Опята постояли на балконе сутки стали теплые

29 сентября 2011 /
Федор Карпов

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная. Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими «воротниками» грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимние опята: чем они ценны

Причем эти грибы можно употреблять в пищу не только в приготовленном, но и в сыром виде. В частности, вкус любого салата будет выгодно дополнен шляпками молодых грибов. Грибы можно отварить в подсоленной воде, добавить в суп или поджарить.

Зато в природе именно зимние опята растут в природе в холодное время года – практически единственные из всех грибов. Их можно найти даже под снежным покровом.

На заметку : если вы собрали грибы в естественной среде, не используйте в пищу их ножки. А вот если грибы выращены в домашних условиях, вкус ножки ничем не уступит шляпкам.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

А между тем совершенно не обязательно прыгать по сугробам в поисках вкусных грибочков, промерзая от пронизывающего зимнего ветра. Ведь выращивание зимних опят в домашних условиях, например, на подоконнике – причем без особых усилий с вашей стороны – вполне реальная задача. Из инвентаря вам понадобится 3-литровая банка. Наполняем ее субстратом. Его можно и даже, наверное, нужно приготовить самостоятельно, смешав опилки лиственных древесных пород с отрубями в пропорции 3:1. Можно также смешать все те же опилки с любыми растительными добавками, которые то и дело появляются у вас на кухне. Это может быть лузга подсолнечника, гречневая шелуха и даже предварительно измельченные початки кукурузы. Пропорции равные.

На заметку: при использовании лузги и початков опилки добавлять не обязательно. Эти компоненты вполне могут справиться с ролью субстрата самостоятельно.

Перед использованием любой субстрат желательно замочить на сутки в обычной чистой воде. По истечении 24 часов субстрат следует отжать и наполнить им банки ровно наполовину.

Затем вам понадобится длинный стержень, диметр которого составляет хотя бы 1,5-2 см. Проткните им субстрат до дна, после чего пастеризуйте банки вместе с субстратом для уничтожения вредоносных организмов. Для этого банки следует поставить в емкость большого объема и прокипятить на слабом огне хотя бы в течение 2 часов. На следующий день повторите процедуру и прикройте их крышками, когда температура субстрата опустится до 25 градусов. Важно, чтобы в крышках были отверстия диаметром не менее 2 см. и именно в эти отверстия вы и внесете мицелий.

На заметку: масса вносимого мицелия не должна превышать 7% от общей массы субстрата!

На прорастание грибницы понадобится около месяца, возможно, даже чуть меньше. При этом банки должны обязательно находиться в темном и теплом помещении, где температура не опускается ниже 20-24 градусов тепла. Как только вы заметите в банках первые зачатки грибов, можно переместить их на подоконник северной ориентации или туда, где меньше всего солнечных лучей. Если речь идет о зимнем сезоне, можете смело выставить банки на балкон, но только в том случае, если температура на нем варьирует в пределах от 10 до 15 градусов по Цельсию.

  • Как лучше собирать грибы
  • Белый гриб в культурных условиях – не в лесу, а в огороде
  • Культивирование грибов в подвале: какие выбрать
Рекомендуем прочесть:  Почему глазные капли при вскрытии нужно использовать в течение месяца

Далее следите за темпами роста ваших зимних опят. Как только они достигли крышки, снимите ее, а горловину аккуратно оберните картоном (вырежьте из него широкую полосу и закрепите ее, например, скотчем).

Тогда зимние опята будут постоянно под защитой, а если вы хотите им помочь, регулярно опрыскивайте и грибы, и картон водой. Грибам нужна постоянная высокая влажность на уровне от 85% до 95%.

Когда же собирать урожай зимних опят? Очень скоро: достаточно выждать всего 10 суток после того, как появятся первые зачатки тела гриба. Причем грибы нужно не обрывать, а срезать, после чего остаток ножек осторожно удаляют из субстрата. Буквально через 14 дней у вас начнет поспевать второй урожай.

Итак, от момента внесения мицелия в банку и до сбора первого урожая пройдет около 1,5 месяцев. Каждая банка может дать вам не менее 1,5 кг урожая зимних опят.

Выращивание зимних опят на балконе

На балконе лучше всего выращивать именно зимние опята. Если вдруг окраска выращенного в домашних условиях гриба показалась вам слишком бледной, не переживайте. Скорее всего, ему просто недоставало освещения. Но окраска совершенно не влияет ни на вкусовые качества, ни на полезные свойства зимних опят.

  • Лесные грибы на садовом участке – возможно ли?
  • Грибы: как вырастить на своём участке

В принципе, зимние опята можно выращивать не только на балконе, но и в подвале, теплице и на застекленной лоджии. Если мы говорим о выращивании зимних опят на балконе, в интенсивном освещении нужды нет. Кстати, при отсутствии времени и ингредиентов для приготовления субстрата, можете воспользоваться покупными субстратными блоками – найти их совершенно не проблема. Под посадку грибов его готовят так же, как и собственноручно приготовленную смесь: сначала замачивают на 5 минут в воде, а затем варят еще в течение 45 минут. Только такая термообработка дает вам возможность полностью уничтожить остатки спор всех прочих грибов. Учтите, что после того как субстрат будет подсушен, его вес уменьшится примерно на 20%. Сушат субстрат на слабом огне на протяжении 20 минут. В остальном же действуйте так же, как и при выращивании зимних опят дома.

Причем эти грибы можно употреблять в пищу не только в приготовленном, но и в сыром виде. В частности, вкус любого салата будет выгодно дополнен шляпками молодых грибов. Грибы можно отварить в подсоленной воде, добавить в суп или поджарить.

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ВЫРАЩИВАЕМ ЗИМНИЕ ОПЯТА НА БАЛКОНЕ

Зимние опята можно выращивать где угодно: на застекленной лоджии, в теплице, погребе или подвале. Рассмотрим один из способов: опята на балконе. Так уж ли сложно их вырастить?

Представляете, какое это удовольствие, в зимнее время отправиться за грибами? Особенно, если все, что нужно, – это выйти на балкон. Холодное время года – прекрасная пора для выращивания опят. Убедитесь в этом сами.

Опята – это не просто вкусные грибы, которые хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Их употребление снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме этого, зимние опята укрепляют память и стимулируют умственные способности, благодаря наличию в них полного набора аминокислот.

Сегодня приобрести готовый к плодоношению блок для выращивания опят не составляет большого труда. Но если вы хотите пройти весь процесс выращивания домашних опят с самого начала, то субстрат для проращивания зернового мицелия можно сделать самостоятельно.

Блоки для выращивания опят – хорошее приобретение для тех, кто не хочет самостоятельно готовить субстрат

Лучше всего готовить субстрат из опилок: сосновых или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Смесь следует залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы субстрат впитал воду, излишки которой потом нужно слить.

В качестве субстрата не рекомендуется брать дубовые опилки, поскольку они активно выделяют дубильные вещества.

Далее смесь необходимо распределить по емкостям (контейнеры или стеклянные банки), уплотнить, еще раз слить излишки воды, и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.

Следующий этап – термообработка. Банки с субстратом нужно выдержать в духовке в течение 3 часов при температуре 80-100°С. Если после этого емкости стали легче, их нужно снова на сутки залить кипяченой водой. Затем повторить термообработку.

Процесс распределения грибного мицелия по субстрату – дело очень ответственное. Перед тем как засыпать его в банки и вдавить в субстрат, хорошо вымойте руки. Заполните банки перемешанным с мицелием субстратом, закройте их прокипяченными крышками и поставьте на неделю в теплое место. После этого наденьте на банки крышки с большим круглым отверстием (диаметром около 10 см), которое можно сделать самостоятельно. Отверстие следует закрыть ватой, чтобы мицелий мог «дышать».

Опята в банке – самый простой способ получить грибы в зимнее время

БАЛКОН — ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ГРИБНИЦЫ

Субстратные блоки или емкости с мицелием нужно содержать при температуре 12-20°С. Расти опята начнут примерно через месяц. Определить начало этого процесса очень просто: субстрат станет плотным, посветлеет, а на его поверхности появятся бугорки.

После этого блоки с субстратом необходимо переставить в прохладное место с температурой 8-12°С. Кроме этого, в помещении должно быть достаточно влажно (около 80%). Если вам удастся поддерживать такой микроклимат на балконе в любое время года, то свежие грибы будут расти даже суровой зимой.

В более теплом помещении для хорошего роста грибов грибнице нужен холодный шок. Для этого емкости с субстратом необходимо перенести в помещение с пониженной температурой (4-8°С) на 3-5 дней, а потом вернуть назад – в более теплое место. Если у вас нет погреба или подвала, для создания эффекта холодного шока емкости можно поместить в холодильник.

После того, как мицелий прорастет, блоки с субстратом рекомендуется еще раз «шокировать» холодом. Для этого их следует вынести на улицу на 3 часа или поместить в морозильник. После такой «встряски» грибы 2-3 дня должны находиться в холодном месте с температурой 1-5°С (на нижней полке холодильника). Только после этого «страдальцев» можно вернуть на их любимую лоджию.

После снятия крышек на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В это время стоит позаботиться о том, чтобы опята стремились расти вверх: чем длиннее их ножки – тем легче срезать грибы. Поспособствовать этому можно, надев на емкости плотные бумажные «воротнички» высотой до 30 см. Конус из бумаги помогает сформировать из грибов пучок. Без него опята будут расти в разные стороны.

Если вы купили уже готовые субстратные блоки, то «воротнички» делать не нужно. Их заменит сама упаковка – специальный жесткий пакет. К тому же он помогает поддерживать необходимую для опят влажность воздуха.

Собирают грибы 2-3 раза через каждые 2 недели.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – не такое уж и сложное дело. Справиться с ним сможет даже начинающий огородник. А как приятно приготовить блюдо из свежих опят, когда грибной сезон уже давно закрыт!

Рекомендуем прочесть:  Помидоры на зиму в вакууме в банках

Процитировано 33 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лучше всего готовить субстрат из опилок: сосновых или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Смесь следует залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы субстрат впитал воду, излишки которой потом нужно слить.

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош. Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой воде, кладут в супы. Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее. У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая. Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная. Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения. Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха. Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа. Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими «воротниками» грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне .

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – : на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным , поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

Большое помещение опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров , что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.

Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким , около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов , но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Арбузы И Дыни В Квартире До Зимы

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Если в качестве материала выбраны шляпки грибов, то их следует замочить в воде. Важно, чтобы это была либо дождевая, либо речная или озерная вода. Водопроводная вода или вода из карьеров либо канав может быть заражена нежелательными микроорганизмами, которые принесут вред материалу, либо убьют его. Выдерживать шляпки опят в воде следует от двадцати часов и дольше. Затем грибы измельчаются (лучше всего руками, без использования механических приспособлений — чтобы не заразить материал). Состав после измельчения должен иметь однородную структуру. После измельчения массу следует процедить.
Если в качестве материала выбрана древесина, то следует искать пни, зараженные грибницей опят — это беловатые или кремовые нити, находящиеся в структуре древесины пня. При помощи ножа или других подручных средств, данную древесину отделяют от пня.

При засеивании пеньков споровой массой из настоянных в воде грибных тел, берут не менее литра массы на один пенек. В боковых стенках пня насверливаются отверстия, и пень поливается сверху массой со спорами. Материал, стекая с пенька попадет и в насверленные отверстия, что повысит шанс получения хорошей и мощной грибницы. Споры грибов, внесенные таким способом, будут прорастать довольно долго. Урожая следует ждать не ранее, чем через два года. Собирать урожай можно будет пять-шесть лет, пока грибница полностью не исчерпает возможности выбранного пенька.
Если заражение пней грибницей опят происходит с использованием фрагментов древесины с грибницей, то урожай можно ожидать уже через год. Для этого следует в выбранном пеньке сделать полости, соответствующие размерам зараженных фрагментов древесины с материалом, поместить материал в полости, для плотности укрепив древесными опилками. Затем пень накрывается пленкой, а отверстия, заполненные материалом — закладываются корой.

Выращивание опят в саду позволяет с июня до сентября радовать себя и своих близких вкуснейшими грибными блюдами. Кроме того, такое соседство не представляет никакой угрозы для садовых культур, поскольку опята живут преимущественно на мертвом дереве.

Под грибную плантацию на участке отводят тенистое, ровное место под сенью деревьев либо под специальным тентом. Если бревна установлены под открытым небом, их необходимо засыпать плотным слоем сухой соломы, сена либо недавно скошенной травкой (при этом ее нужно заменять на свежую, по крайней мере, каждые 3-5 дней).

Выращивание опят на пнях

Какую древесину выбрать

Выращивать опята лучше всего на березовых кругляках, поскольку после сруба они напитаны влагой, а толстая кора эффективно препятствует ее испарению. Также неплохо подходят бревна из тополя, ольхи, осины, яблони, груши. При этом этот вид грибов очень неохотно растет на сосне, еле и прочих хвойных породах.

Оптимальный размер чурбаков — от 20 до 35 сантиметров в длину, от 20 до 30 сантиметров в диаметре и произвольной высоты. Сгодятся и пеньки, появившиеся на участке после вырубки старых плодовых деревьев — в этом случае за 4-6 лет активного плодоношения опята их целиком и полностью уничтожат.

В случае со свежесрубленным деревом его можно заражать грибницей без какой-либо дополнительной подготовки. Но если бревна уже успели подсохнуть, их необходимо вымочить в течение одного — двух суток, а пеньки хорошенько пролить из лейки водой.

Летние опята также можно разводить и на различных древесных отходах. Для этого различные ветки, сучки, коряги и т.п. оформляют в тугие пучки диаметром от 10 до 25 сантиметров и вносят грибницу одним из описанных ниже способов.

Первый метод

Для него вам понадобятся шляпки взрослых опят, найденных в местном лесу. Их помещают в кастрюльку и заполняют ее талой либо дождевой водичкой. После настаивания в течение 12-24 часов жидкость переливают через мелкодисперсное сито в другую емкость и щедро орошают ею пни либо округлые древесные бревна. На верхних и боковых частях дерева заранее делают засечки по схеме 5 х 5 сантиметров. Чтобы заражение прошло более успешно, положите на увлажненные чурки по нескольку шляпок опят так, чтобы пластинки были направлены вниз. Однако через пару дней их необходимо будет удалить.

При данном методе выращивания опят грибнице требуется достаточно много времени, чтобы освоить весь объем древесины, поэтому первые грибочки вы будете собирать лишь в следующем году.

Второй метод

Во втором способе используются куски старого дерева, которые уже заражены спорами этого гриба. Их можно срезать с лесных пеньков уже с начала лета. При этом выбирают участки, где наблюдается сильно разрастание грибницы в виде светло-коричневых и белесых ниток и чувствуется интенсивный грибной аромат.

Припасенные древесные щепки вводят в отверстия, проделанные в бревнах, чурках и пнях и закрывают отрезками коры, сфагнумом, дранкой. Можно также зафиксировать эти крышечки на дереве с помощью гвоздиков. Далее посадки укрывают пленкой и оставляют в таком виде до июня следующего года.

Если вы все же приобрели в садоводческом магазине специальные деревянные палочки, зараженные грибными спорами, то их также внедряют в просверленные в дереве отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 10 сантиметров. При этом отверстия располагают в шахматном порядке в количестве от 10 до 15 штук на один чурбак.

А в случае с пеньками плодовых деревьев можно поступить даже проще — принесенную из лесу грибницу высадить вблизи с свежесрубленным деревом. Ее помещают в неглубокую ямку, сверху насыпают горку рыхлой почвы и поливают теплой водичкой. Спустя пару дней, когда грунт слегка осядет, это место необходимо дополнительно укрыть огородной почвой и опавшей листвой.

Внедрение грибницы лучше проводить в пасмурные дни в начале июне либо в начале осени. Хотя, в принципе, это можно делать в течение всего теплого сезона (исключая слишком жаркие и сухие периоды).

Уход за посадками

После заражения грибницей бревна устанавливают в вертикальном положении в ямы, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров одна от другой. При этом над поверхностью почвы должны находиться не менее 15 сантиметров древесины. Пространство между чурбаками щедро поливают водой и мульчируют слоем опилок для предупреждения излишнего испарения.

Для получения лучшего результата чурки также можно поставить в парнике или в теплице, где проще контролировать влажность воздуха.

Каков урожай

Летние опята дают две волны урожая — летнюю и осеннюю. Как правило, грибы вырабатывают весь питательный ресурс древесины за 5-7 лет. Но если вы используете кругляки диаметром больше 20-30 сантиметров, то и урожай будете снимать до 10 лет.

В целом же урожайность зависит от множества нюансов — скорости распространения грибницы, превратностей погоды, вида используемого дерева. Таким образом, количество собираемых грибов может варьировать от 300 граммов до 6 килограммов за летний период с одного отрезка дерева. Как правило, первая волна самая слабая, зато последующие волны дают в три — четыре раза больше грибов.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру