Рецепты по разделам Паштет из куриной печени Время приготовления,минут: Завтрак, Обед, Ужин, Пикник, Фуршет
Печень куриная — 900 гр Молоко — 6 ст. ложек Масло сливочное — 100 гр Лук — 3-4 шт (небольшие) Лавровый лист — 3 шт Белая горчица — 1 ч.ложка Перец горошком — по вкусу Соль — по вкусу Морковь — 1 большая Чеснок — 2 зубчика Здравствуйте, дорогие читатели Школы Вкуса.
Паштет из куриной печени — очень хорошая альтернатива печенюшек на завтрак, а домашний паштет из куриной печени без всяких консервантов и сомнительных добавок — вдвойне вкуснее.
Во многих кулинарных рецептах куриную печень для паштета обжаривают, но мы сделаем паштет полезнее и вместо обжарки отварим куриную печень со специями.
Паштет из куриной печени. Приготовление:
1. Куриную печень хорошо промываем и удаляем соединительную ткань и всякого рода жилки. Если этого не сделать, то паштет из куриной печени будет горчить. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем белую горчицу, лавровый лист, перец черный горошком и соль. Туда же отправляем куриную печень. После закипания варим её примерно 15-20 минут.
Не забывайте снимать накипь (пенку), чтобы готовое блюдо не имело посторонних неприятных запахов.
2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
3. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
4. Отваренную куриную печень вместе со сливочным маслом, обжаренным луком, морковью и чесноком добавляем в блендер и перемалываем до однородной массы.
5. Так как отваренная куриная печень довольно сухая, то для более сочного и нежного вкуса добавим в полученную смесь немного молока и все тщательно перемешаем.
6. Ну вот, паштет из куриной печени почти готов, осталось только сформировать рулетики.
Смесь выкладываем на пищевую пленку и формируем колбаски.
7. Сформированные колбаски убираем в холодильник.
Обратите внимание на то, что из-за отсутствия консервантов, срок хранения паштета в холодильнике будет не очень большим: 4-5 дней. Для продления срока жизни паштет разделяют на порционные кусочки и замораживают, используя потом по мере надобности. Заморозка никак не влияет на вкусовые качества паштета.
Паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!
PS: из куриной печени можно приготовить много всяких вкусностей. Попробуйте приготовить куриную печень в сметане или печеночный торт из куриной печени , вам обязательно понравится.
7. Сформированные колбаски убираем в холодильник.
Рецепты приготовления куриной печени в сметане
Куриная печенка богата железом и фолиевой кислотой, содержит малое количество углеводов при довольно большой калорийности, а также имеет множество других достоинств, которые делают ее отличным продуктом для питания детей, женщин в период планирования беременности, а также мужчин, поскольку минеральный состав продукта заметно улучшает состояние репродуктивного здоровья представителей сильного пола. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить одно из самых вкусных блюд из этого субпродукта — куриную печень в сметанном соусе.
Выбор и подготовка ингредиентов Получится ли ваше блюдо из куриной печенки вкусным, нежным, приятным на вкус и запах, зависит не только от выбранного рецепта, но и от правильного выбора самого продукта.
Чаще всего в магазинах продукт продается в замороженном или охлажденном виде с маркировкой «Печень цыпленка-бройлера».
Если есть выбор, то лучше взять продукт не замороженный, а именно охлажденный.
Внимательно посмотрите на печенку — ее поверхность должна быть гладкой, коричневой с небольшими фрагментами бордового цвета. Именно такой должна быть качественная и свежая печень. Если на поверхности видны вкрапления иного цвета, поверхность неровная, изменен цвет продукта, есть неприятный горький запах, от покупки такого продукта следует отказаться.
На истечение срока годности, неправильное хранение указывает рыхлость поверхности. Желтоватый или оранжевый оттенок указывает на то, что продукт несколько раз подвергали разморозке и заморозке, а зеленый оттенок продукта – свидетельство того, что при разделке туши был поврежден желчный пузырь цыпленка, в связи с чем желчь попала в печень, она может ощутимо горчить.
А также обратите внимание на производителя – лучше всего брать продукцию той птицефабрики, которая расположена в вашем регионе. Субпродукты из других, более отдаленных регионов могут перевозить с нарушениями температурного режима.
Выбрав печенку, обратите внимание на то, какие дополнительные продукты вам понадобятся для приготовления. Учитывая, что готовить мы решили печень со сметаной, возьмите сметану, специи, зелень и немного грецких орехов. Именно они зачастую являются «изюминкой» блюда, ведь их присутствие в куриной печени обогащает блюдо витаминами и подчеркивает особый пикантный вкус.
Дома перед приготовлением печенка должна быть должным образом обработана. Некоторые полагают, что чистить куриную печень не нужно, достаточно только промыть. Но в этом и кроется досадная ошибка, ведь тонкая пленка на поверхности продукта при приготовлении любым способом превращается в довольно неприятную субстанцию, которую сложно прожевать, к тому же она придает горький привкус. Поэтому рекомендуется обязательно снимать эту пленочку.
Чтобы пленка отошла быстро, нужно после промывки печени ошпарить ее кипятком. Можно опустить печень на 15 секунд в кастрюлю или ковшик с кипятком — эффект будет тот же. После этого достаточно легко поддеть пленку ножом и снять ее.
После этого можно готовить куриную печень по любому выбранному вами рецепту.
Общие принципы приготовления В приготовлении печень курицы совершенно неприхотлива. Ее жарят и варят, используют в салатах, делают из нее паштет, можно куриную печенку тушить, запекать, делать из нее начинку для фаршированных блинов и пирожков. Большой плюс заключается в том, что приготовление куриной печени не требует много времени, сделать ее можно очень быстро. Это важно, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и сытное.
Печень в сметане — особое блюдо, которое относится к разряду классики кулинарного мастерства. При этом можно приготовить ее и в мультиварке, и в духовке, и на самой обычной сковороде.
Если печень приобретена в замороженном виде, до конца размораживать ее некоторые хозяйки не советуют. Считается, что лучше всего резать и сразу готовить печень, которая внутри еще мерзлая ради сохранения сочности. Но в этом случае следует знать, что пленка на печени может испортить все блюдо. Если хочется получить мягкие кусочки, которые порадуют своей нежностью, обязательно нужно предварительно ошпарить кипятком и снять наружные пленки. На мерзлой печени это, согласитесь, будет довольно проблематично сделать.
Некоторые не любят печень курицы из-за горьковатого привкуса, свойственного этому продукту, и специфического запаха. Избавиться от него поможет маленькая хитрость, на которую идут опытные кулинары. После промывки и очистки печени от пленок нужно на 10-15 минут замочить ее в молоке или любом домашнем маринаде, чтобы структура мяса насытилась иными ароматами и вкусами. После этого печень можно готовить по любому понравившемуся рецепту.
Сметана и куриная печень — продукты, которые сочетаются между собой оптимальным образом. Большой плюс, что приготовить так куриную печенку может даже начинающий кулинар, который не имеет глубоких познаний в поварском искусстве.
Приготовить печень курицы в сметане можно разными способами, например, отварить или поджарить продукт отдельно, и подать с соусом из сметаны. Очень хороша вкусная тушеная куриная печень, которая уже готовилась со сметанной подливой. Запеченная в духовке печень цыпленка в сметане может украсить и праздничный стол, и повседневный, а печень в кляре со сметанным соусом станет отличным угощением для гостей.
Можно выбрать простой рецепт, а можно взяться за сложный. Если выполнять его пошагово с учетом основных требований к термической обработке печени цыпленка, то обязательно получится вкусное блюдо, которое приятно удивит всех, хотя изначально субпродукт не имеет никакого отношения к деликатесам. Давайте рассмотрим несколько рецептов куриной печенки в сметане.
Классический Классическая печень в сметане не потребует ничего необычного или экзотического для приготовления. Вполне будет достаточно к купленной куриной печени добавить продукты, которые всегда есть в холодильнике, – сметану, подсолнечное масло, зелень (свежую или сушеную), соль, перец и самый обычный репчатый лучок. Пропорции таковы:
печень куриная — 1 килограмм; репчатый рук — 2 луковицы среднего размера; сметана — 300 граммов; растительное масло — 2 столовых ложки; соль, перчик и зелень — по вкусу на личное усмотрение. Перед приготовлением снимите пленку с печени, нарежьте ее аккуратными брусочками. Некоторые не любят резать куриную печенку, в этом случае можно оставить ее целиком — не такая уж она крупная.
Способ измельчения репчатого лука в классическом рецепте не имеет никакого существенного значения — можно сделать луковые кольца или полукольца, можно порезать лук мелко или более крупно, кубиками, продолговатыми кусочками. Режьте так, как вам больше нравится.
А вот сковородку желательно иметь чугунную, поскольку в ней блюдо получается особенно вкусным.
Поставьте ее на огонь, хорошо прогрейте и добавьте подсолнечное масло. В него высыпайте репчатый лук, пусть обжаривается до золотистого оттенка. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Как только лук станет золотистым, выкладывайте в сковороду нарезанную куриную печень и, помешивая, обжаривайте около пяти минут. Когда поверхность печенки тоже станет золотистой, нужно добавить приготовленную сметану, посолить и поперчить, на медленно огне подержать все под крышкой еще около пяти минут.
Готовое блюдо можно присыпать нарезанной зеленью. Если в вашем домашнем распоряжении есть только сушеная зелень, то ее следует положить раньше, вместе с перцем и солью, чтобы печень успела впитать в себя ароматы сушеной зелени. В готовое блюдо можно добавить немного растертого в порошок грецкого ореха. Он поможет сохранить витамины, которыми богата куриная печень, а также придаст пикантный вкус.
Подавать можно с любым гарниром. Наиболее вкусно — с рисом, картофелем, макаронами и спагетти. Не забудьте порезать свежие овощи.
Диетический Куриная печень вполне может применяться для диетического питания, но не подходит людям с повышенным холестерином и пожилым людям с рисками развития сосудистых заболеваний. Рецепты ПП (полезного питания) довольно часто содержат в качестве ингредиента печень цыпленка. Но в этом случае следует помнить, что от обжаривания придется отказаться. Рассмотрим простой способ приготовления диетического блюда, в составе которого:
куриная печень — 500 граммов; молоко — стакан; сметана (нежирная) — 250 мл; лук — 1 луковица; морковь — 1 штука; семечки кунжута (7-10 граммов); соль; 1 столовая ложка оливкового масла. Помойте и очистите печень от пленок, нарежьте ее небольшими кусочками. Затем надо сложить все кусочки в молоко, где четверть часа дать настояться. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, положите на дно порезанный лук, тертую морковь. Налейте немного воды, смажьте овощи тонким слоем сметаны сверху, поместите их в духовку на 15 минут.
Потом следует достать из молока печень, хорошо отжать. Молоко больше не используйте, выливайте. Печень разложите поверх овощей, посолите. Добавьте остатки сметаны и перемешайте все. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Готовое блюдо украсьте семечками кунжута, и подавайте с гарниром или свежими овощами.
Куриная печень разрешается для питания детей с полутора лет, некоторые готовят ее и годовалым детям. Однако опытные мамы знают, как сложно порой бывает заставить ребенка есть кусочки тушеной или запеченной печени, пусть даже она очень нежная и приготовлена в сметане. Но есть рецепт, который должен понравиться ребенку. Вам понадобится:
куриная печень – 300 граммов; морковь и лук – по 1 штучке; сметана (нежирная) — около 200 граммов; сливочное масло – 70 граммов; соль. Порежьте вымытую и освобожденную от пленок печень, вымочите ее в течение получаса в воде или молоке. Лук и морковь пассеруйте на сковороде в воде, а потом туда же добавьте печень и сметану. Когда еще через 15-20 минут печенка будет готова, следует перемолоть ее блендером и оставить остывать. В остывшую печень блендером вбивается 70 граммов сливочного масла. Получается однородный паштет из куриной печени. Его можно наложить в тарталетки или сделать ребенку бутерброд, добавить несколько ложек в готовую гречневую кашу. Некоторые из паштета делают фрикадельки, которые разогревают в микроволновой печи и подают горячими с гарниром.
Чтобы подать куриную печень со сметанным соусом, нужно отдельно приготовить и такой соус. Для классического потребуется сметана, щепотка соли и ложечка муки. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, а потом ложечками аккуратно выкладывают туда же сметану, помешивая, чтобы не было мучных комочков. Соус доводят до кипения, после чего он загустеет.
Сметанный соус холодного приготовления без разогревания готовят из сметаны и мелко нарезанного чеснока, тертого хрена.
Сметанный соус делают сливочным, добавляя в разогретую муку не только сметану, но и несколько ложек жирных сливок.
А также можно сделать сметанно-луковый, сметанно-томатный соусы и самые разные варианты со специями — очень вкусным будет сметанный соус с укропом.
Рецепт нежной куриной печени со сметаной представлен в следующем видео.
VIDEOЭтот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.
В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.
Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.
Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:
Сначала сильно заморозьте продукт. Затем медленно разморозьте. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.
Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.
сметана (15%) – 200 г; репчатый лук; соль; куриная печенка – 600 г; пшеничная мука – 100 г; зелень петрушки (для подачи); масло для жарки; смесь молотых перцев. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.
Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.
сметана – 250 г; мука – 2 ст. л.; печенка – 500 г; вода – 300 мл; масло для жарки; соль. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно). На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности). К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
В мультиварке Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.
чеснок – 2 зубка; черный молотый перец; сметана – 1 ст.; печенка – 500 г; соль; петрушка; репчатый лук. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой). Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.
Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.
лук – 2 шт.; печень – 500 г; сметана – 4 ст. л.; соль; масло для жарки; перец молотый черный; свежие шампиньоны. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль). Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.
С луком и морковью Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.
специи; сметана – 150 мл; репчатый лук – 3 шт.; куриная печень – 400 г; растительное масло; соль; вода; морковь – 2 шт. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.
Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.
луковицы – 3 шт.; мясо – 800 г; специи; мука/молотые сухари – 2 ст. л.; сметана – 400 г; сыр/грибы/зелень (по желанию). Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
сметана – 250 г; мука – 2 ст. л.; печенка – 500 г; вода – 300 мл; масло для жарки; соль. Сытная куриная печень с шампиньонами в сметане Блюда из курицы очень востребованы, ведь мясо птицы быстро готовится, да и его цена весьма приемлема, чтобы делать вкусные угощения каждый день. Куриная печень с шампиньонами в сметане — одно из популярных яств, которое удовлетворит все ваши вкусовые рецепторы и станет вашим любимым угощением.
Приготовить кушанье можно с дополнительными ингредиентами, например с овощами, фруктами, сыром и любыми другими продуктами.
Как выбрать шампиньоны для приготовления печенки Если вы любите готовить угощения с шампиньонами, то наверняка у вас есть свои правила выбора, но мнение со стороны никогда не помешает. Чтобы справиться с выбором грибов для приготовления печенки курицы, ми поделимся несколькими кулинарными хитростями. И тогда ваши блюда будут выше всяких похвал.
Для приготовления обязательно выберите свежий и качественный продукт. Все грибы должны быть упругими и без повреждений. Вмятины могут привести к гнили грибов, которая не всегда заметна, поэтому выбирайте исключительно хорошие грибы. По цвету шампиньоны (и ножки, и шляпки) должны быть белыми. Покупать грибы можно на развес или в индивидуальных упаковках. Если на развес можно определить свежеть по внешнему виду, то на упаковке будет указана информация о продукте. Дата фасовки, условия и срок хранения намного упростят выбор шампиньонов. Размер грибов особого значения не имеет. Но если вы хотите, чтобы шампиньоны в блюде были целыми, тогда отдавайте предпочтение маленьким грибам. Особенно хорошо применять целые грибы в блюдах, приготовленных в духовке. На сковородке же можно готовить как целые, так и резаные шампиньоны. На вкусе печенки это не отразится — только на внешнем виде блюда.
В готовке печенки в сметане можно использовать свежие, отварные и замороженные шампиньоны. Желательно купить свежие грибы и отварить или заморозить их самостоятельно. Также можно использовать промышленные аналоги: шампиньоны в брикетах или банках. Если вы круглый год употребляете в пищу шампиньоны, тогда можно заблаговременно заготовить их в банки. Можно приготовить маринованные или просто стерилизовать — и у вас всегда под рукой будут качественные шампиньоны.
Ингредиенты Шампиньоны свежие — 1 кг + — Куриная печень — 800 г + — Масло сливочное — 30 г + — Панировочные сухари — 0,5 ст. + — Сметана — 1,5 ст. + — Соль — по вкусу + — Карри — 1 ч. л. + — Чеснок сушёный — 1 ч. л. + — Уксус столовый — 2 ст. л. + — Рецепты приготовления печени могут быть самыми разными, но всегда нужно отдавать предпочтение только лучшим вариантам. Запеченная печенка с грибами в сметане — вкуснейший деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях.
Все, что для этого нужно, — иметь под рукой свежие и качественные продукты, и тогда готовка будет приятной и простой.
Куриную печенку замочите в холодной воде или молоке на 30 минут. После слейте жидкость и промойте продукт под проточной водой. Сложите печень в миску, приправьте солью, карри и чесноком. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут (для маринования). Свежие шампиньоны хорошо вымойте, если нужно — почистите. Поместите их в большую кастрюлю, залейте водой. Добавьте несколько щепоток соли и уксус. Отварите грибы в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и полностью остудите. Возьмите небольшую круглую или квадратную форму для запекания и обильно смажьте ее сливочным маслом комнатной температуры. Поверх масла посыпьте панировочные сухари. На дне формы равномерно распределите отварные шампиньоны. Затем выложите маринованную куриную печень. Ингредиенты залейте нежирной сметаной. Разогрейте духовой шкаф и поместите форму внутрь. Выпекайте печень с грибами в течение 30 минут при температуре 200 °С. Затем выньте форму из духовки, оставьте на 5 минут «отдохнуть». С помощью лопатки переложите угощение в порционные тарелки и подавайте к столу.
По желанию украсьте блюдо зеленым луком, тертым сыром или орехами. Запеченную куриную печенку с грибами в сметане можно подавать к столу в охлажденном виде.
Куриная печень — очень нежный продукт, поэтому готовить ее на сковороде нужно быстро, тогда она не будет сухой. В содружестве с грибами и сметаной печенка получается невероятно вкусной и сочной.
Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, используйте стерилизованные отварные грибы. Если у вас есть среди закруток такие грибы, то они также подойдут.
Ингредиенты Куриная печень — 400 г; Сметана — 450 мл; Отварные шампиньоны — 180 г (одна баночка); Крахмал — 2 ст. л.; Лук-порей — 350 г; Тыквенные семечки — 30 г (чищеные); Растительное масло — 3-4 ст. л.; Соль, перец — по вкусу. Как быстро потушить печень курицы с шампиньонами в сметанном соусе Поставьте на огонь сковородку с толстым дном. Влейте на дно кухонной утвари растительное масло и хорошо разогрейте. Лук-порей хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Бросьте лук в разогретое масло и готовьте на медленном огне. Куриную печенку вымойте, обсушите. Порежьте каждую на несколько кусочков, лишний жир удалите. Добавьте печень на сковородку к луку. Тушите смесь в течение 10 минут. Затем бросьте к ингредиентам отварные грибы (заранее слейте жидкость и, по желанию, промойте). Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Затем приправьте блюдо солью и перцем по вкусу, добавьте тыквенные семечки и перемешайте несколько раз. Залейте ароматную массу на сковороде сметаной комнатной температуры. Накройте утварь крышкой и потушите блюдо на слабом огне еще 5-10 минут. По окончанию готовки добавьте крахмал. Пусть масса несколько раз булькнет, и снимайте яство с огня. Готовое угощение вылейте в глубокую миску и, по желанию, добавьте любимую зелень.
Куриная печень с шампиньонами в сметане по этому рецепту больше всего подойдет как дополнение к макаронам, картофельному пюре и гречке. Но также можно подавать угощение с тостами из белого хлеба как самостоятельную закуску.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Если вы любите готовить угощения с шампиньонами, то наверняка у вас есть свои правила выбора, но мнение со стороны никогда не помешает. Чтобы справиться с выбором грибов для приготовления печенки курицы, ми поделимся несколькими кулинарными хитростями. И тогда ваши блюда будут выше всяких похвал.
Куриная печенка – доступный и вкусный продукт, который можно приготовить по-разному. Хочу рассказать, как готовится куриная печень в сметанном соусе. Способ этот мною опробован давно, так что, за результат можете не переживать – блюдо получится «что надо». Печёнку я готовлю на сковороде, обжарив и протушив её затем, некоторое время, сметанный соус же придает блюду особую мягкость консистенции и вкуса. Как именно это сделать – об этом речь и пойдёт. Для начала рассмотрим, что же именно надо иметь «под рукой», чтобы получить это сытное, сочное и нежное угощение.
Пол кило куриной печени Сметана – 3, 4 ст.л. Одна большая луковица Масло растительное для жарки Первым делом подготовим печень: осматриваем, очищаем, промываем. Поджариваем её на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь небольшой. Пока «суть да дело», очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками. Как только печень слегка прожаривается, потеряв цвет – добавляем на сковороду лук. Перемешиваем. Тушим на небольшом огне около10, 15 минут, после чего добавляем сметану и совсем немножко водички. Остаётся протушить печёнку, иногда помешивая, около 5, 7 минут. Я крышкой сковороду не накрываю. В конце можно присолить по вкусу. Всё: сочная куриная печень, да ещё в сметанном соусе готова! Подавать такую вкуснятину можно практически к любому гарниру. В нашей семье, к примеру, этот печёночный деликатес, лучше уплетают с
глубокий сотейник с крышкой Налейте в сотейник достаточное количество растительного масла – 5-7 ст.л. (количество масла также зависит и от размеров вашего сотейника). Нашинкуйте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Доводить лук до золотистого цвета не обязательно, достаточно его поджарить до аппетитного аромата.
Куриную печень помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем выложите в сотейник на репчатый лук.
Совет Прежде, чем добавить печень, увеличьте огонь на максимум, выложите печень и быстро, но аккуратно перемешайте. На этом этапе блюдо солить не нужно. В горячем масле печень должна схватиться, а весь сок запечатается внутри.
Обжарьте печень в раскаленном масле 20-30 секунд, не более. Этого достаточно, чтобы сохранить сочность продукта.
Убавьте огонь на минимум, сдвиньте печень в сторону и ложкой уберите лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Морковь натрите на крупной терке, перец нашинкуйте длинными полосками, выложите овощи в сотейник.
Посолите и аккуратно перемешайте блюдо. Растительное масло или воду добавлять не нужно.
Накройте крышкой и тушите около 20-25 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы овощи с куриной печенью не жарились и не кипели, а медленно готовились под крышкой в горячем пару. Если огонь будет сильный, куриная печень получится жесткая и невкусная.
Овощи пустят сок. Если сока будет мало, добавьте совсем немного воды. Проверяйте печень на готовность: внутри не должно быть красного сока. Печень готова, когда полностью пропарилась.
Муку разведите в воде, добавьте сметану и размешайте до однородной массы. Влейте сметанную смесь в сотейник.
Доведите до кипения, аккуратно перемешайте, потушите куриную печень в сметане около 1 минуты и снимите с огня. Сметанный соус за это время станет гуще.
О том как приготовить куриную печень тушеную в сметане нам рассказала: Натали Лисси.
Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовления Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду. Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен. Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить. Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы. Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным. Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане куриная печень – 0,5 кг; сметана – 0,2 л; мука – 50 г; вода – 100 мл; сливочное масло – 40 г; растительное масло – 40 мл; соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу. Промойте печенку, дайте ей обсохнуть. На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок. На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте. Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне. В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Куриная печень, тушенная с луком и чесноком куриная печень – 0,5 кг; репчатый лук – 100 г; чеснок – 2 зубчика; сметана – 150 мл; вода – сколько уйдет; свежая зелень – 50 г; мускатный орех – на кончике ножа; соль, черный молотый перец – по вкусу; растительное масло – 40 мл. Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив. Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте. Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами. Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза. На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета. Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку. Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня. Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью. Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
куриная печень – 0,6 кг; сметана – 150 мл; горячая вода – 150 мл; растительное масло – 60 мл; морковь – 100 г; репчатый лук – 150 г; лавровый лист – 2 шт.; молотая паприка – 5 г; соль – по вкусу. Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь, почистив, натрите на крупной терке. На сковороду влейте половину масла. Разогрейте. Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку. Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки. Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут. Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
куриная печень – 0,5 кг; репчатый лук – 150 г; сметана – 100 мл; свежие шампиньоны – 0,2 кг; соль, специи – по вкусу; вода – 100 мл; растительное масло – сколько уйдет. Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками. Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами. Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут. Добавьте грибы и печень. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее. Сметану смешайте с водой, специями. Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать. Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Куриная печень с луком в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Это очень бюджетное блюдо, которое сочетается абсолютно с любым гарниром начиная картофельным пюре и заканчивая макаронами. Тушеные или свежие овощи также хороши вприкуску с куриной печенкой в сметане, приготовленной на сковороде.
Куриная печень со сметаной способна удивить не только своей доступностью и вкусом, но и невероятной простотой приготовления. Готовить ее мы будем в сковороде, хотя можно и в мультиварке, и в духовке. Сковородка – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о мясе, а тем более о печенке. На весь процесс приготовления у меня ушло не более 25-30 минут. Согласитесь, что это более чем приемлемо для основного мясного блюда.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4-6
Ингредиенты: 500 г куриной печени 2 средние луковицы 30 мл подсолнечного масла 0,3 ст.л. соли 300 мл сметаны 500 г куриной печени тщательно моем и откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Подготовим лук. Нам потребуется пару средних луковиц или одна большая. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами.
Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло, на котором будем жарить куриную печенку с луком. Масло потребуется примерно 30 мл. Если чуть больше или меньше – не страшно. Выкладываем печенку с луком на сковороду и начинаем обжаривать на среднем огне, время от времени переворачивая кусочки куриной печени лопаткой. На этом же этапе приготовления добавляем соль.
Спустя минут пять после начала приготовления куриной печени со сметаной вы обратите внимание, что печень поменяет цвет с розовой на бледно-коричневую. С этого момента нам следует наблюдать и ловить момент, когда вся влага из печенки испарится и она начнет подрумяниваться. Не прекращаем время от времени помешивать содержимое сковороды.
Итак, вся лишняя жидкость из печенки испарилась, масло стало реже стрелять (это тоже верный признак отсутствия лишней влаги в печенке). Продолжаем обжаривать куриную печень с луком еще какое-то время, минуты 3-4, пока нас не удовлетворит степень ее поджаристости. После этого уменьшаем огонь под сковородой до минимума.
И добавляем 300 мл сметаны. Я использовала сметану с низким содержанием жира (15%), но, думаю, на вкус итогового блюда жирность сметаны не влияет.
Перемешиваем куриную печень со сметаной и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 5 минут и выключаем огонь. Корректируем содержание соли. Куриная печень с луком в сметане готова.
Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.
Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.
Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.
Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.
Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.
Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:
Внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет, допускаются пленки, но пятен быть не должно. Это может свидетельствовать либо про то, что птица была больной, либо что добыт субпродукт был неправильно и произошло повреждение желчного; Целостность кусочков. Печенка должна иметь ровную форму. Если масса напоминает пюре, лучше такое не покупать; Запах. Субпродукт имеет приятный свежий слегка сладковатый аромат. Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.
Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.
Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.
Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать .
Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.
Информация о рецепте
Тип блюда:второе Способ приготовления: на сковороде, в духовке Порции:4 50 мин Ингредиенты: печень куриная – 500 г; большая луковица; морковь; сметана – 100 мл (можно заменить сливками); немного муки; масло для жарки; соль и специи по вкусу. Способ приготовления Печень очистить, промыть. Нарезать порционными кусочками. В тарелке смешать муку с солью. Обмакнуть в ней каждый кусочек.
На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.
Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.
Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.
Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.
Рецепт с добавлением зелени Ингредиенты: куриная печень – 400 г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. подсолнечное масло – 5 ст. ложек сметана – 2 ст. ложки масло сливочное – 30 г вода – 1-1,5 стакана соль и черный молотый перец – по вкусу укроп, петрушка – по 1 пучку зеленый лук – 3-4 веточки. Способ приготовления Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.
Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.
В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.
Затем добавьте в сковороду куриную печень.
Лук и морковь придают печени приятный сладковатый вкус. Но, если вы не любите, чтобы в блюде попадались кусочки лука и моркови, жарьте овощи и субпродукт отдельно. После жарки овощную смесь измельчите блендером до состояния пюре. В самом конце соедините куриную печень в сметанном соусе с луково-морковным пюре и зеленью. Равномерно все перемешайте. Готово.
Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.
Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.
Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.
Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.
Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.
Если вам кажется, что соус получился очень жидким, за 2 минуты до окончания приготовления добавьте в него 1-2 столовые ложки муки или картофельного крахмала, разбавленного небольшим количеством воды. Количество муки зависит от желаемой густоты готового блюда. Смесь вводим в сковороду постепенно, непрерывно перемешивая соус до загустения. Можно вводить муку и в сухом виде, засыпая ее понемногу тонким слоем и одновременно перемешивая. Соус получится более вкусным, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Печенка с рисовыми шариками за четверть часа Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.
Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка на сковороде Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2
Ингредиенты: печень куриная охлажденная – 500 г сметана любой жирности – 2 ст. л. укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 веточке морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. перец черный и чили — щепотка соль – по вкусу масло подсолнечное и сливочное – для жарки. Способ приготовления Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.
Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.
Куриная печень получится более сочной и мягкой, если перед жаркой обвалять ее со всех сторон в пшеничной муке.
На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.
Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.
На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.
Получается красиво и вкусно, если сверху рисовые шарики посыпать тертым сыром или брынзой. Тогда кислые ягоды из рецепта следует исключить.
Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!
Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.
Ингредиенты: куриная печень – 500 г; пара больших луковиц; сметана – 100 мл; сыр плавленый или твердый; масло растительное для жарки; немного муки; соль и специи по вкусу. Приготовление Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.
Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.
Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.
Порежьте печень небольшими кусочками. Так готовое блюдо будет более вкусным и однородным.
Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.
Сметану смешать с солью и специями.
Залить лук с печенкой.
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.
После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.
Крышку не открывать.
Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.
Куриная печень с шампиньонами Ингредиенты: печень – 500 г; шампиньоны – 200-300 г; две большие луковицы; сливки – 100 мл (или молоко 250 мл); соль и специи по вкусу; растительное масло для жарки. Приготовление
Более изысканный рецепт с грибами Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.
Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.
Ингредиенты: куриная или индюшиная печень – 600 г шампиньоны свежие – 300 г лук репчатый – 2-3 шт. сметана 20% жирности – 200 г чеснок – 2 дольки мука пшеничная – 1 ч. л. базилик и орегано сушеные – 0,5 ч. л. масло растительное – 50 г черный молотый перец – щепотка соль – по вкусу любая зелень, лучше черемша – пару веточек. Приготовление Куриную печень помойте под проточной водой, измельчите ножом на средние кусочки. Слишком мелко не режьте, иначе в процессе термообработки и перемешивания печень развалится, поскольку она очень нежная, хрупкая. Налейте масло на сковороду, разогрейте хорошенько и выложите печень. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печенку 8 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавьте молотый перец и соль по вкусу. Выложите печень на тарелку, а оставшееся на сковороде масло предлагаю использовать для жарки остальных ингредиентов. Нарежьте кусочками грибы. Измельчите лук кубиками или полукольцами. Чеснок следует раздавить прессом или мелко порубить. На среднем огне, на сковороде сначала пассеруйте лук до прозрачного цвета, но не до золотистого. Теперь следует добавить грибы, увеличить огонь и жарить все вместе минут 10-12. Не забывайте перемешивать ингредиенты в процессе жарки. Грибы уменьшатся в объеме, выпарится лишняя жидкость. В конце жарки грибов с луком, добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Добавьте к луку и грибам обжаренную печень. Прогрейте все вместе 2-3 минуты, добавив специи, рубленую зелень. Теперь положите в баночку со сметаной 1 ч. л. муки либо картофельного крахмала. Перемешайте муку со сметаной. Благодаря этому, после добавления смеси в соус, в нем не будет крупных комочков. Вылейте сметану в сковороду с печенью и остальными компонентами блюда. Сделайте маленький огонь и потомите блюдо на огне 4 минуты. Выключайте огонь. Теперь добавьте в сковороду измельченную черемшу или другую зелень. Она придает печени и грибам неповторимый аромат. Куриная печень с грибами в сметане готова. Подайте ее с любым гарниром. Хорошая идея – сделать салат из свежих овощей. Надеемся, что шумная компания самых близких и родных людей уже собралась за вашим столом. Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.
Аналогичным способом готовится и печень других домашних птиц, например утиная, гусиная, индюшиная. Если нет свежих грибов, используйте замороженные. Не подойдут кислые маринованные грибы, домашнего приготовления или из супермаркета. Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, но не слишком жирные (20%). Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.
Хозяйке на заметку Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.
При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.
Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.
Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.
Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.
Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.
Очень вкусный получается , обязательно попробуйте.
В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.
Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.