Почему лопаются банки с вареньем при минусовой температуре

Хранение консервов

Доброкачественные, т. е. хорошо простерилизованные консервы, в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном месте (до 15°). Необходимо только следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура 30 – 40° или выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. В частности, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Может наступить также частичное размягчение плодов и овощей.

С другой стороны, пониженная температура – до нуля градусов, т. е. до точки замерзания воды, вполне благоприятна для хранения всех консервов. В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков понижения качества продуктов.

Однако консервы готовят главным образом в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию.

Так как в состав консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже нуля градусов. Консервы, содержащие немного сахара или соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при минус 2 – 3°. Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при минус 5 – 7°. Наконец, различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, замораживаются при более низких температурах – до минус 30°.

Известно, что при замерзании вода переходит в твердое состояние, т. е. в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой.

Эти обстоятельства имеют очень большое значение. Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок. Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть.

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных плодах и овощах, если овощи законсервированы не в виде пюре.

В овощных и плодоягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняют легким перемешиванием пюре перед употреблением.

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без заметных изменений, если не считать встречающегося иногда засахаривания.

Плодоягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их не ухудшается.

Также довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных консервных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры -при нагревании. По этой же причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов.

Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодоягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, три условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.

Варенье лучше не хранить на холоде, чтобы оно не засахаривалось.

Компоты, а также консервированные и .маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания.

Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня. Осадок имеет вид мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу; надо только сок или сироп из компота процедить через 2 – 3 слоя марли для отделения винного камня.

Наверное потому что при низких температурах замерзает вода, которой в варенье нет, так как там ягодный сок уваренный с сахаром, сироп. поэтому заготовки с высокой концентрацией сахара – варенья, повидла, конфетюры, джемы – стойки к низким температурам и замерзают при -20, – 30 градусах, но могут засахариться.

По личному опыту знаю, что заморозить обычное варенье в морозильной камере не получается, оно становится более вязким, но не кристаллизуется. Температура морозильной камеры примерно 22-24 градуса ниже нуля. Следовательно при этой температуре варенье еще не замерзает. Причина такой морозостойкости варенья заключается в том, что в нем много сахара, а чем более насыщенный сахарный раствор использовался при варке варенья, тем ниже температура замерзания получится у исходного продукта. Точную температуру замерзания рассчитать практически невозможно – рецепты варенья у всех разные, но эта температура находится в районе -30 – -35 градусов.

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре: могут лопнуть банки, при оттаивании значительно изменяется консистенция и снижается качество продукта.

Варенье, джем и повидло хотя и выдерживают значительные понижения температуры, но на морозе засахариваются.

В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не происходит, если не считать некоторого отслаивания жидкости.

Нельзя допускать сильных перепадов температур: это сильно влияет на качество консервов. Хранение их при высокой температуре (30 — 40°С), а также около печей и батарей центрального отопления допускать нельзя: в компотах и варенье сироп мутнеет, размягчаются плоды, вкус ухудшается.

Понижение температуры до 0°С благоприятно для всех видов переработки.

Некоторые компоты, например, из земляники и малины, хранящиеся в комнатных условиях в течение двух лет, теряют внешний вид: мутнеет сироп или сок, ягоды обесцвечиваются, хотя вкус компота не ухудшается.

Нельзя хранить консервы на свету, так как ухудшается окраска продуктов и сильно разрушаются витамины, значительно ухудшается вкус.

Наиболее благоприятная температура для хранения соков 0 — 12°С. Соки с мякотью, например земляничные и малиновые, надо хранить при температуре не выше 2°С; она должна быть равномерной в течение всего периода хранения.

Качество соков может ухудшаться при длительном хранении и значительных колебаниях температуры, особенно при повышенной (от 25°С); соки в значительной мере утрачивают натуральный вкус и аромат, цитрусовые приобретают посторонний привкус. Длительное (свыше года) хранение в таких условиях приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Более стоек и относительно хорошо сохраняется в консервах при высоких температурах каротин.

Рекомендуем прочесть:  Профессиональные советы: Как быстро и правильно остудить свой вкусный компот

Цвет соков также подвержен изменениям. Потемнению способствует наличие в бутылках или банках воздуха.

При длительном хранении возможны выпадение осадка и расслаивание соков с мякотью, всплывание частиц мякоти и скопление их в верхней части банок или бутылок, что служит признаком недостаточного содержания в сырье пектина.

несоблюдение основных условий консервирования, то есть нарушение санитарных условий при подготовке рабочего места, посуды, инвентаря

недостаточно тщательное мытье плодов и ягод

использование недоброкачественного сырья

нарушение температурного режима

плохая герметизация: металлические крышки могут оказаться с дефектами (трещины, проколы), резина — подсохшей или неправильно поставленной, а также перекос крышки или неплотно прижатые участки крышки

Соки необходимо хранить в темноте при температуре не выше 12°С в банках или бутылках, заполненных полностью и герметически укупоренных. В таких условиях соки хранятся без значительных потерь витаминов до 1 года.

При комнатной температуре после шести месяцев хранения количество витаминов в соках резко уменьшается.

При заготовке соков необходимо подготовить этикетки с надписями: «Сок яблочный натуральный, 1997 год, сентябрь», «Сок вишневый с мякотью, 1997 год, июль» или другие надписи, в зависимости от вида приготовленного сока. Этикетки облегчают поиск нужного сока, а дата изготовления не позволит использовать в пищу, особенно детям, соки длительного хранения.

Нельзя допускать сильных перепадов температур: это сильно влияет на качество консервов. Хранение их при высокой температуре (30 — 40°С), а также около печей и батарей центрального отопления допускать нельзя: в компотах и варенье сироп мутнеет, размягчаются плоды, вкус ухудшается.

если я запою, то в мойом районе совершится массовое самоубийства :DDD

Снимая банку с крышки, будьте аккуратны и не прикасайтесь к ней голой рукой, можно снимать банку полотенцем, прихватками, но удобнее использовать силиконовые поварские варежки – так банка точно не выскользнет из рук.

На столе расстелите чистое сухое полотенце и поставьте банку горлышком вниз.

Наряду с этим методом стерилизации популярность набирает стерилизация банок в микроволновой печи. В банку наливают воду примерно на 3 сантиметра, и устанавливают емкость в микроволновку на 5 минут. Вода быстро закипает и стерилизует банку паром.

Этот способ стерилизации отнимет у вас меньше времени, чем способ над кастрюлей, поэтому вы сможете быстро обеззаразить большее количество банок.

Снимая банку с крышки, будьте аккуратны и не прикасайтесь к ней голой рукой, можно снимать банку полотенцем, прихватками, но удобнее использовать силиконовые поварские варежки – так банка точно не выскользнет из рук.

имхо — на балконе хранить не стоит. если продуктов немного — то на кухне лучше держать (у меня вода стоит на нижней полке в шкафу-купе, крупы, сухофрукты, мюсли и проч — в одном ящике, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

. Это называется питание «просроченными продуктами». оччень вредно. очень. .

просто мюсли, что в НЗ и те, что употребляются каждодневно на завтрак — одинаковые. тоесть закупается несколько коробок — часть идет в НЗ а одна — пересыпается в банку — из нее удобнее насыпать в тарелку. постепенно происходит ратация.

по консервам. как показывает практика консервы не портятся в течении длительного времени, если хранить при комнатной температуре — на кухне храняться только рыбные консервы и горошек-кукуруза-фасоль.

главная задача при хранении — недопустить к еде основу жызни на планете — воду. иначе жызнь начнеццо и съест еду.

варианты попадания воды на балкон (при наличии балкона не на верхнем этаже и без крыш) — водяной пар и конденсат при смене температур. если балкон хоть немного отгорожен от атмосферы и здание отапливаемое — на балконе немного теплее и в принц конденсат бывает тама очень редко.

в плохом случае на балкон торчит окно кухни и при активном испарении на кухне пар летит на балкон и таки тама конденсируец.

зыж самое плохое по теории корпусов — плохая герметизац . при етом почему-то накопление конденсата максимально и разрушения от нево максимальны. т.е. хорошие варианты — или полная герметизац или минимальная герметизац.

Один в один. Только хотел написать. В каком-то журнале, по-моему публиковали.

Мда-а. Родина была всё же одна.

да, пока что все сводится к тому чтобы городить ящик с лампочкой.

Температуру можно контролировать по термодатчику, там есть эеранчик (в дорогих моделях). Если нет, то применяем электроннй термометр с выносным датчиком.
Ну вот вся идея.

Почти 6 килорублей без доставки за 200-литровый ящик с подогревом. И то вы там будете хранить? Пару ведер картошки и пару свекол?
IMHO, неприемлемо, т.к. стоит замарачиваться с похожей затеей, если только собираетесь закупиться на зиму.
Если брать несколько таких чудо-ящиков, то неоправдано дорого.
Я придерживаюсь правила (оно действительно часто работает): хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Крупы нормально хранятся по 10-15 лет. Проверено мной.

ЗЫ. Балкон — остеклённый, зимой ночью температура выше примерно градусов на 5, солнечным днём — на 15-20.

иначе если туды дуть воздух из комнаты в температуру на пошти 15 градусов нижее комнатной могет случиццо ой.

>приток прогретого, менее влажного чем на улице зимой, воздуха.

вот нифига — зимой влажность (в грамах на кубометр) намного меньше влажности комнатново воздуха (в тех же граммах на кубометр). а в комнате жывут юзеры постоянно воду испаряющие и кухня есть.

гарантия отсутвия конденсата ет если на неск градусов нагрет именно атмосферный воздух. (шоб в нем еще больше убавилась отн влажность).

да и самое фиговое — вся конструкц противоречит принцыпу вентиляц типовых жылзданий — в них вытяжки стоят на кухнях и в сортирах (с выбросом в атмосферу через кровлю). а втягиваццо должно через щели в окнах и входных дверях. с учетом положеново воздухообмена до неск объемов помещения за час — хилый вертилятор не смогет продуть обратно из комнаты в атмосферу. а если ышо и в оконных проемах стоят гермостеклопакеты вместо типовых деревянных коробок со щелями — так етот ящик с воздуховодом будет единсной дыркой в атмосферу и через нево будет аццкая тяга с атмосферы внутрь комнаты т.е. в противоположную от запланированой сторону.

ообщем несанкцыонировано подключать к газообмену жылзжания самоделки череповато нарушениями газообмена в здании и глюками в самоделках — лучше таки их делать автономными и подключеными только к атмосфере обоими концами.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранится Сыр Горный

даже если вертилятор каким-то чудом заработает и начнет качать из комнаты через ящик в атмосферу — вонищща из сортира и пар с кухни и ванной пойдут через комнату в тот же вертилятор — нехорошо как-то.

ообщем если хочеццо юзать тепло от центр отопления (и ообщем вредить отапливая атмосферу неположеным образом) — надо делать герметичный воздухообменник — две дырки на балкон — через одну холодный воздух всасывать — потом нагревать батареей и потом уже выдавать обратно в ящик-хранилище. или наоборот вывести часть тепла на балкон и поставить теплообменник тама. с учетом развития самоуправства и металопластиковых труб ет очень просто.

да, еще маленький момент — кроме продуктов на балконе можно хранить еще генератор, как делают знакомые, такой простенький на 1,6 кВт, они его с собой «в леса» берут, а так на балконе. а еще, а еще. у меня балкон 2 квадрата ровно, после того как туда положил 4 колеса и велик — там только уже двоим стоять не удобно 🙁

главная задача при хранении — недопустить к еде основу жызни на планете — воду. иначе жызнь начнеццо и съест еду.

Камрады! Возможно кто либо уже решал задачу — как можно сохранить запасы на балконе городской квартиры?
Летом жара , зимой холод. Консервация типа тушняка — наверно не сильно пострадает, но как быть , например, с крупами?
Интересует — возможно ли соорудить некий ящик который круглогодично внутри себя будет поддерживать приемлимую температуру и влажность?

С крупами на балконе ничего не происходит. За пару лет точно, родители на открытом балконе в шкафу крупу постоянно хранили(в трех литровых банках). Даже не прокаливали, пересыпали просто купленную в банки и все.
Варенье в банках стеклянных тоже можно на балконе хранить. Летом не закисает, зимой замерзает конечно, но банка не лопается.

. интересный вопрос конечно, но мое мнение:
— летом на балконе= можно хранить только то, что не испортится в жару
— зимой на балконе = можно хранить все что угодно, но только то, что не испортится в мороз

Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто 😊 У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Manstopper
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто 😊 У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

ИМХО Для использования классического советского способа надо что б цена на электроэнергию была советская 😀

тушняк на жаре — некомильфо однако. у меня на балконе сегодня было более +30 тушняк испортиться наверняка, ну по крайней мере консервам это не полезно. а вот крупе ничего не будет, еслипросушить ее и в банки-бутылки закрыть, да в тень поставить.

имхо — на балконе хранить не стоит. если продуктов немного — то на кухне лучше держать (у меня вода стоит на нижней полке в шкафу-купе, крупы, сухофрукты, мюсли и проч — в одном ящике, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

Jollin
, то что съестся на неделе — пересыпаю в отдельную банку. а консервы в нижнем ящике держу — там попрохладнее. )

. Это называется питание «просроченными продуктами». оччень вредно. очень. .

просто мюсли, что в НЗ и те, что употребляются каждодневно на завтрак — одинаковые. тоесть закупается несколько коробок — часть идет в НЗ а одна — пересыпается в банку — из нее удобнее насыпать в тарелку. постепенно происходит ратация.

по консервам. как показывает практика консервы не портятся в течении длительного времени, если хранить при комнатной температуре — на кухне храняться только рыбные консервы и горошек-кукуруза-фасоль.

Valkiriy
питание «просроченными продуктами».

тушняк при изготовлении грееццо до температуры сильно больше 30 градусов по цельсию и в хорошем случае — неск раз.

главная задача при хранении — недопустить к еде основу жызни на планете — воду. иначе жызнь начнеццо и съест еду.

варианты попадания воды на балкон (при наличии балкона не на верхнем этаже и без крыш) — водяной пар и конденсат при смене температур. если балкон хоть немного отгорожен от атмосферы и здание отапливаемое — на балконе немного теплее и в принц конденсат бывает тама очень редко.

в плохом случае на балкон торчит окно кухни и при активном испарении на кухне пар летит на балкон и таки тама конденсируец.

зыж самое плохое по теории корпусов — плохая герметизац . при етом почему-то накопление конденсата максимально и разрушения от нево максимальны. т.е. хорошие варианты — или полная герметизац или минимальная герметизац.

Manstopper
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Один в один. Только хотел написать. В каком-то журнале, по-моему публиковали.

Мда-а. Родина была всё же одна.

Alp
ИМХО Для использования классического советского способа надо что б цена на электроэнергию была советская

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле. 😛

недопустить к еде основу жызни на планете — воду.

Лампочка много не жрёт. Холодильник, да комп круглосуточно маслают всяко по-боле. 😛

да, пока что все сводится к тому чтобы городить ящик с лампочкой.

Manstopper
Классический советский способ для зимы на балконе — утепленный ящик, внутрь лампочку ватт на сто 😊 У меня дед так картошку зимой на балконе хранил.

Температуру можно контролировать по термодатчику, там есть эеранчик (в дорогих моделях). Если нет, то применяем электроннй термометр с выносным датчиком.
Ну вот вся идея.

MadHad
Камрады! Возможно кто либо уже решал задачу — как можно сохранить запасы на балконе городской квартиры?
Летом жара , зимой холод. Консервация типа тушняка — наверно не сильно пострадает, но как быть , например, с крупами?

Крупы нормально хранятся по 10-15 лет. Проверено мной.

ЗЫ. Балкон — остеклённый, зимой ночью температура выше примерно градусов на 5, солнечным днём — на 15-20.

Это да. Но вот у меня мечта — создать хранилище на балконе. Крупы — дома можно хранить, при условии естественной ротации. Закупить все, что надо из овощей на зиму, соленья сделать — и все в такой погреб. Читал я про это давно в старом журнале «Наука и жизнь». Так что это идея давняя. Но, согласитесь, вполне реализуемая и довольно необходимая (если нет гаража). Уж не говоря о БП-шной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Курятина В Соевом Соусе Сколько Хранится

в хранилище над сделать датчик отн влажности с сиреной на случай аварийново повышения.

иначе если туды дуть воздух из комнаты в температуру на пошти 15 градусов нижее комнатной могет случиццо ой.

>приток прогретого, менее влажного чем на улице зимой, воздуха.

вот нифига — зимой влажность (в грамах на кубометр) намного меньше влажности комнатново воздуха (в тех же граммах на кубометр). а в комнате жывут юзеры постоянно воду испаряющие и кухня есть.

гарантия отсутвия конденсата ет если на неск градусов нагрет именно атмосферный воздух. (шоб в нем еще больше убавилась отн влажность).

да и самое фиговое — вся конструкц противоречит принцыпу вентиляц типовых жылзданий — в них вытяжки стоят на кухнях и в сортирах (с выбросом в атмосферу через кровлю). а втягиваццо должно через щели в окнах и входных дверях. с учетом положеново воздухообмена до неск объемов помещения за час — хилый вертилятор не смогет продуть обратно из комнаты в атмосферу. а если ышо и в оконных проемах стоят гермостеклопакеты вместо типовых деревянных коробок со щелями — так етот ящик с воздуховодом будет единсной дыркой в атмосферу и через нево будет аццкая тяга с атмосферы внутрь комнаты т.е. в противоположную от запланированой сторону.

ообщем несанкцыонировано подключать к газообмену жылзжания самоделки череповато нарушениями газообмена в здании и глюками в самоделках — лучше таки их делать автономными и подключеными только к атмосфере обоими концами.

даже если вертилятор каким-то чудом заработает и начнет качать из комнаты через ящик в атмосферу — вонищща из сортира и пар с кухни и ванной пойдут через комнату в тот же вертилятор — нехорошо как-то.

ообщем если хочеццо юзать тепло от центр отопления (и ообщем вредить отапливая атмосферу неположеным образом) — надо делать герметичный воздухообменник — две дырки на балкон — через одну холодный воздух всасывать — потом нагревать батареей и потом уже выдавать обратно в ящик-хранилище. или наоборот вывести часть тепла на балкон и поставить теплообменник тама. с учетом развития самоуправства и металопластиковых труб ет очень просто.

по поводу лампочки которая кушает меньше холодильника — бред, у меня холодильник Samsung RL-44 QEUS, 230 литров холодильник, 94 морозилка — годовое потребление 350 кВт, ну пусть 400, а лампочка? 100Вт х 24 часа х 6 месяцев в году 432 кВт. Ну и где экономия?

да, еще маленький момент — кроме продуктов на балконе можно хранить еще генератор, как делают знакомые, такой простенький на 1,6 кВт, они его с собой «в леса» берут, а так на балконе. а еще, а еще. у меня балкон 2 квадрата ровно, после того как туда положил 4 колеса и велик — там только уже двоим стоять не удобно 🙁

староватенький какой-то холодильник.

Банки с вареньем не лопаются видимо только до определённой минусовой температуры. В сильные морозы одна всё-таки лопнула.
Как и банки с солёными огурцами, кстати.

NE
Банки с вареньем не лопаются видимо только до определённой минусовой температуры. В сильные морозы одна всё-таки лопнула.
Как и банки с солёными огурцами, кстати.

Ну при -40 банки с вареньем стояли у нас не одна не лопнула. А вот огурцы замерзнут конечно или надо такой солевой раствор делать, что их потом разве что вымачивать. 😊

uliss
— модель этого года, покупаешь холодильник в тысячу евро, а тебе говорят — старье 🙁

. 1000 баксов ..это еще не показатель. на 1000 баксов можно было «тушняка» закупить. или соли

Ну при -40 банки с вареньем стояли у нас не одна не лопнула. А вот огурцы замерзнут конечно или надо такой солевой раствор делать, что их потом разве что вымачивать.

Cамый простой и главное дешевой способ — хранение в пенопластовых ящиках из под льда (в супермаркетах бэ\ушные — руб. за тонну). Прекрасно ставятся один на другой, достаточно крепкие.
Либо «РОКВУЛ» на стены и пол, МПО с двойным стеклопакетом, зеркальная пленка + жалюзи.
А еще проще отгородить подвале или на тех. этаже (самый последний высотой 1,5 -1,8 м) комнатку хорошей мет. дверью, поставить стелажи и хранить не только тушняк но и огурчики-помедорчики-варенье в стеклобанке.

DShooter
А хоть тузлук сделай(рапу), при -10 замерзнет, другой вопрос сколько у вас реально на балконе, при забортной -20. Окошки и т.д.

У нас лоджия в то время не застеклена еще была. Как на улице, так и на лоджии

А еще проще отгородить подвале или на тех. этаже (самый последний высотой 1,5 -1,8 м) комнатку хорошей мет. дверью, поставить стелажи и хранить не только тушняк но и огурчики-помедорчики-варенье в стеклобанке.

это тема, у нас в общем коридоре есть местечко примерно с два квадрата, которые отгораживают и используют как кладовки — но, квартир то пять, а уголочек один, кто успел тот и съел, я не успел, уже было что называется, даже не зна. кому принадлежит, не отловить соседа 🙂

у братца же ситуация иная, там и на площадке море места, и на техническом этаже есть — в общем раздолье, он отгородил и там хранит кучу всего

Интересно, а есть в РФ такая штука как минисклад, как в фильме «молчанье ягнят»?

. 1000 баксов ..это еще не показатель. на 1000 баксов можно было «тушняка» закупить. или соли

штука евро — очень даже показатель, хотя бюджет у всех разный

и второе — где конструктив? нафига закупать тушняк? 1000 евро — это 800 банок очень хорошей тушенки — как вы ротацию обеспечите, или вы предпочитаете тушнык на обед, завтрак и ужин? Я лично предпочитаю покупать запасы из другого бюджета, а из холодильника, из его нулевой зоны доставать мясо и жарить его на ужин. ! в формате соль на 1000 евро — вообще на шутку смахивает, вот только смайлов не вижу — для правнуков что ли запас?

/// лоджии не падают. Вы перепутали. это балкон

У нас лоджия в то время не застеклена еще была. Как на улице, так и на лоджии

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру