Помело может дозревать

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • снижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Применение в медицине

При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:

  • 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
  • 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
  • 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
  • очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
  • нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.

Помело для похудения

Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Утро – половинка помело, 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай.
  • Обед – запеченная куриная грудка с овощами.
  • Полдник – половинка помело, вареное яйцо.
  • Ужин – отварные овощи, половинка помело, травяной чай.

Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.

Вред и противопоказания

Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:

  • людям, страдающим аллергией на цитрусовые, помело не принесет ничего кроме вреда: высыпания, опухание горла, приступы удушья и пр.;
  • при язвенных болезнях желудка, повышенной кислотности, при изжоге – цитрусовые фрукты противопоказаны;
  • беременным женщинам полностью отказываться от сочного и полезного лакомства не обязательно, но съедать его больше 3-5 долек в день не желательно;
  • гепатит, бронхиальная астма, колит, сахарный диабет, нефрит – все эти заболевания являются поводом для предварительной консультации с лечащим врачом.

Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.

Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Встречаю тут на днях знакомую. Охи да ахи по поводу встречи, давно не виделись. В кафе решили зайти. А на дверях – плакат. Ярко-желтый, а поперек него красными буквами: «Осторожно – грипп!». Молодцы – предупреждают. Пусть не совсем эстетично, да ладно.

И тут моя знакомая заявляет:
– А мне грипп не страшен. Для профилактики второй месяц помело ем.
Реакция моя, видать, на лице отразилась. Потому что знакомая спросила:
– Ты что, не знаешь, что такое помело?
Я неопределенно хмыкнула:
– Знаю. Метла такая. На ней еще баба Яга летала, да гостей незваных гонят этим предметом.
Тут знакомая рассмеялась и объяснила мне, что такое помело (с ударением или на последнем слоге, или на предпоследнем, кто как говорит).

Оказывается, не про метлу она речь ведет, а про экзотический фрукт, внешностью напоминающий грейпфрут. Правда, помело значительно больше последнего, иногда достигает размера в диаметре до 30 см и веса до 10 кг. Помело может быть по цвету зеленым, желтым и розово-красным. Разного цвета фрукты отличаются и по вкусу. Желтый напоминает апельсин, красный – грейпфрут, а зеленый так вообще хвойным ароматом отдает.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год дарят. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу. Кстати, в некоторых странах данный фрукт и называют в честь отважного капитана – шеддоком.

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.

Рекомендуем прочесть:  Как Нейтрализовать Уксус В Консервации

Приятный на вкус, сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет.
Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.

Да, информация о помело, сознаюсь, меня впечатлила. Сразу захотелось купить и попробовать сей фрукт, о чем я и сообщила своей знакомой.
– При покупке фрукта нужно соблюдать следующие правила, – продолжила она свой урок в магазине. – Во-первых, обрати внимание на кожуру. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. А во-вторых, не стесняйся его понюхать. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.

Наконец помело мы выбрали. Но у меня остался невыясненным вопрос, о том, как хранить фрукт.
– Свежий, неочищенный плод можешь хранить при комнатной температуре в течение месяца, – сказала знакомая. – А вот очищенный желательно держать в холодильнике и не больше трех дней.

Ну а как есть помело, то все очень просто. Его можно есть просто так, как фрукт. Почистить, разделить на дольки, очистить от пленок, как грейпфрут, вытряхнуть косточки, сложить в посуду и все. А дальше хоть ложкой, хоть руками. Кому как нравится. Даже сахар добавлять не нужно. Помело само по себе вкусное.
А еще фрукт можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

Наконец помело мы выбрали. Но у меня остался невыясненным вопрос, о том, как хранить фрукт.
– Свежий, неочищенный плод можешь хранить при комнатной температуре в течение месяца, – сказала знакомая. – А вот очищенный желательно держать в холодильнике и не больше трех дней.

Помело имеет разные названия – памела, помпельмус, максима и так далее. Растет в основном это дерево в Юго-Восточных регионах Азии и в некоторых краях Израиля и США.

Помело существует в трех видах:

  • Красный. Этот плод имеет красную мягкость, вкус у него кисловатый, с небольшой горчинкой. Фрукт имеет овальную форму, размер его как у небольшого грейпфрута, а корка имеет зеленый цвет. Именно этот цитрус при скрещивании с апельсином дал возможность получить на свет грейпфрут.
  • Розовый. У этого вида мякоть розовая. У него много семян, а вкус у него сладковатый и очень сочный. Розовый помело считается эффективным антигельминтным средством.
  • Белый. Очень большой фрукт, вес которого может достигать 1-2 килограмма. Имеет грушевидную форму и сладкую мягкость белого цвета.

У фрукта плотная и толстая кожица, после снятия которой он уменьшиться в габаритах примерно на треть. Твердая перегородка разделяет дольки, она имеет горький вкус, потому обычно ее не кушают. У мякоти крупные волокна, и на вкус она обычно слаще, чем у грейпфрута.

Чем полезно помело?

Регулярное употребление в пищу помело обеспечит организм невероятной пользой:

  • Цитрус помогает привести в норму деятельность сердца, показатели давления. Особенно полезен он тем, кто имеет определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Благодаря множеству витамина С в составе фрукт помогает обеспечить борьбу и профилактику вирусным сезонным заболеваниям, таким как грипп и простуда.
  • Эфирные масла, находящиеся в составе продукта, качественно укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря калию цитрус оказывает хорошее влияние на сердце и сердечные мышцы;
  • Полезен фрукт для гипертоников – он естественным способом понижает давление.
  • Проводит профилактику тромбообразованию в сосудах.
  • Помогает помело в борьбе со стрессами и депрессиями. Он восстанавливает жизненные силы, поднимает настроение и держит организм в тонусе.
  • Прекрасно смягчает и снимает воспаление. Особенно полезен при любом воспалении и инфекциях.

Как правильно выбрать спелый помело?

    В первую очередь покупаемый фрукт должен быть достаточно спелый. Часто мы можем встретить в продаже фрукты, имеющие желтую кожуру, и многие уже воспринимают это как признак спелости. Но это верно лишь отчасти, поскольку оттенок фрукта определяется не только уровнем зрелости, но и конкретными сортами.

    Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.

    Может также отличаться оттенок самой мякоти, и бывает и розовым, и белым, и желтым. Чтобы сделать правильный выбор спелого фрукта, нужно хотя бы немного разбираться в сортах.

  • Определить спелость фрукта вы можете с помощью его аромата. Чем сильнее цитрус будет пахнуть, тем он будет более сочным и вкусным.
  • Перед покупкой внимательно посмотрите на фрукт. Если он спелый, кожица будет гладкая, немного глянцевая и мягкая.

Также хороший признак, если кожура у фрукта без повреждений, однако верхушка немного мягче. Если же кожура будет немного продавливаться на участке, то это признак гнилости фрукта.

  • Лучше выбирать не очень крупный, но при этом тяжелый фрукт. Если плод очень большой, но легкий, в нем может быть очень мало содержимого.
  • Отзывы о фрукте

    Давно мечтала попробовать этот фрукт. Когда решила серьезно заняться похудением, начала искать альтернативу любимым мною вредным десертам. Тогда-то и попробовала помело и сразу влюбилась в него. Теперь ем его и как десерт, и в дополнение к основным блюдам. Если правильно выбрать, вкус будет потрясающим. Появляются даже мысли начать выращивать его самостоятельно.

    Достоинства этого цитруса — его невероятная польза и ценовая доступность. Когда попробовала, нисколько не пожалела. Теперь время от времени позволяю себе им лакомиться. А моя мама делала с этим фруктом салат. Не помню, что еще входило в его состав, но вкус блюда был довольно интересным.

    Помело – это экзотично, доступно и невероятно полезно. Ну просто обожаю его вкус. Ела бы его сутками. Единственное, что для меня пока сложно – правильно выбрать фрукт, так как не каждый плод хороший.

    Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.

    Как правильно выбрать помело?

    Выбор фруктов Комментария: 1

    Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

    Плод помело может быть:

    • зеленым;
    • желтым;
    • светло-оранжевым.

    По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета.

    Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов.

    Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

    Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

    Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

    Какой помело стоит покупать:

    • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
    • помело должен быть гладким и упругим;
    • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
    • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
    • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
    • никаких наростов на помело быть не должно;
    • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

    Какой помело покупать не стоит:

    • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
    • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
    • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
    • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
    • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
    • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
    • — слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
    • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
    • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

    Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится. Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик.

    Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением.

    Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

    Как правильно выбрать спелый помело?

    Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост. Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев и советов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит о цвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

    Неопытных покупателей помело часто разочаровывает. Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие. Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны.

    Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрус размером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказывается кислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остается вообще ничего.

    Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знать тонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.

    Как практически все экзотическое, помело предъявляет целый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения. Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

    Внешний вид фрукта

    • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайне внимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы, пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
    • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок. Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно, выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Оба этих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смысле пожирающего фрукт.
    • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовые круги и пятна, но и коричневатые вмятины.

    Верхушка помело

    Особое внимание при осмотре следует уделить верхушке помело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно из наиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем, чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим.

    Верхушка должна быть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкость и упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовых качествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинает подгнивать изнутри.

    Как должна выглядеть кожура помело?

    Родина помело – Азия, и доставляют его к нам на нескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт на отсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развития внутренней гнили существенно снижается.

    Также кожура должна быть гладкой и практически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важный критерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно, если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь к тем экземплярам.

    Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.

    Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевый или красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленые вкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномерная окраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с ветки слишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

    Плотность и упругость – признак зрелости

    Но как выбрать спелый помело, зависит не только от внешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, при этом очень упругим.

    Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать эту самую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожурой цитрусового.

    В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться в его вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

    Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус и текстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаются приятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у таких плодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль. Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие от такого цитруса вряд ли получится.

    Пагубная заморозка

    Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить, если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативно сказываются на вкусе фруктов.

    Как выбрать помело, которое точно не проходило через охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь.

    Если свежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозки и разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

    Какой формы должен быть помело?

    Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.

    Существует мнение, что наличие сужающегося кончика указывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессе созревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говорить об этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

    Сорта помело

    • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или Honey Pomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая, ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полутора килограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делать нужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры не сочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взять плод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
    • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя бы килограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и очень сладкими.

    При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так, зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты.

    А вот грушевидные ярко-желтые экземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаются мясистостью и упругостью.

    Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходит мнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, что желтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее.

    На самом деле это всего лишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленый оттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные.

    От этого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

    Можно ли выбирать помело по запаху?

    Еще одна рекомендация по поводу того, как правильно выбрать помело на прилавке магазина — понюхать фрукт.

    Некоторым этот совет покажется весьма странным, потому что иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку для удобства при транспортировке.

    Однако в большинстве случаев фрукт продается лишь в сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется. Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

    Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаха нет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.

    Когда лучше отказаться от покупки помело?

    Отказаться от приобретения помело желательно, если привлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура была обработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ход привлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот, должен отпугивать.

    Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могут просочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами не добавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны к таким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядеть максимально естественно.

    Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя на плодах.

    И напоследок: лучшие помело лежат на прилавках супермаркетов в январе и феврале. Именно в этот период в страну доставляются спелые и очень сочные плоды.

    Но даже зимой все равно уделяйте максимальное внимание указанным выше признакам и особенностям, чтобы насладиться вкусом этого экзотического для наших широт фрукта.

    Как не ошибиться при выборе помело

    Экзотическим фруктом для наших широт считается помело. Данный плод относится к семейству цитрусовых. Родиной такого фрукта считается Китай. Сегодня же на прилавки наших супермаркетов помело попадает из всех стран Азии. Продукт имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.

    Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Все совершенно наоборот. Именно из одного из сортов помело был выращен грейпфрут, который значительно уступает ему по своим размерам. Чтобы для организма наблюдалась максимальная польза от употребления помело, важно купить дозревший плод.

    Но, как правильно выбрать помело?

    Внешние характеристики

    Прежде всего, при выборе мы всегда обращаем внимание на внешний вид того, или иного товара. Для начала, стоит сказать, что помело может иметь разный окрас. У нас в магазинах, в зависимости от сорта, встречаются такие цвета плода:

    • Зеленый;
    • Желтый;
    • Оранжевый.

    Так что не стоит думать, что зеленый плод является неправильным, не дозревшим. Что же касается его размеров, то они достаточно внушительные. Средний спелый плод достигает 30 см в диаметре. По весу такой помело будет весить до 1 кг. Но, есть представители и гораздо крупнее. Так, на родине в Китае встречаются плоды, весом до 10 кг. Такие габаритные помело, как правило, к нам не ввозятся.

    При выборе помело особое внимание нужно уделить кожуре. Она всегда должна быть толстой, упругой, плотной. Если же Вы замечаете какие-то вмятины, мягкость, выбирать такой фрукт не стоит.

    Кожура спелого помело всегда обладает естественным блеском. Окрас кожуры должен быть исключительно равномерным. Допускается небольшой румянец некоторых участков плодов оранжевого цвета.

    Такой помело лучше съесть в ближайшие дни, долго не хранить.

    Если же на поверхности кожицы Вами были замечены маленькие бардовые пятнышки, не нужно выбирать такой цитрус. Это может указывать на наличие нитратов в нем.

    Также, такие пятнышки свидетельствуют о не соблюдении правил хранения и транспортировки экзотического цитруса. Некоторые владельцы супермаркетов пытаются придать товарный вид продукту, путем натирания его специальными растворами.

    Это помогает скрыть некоторые недостатки. При выборе такого цитруса Вы всегда заметите данный факт — он будет липким, а блеск неестественным.

    Есть один секрет при выборе правильного спелого помело. Так, нужно слегка надавить на верхушку плода. Если она будет слегка мягкая, но все еще упругая, это идеальной спелости плод. Такой плод будет обладать сладостью, приятным вкусом. Также, стоит отметить, что кожура хорошего спелого цитруса будет обладать немного терпким ароматом. Любые наросты на правильном цитрусе должны отсутствовать.

    Качество мякоти спелого помело

    Уже выбрав помело, также можно определить его качество и по мякоти продукта. Так, при разрезании цитруса должна быть достаточно плотная пленка между кожурой и мякотью плода.

    Такая перегородка должна быть белого или слегка желтого цвета. Форма самого цитруса преимущественно круглая. Отличием помело от апельсина или грейпфрута, являются ярко выраженные волокна мякоти.

    Количество же семян в мякоти полностью зависит от сорта цитруса.

    Рассматривая цвет мякоти, то здесь тоже большую роль играет именно сорт. Так, цитрус оранжевого цвета всегда имеют ярко-оранжевую, практически красную мякоть. По цветовым характеристикам она полностью совпадает с плодами грейпфрута.

    Если помело желтого или зеленого цвета, мякоть будет тоже светлого желтого оттенка. В случае обнаружения Вами темных пятен, тусклых оттенков, такой помело лучше не употреблять. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения.

    Внешне это можно скрыть под специальными упаковками.

    Правильный спелый цитрус достаточно тяжело чиститься от кожуры. Но, сделав это, дольки цитруса должны разделяться очень легко. При этом они остаются твердыми и упругими.

    Недопустимым является излишняя мягкость, чрезмерное выделение сока. Как правило, при правильно выбранном помело исключительно по внешним характеристикам, мякоть остается упругой, сочной, с ярким окрасом.

    Стоит отметить и некоторые особенности хранения продукта.

    Так, заморозке помело не подлежит. При слишком низких температурах теряются практические все полезные свойства. А вот консервировать его можно. В мировой кулинарии практикуют изготовления мармеладов, джемов и варенья из кожуры и мякоти помело.

    Стоит отметить, что спелый плод может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. Но, как только Вы его почистили, он начинает высыхать. Съедать такой цитрус нужно в ближайшие пару дней.

    Теперь, зная как правильно выбрать помело, можно с уверенностью утверждать, что цитрус принесет максимальную пользу организму.

    Помело: как выбрать спелый фрукт?

    Помело (с ударением на «е») — это цитрус из Юго-Восточной Азии, который уже прочно завоевал свое место на нашем столе.

    Являясь невольным родителем грейпфрута, помело имеет практически те же вкусовые качества, что и его детеныш, полученный при скрещивании помело с апельсином.

    Как и полагается родителю, помело имеет большие, по сравнению с грейпфрутом, размеры (диаметр плода может достигать 30 см, а вес иногда 10 кг). Структура плода идентичная с грейпфрутом.

    Что нам, как потребителям, важно знать о помело?

    Для начала, существуют три основных формы плодов: шар, сплющенный шар и грушевидная форма.

    У спелого шара кожура всегда темно-зеленого цвета, это нужно запомнить. Мякоть у него — розовая и сладкая, вес должен быть не менее килограмма. То есть если в магазине вы увидите шары желтого цвета, брать их не стоит, так как внутри они уже высохшие и имеют огромные косточки-семечки.

    Теперь сплющенные шары. Кожура у него желто-зеленого цвета, мякоть же белая, с кисловатым привкусом. Не стоит покупать помело, у которого кожура в разноцветных пятнах. Это говорит лишь о том, что его сняли с дерева недозревшим, да еще и неправильно хранили. Цвет должен быть равномерным, как-будто, помело чуть-чуть не дозрел.

    Помело грушевидной формы более любим в народе. Он имеет желто-зеленую кожуру и светло-желтую мякоть сладкого или кисло-сладкого вкуса. Весит спелая «груша» не менее 1,5 кг.

    Как же не ошибиться с выбором помело на витринах магазина?

    Во-первых, визуальный осмотр. Кожура должны быть ровной, без пятен, ямочек и других неровностей. Да, как правило, помело продается, запакованный в пленку и тонкую сеточку. Тем не менее, осмотреть его возможно.

    Далее — запах. Даже сквозь пленку можно уловить запах созревшего плода. Если же у вас насморк, то этот пункт можно пропустить.

    Тактильные ощущения. Аккуратно пощупайте плод, постарайтесь легонько помять его со всех сторон. Он должен ответить вам упругостью под мягкой кожурой. Не должно быть никаких уплотнений, вмятин и крапинок бордового цвета.

    Как правило, у таких плодов, мякоть уже высохшая с крупными семечками. Разноцветные разводы могут рассказать о проблемах плода со здоровьем. Заразить он, конечно, вас не сможет, но вкусовые качества его будут изменены.

    Показательна и верхушка помело. Она должна быть некрупной, около сантиметра в диаметре. При легком надавливании на нее подушечкой пальца, должна чувствоваться некоторая мягкой, такой плод будет заметно вкуснее того, у которого шляпка жесткая. Если же мягкость чрезвычайная, то такой плод лучше сразу оставить, в пищу он уже не пригоден.

    Таким образом, достаточно несложно выбрать себе вкусный плод. Не стоит покупать помело зеленого цвета, если он не шаровидный. Так как это явно неспелый фрукт, и если вы его принесете домой и положите на подоконник «дозревать» на солнце, из этой затеи ничего путного не выйдет.

    Принцип должен быть один: купили — сразу съели.

    Спелый и целый помело, конечно, сможет у вас пролежать в холодильнике и месяц, но неспелый не поспеет. Но если уж вы разрезали помело, то даже холодильник не сможет сохранить его больше суток.

    Что готовят из помело?

    Наверное, нет смысла рассказывать, в каком огромном количестве блюд китайской и тайской кухонь используется помело. Есть смысл отметить блюда, близкие нашему желудку.

    Конечно, в первую очередь это просто ломтики свежеразделанного помело. Очистив его от толстой кожуры, дальше просто острым ножом надо вырезать дольки из мембран, в них содержится горечь, и убрать семечки.

    Сок. Сок помело похож на любой другой цитрусовый, хорошо освежает и бодрит.

    Мякоть помело также можно использовать во многих рецептах. Просто представьте, что это в некотором смысле тот же апельсин и лимон. Таким образом, кусочки помело хорошо использовать во фруктовых салатах, для маринада рыбы, для приготовления различных соусов для мяса, птицы и рыбы.

    Самые продвинутые пользователи котелка и печки (имеются ввиду наши бабушки) способны даже из толстой шкурки помело приготовить варенье или джем. Что уж говорить, когда в их волшебные руки попадает мякоть тропического фрукта!

    Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру