Закваска Кваса Как Хранить

Содержание

Как хранить квас и закваску

Из всех прохладительных напитков, которые в широком ассортименте предлагают в жаркую летнюю погоду многочисленные магазины и киоски, хлебный квас является самым желанным. Он вкусен, утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, тонизирует, придает силы и не приносит в организм многочисленные добавки «Е», стабилизаторы и другие не совсем полезные вещества, которые используются при производстве прохладительных напитков. Квас выпускают многие предприятия, но только напиток, без консервантов и стабилизаторов, созданный на основе молочнокислого брожения, называется «живым» квасом и является самым полезным. Но самым настоящим квасом считается хлебный квас, который делается самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт долго нельзя, но все же зная некоторые хитрости, можно постараться сохранить его подольше. В данной статье мы рассмотрим, как хранить квас и домашнюю закваску правильно.

Как правильно хранить квас

Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

Как хранить закваску для кваса

Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Смотрите также:

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Следует строго соблюдать температурный режим, чтобы редиска оставалась сочной, полезной и вкусной. Мы рассказываем все секреты хранения редиса

Ну кто же не любит вкусные шашлычки. Таких, наверное, нет! У нас есть очень познавательная статья о хранении шашлыков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Зеркальная глазурь очень популярна среди кондитеров. Узнайте всё о хранении этой красивой глянцевой вкусняшки

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Как правильно хранить закваску для кваса

Домашний хлебный квас

Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.

Ингредиенты на 3 литровую банку кваса:
— кипяченная вода (обязательно теплая);
— 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
— 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
— 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
— ¼ банки порезанных сухарей или хлеба;
— горсть черного изюма (факультативно).

Как сделать хлебный квас в домашних условиях

Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

Как хранить квас и жидкую квасную закваску

Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

— когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.

— очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

— большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Рекомендуем прочесть:  Испортится Ли Сыр В Вакуумной Упаковке При Комнатной Температуре За День

— не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 3 дня
  • Сложность приготовления: для новичков
  • Оборудование: Нет

LiveInternet LiveInternet

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Как приготовить закваску для кваса. Как делать закваску для кваса

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Хлеб — 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

как сделать закваску для кваса

Квас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.
  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

Видео рецепт закваски из муки

Рецепт с хмелем:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.
  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Листья Смородины В Домашних Условиях

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.
  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Хлеб — 0,5 л банка

Как сделать закваску для кваса — 7 рецептов

Лучше освежающего холодного кваса может быть только аналогичный напиток, приготовленный самостоятельно. Он актуален не только летом, но и в любое другое время года. Чтобы приготовить вкусный напиток дома, нужно лишь внимательно изучить подсказки опытных хозяек, как сделать закваску для кваса. В целом это достаточно просто и не требует от кулинара особых знаний и умений. Существуют как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты.

Как сделать дрожжевую закваску для кваса?

Чаще всего для приготовления основы обсуждаемого напитка используются рецепты, одним из главных ингредиентов которых являются дрожжи. Они могут быть и сухие, и прессованные. Такие варианты позволяют приготовить прохладительный напиток максимально быстро. Для них потребуется использовать только самые доступные бюджетные продукты.

На сухих дрожжах

Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки.
  2. Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса.
  3. В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица.
  4. К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция.
  5. Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры.
  6. Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил.

Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.

Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.

Как сделать закваску для кваса

Что поможет лучше утолить жажду в жаркий день? Ну, конечно же, квас! С давних пор считалось, что квас не просто способен утолить жажду, но и еще он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает пищеварение, придает сил.

В неурожайные года этот напиток считался народным средством от авитаминоза, поскольку квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Исследовав квас современные ученные обнаружили в этом замечательном напитке витамины группы В, углеводы и белки. Также в его составе имеются соединения марганца, кальция, магния и фосфора, которые с легкостью усваиваются в людском организме.
Благодаря его химическому составу квас можно отнести к диетическим и даже лекарственным напиткам. Традиции употребления этого напитка не забыты и в современном мире.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска. Хорошая качественная закваска является 100 % успехом вашего кваса приготовленного в домашних условиях.
Закваску не составит много труда купить в магазине, но нет уверенности, что при её использовании квас получится вкусным и полезным.

Рецептов закваски для домашнего кваса существует большое количество, обычно они перекочевывают от одной хозяйки к другой. Многие экспериментируют, внося в них различные ингредиенты тем самым создавая свой неповторимый напиток.

Закваску для кваса можно делать с использованием дрожжей так и без них. Как сделать закваску для кваса? Рассмотрим несколько популярных среди хозяек рецептов приготовления закваски.

Простой бабушкин рецепт приготовления закваски

Поданному рецепту закваска для кваса и сам квас готовятся проще простого.

Для приготовления понадобится: ржаной хлеб, дрожжи, сахар и чистая питьевая вода.

Сначала необходимо приготовить сухари для будущей закваски. Возьмем две буханки ржаного хлеба, порежем его на небольшие кубики размером около 2 см. Выложим их на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем хлеб до румяности. Следите затем, чтобы сухарики сильно не подгорели. Для приготовления закваски будем использовать небольшое количество сухарей, остальные будем добавлять в квас по мере его изготовления.

Итак, приготовим закваску. В литровую банку насыпаем сухарики, наполнив её наполовину.

В небольшом количестве питьевой воды растворяем 15 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Выливаем эту смесь в банку с сухарями, добавляем воду, не доливая два сантиметра до верхнего уровня банки. Отправляем закваску в теплое место для брожения. Время зависит от температуры, в котором находится закваска обычно это от 1-2 суток.

По истечении времени, когда закваска забродит, сливаем жидкость с литровой банки. Сухарики из закваски перекладываем в трехлитровую банку, добавляем полтора стакана свежих сухарей, добавляем 2 столовые ложки сахара и наливаем в банку чистую питьевую воду. Оставляем в теплом месте.

Через два дня, а в жаркую пору года через день квас будет готов. Готовый напиток сливаем в подходящую емкость и отправляем охладится в холодильник.

А в той же трехлитровой банке заведем новую порцию кваса. Добавляем к старым сухарикам пол стакана новых, всыпаем пару столовых ложек сахара, заливаем водой и опять в теплое место. И так процесс производства домашнего кваска по бабушкиному рецепту повторяется.

Когда сухариков в банке накопится много, можно часть их переложить во вторую трехлитровую банку или поделится закваской с друзьями.

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чистая питьевая вода.

Для данного рецепта закваски идеально подойдет бородинский хлеб. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, режем на небольшие кусочки и сушим в духовке. Жарить нужно до черноватых корочек на ребрах кубиков. Сильно не пережаривайте, а то квас получится с горчинкой.

Обжаренные сухарики перекладываем в литровую банку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть сухари. Добавляем четыре столовых ложки сахара, размешиваем и оставляем остывать до температуры 35-37 градусов. Далее засыпаем в банку две столовые ложки изюма, перемешиваем и отправляем в теплое место для процесса брожения.

По истечении 2-3 дней закваска запенится и у неё появится кисловатый запах. Это говорит о том, что закваска готова. Далее необходимо отобрать верхнюю часть раскисших сухариков, переложить их в чистую банку, остальную жижу вылить. К отобранным сухарям добавляем две ложки сахара и немного подсушенного хлеба, снова заливаем водой и отправляем в теплое место. Этот процесс повторяем еще 2 раза и в результате у вас получится замечательная закваска, из которой можно приготовить вкусный и полезный квас.

Смотрите так же, как сделать закваску на пшеничной муке для выпечки хлеба, блинов, пирожков и т.д.

Хлебная закваска на дрожжах

Для приготовления этой закваски понадобится:

  • Сахар -100 грамм;
  • Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Сыр Из Абхазии Чтобы Он Не Испортился

Берем теплую кипяченую воду (примерно около 40 градусов) растворяем в ней 100 грамм сахара. Заливаем этой водой хлебные крошки и оставляем на 1 час.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем к замоченным хлебным крошкам. Убираем на 2 дня в теплое место. По истечении времени хлебная закваска для приготовления кваса готова.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки

Гуща это та же закваска, которая готовится из ржаной муки. Приготовить её можно как с дрожжами, так и без них. Процесс приготовления с дрожжами будет быстрее, но первое время в квасе будет чувствоваться небольшой вкус дрожжей, который при последующих обновлениях гущи уйдет.

Рассмотрим процесс приготовления закваски без дрожжей с добавлением изюма. Если захотите ускорить процесс брожения, то можете добавить пол чайной ложечки дрожжей.

И так, литровую баночку наполовину заполняем ржаной муки, постепенно добавляем в неё воду, перемешиваем. Количество воды берем столько, чтобы консистенция смеси получилась как тесто для оладий. Размешиваем, чтобы не было комков. Долее добавляем изюм, 10-15 штук будет достаточно, накрываем гущу салфеткой и отправляем в теплое место для процесса брожения. Через два-три дня закваска для кваса будет готова. Изюм вынимаем из гущи. Храним гущу в холодильнике.

Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Далее мы расскажем, как сделать квас из гущи, которую мы приготовили в предыдущем рецепте. Для приготовления 10 литров кваса нам понадобится 500-600 грамм гущи из ржаной муки.
Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Наливаем в подходящую кастрюлю 8,5 литров воды и кипятим её.

Берем ведро или другую емкость, в которой будем заводить квас, насыпаем туда примерно 400 граммов ржаной муки, добавляем 1 стакан сахара. Вливаем немного теплой воды и размешиваем эту смесь. Смесь должна получиться, как сметана, без комочков. Затем постепенно вливаем кипяток, при этом хорошо перемешиваем. Закрываем ведро крышкой, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 4- 5 часов.

После того, как смесь в ведре остынет до температуры парного молока, вливаем в неё гущу, перемешиваем, закрываем ведро крышкой. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 6-8 часов на поверхности кваса должна появиться пузырчатая пенка, это говорит о том, что квас готов. Переливам квас в банки или бутылки и убираем остывать в холодильник.

Часть оставшейся гущи переливаем в литровую банку и также убираем в холодильник для хранения до следующего приготовления кваса. Остальную жижу выбрасываем или делимся закваской с друзьями и соседями.

Как сделать закваску без дрожжей с медом

Для приготовления данной закваски вам понадобится: мед, виноградные шкурки, кожура от яблок, ржаной хлеб и кипяченая вода.

В кастрюлю наливаем 100 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем яблочную кожуру, 50 грамм меда и виноградные шкурки. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем в теплое, темное место для процесса брожения. Через три дня закваску необходимо процедить и добавить в неё около 100 грамм крошек ржаного хлеба или такое же количество зажаренных сухариков. Снова ставим в темное место на 2-3 дня до активного процесса брожения. Закваска готова можно приступать к приготовлению кваска.

Как сделать закваску для кваса с хмелем

Суть приготовления закваски по данному рецепту заключается в том, что мы сразу готовим квас, сливаем его, а оставшийся осадок используем в качестве закваски для последующего приготовления новой порции напитка.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Одна столовая ложка изюма;
  • Две столовых ложки хмеля;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • 300 грамм сухариков из ржаного хлеба.
  • Три литра воды.

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар и муку, перемешайте до однородной массы.

В трехлитровую банку выложите сухарики и залейте их горячей водой на 4/5 объема. Добавьте в банку изюм и шишки хмеля. И оставьте остывать до температуры 30-35 градусов.

Затем влейте дрожжевую массу в банку, перемешайте, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место. Через 2-3 дня слейте через марлю готовый квас и отправьте остывать в холодильник.

В оставшуюся в банке закваску добавьте три ложки сахара немного сухариков, залейте водой и снова в теплое местечко. После второго сливания часть закваски можно отложить в холодильник для хранения, а с остальной частью повторить процесс приготовления кваса: добавить сахар, сухари, залить водой и на брожение.

В результате проделанных действий у вас получится прекрасная закваска с хмелем. Периодически «подкармливайте» её свежими шишками хмеля, небольшим количеством изюма и в течении долгого времени вы будете наслаждаться прекрасным, очень полезным напитком.

В данной статье вы ознакомились с лучшими рецептами закваски для приготовления кваса в домашних условиях. Выберете подходящий для вас и наслаждайтесь этим замечательным напитком. В каждом рецепте можно изменять количество сахара, тем самым подбирая его под свой вкус. Также степенью жарки сухариков можно корректировать цвет кваса.

  • Сахар -100 грамм;
  • Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.

Квас и закваска

С наступлением лета производители лимонада, газировки и прочих напитков теряют прибыль, потому что на улицах и в магазинах появляется квас. Квас – это напиток, который можно создать самостоятельно дома или же купить у продавца. Это всегда будет натуральный продукт, без примесей и добавок, а поэтому, полезный и совершенно безвредный. Он утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает работу желудка и помогает охладиться на летней жаре.

Разумеется, существует квас от предприятий, которые используют примеси для ускорения процесса брожения – такой квас не считают качественным, а опытные любители этого напитка легко научились отличать природный продукт от машинного.

Настоящий квас делается на основе хлеба, при помощи домашнего брожения. Именно его называют «живым», и именно он оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Настоящий квас не хранится долго, так как создан при помощи закваски, но есть несколько хитростей, которые могут помочь хозяйке продлить этому замечательному напитку жизнь.

Как правильно хранить квас

Когда вы покупаете квас, а не создаете его самостоятельно, он хранится в закупоренных бутылках. Если вы уже распечатали бутылку и впустили в нее воздух, то сроки хранения кваса сокращаются до 2-3 суток. Если же бутылки закрыты, то можно держать их в холодильнике 10-12 дней.

Не забывайте читать текст на этикетке – там будет указана более точная информация!

Разливной квас обычно покупают в небольших количествах, чтобы выпить в ближайшие часы. Если у вас имеется подвал или погреб с прохладной температурой, то вы можете приобрести запас разливного кваса на 2-3 дня и хранить его там.

Домашний квас не хранится в общей емкости. Если вы доводили его до кондиции в бочонке или другой таре, то следует перелить готовый квас в бутылки и отправить в холодное место – подвал или погреб. На то, чтобы употребить продукт, у вас есть неделя. Далее квас считается непригодным. Старайтесь использовать бутылки небольшого объема – 1л, не более, поскольку в открытой емкости квас хранится еще меньше – об этом было сказано выше.

Как хранить закваску для кваса

Закваска – это живой организм, ее нужно не просто хранить, за ней необходим постоянных уход. Кроме общей массы закваски у вас должен быть своего рода резерв – засушенная или замороженная заквасочная масса, которую можно в любое время привести в форму и использовать для приготовления кваса.

Закваска требует «подкормки». Можно хранить ее при комнатной температуре – держать в кухонном шкафу или в темном углу кухни. Но в этом случае вам придется ежедневно подкармливать ее. Если же у вас есть возможность хранить закваску в холодильнике, то уход за ней будет более простым.

Не забывайте о том, что перед использованием закваску нужно «оживить», заставить бактерии работать, а на это уйдет время. Если вы храните ее в замороженном или засушенном виде – начните готовить ее заранее, если хотите в ближайшее время попробовать свежий квас.

Закваска – это живой организм, ее нужно не просто хранить, за ней необходим постоянных уход. Кроме общей массы закваски у вас должен быть своего рода резерв – засушенная или замороженная заквасочная масса, которую можно в любое время привести в форму и использовать для приготовления кваса.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру