Приехали поздно из леса можно ли оставить грибы до утра

В лес за грибами да и ягодами, действительно, ходить лучше рано утром. Недаром в народе говорят: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать».
Самое удобное время для сбоки грибов — 6 часов утра, в крайнем случае 7. Если вы пойдете в лес в часов 10, значит вы не грибник. В это время для вас останутся только обрезанные ножки, которые оставят для вас, вставшие рано другие грибники.
Лучше идти за грибочками, когда с вечера прошел теплый дождик, вот тогда соберете хороший грибной урожай.
Утренний поход за грибами лучше еще и потому, что нет еще солнечных лучей, нет дневной духоты, а утренняя роса дает возможность их хорошо разглядеть. Мокрые шляпки грибочков блестят и хорошо заметны даже в траве. Кроме того, в ранние утренние часы меньше кусючих комаров и мошек, грибы только вышедшие или подросшие не такие червивые, а душистые и крепкие.
Кстати, рано утром и змей не увидишь. Они выползают греться на солнышке позже.

Кто рано встает — тому Бог дает!! !

Хотя в наших грибных местах мы набираем в любое время дня столько скольо душе заблагорассудится.

В лес за грибами да и ягодами, действительно, ходить лучше рано утром. Недаром в народе говорят: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать».
Самое удобное время для сбоки грибов — 6 часов утра, в крайнем случае 7. Если вы пойдете в лес в часов 10, значит вы не грибник. В это время для вас останутся только обрезанные ножки, которые оставят для вас, вставшие рано другие грибники.
Лучше идти за грибочками, когда с вечера прошел теплый дождик, вот тогда соберете хороший грибной урожай.
Утренний поход за грибами лучше еще и потому, что нет еще солнечных лучей, нет дневной духоты, а утренняя роса дает возможность их хорошо разглядеть. Мокрые шляпки грибочков блестят и хорошо заметны даже в траве. Кроме того, в ранние утренние часы меньше кусючих комаров и мошек, грибы только вышедшие или подросшие не такие червивые, а душистые и крепкие.
Кстати, рано утром и змей не увидишь. Они выползают греться на солнышке позже.

В лесах встречается плютей олений, но это мало утешает

Нынешнее лето с тропическими ливнями и питерскими ветрами совершенно не располагает к сезонным развлечениям в Подмосковье: купаться холодно, загорать бесполезно, ходить за грибами — рано. По данным комитета лесного хозяйства Московской области, грибной сезон в этом году наступит с опозданием в 1,5 месяца — не в середине июля, а в начале сентября. Редкие лисички и маслята, которые сейчас радуют глаз самых ревностных приверженцев тихой охоты, вряд ли смогут удовлетворить спрос заядлых грибников и аппетит искушенных гурманов. Сушить, жарить, мариновать, варить, морозить и запасать на зиму, утверждают чиновники, практически нечего.

Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на вторую декаду июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. Это при условии хорошего лета. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона позже, — пояснили «МК» в комитете лесного хозяйства.

Тем временем истинные грибники не спешат жаловаться на «мертвый сезон». По уверению эксперта Олега Савельева, с самого начала лета он возвращается из леса с полной корзиной.

Грибов действительно мало для этого времени года, но при желании вы можете собрать неплохой урожай, — рассказал Савельев «МК». — Сначала была волна сморчков, сейчас в лесах есть летние опята. Встречается плютей олений, высыпало много лисичек и кое-где — маслята. В Подмосковье около сотни видов грибов, и леса пустыми практически не бывают. Лично я собираю грибы с апреля по ноябрь. Как-то даже 13 января, помнится, набрал полное лукошко опят. Грибники-любители, разумеется, не заполнят сейчас свои корзинки доверху, но перенос комитетом лесного хозяйства начала грибного сезона — на мой взгляд, поспешное решение. Эдак скоро мы дождемся утверждения официальной даты его открытия и даты закрытия. За примером далеко ходить не надо: в Эстонии некоторое время назад официально объявляли день начала сбора фундука. Но это ни к чему. При желании вы можете в любое время пойти в лес и что-то там обнаружить. Ну и не стоит забывать, что за последние десятилетия леса в области сильно извели. Урбанизация сделала свое дело, и теперь грибов меньше не только потому, что погода не подходящая, а потому что произошла вырубка и застройка зеленого региона. А ведь еще в начале 20 века под Загорском медведи свои берлоги ветками закладывали.

По общему мнению грибников, природа регулярно подкидывает любителям тихой охоты каверзные загадки. Никто до сих пор не может объяснить, как и почему 2 года назад в лесах Подмосковья случился настоящий бум желтого паутинника. До тех пор этот гриб считался в здешних местах крайне редким гостем, а тут ни с того ни с сего он буквально наводнил регион. А потом снова пропал. Сюрпризом прошлого года стало массовое появление в июле осенних опят, для которых время, мягко говоря, еще не пришло. И тем не менее они «выглядывали» сплошь и рядом, и грибники не уставали приговаривать: «Чудеса!».

Объяснить все эти явления одними только погодными условиями невозможно, считает Олег Савельев. С ним солидарна миколог Ксения Алексеева, которая называет лесные грибы «непредсказуемыми существами»:

У грибного сезона нет предвестников. Никакие научные методы и народные приметы не могут подсказать заранее, что будет с грибами в этом году. Эти микроорганизмы могут неожиданно дать массовое плодоношение, а могут исчезнуть ни с того, ни с сего. Поэтому временное отсутствие даров леса я не могу объяснить одними только капризами погоды.

Так что вопросы из серии «Сколько же еще ждать появления благородных грибов?» автоматически попадают в разряд риторических. А тем временем народ не гнушается сбором «условно-съедобной фигни». Причем даже в черте городов.

«В зеленой зоне Щербинки шампиньонов просто валом! А в районе Речной сыроежек тьма», — оставил свою запись на одном из грибных фурумов житель Подмосковья.

«Около дома в городе 2 подберезовика и сыроегу видел, а в лесу полный ноль», — откликнулся еще один пользователь сети из Пущино.

«Сейчас больше клещей, чем белых», — сыронизировал третий собеседник.

Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.

Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.

В Подмосковье начался грибной сезон

Что ни год – то своя история, вот и в этом году она необычная: грибы пошли не волной, а неровно, точечно.

Массово, правда, появились в подмосковных лесах свинушки, в народе «дуньки», как толстые, так и обычные. Местами их – косой коси, высыпали кучно, молоденькие.

Кроме свинушек, пошли и колосовики – первые белые грибы, подберезовики и подосиновики. Колосовиками их называют потому, что время их появления совпадает со временем цветения озимой ржи. Колосовики замечены на территории Новой Москвы, а также под Дубной и в Одинцовском районе, по Минскому и Тверскому направлениям, под Вереей. Грибов пока немного, и те, что «вылезли» до дождей, суховаты – им явно не хватило влаги. Еще одна особенность таких грибов – порченые ножки и чистые шляпки.

Рекомендуем прочесть:  Как Нужно Хранить Огурцы Только Собрали Для Маринада

Еще до дождей кое-где проклевывались лисички, но засыхали, едва подняв голову. Сейчас, безусловно, их станет больше. Они замечены под Звенигородом и под Вереей. Сыроежек почти нет, но это явно только пока — к выходным земля, напоенная дождями, явно напитает и грибницы.

Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.

  • Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  • Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  • Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.

Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.

Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.

Кроме свинушек, пошли и колосовики – первые белые грибы, подберезовики и подосиновики. Колосовиками их называют потому, что время их появления совпадает со временем цветения озимой ржи. Колосовики замечены на территории Новой Москвы, а также под Дубной и в Одинцовском районе, по Минскому и Тверскому направлениям, под Вереей. Грибов пока немного, и те, что «вылезли» до дождей, суховаты – им явно не хватило влаги. Еще одна особенность таких грибов – порченые ножки и чистые шляпки.

Россия — страна лесов. Около 45 процентов территории нашей страны заняты лесами. Они очень красивы и живописны, а кроме того, богаты различными ягодами и грибами. Ежегодно миллионы людей отправляются в походы, не зная, как не заблудиться в лесу. Кого-то привлекают дары природы, других — возможность отдохнуть от шумных городов, одних манит красота, другие ищут экстремальных ощущений. Но вне зависимости от цели похода, не стоит забывать о мерах предосторожности. Ежегодно десятки людей теряются в лесах нашей страны. Чтобы не рассказывать потом страшные истории заблудившихся в лесу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. Перед тем как отправиться в лес, необходимо детально изучить местность. Рассказать о своих планах родственникам и близким друзьям, упомянуть о месте, куда отправляешься, и когда планируешь вернуться. Ведь если человек заблудился в лесу, спасатели должны знать, в каком районе искать.

2. Собрать все необходимое. Главное, чтобы был полностью заряженный телефон, спички в непромокаемой упаковке, нож, также стоит взять с собой компас и фонарик. Тогда вопрос о том, как не заблудиться в лесу, не будет таким острым. Обязательно взять питьевую воду. Желательно прихватить и небольшой запас продуктов. Лучше, если они будут нетяжелые, но калорийные, например орехи, шоколад или пачка печенья. По возможности прихватить медикаменты (например, лейкопластырь, бинт, болеутоляющие средства).

3. Обязательно правильно выбрать одежду для похода. Она должна быть удобной, непромокаемой. В лесу есть опасность быть укушенным клещом, поэтому необходимо, чтобы кофта была с длинным рукавом, а штанины брюк были заправлены в сапоги. Не стоит забывать про головной убор. Лучше, если одежда будет светлой, это поможет быстрее обнаружить клеща. Также стоит приобрести репелленты, которые отпугивают клещей и других насекомых. Только стоит помнить, что наносить их можно только на одежду и ни в коем случае не на кожные покровы, так как эти средства могут вызвать аллергические реакции.

Правильно собраться — это полдела, стоит также правильно вести себя в лесу и знать, что делать, если заблудился.

Отправившись в лес, частенько забываешь о времени. Сбор грибов или ягод может настолько увлечь, что в какой-то момент не понимаешь, где ты и куда дальше идти. Небольшая памятка заблудившемуся в лесу поможет без паники найти выход. Далее попробуем осветить все важные моменты.

Ориентирование на местности

В детстве нас часто учили ориентироваться на местности и тому, как не заблудиться в лесу. Рассказывали, что мох обычно растет с северной стороны деревьев, муравейники располагаются с юга. Но природа изменчива, и не стоит полагаться на эти признаки, лучше руководствоваться объективными данными. В поиске помогут ваши

  • Присмотритесь. На земле могут быть отпечатки подошв обуви человека. Выяснив направление следов, отправляйтесь по ним. Если заметили идите вдоль них.
  • Прислушайтесь. Идите в направлении звука воды или шума машин. Добравшись до реки, лучше двигаться вдоль нее по течению. Реки обычно впадают в большие водоемы, а там есть вероятность встретить людей.
  • Принюхайтесь. Если почувствовали дым костра, то надо идти против ветра на запах.

Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. довольно прост. Размер шага правой ноги отличается от левой, это приводит к тому что человек как бы «загребает» одной ногой. Чаще всего человек неосознанно поворачивает влево. В итоге, если идти «прямо» без каких-либо ориентиров, можно значительно отклониться от курса.

Пропитание

Часто приходит вопрос: «Если заблудился в лесу, что делать в первую очередь?» Про обозначение места мы уже поговорили. Отдельно необходимо подумать о питании. В наших лесах много ягод и грибов. Ягодами, конечно, можно питаться, но особо на них надеяться не надо, съесть много их не получится, а в малых количествах они не сильно питательны. Если разбираетесь в грибах, стоит насобирать их. В ином случае лучше не рисковать. Грибы лучше отварить в воде дважды. Если у вас с собой нет котелка — не расстраиваетесь, можно обойтись и консервной банкой.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Пробовать Маринованные Рыжики

Очень питательны Если найдете лещину, наберите орехов с собой про запас. Можно питаться корой деревьев и корнем лопуха, который по вкусу напоминает картошку.

Памятка о действиях

  • Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
  • Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.
  • Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
  • Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
  • Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
  • Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

  • Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны!
  • При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья и для профилактики пожара в сухую погоду.
  • Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания: покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале, хранит отдельно часть коробка, годную для воспламенения головки спички.
  • Если ваши пищевые запасы подходят к концу, можно поискать орехи, грибы, поймать рыбу, если есть снасти и наживка. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. И отбирают те, наименования которых в качестве съедобных знают точно.
  • Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.

– разожгите костёр, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Помните, что на сухой торфяной почве костёр можно разжигать только поверх слоя земли или песка;

Продолжение грибного разговора, может кому пригодится.
Стали грибы расти прямо на участке хорошо, приедешь поздно под вечер, а ужин тебя уже ждет. В лес ходить не надо, собрала подберезовички, сыроежки, и можно уже супчик сварить или поджарить с картошечкой или еще как.

Подберезовики черноголовики.

То под хостой, то под барбарисом и под березкой.

А сыроежки в розах поселились, травку подкидывала под кустики. И волнушки тоже вокруг цветов растут.


В лесу набираем перезревших подберезовиков, белых и я еще временами беру гриб, не срезая корень. Прихожу, чищу все в ведро, на мелкие куски ломаю переспевшие шляпки и заливаю водой, ставлю на солнце. Они постоят сутки примерно, затем выливаю под деревья, в основном под березу и под дуб (растет у меня небольшой). А потом собираю после дождичка. Осенью волнушки за домом веером растут, тазиками собираю и солю.

Вот за домом грибное место. Может кто захочет у себя поселить грибочки.

Вот ножки не очищены от земли и мицелии.

Продолжение грибного разговора, может кому пригодится.
Стали грибы расти прямо на участке хорошо, приедешь поздно под вечер, а ужин тебя уже ждет. В лес ходить не надо, собрала подберезовички, сыроежки, и можно уже супчик сварить или поджарить с картошечкой или еще как.

Очень часто именно вопросы реализации своей продукции, в том числе ее сертификация, становятся камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Что бывает особенно досадно для человека, который стоит в одном шаге от реализации своей мечты — создания доходного экологически чистого грибного производства. Центр Экологических Программ готов предоставить поддержку со сбытом готовой продукции всем, кто хочет реализовать свою мечту!

Попробуем перечислить все возможные каналы сбыта грибов:

1. Розничная торговля — с ее магазинами различных форматов приходит на ум в первую очередь. Грибовод может предложить свою продукцию на реализацию другому предпринимателю, который имеет свой небольшой магазин. Возможно, также арендовать место на рынке и торговать грибами самостоятельно. Крупные сетевые магазины, скорее всего не пустят небольшого производителя на свои полки — их интересуют объемы поставок от нескольких тонн.

Разумеется, чтобы в нашей стране быть допущенным к торговле продуктами питания нужно оформить соответствующую документацию:

А -необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо;

Б -иметь на руках легально полученные технические условия на вашу продукцию (их, скорее всего, придется купить);

В -оформить сертификат соответствия на свою продукцию в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Г -предоставлять качественные удостоверения на каждую предлагаемую к продаже партию продукции.

2. Оптовая торговля — вполне возможно ваше предложение заинтересует перекупщика на оптовой базе или собственник небольшой сети овощных ларьков. В таком случае проиграв в цене, вы сэкономите время и силы.

3. Столовые, кафе, рестораны — то, что раньше называли общепитом, а сейчас новомодным словом хорека. Естественно, что владельцы предприятий общественного питания заинтересованыв свежести и качестве продуктов и конечно будут рады вашим поставкам.

4. Продажи через знакомых — у вас (а возможно и у ваших сотрудников) наверняка есть знакомые, которые любят грибы,у них есть свои знакомые с такими же вкусами. Организовав торговлю «под запись» и подсуетившись с доставкой, вы найдете большое число потребителей своей продукции.

5. Переработка — недостатком всех вышеперечисленных каналов сбыта является сезонность спроса. Как правило, в России есть огромный спрос на грибы в зимнее время. В особенности в период праздников и постов. Летом спрос значительно сокращается. Чтобы не испытывать перебоев с реализацией грибов лучше всего иметь возможность предложить их перерабатывающим производствам. Ведь грибы можно заморозить, высушить, замариновать, засолить. Также их используют при приготовлении различных видов сыров, паштетов, в варениках, пельменях и пиццах, в конце концов.

Рекомендуем прочесть:  Когда Собирают Виноградные Листья Для Засолки

6. И наконец самый удобный вариант, который страхует все ваши риски. Вы можете сдать свежие грибы в нашу компанию. При этом вам не надо регистрироваться как юридическое лицо или И.П., не надо покупать технические условия, не надо сертифицировать свои грибы, не надо оформлять качественное удостоверение. Даже нет необходимости что-то покупать в нашей компании. Мы просто примем у вас все грибы по цене до 120 руб. за 1 килограмм без всяких заморочек.

История профессионального грибника

Я собираю грибы тридцать лет и научилась зарабатывать в сезон 100 тысяч рублей.

Для меня прогулки по лесу — не только хобби, но и способ подработать. Расскажу, где грибнику искать покупателей и какие трудности могут ждать.

Расходы грибника

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.

Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что-то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.

Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 20 тысяч рублей. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.

Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1500 рублей на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.

Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во Вконтакте или через «Блаблакар». Когда кто-то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.

Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.

Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины в течение трех лет. Корзина из цельного прута стоила 1500 рублей, из половины прута — по 800. Ведра беру по 100 рублей.

Мои расходы на экипировку и транспорт

20 000 Р , но мне мой подарили

Сапоги, два плаща, камуфляж

Конкуренты

Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.

Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в прошлом году лисички в Псковской области продавали по 50 рублей за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 300.

стоил килограмм лисичек в Псковской области в 2018 году. Перекупщики продавали лисички с наценкой 500%

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два-три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5-7 штук , потому что покупатели берут по чуть-чуть . Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль. У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Продавцом может быть угрюмый мужчина в старом спортивном костюме, подвыпившая компания или милая старушка.

Никто никогда не узнает, кто на самом деле собирал эти грибы

Несколько раз я видела, как к продавцу на трассе вылезал из придорожной канавы мужчина, волоча за собой набитую корзину. Он перекладывал грибы на стол и снова исчезал в лесу. Вряд ли этот человек отходил на положенные два километра от автодороги. Вдоль обочин тоже растут грибы, только есть их опасно. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов.

Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Кто мои клиенты

Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.

Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.

Покупают грибники, которые не могут ходить в лес сами. Моя любимая клиентка раньше ходила в лес самостоятельно, но сейчас болеет и не может долго ходить. Другой постоянный покупатель — член совета директоров крупной компании. Пару раз за сезон он находит время и идет по грибы вместе с нами. Собирает одну-две корзинки всякой всячины ради удовольствия, а потом заказывает у меня десять килограммов боровиков. Ему хочется заморозить на зиму элитные грибы, но собрать самому не хватает навыков.

Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру