Поспеют ли если убрать несозревший сливы

Содержание

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  • Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  • Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  • Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  • Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  • Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  • Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  • Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как выбрать спелую сливу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуйте на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату.

На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти на консервирование.

Как банан может помочь дозреть сливам

Админчег Muz4in.Net 23.10.2012, 15:32 Тэги

Из нового раздела — «Сделай сам»

Сливами мы привыкли наслаждаться в конце лета — в начале сентября. Но иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам недоспелые твердые плоды. Хотите, чтобы они быстро доспели, вам потребуется совсем немного времени и.

— сливы,
— переспелый банан,
— бумажный пакет.

Всё очень просто. Берем чистый бумажный пакет, в него кладем сливы и банан. ОБЯЗАТЕЛЬНО переспелый. Заворачиваем пакет а-ля МакДональдс.

Менее чем за 12 часов слива доспеет. Главное, следить. Т.к. дозревает очень быстро.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

О других секретов овощей и фруктов, Вы сможете узнать посетив выставки в Германии 2013 года. Германия славится не только своими машинами, но и достижениями в сельском хозяйстве.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Садоводы нередко сталкиваются с разными неприятностями, выращивая плодовые деревья. Никто не может на сто процентов быть уверенным, что его саду ничто не угрожает, ведь существует так много инфекций и вредителей. Часто садоводы спрашивают – почему слива сохнет, что делать? Действительно, причин тому может быть масса и довольно трудно сразу определить их. «Популярно о здоровье» расскажет, что может спровоцировать внезапное засыхание листьев на сливе и подскажет возможные пути решения проблемы.

Что вообще может вызвать засыхание сливы? Неправильный уход или что-то другое? Иногда плодовые деревья увядают и постепенно сбрасывают листву из-за недостатка влаги. Если лето выдалось жарким, а полив организован плохо, дерево страдает. Слива особенно сильно нуждается в обильном поливе, когда начинает цвести и образовывать завязи.

Другая причина – плодовая культура подмёрзла зимой. Слива боится сильных морозов, поэтому лучше сразу выбирать морозоустойчивые сорта дерева, но и в этом случае нет гарантии, что ветки не подмёрзнут. Правильный уход и подходящие условия, несомненно, играют роль, защищая сливу от увядания, но не всегда. В большинстве случаев к проблеме причастны вредители и всевозможные инфекции, поражающие культуру. Рассмотрим болезни, из-за которых может начаться увядание дерева.

Сохнет слива – какие болезни имеют к этому отношение ?

Цитоспороз – заболевание, вызванное грибком. Поражение начинается с коры. На ней можно увидеть точки, напоминающие гусиную кожу. Далее эти участки приобретают красно-бурый оттенок. Дерево сохнет частично – в первую очередь те ветви, что растут на поражённом участке ствола. Как только инфекция распространится глубоко в ткани древесины, культура может погибнуть.

Вертициллёзное увядание (вилт)

Если дерево заражено вертициллёзным увяданием, которое поражает корневую часть, то слива сохнет снизу. Это обычно происходит в середине лета. Если вы увидели, что листочки на нижней кроне сливы стали скручиваться и опадать, то вскоре болезнь распространится выше и погубит всё дерево. Иногда болезнь протекает немного иначе – листва облетает на отдельных ветках, тогда как другие нетронуты.

Оказывается, фитофтороз тоже может поразить сливу. В таком случае увядание начинается стремительно и затрагивает всё дерево. Причиной болезни чаще всего становится повреждение участка корня, куда и проникает инфекция. Грибок развивается, закупоривает сосуды дерева, оно не получает питательных веществ и погибает в течение двух-трёх лет.

Эта болезнь также вызвана грибами. Их споры распространяются с ветром и проникают в дерево через пестики во время цветения сливы. Характерная особенность заболевания – слива сохнет не вся, а частями. Некоторые ветки начинают увядать, а другие, в которые пока ещё не проникла инфекция, зеленеют.

Разносчиком этой болезни почти всегда является тля. Как проявляется шарка? Вначале вы можете заметить на сливовых листьях светлые пятна, напоминающие мраморные разводы. Листочки становятся жёлто-зелёными, а потом осыпаются. Характерным признаком этой болезни являются кольца и полоски на плодах, после чего происходит их деформация и опадение. Дальнейшее развитие болезни приводит к полному засыханию дерева.

Слива сохнет – какие вредители её атакуют ?

Различные вредители способны в буквальном смысле слова высосать все соки из дерева. Они питаются соком листьев, размножаются, появляются всё новые и новые особи, которым нужны питательные вещества. Если вовремя не обнаружить их присутствие, слива начнёт увядать. Какие вредители могут атаковать это дерево? Это тля, паутинный клещ, щитовка.

Во-первых. Необходимо разобраться в причинах, которые вызвали увядание. Вредителей чаще всего можно разглядеть, например, тлю. Паутинный клещ проявляет себя наличием лёгкого пушистого налёта с нижней стороны листьев. Взрослая особь калифорнийской щитовки имеет размер чуть больше 1 миллиметра, личинки же её микроскопические, рассмотреть их вряд ли удастся. Зато в результате деятельности этого вредителя на стволе образуются трещины, а на плодах сливы – бурые пятна. Как спасти дерево от гибели?

Необходимо своевременно проводить обработку сливы инсектицидами и акарицидами. От сливовой тли помогут избавиться препараты – фуфафон или данадим.

Если слива поражена грибковыми инфекциями, её обрабатывают фитоспорином, бордоской жидкостью, а также медесодержащими препаратами. Подбор препарата осуществляется в зависимости от установленной причины болезни. Важную роль играет профилактика заболеваний, ведь большинство из них развиваются из-за нашествия вредителей или неправильного ухода за деревом. Например, для предотвращения цитоспороза необходимо заботиться о целостности коры, обрабатывать срезы и повреждения садовым варом и медным купоросом.

Итак, отчего сохнет слива, мы разобрались, — виной тому могут стать как инфекции, так и вредители, а ещё к данной проблеме иногда причастны зимние морозы или некачественный полив дерева. Если вы заметили признаки увядания, начинайте действовать сразу, иначе вы можете потерять плодовое дерево навсегда. Но и это не самое страшное – бездействие садовода приводит к заражению других обитателей сада.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место.

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание.

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания).

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой.

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов.

Почему на сливе нет плодов? Почему ваша слива не цветет или цветет, но не плодоносит: ответы специалиста

Слива – популярная плодовая культура. Из косточковых пород по значимости она следует сразу за вишней. Она обладает высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, хороша в переработке, перспективна для промышленных садов. Однако в сортовом составе Нечерноземья слива занимает всего 7%. Почему так? Да потому что эта порода нерегулярно плодоносит и даже частенько просто не цветет.

Почему не цветет и не плодоносит слива?

Плодовые почки этой косточковой культуры недостаточно устойчивы к морозам и часто от них погибают. А урожайность напрямую зависит от количества «оставшихся в живых» и способных завязать плоды глазков.

При полном вымерзании цветочных почек урожая ждать не приходится. При гибели же 60–70% сбор слив с одного дерева может составить от трех до тридцати килограммов.

Цветки сливы под снегом

Подмерзание деревьев случается не только в суровые зимы с большими морозами. Наиболее опасны для косточковых пород оттепели с последующими похолоданиями. Период покоя у этих культур небольшой и при потеплении они быстро трогаются в рост, решив, что наступила весна. Неожиданный мороз может нанести тканям и почкам дерева серьезные повреждения. Температурные «качели» опасны и в средней полосе, и на юге страны. Они наносят огромный ущерб деревьям вплоть до полного отсутствия плодоношения и даже вымерзания.

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Или Сушеные Грибы

Чаще всего это происходит в начале весны или конце зимы. Тронувшиеся в рост сливы страдают даже при небольшом морозе. В первую очередь повреждаются плодовые почки. Через некоторое время после подмерзания они буреют, засыхают и осыпаются не раскрываясь. При несильных повреждениях цветки распускаются очень медленно, не полностью раскрываясь. Но эти почки, к сожалению, тоже нежизнеспособны и, засохнув, опадают.

Заморозки могут повредить пестики цветков. В этом случае тоже теряется урожай – весь или частично.

Для завязавшихся плодов мороз также опасен и повреждает их уже при -1,1 °C. В первую очередь погибает зародыш в семени. Плоды вскоре после заморозка осыпаются. Еще обиднее, когда дерево пышно цветет, но не дает урожая. Ветки буквально «облиты» цветками, а результата нет. Причины такого явления могут быть разными.

Почему слива цветет, но не плодоносит?

Одна из причин – отсутствие опыления. Слива – перекрестно опыляемая культура. Для завязывания плодов нужен опылитель – дерево другого сорта, цветущего одновременно с первым. При разных сроках цветения опыления может не произойти.

Помешать оплодотворению цветков могут погодные условия: холод, дождь или сильный ветер. Сливу опыляют пчелы, а в плохую погоду они не летают.

Для стабильного плодоношения хорошо иметь на участке хотя бы одно дерево самоплодного сорта. Самоплодные растения могут завязывать плоды от опыления собственной пыльцой.

Они являются хорошими опылителями и для других слив.

Высокосамоплодные сорта: Стенли, Чачакская ранняя, Венгерка итальянская, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя, Шпет, Венгерка Вангенгейма, Чачакская родна, Ренклод Уленса, Венгерка ажанская, Чачакская лепотица.

Частично самоплодные сорта: Богатырская, Опал, Верити.

Основная масса сортов самобесплодны: Блюфри, Чачакская найболия, Ренклод Альтана, Фантазия, Эмпрес, Персиковая, Волошка, Венгерка донецкая и т. д.

Самоплодные сорта для средней полосы: Синий дар, Алексий, Сухановская.

Физиологическое осыпание плодов наблюдается после обильного цветения и завязывания большого количества плодов. Дерево просто не в состоянии «выкормить» такой урожай и часть его сбрасывает.

Другое дело – вредители и болезни. Бывает так, что отцвела слива, и плоды завязались. Но потом завязь опадает, устилая ковром землю под деревом. И почему-то опять слива не плодоносит.

Вредители, вызывающие осыпание завязи

Относится к жукам-долгоносикам. Длина его без хоботка примерно полсантиметра. Жук красивого переливчатого цвета – малинового с медным и зеленым отливом. Накалывает хоботком плоды различных плодовых культур, в том числе и сливы. Одна особь в состоянии повредить более ста плодов. В выгрызенное углубление казарка откладывает яйцо.

Вылупившаяся личинка питается внутри плода. На следующем этапе развития личинка из опавшего плода перебирается в землю, где и зимует. В куколку она превращается только летом будущего года. Из окуклившихся личинок в конце лета – начале осени отрождаются жуки. Они селятся на деревьях, питаясь почками и молодыми побегами, поздними яблоками и грушами. Десять жуков способны полностью уничтожить урожай на одном дереве. Зимуют под опавшей листвой.

Черный сливовый пилильщик.

Самки откладывают яйца в цветки сливовых культур: терна, алычи, сливы. Личинки выгрызают мякоть и косточку. Завязь, поврежденная пилильщиком, осыпается. Каждая личинка повреждает примерно по пять плодов. Затем уходит в землю на окукливание. Там и зимует на глубине десять сантиметров.

Для борьбы с вредителем деревья обрабатывают перед цветением и после него препаратами инта-вир или искра (1 таблетка на 10 л воды). Поврежденные плоды уничтожают.

Самка начинает откладывать яйца во время цветения сливы. И продолжает это делать еще на протяжении двух недель, пристраивая яйца в зеленую завязь. Толстоножка многоядна и вредит многим косточковым культурам. Личинка, появившись на свет, выгрызает косточку. К июлю плоды начинают падать. Личинки зимуют в опавших плодах внутри косточки. С весны жизненный цикл вредителя повторяется.

При неблагоприятных условиях толстоножка может находиться в «спящем» состоянии два года. Это обеспечивает ее выживание как биологического вида. Опрыскивание от толстоножки проводят в конце цветения, когда уже осыпалось три четверти лепестков. Повторная обработка через десять дней. Рекомендуемые препараты: «Кинмикс», карбофос и др.

Поврежденные вредителем плодики собирают и утилизируют: сжигают или топят в воде. Не рекомендуется их только закапывать. Толстоножка выберется из почвы и продолжит вредить деревьям сливы.

Также может вызвать осыпание плодов. Бабочки откладывают яйца на плоды. Примерно через неделю вылупляются гусеницы. Несколько часов они ползают по листьям и плодам. В этот период они уязвимы для обработок ядохимикатами. Затем гусеница вгрызается в плод и продвигается к плодоножке, выедая мякоть. Плоды опадают. В одном плоде живет одна гусеница. Место входа гусеницы можно определить по капельке выступившей камеди.

В северных районах плодожорка развивается в одном поколение. На юге же успевает вывестись два — три.

Для борьбы с плодожоркой проводят три — четыре опрыскивания:

1. Массовый лет бабочек (первая декада июня).

2. В конец июня — начало июля, но не раньше чем через две недели после предыдущей обработки.

3. Конец июля – против 2-го поколения.

Используют следующие инсектициды: моспилан, ратибор, конфидор, все пиретроиды, матч.

Можно применять биопрепараты битоксибациллин или лепидоцид.

В этом случае число обработок увеличивается до шести. Опрыскивают через каждые десять дней.

Слива засыхает – причина и решение проблемы. Как правильно ухаживать за деревом, чтобы оно плодоносило долгие годы, и не болело?

Слива является косточковым растением, которое встречается в каждом саду.

При правильном уходе, дерево приносит большое количество вкусных и сочных плодов, которые можно мариновать, готовить варенье, варить компоты и делать отличные настойки.

Дерево насчитывает большое разнообразие сортов, которые хорошо приживаются в разных климатических условиях.

Плоды сливы – это кладезь полезных веществ, среди которых можно отметить: кальций, фосфор, минеральные соли, белки, углеводы, хром, йод, цинк, медь, а также большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, Е).

Во время выращивания слива любит простор, так чтобы соседние кроны не смыкались, поэтому при посадке этот момент важно учитывать. Особое внимание стоит уделять удобрениям, их необходимо вносить строго в том количестве, которое указывается в инструкции, иначе деревцу можно серьезно навредить. Важно подбирать сорта-опылители, так дерево будет не только хорошо цвести, но и приносить обильный урожай.

Слива засыхает: почему

Причин засыхания сливы достаточно много. Среди основных стоит сказать о неправильном уходе в течении всего года и климатических изменениях. Не стоит забывать о болезнях и вредителях, которые приносят растению неприятные последствия. Однако, если вовремя лечить деревце и уничтожать вредителей, то она будет и дальше хорошо расти и обильно плодоносить.

Слива засыхает: что делать – погодные причины

Как не странно, но косточковые деревья, очень чувствительны к поливу. Если питьевой режим нарушен, то это может привести к засыханию сливы и плохому плодоношению. Растение нуждается в качественном поливе, особенно во время цветения и образования завязи.

Слива очень плохо переносит сильные морозы, так как на территории нашей страны она появилась значительно позже остальных плодовых деревьев. Растение еще не до конца успело адаптироваться к климатическим особенностям. Холод плохо сказывается на состоянии всего растения, что приводит к засыханию. Чтобы избежать неприятной ситуации стоит подбирать морозостойкие сорта. К сожалению, даже выбирая правильный сорт, нельзя полностью застраховать дерево от замерзания. Таких неприятных последствий можно избежать, если в течение года за растением правильно ухаживать. На протяжении всего года слива нуждается в определенном уходе:

ноябрь – декабрь, необходимо хорошенько притаптывать снег вокруг дерева, чтобы мыши не проникли к саженцу. С ветвей растения необходимо стряхивать снег, чтобы предотвратить обламывание ветвей;

январь, если зима практически бесснежная, то имеющиеся количества снега необходимо подгребать к стволу дерева и хорошенько утаптывать. Такие действия защитят корни и ствол от промерзания;

февраль, снег нужно убрать от ствола дерева и снять зимнюю обвязку. Ствол сливы необходимо побелить известняковым раствором (на 10 л воды, необходимо 3 кг извести и 2 кг глины), такие манипуляции помогут перенести дереву изменения температур;

март, в средине месяца необходимо начать обрезать сливу;

апрель, необходимо прокопать канавки, чтобы отвести талую воду, так к корню дерева не будет проникать много влаги. Почву вокруг деревьев необходимо перекопать, а вокруг рассыпать азотные удобрения, они обеспечат отличный рост, развитие и цветение. Чтобы сохранить растение от возможных весенних заморозков, стоит заранее подготовить дымовые кучи, которые будут согревать дерево;

май, если температура около +1 °C, то необходимо подпаливать дымовые кучи. Заканчивать дымление лучше через 1 – 2 часа после восхода солнца. После чего дерево желательно полить теплой водой и опрыскать крону. В жаркую погоду слива нуждается в обильном поливе (около 6 ведер под 1 дерево). Перед цветением растение нуждается в минеральных и органических удобрениях;

июнь – июль, необходимо поливать и подкармливать растение. Органические удобрения нужно разводить 1:10 и подливать под дерево 5 ведер раствора. Мочевину необходимо разводить на 10 л воды 1 столовая ложка удобрения и подливать под дерево 5 ведер;

август – сентябрь, дерево нуждается в подкормке, так удобрения напитают дерево всеми полезными веществами, что предотвратит замерзание и в последствие засыхание. Осенью дерево необходимо обильно полить (около 7 ведер), это поможет ему перезимовать;

октябрь, ствол необходимо очистить от различных повреждений и побелить известью, так же как в феврале.

Правильный уход залог хорошей зимовки и здоровья всего дерева. Следуя таким несложным правилам можно уберечь сливу от заморозков и других погодных условий. Так слива не будет засыхать, а наоборот будет приносить хороший урожай.

Слива засыхает: что делать — вредители и болезни

Урожайность сливы напрямую зависит от «здоровья дерева». Садоводам необходимо хорошо знать болезни растения и в случае необходимости предпринимать срочные действия.

1. Пятнистость дырчатая – это заболевание грибкового характера, которое поражает листья, цветы и кору. Наибольшую активность она проявляет весной, когда идут дожди. На растении появляются бурые пятнышки, окруженные более темной каймой. На листьях со временем появляются дырочки, а плоды перестают расти в местах поражения и болезнь проникает до самой косточки.

Чтобы предотвратить заболевание сливы необходимо ежегодно обрезать дерево, не позволяя ему загущаться. По осени нужно убирать опавшие листья, а почву вокруг необходимо перекапывать. Пораженные ветви следует вырезать и спалить, а ранки залечить. Если болезнь не отступила, то дерево необходимо опрыскать бордонской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Делать это нужно через 2 недели после цветения.

2. Гоммоз – заболевание, которое проявляется в виде коричневатой густой смолы. Оно достаточно часто встречается на кисточковых плодовых деревьях. Смола появляется в тех местах, которые были повреждены морозами или получили солнечные ожоги. Обычно пораженные ветви сливы засыхают. Болезнь появляется из-за неблагоприятных условий, а также она может развиться из-за большого количества азота и влаги в грунте.

За сливой необходимо правильно и своевременно ухаживать, а также не допускать механических повреждений. Образовавшиеся ранки необходимо немедленно зачищать и дезинфицировать (петралатумом). Если ветви значительно поражены, их лучше обрезать и уничтожить. Пораженную кору необходимо очищать и натирать конским щавелем, после чего смазать садовым варом.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Семеренко С Деревьев

3. Ржавчина – это грибковое заболевание, которое изначально поражает листья. На внешней стороне листка появляются рыжие пятна, которые увеличиваются в размерах. Больное дерево слабеет, начинает преждевременно сбрасывать листья и подвержено замерзанию, что приводит к засыханию.

Опавшие листья необходимо своевременно уничтожать. Перед цветением дерево необходимо опрыскивать хлорокисью меди (40 г на 5 л воды, на одно дерево нужно 3 л раствора). По завершению сбора урожая сливу нужно обработать бордонской жидкостью.

Стоит уделить внимание и вредителям, которые поражают дерево и это может привести к засыханию сливы.

1. Златогузка – это бабочка белого цвета, ее размер около 5 см. Во время набухания почек насекомое наносит вред листикам и почкам дерева. К концу мая гусеница окукливается и появляется бабочка, которая живет в коре, а на обратной стороне листьев она откладывает яйца. Чтобы уничтожить вредителя необходимо еще до цветения обработать сливу карбофосом.

2. Кольчатый шелкопряд – это ночная бабочка, размером около 4 см, крылья у нее имеют сероватый цвет. Весной насекомое поедает листья и почки. Меры борьбы: до начала цветения дерево необходимо опрыскивать настойками полыни, ромашки или табака. Если народные методы не помогут, то нужно попробовать химические средства (энтобактерин, дендробациллин).

Слива засыхает: что делать — если причины не установлены

Может так случится, что не удастся устранить причины засыхания сливы.

Садовод не смог спасти дерево от замерзания или не удалось вылечить от болезни и побороть вредителя. Ставьте сливу в покое.

Возможно, на следующий год из какой-нибудь сохранившейся почки пойдёт новый побег. Если этого не произошло, и слива засохла окончательно, рекомендуется выкорчевать дерево. Посадить на его место молоденький саженец можно только через три года.

Многие садоводы не знают что делать, если сохнет слива. Прежде всего нужно выяснить причины недуга: неправильный уход, неблаготворные погодные условия, поражение дерева болезнями или вредителями. Растение можно спасти при соблюдении определенных правил.

Заболевания

Засохшие молодые побеги и листья могут свидетельствовать о развитии болезни. Стоит внимательно осмотреть растение на наличие симптомов характерных для культуры заболеваний.

Камедетечение

Камедетечение характеризуется вытеканием прозрачной жидкости из коры дерева, которая потом застывает. Так растение реагирует на повреждения, причиненные морозами или солнечными ожогами, и само себя лечит. Причинами болезни также могут быть заброшенные вблизи участки или нарушение экологии. Если не принимать мер, со временем дерево ослабевает, начинают засыхать ветки. Культура стает уязвимой к другим более серьезным болезням.

Для лечения нужно ножом срезать наросты до здоровой ткани и обработать раны медным купоросом или садовым варом. При сильном поражении удалить ветки.

Вирусные болезни

Переносчиком возбудителя часто является тля. Иногда можно купить уже зараженный саженец. Спасти растение уже не удастся, если листья завяли и ветки засохли из-за поражения вирусом. Дерево нужно выкорчевать.

Шарка (оспа)

Одно из распространенных заболеваний. Переносчиком возбудителя часто является тля, которая поражает практически все виды косточковых культур: алычу, вишню, абрикос, черешню и др. Симптомы: появление на листовых пластинах светлых пятен, которые со временем желтеют, и листья засыхают. Плоды буреют, деформируются, быстро опадают.

Мозаичная пятнистость

На листьях появляются хлоротичные пятна, в центре которых образуется дыра. Отмершие ткани отпадают. Листовые пластины становятся мелкими, узкими, морщинятся.

Грибковые болезни

Возбудители активизируются при высокой влажности, особенно в дождливое лето. Грибки часто являются причиной засыхания сливы.

Цитоспороз

Симптомы: на коре появляются точки, которые напоминают гусиную кожу, со временем они буреют. Ветви в пораженных местах усыхают.

После попадания грибка глубоко в ткани дерево погибает. Для борьбы с цитоспорозом используют 3% бордоскую жидкость или фунгициды.

Клястероспориоз

Второе название — дырчатая пятнистость. На листьях появляются бурые пятна с темной каемкой, в центре которых образуются дырки. Болезнь поражает также цветы, кору и плоды. Инфекция проникает до косточки.

Чтобы побороть клястероспориоз, поврежденные ветки стоит удалить и сжечь. Ранки замазать садовым варом. Через 2 недели после цветения растение нужно обработать 1% бордоской смесью или медным купоросом (30 г на 10 л воды).

Ржавчина

Признаки заболевания изначально проявляются на листьях в виде рыжих пятен, чьи размеры постепенно увеличиваются. Дерево ослабевает, листья опадают. Культура становится уязвимой к подмерзанию, вследствие чего она засыхает.

Обработки против ржавчины:

  • перед цветением – медным купоросом (40 г на 5 л воды), расход на одно растение – 3 л;
  • после сбора урожая – бордоской жидкостью.

Опавшие листья следует собрать и сжечь.

Монилиоз (серая гниль)

Плоды начинают гнить прямо на ветках. Пораженные побеги быстро усыхают. Сливы и листья не опадают.

Опрыскивания против болезни проводят во время цветения, поэтому стоит учитывать токсичность препаратов, чтобы не навредить пчелам. Более безопасными являются Фитолавин, Хорус, Скор, Топсин-М. Обработки производят в такие периоды:

  • от набухания почек до цветения;
  • во время цветения;
  • после цветения.

Фитофтороз

Болезнь чаще начинает поражать корни, закупоривает сосуды растения. Засыхание развивается стремительно. Дерево гибнет на протяжении 2-3 годов. Обрабатывают растение фунгицидами. Эффективно борется с болезнью препарат Фитоспорин.

Вертициллезное увядание (вилт)

Поражает молодые культуры. В июле или в августе листья скручиваются и засыхают. Процесс начинается снизу веток, постепенно поднимается и захватывает молодые побеги. К концу лета деревья могут остаться без листьев. Часто они опадают только с части кроны. В ветках отмирают сосуды, которые заметны на спиле. Против вилта летом и весной применяют препарат Хом (40 г на 10 л воды).

Бактериальные болезни

Если слива засохла, то искать причину стоит и среди заболеваний, которые вызывают разные микроорганизмы.

Бактериальная пятнистость

На листьях появляются маленькие пятна в виде кругов или полосок. Их кайма желтеет и сохнет. Поражаются также плоды — они покрываются темными пятнами с шелушащейся поверхностью. Слива засыхает полностью.

Ведьмина метла

Болезнь отличают по тонким разросшимся веткам, листья на которых покрыты снизу налетом. Плодов такие побеги не дают, но берут на себя бо́льшую часть питания.

Против бактериальных болезней используют 1% раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) или 5% азофоску. Применяют также антибиотики. Обработки проводят 3 раза за сезон с интервалом 4-6 дней.

  • правильная и своевременная обрезка дерева;
  • замазывание ран садовым варом;
  • обработка инструментов дезинфицирующими средствами;
  • уборка опавших листьев и плодов;
  • покупка саженцев в проверенных питомниках;
  • осенняя и весенняя побелка известняковым раствором;
  • высев сидератов (их не любят грибки);
  • своевременная обработка химическими препаратами;
  • регулярный осмотр дерева;
  • выдерживание расстояния между растениями;
  • предупреждение механических повреждений коры и плодов;
  • перекапывание почвы вокруг ствола.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Сало с запахом что сделать с ним

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  • Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  • Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  • Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  • Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  • Для хранения отбирайте без механических повреждений.
  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  • В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  • В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  • Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  • Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  • Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  • Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.
  • Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  • Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру