Какую Температуру Выдерживает Гроздья Винограда

Содержание

Правила укрытия: при какой температуре укрывают виноград

Для того, чтобы выращивать виноград продолжительное время и постоянно получать высокие урожаи посадочного материала, его нужно укрывать на зиму. Виноград — южная культура, поэтому сильные заморозки переносит трудно.

Укрытие куста винограда на зиму

Уход за виноградом: укрытие

Резкие перепады температур разных климатических регионов способны лишить вас урожая винограда на долгие года. Для избежания подобных ситуаций виноград на зиму укрывают, особенно это касается молодых и неокрепших саженцев. Недостаточно просто укрывать виноград, у данного процесса есть свои особенности.

В стабильных условиях виноградник может спокойно переносить снижение температуры до шестнадцати градусов мороза. Если сорта винограда являются не холодостойкими, то дальнейшее снижение температур может спровоцировать отмирание глазков. Когда показатель температуры снижается до уровня минус двадцати, умирают все глазки виноградника на кусте любой возрастной категории.

Корень виноградника менее устойчивый участок растения, ведь он щепетилен даже к снижению до минус шести градусов, при этой температуре отмирает определенной участок корня. Нарушение целостности куста винограда — это сбой в питании всего растения. Если наземный участок растения подлежит регенерации, то корень отмораживается/погибает окончательно и бесповоротно.

Есть два вида виноградного куста:

Укрытие винограда землей на зиму

В зависимости от своей выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или нестабильность климата предполагает укрытие и устойчивых сортов винограда.

Для регионов выращивание, где температурный режим сохраняется в пределах минус шестнадцати допустимо выращивание без укрытия, для морозостойких сортов приемлемо выращивание без укрытие даже в пределах минус двадцати градусов.

Выращивание

Определив климатические особенности, которые характерны для зимы в вашем районе, вы подготовлены к укрытию правильно, и защищены от лишней и ненужной работы.

Выращивание винограда облегчается тем, что его выращивают в регионе, где климат стабилен и перепады температур известны. Чтобы предотвратить неприятные инциденты следует укрывать виноград заранее, предугадывая возможные скачки температур.

Прежде чем заниматься укрытием, занимаются подготовкой виноградников к пережиданию холодов. Для осуществления подготовки нужно сделать следующее:

  1. Снимите куст с опоры.
  2. Удалите все ненужные участки винограда, совершая обрезку.
  3. Обработайте растение профилактическими средствами.
  4. Полейте обильным количеством воды.
  5. Возле посадочного материала разместите средства от грызунов по необходимости.

Укрывают виноградники, если они еще молодые или неустойчивые. Очень восприимчивы к заморозкам гибриды винограда. Вы можете укрыть виноградник тремя способами: окучивания посадочный материал, укрывая его наполовину или полностью.

Схема укрытия виноградной лозы полностью. а – земля; б – органическая прослойка

Способы укрытия

Окучивают годовалые саженцы. Если климатические условия региона выращивания щадящие, то окучивать можно любой виноград. Нижний участок растения укрывают слоем земли, которая как нельзя лучше защищает растение от мороза. Высота утепления должна достигать двадцати пяти сантиметров, и не ниже десяти. Эта методика защищает корень, но не предотвращает замерзания наземного слоя растения.

Укрытие наполовину- это способ, какой сопровождается укрытием части растения. находящегося в непосредственной близости к земле: головка, рукава и начало побегов. Другие части растения обволакивают разными утеплительными материалами. Для укрытия используется сухая трава, материя или пленка. Толщина утеплительного материала должна приближаться к четырем сантиметрам. Так укрывают оба вида винограда.

Прежде чем утеплить виноград, его снимают с опоры и очищают от отростков, лишнего зеленого покрова и всей листвы. Растение складывают удобно и примыкают к земле. Для утепления применяют все возможные тряпки. Ими укрывают посадку и сверху обматывают пленкой. Обернув пленкой, контролируйте, чтобы она не соприкасалась с растением и не было эффекта парника.

Перед укрытием на зиму виноград снимают с опоры и очищают от отростков, лишнего зеленого покрова и всей листвы

Фиксируйте утеплительный материал вместе с растением к земле и присыпьте землей, слоем около тридцати сантиметров. Больше вероятности не дать погибнуть посадочному материалу, оказав ему полное укрытие на зиму. Другие методы не дают сто процентной защиты растения.

Если, несмотря на всю предусмотрительность, не удалось укрыть растение и защитить его от холода, нужно оказать винограду первую помощь. Прижмите растение к земле и засыпьте его землей. Чтобы защитить растение при суровых зимах, иногда поблизости разжигают костры.

Правильная подготовка к холодам, позволяет без потерь сохранить растение в здоровом состоянии. Самой высокой восприимчивостью к холоду обладает молодой саженец. Его нужно укрывать независимо от природной устойчивости. Для утеплительных материалов возможно использовать все, что угодно.

Для утепления корневой системы часто используют хвою сосны. Ее рассыпают вокруг участка корня на расстоянии до полуметра от обрезанного винограда, сверху хвои выкладывают пленку. По бокам пленки присыпают землю. Самое важное, перед укрытием обрежьте растение. В зависимости от выбранного утеплительного материала, обработайте растение купоросом.

Чтобы сохранить растения в здоровом состоянии и поддерживать стабильно высокую урожайность материала, нужно утеплять его на зиму, независимо от устойчивости винограда к холодам. Утеплительный материал можно выбирать в зависимости от личный предпочтений, чтобы не рисковать посадкой, лучше укрывать виноград полностью: корневую систему и само растение.

Уход за виноградом включает множество нюансов, но при соблюдении всех требований и методичности, он не окажется для вас сложным и занятием. Укрывайте виноград несмотря на качества его выносливости к заморозкам.

Если, несмотря на всю предусмотрительность, не удалось укрыть растение и защитить его от холода, нужно оказать винограду первую помощь. Прижмите растение к земле и засыпьте его землей. Чтобы защитить растение при суровых зимах, иногда поблизости разжигают костры.

Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Каждый садовод использует свои способы укрытия винограда для защиты его от морозов. Однако при выполнении работ допускается много ошибок, что приводит к вымерзанию лозы или её перепреванию. Ниже в данной статье мы рассмотрим как подготовить виноград к укрыванию на зиму, какой материал для этого выбрать и как укрыть молодые и зрелые посадки.

Нужно ли готовить виноград к зиме

Прежде чем заняться подготовкой молодого винограда к зиме, стоит ознакомиться с характеристикой сорта и его особенностями. Среди существующих разновидностей есть растения, стойкие к низким температурам и очень чувствительные к прохладе. К тому же важным фактором является климат региона, где выращивается культура. На основе собранной информации следует выстраивать план подготовительных мероприятий.

Зимостойкость растений указывает на их способность переносить неблагоприятные погодные условия в холодную пору года. Все сорта классифицируются по этому показателю на следующие виды:

  • неустойчивые к низким температурам (не выдерживают даже морозов до -10°);
  • малоустойчивые, способные пережить холод до -15-17° (с сохранением глазков до 100%);
  • среднеустойчивые (до -21°), сохраняющие глазки до 40-60%;
  • с повышенной устойчивостью (до -25-27°) при сохранении глазков 60-80%;
  • высокоустойчивые (до -27-28°) при сохранении глазков до 80-100%.

Готовить к зиме следует любой сорт винограда, только перечень мероприятий будет в каждом отдельном случае разниться. При составлении списка работ стоит учесть, что корни больше подвержены промерзанию, нежели лоза. Так же и сам куст переносит холод по-разному: возрастное растение обладает повышенной стойкостью, в отличие от молодняка.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Пельмени До Дачи

Если виноград не готовить к зиме, первые же заморозки могут погубить его

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями проводить укутывание кустов считается необходимостью, ведь показатели опускаются зачастую ниже отметки -30°. Без утепления растениям не обойтись. Также стоит предусмотреть укрытие корневой системы культур, растущих на песчаных грунтах, где отмечается высокий процент вымерзания лозы.

Как правильно уберечь растение

Прежде чем говорить о том, когда убирать виноград на зиму, поговорим о подготовке. По окончанию сезона проводится ряд мероприятий, направленных на восстановление жизненных сил виноградника для обеспечения выживаемости в условиях морозов и сильных ветров.

Осенняя обработка лозы и подготовка к обрезке

Первое на что обращают внимание после сбора гроздей – это состояние лозы. На облысевшем кустарнике легко можно рассмотреть все повреждения и очаги поражения. Растение на данном этапе должно пройти обработку, если даже при осмотре не были обнаружены признаки заболевания или наличие насекомых. Опрыскивание поможет избежать развития различных инфекций, в результате чего куст не выдерживает испытания зимой и погибает.

Бояться химии не стоит, ведь к моменту наступления следующего сезона все токсичные компоненты распадаются и полностью выводятся с почвы. Будущий урожай будет в полной безопасности. А вот сохранить жизнь лозе без специальных средств будет крайне сложно, особенно если речь идёт о милдью или оидиуме. Среди популярных фунгицидов:

Подготовительные работы перед укрытием винограда на зиму

  • Ридомил;
  • Амистар;
  • Хом;
  • Фундазол и др.

Осеннее опрыскивание растений решает одновременно несколько задач:

    • повышает иммунитет культуре;
    • уничтожает личинки, вредные микроорганизмы и бактерии, спрятавшиеся под корой;
    • локализует очаг поражения инфекцией;
    • восполняет дефицит полезных микроэлементов.

Обрезка перед укрыванием

После опадания листвы (через пару недель) приступают к обрезке кустов. Осенняя процедура для растения менее травматична, ведь процесс движения сока по лозе приостановлен на данном этапе. К тому же за зиму срез успеет одеревенеть.

Обрезка молодых побегов направлено на формирование куста. Для этого выбирается определённая схема. Из лоз, растущих из земли под углом, оставляют 3-8 рукавов. Если выполнять процедуру ежегодно, проблем при обрезке не возникнет. А вот с взрослым растением придётся повозиться, особенно если ранее оно не подвергалось очистке и прореживанию. Следуя простым правилам, привести в порядок можно даже самый запущенный кустарник.

        • С многолетних рукавов удалить молодые побеги, появившиеся на высоте до полуметра от уровня земли. Сделать это нужно в первой декаде сентября.
        • Дальше обрезается уровень от 50 см до 1 м от поверхности грунта. На всех молодых отростках нужно удалить верхушку (до 10% от общей длины). Лишними на кустарнике являются и боковые пасынки, их стоит убрать.
        • В середине октября месяца примерно когда опадут все листья, нужно выбрать наиболее развитые побеги (2-3) на высоте до 1 м от поверхности земли.
        • Нижний отросток, сформировавшийся из наружного рукава, обрезать, сохранив 3-4 глазка. Таким образом, получится сучок замещения.
        • Побег, расположенный с противоположной стороны, срезается с сохранением 5-12 глазков. Так сформируется плодовая стрелка.

После такой обрезке на растении останутся только мощные многолетние штамбы и рукава с почками, которые в новом сезоне выбросят молодые побеги и кисти.

Осенняя обрезка виноградника перед укрытием

Подкормка, полив и подрезка в саду

Орошение после сбора урожая проводится при необходимости. Не стоит поливать кусты при обильных осадках. Если же погода балует устойчивым теплом и сухой погодой, то пропитать почву влагой просто необходимо. В октябре делают всего одно, но обильное увлажнение. На этом оросительные работы прекращаются до следующего сезона.

Под конец периода плодоношения виноградные кустарники полностью опустошаются, и подкормка питательными веществами будет очень даже уместна. Растению необходимо набраться сил для выживания в зимний период. Осенью молодая лоза обязательно обогащается органикой (компостом, перегноем, смесью торфа и древесной золы), взрослая культура подкармливается 1 раз в 3-4 года. В подпитке важно соблюдать чувство меры, с виноградом лучше недокормить, нежели перенасытить его разными микроэлементами.

При какой температуре необходимо укрытие

Неустойчивые сорта винограда в обязательном порядке укрываются на зимний период защитным слоем. Такая же процедура выполняется с растениями, выращиваемыми в условиях сурового климата. Если лозу не утеплить и не накрывать, то первые устойчивые морозы станут причиной гибели растения. Особенно чувствительны к низким температурам однолетние побеги, поэтому их укутывают, даже если сорт отличается морозостойкостью.

Сроки чтобы утеплять виноград перед холодами

Спешить закрывать кусты не стоит. При тёплой погоде виноград может упреть. А влажная среда зачастую провоцирует развитие грибка. Но при этом затягивание также недопустимо, ведь неустойчивым сортам представляют опасность даже небольшие заморозки. Оптимальный срок сооружения защиты выпадает на конец октября. Но в большей степени стоит ориентироваться на погодные условия, только они указывают на необходимость ускорить процесс.

В северных регионах подготовку планируют на конец сентября — начало октября. А в южной части страны и средней полосе период подготовки к зиме выпадает на конец октября – начало ноября. Главное успеть всё закончить до первых морозов.

Срок укрытия винограда — октябрь

Необходимые материалы

Наряду с привычными укрывными материалами рекомендуется использовать агроволокно. Тонкое и лёгкое плотно прекрасно пропускает влагу, удерживает ультрафиолетовые лучи. При контакте с растениями не возникает никаких опасностей, в состав агроволокна не входят токсичные вещества, что подтверждает его экологичность.

Изоляция прослужит не один сезон, если правильно сделать фиксацию и аккуратно распаковать виноградную плеть весной. А главное преимущество заключается в простоте применения полотна, достаточно накрыть лозу и присыпать всё почвой.

Наряду с агроволокном применяется плёнка. Существует несколько вариантов создания укрытия, но все они требуют постоянного наблюдения и присутствия. Во время оттепели плёночный материал нужно приоткрывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В обратном случае виноград может упреть.

Суть создания укрытия заключается в установлении небольшого каркаса из толстой проволоки и накрытие его полиэтиленом. Данный способ подходит для регионов средней полосы, где морозы не превышают 20°.

Спанбонд относится к современным материалам, обладающим теплоизоляционными характеристиками. Он хорошо пропускает воздух влагу. Используется как на каркас, так и в качестве обёрточного полотна (подобно агроволокну).

Один из способов укрытия виноградников на зиму

Способы, как накрывать плети зимой

Существует несколько способов укрытия лозы, что даёт возможность подобрать оптимальный вариант.

Сухое укрытие

При таком способе плеть связывается ближе к прикорневой зоне и наклоняется к земле (соблюдается интервал 10-30 см). С помощью металлических скоб фиксируется положение лозы. Нижняя часть обильно засыпается опилками или сухими листьями, а поверхность накрывается плёнкой. Края плотно укрепляются кирпичами или камнями, чтоб ветер не сдул укрытие.

Сухое укрытие лозы

Частичное закрытие

Данный способ предусматривает окучивание кустов, и частичное укутывание материалом той части, которая ближе расположена к почве. Такой подход больше подходит для средней полосы, где морозы опускаются не ниже 25°.

Утепление землей

Данный метод используется чаще остальных. Суть заключается в выкапывании траншеи и погружении в неё связанной плети. Чтобы не повредить лозу и избежать промерзания, рекомендуется накрыть ветки вначале досками, после чего прикопать почвой. Толщина слоя должна быть 20 см.

Пригибание винограда в вырытую траншею

Способ с применением присыпки грунтом пользуется популярностью благодаря простоте и отсутствию дополнительных затрат на проведение работ.

Засыпание укрытого винограда землей

Способ домик

Укрывать домиком не сложно. А также считается малозатратным мероприятием и используется преимущественно в небольших хозяйствах. Для создания защиты потребуется заготовить щитки (150х30 см), прикрепить на них петли с внутренней стороны и оббить рубероидом для гидроизоляции.

Суть метода заключается в размещении виноградной лозы на щиток, два других фиксируются с помощью петель, формируя треугольник. Рубероид крепится с внутренней стороны, препятствуя проникновению осадков на плеть. Преимущества способа: отсутствие контакта веток с почвой, воздушная прослойка, возникшая между кустом и домиком.

Укрытие винограда домиком

Основные ошибки новичков

При выполнении укрытия лозы часто садоводы допускают ошибки, которые могут сделать защиту малоэффективной или привести к гибели куста.

        • Создавая укрытие для лозы, выгребается почва из-под корневой системы винограда. В результате этого корни промерзают. Если плеть необходимо присыпать грунтом, его нужно взять на свободном участке.
        • При фиксации укрывного материала, оборачивающего лозу, делают слабую обвязку. При первых порывистых ветрах защита слетает с веток, оставляя лозу без утепления. Опытные садоводы рекомендуют помимо надёжной обвязки лозы устанавливать снегозадержание – борта из дерева или железа, установленные с помощью колышек вокруг куста.
        • Увлекаясь утеплением лозы, многие забывают о корнях, а они наиболее уязвимы перед низкими температурами. Поэтому нужно подгрести почву под куст, подсыпать сухие листья или торф.
        • Перед созданием укрытия куст не проходит обработки. Под укрывным материалом насекомые и бактерии активно размножаются, уменьшая шансы на выживание растения.
        • Некоторые садоводы выкладывают прослойку изоляции между почвой и лозой. Это грубейшая ошибка, земля согревает куст. А вот на поверхности такая защита просто необходима.
        • Если укутать виноград раньше положенного срока или позже, то защита создаст больше проблем растению. Оптимальным считается период конец октября.
Рекомендуем прочесть:  Из За Чего Может Забродить Хреновина

Перед укрытием обязательно обработать виноград от вредетелей

Способы защиты от мышей и грызунов

Уложенная близко к земле лоза может стать лакомством для грызунов, поэтому важно защитить и уберечь зимующий виноград. Садоводы рекомендуют выбрать один из следующих вариантов.

        • Механические ловушки устанавливаются по периметру плодовых кустов для поимки грызунов. Это могут быть обычные пятилитровые ёмкости из пластика или стеклянные бутылки, в которые добавляют немного растительного масла.
        • Отравляющие химикаты представляют самый эффективный метод борьбы с вредителями. Среди популярных: Дифенацин, Бродифакум, Флокумафен.
        • Отпугиватели относятся к гуманным способам борьбы с грызунами. Суть заключается в установлении по периметру кустарника ёмкостей с определённым веществом, аромат которого отпугивает мышей и крыс. Среди известных запахов: керосин, мазь Вишневского, нафталин, жидкий дым и др., которые помогут спасти лозы в саду.

Судя по перечисленным рекомендациям, проведение подготовительных работ не является сложным занятием, справиться сможет даже новичок. Если возникают вопросы, лучше обратиться за советом к специалистам. Они могут не только объяснить, но и помочь утеплять молодой виноград для зимовки на огороде.

        • С многолетних рукавов удалить молодые побеги, появившиеся на высоте до полуметра от уровня земли. Сделать это нужно в первой декаде сентября.
        • Дальше обрезается уровень от 50 см до 1 м от поверхности грунта. На всех молодых отростках нужно удалить верхушку (до 10% от общей длины). Лишними на кустарнике являются и боковые пасынки, их стоит убрать.
        • В середине октября месяца примерно когда опадут все листья, нужно выбрать наиболее развитые побеги (2-3) на высоте до 1 м от поверхности земли.
        • Нижний отросток, сформировавшийся из наружного рукава, обрезать, сохранив 3-4 глазка. Таким образом, получится сучок замещения.
        • Побег, расположенный с противоположной стороны, срезается с сохранением 5-12 глазков. Так сформируется плодовая стрелка.

Влияние температуры на рост и развитие винограда

«Плач» лозы начинается при температуре 7-8 С

При прогреве почвы на глубине 30-60 см до температуры 7-8 С начинается интенсивное всасывание влаги из почвы молодыми корешками осеннего прироста, происходит выделение пасоки и край лозы становятся гибкими. Обычно это происходит в конце марта — начало апреля и зависит от погодных условий и биологических особенностей сорта, наличия влаги в почве, а также от степени развития молодых всасывающих корешков осеннего прироста.

Если предшествующей осенью кусты испытывали недостаток влаги и молодые корешки развились слабо, то и «плач» лозы будет слабым. Поэтому в период осеннего роста корней (сентябрь-октябрь) необходимо обеспечить условия для их роста, поддерживая влажность почвы в норме. «Плач» лозы прекращается с началом роста побегов и испарения листьями влаги.

Распускание почек начинается при температуре 10-12 С

Распускание почек начинается, в зависимости от биологических особенностей сорта винограда, после установления активных температур, т.е. при установлении среднесуточной температуры воздуха 10-12°С. При температуре 10-12°С побеги у большинства сортов не растут, а при 12-14°С растут очень медленно. При температуре 15-16°С рост побегов ослабленный.

Температура ниже 14°С препятствует цветению винограда

При этом период цветения растягивается, оплодотворение идёт очень плохо, что приводит к осыпанию завязей и горошению ягод. На опыление также отрицательно влияет дождливая погода. Затяжные дожди в период цветения винограда ухудшают оплодотворение.

Закладка соцветий в плодовых почках при температуре 25-30 С

С июня начинается закладка соцветий в плодовых почках. Этому способствует температура воздуха 25-30°С. При снижении среднесуточной температуры воздуха в этот период до 16° плодоносность почек нижней и средней части побега (1. 10 глазки) уменьшается.

Рост и наливание ягод при температуре 25-30 С

В период роста ягод благоприятная температура воздуха 25-30°С. Частые дожди в летнее время способствуют развитию мильдью. В созревающих ягодах сахар наиболее интенсивно накапливается при температуре воздуха 28-32°С. Если июль и август тёплые, то и ягоды созревают быстро. Такая температура является наиболее благоприятной для фотосинтеза винограда. Ниже этой температуры интенсивность ассимиляции снижается, что приводит к снижению темпов накопления сахара в ягодах, при этом процесс созревания ягод замедляется, сроки созревания винограда сдвигаются на более поздние. При среднесуточной температуре 14°С синтез сахаров приостанавливается и ниже этой температуры ягоды не созревают, так как интенсивность ассимиляции и дыхания недостаточная. Особенно это сказывается на поздних сортах.

Что делать при резком понижении температур

После распускания почек ткани побегов и листья повреждаются низкими температурами уже при минус 1°С. Слегка набухшие почки могут повреждаться при минус 3-4°С. Соцветия могут повреждаться при 0°С, а ягоды при минус 1-3°С. Если указанные температуры непродолжительны (несколько часов), то при медленном оттаивании оттянутая из клеток вода медленно оттаивает и снова втягивается в клетки. В таком случае растения могут восстановить повреждённые органы. При восходе солнца и повышении температуры, для снижения скорости нагрева, повреждённые побеги необходимо опрыскать водой.

Осенью листья и ягоды повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 3-5°С.

В зимний период глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы 18-20°С, однолетняя лоза — 22°С, многолетняя древесина повреждается при минус 20-26°С. Отдельные межвидовые гибриды, выведенные в последние годы, обладают повышенной морозоустойчивостью. Если растения не прошли нормально осеннюю закалку или они были ослаблены болезнями, перегружены урожаем перекормлены азотом или испытывали недостаток фосфора и калия, то порог низкотемпературной выносливости сортов винограда в зимним период снижается.

В период физиологического покоя (до 10-15 января) виноградное растение обладает наибольшей морозоустойчивостью В этот период кустам неопасны и кратковременные оттепели. Однако дли винограда большую опасность представляют колебания температуры после окончания периода физиологического покоя (со второй половины января). Начиная со второй половины января и до весны, кусты винограда вступают в период вынужденного покоя, когда отсутствие рост обусловлено не внутренними, а внешними условиями, т.е. низкими температурами. При продолжительных оттепелях в зимний период древесина винограда теряет закалку, после чего даже небольшие резкие снижения температуры в 4-6°С ниже нуля для винограда становятся опасными. Резкий перепад температуры с тепла на холод в зимним период до 14-15°С может привести к гибели почек.

Морозобоины приводят к растрескиванию многолетней древесины появлению пятнистого некроза и сухорукавности. Корни европейских сортов винограда повреждаются при снижении температуры почвы до минус 7-8°С.

В период роста ягод благоприятная температура воздуха 25-30°С. Частые дожди в летнее время способствуют развитию мильдью. В созревающих ягодах сахар наиболее интенсивно накапливается при температуре воздуха 28-32°С. Если июль и август тёплые, то и ягоды созревают быстро. Такая температура является наиболее благоприятной для фотосинтеза винограда. Ниже этой температуры интенсивность ассимиляции снижается, что приводит к снижению темпов накопления сахара в ягодах, при этом процесс созревания ягод замедляется, сроки созревания винограда сдвигаются на более поздние. При среднесуточной температуре 14°С синтез сахаров приостанавливается и ниже этой температуры ягоды не созревают, так как интенсивность ассимиляции и дыхания недостаточная. Особенно это сказывается на поздних сортах.

Какую минимальную температуру выдерживает виноград?

Я так поняла, спрашивается про растущий виноград, про лозу.

Расскажу на своем примере.

Осенью обычно дожидаемся, пока наступит минус, и пойдет первый небольшой снежок. До минус 5 точно ничего не будет с лозой.

Рекомендуем прочесть:  Зонтики Укропа На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие Без Варки

Накрываем обычно коробками картонными, а сверху пленкой полиэтиленовой.

Весной открываем, уже когда днем начинает быть часто плюсовая температура. Даже может еще лежать снег, и ночью до минус 5-7 градусов температура доходит. Но если не открыть, от перепада температуры виноград может просто покрыться плесенью. И в дальнейшем почки могут просто не выжить.

Если ночью всё-же держится большая минусовая температура, а днем уже жарко, можно приоткрыть виноград, так ему легче будет дышать.

Весной открываем, уже когда днем начинает быть часто плюсовая температура. Даже может еще лежать снег, и ночью до минус 5-7 градусов температура доходит. Но если не открыть, от перепада температуры виноград может просто покрыться плесенью. И в дальнейшем почки могут просто не выжить.

При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру