Закуска Из Корня Петрушки На Зиму

Содержание

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Рекомендуем прочесть:  За Сколько Размораживается Курица При Комнатной Температуре

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Корень петрушки

Корень петрушки – отличная приправа для самых разных блюд. Ингредиент часто добавляется для придания приятного вкуса к маринадам, бульонам и консервированным салатам. Но можно его консервировать и как самостоятельную необычную заготовку. Особенно вкусным и колоритным получается маринованный корень петрушки. Получается необычная ароматная закуска, которая подойдет для приготовления салатов, пасты, первых блюд, тушеных овощей, мяса. Сохранить петрушку впрок можно и методом сушки, заморозки либо консервирования в масле. Взяв на вооружение наши пошаговые рецепты, закрутить в домашних условиях продукт не составит труда даже молодым хозяюшкам.

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Домашний сальтисон и зельц из свиной головы — как просто приготовить в домашних условиях.

И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.

Тушенка из птицы (курицы, утки …) — как сделать тушенку из птицы в домашних условиях.

Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.

Пикантная консервированная морковь с петрушкой и чесноком в яблочном соке — быстрый рецепт оригинальной заготовки из моркови.

Пикантная морковь с петрушкой – довольно необычная заготовка. Ведь в ней кроме этих двух полезных корнеплодов используют еще чеснок и яблочный сок. А такое сочетание для нас не сильно привычно. Но ее стоит сделать не только любителям соединять непривычные продукты и вкусы. В рецепте нет уксуса, соли и сахара, а это делает заготовку из моркови, где консервантом выступает яблочный сок, еще более полезной для здоровья.

Универсальная икра из болгарского перца на зиму — как приготовить икру в домашних условиях.

Сладкий болгарский перец сделает любое блюдо гораздо привлекательнее. А приготовленная из помидор, перцев и моркови с луком икра, кроме того, что является самостоятельным вкусным блюдом, прекрасно дополнит и улучшит зимой вкус любых ваших первых и вторых блюд. Не поленитесь, сделайте в домашних условиях икру из болгарского перца, тем более, что это очень простой рецепт.

Сладкий маринованный перец фаршированный овощами — как приготовить фаршированный перец на зиму.

Сложно представить себе зимний стол без приятного на вкус, с уникальными полезными свойствами маринованного фаршированного перца. Один внешний вид этого овоща манит и разжигает аппетит, а в соединении с капустой — им просто нет равных. У нас в семье в большом почете домашние заготовки из этого овоща! Особенно этот рецепт — когда фаршированный капустой и зеленью перец залит маринадом… Спешу заверить, что справится с приготовлением этого чуда даже самая неопытная хозяйка, а затрат сил и времени потребуется совсем не много.

Маленькие квашеные голубцы с квашеной капусты — вкусный домашний рецепт как приготовить овощные голубцы.

Квашеная капуста, с ее кислинкой, легкой остротой, отлично подходит для приготовления закусочных голубцов в домашних условиях. А если вкусная капустка используется и как начинка, рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Преимущества такой заготовки в минимуме ингредиентов, небольшом времени приготовления и полезности исходного продукта.

Консервированные помидоры с перцем болгарским (сладким и острым) — вкусный рецепт заготовки из томатов и перца в банке на зиму.

Заготовка вкусных консервированных помидор на зиму, вобравшая в себя сладкий томатный вкус, остроту жгучего и дух сладкого перца, готовится просто. Сложных составляющих не содержит. Нужны помидоры, перец и простые специи.

Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях или как консервировать вкусный салат из баклажанов с овощами.

Предлагаю приготовить консервированные жареные баклажаны с овощами — домашний рецепт вкусной закуски из баклажанов. Рецепт очень прост и очень очень вкусен. У маня в семье его любят даже больше чем баклажаны с чесноком.

Рекомендуем прочесть:  Как Помидорам Быстро Дома Покраснеть

Вкусная турша из баклажанов и фасоли — домашний рецепт закуски из баклажан на зиму.

Турша из баклажанов и фасоли — вкусная острая закуска. Приготовленная по этому рецепту, она отлично сохранит на зиму полезные свойства этих удивительных овощей. Это блюдо понравится любителям острых пикантных солений. Кисловато-острый вкус и умопомрачительно аппетитный запах будет удерживать всех за столом, пока блюдо с туршей не опустеет.

Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.

Закуска Из Корня Петрушки На Зиму

Всевозможные закуски – это неотъемлемая часть среди всех угощений на праздничном столе. И те, кто стремится выполнить требования и правила этикета, обязательно должен приготовить закуски и желательно не одну. Для Вас мы приготовили несколько рецептов, которые помогут накрыть стол и, без сомнения, станут Вашими любимыми блюдами.

Закуски прекрасно разнообразят кулинарный ассортимент изделий. Их можно включить как в меню завтрака или обеда, так и на ужин. Наиболее распространённые закуски готовятся из овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц. Но не забывайте и про зелень. Она будет уместна на столе круглый год; но особенно её оценят зимой. Например, петрушка. Закуска из петрушки на зиму не только лишь напомнит о лете, но и привнесет запас таких необходимых зимой витаминов. Также петушку можно использовать как для приготовления соусов и заправок.

Помимо того, что петрушку морозят к холодам, маринуют её корни и засаливают батву, также выходит замечательная и полезная закуска из петрушки на зиму, разнообразящая и обогащающая наше повседневное питание. Так, эту зелень можно засолить методом сухого посола. Для этого на 1 кг петрушки понадобится 200-250 г соли.

Для сухой засолки с веточек петрушки обрываются свежие листочки (батва), хорошенько промываются, просушиваются и мелко секутся. После этого петрушка перетирается с солью и укладывается в стерилизованные банки как можно плотнее. Заполненные банки нужно оставить на некоторое время, чтобы зелень пустила сок, и можно их закатывать. На хранение заготовки на зиму из петрушки убираются в темное, прохладное место.

Засолить петрушку можно ещё одним способом. Для него зелень перебирается и из не удаляются вялые и подпорченные листочки, отвердевшие черенки и т.п. Отобранные хорошие листочки вымываются, мелко нарезаются и отправляются на просушку в духовку при температуре около 50 0 С (на солнце не подсушивать ни в коем случае! иначе улетучится её эфирное масло и разрушатся витамины). Для засолки зелень укладывается в банки слоями и пересыпается солью (2 ч.л. на 100 г зелени) и плотно утрамбовываются для выделения сока. Закрывается получившаяся закуска из петрушки на зиму капроновыми крышками, и храниться при температуре не выше 1 0 С.

Хорошо бы петрушку на зиму замариновать. В этом методе важную роль играет приготовление маринадной заливки. Для неё будут нужны:

— 1 стакан (150 мл) уксуса 9%;

— 4 стакана (800 мл) воды;

— 50-100 г сахарного песка;

— 2 лавровые листа;

— 3-4 зубка чеснока.

Такая закуска из петрушки на зиму готовится из свежих, хорошо вызревших корнеплодов. Они предварительно очищаются от кожуры, вымываются и нарезаются кубиками. Нарезанные коренья петрушки опускаются на 3 минуты в подсоленный кипяток (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Затем эти корешки сразу же переносятся в холодную воду на несколько секунд, вынимаются и оставляются стекать. Подсохшие корни петрушки закладываются в чистые банки до плеч, заливаются горячей маринадной заливкой и ставятся пастеризоваться на 20-25 минут при температуре 95 0 С. Таким же образом можно заготовить и коренья сельдерея на зиму, которыми пополнится домашняя консервация.

Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2021-2021. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Помимо того, что петрушку морозят к холодам, маринуют её корни и засаливают батву, также выходит замечательная и полезная закуска из петрушки на зиму, разнообразящая и обогащающая наше повседневное питание. Так, эту зелень можно засолить методом сухого посола. Для этого на 1 кг петрушки понадобится 200-250 г соли.

Лучшие рецепты аджики из петрушки

Все пряные травы богаты витаминами. Недаром во многих странах существует традиция употреблять их за каждой трапезой, причем обязательно в свежем виде. Среди всех представителей зелени – петрушка является рекордсменом по полезным свойствам. Уникальный витаминный и минеральный состав этой пряной травки делает ее просто незаменимой в ежедневном меню. Небольшая калорийность и наличие практически всех витаминов в немалом количестве – ее основные достоинства. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А намного больше, чем в моркови. Очень большое содержание калия и кальция делает ее весьма полезной при отеках любой природы и проблемах с зубами. С осторожностью к ней нужно относиться только женщинам в интересном положении. Она повышает тонус матки.

Такую полезную траву нужно употреблять ежедневно. Весной, летом и осенью с этим проблем не бывает. Конечно, в холодное время года петрушку можно купить в магазине. Но вот будет ли она полезной? Чтобы вырастить зелень в закрытом грунте ее основательно подкармливают удобрениями, что способствует накоплению вредных нитратов. Да и цена на нее в зимнее время кусается. Поэтому лучший выход – заготовить ее в разгар сезона. Многие сушат зелень петрушки на зиму. Она хороша для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые, но зимой хочется свежей зелени. Именно в таком виде ее можно законсервировать. Она прекрасно сохраняется в составе аджики. Это традиционное для Кавказа блюдо прижилось и у нас. Рецептов аджики из петрушки на зиму очень много. Основные составляющие – зелень, острый перец, чеснок. Любая добавка делает это блюдо оригинальным и может сильно изменить его вкус.

Зеленая аджика

Это практически классический рецепт. Добавление болгарского перца делает заготовку еще более витаминной. А пастообразное состояние позволит использовать такое блюдо как в виде соуса к мясу или рыбе, так и в качестве намазки на бутерброды.

Для ее приготовления потребуется:

  • зелени петрушки – 1 кг;
  • зелени укропа – 400 г;
  • перца сладкого – 2кг;
  • перца жгучего – 16 шт.;
  • чеснока – 400 г;
  • уксуса 9% – 200 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 8 ст. ложек.

Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост. Перебираем, моем зелень.

Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.

Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.

В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.

Аджика с листьями хрена

Специфический запах и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него огромная. В сочетании с пряным вкусом листьев хрена и большим количеством чеснока, а также жгучего перца эта острая приправа отлично подойдет к мясу.

Чтобы ее приготовить потребуется:

  • листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг, черешки в этом рецепте не используются;
  • жгучего перца – 600 г;
  • чеснока – 200 г;
  • укропа – 200 г;
  • листьев хрена – 20 шт.;

Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.

Тщательно вымытую зелень измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Готовим чеснок и острый перец. Измельчаем блендером и добавляем к зелени.

Чтобы подготовить такое количество острого перца, придется одеть резиновые перчатки, иначе можно просто обжечь руки.

Приправляем зелень солью, хорошо перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемногу уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего потребления или поставить в холодильник и употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.

В следующем рецепте используют не листья, а корни хрена. Острота приправы в этом случае возрастает, а сохранность улучшается. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, значительно расширяют область ее применения. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.

Аджика с томатами и хреном

Для приготовления нам потребуется:

  • веточек петрушки и укропа – по 4 больших пучка;
  • чеснока – 480 г;
  • корня хрена – 6 шт.;
  • болгарского перца – 20 шт.;
  • жгучего перца – 40 шт.;
  • красных томатов – 4 кг;
  • соли и тростникового сахара – по 8 ст. ложки.

Уксус добавляется по вкусу. Его количество зависит от спелости и сладости томатов.

Зелень и хрен хорошо моем, обсушиваем, прокручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.

Чеснок и оба вида перцев очищаем, также измельчаем посредством мясорубки. То же самое делаем и с томатами. Перемешиваем все овощи, прибавляем соль, сахар, сдабриваем по вкусу уксусом и расфасовываем по сухим стерильным баночкам. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Эта аджика из петрушки должна храниться в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Кварцевание В Погребе

Если томаты использовать по каким-либо причинам не получается, такую заготовку вполне можно сделать и с томатной пастой. Она будет иметь более насыщенный вкус.

Аджика из петрушки с томатной пастой

Много сахара и томатной пасты обеспечат ей выраженный вкус, а немалое количество чеснока не позволит испортиться.

Чтобы приготовить эту заготовку нам потребуется:

  • зелени петрушки – 0,5 кг;
  • чеснока – 225 г;
  • болгарского перца – 0,5 кг;
  • густой томатной пасты – 1 кг;
  • масла растительного – 300 мл;
  • сахара – 90 г;
  • соли – 100 г;
  • молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.

Вымыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Измельчить овощи в мясорубке либо с помощью блендера. Добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать. Раскладывают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Вкусная и полезная аджика из петрушки с разнообразными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов. А неповторимый аромат зелени напомнит теплые летние дни.

Приправляем зелень солью, хорошо перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемногу уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего потребления или поставить в холодильник и употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.

Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления

Аджика — это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое содержание полезных свойств каждого продукта из рецептуры можно сохранить, приготовив аджику без варки.

История возникновения

Соус был придуман абхазскими пастухами. Аджика в переводе означает «соль». Использовали ее изначально в качестве добавки, которую вносили в корм козам и овечкам. Ведь после употребления соленой смеси животные хотели пить и есть в большем количестве. Значит, наращивали свой вес намного быстрее. Со временем в аджику начали добавлять различные травы для увеличения объема смеси. Ведь соль в то время была дорогим удовольствием. Таким образом, ее экономили.

Рецепты аджики

Сегодня абхазская кухня предлагает нам немало разновидностей рецептов приготовления аджики. Как правило, каждая хозяйка делает приправу по своему собственному рецепту, придерживаясь многовековых традиций. Но в каждом горном регионе под аджикой понимают различные смеси. Например, на Кавказе — это соус или приправа, в составе которой можно распробовать перец красный и острый, соль, сахар, пряные травы.

Аджика с петрушкой, на зиму заготовленная, довольно полезна, а ее рецепты доступны и просты. Для того чтобы приготовить соус, необходимо купить все необходимые ингредиенты. Затем вы измельчаете овощи и смешиваете все компоненты. Употребляя пищу, приправленную такой смесью, можно избежать зимних простуд. Ведь в аджике содержится колоссальное количество витаминов и минеральных веществ.

Аджика овощная с петрушкой

Итак, сегодня, во времена здоровой пищи, обработка продуктов термически уходит на второй план. Все чаще можно встретить рецепты, в которых продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки сделанная, — один из них. Для приготовления такого соуса следует приготовить следующие продукты:

  • Помидоры — 0,4 кг.
  • Яблоки сладких сортов — 0,3 кг.
  • Горький перец (чили) — 5 штук.
  • Болгарский сладкий перец — 0,5 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Морковь и корень петрушки — по 0,3 кг.
  • Горчица острая — 100 гр.
  • Уксус 9% — 10 столовых ложек.
  • Томатная паста и соль — по 2 столовых ложки.

Для того чтобы аджика из петрушки вышла удачной, следует придерживаться своих вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив или убрав перец чили. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус полностью раскрывается спустя сутки после приготовления.

Итак, все необходимые овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелко (кусочки могут быть произвольной формы) и попустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Но тогда есть вероятность того, что размер перемолотых частиц будет великоват.

Затем в полученную массу необходимо добавить томатную пасту. Она насыщает готовую аджику красивым красным цветом, который не могут дать свежие помидоры. После этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем раскладываем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в прохладное место.

Аджика томатная с петрушкой

Аджика из петрушки, на зиму без варки сделанная, – это еще один замечательный способ получить вкусный соус, являющийся кладезем микроэлементов. Для его приготовления необходимо купить:

  • Спелые томаты – 6 кг.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 4 кг.
  • Перец чили – 6 штук.
  • Петрушку (зелень) – 500 гр.
  • Уксус 6% — 500 мл.
  • Специи (соль, перец) по вкусу.

Все подготовленные овощи помыть и обсушить. Помидоры необходимо разрезать на дольки или на четыре части. Перцы очищаем от семян и разделяем пополам. Чеснок освобождаем от шелухи, перец-чили разрезаем на части, а петрушку измельчаем. Каждый овощ по очереди пропускается через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. В полученную смесь добавляем зелень петрушки, специи и уксус, перемешиваем. Укладываем в банки и отправляем храниться в прохладное место. Такая аджика с петрушкой (на зиму) — отличный вариант оставить запах лета и придать тепло блюдам в холодное время года.

Аджика на зиму (без варки) с перцем чили

Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью.

Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост. Но он требует небольшой подготовки. Для того чтобы соус получился необходимой консистенции, острый перец перед использованием следует немного подсушить или подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Использование свежего перчика возможно — все зависит от предпочтений.

  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 кг.
  • Соль экстра — ¾ стакана.
  • Укроп в семенах.
  • Зелень петрушки – 0,3 кг.
  • Кинза – пучок.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.
  • По щепотке кориандра и тмина.

Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем. Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часов. Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.

Аджика с зеленью петрушки

Для того чтобы аджика из петрушки была пригодна для хранения зимой, в рецепт необходимо добавить соль в большем количестве. Хранить ее нужно в стерилизованной таре. Для этого рецепта понадобиться большое количество петрушки и болгарского перца. Их берут в одинаковом объеме, например, по пол килограмма. Чтобы у аджики была интересная фактура, можно взять перцы разных цветов.

Для придания соусу остроты можно добавить горький перец в количестве шести или восьми перчинок среднего размера. Если стручки попались большие, то достаточным будет использование четырех овощей. Также будет кстати добавление томатной пасты — для феерии вкуса. Заменить ее можно половиной килограмма спелых томатов и парой головок чеснока.

Овощи измельчаются при помощи мясорубки или ручного блендера. В массу всыпается половина стакана сахара, одна ложка соли и пол стакана подсолнечного масла. Все тщательно размешивается — соус можно подавать к столу. Если вы используете такой метод приготовления, у вас получится прекрасная аджика из петрушки на зиму. Рецепты не содержат рекомендаций, касающихся термической обработки соуса. Главное — укладывать его в стерилизованную посуду, предварительно добавив чуть больше соли.

Аджика из корня петрушки

Сегодня существует много разновидностей рецептов абхазского соуса. Это и аджика из помидор с петрушкой, различных овощей. Но еще существует рецепт, где главным компонентом является корень петрушки. В его составе следующие ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Томат спелый или в пасте — 2 кг или 1 литр.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Перец молотый — шепотка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

Каждый ингредиент измельчается. Все смешивается, добавляются специи, масло. Затем готовую аджику нужно разложить по банкам или в другую стерильную тару и отправить на хранение в холодильник либо подвал.

Если на столе появиться такой замечательный соус, как абхазская аджика из петрушки, то хозяйке не избежать похвалы со стороны всех гостей. Блюдо отлично дополнит мясо, рыбу, овощи запеченные, картофель или крупы. Вкушая ароматную смесь в холодную пору, можно поднять иммунитет, ведь все полезные витамины и микроэлементы не покинули баночку из-за термической обработки. К тому же такая приправа экологически безопасна и не содержит консервантов.

  • Сладкий перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Томат спелый или в пасте — 2 кг или 1 литр.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Перец молотый — шепотка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру