Почему домашнее вино вздулось под железной крышкой

Вздулись крышки…. Такое иногда случается. Почти каждая домашняя хозяйка хоть раз, но сталкивалась с таким явлением. Так каковы причины вздутия крышек и порчи домашней консервации?

Самая главная причина вздутия крышек на домашней консервации это несоблюдение правил и рецептуры при консервации. Например, недостаточно тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды. В этом случае на продуктах, подготовленных к консервированию, остаются частички грязи, земли, а вместе с этими частичками соответственно и различные микробы. Следующая причина порчи консервации это недостаточный нагрев. Когда вместо указанных в рецепте 15-20 мин. банки и бутылки прогревались 5-10 мин. При недостаточной пастеризации микробы, оставшиеся на плохо вымытых продуктах, не погибают и начинают питаться тем, что находится в банке. В процессе такого питания происходит выделение газов, что в свою очередь и приводит к вздутию крышек. Такое явление (вздутие жестяных крышек, которыми закатаны банки с домашней консервацией) называется «бомбаж», а сама консервация бомбажной. Из-за высокого давления газов, внутри такой банки, иногда происходит их «взрывание». Важно понимать, что употребление в пищу такой домашней консервации опасно для вашего здоровья!

Также такое случается и при негерметичной укупорке банок. В случае, когда резиновый уплотнитель на жестяной крышке, с каким либо изъяном, утратил свою эластичность (от времени) или, наконец, когда уплотнитель просто плохо прижат к банке валиком закаточной машинки, происходит попадание в банку с консервацией микробов и воздуха. В этом случае в банке начинается процесс брожения. Заливка или сироп мутнеют и крышки вздуваются.

Употребление таких консервов в пищу таит в себе опасность тяжелого пищевого отравления, вплоть до летального исхода. В первую очередь это касается овощной консервации с низкой кислотностью. Самую большую опасность для здоровья человека несет в себе бактерия ботулизма. Она никак не обнаруживает себя в пищевых продуктах. Наличие бактерии ботулизма не дает очевидных признаков гниения и порчи, но при этом вырабатывается сильнодействующий яд.

Будьте внимательны и пунктуальны при приготовлении домашних консервов.

Вздулись крышки…. Такое иногда случается. Почти каждая домашняя хозяйка хоть раз, но сталкивалась с таким явлением. Так каковы причины вздутия крышек и порчи домашней консервации?

Причины 3 — бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки. Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения. Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре — выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью. И это действительно важно. А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки — смело спасаем её и забываем о недоразумении.

Рекомендуем прочесть:  Почему ядро грецкого ореха в паутине

1. Вскрыть вздутую тушёнку, крышки выбросить.
2. Проверить тушёнку на вкус, при необходимости добавить соль или специй.
3. Устлать кастрюлю тканью, банки закатать заново.
4. Залить водой на пару сантиметров выше крышки.
5. Стерилизовать 1 час, можно использовать автоклав.
6. Закатать поплотнее и обязательно наблюдать пару дней. Если вздулась ещё раз — точно выбросить. Если всё хорошо, убрать на хранение в темноту и прохладу.

Причины 3 — бактерии, плохие крышки и качество закаточной машинки. Но поскольку определить точно никак нельзя, то это не имеет значения. Если вы уверены, что крышки вздулись больше чем 6-7 часов, особенно при комнатной температуре — выбрасывайте, её уже никак не спасти без риска здоровью. И это действительно важно. А вот если тушёнка хранилась в холодильнике или вздулась буквально сразу после закатки — смело спасаем её и забываем о недоразумении.

Вкусные домашние заготовки ягод и фруктов обычно занимают большую часть подсобного помещения в каждой квартире. Ароматный и освежающий компот — не только прекрасный способ восполнить запас недостающих витаминов, но и побаловать себя приятным вкусным напитком. Однако, даже при соблюдении всех правил консервации, некоторые заготовки начинают бродить и киснуть.

Не спешите выливать испорченный компот — из него вы можете приготовить отличное домашнее вино. Существует множество простых и оригинальных рецептов, при помощи которых вы сможете дать вторую жизнь домашним консервам. В зависимости от того, что произошло с компотом — он скис, забродил, заплесневел или просто стоит достаточно длительное время в кладовой, вы сможете выбрать наиболее приемлемый способ его переработки.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Рекомендуем прочесть:  Если Остался Маринованный Имбирь Как Сохранить

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Рекомендуем прочесть:  Пастернак когда убирать

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру