Критическая Температура Осенью Для Тыквы

Совет 1: Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы

  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • Как сажать помидоры, перцы и огурцы в теплице
  • Можно ли сажать в одной теплице помидоры и перцы

Какую минимальную температуру выдерживают помидоры

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Важно знать, что при плюсовой температуре всего в один градус способны выжить исключительно закаленные растения вышеописанных сортов. У цветущих томатов при температуре ниже +8 градусов, скорее всего, опадут цветы. Большинство среднеспелых сортов томатов при +15 прекращают свой рост и цветение, при +10 имеющиеся на ветвях зеленые томаты прекращают созревать, при +5 циркуляция соков в растениях прекращается, а при 0 градусов — они гибнут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что холодостойкие сорта томатов способны выжить при +1 градусе (находясь в таких условиях не более 12 часов), все остальные — при кратковременном понижении температуры не ниже +5+8 градусов.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы

Огурцы совершенно не переносят холода, они хорошо себя чувствуют при температуре +25+28 градусов (скорость их роста и созревания на пике активности). При более низкой температуре, к примеру, +18 градусов их рост и созревание заметно снижается. При +15 растения начинают «подмерзать» и практически полностью перестают расти, при +8 срок их жизни составляет около 10 дней, а при +4 — не более пяти суток.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

К высадке рассады перцев в теплицу или открытый грунт нужно подходить с осторожность, так как данная культура очень капризна к температурному режиму. К примеру, если долгое время держать растения при +15 градусах, то можно заметить полное отсутствие их роста и развития, в то же время перцы могут выдержать кратковременное понижение температуры до +3 градусов. То есть если в одну из ночей температура воздуха понизится до этой отметки, то можете быть уверенными, что растения не погибнут. Более низкая температура, даже кратковременная, способна погубить перцы.

Совет 2 : Как снизить температуру в теплице при выращивании помидоров

При наступлении устойчивого летнего тепла, в июне-июле, в теплицах, как часто бывает, температура зашкаливает, и отметка в 35оС становится привычной. Это совпадает с цветением растений. Именно в этот период случается, что помидоры плохо завязываются, а то и вовсе завязь опадает. Сильная жара днем делает стерильной пыльцу, в результате — недобор урожая на цветущих кистях, что ведет к значительной потере и общего урожая в теплице. Не помогает проветривание.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Существенную помощь в жаркие дни окажут и бытовые вентиляторы. Они способны существенно снизить температуру и подать «сквозняк» для лучшего опыления цветов на кистях.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Снизить влияние высоких температур на завязываемость плодов поможет правильный выбор помидоров для выращивания их в теплицах. Есть много сортов, которые отлично плодоносят при жаре и не сбрасывают завязь.

Обработка цветущих кистей современными препаратами Бутон, Цветень, Завязь будут полезными в такое время.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Рекомендуем прочесть:  После сбора дозревают ли сливы

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных?

Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Марина, я так понимаю, Вы хотите посеять семена.

Ниже +15 огурцы перестают плодоносить, ниже +10 идет загнивание и отмирание стеблей и корневой системы.
Для кабачков, наверно, примерно также, а вот для тыквы порог немного ниже, в ней больше сухих веществ…

Рекомендуем прочесть:  Когда Варят Яблочное Варенье Накрывают Крышкой Или Нет

Марина, у меня молоденький кабачок спокойно выдерживает кратковременное понижение температуры до плюс 5-6 градусов, т.е. ночью температура падает до 5-6 градусов тепла, а днём, когда 15, а когда и 29. Я читала, что это критично, но на практике выходит по-другому.

Вот он под открытым небом в Подмосковье с 29 апреля. А температура была за эти дни очень разной.

Марина, я так понимаю, Вы хотите посеять семена.

Температурный режим для овощей

От температурного режима — зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8. 10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2. 5°С. Наилучшая температура для их роста 15. 20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30. 32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12. 15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20. 28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3. 5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1. 5°C, теплолюбивых 15. 18°С.

Повышение температуры до 25. 30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8. 10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14. 15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3. 4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15. 20°C для холодостойких и до 20. 24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5. 7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C — для растений семейства крестоцветные.
16°C — для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C — для растений семейства маревые и лилейные.
22°C — для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C — для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Какая должна быть температура для выращивание кабачков?

Кабачки – один из популярных сельскохозяйственных продуктов на сегодня. Известный, как богатейших микро- и макроэлементами овощ, он используется в пищу фермерами, садоводами и заядлыми «фитнес-дамами». И все это благодаря диетическим и вкусовым свойствам.

Рекомендуем прочесть:  Из Сушёной Кукурузы Рецепт

Вовремя высаженные кабачки дают высокие урожаи

Биологические особенности

Этот овощ – теплолюбивое растение, но плод может произрастать в средней и даже северной части страны. Хотя срок вегетации и плодоношения тогда ограничивается только летними месяцами. Так какую же погоду, какие условия нужно создать для получения богатого урожая.

Температура, благотворно влияющая на созревание плода, колеблется в пределах от +18 и до +25 °С. Также кабачки выдерживают заморозки окружающей среды +4-7 °С, но короткое время.

Посев кабачков в грунт надо производить, когда почва прогреется на 8-10 градусов

Если в течение недели держится такая погода, а затем наступает тепло, они будут расти, заморозки не отразятся пагубно. Если же температура окружающей среды продолжительное время низкая, то развитие плода прекращается, и овощи попросту погибают. В жару плоды могут высохнуть, а чаще всего даже завязь (плод растения в начальной стадии) не образуется.

Условия развития плода

Кабачки – скороспелые овощи. Но, как и другие плоды трудов фермеров и садоводов, они нуждаются в определенном уходе.

Каждое растение начинает жизнь с семечка. Так и кабачки прорастают с семечек.

Садоводы рекомендуют прогревать семена перед высадкой. Для этого достаточно подержать их на батарее дня три-четыре, либо на подоконнике при солнечной погоде. Таким образом, они обеззараживаются и становятся устойчивыми к перепадам погодных условий.

Замачивание семян кабачка ускоряет появление всходов

Оптимальная температура, требуемая для пробивания проростка, соответствует +8 °С.

Чаще всего высаживают семечки сразу в открытый грунт, когда почва хорошо прогрелась. Температура окружающей среды для высадки проростков в грунт должна быть в пределах +18-24 °С.

Кабачки, как и многие овощи, растения длительного дня. День должен быть гораздо длиннее ночи. К таким растениям относятся огурцы и тыква.

Укрытие посевов кабачка убережет всходы от холода ночью

Кабачки обладают высокой засухоустойчивостью. Это свойство обеспечивается благодаря сосущей силе корней и верхней вегетативной системы. При недостатке влаги мощный ассимиляционный аппарат (всасывающий) активизируется, обеспечивает кабачкам необходимое количество воды. А это означает, что при засухе другие растения могут погибнуть и высохнуть, а это растение и его плоды продолжают расти и формироваться. Но всё это при краткосрочной засухе.

В условиях огородов и садов дачники стараются поливать кабачки как можно сильнее.

Всходы кабачков требуют постоянно полива

При теплой погоде, достаточном поливе и освещении кабачки способны давать обильный урожай. Плоды будут отличаться особыми вкусовыми качествами – сочные, вкусные, невязкие, в меру сладкие, с оптимальным содержанием сахара и сухих веществ.

Особенности выращивания кабачков. Температурный режим

Важный фактор, начальный фактор для прорастания побегов, – температура почвы, куда высеваются семена кабачков. Пока она плохо прогрета с высадкой семян лучше повременить. Садоводы и фермеры рекомендуют высаживать в то время, когда почва будет прогрета до температуры +10-12 °С на глубине грунта от 10 см и дальше.

Также необходимо учитывать, что это растение не может плодоносить из года в год на одном и том же месте. Отличными предшественниками являются бобовые, различные корнеплоды (морковь, редис и т.п.), капуста.

Рассада кабачков позволяет гораздо раньше получить первые плоды

Помощниками в ускорении роста плодов будут удобрения, и лучше всего органического характера, такие как навоз. Хотя можно приобрести удобрения в специализированных магазинах. Но не следует с ними экспериментировать и сыпать больше, чем написано по инструкции.

Для получения урожая уже в мае-июне в средней полосе многие садоводы выращивают рассаду.

Высадка в грунт осуществляется при ночных температурах выше 12-14 градусов

Для этого семена овоща высеваются уже в феврале-марте. Делать это лучше в домашних условиях. Нужно следить за условиями дома:

  • не должно быть резких колебаний температуры в помещении;
  • отсутствие сквозняков;
  • умеренный полив;
  • дополнительное искусственное освещение.

Эти несложные, но требующие пристального внимания правила, помогут вырастить рассаду.

Расстояние между кустами кабачков должно быть не меньше 80 см

Кабачки, как уже говорилось выше, культура теплолюбивая. Они являются разновидностью твердокорой тыквы, кустовая форма. Но в отличие от тыкв чаще всего в пищу применяются только-только подросшие молодые «молочные» плоды. Переросшие плоды могут применяться, но они грубые и невкусные.

Чтобы попробовать сочный молочный молодой кабачок, следует потрудиться, соблюсти основные правила по условиям температурного режима и ухода за кабачками. А потом дело останется за малым, собрать урожай и насладиться вкусом кабачка.

Этот овощ – теплолюбивое растение, но плод может произрастать в средней и даже северной части страны. Хотя срок вегетации и плодоношения тогда ограничивается только летними месяцами. Так какую же погоду, какие условия нужно создать для получения богатого урожая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру