Режим стерилизации говяжьего бульона

Говяжьи кости с мясом – 500 г.

Перец черный горошком – 5-8 шт.

Соль, лавровый лист по вкусу.

Мясо промыть, положить в чашу мультиварки. Чеснок и морковь почистить, луковицу помыть, все поместить в чашу. Добавить соль, специи, залить холодной водой не выше максимального уровня. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Тушение» на 6 часов. Нажать «Старт». По окончании программы аккуратно снять пену, мясо вынуть и разделить на порционные куски. Овощи вынуть. Добавить в чашу лавровый лист и дать настояться 10-15 мин. Бульон процедить в отдельную посуду

Сырный суп (4-6 порций)

Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофель и мясо порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Жарка». Нажать кнопку «Старт». На растительном масле поджарить лук и морковь. Затем долить в чашу мультиварки кипяток, положить плавленый сыр, картофель, мясо, соль и специи. Периодически перемешивать, пока сыр полностью не растворится. Закрыть крышку мультиварки. С помощью кнопки «Подогрев/Отмена» выключить режим «Жарка» и установить программу «Суп», выставить время приготовления 40 минут. Нажать «Старт». Можно использовать плавленый сыр в брикетах, но перед опусканием в воду его лучше нарезать.

Соль, перец, зелень по вкусу.

Питательные среды стерилизуют главным образом автоклавированием. Этот способ основан на прогревании субстрата насы­щенным паром при давлении выше атмосферного. Когда давление пара повышается, возрастает его температура (таблица).

Таблица. ТЕМПЕРАТУРА НАСЫЩЕННОГО ПАРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ДАВЛЕНИЯХ

Давление, атм Темпера­тура, град. С
нормальное добавочное
1,0
1,0 0,5
1,0 1,0
1,0 1,5
1,0 2,0

Совместное действие высо­кой температуры и пара обеспе­чивает надежность стерилиза­ции: при автоклавировании по­гибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов.

Автоклавирование проводят при различных режимах. Когда указывают режим стерилизации в единицах давления: 0,5; 1,0; 2,0 атм, — имеют в виду допол­нительное давление.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Дома Воду Из Родника

Режимы стерилизации сред. Температура и длительность автоклавирования определяются прежде всего составом питательной среды. Субстраты, содержащие вещества, не выдерживающие на­гревания до 120°, стерилизуют при 0,5 атм. Молоко, дрожжевой автолизат, дрожжевую воду и среды с желатиной стерилизуют при 0,5 атм в течение 15 мин. Среды, содержащие сахара и витамины, например сусло пивное, соки, стерилизуют при 0,5 атм 20—30 мин. Мясопептонный бульон и мясопептонный агар автоклавируют при 1 атм 20—30 мин, картофельную среду и почвенную вытяж­ку, при 1,5 атм 30 мин.

Выбирая режим стерилизации, необходимо учитывать рН сре­ды. В случае кислой реакции среды при автоклавировании могут подвергнуться гидролизу входящие в ее состав полимеры. Так, если рН среды ниже 6,5—6,0, то происходит пептонизация желатины, и среда после стерилизации не застывает. При рН ниже 5,0 частично гидролизуется и теряет способность образовывать гель агар-агар.

Если среда щелочная, то при стерилизации выпадают в осадок соли железа, карамелизуются и становятся недоступными для мик­роорганизмов сахара. Чтобы избежать этих явлений, среды, пред­назначенные для культивирования кислотолюбивых или щелочелюбивых микроорганизмов, стерилизуют при нейтральном значении рН и только после автоклавирования подкисляют или подщелачивают. Кроме того, растворы ряда компонентов часто стерилизуют отдельно при таком рН и в том режиме, при которых они не изменяются, a затем стерильно добавляют в среды в нуж­ном количестве.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ СУХИМ ЖАРОМ.

Материалы и оборудование: чашки Петри, воздушный стерилизатор, бумага. Сухим жаром стерилизуют стеклянную посуду в сушильном шкафу. Чашки Петри перед стерилизацией должны быть вымыты и высушены.

Ход работы: Чтобы избежать заражения простерилизованных предметов из воздуха, перед стерилизацией чашки Петри заво­рачивают в оберточную бумагу. Бумага нарезается в виде квад­рата, сторона которого приблизительно равна диаметру чашки. Чашку Петри помешают на средину листа, загибают его с двух противоположных сторон кверху так, чтобы края налегали друг на друга. Два свободных конца подгибают вниз. При таком обер­тывании у чашек легко различить верх и низ.

Подготовленные таким образом чашки Петри помещают в су­шильный шкаф, в котором нагревают их при температуре 160-170 °С в течение двух часов (с момента установления нужной температуры). При таком прогревании погибают не только ве­гетативные клетки, но и споры. Температуру в сушильном шкафу выше 175 ° С допускать не следует, так как при этом бумажная обертка становится ломкой.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ СУХИМ ЖАРОМ.

Соевую муку предварительно смешивают с костным бульоном. Бланшированную печень измельчать на волчке через решётку с отверстиями 2 мм и куттеровать в течение 20 мин, добавляя пассерованные лук, перец красный сладкий, рафинированный костный говяжий жир с CO2-экстрактами пряностей, лецитином растительным, витамином Е, костный бульон с растворенной в нём соевой мукой, соль.

Рекомендуем прочесть:  Как Разложить Болгарский Перец Что Б Быстрее Покраснел

По окончании куттерования паштетная масса должна быть однородной, пастообразной, мажущейся с мельчайшими крупинками перца красного сладкого. Приготовленную паштетную массу немедленно передавать на фасование. Не допускается хранение приготовленной паштетной массы более 30 мин.

Фасование и укупоривание

Для фасования применять металлические лакированные банки. Жестяные банки, а также крышки к ним перед наполнением подготавливать согласно действующей инструкции при подготовке тары.

Паштетную массу фасовать в предварительно подготовленные чистые банки. Наполненные банки немедленно укупоривать на вакуум-закаточных машинах.

Допускается использовать при отсутствии вакуум — закаточных машин другие виды закаточных машин.

Укупоренные банки промывать тёплой водой, после чего укладывать в автоклавные сетки и направлять на стерилизацию.

Стерилизация и охлаждение

Стерилизацию проводить после укупоривания банок.

Не допускается разрыв между укупориванием банок и их стерилизацией свыше 30 мин.

Паштетную массу фасовать в предварительно подготовленные чистые банки. Наполненные банки немедленно укупоривать на вакуум-закаточных машинах.

Говяжий бульон – диетический продукт, содержащий много белка. Также в бульоне находятся витамины, полезные минералы. Продукт применяется в профилактических целях для лечения многих болезней, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Бульон облегчает состояние человека при интоксикации, его употребляют при соблюдении диеты и в целях похудания. В говяжьем бульоне содержится железо, которое помогает при малокровии, худосочии, болезненности, потери сил. В 100 мл говяжьего бульона содержится всего 4 ккал.

Бульон на говядине – активно используемый ингредиент в современной кулинарии. Из него бульона можно приготовить супы, соусы.

На его основе легко сварить любые крупы, макаронные изделия, запеканки или пельмени. Блюда станут аппетитнее.

Есть бульон можно и как самостоятельное блюдо. К вкусному сваренному первому блюду подаются кулебяка, пирожки с несладкой начинкой, поджаренные сухари.

Говяжий бульон заготовляют и впрок. Для этого его замораживают, а когда он нужен, его размораживают, при этом он не теряет свои вкусовые и питательные качества.

Тушеная говядина с брокколи

Классическое блюдо китайской кухни. Так называемый китайский «стир-фрай» предусматривает быструю обжарку овощей и мяса или курицы в воке в небольшом

Рагу из говядины в мультиварке

Нет ничего проще, чем готовить различные блюда в мультиварке. Вам необходимо всего лишь загрузить все ингредиенты и выбрать нужный режим для

Рекомендуем прочесть:  Как Восстановить Засохшую Мастику Для Торта

Похлебка из говядины с перловкой и овощами

Это мясная похлебка с ломтиками нежной поджаренной говядины, хрустящей перловкой и тушеными овощами обязательно согреет вас в холодный морозный день

Итальянский суп-паста Фагиоли с белой фасолью

Паста фагиоли (Fagioli) дословно означает «макароны с фасолью» и является традиционным блюдом итальянской кухни наряду с пиццей и пастой. Это

Пастуший пирог с говяжьим фаршем и картофельным пюре

Традиционное блюдо Англии (а также Австралии и Новой Зеландии) под названием «пастуший пирог» представляет собой слоеную запеканку из баранины,

Паста с говяжьим фаршем, тыквой и капустой кале

Я люблю осень за ее щедрые дары в виде различных фруктов и овощей. Особенно я обожаю тыкву и последнее время кладу ее практически во все блюда. Вам

Сырная запеканка из цветной капусты и брокколи

Кассероле из цветной капусты и капусты брокколи в большом количестве сливочного соуса и сыра. Кассероле (casserole) — кулинарный термин, пришедший к

Ирландский гуляш из говядины

Гуляш считается национальным венгерским блюдом и представляет собой кусочки поджаренного мяса (говядина, телятина), тушеные с картофелем, копчёным

Бефстроганов из говядины с шампиньонами в мультиварке

Бефстроганов или мясо по-строгановски как правило готовят из мелко нарезанной хорошо протушенной говядины в сметанном или сливочном соусе. Я

Запеченный картофель с карамельным луком и сыром Пармезан

Сладкий картофель с золотистым карамельным луком и сыром Пармезан. Вы можете добавить любой вид сыра на свой вкус. А зелень розмарина придаст ему

Суп харчо из говядины

Очень сытный, ароматный и невероятный вкусный суп с ломтиками нежной говядины отлично подойдет на обед. Суп харчо считается блюдом грузинской кухни,

Рагу из говядины с картофелем и овощами

Ароматная тушеная говядина просто тает во рту! Рагу со вкусным бульоном и ломтиком свежего хлеба отлично подойдет в качестве основного блюда на обед.

Индейка Чили

Секреты мексиканской кухни! Потрясающий рецепт Чили из индейки. Здесь представлен весь полный классический ряд ингредиентов, но вы можете заменять

Ароматная тушеная говядина просто тает во рту! Рагу со вкусным бульоном и ломтиком свежего хлеба отлично подойдет в качестве основного блюда на обед.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру