Лавровый Лист Сбор Урожая

Содержание

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Лавровый лист выращивание

Выращиваем лавр благородный в домашних условиях

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.Лавр благородный В природе лавр благородный — вечнозеленое растение высотой до 18 метров.

Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами. Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.

Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки — так быстро оно растет.

Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей, придавая самую разнообразную, порой причудливую форму. Лавр благородный довольно морозостойкое растение.

Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.

Единственное условие при выращивании лавра — его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны.

Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 — 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать.

Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.

Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа.

Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).Формировка растения Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму!

На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды.

Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега.

Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью.

Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте. Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1: 0,5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов.

Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2×2 см или в маленькие горшочки. Позднее рассаживают по отдельным горшкам. К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле.

Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями. Получается как бы пяточка ниже нижнего узла.

Нижние листья удаляют.Черенки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают).

Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10×10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки — получается мини парничок.

Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев. Целебные свойства лавра благородного Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы.

Он обладает и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей.

Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Куриный Бульон В Холодильнике

Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением очень ароматным, красивым и целебным.Лавровый лист — известная всем приправа, которая есть на каждой кухне. Мы приобретаем ее в засушенном виде.

В последнее время качество лаврового листа заставляет желать лучшего. Но это понятно, пока его где-то вырастят, соберут, высушат и пока он дойдет до покупателя половина его полезных качеств улетучивается.

Эту проблему запросто можно решить — поселить у себя дома лавровое деревце, которое принесет в ваш дом не только душистые ароматные листья , но и красоту и здоровье.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА известны людям с древних времен. Откуда взялось это замечательное и полезное дерево на земле, наверное, точно никто не знает, о нем слагали мифы, легенды.

ЛЕГЕНДА О ЛАВРЕ рассказывает, о том, что в лавровое дерево превратилась прелестная нимфа Дафна, убегая от любви бога Аполлона. Все может быть, ведь живет оно на земле уже не одну тысячу лет.Давайте поближе познакомимся с этим замечательным деревом.Вечнозеленое лавровое дерево или куст принадлежит к семейству Лавровых.

Лавр предпочитает расти в странах с мягким субтропическим климатом. В тех местностях лавровое дерево считается холодостойким растением, ведь оно с успехом может выдержать кратковременные морозы до минус 13 градусов.

При морозе и холодном ветре у дерева происходит сворачивание листьев.Лавр не прихотлив к почве, любит свет, но может расти в небольшой тени, он является отличным украшением садов, парков, хорошо смотрится в экспозициях. В естественных условиях лавр цветет весной, цветки — мелкие невзрачные, собранные по несколько штук белого, кремового или золотистого цвета.

После цветения на дереве образуются черные с синим отливом несъедобные сочные ягоды — костянки.Ну, а в наших регионах лавр в саду выращивать рискованно, лучше всего выращивать в зимних оранжереях, утепленных лоджиях, балконах, а также в обычных жилых комнатах.И, что интересно, в помещениях лавровое деревце никогда не цветет.Перед желающими вырастить лавровый лист у себя дома часто возникает вопрос,- с чего начать, где взять семена, или черенок?Если повезет купить семена лавра — уже хорошо, но при этом нужно учитывать, что при длительном хранении теряется их всхожесть. В цветочных магазинах можно приобрести лавровое деревце, конечно же придется раскошелиться, но оно того стоит — свежий ароматный лист всегда будет к вашим услугам, а само растение с успехом украсит интерьер вашего жилого помещения, вместе с тем оздоровит в нем воздух, насытив его фитонцидами.

Можно также воспользоваться помощью цветоводов-любителей, которые уже добились определенных успехов в выращивании лаврового листа и с удовольствием поделятся с вами не только опытом, но и кусочком растения.Как размножается лавр?

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста.Размножение семенамиПри размножении семенами сеянцы могут значительно отличаться от материнского растения, так, например, морозоустойчивость и содержание эфирных масел может быть ниже.

Лучше всего прорастают свежесобранные семена, которые быстро прорастают при температуре + 18 — +20 град. С.При длительном хранении нужно соблюдать определенные условия: хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении, лучше всего на нижней полке в холодильнике.Семена обязательно нужно отделить от мякоти, потому что она задерживает их произрастание.

Их промывают водой и сразу высевают в горшочки, на дне которых обязательно должен быть дренаж. Почва: легкая и плодородная — смесь садовой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5:0,5.

В горшочки, диаметр которых 7 — 9 см, высевают по 3-4 семени на глубину 1см., поливают теплой отстоянной водой , ставят в теплое место ( не ниже +20град. С), накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой, время от времени открывают и проветривают.При появлении пару настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в индивидуальные горшки с более плотной почвой.

Размножение черенкамиРазмножают лавр при помощи черенков весной (март-апрель) или летом (июнь-июль).Для этих целей используют однолетние, вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной 6-8см, которые берут из побегов средней или нижней части куста.

Они должны быть с тремя междоузлиями, иметь косой срез над третьим узлом.Для укоренения черенков можно использовать дерновую землю с песком, крупнозернистый песок, смесь мха с песком.Укоренять лучше всего в «мини-тепличке» или «мешке-тепличке».Для этого нужно взять горшок, на дно положить дренаж, далее подготовленный двухслойный субстракт, например, слой дерновой земли 4см и слой песка 3см, полить и посадить черенки на глубину около 1,5см, поместить горшок в полиэтиленовый прозрачный пакет, сверху завязать или накрыть стеклянной банкой.Ежедневно следует опрыскивать и проветривать черенки.При температуре +18 — +20 град. С. они укореняются один месяц.

Уход за комнатным лавровым деревомЛавровые деревца растут медленно. Пересаживают весной, молодые деревца через 2 года, взрослые — через 3-4 года, каждый раз в емкость чуть побольше предыдущей (на 5см).

Почва — дерновая земля, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1, и немножко извести.Лавр считается засухоустойчивым растением.зимой — ограниченный полив в прохладном помещении;весной и осенью — умеренный полив;летом — обильный полив с частым опрыскиванием листьев или протиранием листьев влажной губкой.Летом рекомендуется выносить деревце лавра на свежий воздух.Зимой лавр содержат при хорошем освещении в прохладном помещении при температуре +10 — +12 град. СПри появлении вредителей (тля, щитовка, клещ) листья промывают мыльной водой, а затем ополаскивают чистой.Лавр нуждается в обрезке, если вовремя не делать этого, то он может вымахать до 6м.

Поэтому нужно вовремя ограничить его рост и сформировать крону. Лавр можно выращивать в форме куста или штамбового деревца.Весной обрезают поврежденные побеги, летом проводят декоративную стрижку.Летом лавровое деревце можно подкармливать органическими удобрениями — 1раз в три недели или комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.Для получения листа используют деревца трех-, четырехлетнего возраста.

Ветки обрезают осенью или зимой, срезая третью и четвертую часть кроны.Ветки сушат в проветриваемых помещениях без доступа солнечных лучей, затем с них снимают листья, которые в дальнейшем хранят в бумажных или полотняных мешочках. Следующую обрезку с целью получения листа проводят через год.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Лавр благородный, одно из древнейших растений на земле, является символом мудрости и бессмертия. Древние греки считали его священным. Венками из лавровых листьев венчали воинов, атлетов, поэтов. Его относят к реликтовым растениям третичной эпохи.

Листья лавра поочередно чередующиеся, удлиненно-ланцетные с заостренной верхушкой, с короткими и плоскими черешками, обладают специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Нижняя сторона листа имеет матовую поверхность.

Цветет душистыми зеленоватыми или почти белыми цветками. Плоды темно-фиолетового, почти черного, цвета с крупными семенами. В оболочке плода содержится эфирное масло, в семенах — жирное.Лавр — двудомное растение.

Мужские цветки больше женских и образуют многоцветковые соцветия. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года при температуре 18-20°С.

Период покоя длится около 5 холодных месяцев, но для начала вегетации достаточно тепла 9-10°С.Это растение очень засухоустойчивое. Свободно выдерживает и кратковременные морозы до -19°С.

При температуре -25…-30°С происходит полная гибель надземной части.К почвам он неприхотлив, но, как и любое другое растение, положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Особенно любит ежегодное внесение фосфорных удобрений и золы.Предпочитает солнечные места.

При хорошем освещении количество ароматного эфирного масла в листьях увеличивается до 40%. Интенсивный рост начинается в первой декаде апреля и длится до конца июля, затем лавр свои пластические вещества расходует на развитие плодов и формирование репродуктивных органов под урожай следующего года. Но если обрезать и формировать куст, то образуются два периода роста между короткой летней паузой.

Растение легко поддается формированию и обрезке. При систематической обрезке лавр образует в несколько раз больше ветвей, а значит и листьев, которые являются основным товарным продуктом.

Если срезать лавр на 2-3см ниже уровня земли, то весной он образует множество побегов и вырастает за сезон до 3м в высоту.В районах с холодными зимами лавр сажают с углублением корневой шейки на 10-12см. Зимой срезают растение на 10см выше уровня земли и короткий штамб прикрывают землей.

Имея высокую восстановительную способность, лавр весной легко восстанавливается за счет множества спящих почек в том числе и корневых. В открытом грунте за сезон достигает 2м в высоту.

Сбор урожая

Средняя продолжительность жизни листьев — до 4 лет. Их сбор проводят с октября по декабрь. Нежелательно оставлять листья на следующий год, т.к. от подмерзания они теряют свою привлекательность.

Применяют естественную сушку листьев. Срезанные ветки с листьями пучками подвешивают на сквозняке, к листьям должен быть постоянный приток свежего воздуха. Сушка длится около месяца. Хранят сухие листья в бумажных пакетах.

Нельзя упаковывать лавровые листья в полиэтилен.

Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Простояли Сутки В Воде И Чуть Подкисли Можно Их Закрыть Холодным

Применение

Листву используют при изготовлении маринадов, солений, консервов.Эфирное масло из листьев — ароматизатор ликеров, кондитерских изделий. А жирное масло из плодов применяют в медицине.Лавр широко используют в декоративном садоводстве для формирования живых изгородей в южных регионах, т.к. он легко поддается обрезке.

Это и почвоукрепляющее растение, потому что имеет глубокие корни. Древесина лавра упругая, тяжелая, имеет красивую текстуру, хорошо поддается полировке и приятно пахнет, идет на изготовление различных изделий.

Узелки на память

  • Чем раньше срезают подмерзшие побеги, тем быстрее восстанавливается растение.Ежегодная обрезка побегов увеличивает урожайность листьев.Обрезкой можно придать растению любую форму.Выращивать лавр можно как на приусадебном участке, так и в квартире. Приправа постоянно находится под рукой и для здоровья полезно.

В частых пересадках комнатный Благородный лавровый куст не нуждается. Как правило, пересадки производят по мере необходимости, когда в емкости для выращивания деревцу становится тесно. Но при этом, новый горшок должен быть всего на пару сантиметров больше предыдущего.

Лучше всего использовать для данной процедуры метод перевалки. Таким образом, можно с минимальным риском повреждения корневой системы растения переместить его в новый сосуд. Рекомендуется пересаживать лавр весной, в крайнем случае – до середины лета.

Месторасположение и свет

Немаловажную роль в выращивании такого домашнего «питомца» играет уход в плане его расположения в помещении. К освещению лавр не требовательный, но, как и другие комнатные растения, он не очень любит сквозняки.

Хотя проветривать помещение с произрастающим в нем лавром рекомендуется регулярно.Для тех, кто хочет добиться такого редкого явления, как цветение лавра в домашних условиях, рекомендуется ухаживать за деревом, стараясь максимально приблизить окружающие его условия к природным. Так, например, расположить его лучше в хорошо освещаемом месте.

Много рассеянного солнечного света благоприятно отразится на развитии и внешнем виде растения — каждый лист станет более декоративным. Да и вообще куст будет густым, чего сложно добиться, когда лавровый куст будет расти в затененных местах.

Весной и летом полив должен быть регулярным. В жарки дни даже более обильным, чем обычно. Но переусердствовать не стоит, ведь самой распространенной причиной гибели таких комнатных растений является как раз длительное переувлажнение и застой воды в грунте.

Для зимы график поливов будет другим. В эти периоды увлажнять субстрат в горшке с лавром нужно будет только по мере высыхания верхнего слоя.

Использовать для полива необходимо мягкую или отстоянную воду комнатной температуры.Как ранее упоминалось, Благородный лавр любит опрыскивания и повышенную влажность. В жаркие дни можно опрыскивать водой растение дважды – с утра и в вечерние часы.

Выращиваем дома лавр — Все буде добре — Выпуск 53 — 01.10.2021 — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Можно также поставить вблизи горшков с лавром широкие сосуды с водой. Более опытные цветоводы используют еще один метод – насыпают в поддон гальку и заливают ее водой, поставив горшок с лавровым деревом сверху, как это демонстрирует фото.

Уход за комнатным Благородным лавром в плане подкормок также не затруднит владельца. Как правило, процедуры по удобрению растения проводятся 1 раз в 14 дней в период его активного роста. И для этих целей подойдут и минеральные, и органические комплексные удобрения.

Как сделать браслет из резинок ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — Браслеты из резинок №18

К «стрижкам» и обрезке лавр Благородный относится не плохо и спокойно переносит подобные процедуры. С помощью обрезки, дереву можно придать интересную декоративную форму (пример на фото), чтобы, как растение, лавровый лист более эффектно смотрелся в домашней обстановке.

Лучше всего для формирования куста подходит конец лета. Ведь именно август совпадает с окончанием вегетационного периода растения.

Как размножать растение

В домашних условиях размножение лавра возможно провести:

  • при помощи семян;делением куста;черенкованием.

Семенной способ среди растениеводов используется реже, чем остальные. Это объясняется тем, что выращивая лавровый лист от семени до взрослого куста, можно потратить достаточно много времени.

Хотя уход при таком способе размножения не считается затруднительным.Размножение лавра черенками более распространенное. Проводить такую процедуру необходимо либо весной, либо летом.

В качестве черенков использовать можно вызревшие, но еще не успевшие одревеснеть, побеги длиной от 6 до 8 см, примерно такие, как на фото. Необходимо, чтобы на каждом таком черенке было как минимум 2 междоузлия.

Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая в домашних условиях декоративный лавр, можно столкнуться с болезнями дерева и нападками вредителей. Из паразитов, которые могут навредить растению, можно выделить: щитовку, паутинного клеща и мучнистого червеца.Из заболеваний чаще всего можно столкнуться с грибковыми.

Зачастую, причинами проявления такой болезни может стать излишний полив, как упоминалось ранее. При возникновении первых признаков (лавровый лист становится пораженным бурыми пятнами), поврежденные участки необходимо удалить, а само растение, по возможности пересадить, досыпая в новую емкость свежий субстрат.

Субстрат для посадки побегов лучше использовать из двух компонентов, которые нужно выложить в горшке слоями: 1 нижний – около 4-х см дерновой земли, 2 верхний – 2-3 см песка.Для укоренения черенков им необходимо создать мини-тепличку и выдерживать температуру примерно в +16-+20 градусов. На протяжении всего периода укоренения побегов им необходим самый минимальный уход, включающий поливы и проветривания. При правильно созданных условиях, лавровый лист «приживется» уже через месяц, после чего побеги нужно будет распикировать в емкости побольше.

Лавровый лист от аллергии у детей — лечебные свойства и способы приготовления

Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.

Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.

Статьи по теме:

  • Какие причины и симптомы аллергии на мед — лечение
  • Как принимать детям активированный уголь при аллергии
  • Аллергия на солнце у ребенка — симптомы болезни, чем лечить
  • Как проявляется аллергия на яблоки у детей
  • Как принимать Энтеросгель при аллергии

Время сбора лаврового листа

Наиболее полезными свойствами обладает лавр благородный не только выращенный в необходимых условиях, но и большое значение играет срок его сбора:

  • многими лечебными свойствами обладает растение с трехлетнего возраста, образовавшее боковые побеги с полностью развитыми листьями;
  • срезке подлежат боковые отростки на расстоянии не менее десяти сантиметров от поверхности почвы;
  • верхушечный побег срезают, сохраняя все листья расположенные ниже линии среза.

Своевременно собранные листочки благородного лавра не должны иметь таких изъянов, как пятна, желтый оттенок. Цвет листьев благородного лавра должен быть темно-зеленым, аромат — пряным, довольно сильным.

Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.

Важно! Своевременно собранный, правильно высушенный лавровый лист может храниться в течение трёх лет в специальной герметичной посуде. Следует обращать внимание на обязательно оливковый цвет заготовки и наличие специфичного аромата.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

  • листья, в составе которых наибольшее содержание эфирного масла;
  • кора побегов;
  • корни кустарника;
  • костянка плодов;
  • непосредственно лавровое масло.

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Применение для детей раннего периода жизни

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.

Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.

Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.

Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.

Приготовление средства от аллергии на основе лаврового листа

Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.

Рекомендуем прочесть:  Нужно промывать грузди после засолки

Лечебный отвар готовят с учетом того, что основная масса лечебных компонентов сосредоточена в листьях благородного лавра. Специалистами народной медицины отработан и проверен лавровый лист от аллергии у ребенка, его содержание в отварах, настоях и мазях. Некоторые рецепты очень эффективно, в короткие сроки избавляют детей от аллергической сыпи, зуда и шелушения кожи.

Рецепт №1

Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием

Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:

  • для малыша от трех месяцев до полугода необходимо отмерить пипеткой три капли приготовленного состава. Давать утром, в обед и вечером с чайной ложечки;
  • ребенку в возрасте до одного года, утром и вечером дают по одной чайной ложечке отвара лаврового листа;
  • детям после года до трёх лет отвар дают не более двух чайных ложек во время завтрака, обеда и ужина:
  • после трех лет ребенок может принимать отвар по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

Рецепт №2

Лавровый лист с богатым содержанием эфирных масел в своем составе, можно использовать в виде настоек. Настойки готовят по следующему рецепту:

  1. Состав этой настойки – 10 листков благородного лавра положить в термос и залить кипятком воды, объёмом примерно 0,5 литра.
  2. Настаивать в термосе в течение суток. Настой отфильтровать.
  3. Способ применения аналогичен рецептуре отвара.

Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Рецепт для купания

Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.

Лавровое масло при кожных высыпаниях

Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:

  • около 10 грамм лавровых листьев необходимо раскрошить руками так, чтобы получить наиболее мелкую структуру;
  • добавить 1 ст. оливкового масла;
  • измельченную массу с маслом поместить в темную стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать месяц в темном месте;
  • по истечении времени прокипятить средство и остудить.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.

Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.

Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается ранней осенью. Главная ценность лаврового листа — эфирные масла, которые накапливаются больше всего утром, а значит, и собирать приправу нужно в это время суток. Лучше всего подходят однородные неповрежденные экземпляры. Срывать листочки нужно аккуратно, чтобы не испортить их. Для сбора урожая подходят деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее аромат и вкус у него.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья не должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

  1. Подготовить противень, помыть его и просушить.
  2. Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
  3. Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
  4. Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

Современные технологии

Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:

  1. Аппарат разогреть до температуры 35-45 градусов.
  2. Промыть листочки под холодной водой, расположить их на полотенце или ткани и дать им высохнуть.
  3. В лотки дегидратора уместить в 1 слой все листья на 2-4 часа.

Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.

Полезные советы

  • Если в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть только сушенные, их можно использовать, но с учетом того, что сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно добавлять в меньшей дозировке.
  • Хранить лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Солнечный свет не подходит для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а также теряется значительная часть эфирных масел.
  • Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. Далеко не у всех хозяек есть специальное оборудование.
  • При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.

    Видео: как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

    Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру