Маргеланская Редька Как Хранить На Зиму

Содержание

Хранение редьки «Маргеланской» на зиму

Чтобы редька хорошо хранилась, ее необходимо во время посадить и чтобы она не переросла. Я сажаю в конце июля, убрав лук.

Убираю корнеплод в первой декаде октября. Редька получается сочной, крепкой, вкусной.

Убрав, помещаю ее под навес на просушку на 3 часа. Затем обтираю землю, обрезаю ботву и сортирую по размерам. Лучше всего хранится редька среднего размера, которую закладываю на длительное хранение, а мелкую и крупную употребляем в первую очередь.

Храню в погребе двумя способами: в песке и в полиэтиленовых пакетах.

Хранение в песке

Редьку рядами складываю в ящик, пересыпая песком. При таком способе сохранности удерживается достаточное количество влаги и предотвращается появление гнили. Хранится до нового урожая.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Можно брать большие пакеты или обыкновенные пищевые, куда складывается редька. Пакеты не завязываются, чтобы не скапливался конденсат.

Такое хранение обеспечивает семью витаминами на круглый год.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Можно брать большие пакеты или обыкновенные пищевые, куда складывается редька. Пакеты не завязываются, чтобы не скапливался конденсат.

Редька (китайская) маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Маргеланская редька хоть и выращивается в России, но распространена недостаточно по сравнению с редисом и дайконом. А между тем корнеплод веками культивируют в среднеазиатских странах, ранее бывших республиками Советского Союза. Он даже свое название получил в честь узбекского города Маргилан, расположенного в Ферганской долине, куда попал из Китая.

Описание редьки Лобо

При описании редьки зеленой маргеланской (китайской) допускается много путаницы и неточностей. Возможно, именно поэтому культура не получила широкого распространения – огородники сажают ее, а собранный урожай не соответствует их ожиданиям.

К семейству Капустные (Крестоцветные) принадлежит обширный род Редька, одним из видов которой является Редька Посевная. Растение ведет свое происхождение из Азии, где выращивается тысячелетиями и в дикой природе не встречается. К таксону относятся всем известные редис, дайкон, лобо (лоба), редька черная, масличная и еще ряд подвидов.

Латинское название лобо – Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo. Запомнить это под силу только узкому специалисту, обычным же огородникам достаточно знать, что культура по вкусовым свойствам занимает промежуточное положение между редисом и дайконом. Но она значительно отличается от обоих подвидов. Не следует ждать от лобо скороспелости редиса или гигантского размера и полного отсутствия горечи, как у дайкона. Это самостоятельная культура, отличающаяся от других вкусом, внешними признаками и особенностями выращивания.

Лобо в 1971 г. описали как группу сортов. В 1985 классифицировали ее как разновидность Редьки Посевной. С тех пор в Госреестр России внесено 25 сортов, самыми известными стали Клык Слона и Маргеланская.

Чем отличаются дайкон и лобо

Часто китайскую редьку лобо путают с японской – дайконом. Даже производители семян иногда огородников вводят в заблуждение. Конечно, культуры похожи, но не идентичны. Их главные отличия:

  • у дайкона корнеплоды значительно крупнее, чем у лобо, их вес часто превышает 500 г;
  • вегетационный период китайской редьки дольше, чем у японской;
  • вкус лобо более острый по сравнению с дайконом;
  • у китайской редьки листья широкие, для японской характерны узкие.

Описание сорта редьки китайской лобо Маргеланская

Московские предприятия «Компания Ланс» и «Агрофирма Поиск» в 2021 г. подали заявку на регистрацию сорта редьки посевной лобо Маргеланская. В 2021 г. культура была принята Госреестром и рекомендована для выращивания на всей территории России в личных подсобных хозяйствах.

Маргеланская – среднеспелая редька длительного хранения, у которой с момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит 60-65 дней.

Маргеланская редька формирует розетку прямостоячих листьев среднего размера, обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, желто-зеленого цвета. Корнеплод у этого сорта эллиптический, со скругленной головкой, полностью зеленый или частично белый.

Как видно на фото, у маргеланской редьки мякоть белая. На вкус она сочная, сладковатая, со слабо выраженной горечью. Один корнеплод весит 250-300 г, средняя урожайность – 3-3,3 кг с кв. м.

Сорта маргеланской редьки

У маргеланской редьки нет сортов – она сама сорт. А вот у лобо – исходной разновидности они есть. Только в Госреестре по состоянию на 2021 г. зарегистрировано 25 сортов. Кроме известных всем Клыка Слона и Маргеланской, есть корнеплоды:

  • вес которых превышает 500 г или не превосходит 180 г;
  • с красной, розовой, белой, зеленой мякотью и кожурой;
  • цилиндрические, круглые, похожие формой на репу;
  • со сладковатым вкусом, практически незаметной или выраженной горчинкой;
  • предназначенные для немедленного употребления или хранящиеся до четырех месяцев.

Клык слона

Этот сорт лобо чаще других путают с дайконом. Клык слона зарегистрирован в 1977 году, оригинатором выступила семеноводческая ассоциация «Сортсемовощ». Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.

Клык слона представляет собой цилиндрический корнеплод, средняя длина которого составляет 60 см. На 65-70% он возвышается над поверхностью грунта и весит около 0,5 кг. Поверхность корнеплода гладкая, белая, иногда со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная, с легкой горчинкой.

Съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, в которых горечь выражена сильнее и содержится много витаминов.

Сорт Клык слона среднеспелый, редьку начинают собирать через 60-70 дней после появления всходов. Урожайность высокая, 1 кв. м дает 5-6 кг корнеплодов.

Клык Слона – сорт, непригодный к длительному хранению.

Рубиновый сюрприз

Сорт принят Госреестром в 2021 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.

Рубиновый сюрприз достигает технической зрелости за 60-65 дней. Формирует слегка поникающую розетку и короткий круглый корнеплод белого цвета с зеленым пятном у листьев. Его средний вес – 200-240 г. Мякоть красная, сочная, приятного вкуса. Урожайность – до 4,3 кг с кв. м. Редька пригодна для краткосрочного хранения.

Сорту Рубиновый сюрприз выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2045 г.

Одним из самых крупноплодных сортов лобо является Северянка, принятая Госреестром в 2021 г. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт раннеспелый, через 60 дней после появления всходов можно собирать урожай. Розовый или почти красный корнеплод, если не учитывать размер, похож на редис. Вот только весит он 500-890 г. Листья у Северянки полуприподнятые, корнеплод округлый, приплюснутый, с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность с 1 кв. м – 3-4,8 кг.

Сорт Северянка считается не только очень крупным, но и одним из самых вкусных. Он лучше других выдерживает условия сурового климата Северо-Запада, хоть в других регионах тоже растет без проблем. Северянка предназначена для осенне-зимнего потребления. Хранится она лучше, чем Клык слона или Рубиновый сюрприз, но всю зиму не пролежит даже в самых подходящих условиях.

Посадка маргеланской редьки

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Когда сажать маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте не представляет никаких сложностей, но многие огородники умудряются загубить посадку простым несоблюдением сроков. Они почему-то ориентируются на такие культуры, как дайкон, или, что еще «лучше» – редис.

Да, это все растения короткого светового дня. Они пускают цветочную стрелку, не дожидаясь нарастания корнеплода, если освещаются больше 12 часов в сутки. Но у редиса короткий вегетативный период, при посеве весной он успевает благополучно вызреть. Дайкону для наращивания корнеплода нужно больше времени, при ранней посадке он редко доходит до технической спелости везде, кроме самых южных регионов России и Украины.

Зеленую редьку и сорта лобо любого срока созревания весной не стоит даже сеять. Когда грунт прогреется достаточно, чтобы проросли семена, день удлинится настолько, что времени для развития корнеплода просто не останется. Слишком большой срок проходит от появления всходов до технической зрелости. Кто-то может возразить, что в Средней Азии всегда сеяли маргеланскую редьку в два захода. Причем весенняя посадка давала корнеплоды для летнего потребления, а осенняя – для зимнего. Но климат там другой, земля прогревается рано, а разница продолжительности дня в разные сезоны сглажена.

Рекомендуем прочесть:  Кто Замораживал Белокочанную Капусту

Так что выращивание маргеланской редьки на территории России, Украины и Беларуси возможно в открытом грунте только при позднелетнем посеве. При внезапном снижении температуры культура обычно вызревает даже на Северо-Западе – лобо выносит кратковременные заморозки. До наступления стабильных холодов маргеланская редька успевает набрать вес.

Сеют культуру в большинстве регионов с середины июля по начало августа. На Северо-Западе можно это сделать немного раньше, в южных регионах – чуть позже.

Подготовка почвы

Грунт под маргеланскую редьку перекапывается глубоко, правда, не настолько, как для сорта Белый клык. Хоть ее корнеплод на 2/3 возвышается над уровнем почвы, происходит это не всегда. Если земля плотная, он может «высунуться» не больше, чем наполовину. Да и длинному хвостику, покрытому мелкими сосущими корешками нужно куда-то расти. Именно он доставляет редьке большую часть влаги и питательных веществ, если ограничить его развитие, корнеплод будет маленьким.

Лучше подготовить почву заранее – перекопать минимум за две недели до посева редьки, чтобы она смогла «подышать» и немного просела. Вносить в грунт можно песок, золу, листовой перегной или торф для улучшения структуры. Перегной добавляют с осени, если сделать это перед посевом редьки, она получит избыточное количество азота. Это может иметь такие последствия:

  • надземная часть будет активно развиваться в ущерб корнеплоду;
  • внутри редьки образуются пустоты, мякоть грубеет;
  • вкус от перекорма азотом у корнеплодов становится хуже;
  • в редьке скапливаются нитраты;
  • корнеплоды быстро портятся.

Компост тоже вносить в почву перед посевом редьки не стоит, разве что он хорошо вызрел с помощью специальных средств, либо выдержан не меньше 3-х лет. Свежий имеет комковатую тугую структуру, что культуре не подходит – мешает развитию корнеплода.

Так как посев производится во второй половине лета, на месте, предназначенном под маргеланскую редьку, уже что-то должно вырасти. Можно весной посадить там ранний картофель, горох для свежего потребления, озимый или предназначенный для получения зелени лук. Нельзя перед редькой выращивать другие крестоцветные – ранние редис или капусту, салат, горчицу.

Правила посева

Маргеланскую редьку принято сеять в гнезда, расположенные рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 см. Каждое гнездо заправляют минеральным комплексным удобрением (лучше предназначенным для корнеплодов), перемешивают его с грунтом и обильно поливают.

Семян в каждую лунку сажают 2-3 штуки, а если есть сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху насыпают сухой грунт слоем 1,5-2 см. Дополнительный полив не нужен.

Чтобы семена быстрее пустили ростки, можно накрыть посадку пленкой. Но даже без дополнительных мер, первые всходы появятся примерно через неделю. Когда покажутся 2-3 настоящие листика, в каждом гнезде оставляют 1 самый сильный росток, остальные вырывают.

Можно посеять семена в борозды. Но тогда при прореживании удалять придется больше всходов.

Как вырастить маргеланскую редьку

Уход при выращивании зеленой редьки заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и своевременных поливах. Культура любит влагу, пересушка может убить молодые ростки, а при формировании корнеплода вызовет его огрубение, образование пустот, уменьшит размер и ухудшит вкус. Почва под маргеланской редькой постоянно должна быть влажной, но не мокрой.

У культуры от появления всходов до технической зрелости проходит много времени. Обойтись без подкормок можно только на хорошо удобренных с осени и при посадке плодородных грунтах. В остальных случаях редьку удобряют дважды – первый раз сразу после прореживания, второй – когда корнеплод станет заметным, и уже можно будет определить его окраску.

При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Нужно помнить, что маргеланская редька формирует округлый корнеплод, растущий не только вглубь, но и вширь. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 15 см.

Все пожелтевшие, опустившиеся к земле и затеняющие корнеплод листья обрывают. Это не только улучшит качество редьки, но и предохранит ее от стрелкования при высокой температуре.

Вредители и заболевания: меры борьбы и профилактики

Маргеланская редька редко болеет. Проблемы возникают только при систематических переливах, особенно на плотных грунтах – тогда на растении возникают разнообразные гнили.

А вот насекомые культуре досаждают постоянно – она подвержена поражению всеми вредителями крестоцветных. Проблему для маргеланской редьки представляют:

  • слизни, бороться с которыми можно рассыпав между кустами метальдегид, а в качестве профилактики обрывать листья, опускающиеся на землю;
  • крестоцветная блошка, предотвратить появление которой можно, рассыпав после полива золу или табачную пыль на грунт и листья редьки, либо разложив в междурядьях полынь.

Когда убирают зеленую редьку с грядки

Маргеланскую редьку для еды можно рвать, не дожидаясь технической спелости по мере необходимости, как только корнеплоды немного подрастут. Вкус у них будет превосходным. Сроки уборки маргеланской редьки от появления всходов обычно указываются на пакетиках с семенами, в среднем они составляют:

  • у ранних сортов – 55-65 дней;
  • для среднеспелых и поздних – от 60 до 110 суток.

Задержка в несколько дней со сбором урожая роли не играет. А вот если припоздниться надолго, мякоть может огрубеть, в корнеплоде образуются пустоты.

Хоть маргеланская редка выдерживает кратковременные заморозки, собрать ее нужно до наступления стабильного снижения температуры до 0⁰ С и меньше. Если передержать корнеплоды на грядке, храниться они будут хуже.

На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли. На черноземах и плотных почвах ее выкапывают.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение

Сразу после сбора урожая с редьки нужно отряхнуть грунт и убрать лишние тонкие корешки, при необходимости используя мягкую тряпочку. Счищать их ножом нельзя, так как даже незначительно поцарапанные корнеплоды храниться не будут. Затем проводят отбраковку – всю даже немного поврежденную маргеланскую редьку нужно съесть или переработать.

Перед закладкой на хранения удаляют ботву, оставляя 1-2 см черешков. Начинающие огородники их обрезают, но лучше аккуратно выкрутить «лишние» листья. Можно потренироваться на редьке, предназначенной для немедленного употребления.

Правила хранения

Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

Заключение

Маргеланская редька – полезный и вкусный корнеплод, способный разнообразить рацион в холодное время года. Ее можно легко вырастить самостоятельно, если знать и выполнять требования культуры.

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Когда убирать редьку маргеланскую – вовремя выкапываем и правильно храним

Для тех, кто не знает, маргеланская – это известная всем зеленая редька. Если ее сравнивать с черной, то отличие будет не только в цвете, но и во вкусе – черная более горькая. Поэтому не случайно выбирают чаще зеленую, маргеланскую редьку, которая славится своими полезными качествами и имеет при этом достаточно мягкий и приятный вкус. Как и когда нужно убирать маргеланскую редьку и как в дальнейшем хранить эти аппетитные плоды – читайте далее.

Что за чудо плод – чем славится и что лечит

Вкусные плоды зеленой редьки легко хранить, они способны возбуждать аппетит и способствовать выделению желудочного сока. Врачи обращают на действие этого плода особое внимание, так как редька при частом употреблении в пищу улучшает пищеварение. А вот с фармацевтической точки зрения, этот продукт может использоваться как лекарство, так как является достаточно хорошим антисептиком. Столь полезная и вкусная овощная культура способна лечить многие заболевания, поставляя при этом многочисленные витамины в организм человека.

Также этот ценный плод содержит клетчатку, крахмал и множество других микро- и макроэлементов, важных для здоровья человека. Клетчатка благотворно воздействует на работу и очищение кишечника, а также помогает выводить избыточный холестерин из организма человека. Славится редька и своими эфирными маслами.

Именно этот плод со специфическим вкусом способен стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит, а также, благодаря своим особым свойствам, может быть использован как мочегонный препарат. Впрочем, прежде всего, хозяйки предпочитают выращивать и хранить эту культуру для дальнейшего использования в кулинарии. Плоды, столь приятные на вкус, могут спокойно сочетаться с разными продуктами в многочисленных салатах.

Но, как бы ни подходила вам редька по гастрономическим пристрастиям, и как бы вы ни ценили ее за богатые полезные качества, имейте в виду, что ее нельзя есть в больших количествах. Если вы решили принимать ее в лечебных целях, то можно использовать сок редьки. Он полезен в сочетании с медом тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Также врачи рекомендуют пить сок этого овоща и тем больным, у кого зафиксирована аритмия сердца или имеются заболевания желчного пузыря.

Рекомендуем прочесть:  После варки пожелтел белый гриб

Народная медицина также использует сок редьки – страдающие от облысения уже опробовали на себе чудодейственную силу этого плода. Кроме того, он помогает как эффективное отхаркивающее и противопростудное лечебное средство. А вот при малокровии сок из редьки смешивают в равных частях со свекольным либо морковным соком. Так что хранить редьку в профилактических и лечебных целях точно полезно.

Зеленая редька − когда пора выкапывать?

Сорт редьки маргеланской требует к себе особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо обязательно выкапывать вовремя, поскольку большинство сортов являются скороспелыми. Как показывает практика, когда редька такого сорта остается дольше необходимого в земле, она становится попросту непригодной к использованию.

Впрочем, существует и еще одно общее правило для редьки – по мере роста вы можете убирать урожай, вырывая дозревшие корнеплоды. А перед окончательной уборкой следует хорошенько примять ботву. Тогда подсыхание будет происходить намного быстрее.

Имейте в виду, что сам по себе сорт маргеланский является ранним. И, если вы решите посеять семена в апреле, то уже к концу июня сможете собирать урожай. Кстати, посев можно производить дважды за год – в конце апреля и в начале июля. Сами сроки посева зависят, прежде всего, от сорта, а также от климата и погоды в вашем регионе. В зависимости от времени посева, время сбора также будет разным.

Когда бы вы ни решили высаживать редьку, помните, что передерживать плоды в грунте крайне нежелательно, так как урожай может стать пустотелым. Когда убирать зеленую редьку вам «подскажет» своим видом сам плод. Если уборка была произведена вовремя, то и урожай будет отменным.

После сбора урожая наступает следующий этап – хранение. Как правильно хранить эту культуру? На самом деле условия, которые потребуются для этого, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковка или свекла. Кстати, небольших заморозков зеленая редька не боится. Поэтому вы сможете спокойно сохранить ее на долгое время в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.

Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.

Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.

Рекомендуем ознакомиться

Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!

Когда бы вы ни решили высаживать редьку, помните, что передерживать плоды в грунте крайне нежелательно, так как урожай может стать пустотелым. Когда убирать зеленую редьку вам «подскажет» своим видом сам плод. Если уборка была произведена вовремя, то и урожай будет отменным.

Редька маргеланская: сроки и правила посадки, уход

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Свежий салат селедка под шубой круглый год: эффективные способы замораживания свеклы для долгого хранения

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ

Редька – удивительный овощ. Вырастить ее несложно, стоимость покупки в магазине тоже не велика, а сбор урожая может происходить с начала-середины лета и буквально до ноября! Почти полгода можно лакомиться полезным свежим корнеплодом, а остальное время года есть возможность сохранить его целым и невредимым. Хранение маргеланской редьки – одной из самых сочных, вкусных разновидностей овоща – возможно при наличии погреба и без такового. Как хранить маргеланскую редьку, как ее собирать для длительной сохранности – эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Уборка урожая маргеланской редьки

Редька – очень полезный овощ. Применять его можно от любых заболеваний дыхательной системы – ангины, гайморита, ОРВИ, бронхита. Ценен продукт и для здоровья пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, но все-таки лечение редькой простудных болезней более популярно. Особенно остро необходима редька в зимнее время, а для этого важно ее правильно хранить.

Для долгого хранения подходят те корнеплоды, что были собраны осенью. Если посеять маргеланскую редьку весной, а урожай собрать летом, хранить продукт можно не более 40 суток, далее его вкус портится, полезные свойства снижаются. Зато выкопанная осенью, особенно, в конце октября редька идеально подходит для заготовок и хранения.

Как правильно собирать редьку?

Приступать к уборке надо, пока не наступили заморозки. Нежный корнеплод быстро замерзает, после чего хранить его не представляется возможным. Также долго «сидящая» в земле редька может перезреть, стать жесткой, сухой. Поэтому учесть время сбора урожая надо исходя из климатической зоны и сроков наступления морозов, сорта редьки, времени ее созревания. Обычно спелость достигается за 60-90 дней с момента всходов, что всегда указано на упаковке с семенами.

Проводить уборку урожая важно в сухую погоду. Порядок действий следующий:

  1. Подкопать редьку при помощи вил.
  2. Аккуратно вытащить корнеплод за ботву.
  3. Срезать листья на расстоянии 2 см от самого овоща.
  4. Положить корнеплоды на ткани или целлофане под навес в один слой для просушки.
  5. Перебрать корнеплоды.

Хранение маргеланской редьки недопустимо в отношении больных, гнилых, старых, поврежденных корнеплодов. Мелкие овощи тоже желательно отправить на кухню для потребления без долгого хранения. Лучше всего способы, как хранить маргеланскую редьку, подходят для корнеплодов среднего размера, плотных, без малейших трещин.

Хранение маргеланской редьки

Есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай редьки. Расположить продукт можно в погребе и в домашних условиях. Стоит рассмотреть эти способы подробнее.

Как хранить корнеплод в погребе?

Обычно в погребе держат крупный урожай продукта. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, быть надежно защищенным от проникновения вредителей. Температура воздуха в погребе +2 градуса, влажность – около 80%: такие условия будут оптимальны для сохранения урожая вплоть до конца весны.

Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

В течение холодного периода нужно несколько раз осматривать редьку, и ту, которая подгнила, сразу удалять вместе с окружающим ее песком. Также надо следить за влажностью песка и, при необходимости, сбрызгивать его водой. Чтобы корнеплоды не прорастали, не стоит хранить рядом с ними яблоки, груши и другие фрукты, зато прочие корнеплоды совершенно не навредят и сами не испортятся.

Как хранить маргеланскую редьку дома?

На балконе тоже можно организовать хранение продукта. Для этого нужно подобрать плотный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочки. Сухие корнеплоды положить в пакет, завязать его, укутать одеялом. Но, когда температура на балконе снижается менее -1-3 градусов, продукт все-таки может замерзнуть.

На период сильных морозов следует перенести маргеланскую редьку в холодильник. Там она сохранится не дольше месяца в пакете с отверстиями. В овощном отделе холодильника продукт тоже может подгнить, поэтому важно постоянно следить за состоянием корнеплодов.

Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру