Квашеная Капуста На Зиму С Уксусом Для Длительного Хранения В Подполе

Содержание

Заготовки на зиму: консервированная квашеная капуста с уксусом длительного хранения

Осенью традиционно готовят квашеную капусту. Есть различные рецепты приготовления этого блюда. Кто-то любит квашеную капусту быстрого приготовления, кто-то маринованную с перцем и т. д. Обычно капусту по таким рецептам не консервируют.

Но бывают такие случаи, что урожай капусты надо быстро переработать, условий хранения особых нет… Тогда на помощь и приходят вот такие рецепты:

Квашеная капуста с уксусом на зиму длительного хранения

  • Капуста свежая;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • уксус – 50 мл

    Неужели квашеная капуста бывает консервированной? Бывает. Рецепт приготовления очень прост. Капусту для квашения подготавливаем как обычно – моем, чистим, шинкуем. Количество капусты зависит от количества вашего урожая, и сколько заготовок вы хотите получить в итоге.

    Весь секрет приготовления в рассоле для квашеной капусты:

    В литре воды размешиваем сахар и соль, добавляем уксус, доводим до кипения. Отставляем рассол в сторону и ждем, пока полностью остынет. Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации – чистим, моем, стерилизуем.

    Раскладываем нашинкованную капусту по банкам. Заливаем холодным рассолом, не доходя до горлышка банки на 3 см. Накрываем железными крышками и ставим в теплое место для квашения. Не забудьте установить банки в большую по объему емкость, т. к. выделяющаяся при брожении жидкость может выливаться через горлышко банок!

    Через 2-3 дня банки с квашеной капустой надо обязательно простерилизовать на водяной бане: 1 литровые – 15 минут, 2 литровые – 25 минут, 3 литровые – около 40 минут.

    Далее закатываем банки железными крышками при помощи ключа. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

    Хранить следует в прохладном месте – на балконе или в погребе.

    Такая квашеная капуста с уксусом на зиму длительного хранения идеальна для зимнего рациона – все, что остается: открыть баночку, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, растительное масло и можно подавать к столу.

    Далее закатываем банки железными крышками при помощи ключа. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

    Как приготовить квашеную капусту на зиму в банках для длительного хранения

    Сложно отыскать на территории нашей страны, как на территории всего бывшего СССР человека, который бы не был знаком с такой известной закуской, как квашеная капуста. Сложно представить себе празднование какого-либо знаменательного события без этого соленья на столе, как правило, приготовленного собственноручно бабушками-дедушками или родителями. Сейчас, разумеется, не представляет труда отыскать заветную банку с этим блюдом на прилавке любого магазина, но вряд ли кто станет спорить – домашний рецепт всегда лучше.

    Приготовление

    Обилие домашних рецептов приготовления квашеной капустки способно поразить. Добавляют в нее, помимо моркови, свеклу, баклажаны, клюкву, бруснику, морошку, яблоки, хрен, грибы, тмин, мед и пряности – полный список возможных ингредиентов внушает уважение и различается для каждого региона. Но независимо от рецепта, важным аспектом является соблюдение определенных норм при приготовлении и дальнейшем хранении, во избежание возможных сложностей и снижения риска порчи полученного продукта.

    Чтобы приготовленная в домашних условиях капуста была хрустящей и хорошо хранилась, следует придерживаться следующих советов:

    1. Выбирают капустные кочаны под квашение из краснокочанных и белокочанных сортов, как правило, поздних. Они не должны иметь мягких подгнивших или подмороженных участков, а при сжатии кочана хрустеть.
    2. Перед нарезкой капусту не моют – достаточно удалить верхние листы и вырезать места потемнения. Затем кочан нарезают на несколько частей. Кочерыжку вырезают, а капусту шинкуют поперек полосками шириной по 2-3 миллиметра. Продольная нарезка не рекомендуется, поскольку при таком способе получается много грубых волокон.
    3. Лучшей тарой для квашения и хранения капусты издревле считается деревянная, поскольку в ней лучше происходит процесс брожения. Однако в современных условиях чаще используются эмалированные емкости с широким диаметром, откуда впоследствии капуста перекладывается в банки. Банки не требуют стерилизации – их можно просто тщательно промыть водой, а закрывать после раскладки капусты пластиковыми крышками. Для хранения емкостей с готовой капустой подойдет погреб или холодильник.
    4. Важно следить, чтобы уровень выделяемого капустой сока закрывал ее полностью для обеспечения лучшего процесса брожения и сохранения полезных витаминов и вкусовых качеств.
    5. Пену, которая образуется в процессе квашения, требуется каждодневно удалять, а саму капусту протыкать деревянной палочкой или спицей для обеспечения выхода газов и отсутствия в дальнейшем присутствия горечи.

    Как хранить

    После того как капуста подверглась закваске, следует определиться с тем, как и где правильно хранить полученную заготовку. Для этого стоит уделить внимание следующим моментам.

    1. Температура. Наиболее оптимальным температурным режимом для хранения квашеной капусты является показатель +1…+5 °С. При более высоких температурах процесс брожения будет продолжаться, что приведет к дальнейшему скисанию заготовки и значительную ухудшению ее вкусовых качеств. Возможен и вариант замораживания, особенно при отсутствии подходящих условий. Однако стоит при таком способе делить заготовку на порции – после первого размораживания повтор процесса заморозки крайне нежелателен, поскольку практически гарантирует уничтожение продукта.
    2. Влажность. Показатель влажности в помещении с запасами капусты должен быть на довольно высоком уровне, чтобы не допускать высыхания заготовок.
    3. Плесень. Появление этой неприятной во всех смыслах гостьи способно запросто привести к гибели полученного капустного запаса – даже снятие плесени с поверхности не обеспечит дальнейшую сохранность продукта и пригодность в пищу. Чтобы исключить эту напасть, можно воспользоваться такими советами:
    • добавлять в рецепт кислые ягоды типа клюквы и брусники;
    • посыпать поверхность закваски в период хранения сахаром, тертым хреном или горчичным порошком;
    • в холщовом мешочке положить на капусту горчичные семена.
    4. Уровень рассола. За уровнем рассола в емкости нужно следить не только при приготовлении, но и в процессе хранения. В первую очередь это касается тех случаев, когда готовая капуста не раскладывается по стеклянным банкам, а продолжает храниться в эмалированной емкости или же деревянном бочонке.
    Снижение уровня рассола приводит к тому, что верхний слой темнеет, теряет вкусовые свойства, а то и просто перестает быть пригодным к употреблению. Чтобы избежать этого, после каждого отъема продукта из емкости гнет, который кладут на крышку бочонка, возвращают на место. В случае если уровень все же упал, следует развести в кипяченой охлажденной воде соль и влить до необходимого уровня в емкость.
    5. Консерванты. Для увеличения срока хранения консервации используют натуральные консерванты:
    • присыпают поверхность продукта сахаром;
    • заливают подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало поверхность заготовки пленкой;
    • добавляют небольшое количество уксуса.
    Также можно при приготовлении заготовки использовать больший объем соли, но при этом ценность такой закуски для приготовления салатов значительно упадет.

    Где хранить

    Учитывая обозначенные выше нюансы хранения таких закусок, определить подходящее по параметрам место оказывается довольно значимым вопросом, особенно в условиях городских квартир.

    Конечно, оптимальным вариантом будет являться погреб. В нем можно и в больших деревянных емкостях хранить заготовку, периодически спускаясь за добавкой к очередному застолью – пространство позволяет. Тем более что температурный режим и уровень влажность в этом помещении вполне соответствует рекомендуемым.

    Рекомендуем прочесть:  Зачем Картошку Пересыпают Мелом

    В квартире же для хранения вполне подойдет застекленный балкон. Банки или другие емкости с готовым продуктом можно просто укрывать чем-либо теплым для обеспечения комфортной зимовки и исключения перемерзания.

    Также отличным местом хранения является холодильник, единственным недостатком которого, по сути, является недостаток свободного места под крупные емкости с капустой. Тем не менее практически у любой семьи нижнюю полку холодильного агрегата занимают емкости с различной консервацией, в том числе и с квашеной капустой. А морозилку можно использовать для закладки порционного запаса замороженного продукта.

    Для хранения и приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду – капуста легко впитывает металлический привкус. К тому же из-за активных химических реакций между закваской и металлом употреблять такую капусту в пищу еще и довольно опасно – велик риск отравлений.

    Часто в магазинах можно видеть квашеную капусту, разложенную по пластиковым емкостям. Такой способ подходит исключительно для непродолжительного хранения в условиях холодильника – если куплено или приготовлено немного к какому-нибудь близкому застолью, то такой вариант будет в самый раз.

    Самой лучшей и чаще всего на текущий момент используемой тарой являются стеклянные банки разных объемов. Их удобно и в погреб опустить, и на балкон поставить, и в холодильнике место для парочки легко отыщется.

    Чтобы приготовленная в домашних условиях капуста была хрустящей и хорошо хранилась, следует придерживаться следующих советов:

    Как хранить капусту в погребе или подвале зимой, чтобы сохранить до весны

    Вырастив капусту на своем участке или сделав закупку на зиму так хочется сохранить овощи до следующего урожая! Как хранить капусту в погребе или подвале, и каким сортам отдать предпочтение для длительного сохранения?

    Сорта капусты для длительного хранения

    Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

    Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

    Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

    Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

    Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

    Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

    Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

    Подготовка овоща к хранению

    Чтобы без потерь сохранить капусту до весны нужно правильно подготовиться к закладке.

    Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

    Не подходят для длительного сохранения:

    • Пустотелые кочаны;
    • Со следами гнили;
    • Треснувшие;
    • Подмороженные;
    • Поврежденные насекомыми.

    Капусту ни в коем случае нельзя мыть. Хранят кочаны вместе с ножками на протяжении зимы.

    Как хранить капусту в погребе

    В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

    Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

    Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

    Сохранение овощей в подвале до весны

    Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до +1 градуса, влажность около 85-90%.

    Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

    Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

    Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

    До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

    Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

    Соседство с другими овощами

    Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

    Ее можно хранить рядом с такими овощами:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла.

    Но лучше всего, чтобы кочаны лежали в некоторой удаленности от других овощей. Желательно хотя бы отдельно поставить ящики или не выкладывать другие овощи на полки рядом с кочанами. Ни в коем случае нельзя смешивать их с картофелем или другими овощами в одном ящике или яме.

    Хранение квашеной капусты в погребе или подвале

    Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при +4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре +10 градусов начнется брожение.

    Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

    Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

    Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

    Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

    Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

    Особенности для отдельных сортов

    Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

    Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

    Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

    Как Хранить Капусту В Погребе Зимой: Советы Профи

    Хранение капусты в погребе

    Как правильно хранить капусту зимой в погребе знают далеко не все дачники и владельцы своих участков. При хранении нужно обеспечить сохранность не только ее внешнего вида, но и всех полезных свойств продукта как можно дольше.

    Рекомендуем прочесть:  На какой день можно есть маринованные рыжики

    В статье предлагается познакомиться, как следует убирать капусту с грядок своими руками, способах хранения ее в погребах.

    Полезные свойства капусты

    Прежде, чем ответить на вопрос как хранить капусту зимой в погребе, необходимо выяснить какие сорта ее могут храниться длительный срок, как высаживать и выращивать белокочанную капусту. В ее составе содержится много питательных и лечебных элементов.

    Помимо этого в капусте присутствуют:

    • Ряд аминокислот.
    • Ферменты.
    • Фитонциды.
    • Витамины группы В, А, К, РР, витамин U противоязвенный.
    • Витамина С в капусте не меньше, чем в цитрусовых, а при кулинарной обработке и длительном хранении он не разрушается, чему воспрепятствует аскорбиген, который делает овощ достаточно важным источником в зимний и весенний периоды аскорбиновой кислоты.
    • Наличие до 1,5% клетчатки и грубых волокон препятствуют в кишечнике всасыванию холестерина, что снижает его уровень, а витамины Р и С способствуют укреплению стенок сосудов, что очень важно при лечении атеросклероза и для лечебного питания.
    • Выведению жидкости из организма способствует соли калия, что очень полезно при болезнях почек и сердца.
    • Белокочанную капусту рекомендуется употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, витамин U способен защищать слизистые оболочки кишечника и желудка от образования язв.
    • Капуста и ее сок помогают в нормализации обменных процессов, укрепляют нервную систему и обладают низкой калорийностью, не более 24 Ккал на 100 грамм, что помогает больным сахарным диабетом, с лишним весом справиться со своими недугами.

    Наряду с большими положительными свойствами этот овощ имеет и некоторые противопоказания:

    • Грубые растительные волокна могут вызывать вздутие кишечника.
    • Капусту не стоит употреблять при энтеритах, панкреатите, колитах, при обострениях заболеваний желудка.

    Как высаживать и выращивать белокочанную капусту

    Для выращивания овоща выбираются открытые участки, на которых плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью в них вносятся удобрения известкуются.

    Чтобы употреблять капусту в течение всего года, существуют ее разные сорта:

    • Ранний, для летнего употребления.
    • Средний, используется в осенний период.
    • Поздний сорт культуры берется для хранения в течение всего зимнего периода и весной до нового урожая.

    Различаются соответствующие сорта по продолжительности периода вегетации и сроков посадки. Капуста представляет собой холодостойкое растение, семена ее прорастают при температуре от +3 до +5 °С, оптимальной для выращивания температурой является от +15 до +18 °С, ее спелые кочаны могут выдерживать заморозки до -5 °С.

    Рассада капусты для высадки в грунт

    Убирают ранние сорта по мере созревания, остальные — осенью до наступления морозов.

    Совет: Собирая урожай, необходимо на кочане оставлять от двух до трех кроющих листов, которые смогут защитить его от механических повреждений и заболеваний.

    Инструкция по сбору урожая указывает, что:

    • Срезать капусту необходимо острым ножом, оставляя кочерыжку длиной не менее одного сантиметра.
    • Сбор лучше проделывать в сухую погоду, иначе кочаны придется высушивать перед отправкой на хранение в погреб.
    • Хранить лучше овощи небольших размеров с плотной головкой, без трещин.

    Совет: Не стоит убирать капусту раньше срока, она будет сильно вянуть. При позднем сборе кочаны могут промерзнуть и при хранении начнут лопаться. Если плоды промерзли, следует подождать пока кочаны полностью оттают и просохнут.

    Как хранить свежую капусту в погребе

    Погреб – лучшее место, где может храниться капуста. Здесь, как правило, низкая температура, но не ниже нуля градусов, очень высокая влажность.

    Перед закладкой урожая подготавливается помещение погреба к зиме: в нем должно быть чисто и сухо. Стены должны быть без плесени и грибков, помещение необходимо проветривать минимум один раз в месяц. Цена таких процедур небольшая, а пользы от него будет достаточно много.

    Совет: Продлить сохранность капусты могут помочь: припудривание кочанов мелом, подсушивание верхних слоев кочана, использование глиняной маски. Для двух последних методов капусту лучше брать с корнями.


    После подготовки погреба можно начинать укладку капусты для длительного хранения.

    Это можно сделать несколькими способами:

    • Все кочаны укладываются в мешок или коробку и хранятся в них. Недостатком этого метода является недостаточный доступ к овощам воздуха, что может их быстро испортить, особенно если они были плохо просушены.
    • Можно изготовить деревянный помост, а овощи выложить на него в виде пирамиды. Таким образом будет обеспечен хороший доступ воздуха. Недостатком способа является неудобства при доставании конкретного кочана, например, если он подгнил, а находится не в верхнем ряду.
    • Исключает недостатки первых двух способов – хранение капусты на деревянных полочках, когда кочаны раскладываются в один ряд.
    • Хорошо сохраняется капуста в песке. В этом случае кочаны капусты помещаются в мешок или коробку и пересыпаются песком, или насыпается песок горкой на пол, а в него зарывается капуста.
    • Кочаны можно подвесить в погребе, но они не должны соприкасаться между собой, для предотвращения гниения овощей. Для этого понадобятся веревки, несколько грубых досок, нож и гвозди.
    • Хорошо подходит хранение капусты с корнями в глиняной маске. В этом случае кочан оставляется без верхних зеленых листьев и смазывается раствором глины, консистенция которой, как тесто для оладий, так, чтобы листья не просвечивались.
      Затем кочаны подвешиваются на улице до тех пор пока глиняная маска полностью не просохнет. После этого головки перевешиваются в погреб.
    • Кочаны без корней, но с зелеными верхними листьями, можно подвесить к жерди. В этом случае овощи соединяются попарно и подвешиваются.
    • Хранить капусту можно в деревянных или решетчатых пластиковых ящиках. Берется примерно 10 головок и укладываются в ящики кочерыжками во внутрь, как показано на фото. Кочерыжки нижних головок находятся сверху, а верхних – внизу. Ящики должны храниться в шахматном порядке на полках.

    Хранение капусты в ящиках

    • Можно каждый кочан обернуть бумагой, любой кроме газеты, и поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его при этом.
    • Капуста прикапывается во влажной почве с корнями, для этого берется ведро или большой пакет, и помещается в погреб. Этот вариант больше подходит для сортов капусты с красными кочанами или белокочанной.

    Как хранить правильно квашеную капусту

    Хранение квашеной капусты достаточно сложный процесс, подразумевающий иные правила, чем хранение обычной свежей капусты.

    Это объясняется тем, что в процессе квашения происходит брожение, в котором принимают активное участие микроорганизмы.

    В процессе хранения необходимо:

    • Температура в погребе должна быть 0 градусов. Хотя квашеная капуста своих ценных свойств не теряет при понижении температуры, но при оттаивании ее, а после этого повторном замерзании сильно понижается наличие витамина С.

    Совет: Употреблять в пищу квашеную капусту нужно сразу же, как только она оттаяла, при большом ее количестве нельзя допускать повторного замораживания продукта.

    • В той емкости, где хранится и квасится капустная масса, она должна быть полностью покрыта рассолом. Но не выступать поверх него. В противном случае будет разрушаться витамин С, который без рассола долго не сохраняется.
    • Доставать ее из емкости нужно непосредственно перед употреблением. Оставшаяся в кадке или бочке капуста разравнивается, сверху кладется гнет, для полного ее покрытия рассолом, закрывается крышкой до следующего раза.
    • Квашеную капусту, время от времени, необходимо посыпать одной столовой ложкой сахара, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус, уберегающего капусту от порчи. В продукт по возможности можно добавить ягоды клюквы или брусники, они оказывают хорошее влияние на процесс хранения такого продукта.

    При этом часто возникает проблема возникновения плесени на квашеной капусте, которая превращает ее в дряблую, невкусную субстанцию.

    • Горчица и хрен с этой плесенью справляется отлично. Плесени не будет, насыщеннее станет вкус продуктов, если горчичным порошком посыпать соленые или квашеные продукты, находящиеся в кадке или банке.
    • Использовать можно и семена горчицы. В этом случае они засыпаются в марлю или тонкую ткань и опускаются в емкость с продуктами. Мешочек с семенами нужно стараться просунуть в емкость как можно глубже и оставить его между плодами.
    • Хорошо помогает и хрен. Тонкая его стружка, посыпается сверху емкости, она убивает плесень, а вкус продуктов улучшает.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сырые Грибы До Завтрашней Переработки

    Какие способы хранения свежей и кислой капусты ещё существуют можно подробно увидеть на видео.

    Хранение квашеной капусты достаточно сложный процесс, подразумевающий иные правила, чем хранение обычной свежей капусты.

    Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

    Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

    Подготовка ингредиентов

    Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:

    • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
    • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
    • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
    • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
    • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.

    Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:

    1. Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
    2. После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
    3. Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
    4. Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.

    Рецепты заготовок квашеной капусты с уксусом на зиму

    Благодаря широкой популярности, приготовление квашеной капусты имеет множество способов и быстрых рецептов, что дало возможность использовать это блюдо не только в качестве закусок на столе, но и применять в различных системах питания (например, сыроедение или в блюдах правильного питания).

    Чаще всего, в таких рецептах отсутствует соль, сахар и перец, а само блюдо не заправляется растительным маслом. Однако, несмотря на это, вкусовые качества продукта мало чем отличаются от классического варианта — капуста остаётся такой же сочной и хрустящей.

    Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

    С сахаром и морковью

    Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

    2 ст. л. с горкой

    1. Капуста разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа. Морковка очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
    2. Ингредиенты перемешиваются в отдельной посуде, параллельно немного передавливаются, для выделения сока.
    3. Для приготовления рассола в кипячёную воду высыпается соль и сахар, добавляется уксус и растительное масло и тщательно перемешивается.
    4. В 3-литровую банку укладывается смесь из нашинкованных овощей. Поскольку капуста должна закладываться очень плотно, каждый слой тщательно продавливается руками или давилкой.
    5. Банка ставится в миску, куда будет выливаться забродивший сок, а сама капуста заливается рассолом. В случае, если овощи уложены слишком плотно, необходимо предварительно сделать несколько проколов, и только затем залить рассол.
    6. Банку оставляют на несколько дней при комнатной температуре (+20. +22°С), не закрывая крышкой (допустимо использовать марлю).
    7. Через трое суток маринованная капуста готова к употреблению и может быть разложена по ёмкостям и переставлена в холодильник.

    С сахаром и морковью

    1. Кочан разрезается на несколько частей и шинкуется с помощью ножа или тёрки, морковка натирается на крупной тёрке.
    2. Мелко нашинкованные овощи тщательно перемешиваются и плотно укладываются в приготовленную ёмкость (кастрюлю или небольшое ведро).
    3. Вода кипятиться и в неё добавляется соль, сахар, а также лавровый лист и перец горошком (количество может регулироваться согласно вкусовым предпочтениям).
    4. После полного растворения сахара и соли, рассол охлаждается и заливается в капусту.
    5. Сверху ставится крышка или блюдо, диаметр которого в два раза меньше диаметра ёмкости и придавливается гнётом (можно использовать банку или бутыль с водой).
    6. Ежедневно гнёт снимается, а сама капуста до дна протыкается палкой, что будет способствовать выходу углекислого газа.
    7. В зависимости от температуры окружающей среды, готовность наступает на третьи или четвёртые сутки. Сигналом может служить появление пены на поверхности рассола.
    8. Для дальнейшего хранения капуста перекладывается в чистые литровые банки, которые лучше предварительно обдать кипятком.

    1. Кочан разрезается напополам и тонко шинкуется, морковь перетирается на мелкой тёрке.
    2. В кипячёную воду добавляются уксус, мёд, соль (также можно использовать специи по своему вкусу) и перемешивается до полного растворения ингредиентов.
    3. Дно приготовленной ёмкости укладывается стеблями зелени, в которую затем утрамбовывается хорошо перемешанная смесь из моркови и капусты.
    4. Сверху заливается горячий маринад, после чего ему дают остыть.
    5. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник, до полного заквашивания (1-2 дня).

    1. Кочан мелко шинкуется с помощью ножа или специальной тёрки (шинковки). Морковка очищается и трётся на крупной тёрке.
    2. Овощи перемешиваются и параллельно слегка мнутся.
    3. Овощная смесь плотно укладывается в 3-литровую банку (каждый слой утрамбовывается с помощью толкушки или рук).
    4. Для рассола кипятится вода, в которую высыпаются соль и сахар (их перемешиваются до полного растворения).
    5. Капуста заливается рассолам, а сама ёмкость выставляется в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
    6. Ежедневно засолка протыкается деревянной палкой до самого дна.
    7. По прошествии трёх суток, капуста будет готова, после чего её переставляют в холодильник для дальнейшего хранения.

    Особенности хранения

    Продолжительность срока хранения квашеной капусты напрямую зависит не только от условий, но и от способов хранение:

    • в деревянных бочках этот продукт может храниться более 6-7 месяцев, при условии соблюдения температурного режима -1. +3°С;
    • в эмалированной посуде, при температурах +8. +10°С, заквашенные овощи могут сохранять свои вкусовые качества не более 5 дней;
    • в стеклянной таре капуста может храниться около 2 недель, при температуре -1. +4°С;
    • в полимерной плёнке, засолка хранится около 4 дней в случае, если температура удерживается на уровне +4°С.

    Для увеличения срока хранения, следует знать несколько основных правил:

    • квашеную капусту, при необходимости можно замораживать, однако размораживать необходимо маленькими порциями, «на один раз», поскольку через короткий промежуток времени, она потеряет все свои полезные свойства;
    • для сохранения вкусовых качеств и первоначального уровня витамина С, засолку лучше всего хранить в собственном рассоле;
    • период хранения значительно увеличивается при добавлении ягод клюквы либо же при перемешивании верхнего слоя овощей с 2 ст. л. сахара;
    • в случае образования плесени, продукт не следует выбрасывать — верхний слой засолки удаляется, а остальная капуста перемешивается с горчичным порошком, который выступает в роли антисептика;
    • при подготовке тары для квашения, рекомендуется положить ветку жимолости или укропа, после чего залить ёмкость кипятком и закрыть крышкой — такой способ позволяет уничтожить патогенную микрофлору и значительно увеличить срок хранения продукта.

    Приготовление квашенной капусты имеет массу вариаций и способов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, который поможет восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, так необходимых организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно в холодное время года.

    • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
    • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
    • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
    • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
    • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру