Заморозить Пекинскую Капусту

Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку?

Как хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в супермаркетах, но до сих пор еще в рядах экзотики на наших огородах. А вот ее нежные листья словно говорят, что долгое хранение пекинской капусты практически невозможно. Но попытаемся собрать воедино всю информацию, переделанную из иероглифов в родные буквы, а также опыт фермеров о том, как хранить пекинскую капусту.

Сорта с восточным уклоном

Пекинская капуста теперь радует не только китайцев своими вкусовыми и диетическими качествами. Ее семена могут прорастать и при +3 и при +40°, поэтому она так хорошо приживается на русской земле.

Восток дело тонкое и не так-то просто разобраться с разновидностями капусты из страны мудрецов. Вы наверняка встречали, что одни называют капусту пекинской, а другие – китайской. Казалось бы, пусть называют, какая в них разница? Пекин-то столица Китая… Но на самом деле есть некоторые тонкости.

В группу «китайская капуста» входят десятки разновидностей. И, что самой интересное, они часто даже выглядят по-разному, а группа-то одна. Готовя эту статью, я была поражена разнообразием китайских капуст и их названий. Для себя решила, что однажды обязательно разберусь со всеми ими и расскажу об этом вам. Так что подписывайтесь на обновления сайта, и будете в курсе всех интересностей.

В группе китайских капуст выделяют разновидности пекинских и китайских. По крайней мере, иностранцы их так разделяют. Пекинская капуста (петсай) имеет продолговатую кочанную форму, так как ее листики более-менее плотно прижимаются друг к другу. А вот настоящая китайская капуста (пак-чой) больше похожа на салат и у нее листовая форма.

Чтобы не ввести вас в заблуждение буду говорить о том, как убирать и как хранить пекинскую капусту. Или же буду делать уточнения.

Собираем настоящий азиатский урожай

Уборка пекинской капусты возможна уже через 55-60 дней после посадки. Ее кочаны к этому моменту весят примерно 300 грамм и это их оптимальный размер. За один сезон можно получить 2, а то и 3 урожая.

А вот когда убирать пекинскую капусту для зимнего хранения? В этом случае собирать урожай нужно не раньше конца сентября. Правда, есть одно исключение, но касается оно больше листовой китайской капусты. Ее на родине сушат (потом можно приготовить отличный супчик) и запасаются на долгие холодные месяцы. Издревле делать это помогали прямые солнечные лучи. Поэтому логично, что для сушки больше подходят летние урожаи, если не используются специальные сушильни. Я бы рекомендовала пользоваться электросушилками, так как они позволят сохранить максимум полезных веществ при сушке.

Есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы хранение пекинской капусты (уже о ней) было возможным до 4 месяцев. Не стоит пугаться, они очень простые и даже способствуют приятной работе. А вот и они:

  1. Капуста должна быть полностью сухой. Поэтому производите уборку только тогда, когда с земли уйдет роса, а последствия дождя испаряться под воздействием ветра и лучей солнца.
  2. Лучше не испытывать судьбу и не ждать заморозков. Если пекинская капуста перенесет даже -2°С, то ее “запас прочности” резко снизится. Октябрь в этом плане непредсказуемый месяц, поэтому лучше поспешить, чем опоздать.
  3. Оставляйте хранить только молодые твердые кочаны. Тщательно проверьте, нет ли на них повреждений, коричневых точек или слизи. Если есть листочки с ранками, то удалите их, но пекинская капуста, как и белокочанная, должна иметь защитную “одежку”. Так растение не будет подвержено высыханию.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зеленые Томаты Зараженные Фитофторой

Что ж, уборка пекинской капусты – дело не хитрое. Нет сложностей и с уборкой китайской. А вот заготавливать их на зиму – наука и творчество одновременно.

Сохраняем вкус Азии надолго

Если не предпринимать особых мер, то в холодильнике кочан пекинской капусты не потеряет своих свойств на протяжении 10 суток. В течение 15 суток его можно в любое время употреблять в пищу, если он лежал в герметичном пакете.

Как хранить пекинскую капусту подольше? Возможно ли это?

Выше упоминалось, как хранить китайскую капусту с помощью сушки. Конечно, так же можно поступить и листьями столичной родственницы. Но обратимся к методам традиционным в России, то есть к хранение в холодных хранилищах — погребах. Вот первостепенные условия, которые обеспечат хранение пекинской капусты максимум до 4 месяцев в таких хранилищах.

  1. В помещении влажность воздуха должна составлять 95-98%. Если меньше, то капуста неизбежно завянет, больше – есть риск возникновения грибка.
  2. Пекинская капуста плохо переносит соседство с яблоками. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен. Вот такая органическая химия.
  3. Оптимальная температура окружающей среды –2-3°С.

Ясно, что сложно все рассчитать с математической точностью. Поэтому при близких условиях хранение пекинской капусты возможно лишь в течении 1-2 месяцев.

Если не успеваете употребить пекинскую капусту свежей, то стоит обратиться к творчеству – кулинарным рецептам. Китайцы, а также корейцы и японцы очень преуспели в мариновании. Оно, разумеется, во многом напоминает традиционное русское: соль, вода, капуста. Вот и витаминный салат на весь год!

Китайская, как и любая капуста, отлично подходит для засолки и маринования. О высушивании я уже говорила, но можно еще ее и заморозить, предварительно разобрав на отдельные листья. Это легко сделать, так как она не имеет кочана.

Но есть способ сохранить эту пучковую китайскую капусту в первозданном виде. Как? Просто пересадив ее с грядки во влажный песок. Можете использовать горшки, ящики или, если есть возможность, прямо в подвале сделайте грядочку. Постоянная темнота будет только на пользу, под воздействием света созревшее растение быстрее завянет.

Еще один способ, простой и надежный: посадите пак-чой дома и под рукой всегда будут ее листья. Хотя этот метод не совсем о том, как хранить китайскую капусту, но уж очень практичный.

Ну, вот пока и все.

Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку немного разобрались, но, как видите, долгое хранение обеспечить нелегко. Разве что высушить их, заморозить или замариновать. А может быть вы знаете дополнительные методы того, как хранить пекинскую капусту свежей? Буду рада узнать о них в комментариях.

P.S. Вы когда-нибудь видели, как готовят капусту. корейцы? Смотрите:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  1. Капуста должна быть полностью сухой. Поэтому производите уборку только тогда, когда с земли уйдет роса, а последствия дождя испаряться под воздействием ветра и лучей солнца.
  2. Лучше не испытывать судьбу и не ждать заморозков. Если пекинская капуста перенесет даже -2°С, то ее “запас прочности” резко снизится. Октябрь в этом плане непредсказуемый месяц, поэтому лучше поспешить, чем опоздать.
  3. Оставляйте хранить только молодые твердые кочаны. Тщательно проверьте, нет ли на них повреждений, коричневых точек или слизи. Если есть листочки с ранками, то удалите их, но пекинская капуста, как и белокочанная, должна иметь защитную “одежку”. Так растение не будет подвержено высыханию.

Можно ли заморозить пекинскую капусту?

Лучше не замораживать пекинскую капусту , иначе она превратиться в лохмотья ,потому что по своей консистенции она гораздо мягче и нежнее,чем обычная белокочанная капуста.Это в случае, если вы ее нашинкуете. Но если вы разберете ее на листья,что весьма хлопотно, и каждый отдельный лист уложите в отдельный пакет и герметично его перевяжете,чтобы не попадал туда воздух,то тогда ее возможно сохранить в морозильной камере. Но в любом случае посте того,как она будет оттуда извлечена и растает,то конечно не сохранит свои первоначальные свойства. Уж лучше ее замариновать или сделать салаты на зиму и консервировать в банках.

Лучше не замораживать пекинскую капусту , иначе она превратиться в лохмотья ,потому что по своей консистенции она гораздо мягче и нежнее,чем обычная белокочанная капуста.Это в случае, если вы ее нашинкуете. Но если вы разберете ее на листья,что весьма хлопотно, и каждый отдельный лист уложите в отдельный пакет и герметично его перевяжете,чтобы не попадал туда воздух,то тогда ее возможно сохранить в морозильной камере. Но в любом случае посте того,как она будет оттуда извлечена и растает,то конечно не сохранит свои первоначальные свойства. Уж лучше ее замариновать или сделать салаты на зиму и консервировать в банках.

Можно ли заморозить пекинскую капусту?

Не вижу ничего страшного в том, чтобы заморозить пекинскую капусту. Любой овощ можно заморозить если делать это правильно. Конечно кочанами пекинскую капусту не морозят, а разбирать ее на листья дело очень хлопотное. Поэтому морозят пекинскую капусту все-таки предварительно нашинковав ее.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Убрать Летающих Жучков Из Опят

Для заморозки отбирают пекинскую капусту среднего размера, очищают, промывают, этот овощ также могут облюбовать вредителе, так что их морозить не обязательно. Поэтому лучше верхние листья удалить. После этого капусту шинкуют соломкой, если она влажная дают подсохнуть и раскладывают по пакетам, лучше всего с герметичным замком. Много капусты в пакет ложить не надо, потому что чем быстрее она замерзнет, тем лучше будет выглядеть после разморозки.

Разморозку пекинской капусты проводят постепенно, сперва перекладывают ее в холодильник, потом уже размораживая при комнатной температуре окончательно.

Хотелось бы попробовать слегка бланшировать капусту перед заморозкой, но пока про этот способ ничего не скажу.

Для заморозки отбирают пекинскую капусту среднего размера, очищают, промывают, этот овощ также могут облюбовать вредителе, так что их морозить не обязательно. Поэтому лучше верхние листья удалить. После этого капусту шинкуют соломкой, если она влажная дают подсохнуть и раскладывают по пакетам, лучше всего с герметичным замком. Много капусты в пакет ложить не надо, потому что чем быстрее она замерзнет, тем лучше будет выглядеть после разморозки.

Пекинская капуста рецепты заготовки на зиму, салат кимчи

Пекинская капуста содержит очень много питательных веществ, поэтому её часто применяют в лекарственных целях. В большом количестве в ней содержатся витамин С, минеральные соли, белки сахара, органические кислоты. Витамины группы В, А и К вы также сможете получить из этого чудо — овоща.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является её свойство сохранять все питательные вещества, как в замороженном, так и закатанном виде. В осенне-зимний период нужно постараться как можно больше запастись этим целебным продуктом!

Рецепт 1. Салат из пекинской капусты

Рекомендуем прочесть:  Если Почернели Листья На Помидорах Надо Ли Снимать

Для его приготовления возьмите

1 килограмм пекинской капусты,

пол килограмм сладкого перца и лука,

1 штуку острого перца,

100 грамм яблочного уксуса,

100 грамм сахара,

Маринад: 1 литр воды, 100 грамм яблочного уксуса, соли, 50 грамм сахара смешайте и прокипятите 15 минут.

Вымойте капусту, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте кольцами, перец – соломкой. Уложите овощи в банки и залейте кипящим маринадом. Положите в капусту 1 штуку измельчённого перца. Закройте банку крышкой.

Рецепт 2. Кимчи из пекинской капусты

Это блюда пришло к нам из корейской кухни. Многие корейцы считают, что это самое и важное блюдо на столе. Оно отличается высоким содержанием перца и чеснока и подходит тем, кто любит острое. Кроме того с помощью его зимой вы сможете вылечиться от любых простудных заболеваний!

Возьмите 1 килограмм пекинской капусты, 200 грамм перца чили, соль, 200 грамм чеснока.Разберите капусту на листики и промойте её холодной водой. В большую емкость положите соль и капусту, залейте всё кипятком. поставьте капусту на 1 день в тёплое место.Измельчите перец чили и чеснок, добавьте немного соли, перемешайте. Полученная смесь должна лежать в холодильнике 1 день.Слейте воду с капусты и промажьте каждый листы капусты небольшим количеством перцовой смеси. Снова ставим капусту в тёплое место и накрываем прессом на 2 суток.Через двое суток перемешайте капусту и поставьте в холодильник. Капуста готова. Её можно как хранить в банках под полиэтиленовой крышкой, так и употреблять сразу.

Рецепт 3. Как заморозить пекинскую капусту

Разберите кочан капусты на листики и опустите в кипящую, а затем холодную воду. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сложите листики капусты в полиэтиленовые пакетики, закройте их. Положите в морозильник. Вы сможете делать зимой как салаты, так и гарниры – получать множество питательных веществ!

Рецепт 3. Как заморозить пекинскую капусту

Как заморозить пекинскую капусту

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Для приготовления салатов она конечно не пойдёт, но для борщей, тушения, и запекания — вполне.

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру.

При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Для заготовки капустных листьев для голубцов, пекинскую капусту следует разобрать на листочки, и немного их пропарить, то есть, опустить листья в кипящую воду, накрыть крышкой, и снять с огня. Через 10 минут можно листья доставать, и работать дальше.

Срежьте острым ножом утолщённую часть стержня

Обсушите капустный лист бумажной, или тканевой салфеткой и уложите листья капусты в пластиковый контейнер, или пакет. Листья должны быть максимально расправленными. Ведь при заморозке структура листа легко может разрушиться, и лист просто поломается.

А кто любит настоящую корейскую кухню, то приготовьте КИМЧИ, а как это сделать, смотрите на видео.

Обсушите капустный лист бумажной, или тканевой салфеткой и уложите листья капусты в пластиковый контейнер, или пакет. Листья должны быть максимально расправленными. Ведь при заморозке структура листа легко может разрушиться, и лист просто поломается.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру