное правило касается выбора томатов для заквашивания. Нужно подбирать плоды одинакового размера и не слишком зеленые. Лучше всего, если они начинают желтеть или белеть. Заквашенные в такой стадии спелости, помидоры наиболее вкусные.

    Если же вам пришлось заготавливать помидоры зеленые, то их необходимо будет выдержать до момента дегустации не меньше месяца. За это время до безопасного уровня снизится концентрация соланина, и вы можете поставить помидоры на стол.

    Отбирайте для заквашивания только целые плоды без повреждений или следов гнили. Когда такие плоды попадают в заготовку, то вкус блюда ухудшается, а срок его хранения становится намного короче.

    Перед закладкой зеленых томатов в банку, их необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки считают, что обязательно нужно проколоть плоды вилкой или зубочисткой. Так они заквасятся быстрее, но можно оставить и без проколов.

    Подготовка стеклянной тары заключается в ее тщательном мытье и просушке. Лучше всего простерилизовать крышки и банки в течение 5 минут. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках очень удобно хранить в квартирах или домах без подвалов. Для бутылей достаточно места в холодильнике.

    Независимо от того, какой рецепт вы выберете, при закладке делают разделение специй и зелени. На дно бутыли кладут 1/3 подготовленных ингредиентов. Затем накладывают половину общего количества зеленых помидоров, сверху еще 1/3 специй, последняя треть идет на верхний слой.

    Рассол должен покрывать помидоры полностью. Разные варианты квашения предусматривают заливку томатов горячим или холодным рассолом. Но его пропорции редко меняются. Обычно достаточно 2-х столовых ложек соли (70 граммов) на 1 литр чистой воды. Соль берется обычная пищевая, крупного помола.

    Самый простой способ квашения

    Этот вариант не требует особых усилий и очень прост в исполнении.

    На 1 кг зеленых одинакового размера помидоров нам понадобится щепотка семян укропа, 1 столовая ложка сухой горчицы, по несколько листочков смородины и вишни. Любители закусок поострее – добавьте стручок жгучего перца. Рассол будем готовить в таком соотношении – на 1 литр чистой воды идет 70 граммов соли.

    Банки хорошо стерилизуем. Квашеные помидоры не укупориваем, но тара должна быть чистой.

    Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Держать Молоко Открытым В Холодильнике

    Все компоненты, кроме помидор, укладываем на дно банок. Сверху томаты, оставляя до края емкости 1-2 см. Засыпаем соль на овощи, заливаем холодной кипяченой водой.

    Томаты будут по-настоящему квашенными как в бочке, если мы добавим сухую горчицу. Плоды накроем чистой тканью и сверху насыплем ложку горчичного порошка. Он предотвратит образование плесени.

    Чтобы процесс квашения был активным, подержим банки в комнате 2-3 дня, а затем опустим в подвал. Через месяц зимняя заготовка готова.

    Классический вариант

    Этот рецепт дает возможность приготовить зеленые квашеные помидоры в банках, как бочковые, с таким же вкусом и ароматом. На его приготовление уходит максимум 1 час.

    Приготовьте нужное вам количество:

    • зеленых помидоров;
    • чеснока;
    • листьев хрена и вишни;
    • зонтиков и стеблей укропа;
    • острого перца;
    • горсть виноградных ягод;
    • соли по 50 граммов на 1 литр воды.

    Овощи отберем правильной формы, упругие, без повреждений. Это нужно для хорошего вкуса заготовки и для красоты. Ведь помидоры в банках хорошо видны. Поэтому чем достойнее у них вид, тем лучше аппетит у гостей и домашних.

    Плодоножки на помидорах удаляем после того, как помоем овощи.

    Сразу вымоем зелень и почистим чеснок. Оставим зелень и помидоры на полотенце, чтобы стекла вода.

    Приступим к подготовке тары. Для заквашивания зеленых томатов отлично подходят бутыли емкостью в 2 или 3 литра. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

    Чеснок очищаем от верхней шелухи, жгучий перчик можно разрезать на две половинки.

    Начинаем укладывать компоненты в банку. На дно – листочки вишни и хрена, затем половинка перца острого и 2-4 зубочка чеснока.

    Следующий слой – зеленые помидоры. Укладываем плотно, стараясь не оставлять больших проемов. На середине бутыли опять слой зелени и специй.

    Сверху остальные томаты и виноград.

    Так закладываем все банки и приступаем к подготовке рассола. На литр воды берем 50-60 граммов соли и кипятим. Заливаем помидоры горячим рассолом, накрываем неплотно бутыли крышками и ставим в подвал. Место должно быть прохладным.

    Квашение зеленых томатов длится около 3 недель. Затем они готовы к употреблению.

    Быстрый вариант фаршированных квашеных томатов

    Этот рецепт готовится намного быстрее и выглядит привлекательнее. Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, на столе никогда не остаются.

    Если в предыдущем варианте мы квасили зеленые помидоры целыми, то в этом нам нужно будет их надрезать. В надрезы закладывается начинка. Приготовим набор ингредиентов:

    • помидоры зеленые – 3 кг;
    • перец жгучий и болгарский – по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чесночные зубчики – 10 шт.;
    • измельченная зелень укропа и петрушки – по 5 ст. л.;
    • листья хрена – 2-3 шт.;
    • лист лавра – 5-6 шт.;
    • соль поваренная – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 0,5 ст. л.

    Соль и сахарный песок в рецепте указаны из расчета на 1 литр воды.

    Томаты тщательно вымоем, аккуратно удалим плодоножку и сделаем на каждом крестообразный надрез.

    Можно сделать односторонний надрез. Пробуйте, как вам больше понравится. Надрезаем плоды не до конца, иначе они развалятся.

    Измельчаем все остальные компоненты. Чтобы начинка была однородной, воспользуйтесь блендером.

    Чайной ложкой накладываем в каждый помидор начинку, слегка сдавливаем руками и укладываем в банку. Фаршированными плодами наполняем тару до верха.

    Готовим рассол. Воду, сахар и соль кипятим вместе и выливаем состав на помидоры. Если хотите быстро попробовать закуску, оставьте банки в комнате. Через 4 дня вкусные квашеные томаты готовы.

    Рецептов приготовления квашеных томатов в банках на зиму очень много. При квашении многие добавляют свои любимые специи, увеличивают или уменьшают количество чеснока и жгучего перца.

    Чтобы сделать все правильно, хорошо перед квашением помидор посмотреть видео:

    Чтобы процесс квашения был активным, подержим банки в комнате 2-3 дня, а затем опустим в подвал. Через месяц зимняя заготовка готова.

    Дайте подробный рецепт аджики для хранения в зиму из помидор, болгарского перца . острого перца и кориандра ?

    помидоры – 3 кг
    перец сладкий – 1 кг
    чеснок – 0,5 кг
    перец острый – 150 г
    соль – 0,5 стакана
    сахар – 3 ст. л.
    Приготовление

    Перец сладкий, перец острый, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.

    Смесь оставить в холодильнике на ночь. Затем слить излишки жидкости, разложить аджику из помидоров по банкам. Хранить в холодильнике.

    Аджика из помидоров №2
    Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

    помидоры – 3 кг
    перец сладкий – 2 кг
    чеснок – 300 г
    перец острый – 150 г
    сахар – 0,5 стакана
    уксус 9% – 0,5 стакана
    масло подсолнечное – 1 стакан
    соль – 0,5 стакана
    зелень кинзы, укропа, сельдерея – 400 г
    кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу
    Приготовление

    Помидоры и перец пропустить через мясорубку.

    Перемешать, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь.

    Варить, постоянно помешивая, в течение 1 часа.

    Смесь остудить, добавить в нее сахар, соль, уксус. Истолочь чеснок и также добавить к аджике.

    Зелень кинзы, укропа, сельдерея измельчить в блендере. Смешать с аджикой, по вкусу добавить кориандр, хмели-сунели, молотые грецкие орехи.

    Аджике из помидоров дать настояться, и она готова. Хранить в холодильнике.

    А следующий рецепт аджики из помидоров обычно называют «женской аджикой» благодаря ее более мягкому вкусу.

    Аджика из помидоров №3
    Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

    помидоры — 2,5 кг
    морковь — 1 кг
    перец сладкий — 1 кг
    перец горький — 2-3 шт.
    яблоки — 1 кг
    чеснок измельченный — 200 г
    уксус 9% — 150 г
    сахар — 150 г
    масло подсолнечное — 150 г
    соль — 0,25 стакана
    Приготовление

    Овощи тщательно вымыть, пропустить через мясорубку. Выложить смесь в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.

    После закипания варить в течение часа. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, сахар, соль, растительное масло.

    Смесь перемешать, закипятить, разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.

    Аджика из помидоров №3
    Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

    6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку

    Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

    Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

    Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1,5-1,8 кг помидоров;
    • 2 листа хрена;
    • 6 шт. листьев смородины черной;
    • 6 шт. листьев вишни;
    • 2 зонта укропа;
    • 6 шт. перца горошком черного;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 5-6 зубцов чеснока.

    Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

    • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
    • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
    1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
    2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
    3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
    4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
    5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
    6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
    Рекомендуем прочесть:  Колосья Сухие Дома Приметы

    Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

    Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

    Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

    • 2,5 кг красных помидоров;
    • 10 шт. листьев вишни;
    • 10 шт. перца душистого горошком;
    • 10 шт. перца черного горошком;
    • 80 г зонтов укропа;
    • 6 шт. лаврового листа;
    • 40 г веточек базилика (по желанию);
    • 3 л воды;
    • 60 г соли.
    1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
    2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
    3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
    4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
    5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

    Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

    Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

    Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

    • 8 кг помидор;
    • 10 шт. зонтов укропа;
    • 10 шт. листьев хрена;
    • 20 шт. перца черного горошком;
    • 10 шт. перца душистого горошком;
    • 8-10 шт. лаврового листа;
    • 1-2 шт. острого перца;
    • 2 шт. головок чеснока;
    • Листья смородины, вишни – по вкусу;
    • 5 л воды;
    • 1 стакан соли;
    • 0,5 стакана сахара.
    1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
    2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
    3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
    4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
    5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

    Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

    Квашеные томаты с горчицей

    Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 1,8-2 кг помидор;
    • 50 г корня хрена;
    • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 2-3 шт. зубцов чеснока;
    • 1 ст. ложка порошка горчицы;
    • 1 шт. кислого яблока;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1,5 ст. ложки сахара;
    • Листья вишни, смородины – по вкусу.
    1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
    2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
    3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
    4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
    5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
    6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
    7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

    Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

    Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

    • 2 кг зеленых помидор;
    • 1-2 головки чеснока;
    • 1 пучок зелени сельдерея;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 шт. перчика чили;
    • 2 листа хрена;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сухой горчицы.
    1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
    2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
    3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
    4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
    5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
    6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
    7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

    Квашеные помидоры с капустой

    Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

    • 3 кг помидоров;
    • 1,5 кг капусты белокочанной;
    • 1 шт. крупной моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10-12 шт. перца горошком.
    1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
    2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
    3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
    4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
    5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
    6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

    Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

    Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

    1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
    2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
    3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
    4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
    5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
    6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру