Нужно ли белому грибу лежать в воде

Царь грибов – белый гриб знаменит своим выраженным вкусом и максимальным количеством питательных и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов с этим благородным продуктом, но перед использованием в блюдах его рекомендуют отварить.

Сколько варить белые грибы для супа?

Перед приготовлением супа из белых грибов, их отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.

Сколько варить белые грибы перед жаркой?

Сколько варить белые грибы для заморозки?

Для заморозки требуется предварительная варка белых грибов в течение 15-20 минут.

Сколько варят белые грибы свежие?

Белые свежие грибы поддаются термической обработке (варке) в течение 35-40 минут. Если планируется их использовать в качестве основного блюда, варить следует не менее часа с использованием специй и пряностей.

Сколько варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы перед тем, как отправлять варить, следует замочить на 2-3 часа в воде. После промывания, грибы варятся 30-40 минут.

Сколько варить грибы для супа?

В зависимости от того, какой концентрации планируете, чтобы был суп. Суп с грибами вариться в среднем 30 минут (варите 15 минут грибы, добавляете картофель и варите до готовности).

Суп-пюре с грибами вариться около часа и взбивается блендером.

Грибной суп с сухими грибами оптимально варить полтора часа.

Хотите, чтобы суп получился насыщенным и ароматным ? Чтобы вкусный аромат витал по всей окрестности? Есть несколько секретов :

  • Положите в суп сухой чеснок, сельдерея свежего, корешок петрушки, эстрагона или хмели-сунели по вкусу
  • Подсолнечное масло заменить на сливочное, особенно в супах-пюре
  • Если это допускается в рецепте, добавьте сыр, твердый или плавленый
  • Для бархатистости добавьте обезжиренные сливки (если жирные, то масло не класть)
  • Любите супы, но знаете, что картофель вреден. В грибной суп оптимально положить репу, вкус вас удивит и порадует

Сколько варить грибы перед заморозкой?

Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.

Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:

  • На четыре части
  • Дольками, при этом отдельно отложить ножки и шинковать только шляпки
  • Нашинковать кубиками на суп (сюда пойдут ножки)
  • Если планируете зимой фаршировать шляпки, отделить от ножек, аккуратно проварить, охладить, разложить на листик и поставить в морозилку, после заморозки можно ссыпать вместе, но чтобы каждая шляпка замораживалась отдельно

В кипящую воду бросаем грибы с расчета, чтобы грибы были покрыты водой, варим на тихом огне 10 минут после закипания и сбрасываем на дуршлаг. Выкладываем на бумажную салфетку, обсушиваем и после этого отправляем в морозилку.

Во времена, когда у наших мам не было морозильных камер такого размера, чтобы заморозить вкусностей на всю семью, наши мамы и бабушки сушили грибы. В настоящее время это менее распространено, но все же стоит попробовать. Ведь вкусовые качества замороженных и сушенный совершенно разные!

Итак, мы взяли сушеные грибочки, залили холодной водичкой с капелькой соли и дали восстановиться. Еще один вариант для восстановления грибов — замачивание в молоке. Настаиваем 30 минут, но если видим что им не достаточно (они не приобрели первоначальную форму) даем настояться и до часа.

Варим от 20 до 30 минут. Если грибы жесткие можно варить до часа. В мультиварке варим грибы на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.

Сколько варить грибы шампиньоны?

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.

  • Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
  • В пароварке варим 10 минут
  • В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
  • Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
  • В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут

Мы рекомендуем заливать грибы холодной водой и варить после закипания на медленном огне 3-5 минут. Далее сливаем воду, вновь заливаем холодной водой и повторяем процедуру. Если уверены в своих грибах полностью и всецело варите грибы в одной воде но 10 минут.

Белый гриб не зря считается «королем грибов». Это звание он заслужил внушительными размерами, восхитительным ароматом и вкусом. По ряду характеристик боровик не уступает мясу и многим овощам. У него богатый витаминами, макро- и микроэлементами состав.

Комплекс полезных веществ настолько велик, что в некоторых случаях даже врачи рекомендуют включать белые грибы в меню больных и выздоравливающих пациентов. Чтобы получить максимум от этого лесного деликатеса, разберемся, когда его нужно собирать и как правильно готовить.

Разновидности

Мало кто знает, что белые грибы делятся на несколько подвидов. Вот только некоторые из них:

Еловый — с удлиненной ножкой и сухой красновато-бурой шляпкой. Любит хвойные леса.
Дубовый — массивный гриб с рыхловатой мякотью. Растет в дубняках. Отличается серовато-бурой шляпкой, на которой часто можно заметить более светлые по тону пятна.
Березовый — обычный житель лиственных лесов с очень светлой шляпкой. Обычно прячется под березками.
Грабовый — любитель дубовых, буковых чащ. Отличается темно-бурой шляпкой.

Есть у боровика и несъедобный родственник — желчный гриб. У него горьковатый привкус. Во время готовки горечь не пропадает, а только усиливается. Есть такое блюдо невозможно. Желчный гриб слегка розоватый на срезе. Ножка покрыта темной сеточкой.

Полезные свойства

Калорийность боровика равна 34 ккал на 100 грамм . Его вполне можно рекомендовать в качестве диетического продукта тому, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. При этом много грибов за раз не съешь, потому что они слишком «тяжелы» для желудка. Баловать себя грибным блюдом следует не чаще 2 раз в неделю.

В 100 г белых грибов содержится:

  • 3,7 г белка;
  • 1,7 г жиров;
  • 1,1 г углеводов;
  • 89 г воды.
Рекомендуем прочесть:  Заморозка Отвара Грибного

Помимо этого, продукт богат:

  • витаминами (C, B1, D, каротином);
  • рибофлавином, который стимулирует рост волос и ногтей, отвечает за здоровье кожного покрова и щитовидной железы;
  • серой, селеном и полисахаридами, которые помогают бороться с онкологией;
  • лецитином — веществом, обладающим омолаживающими свойствами;
  • эрготионеином — аминокислотой, которая укрепляет зрение, обновляет клетки печени, благоприятно воздействует на почки и костный мозг;
  • кальцием и железом, участвующими в формировании костной ткани и кроветворении;
  • B-глюкотатом — антиоксидантом, который помогает организму бороться с вирусами.

Такой богатый состав делает белый гриб очень полезным для человека продуктом. Врачи советуют вводить его в меню больным туберкулезом, малокровием, стенокардией . Отлично помогает боровик при кожных изъязвлениях, обморожениях. Используют этот продукт и для профилактики онкологических заболеваний.

Особенности приготовления

Еще наши далекие предки знали, что для каждого вида гриба есть «свое» блюдо. Подосиновики и подберезовики, например, лучше мариновать, тушить или жарить. Из боровика готовят бульоны и соусы (жульены). Отлично он подходит и для жарки, тушения, засолки и маринования. На зиму белые грибы замораживают или засушивают. Второй вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ и белка.

Подготовительный процесс

Затем грибы чистят. Сначала аккуратно удаляют листочки и другой сор. С жестковатых ножек срезают кожицу. Все места, в которых могут находиться черви, вырезают. Шкурку со шляпок белых грибов счищать не нужно. Она не имеет никаких нежелательных примесей и вкус блюда совсем не портит.

Если боровики собраны для сушки на зиму, то замачивать и мыть их не следует. А вот для немедленной готовки придется тщательно вымыть. Небольшие грибки можно варить и жарить целиком. Крупные экземпляры стоит все-таки разрезать на несколько частей.

Не все грибы, даже самые свежие, пригодны для жарки без предварительной термообработки. Например, грузди, сморчки, строчки, свинушки, дубовики для этой цели не годятся.

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Для того чтобы полакомиться вкуснейшими грибами, необходимо знать, как и сколько варить белые грибы. В осеннюю пору на лесных тропинках появляется множество боровиков или, как принято их называть в народе, белых грибов. Они вырастают иногда до огромных размеров: шляпка достигает до 50 см в окружности, высота ножки — 25 см. Этот гриб считается королем среди подобных ему, благодаря своему внушительному размеру, потрясающим вкусовым качествам и питательности. Огромным плюсом боровиков является то, что они во время разрезания, сушки и термической обработки не меняют свой цвет и остаются белыми в отличие от других грибов.

Белый гриб является очень вкусным и полезным видом грибов.

Белые относятся к первой категории грибов, так как это самые лучшие по усвояемости организмом грибы. Они содержат в себе многие питательные вещества, например, витамин рибофлавин, который способствует росту волос, поддерживает здоровье ногтей, кожи и щитовидной железы.

Польза и положительные качества

У этих грибов очень ароматный и насыщенный вкус. Их польза для организма заключается в следующем:

Заморозке подлежат только чистые, молодые и крепкие грибы.

  • они имеют большое количество витаминов А и В1;
  • в меньшем количестве есть витамины D и С;
  • большой уровень рибофлавина (витамина В2), который отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а еще способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • они способствуют стимуляции желудочной секреции (намного эффективнее, чем жареное мясо);
  • в грибах содержится большое количество серы и разнообразных полисахаридов, которые помогают бороться с патологическими образованиями в организме человека;
  • белые грибы обладают противоинфекционным, обеззараживающим и тонизирующим действием;
  • содержащийся в них лецитин уменьшает уровень холестерина в крови и в сосудах (это большая польза при заболеваниях кровеносной системы);
  • в них содержатся аминокислоты, которые помогают обновляться тканям и клеткам, являются очень полезными для глаз, печени, мозга и почек;
  • содержащийся в боровиках глюкан — это сильнейший антиоксидант, положительно влияющий на иммунную систему организма;
  • в них присутствуют ферменты, которые помогают расщепить жировые отложения.

Сколько варить белые грибы

Чаще белые грибы мы не варим, а только чистим, моем и жарим сразу. Если есть сомнения и Вы считаете, что все грибы варить необходимо, то можно и отварить. Но для белых грибов вполне достаточно минут десять-пятнадцать в кипящей воде . Это если Вы собираетесь жарить. Если белые грибы варить слишком долго, то они теряют вкус и развариваются. Так что не стоит переусердствовать. Если Вы собираетесь сделать суп с белых грибов (хотя обычно их только жарят), то в супе они все же варятся дольше. Но в таком случае я сначала варю грибы минут десять отдельно, а потом только в грибной суп в последнюю очередь (минут за десять до готовности), чтобы не успели перевариться.

Рекомендуем прочесть:  Если Шаурму Держать В Холодильнике 2 Дня

Белые грибы можно перед жаркой отваривать, а можно и не отваривать. Когда вы положите вымытые грибы на сковороду, они и так дадут сок. Мы выпариваем этот сок(можно убрать для соуса), добавляем масла и жарим (или тушим с картошкой). Если грибов очень много, часть жареных или тушных грибочков убираю на заморозку.Зимой- супер!.

Если замораживаю сырые белые грибы, то обдаю их кипятком, перед тем как положить в холодильник.

Если получается большое количество жареных грибов, то часть из них в горячем виде убираю в стерильную банку.Наверх обязательно наливаю кипящее масло и закрываю.Хранятся в холодильнике до Нового года.

надо варить белые грибочки около пятнадцати минут. Так постоянно готовит моя мама. так получается очень вкусно. вся наша большая семья ее очень хвалит и не нарадуются, что есть такая хорошая хозяюшка.

Как варить белые грибы

Рецепт крема-супа из белых грибов в кастрюле
Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле, в сковороду к луку добавить грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут, затем влить туда же сливки (осторожно, тонкой струйкой), добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, и варить 20 минут на маленьком огне. Получившееся вылить в кастрюлю, довести до однородной массы в блендере или миксером, приправить специями, украсить укропом. Подавать с удовольствием!.

Рецепт крема-супа из белых грибов в мультиварке
Мультиварку настроить на режим «Выпечка». Выложить в ёмкость мультиварки рубленный лук, обжарить его в мультиварке в течение 10 минут, добавить нарезанный картофель, грибы, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут. Затем добавить сливки, соль и специи, и продолжить варить 10 минут на том же режиме. Затем суп измельчить в пюре, и варить 5 минут на режиме «Варка на пару». Подавать суп-пюре из белых грибов, украсив зеленью.

А зачем их варить. Я обычно делаю так. Очищаю от налипшего мусора, нарезаю и заливаю водой в кастрюле и вымачиваю минут тридцать. Затем мою и ошпариваю кипятком над дуршлагом. Жарю на свином жире, перемешивая и подсаливая на сковороде без крышки, пока не выкипит вся влага. И никаких специй. Боровики уважаю исключительно в жареном виде.

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

В любом случае заморозка белых грибов — это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Как заготовить белые грибы на зиму ? Наверное каждая хозяйка знает невероятное количество блюд из грибов, их жарят, варят, парят, сушат, закручивают в банках на зиму. Ведь что может быть лучше холодными зимними вечерами чем горячий грибной супчик… В данной статье мы расскажем вам как правильно заморозить белые грибы . Ну что преступим?

Замораживание.Заморозка сырых грибов.

Для этого грибы стоит почистить и промыть и нарезать кусочками толщиной примерно в 7 мм. После этой процедуры обязательно просушите грибы в дуршлаге или с помощью ситечка. В противном случае белые грибы слипнутся и потеряют свой запах аромат и аппетитный внешний вид. После того как вы проделаете эти процедуры разложите белые грибы по порциям. А именно положите в целлофановый пакет такое количество белых грибов- которое будет достаточным для приготовления одного блюда. После всех этих манипуляций удалите весь воздух с пакета. Если же вы используете емкость с крышкой или пластиковый лоток то вам стоит заполнить посуду как можно большим количеством белых грибов и оставить минимальное место для лишнего воздуха.

Заморозка белых отварных грибов.

Почистите, вымойте грибы и поставьте их варится в кипящей воде без соли. Варить белые грибы стоит не больше 5 минут, после этого грибы должны остыть и обсохнуть в дуршлаге или сите. Затем как и в 1 случае грибы распределяют в пакетики пропорционально и помещают в морозилку.

Заморозка Белых Жареных грибов.

Процедура отличается от заморозки варенных белых грибов только тем, что как не сложно догадаться вместо варки грибы нужно будет прожарить. Сделать это совсем не трудно, жарить белые грибы стоит на растительном масле до тех пор пока не выпарится вся влага а сам гриб получит красивый румянец. Перчить и солить белые грибы не нужно, проделать эти процедуры вы сможете уже тогда когда будете готовить блюдо из белых грибов. Горячие белые грибы стоит разложить на подносе или досточке остывать, потом же повторить процедуру как и в первых двух случаях, расфасовать их в пищевые пакетики или же поместить в лоток.

Также читайте: Выращиваем грибы дома

Рекомендуем прочесть:  Как Открыть Бутылку От Уксуса

Для чего можно использовать замороженные грибы? Да для любого блюда в которое вы добавляете свежие. Надеемся наши советы вам пригодятся, и зимой ваши блюда будут разнообразны вкусны и изысканы.И напоследок предлагаем вам ознакомится с довольно интересным блюдом с белых грибов, а также посмотрите парочку видео о замораживании грибов , надеемся вам понравится

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.

Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.

Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Важные факты о белых грибах

Перед тем, как варить белые грибы, следует научиться правильно с ними обращаться. Прежде всего, надо понять, как отличить продукт среди всего многообразия его близких и дальних родственников. Люди часто принимают подосиновики и подберезовики за белые грибы, что приводит к нарушению правил по их обработке. У настоящих белых грибов бархатистая шляпка, цвет которой варьируется от желтого до темно-коричневого или красно коричневого. Ножка очень светлого коричневого оттенка расширяется книзу и покрыта белой сеточкой.

Под шляпкой молодых грибов можно найти белые поры, у зрелых продуктов они желтоватые или зеленоватые. Срез белых грибов всегда остается белым, независимо от того, сушеные они, отваренные или свежие.

Совет: Мало кто знает, что белые грибы можно сушить в микроволновке, потратив на это минимум времени. Заготовки просто помещаются на блюдо и обрабатываются на самой малой мощности в течение 20 минут. Затем микроволновка проветривается и делается еще 2-3 подхода.

Перед термической обработкой продукт в обязательном порядке подвергается чистке.

Она состоит из нескольких этапов:

  • Продукт нужно выложить в холодную воду и выдерживать в ней не менее часа.
  • После чего придется обрабатывать каждый продукт отдельно, вынимая его из жидкости, срезая все подозрительные и темные участки. С ножек возрастных компонентов рекомендуется снять всю кожицу, до белой мякоти.
  • Каждый элемент разрезаем минимум на 4 части, чтобы оценить его внутреннюю чистоту. Белые, подосиновики и подберезовики очень часто оказываются червивыми, поэтому следует проверять их максимально тщательно.
  • Обработанные компоненты выкладываем в миску или дуршлаг. Их нельзя оставлять надолго, лучше сразу приступить к последующей обработке.

Приведенные манипуляции надо проводить не только перед отвариванием грибов для их последующей готовки, но и заморозкой, консервированием, сушкой компонентов.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру