Рябина калина мед на ммопубке сырыми

Калина нашла широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. В древние времена ягоду воспевали в песнях, ее красивые цветы использовали в качестве украшения в свадебных обрядах. Нарядная и целебная ягодка – настоящий лекарь и спасатель. Двойное лечебное действие на организм оказывает калина с медом. Полезные свойства необыкновенного растения не могут не впечатлять.

По содержанию витаминов C, E, A и пектинов калина не уступает черноплодной рябине и черной смородине. А целебные качества меда не нуждаются в рекламе и описании. Сочетание этих двух компонентов усиливают лечебное воздействие многократно. Нередко применяется для лечения бронхита калина с медом. Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Бронхит и простуда отступят!

Для приготовления целебного снадобья необходимо взять 150 грамм свежих ягод калины и залить их 0,5 л воды, затем раствор проварить 10 минут. Жидкость остужают, добавляют 3 большие ложки меда, а затем пьют по 100 мл 4 раза в сутки. Быстро снять воспаление в легких и улучшить самочувствие поможет раствор из 2 стаканов плодов и 1 стакана меда.

Массу хорошенько перетирают и оставляют настаиваться 5 часов. Принимают по ложке 6 раз в день. Лечение калиной с медом проводят при осиплости горла, длительном кашле и лихорадке. Отвар готовится из 100 грамм ягод и 0,5 л воды. Смесь кипятится полчаса, затем настаивается столько же. В готовый отвар кладется 0,5 литра цветочного меда. Принимают по 20 г три раза в сутки. Курс терапии – неделя.

Иммунная система под надежной защитой!

Укрепить иммунитет вам поможет вкусное лекарство — калина с медом. Полезные свойства заключаются в большом содержании минералов, микроэлементов и витаминов. На литр воды потребуется ½ стакана сока плодов калины и меда по усмотрению. Витаминизированный морс употребляют вместо чая.

Народные лекари предлагают еще один эффективный рецепт для поднятия иммунитета. Требуемые ингредиенты:

  • ягоды калины (100 г);
  • двести грамм листьев алоэ;
  • ядра грецких орехов (стакан);
  • один лимон;
  • сливочное масло (200 г);
  • стакан меда.

Вышеперечисленные продукты (твердые) перетрите в блендере или мясорубке, затем добавьте в массу размягченное масло с медом. Принимать перед приемом пищи трижды в сутки по 10 грамм.

От всякой хвори — калина с медом!

Полезные свойства этого уникального состава представлены возможностью избавлять от морщин и сужать сосуды. Сок из ягод с добавлением натурального меда губительно действует на возбудителя сибирской язвы, дизентерийную и брюшнотифозную палочку. Настои и морсы оказывают антимикробное действие. При упадке сил и слабости рекомендуется ежедневно выпивать по стакану калинового отвара с медом.

Знахари советуют употреблять настои из коры в качестве противолихорадочного препарата. В коре калины преобладают изовалериановая и валериановая кислоты, которые снижают нервную возбудимость, успокаивают. Вареные плоды с медом снимают воспаление и боль в горле. А также используют и для лечения туберкулеза целебные отвары.

Вот мы и выяснили, чем полезна калина с медом. И рекомендуем вам воспользоваться чудодейственными рецептами.

Полезные свойства этого уникального состава представлены возможностью избавлять от морщин и сужать сосуды. Сок из ягод с добавлением натурального меда губительно действует на возбудителя сибирской язвы, дизентерийную и брюшнотифозную палочку. Настои и морсы оказывают антимикробное действие. При упадке сил и слабости рекомендуется ежедневно выпивать по стакану калинового отвара с медом.

Из этого видео вы узнаете о лечебных свойствах калины и рябины. Обе эти ягоды содержат очень много горечи, что положительно влияет на состояние желчного пузыря. Красная рябина — природный источник поливитаминов. Достаточно съедать горсть ягод в день – и никакие искусственные витамины вам не понадобятся. А черноплодная рябина богата йодом, недостатком которого страдает 80% жителей нашей страны. И калина и рябина – настоящие лекари для наших сосудов. Они нормализуют давление. Лучший способ сохранить ягоды на зиму – засушить их.

Красная рябина, пожалуй, из всех ягод самая неприхотливая к погодным условиям, но и самая капризная в приготовлении, поэтому обычно ее собирают после первых морозов, которые разрушают один из производных сорбиновой кислоты, придающий горечь ягодам красной рябины.

Рекомендуем прочесть:  Почему кислит икра с подтопольников

Однако, следует знать и то, что первые морозы не только помогают избавиться от горечи, но и повреждают ягоды, кожица которых в горячей воде легко лопается, и варенье уже не имеет «товарного вида». Мы собираем красную рябину еще до холодов, и горечь убираем, бланшируя ягоды в кипятке. Вообще, если в семье есть дети, то все блюда, приготовленные с ягодами красной рябины – это настоящая кладезь полезных для детского организма веществ, поэтому заготавливать красную рябину надо в любом виде, в том числе, и с медом.

Ингредиенты:
— ягоды красной рябины – 500 грамм
— мед свежий (липовый или цветочный) – 300 грамм
— вода – при необходимости

Приготовление:
1. Красную рябину тщательно промыть под проточной водой, смыть черноту от пыли, удалить мелкие или поврежденные ягоды. Обсушить на чистом полотенце

2. Чтобы подготовить ягоды к бланшированию, надо проткнуть каждую ягодку деревянной спицей или обычной иглой. Ягодку надо проткнуть насквозь, то есть через середину ягоды.

Таким образом, когда мы будем обрабатывать ягоды кипятком, они не сморщатся, и кожица останется целой. По месту прокола кожица красной рябины лишь чуточку сожмется.

3. Заранее в большой кастрюле поставить на сильный огонь воду, довести до кипения, после чего залить красную рябину в той емкости, куда ее складывали после предварительной обработки. Не надо ягоды в кипятке ставить на огонь! Через 20-25 минут кипяток сливаем, ягоды вновь обсушиваем на полотенце и выкладываем в кастрюлю, где будем готовить ягоды с медом. Туда же кладем мед по рецепту, осторожно перемешиваем ягоды с медом. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды дали сок и мед немного растворился в нем.

Ингредиенты:
— ягоды красной рябины – 500 грамм
— мед свежий (липовый или цветочный) – 300 грамм
— вода – при необходимости

10 лучших рецептов для красоты и здоровья осенью.

В этих осенних ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для бодрости тела, стройности фигуры и красоты лица. Итак, лучшие рецепты из ягод калины и рябины для здоровья и красоты.

6 рецептов из калины

Чем полезны ягоды калины? В ягодах калины много витамина С. И это делает калину главным оружием против вирусов в разгар эпидемии гриппа. Также калина богата витаминами Р, К, А и Е.

1. Калина поможет разгладить морщины
Заморозь в формочках для льда свежевыжатый сок калины. Протирай кубиком льда кожу лица и шею каждое утро и каждый вечер.

2. Калина в роли питательного крема для лица

Каждый вечер, после процедур очищения кожи и умывания, смазывай лицо соком калины. Действует как питательный ночной крем.

3. Очищающая маска для лица из калины
Яичный белок смешай с 2-3 ст. ложками сока калины и наноси смесь на лицо на 10-15 минут. Затем смой теплой водой. Повторяй через день, в зависимости от реакции кожи (если ощущаешь сухость и стянутость на коже, процедуру следует прекратить).

4. Калина для «бархатных ручек» и крепких ногтей
Ванночка для рук из калины. В теплую воду добавь 2 ст. ложки калинового сока, 1 ст. ложку морской соли, несколько капель косметического масла (подойдут – апельсиновое, лавандовое, розмариновое). Опусти руки в ванночку на 10-15 мин.

5. Калиновый чай от простуды и для укрепления иммунитета

1 ст. ложку ягод калины залей «крутым» кипятком, разомни ягоды ложкой и дай чаю настояться. По вкусу добавь мед или сахар. Внимание, пей теплым, но не горячим. Чай действует, как согревающее, жаропонижающее, а также мочегонное и желчегонное средство.

6. Калина снизит давление и поможет при гастрите
Свежие ягоды калины «перекрути» с медом. 1 ст. ложку смеси размешивай с теплой водой и пей, как чай.

Калина достаточно быстро снижает давление, учти это, если у тебя пониженное давление.

4 рецепта из красной рябины

В чем польза рябины? В ягодах красной рябины много фосфора и витаминов группы В, А и Е.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Арбузы И Дыни В Квартире До Зимы

1. Рябина против выпадения волос
200 г рябины смешай с листьями березы (сушеные березовые листья можно купить в аптеке) и прокипяти около 5 мин. Остуди, ополаскивай волосы после мытья.

2. Рябина для укрепления ногтей
1/2 стакана рябины «перекрути» на мясорубке и смешай со сметаной. Опускай ногти в смесь три раза в неделю. Держи 10-15 мин.

3. Рябиновая маска против морщин
Смешай ягоды рябины с морковью, натертой на крупной терке. Пропорция – 1:1. Массу наложи на лицо и держи 10-15 мин.

4. Рябина помогает избавиться от бородавок
Разомни ягоды рябины до состояния кашицы, нанеси на бородавку, завяжи бинтом и оставь на ночь.

Учти! Рябина и средства красоты из нее запрещены всем беременным женщинам (на любой стадии беременности).

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В этих осенних ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для бодрости тела, стройности фигуры и красоты лица. Итак, лучшие рецепты из ягод калины и рябины для здоровья и красоты.

6 рецептов из калины

Такой домашний рецепт заготовки рябины с медом достаточно кропотливый, но зато заготовка получится ароматная, вкусная и ооооочень полезная. Так что, думаю, что игра стоит свеч. Потратив время и приложив усилия, у Вас получится витаминное и очень вкусное рябиновое варенье на меду.

Ягоды для приготовления нашей домашней заготовки лучше собирать после первых заморозков.

Пропорции продуктов для заготовки из рябины:

И так, ягоды рябины просто отделяем от веток и отбираем плоды без повреждений.

Затем, каждую ягодку необходимо наколоть иголочкой.

Проколотые ягодки заливаем кипящей водой, накрываем крышкой емкость с рябиной и подождем пока ягодки не станут мягкими.

После этого, отцеживаем воду через сито.

Ягоды добавляем к закипевшему меду и варим до готовности ягод, но не больше, чем 20-25 минут. Как и в любом другом варенье до приобретения заготовкой необходимой густоты периодически убираем пенку.

В конце варки рябиновое варенье на меду нужно переложить в баночки для хранения.

Зимой подаем такое варенье к чаю, наслаждаемся вкусом и пополняем в организме запас витаминов. А можем использовать как основу для зимних напитков и десертов.

Затем, каждую ягодку необходимо наколоть иголочкой.

Приветствую всех посетителей моего сайта!

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение, тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

Рецепты с калиной и рябиной.

При простуде, кашле, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, простуде, гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких:
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Кабачок Баклажан

При мастопатии:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита:
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках, истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым — по стакану; детям — по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце:
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру