Почему грибная икра получается сухой

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить грибную икру и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

  • 1 стакан сухих лесных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль – 2-3 щепотки,
  • специи – по желанию.

Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.

Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.

За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.

Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную

воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).

Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.

Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.

Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для

паштета – с мелкими отверстиями.

По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.

Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку: Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.

Такую грибную икру можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса – так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов – это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно – были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов «классическая»

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники – миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Рекомендуем прочесть:  Простые и эффективные способы открытия жестяных банок с оливковым маслом: полезные советы для каждого домашнего кулинара

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции – ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 – самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 – легче усваивается. Икра из опят – быстрый способ их переработать. Последний рецепт – на любителя.

Мы часто видим на рынке продавцов сушёных грибов. В руках они держат длинные нитки с висящими на них лёгкими грибочками, и вокруг продавцов держится стойкий несравненный грибной запах. Многие посетители рынка, проходя мимо, стараются поглубже вдохнуть в себя воздух через нос, чтобы задержать запах в себе подольше.

Сушёные грибы охотно готовят или покупают, потому что сушение – удобная заготовка из грибов на зиму. Грибы в этом случае полностью сохраняют все свои качества, причём в концентрированном формате. Из сушёных грибов можно готовить разные блюда, а также можно потолочь сушёные грибы и использовать полученный порошок в качестве приправы, добавляя понемножку в супы, в соусы, в каши, в салаты. Наличие в блюде грибов преображает его вкус, он из обычного становится пикантным и приобретает новые оттенки.

Из сушёных грибов можно приготовить замечательное блюдо – грибную икру.

— лук репчатый, 2 луковицы средних или больших;

— масло растительное, полстакана;

— перец чёрный молотый, по вкусу.

Рассмотрим подробнее приготовление грибной икры из сушёных грибов.

1. Как известно, собранные грибы, которые намереваются сушить, предварительно не моют. А если Вы не сами занимались подготовкой и сушкой грибов, а купили их на рынке, то у Вас может возникнуть обоснованное подозрение, что и чистили их как попало. Значит, их обязательно нужно почистить и вымыть. И замачивать сушёные грибы надо непременно – в воде или в молоке, это улучшит их вкус. Поэтому сначала предварительно подчистим грибочки и положим их в воду, потому что прилипшие песчинки гораздо легче снять с поверхности гриба, когда они хорошенько отмокнут.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Свежей Петрушки В Растительном Масле

2. Грибы замачиваем в воде на 3-4 часа, можно даже и на ночь. Подсолить воду для замачивания следует только тогда, если Вы намерены грибы жарить. Мы, в нашем случае, замачиваем в чистой воде. Вынув грибы из воды, промываем их под проточной водой, удаляя весь мусор. Теперь его отмыть легко, да и гриб «вспомнил» свою былую форму и размер, его удобнее рассматривать и мыть. Кстати, если нет времени на длительный процесс замачивания грибов, то можно этот процесс заменить кипячением грибов в течение 10-15 минут. Вода после кипячения сливается, грибы промываются и идут на дальнейшую обработку.

3. Встаёт вопрос, что делать с той водой, в которой грибы вымачивались. Многие хозяйки используют её для варки грибов, мотивируя это тем, что так лучше сохраняется грибной аромат. Другие, наоборот, считают, что, если варить грибы в той же самой воде, в которой они и вымачивались, то у сваренных грибов может появиться горчинка и неприятный привкус. Да и мусору в той воде много, она может быть мутной и тёмной. В конце концов, мы советуем первую воду всё-таки слить, а, если нужен грибной бульон, то прекрасный бульон получается от варки на второй воде. Он чистый, не имеет неприятного привкуса, и отлично сохраняет аромат грибов.

4. Ставим грибы варить в новой воде. Во время варки снимаем пенку, как полагается. Время варки грибов до готовности колеблется от 30 минут до 1 или даже 2 часов. Это зависит от вида грибов и от Ваших убеждений. Во всяком случае, готовые грибы опускаются на дно кастрюли – это универсальный признак готовности.

5. Сваренные до готовности грибы вынимаем из кастрюли, даём им возможность стечь, подсохнуть и остыть. После этого ножом измельчаем грибы, стараясь, чтобы кусочки были помельче.

6. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кусочками и пассеруем. Для этого используем растительное масло, указанное в рецептуре. Когда лук достигнет золотистого оттенка, кладём к нему на сковородку грибы, добавляем указанные в рецепте перец и соль, перемешиваем, накрываем и тушим потихоньку минут 10-15.

7. Когда икра остынет, измельчаем её блендером. Можно, конечно, и использовать для измельчения мясорубку, но блендером просто удобнее. Да и можно пренебречь дополнительным измельчением, вкус икры от этого не пострадает, только консистенция изменится.

8. Перекладываем готовую икру в красивую ёмкость, украшаем зеленью и маслинами и подаём на стол.

Рецепты икры из грибов подсказывают нам, что такую икру вполне можно приготовить из свежих грибов, не только из сушёных. Конечно, грибная икра из сушёных грибов получится намного ароматнее, и вкус её будет более насыщенным. Но всё-таки данный рецепт научит Вас, как сделать грибную икру, если в Вашем распоряжении оказались грибы свежие. Технология та же, только количество грибов должно быть больше по весу в 6-8 раз. И вымачивать их не надо, а просто вымыть грибы и прямо приступить к пункту 4 – варке.

А грибная икра получится прекрасной в любом случае.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

• 1, 5 кг основного компонента;
• 250 г репчатого лука;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 7-8 зубчиков чеснока;
• соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.

Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.

Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.

Рекомендуем прочесть:  Как Пересолить Грибы Заново

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

• 1 кг сушеных лисичек;
• 2 ч. л. сухой горчицы;
• 4 луковицы;
• чеснок по вкусу;
• соль;
• черный перец;
• стакан растительного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  • Среднее время приготовления – около часа.
  • Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Способ приготовления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру