Куриная Печень В Сметане Срок Хранения

Содержание

Рецепты по разделам

Паштет из куриной печени

    10.02.2021 07:43
  • Печать
    Время приготовления,минут:

Завтрак, Обед, Ужин, Пикник, Фуршет

  • Печень куриная — 900 гр
  • Молоко — 6 ст. ложек
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Лук — 3-4 шт (небольшие)
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Белая горчица — 1 ч.ложка
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 2 зубчика

Здравствуйте, дорогие читатели Школы Вкуса.

Паштет из куриной печени — очень хорошая альтернатива печенюшек на завтрак, а домашний паштет из куриной печени без всяких консервантов и сомнительных добавок — вдвойне вкуснее.

Во многих кулинарных рецептах куриную печень для паштета обжаривают, но мы сделаем паштет полезнее и вместо обжарки отварим куриную печень со специями.

Паштет из куриной печени. Приготовление:

1. Куриную печень хорошо промываем и удаляем соединительную ткань и всякого рода жилки. Если этого не сделать, то паштет из куриной печени будет горчить. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем белую горчицу, лавровый лист, перец черный горошком и соль. Туда же отправляем куриную печень. После закипания варим её примерно 15-20 минут.

Не забывайте снимать накипь (пенку), чтобы готовое блюдо не имело посторонних неприятных запахов.

2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.

3. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

4. Отваренную куриную печень вместе со сливочным маслом, обжаренным луком, морковью и чесноком добавляем в блендер и перемалываем до однородной массы.

5. Так как отваренная куриная печень довольно сухая, то для более сочного и нежного вкуса добавим в полученную смесь немного молока и все тщательно перемешаем.

6. Ну вот, паштет из куриной печени почти готов, осталось только сформировать рулетики.

Смесь выкладываем на пищевую пленку и формируем колбаски.

7. Сформированные колбаски убираем в холодильник.

Обратите внимание на то, что из-за отсутствия консервантов, срок хранения паштета в холодильнике будет не очень большим: 4-5 дней. Для продления срока жизни паштет разделяют на порционные кусочки и замораживают, используя потом по мере надобности. Заморозка никак не влияет на вкусовые качества паштета.

Паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!

PS: из куриной печени можно приготовить много всяких вкусностей. Попробуйте приготовить куриную печень в сметане или печеночный торт из куриной печени , вам обязательно понравится.

7. Сформированные колбаски убираем в холодильник.

Рецепты приготовления куриной печени в сметане

Куриная печенка богата железом и фолиевой кислотой, содержит малое количество углеводов при довольно большой калорийности, а также имеет множество других достоинств, которые делают ее отличным продуктом для питания детей, женщин в период планирования беременности, а также мужчин, поскольку минеральный состав продукта заметно улучшает состояние репродуктивного здоровья представителей сильного пола. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить одно из самых вкусных блюд из этого субпродукта — куриную печень в сметанном соусе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Получится ли ваше блюдо из куриной печенки вкусным, нежным, приятным на вкус и запах, зависит не только от выбранного рецепта, но и от правильного выбора самого продукта.

Чаще всего в магазинах продукт продается в замороженном или охлажденном виде с маркировкой «Печень цыпленка-бройлера».

Если есть выбор, то лучше взять продукт не замороженный, а именно охлажденный.

Внимательно посмотрите на печенку — ее поверхность должна быть гладкой, коричневой с небольшими фрагментами бордового цвета. Именно такой должна быть качественная и свежая печень. Если на поверхности видны вкрапления иного цвета, поверхность неровная, изменен цвет продукта, есть неприятный горький запах, от покупки такого продукта следует отказаться.

На истечение срока годности, неправильное хранение указывает рыхлость поверхности. Желтоватый или оранжевый оттенок указывает на то, что продукт несколько раз подвергали разморозке и заморозке, а зеленый оттенок продукта – свидетельство того, что при разделке туши был поврежден желчный пузырь цыпленка, в связи с чем желчь попала в печень, она может ощутимо горчить.

А также обратите внимание на производителя – лучше всего брать продукцию той птицефабрики, которая расположена в вашем регионе. Субпродукты из других, более отдаленных регионов могут перевозить с нарушениями температурного режима.

Выбрав печенку, обратите внимание на то, какие дополнительные продукты вам понадобятся для приготовления. Учитывая, что готовить мы решили печень со сметаной, возьмите сметану, специи, зелень и немного грецких орехов. Именно они зачастую являются «изюминкой» блюда, ведь их присутствие в куриной печени обогащает блюдо витаминами и подчеркивает особый пикантный вкус.

Дома перед приготовлением печенка должна быть должным образом обработана. Некоторые полагают, что чистить куриную печень не нужно, достаточно только промыть. Но в этом и кроется досадная ошибка, ведь тонкая пленка на поверхности продукта при приготовлении любым способом превращается в довольно неприятную субстанцию, которую сложно прожевать, к тому же она придает горький привкус. Поэтому рекомендуется обязательно снимать эту пленочку.

Чтобы пленка отошла быстро, нужно после промывки печени ошпарить ее кипятком. Можно опустить печень на 15 секунд в кастрюлю или ковшик с кипятком — эффект будет тот же. После этого достаточно легко поддеть пленку ножом и снять ее.

После этого можно готовить куриную печень по любому выбранному вами рецепту.

Общие принципы приготовления

В приготовлении печень курицы совершенно неприхотлива. Ее жарят и варят, используют в салатах, делают из нее паштет, можно куриную печенку тушить, запекать, делать из нее начинку для фаршированных блинов и пирожков. Большой плюс заключается в том, что приготовление куриной печени не требует много времени, сделать ее можно очень быстро. Это важно, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и сытное.

Печень в сметане — особое блюдо, которое относится к разряду классики кулинарного мастерства. При этом можно приготовить ее и в мультиварке, и в духовке, и на самой обычной сковороде.

Если печень приобретена в замороженном виде, до конца размораживать ее некоторые хозяйки не советуют. Считается, что лучше всего резать и сразу готовить печень, которая внутри еще мерзлая ради сохранения сочности. Но в этом случае следует знать, что пленка на печени может испортить все блюдо. Если хочется получить мягкие кусочки, которые порадуют своей нежностью, обязательно нужно предварительно ошпарить кипятком и снять наружные пленки. На мерзлой печени это, согласитесь, будет довольно проблематично сделать.

Некоторые не любят печень курицы из-за горьковатого привкуса, свойственного этому продукту, и специфического запаха. Избавиться от него поможет маленькая хитрость, на которую идут опытные кулинары. После промывки и очистки печени от пленок нужно на 10-15 минут замочить ее в молоке или любом домашнем маринаде, чтобы структура мяса насытилась иными ароматами и вкусами. После этого печень можно готовить по любому понравившемуся рецепту.

Сметана и куриная печень — продукты, которые сочетаются между собой оптимальным образом. Большой плюс, что приготовить так куриную печенку может даже начинающий кулинар, который не имеет глубоких познаний в поварском искусстве.

Приготовить печень курицы в сметане можно разными способами, например, отварить или поджарить продукт отдельно, и подать с соусом из сметаны. Очень хороша вкусная тушеная куриная печень, которая уже готовилась со сметанной подливой. Запеченная в духовке печень цыпленка в сметане может украсить и праздничный стол, и повседневный, а печень в кляре со сметанным соусом станет отличным угощением для гостей.

Можно выбрать простой рецепт, а можно взяться за сложный. Если выполнять его пошагово с учетом основных требований к термической обработке печени цыпленка, то обязательно получится вкусное блюдо, которое приятно удивит всех, хотя изначально субпродукт не имеет никакого отношения к деликатесам. Давайте рассмотрим несколько рецептов куриной печенки в сметане.

Классический

Классическая печень в сметане не потребует ничего необычного или экзотического для приготовления. Вполне будет достаточно к купленной куриной печени добавить продукты, которые всегда есть в холодильнике, – сметану, подсолнечное масло, зелень (свежую или сушеную), соль, перец и самый обычный репчатый лучок. Пропорции таковы:

  • печень куриная — 1 килограмм;
  • репчатый рук — 2 луковицы среднего размера;
  • сметана — 300 граммов;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • соль, перчик и зелень — по вкусу на личное усмотрение.

Перед приготовлением снимите пленку с печени, нарежьте ее аккуратными брусочками. Некоторые не любят резать куриную печенку, в этом случае можно оставить ее целиком — не такая уж она крупная.

Способ измельчения репчатого лука в классическом рецепте не имеет никакого существенного значения — можно сделать луковые кольца или полукольца, можно порезать лук мелко или более крупно, кубиками, продолговатыми кусочками. Режьте так, как вам больше нравится.

А вот сковородку желательно иметь чугунную, поскольку в ней блюдо получается особенно вкусным.

Поставьте ее на огонь, хорошо прогрейте и добавьте подсолнечное масло. В него высыпайте репчатый лук, пусть обжаривается до золотистого оттенка. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Как только лук станет золотистым, выкладывайте в сковороду нарезанную куриную печень и, помешивая, обжаривайте около пяти минут. Когда поверхность печенки тоже станет золотистой, нужно добавить приготовленную сметану, посолить и поперчить, на медленно огне подержать все под крышкой еще около пяти минут.

Готовое блюдо можно присыпать нарезанной зеленью. Если в вашем домашнем распоряжении есть только сушеная зелень, то ее следует положить раньше, вместе с перцем и солью, чтобы печень успела впитать в себя ароматы сушеной зелени. В готовое блюдо можно добавить немного растертого в порошок грецкого ореха. Он поможет сохранить витамины, которыми богата куриная печень, а также придаст пикантный вкус.

Подавать можно с любым гарниром. Наиболее вкусно — с рисом, картофелем, макаронами и спагетти. Не забудьте порезать свежие овощи.

Диетический

Куриная печень вполне может применяться для диетического питания, но не подходит людям с повышенным холестерином и пожилым людям с рисками развития сосудистых заболеваний. Рецепты ПП (полезного питания) довольно часто содержат в качестве ингредиента печень цыпленка. Но в этом случае следует помнить, что от обжаривания придется отказаться. Рассмотрим простой способ приготовления диетического блюда, в составе которого:

  • куриная печень — 500 граммов;
  • молоко — стакан;
  • сметана (нежирная) — 250 мл;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • семечки кунжута (7-10 граммов);
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Помойте и очистите печень от пленок, нарежьте ее небольшими кусочками. Затем надо сложить все кусочки в молоко, где четверть часа дать настояться. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, положите на дно порезанный лук, тертую морковь. Налейте немного воды, смажьте овощи тонким слоем сметаны сверху, поместите их в духовку на 15 минут.

Потом следует достать из молока печень, хорошо отжать. Молоко больше не используйте, выливайте. Печень разложите поверх овощей, посолите. Добавьте остатки сметаны и перемешайте все. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

Готовое блюдо украсьте семечками кунжута, и подавайте с гарниром или свежими овощами.

Куриная печень разрешается для питания детей с полутора лет, некоторые готовят ее и годовалым детям. Однако опытные мамы знают, как сложно порой бывает заставить ребенка есть кусочки тушеной или запеченной печени, пусть даже она очень нежная и приготовлена в сметане. Но есть рецепт, который должен понравиться ребенку. Вам понадобится:

  • куриная печень – 300 граммов;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • сметана (нежирная) — около 200 граммов;
  • сливочное масло – 70 граммов;
  • соль.

Порежьте вымытую и освобожденную от пленок печень, вымочите ее в течение получаса в воде или молоке. Лук и морковь пассеруйте на сковороде в воде, а потом туда же добавьте печень и сметану. Когда еще через 15-20 минут печенка будет готова, следует перемолоть ее блендером и оставить остывать. В остывшую печень блендером вбивается 70 граммов сливочного масла. Получается однородный паштет из куриной печени. Его можно наложить в тарталетки или сделать ребенку бутерброд, добавить несколько ложек в готовую гречневую кашу. Некоторые из паштета делают фрикадельки, которые разогревают в микроволновой печи и подают горячими с гарниром.

Варианты сметанного соуса

Чтобы подать куриную печень со сметанным соусом, нужно отдельно приготовить и такой соус. Для классического потребуется сметана, щепотка соли и ложечка муки. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, а потом ложечками аккуратно выкладывают туда же сметану, помешивая, чтобы не было мучных комочков. Соус доводят до кипения, после чего он загустеет.

Сметанный соус холодного приготовления без разогревания готовят из сметаны и мелко нарезанного чеснока, тертого хрена.

Сметанный соус делают сливочным, добавляя в разогретую муку не только сметану, но и несколько ложек жирных сливок.

А также можно сделать сметанно-луковый, сметанно-томатный соусы и самые разные варианты со специями — очень вкусным будет сметанный соус с укропом.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Кушать Соленые Маслята После Засолки

Рецепт нежной куриной печени со сметаной представлен в следующем видео.