После того как грузди постояли и просолилисьчто с ними делаешь делать

Содержание

Общие правила
грузди вымыть, потом 4-5 суток вымачивать трижды меняя воду, потом отвариварить в двух водах (первую слить как только закипит) а потом с ними можно делать все, что хотите! и жарить, и солить, и мариновать.

1. Соленые
Вымыть грибы. Это делают постепенно. Сначала провываем каждый гриб под струей воды и срезаем все подозрительные места. Особое внимание уделить серединке (воронке) , где скапливается вся грязь и ножке. При необходимости можно поскрести грибок ножом. Сложить грузди в большой таз или ведро и залить холодной водой. Поскольку грибы легче воды, то они всплывут и не будут полностью погружены в воду. Чтобы это исправить поставим сверху небольшой груз. Например так, грибы помещают в таз, сверху кладут крышку от ведра (чтобы увеличить площадь) , и поставить на нее ведро, в которое налить немного воды. Груз должен быть не слишком большим, чтобы только придавить грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. На следующий день на поверхности появится пена. Это значит, что грибы надо промыть заново, по одному, окончательно удаляя весь сор и загрязнения. Таз также хорошо помыть, налить свежую воду. Так вымачиваем грузди в течение 5 дней, ежедневно меняя воду. За это время грибы сильно уменьшаться в объеме. На пятый день процесс вымачивания закончен. Как в этом убедиться? Надрезать один гриб и поднести разрез к языку. Если не горчит, значит грузди готовы к засолке.
Разрезаем каждый груздь на 6 — 8 кусочков по радиусу, так, чтобы в каждый попал участок и от шляпки, и от ножки. При этом еще раз внимательно осматриваем каждый кусочек, представляя, что именно он потом попадет вам на вилку и отрезаем не понравившиеся участки (неэстетичные, недостаточно тщательно почищенные и пр.) . Складываем их слоями в таз и пересыпаем слои солью. Для того чтобы посолить грузди, используем крупную не йодированную соль (говорят, что от йода грузди чернеют) . Соли берем неполный стакан (250 г) . Теперь кладем сверху уже настоящий гнет. (то же ведро на крышке, только воды налить в него гораздо больше, чем при вымачивании (почти полное ведро) . Оставить грибы еще на 3 дня; при этом ежедневно грибы перемешивать. За это время грибы выделят достаточное количество сока. Через 3 дня рзложить грузди по банкам. Делать это руками в перчатках. Набить банки очень плотно. Закрыть завинчиваюшимися крышками. Поставить в холодильник на месяц полтора. Под банки положить листы белой бумаги, чтобы увидеть, если банки потекут. В этом случае надо немного слить рассола. Из 5 кг свежих груздей получается пять 800-грамовых банок соленых грибов. В этом рецепте не применяются специи. Затем, при подаче на стол можно добавить в грибы чеснок, укроп, растительное масло, лук.

2. МАРИНОВАННЫЕ
грузди (чем больше, тем лучше) ; 3%-ый уксус; соль неиодированная; гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию) .
Вымыть и почистить грузди. Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой) . И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.) . Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого) , затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут, таким образом приготовленные грибы, можно есть, как только они остынут.

Общие правила
грузди вымыть, потом 4-5 суток вымачивать трижды меняя воду, потом отвариварить в двух водах (первую слить как только закипит) а потом с ними можно делать все, что хотите! и жарить, и солить, и мариновать.

После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей – сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы – плодовые тела следует быстро обработать.

Грузди – особый вид грибов, требующий к себе определённого внимания. Чтобы приготовленная закуска получилась вкусной и безопасной для употребления, продукт нужно правильно очистить и вымочить. Иногда грибники спрашивают, почему вдруг в корзине появились потемневшие грузди, если такие не собирались в лесу, и почему они изменили цвет?

Что делать, если грузди потемнели при вымачивании?

Часто бывает, что при вымачивании грузди потемнели, что тогда делать? Это первый вопрос, возникающий у каждой хозяйки, которая сталкивалась с этой проблемой. Стоит сказать, что грузди, особенно чёрные, нужно перед засолкой или маринованием вымачивать. Этот процесс занимает от 2 до 5 суток. При этом воду в грибах нужно постоянно менять: 3-4 раза в сутки, и после каждого процесса грузди следует промывать. Но что, если замоченные для соления грузди потемнели?

Многие сталкиваются с этой проблемой, но она вполне разрешимая. Грибы, соприкасаясь с воздухом, окисляются и темнеют. Возможно не все плодовые тела, замоченные в воде, были полностью в неё погружены. Именно из-за этого грузди приобретают тёмный цвет, однако потемнение никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Если грузди потемнели при вымачивании, не стоит сильно беспокоиться и придавать значения. Отваривание грибов с добавлением уксуса или лимонной кислоты вернёт им светлый тон. Поэтому, если каждый кулинар будет знать, как правильно вымачивать грузди, то потемнения плодовых тел или их черноты не будет.

Почему потемнели грузди в банке при засолке?

Кушать грузди любят все, особенно засоленные на зиму горячим или холодным способом. Однако каждый должен знать, что лучше всего использовать горячий вариант, который более практичный, так как грибы после вымачивания ещё и отвариваются. Но иногда случается, что уже после процесса переработки солёные грузди потемнели, почему это произошло? Многих такая особенность повергает в шок, наталкивая на мысль о возможном отравлении.

Итак, почему потемнели грузди при засолке и как это можно исправить? Опытные хозяйки дают рекомендацию никогда не закатывать банки с заготовкой металлическими крышками. Их лучше закрывать пропитанной водкой или медицинским спиртом бумагой, которую закручивают верёвкой или плотными нитками. Часто сверху доливают прокалённым растительным маслом и хранят закуску в холодильнике.

А потемнели грузди в банке потому, что они полностью не покрыты рассолом. Это ещё одна причина потемнения плодовых тел, уже засоленных. Чтобы этого не происходило, в банки доливают холодную кипячёную воду. Это поможет хорошо просолиться всем грибам и храниться долгое время.

Проблемы при засолке: почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях?

Обычно грузди солятся в стеклянных банках, ведь дубовых или керамических бочек практически не найти в магазинах. Грибы укладываются слоями и пересыпаются солью и другими специями, при этом каждый слой нужно плотно утрамбовать руками или ложкой из нержавеющей стали.

Бывают случаи, когда при засолке груздей потемнел рассол, а не сами грибы. Возможно, в этом случае было неправильно проведено засаливание, не соблюдались все правила и рекомендации. Поэтому плодовые тела вынимают из банки, рассол выливают, а грибы хорошо промывают и снова заливают рассолом, сделанным из новых ингредиентов.

Теперь, почему потемнел рассол в недавно засоленных груздях, вы знаете. Можете его переделать, залить грибы, придавить в банках, чтобы не было воздушных карманов и после 30 дней засаливания – кушать и угощать своих гостей.

Однако случается, что даже при переделанной засолке груздей рассол темнеет, почему? В этом варианте, возможно, были неправильно соблюдены все пропорции ингредиентов в рецепте. Если соли оказалось мало и грибы не смогли получить свою дозу, тогда рассол мутнеет и становится тёмного цвета. Некоторые снова заменяют рассол, однако многие хозяйки проваривают грибы (если это была холодная засолка) и маринуют с добавлением уксуса, гвоздики и укропа.

Белый груздь считается грибом первой категории с отличными вкусовыми качествами, но и эти плодовые тела могут разочаровать, если потемнели.

Михаил Исаевич Танич

Имя при рождении Михаил Исаакович Танхилевич
Дата рождения 15 сентября 1923 года
Место рождения Таганрог, СССР
Дата смерти 17 апреля 2008 года
Место смерти Москва,
Род деятельности поэт-поэт-песенник, музыкальный продюсер
Годы творчества 1956—2008
Награды

Передача о Таниче
Михаил Танич

Умер Михаил Танич

Популярный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации московской больницы имени Боткина.

В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны.

Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и «Скорая» сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.

Сначала стихи не получались и Танич решил: лучше играть в футбол!

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи — Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Родился Михаил Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге — в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. «Оболваненный пионер, зомби!», — признавался потом Михаил Исаевич. После первой поэтической неудачи Михаил Танич решил — лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».

Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил 22 июня 1941 года, а потом — фронт, ранение, госпитали, награждения… Не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу…

Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец — крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.

Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина. Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой «звездной» песней будущего народного любимца стал шлягер «Текстильный городок», написанный в соавторстве с Яном Френкелем.

В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени — Раиса Неменова, Майя Кристалинская. «Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом», — часто рассказывал поэт.

Рекомендуем прочесть:  Почему у железной банки с оливковым маслом есть две дырки: в чем смысл и как использовать их правильно

А после «Текстильного городка» последовала целая вереница хитов — «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Перед Пугачевой я робею…»

Фрагменты интервью с Михаилом Таничем накануне его 80-летнего юбилея

— По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы, как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать. Когда проигрывал (в шахматах, музыке…), я бросал этим заниматься. Рисовал все детство, но потом понял, что я здесь не первый и другие мальчики рисуют лучше. Так и остался в жизни при стихах, которые писал с малых лет.

О Гимне России

— Если бы вас попросили написать Гимн России.

— Я уже написал гимн. Эта песня называется «Мой дом — Россия». Там такой припев: «Грибного лета дожди косые, родного дома тепло и свет, мой дом — Россия, мой дом — Россия, и лучше дома на свете нет». Эту песню скоро будет петь Саша Маршал. Думал, что сделают ее гимном, потому что там очень чистые слова.

А еще мне вчера принес Олег Молчанов, талантливый композитор, музыку, которую он написал на мои стихи. Это тоже песня о Родине, но негромкая. Если вы заметили, я пишу негромкие песни, не о главном, но с моей интонацией: «И если бы ты спросила, а кто я в твоей судьбе, я капля твоя, Россия, росинка в твоей траве». Я бы хотел показать это Алле Пугачевой, но она очень сложная дама. Будет обидно, если скажет: «Мне это не нравится, это не мое слово». Поэтому я робею ей это показать.

Я считаю, что гимн — необязательно пафосная песня. Если руководство страны хочет, чтобы при исполнении гимна люди держали руку на сердце, он должен быть задушевным, а не барабанным.

— Она красавица, умная женщина, но мы два совсем разных человека. Может, поэтому так долго вместе.

— Я слышала, что супруга — ваш первый критик.

— Да, это правда. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Дивное стихотворение, но жена не хочет, чтобы я его читал. И я ей уступаю. Я считаю, что она права — ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. Но, представьте себе, все это написал не юноша, а 79-летний человек!

О «своих» певицах

— Вы делите исполнителей на «ваших» и «не ваших»?

— Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими». Вот первый раз будет петь мою песню Надя Бабкина, а ей надо было приходить ко мне все 40 лет. Алена Апина совершенно моя — озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен. Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О любви и счастье

— Мне очень много в жизни рога ломали, я разного горя видал: и тюрьму, и войну. И всякие личные неприятности, и долгий неуспех в литературе. В Союз писателей меня приняли только в 45 лет.

— Зачем вам был Союз писателей, когда вас и так любила вся страна?

— Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

Но самое главное, чем я могу гордиться в жизни, — это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба.

(Лариса ВАСИЛЬЕВА, «КП» от 15.09.2003)

ЗВОНОК ЖЕНЕ

Супруга Михаила Танича Лидия КОЗЛОВА:

«Ребята из «Лесоповала» сейчас рядом с нами»

— Это все произошло так скоропалительно, — поделилась с «КП» Лидия Николаевна. — Мы сами узнали утром: позвонили из больницы. Сейчас надо прийти в себя, отойти от шока.

— А ребята из группы «Лесоповал» вам помогают?

— Они все время нас поддерживали и помогали. И сейчас музыканты рядом с нами, организовывают похороны. К сожалению, в больнице мужа они навестить не смогли, потому что им врачи запретили, к Михаилу Исаевичу никого не пускали.

Беседовала Елена ШЕРЕМЕТОВА.

Прощание с Михаилом Таничем пройдет в субботу, 19 апреля, в Доме кино в 10 утра, а похороны состоятся в тот же день в 14 часов на Ваганьковском кладбище.

Лучшие стихи и песни Михаила Танича

После столь успешной работы в соавторстве, Танич не раз работал совместно с другими поэтами и композиторами, это Никита Богословский, Эдуард Колмановский, Оскар Фельцман и Владимир Шаинский. Результатом работы с Юрием Саульским стало появление всенародно любимой песни «Чёрный кот». Для начинающей Аллы Пугачевой поэт написал песню «Робот», музыка была написана Левоном Мерабовым. Впоследствии поэт сожалел, что Алла Борисовна нашла для себя других авторов. Он считал, что мог бы написать для неё немало хитов.

Такие певцы, ставшие впоследствии известными, как Игорь Николаев и Владимир Кузьмин, в начале своего творческого пути сотрудничали с Таничем. Первый хит «Айсберг» был написан Николаевым на стихи Михаила Исаевича. Кузьмин выступил на «Песне года» в первый раз с песней, которая тоже имела непосредственное отношение к Таничу.

В честь Михаила Танича назвали теплоход

Всем известная песня «Три минуты», исполненная Валерием Леонтьевым, была в своё время написана специально для Александра Барыкина, однако он исполнять её не захотел. Первый видеоклип Игоря Саруханова, был снят на песню с названием «Парень с гитарой», её слова написаны Михаилом Исаевичем. Много песен написаны поэтом для Ларисы Долиной, Эдиты Пьехи и Алёны Апиной. Особенно Таничу нравилось работать с Апиной, ему импонировал её характер, эту певицу он называл «своей».

Слово весило 6 лет

После того как отзвучали победные салюты, репрессивная машина вновь стала набирать свой ход. НКВД запустил новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, взять на заметку, а еще лучше — изолировать. Как-то в кругу студентов Танич похвалил немецкий радиоприемник «Телефункен», за что и поплатился. Вместе со своими двумя друзьями, тоже только что вернувшимися с фронта, в 1947 году Танич загремел в подвалы НКВД.

«Я стоял на своем: да, да, говорил про хорошие немецкие радиоприемники «Филипс» и «Телефункен», но нет, жизнь за границей не восхвалял. Мы со следователем перетягивали канат без переменного успеха, но его конец становился все длиннее. Этот сценарий был разработан в Москве умельцами, членами Союза писателей, в значительной его части связанного с ГБ. Ланцов (следователь) говорил опять же по сценарию:

— Ну вот, приемники хвалил, а жизнь за границей не восхвалял? Что же, приемники так вот из жизни и выбросил?

— Ладно, пишите как вам надо! — сдался я на десятую ночь. — Отпустите поспать!

Так и было предусмотрено типовым сценарием такого рода дел. На десятую ночь сломаются. Никто на нас не клеветал, просто записывали и доносили. Мы не очень и сопротивлялись, понимая в душе, что ведь и правда, мы не так любим советскую власть, как об этом пишут в газетах и как мы сами притворялись на экзаменах по политэкономии. Следствие обычно заканчивалось в положенные сроки. Человека оформляли на 6-8-10 лет, пусть одумается, да и лес кому-то валить надо». В итоге Михаил Танхилевич был осужден на 6 лет по ст. 58 ч.10 и поехал по этапу.

«На Соликамской пересылке была уже почти что воля, играли в карты, и я даже выиграл у блатных в подкидного дурака новенькую флотскую тельняшку, которая тут же была обменена на нестандартный, килограмма на два, котелок картошки. С Никитой мы наворачивали ее с крупной солью, райский деликатес, и угощали им таких же оголодавших соседей по нарам. Какая сладкая была эта крупная соль!

— Художники есть? — раздался голос от двери. И мы с Никитой подняли руки — как-никак, я был студентом архитектурного факультета. А как же? Может быть, это наш шанс?

И суровый дядечка в узко простеганной телогрейке повел нас под конвоем за забор, в рабочую зону лагеря. Человек оказался знаменитым в мире художником (Британская энциклопедия) Константином Ротовым, первым иллюстратором романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Он был на воле главным художником журнала «Крокодил» и в лагере получал все толстые журналы прямо из редакций, досиживая 8-летний срок по статье Особого Совещания «ПШ» — «подозрение в шпионаже». Были еще и такие чудовищные аббревиатуры, как ЧСИР— член семьи изменника родины, КР — контрреволюционер, и другие; их раздавали выдумщики Сталин и Берия счастливцам с десятью годами срока, кого не пустили в расход. А я не был ни ЧСИР, ни КР, ни ПШ, я имел неосторожность похвалить германские автострады и радиоприемники «Телефункен», я был просто врагом народа. И этот «прицеп» — три года поражения в правах и паспортная статья минус 39 (запрет жить в 39 крупных городах согласно списку, известному только в органах) — растянулся на всю оставшуюся жизнь».

Тогда Ротов просто спас двух горе-художников от верной гибели, ибо весь этап из Ростова-на-Дону (800 человек) был отправлен в числящуюся за КГБ мандельштамовскую тайгу под Чердынью. Откуда почти никто не возвращался. 6 лет Танич провел на лесоповале в Соликамске, там же, где в 1938 году был расстрелян его отец.

«Я работал на лесоповале. Работа была физически тяжелая, кормили нас плохо. Я весь пошел чирьями, начался фурункулез. Ноги опухли и стали похожи на колоды. Мне было больно не только ходить, но и сидеть. Возможно, я бы умер, но меня взяли в контору, в бухгалтерию. Просто повезло».

Свой срок Танич отмотал от звонка до звонка, освободившись весной 1953 года, как раз когда умер Сталин. Будущий поэт даже пошутил: «Вождь народов не выдержал моего освобождения». Тем не менее, узнав о смерти Сталина, Танич, как и все, плакал.

В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны.

Как обработать и чистить грузди

FermoVed.ru » Грибы » Как правильно обработать грузди

Рекомендуем прочесть:  Корень Петрушки Как Заготовить

Грузди — одни из самых популярных грибов у любителей «тихой охоты». В некоторых странах их относят к несъедобным или условно-съедобным видам. Хотя обработка груздей — дело хлопотное, грибники уважают их за высокую пищевую ценность и прекрасные вкусовые качества, особенно в маринованном виде

Правильная обработка груздей

Сбор и подготовка к употреблению

Грузди — небольшие белые грибы. Из-под листвы и сухой травы грибникам не всегда удается их заметить. Данные грибы собирают, вооружившись палкой. Ею ворошат лесную подстилку в поисках трофея. Наиболее ценными считаются молодые экземпляры небольшого и среднего размера.

Чтобы облегчить себе задачу в дальнейшем, обрабатывать и чистить грузди начинают еще в период сбора. Для этого перед чисткой срезанный гриб осматривают на наличие повреждений червями. Небольшие осторожно обрезают, а при значительных избавляются от всего гриба.

Под бахромой удаляют насекомых и слизняков. Также их нужно почистить от налипшего на шляпку мусора и земли внизу ножки.

Жареными или вареными употребляют грузди в пищу нечасто. Всему виной — горечь, которую придает готовому блюду млечный сок. В засоленном виде грибочки ценят за замечательные вкусовые качества: мясистость, сочность и неповторимый аромат.

Чистка собранных в лесу груздей начинается с выбраковки не пригодных к употреблению, рыхлых и старых. Растения разделяют по виду. Разные солят или маринуют отдельно. Затем их промывают под проточной водой и замачивают на сутки. Емкость с грибами помещают в прохладное помещение, воду меняют несколько раз. За это время выходит весь млечный сок.

После процедуры вымачивания начинают чистить грузди. Для этого используют щетку с жесткой щетиной (можно зубную), губку с грубой поверхностью или острый нож. Грибы тщательно выскабливают до белого состояния, обрезая в процессе места, подпорченные от длительного нахождения в воде. Затем снова промывают под проточной водой.

Как засолить грузди

Чтобы получить готовый продукт высокого качества и превосходного вкуса, существует несколько видов кулинарной обработки груздей. Наиболее популярным является их засолка.

Процедуру производят двумя способами: горячим или холодным. В первом варианте предварительно подготовленные грибы варят в эмалированной посуде около получаса. Затем их достают из воды, дают остыть и стечь, а потом помещают назад в приготовленный кипящий рассол (на 1 л воды добавляют 2 ст. л.

соли, черный перец и приправы). Им дают покипеть 25-30 мин., добавляют чеснок и хрен, достают в отдельную емкость, накрывают и сверху помещают гнет. Вода, которая выделится из грибов, должна покрыть их. Так они стоят 3-4 недели, затем их раскладывают по банкам и накрывают капроновой крышкой.

Грибы перед применением нужно хорошо помыть

Для холодной засолки грузди нарезают ломтиками, заливают водой и помещают под гнет. Так их вымачивают около недели с ежедневной заменой воды. Затем их промывают, удаляют подпортившиеся участки и пересыпают солью. Сверху снова помещают гнет на трое суток, периодически помешивая грибы. Затем их раскладывают в банки, добавляют рассол, закрывают капроновыми крышками и помещают в холодное место.

Маринование груздей

Одной из разновидностей приготовления груздей является их маринование, основанное на воздействии уксусной кислоты как консерванта и способности убивать гнилостные микроорганизмы. В маринованных блюдах используется слабая концентрация, поэтому приготовленные таким способом грузди хранятся при низких температурах.

Для маринования грибов используют следующие пропорции ингредиентов:

  • 1 кг подготовленных груздей;
  • 6 ст. л. 9 %-го столового уксуса;
  • 1 л чистой воды для маринада;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зеленые листья вишни и смородины;
  • специи (лавровый лист, перец душистый и горошек, 2-3 дольки чеснока, гвоздика — по желанию).

Перебранные, очищенные и промытые грибы высыпают в эмалированную кастрюлю большой емкости, заливают водой, доводят до кипения и отваривают в течение 10-15 мин. В процессе отваривания обязательно собирают пену. Затем откидывают растения на дуршлаг, промывают под проточной водой и дают стечь.

В это время готовят маринад: воду пропорционально весу подготовленных для маринования грибов ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, грузди. Все проваривают в течение 15 мин. В конце варки добавляют уксус.

Следующий этап процесса — подготовка банок. Для этого их моют, стерилизуют, на дно укладывают чеснок, специи и листья. Банки наполняют примерно на 3/4 отваренными грибами.

Заливают горячим маринадом и закатывают. Закатанные банки переворачивают на крышки, устанавливают на ровную поверхность и укутывают для прогревания. Оставляют так до полного остывания.

Готовый закатанный продукт хранят в прохладном темном месте.

Как обработать грибы перед приготовлением.

Заключение

Соленые и маринованные белые грузди — любимый деликатес в рационе человека. Для получения вкусного и питательного блюда из этих грибов не стоит пренебрегать тщательной и правильной их очисткой. Если их правильно обработать, они не только не потеряют своих свойств, но также порадуют чудесным вкусом и принесут пользу организму.

Как засолить грузди на зиму быстро и просто

Здравствуйте, дорогие читатели! «Назвался груздем — полезай в кузов!» Помните такую поговорку? Вы знаете, как выглядят грузди и что с ними можно делать? Сегодня мы будем учиться, как засолить грузди на зиму.

Кто не любит ходить в лес на тихую охоту? Так называют сбор грибов в лесу. А когда грибов в лесу много, получаешь от этого занятия массу положительных эмоций и придачу полную корзинку грибов. В этом году погода благоприятствует грибникам.

А какую радость испытывают грибники, когда под опавшими листьями и иголками виден бочок белого груздя! В прошлые века этот гриб называли «царским», настолько он ценился.

Да и сейчас грузди считаются самым деликатесными солеными грибами, хотя в западных странах эти грибы считается несъедобными.

Грибы грузди — описание и фото

Грузди растут в лиственных и смешанных лесах. Распространен практически по всей Российской территории. Южнее они появляются с июля по август, а чуть севернее — с августа по сентябрь. Но не каждый год нас радует изобилием этих грибов. Да и найти их бывает сложно, не пройдет лишь мимо только опытный грибник.

Как увидишь что-то белое под опавшими березовыми или липовыми листьями, обязательно необходимо проверить — не прячутся ли там наши грибочки. А как уж найдешь один, надо очень тщательно смотреть, обычно грузди по одному не растут, а семейкой.

Оптимальными условиями для их произрастания считается, когда среднесуточная температура бывает не ниже 8 — 10 градусов.

А какой он красавец! Молочно-белого или слегка желтоватого цвета, с еле видимыми кольцами.

Удача найти небольшие грибочки от 2-3 см, но и большие до 10 — 15 см тоже пойдут в дело! Маленькие бывают плоскими, а позднее у них появляется в центре воронка.

Края махровые, слизистые, загнуты книзу и к середине. В груздях содержится 32 % белков и они в 3 раза калорийнее куриных яиц и в 2 раза -мяса.

В России грузди считаются условно — съедобными грибами. Это означает, что его можно использовать в пищу только после предварительного замачивания. И обязательно процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-х дней с обязательной сменой воды 1 — 2 раза в сутки. Некоторые при замачивании добавляют в воду пищевую соду, считают, что так лучше уходит горечь.

А как наберешь целую корзинку, так и пора их засолить. Существует много различных рецептов засолки груздей: холодный и горячий засол. Рецепты засолки груздей отличаются составом добавляемых пряностей. А можно из соленых груздей сделать начинку для пирожков или сварить супчик.

Как подготовить грузди к засолке

Собранные грибы необходимо предварительно очистить от мусора, сложить их в емкость шпяпками вниз, а затем залить их водой. Я чаще делаю так: заливаю грибы сразу водой, а на следующий день, когда мусор и грязь немного отмокнут, счищаю мусор обыкновенной губкой для мытья посуды. Но это дело вкуса, кто как приспособится.

Замоченные грибы сверху необходимо придавить гнетом (можно большой тарелкой, а сверху еще поставить банку с водой- для груза). В процессезамачивания ( 2 — 3 дня) воду необходимо менять 1- 2 раза в день.

Как засолить грузди холодным способом

Вымоченные грибы еще раз прополаскиваем в чистой или проточной воде и складываем в одну емкость. Почему в одну, а не сразу в банки? Меня научила делать так моя бабушка.

Она объясняла тем, что в такой емкости грибы просолятся равномерно. Добавляем веточки укропа, нарезанный небольшими дольками чеснок или чесночную ботву.

Кто-то добавляет листья смородины или укроп, но тут тоже дело вкуса.

Затем поступаем так. Кипятим соляной рассол из расчета 40 — 50 граммов соли на 1 литр воды. Рассол остужаем и заливаем грибы. Осторожно перемешиваем и опять же накрываем сврху гнетом.

Отставляем грибы солится при комнатной температуре. Ежедневно грибы осторожно перемешиваем, пробуем рассол на соль. Иногда оказывается, что соли маловато, тогда мы еще добавляем соли.

А если Вы считаете, что соли много, то можно развести холодной кипяченой водой.

Через 3-4 дня грибы можно переложить в стеклянные банки, сверху прикрыть листом хрена. Закрываем банки крышками полиэтиленовыми, завинчивающимися или железными. Конечно, под последними грибы лучше сохраняются. Хранить соленые грибы надо в прохладном месте.

Грибы после такого засола становятся ароматными, хрустящими и слегка с голубоватым оттенком. Можно их кушать с горячей картошечкой, заправленные сметаной или растительным маслом.

Как засолить грузди горячим способом

Предварительный этап очистки и замачивания ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Замоченные грибы еще раз промываем, складывываем в кастрюлю , солим из расчета 20 грамм на 1 кг отмоченных грибов и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим их в течение 40 минут.

Затем отвар сливаем через дуршлаг, а грибы складываем в емкость или бачок так: слой грибов пересыпаем укропом, порезанными мелкими дольками чеснока, и снова слой грибов, укропа и чеснока и т.д. до тех пор, пока не уложим все грибы. Уложенные грибы заливаем процеженным отваром, сверху грибы прикрываем гнетом и оставляет на 2-3 дня.

Переодически грибы осторожно перемешиваем, пробуем на соль. Готовые грибы перекладываем в банки, сверху прикрываем листом хрена и закрываем крышкой. Грибы тоже остаются хрустящими и ароматными.

Блюда из соленых груздей — рецепты

Соленые грузди — это деликатес на праздничном и повседневном столе. Предлагаю вам несколько рецептов, как быстро, вкусно и просто приготовить блюда из соленых груздей. Попробуйте эти рецепты, я уверена, что вам это понравится.

Соленые грибы к столу

Как хорошо, особенно зимними холодными деньками, к горячей картошечке достать соленые грузди. Можно, конечно, поставить на стол в том виде, как они были засолены. А лучше их заправить нарезанными свежими огурчиками. А можно заправить их сметаной или растительным маслом.

Грибной суп из соленых груздей

Для приготовления необходимо взять: 2 — 3 средние картофелины, 1 стакан соленых грибов, 2 луковицы, 1 морковка, растительное или сливочное масло.

Соленые грибы замачиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Грибы мелко нарезаем. Отдельно в кастрюле варим нарезанный кубиками или соломкой очищенный картофель.

На сковороде обжариваем на масле лук и морковь. Добавляем в бульон нарезанные соленые грибы и обжаренные морковь и лук. И еще варим в течение 20 минут.

Грибной суп перед подачей на стол заправляем сметаной и свежей зеленью.

Вкусная начинка из соленых грибов для пирожков

А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из соленых грибов. Делаем дрожжевое тесто.

Для начинки: соленые грибы, 1 большая луковица, растительнео или сливочное масло.

Грибы заливаем водой, промываем их от лишней соли, даем стечь воде через дуршлаг. Грибы мелко шинкуем. Отдельно мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем его на масле. Все тщательно перемешиваем и заправляем наши пирожки. Можно в начинку положить мелко нарезанное вареное яйцо.

Начинка для пиццы в домашних условиях

  • соленые грузди;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 — 100 грамм сыра;
  • 3-4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • Майонез

Не знаю, кто как, а я делаю вот такую начинку для пиццы. Соленые грузди выкладываю в дуршлаг, чтобы стек рассол. Промываю их под проточной водой и мелко шинкую. добавляю мелко нарезанный и обжаренный лук, порезанную мелко колбасу (любую, какая имеется в холодильнике), мелко нарезанный или выдавленный через пресс 2 — 3 зубчика чеснока и заправляю одним сырым куриным яйцом.

Начинку выкладываю на тесто, сверху прикрываю ломтиками помидора и посыпаю сыром, а если его вдруг не оказывается в холодильнике, то майонезом. И ставлю выпекаться в духовку на 15-20 минут. О готовности пиццы вы узнаете по запаху, на который сбегутся все ваши домочадцы.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Приготовленную Арахисовую Пасту

Салат с солеными грибами

Для салата грибы можно пробыть (водой от лишней соли) или просто дать стечь лишнему рассолу. Добавить холодную вареную картошку, порезанный полукольцами репчатый лук и свежий огурец.

Салат можно заправить сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Итак, вы научились как засолить грузди на зиму. Поверьте,что соленые грузди и блюда с ними будут всегда желанными на праздничном и будничном столе.

В этом видео посмотрите, как собирать и где искать грузди.

Как вымочить пересоленные грузди?

  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп

Лето – это отличное время для «тихой охоты». Ведь провести в теплом лесу целый день, а под вечер вернуться хоть и сильно уставшим, но зато с полной корзинкой настоящих и красивых груздей – вот это праздник души. Только на этом настоящий грибник не остановиться.

Грузди ведь требуют к себе внимания, и чтобы зимой подать на стол вкусные грибочки, для начала их нужно почистить, правильно вымочить и засолить. Так как грузди — это грибы из отряда млечников, то их надо на протяжении длительного времени вымачивать, чтобы избавиться от сока, который придает им специфическую горечь.

После того как были проведены все манипуляции по подготовке грибов к солению, непосредственно сам процесс соления и прошло время, которое отводится грибам, чтобы они полностью просолились – месяц-полтора, мы достаем грузди из банки, а оказалось, что они пересолены, и подавать их к столу невозможно. Как вымочить пересоленные грузди, чтобы не опозориться перед домочадцами и гостями?

Существует много способов, как избавиться от лишней соли в грибах. Пересоленный вкус грибов можно исправить, добавив к груздям муку, картофельное пюре, рис, сметану и лук. Если сметана отсутствует, то можно добавить воды, слегка подкисленной лимоном. Иногда даже добавляют к пересоленным грибам новую порцию свежеприготовленных грибов.

Несоленые грибы, конечно, не оттянут лишнюю соль, но, смешавшись с солеными, создадут иллюзию слабосоленого блюда. Можно просто хорошенько промыть пересоленные грузди холодной водой и залить ею же на полчасика, потом добавить чуток уксуса, растительного масла и лука.

Бытует мнение, что вымочить уже пересоленные грузди невозможно, потому что они станут невкусными. Поэтому рекомендуют промыть их в дуршлаге под струей воды, нарезать луковицу и полить душистым растительным маслом.

Как вымачивать соленые грузди знают китайцы: после промывки водой грузди заливаются горячим рассолом из кипятка, перца, чеснока, зелени, уксуса или лимонного сока, сахара, без добавления соли, этим рассолом залить грибы и через час можно кушать.

Чем дольше они постоят в этом рассоле, тем вкуснее будут. Сильносоленые грузди можно залить кефиром или жидкой сметаной и оставляют на время. Хотя некоторые любители грибов утверждают, что после вымачивания соленых груздей, их вкус теряется, а появляется привкус застоявшейся воды.

Как засолить грузди чтобы были белые хрустящими и ароматные

Эта статья станет полезной для грибников. Мои дедушка с бабушкой с самого детства брали меня с собой на «тихую» охоту. К сожалению, они не привили мне любовь к походу за грибами, но все же один потрясающий рецепт соленых груздей я запомнил. Сегодня этим рецептом поделюсь и с вами.

Хорошо, если вы грибник со стажем и разбираетесь в грибах. Но! Это всего лишь полдела, поскольку собрать и правильно их заготовить – далеко ни одно и тоже. Особую сложность у хозяек вызывает засолка груздей.

Поэтому сегодня я поделюсь с вами двумя проверенными рецептами, в которых подробно опишу, как засолить грузди, чтобы были белые хрустящие и ароматные.

Однако вернемся к грибам, поскольку от того, что вы собрали или купили на рынке, будет зависеть технология их приготовления.

Выбираем «правильные» грузди

Совет: если вы покупаете грузди на рынке, то не берите те, которые представлены на рисунке 1, поскольку — это подгруздки.

На вид они замечательные: белоснежные, упругие, превосходно пахнут, а на деле условно съедобные грибы. Обратите внимание и на то, что червивых среди них нет! Знаете, почему? Потому что они очень горькие. Вымачивать их вам придется ни один день, а потом еще варить несколько раз.

Сами понимаете, что после таких «процедур» от аромата и хруста ничего не останется, как собственно и от самих грибов, кроме их названия. Поэтому эти грибы не собираем и не покупаем.

А вот если вы увидели грибы, которые представлены на рисунке 2, то смело покупайте, поскольку это настоящие грузди.

В отличие от первых, они имеют светло-желтоватую или молочно-кремовую шляпку, со слегка загнутыми внутрь краями. Пусть эти грузди и не такие красивые, но зато точно съедобные. Возни с ними намного меньше, а зимой они ни вас, ни ваших гостей точно не разочаруют. Не менее вкусными получаются и такие маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления.

Как правильно обработать грузди

Итак, предположим, что грузди вы купили те, которые нужно. Что делать с ними дальше? Перебираем, удаляем грязь, сухие листья, траву, моем и очень аккуратно чистим под проточной водой, стараясь не поломать.

Если прилипшие соринки сложно удалить с первого раза, то не усердствуйте и не трите шляпку груздя щеткой, губкой, не скоблите ножом. Замочите грибы в подсоленной воде и оставьте на часок — два. Не дольше! В противном случае, грузди станут водянистыми и будут легко ломаться.

После того, как время истекло, воду сливаем и повторно их промываем.
Примечание: этот способ обработки относится только к «правильным» груздям!

Выбираем посуду для засолки груздей

Здесь все зависит от того, каким способом будем заготавливать наши грибы. Мало вероятно, что у кого-то в городских квартирах есть дубовые бочки. Это, конечно, оптимальный вариант для холодной засолки грибов. Но, если такой роскоши нет, то подойдет и эмалированная посуда (кастрюля, ведро и т.д.

) или другая ёмкость из огнеупорного стекла, также желательно иметь груз в виде хорошо промытого речного камня-валуна. Алюминиевую, оцинкованную посуду не используем! Для горячего соления груздей готовим традиционные стерилизованные стеклянные банки и полиэтиленовые крышки. Металлическими крышками грибы, как правило, не укупоривают.

Кстати, предлагаю приготовить на праздничный стол вкуснейшие шампиньоны в кляре.

Холодный способ засолки груздей

Все предельно просто. Дно емкости выстилаем зеленью (нет свежей, подойдет сухая): листиками вишни, смородины, хрена, укропом, дольками чеснока, бросаем туда же несколько зерен черного перца.

Пересыпаем солью и укладываем на эту «подушку» грузди обязательно шляпками вниз (слой грибов 5-10 см.). Соль берём примерно 50 гр. из расчета на 1 кг. подготовленных грибов. Затем опять зелень, соль, грузди и т.д. до самого верха. Последний слой – это листья, которые прикрываем чистой марлей.

Устанавливаем на нее тарелку, а сверху груз. В течение 2 дней грузди обязательно дадут сок и немного осядут. Храним емкость с грибами в прохладном месте, но не замораживаем(!). Через месяц грузди готовы.

Если они покажутся вам немного пересоленными, то ничего страшного – их можно вымочить, Хрустящие, белые, ароматные грузди готовы! Теперь заправляем их лучком, маслицем и приступаем к трапезе!

Горячий способ засолки груздей

Этот способ немного сложнее. Подготовленные грибы также кладем в емкость и заливаем их рассолом. Состав: на 1 л. воды добавляем 1,5 ст.л. крупной соли (можно морской), но без горки. Если грибы крупные, то их можно порезать на несколько частей. Варим не больше 10-15 минут. Как только вышло время, воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг.

В стерилизованные банки кладем грибы (при желании добавляем укропчик, чеснок, перчик, лавровый лист, можно и не добавлять) и заливаем новым горячим рассолом. Банки закрываем крышками. Переворачиваем и остужаем. Храним в погребе или холодильнике. Кушать грузди можно уже дней через 10, но лучше не торопиться, а подождать до зимы.

Тогда вы точно ощутите всю прелесть соленых грабов.

Маринованные грузди

Готовим также, как описано выше. Однако состав рассола несколько изменяем. Так, на 1 литр воды добавляем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. уксуса, специи кладем по вкусу. Затем всё доводим до кипения и заливаем грузди, находящиеся в банках. Грибы во всех рецептах должны быть покрыты маринадом. В противном случае, они могут заплесневеть.

Совет: уксус можно не кипятить, а лучше добавить его в банку перед тем, как закрыть ее крышкой. Уксус наливаем из расчета 1 ч.л. на 700 мл. банку.

Больше не нужно, потому что готовые грузди будут пахнуть уксусом, а не грибами. По желанию уксус можно заменить лимонным соком и сбрызнуть им уже готовые грибы прямо в тарелке, заправив их по вкусу чесноком, зеленым укропом или луком.

Кстати, очень вкусные грузди, заправленные деревенской сметаной.

Зимой открываем баночку с ароматными, хрустящими груздями и …. пойду, пожалуй, достану одну.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Грибной суп перед подачей на стол заправляем сметаной и свежей зеленью.

Иногда в процессе готовки выясняется, что грузди пересолены. Эту проблему легко решить несколькими простыми способами.

На самом деле подобные проблемы случаются довольно часто. Это происходит из-за того, что для консервации используется крупный помол. Угадать, как поведет себя пищевой компонент во время хранения достаточно сложно.

При приготовлении маринада, соль полностью не растворяется, поэтому на вкус он кажется нормальным. А в процессе засола вкусовые характеристики меняются, притом не всегда в лучшую сторону.

Как вымочить пересоленные соленые грузди

Вкус пересоленных грибов груздей можно исправить вымачиванием в лимонной кислоте. Для этого вначале промывают грибы. Лучше всего делать это под проточной водой. Дальше закладывают все компоненты в большой таз с холодной водой. К ним добавляют свежий картофель, нарезанный крупными дольками. Выдерживают два часа в таком состояние, эти ингредиенты отлично справятся с поставленной задачей и вытянут лишнюю соль.

У опытных грибников имеются свои секреты, устранить проблему можно не только отмачиванием в обычной воде, но и с помощью молочной продукции. Для этого необходимо слегка нагреть молоко, а затем залить им грибы, оставить на 20 минут. Этот натуральный продукт отлично выводит соль и возвращает им естественный вкус.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?

Маринованные или засоленные грузди, которые получились слишком солёными, можно перед употреблением вымочить 2-3 ч в холодной воде. При этом каждые 30 мин следует менять воду. Затем выложить грибы на решётку или сито, оставить, чтобы хорошенько стекли.

Далее из вымоченных грибов можно сделать холодную закуску, порезав их на кусочки и заправив растительным масло, репчатым или зелёным луком. Можно добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, перемешать и смело подавать к столу. Можете быть уверены, что гости ничего не заметят.

Иногда некоторым хозяйкам кажется, что у них пересоленный маринад в грибах. Что сделать, если пересолили грибы грузди в маринаде?

  • Нужно взять небольшой кусок матерчатой ткани, насыпать в него 1 ст. муки и плотно завязать крепкой нитью.
  • Опустить в кипящий маринад и оставить на 10 мин. Мука сможет вобрать в себя излишнее количество соли, тогда маринад приобретёт отличный вкус, а ваши грибы будут спасены!

Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.

Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру