Заморозитт Желтое Сливы

Содержание

Желтая слива вред и польза и вред

Наверное, трудно найти человека, который не любит полакомиться спелыми и сочными сливами. Этот фрукт популярен по всему миру, его используют для приготовления, как мясных, так и сладких блюд, выпечки, варят компоты и варенье. Видов слив существует огромное множество, каждый из которых отличатся формой, цветом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, позволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

Во время созревания в этих фруктах накапливается немалое количество витаминов группы РР, B2 и витамин А, причем все они сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки, именно поэтому неоднократно была отмечена польза соков, варенья и компотов из слив. Этот замечательный фрукт способен подарить здоровье каждому!

Обязательно стоит подчеркнуть прием слив во время беременности. Она помогает бороться с отеками, обладает небольшим слабительным эффектом, а высокое содержание калия помогает правильному формированию сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2021 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Кто из нас не любит полакомиться спелыми очными сливами?! Наверняка такие есть, но люди эти, без сомнений, в явном меньшинстве. Фрукт этот известен на всем земном шаре, а используется он в приготовлении самых разных блюд. Есть несколько видов слив, и очень популярной является слива желтая.

Есть несколько сортов желтой сливы. Все это – сладкие десертные плоды с сочной мякотью. Отличные качества имеют, например, фрукты сортов «Ветразь» и «Аленушка». Деревья относительно не прихотливы в уходе, а расти могут не на самом шикарном грунте.

Польза желтой сливы

Помимо того, что желтая слива очень вкусная, она содержит массу полезных для нашего здоровья микроэлементов, помогает, например, бороться с лишними килограммами. Однако употреблять фрукт нужно правильно, иначе вместо пользы будет вред. Многие доктора рекомендуют всем употреблять сливу ежедневно.

Польза нашего фрукта в следующем:

  • клетчатка нормализует функционирование ЖКТ;
  • калий выводит избыточную жидкость;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • полезные элементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины выводят токсины и шлаки.

Сливы – низкокалорийные фрукты с низким показателем гликемического индекса. Даже если они сладкие, не вызовут нездоровый подъем уровня сахара в крови. Они содержат полезное количество витамина С, который укрепляет защитные силы организма и увеличивает количество энергетического железа, которое мы поглощаем из пищи.

Такие фенольные соединения в сливах, как процианидин, неохлорогеновая кислота и кверцетин, по-видимому, уменьшают воспаление и помогают нейтрализовать повреждение клеток кислородом. Тесты показали, что в желтых и зеленых сливах меньше фенолов, чем в красных.

Полезен фрукт и тем, что облегчает диспепсию и грипп. Антиоксидантная способность помогает при лечении остеопороза, макулярной дегенерации, рака, диабета и ожирения. Употребление фрукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина; хорош для поддержания сердечнососудистой системы, когнитивного здоровья, укрепления иммунитета и здоровья клеток; электролитного баланса, нервной системы.

1Антиоксиданты. В сливах есть витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенная и хлорогеновая кислота. Эти элементы имеют сильные антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить повреждение, вызываемое кислородными радикалами, называемыми супероксидными анионными радикалами. Фенолы, содержащиеся в сливах, тоже усиливают защиту основных жиров в нейронах и клеточных мембранах от любых повреждений, вызванных окислительным стрессом.

2Ожирение. Экстракты сливы ценны для лечения ожирения и прочих осложнений, связанных с ожирением. Исследования показали, что потребление косточковых фруктов помогает бороться с метаболическим синдромом из-за присутствия биоактивных соединений. Флавоноиды и фенольные компоненты, как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, имеющиеся в сливах, оказывают противотуберкулезное и противовоспалительное действие на разные клетки организма, включая жировые клетки, а также помогают предотвращать связанные с ожирением проблемы, такие как расстройства холестерина, диабет и сердечнососудистые заболевания.

3Остеопороз. Потребление сушеных слив имеет анаболический и противовоспалительный эффект, что способствует поддержанию здоровых костей. Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, присутствующие в сливах, помогают подавить разрушение костной ткани и предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе и др. Полифенолы вместе с содержанием калия в сухих сливах способствуют образованию костей, усиливают плотность костей и предотвращают потерю костной массы, к которой привела недостаточность гормона яичников. Согласно тестам, регулярное употребление сушеных слив помогает восстановить плотность костей, которая уже потеряна из-за старения.

Рекомендуем прочесть:  Крем Со Сливок Сохраняет Ли Форму

Противопоказания

У слив есть противопоказания. Они следующие:

  • Много слив не рекомендуется есть страдающим сахарным диабетом и лишней массой.
  • Этот фрукт противопоказан тем, у кого ревматизм и подагра в анамнезе, ведь слива выводит жидкость.
  • Повышенная кислотность желудка – тоже препятствие для употребления описываемого фрукта.
  • Не рекомендуется есть много слив маленьким детям (это может вызвать кишечные колики) и кормящим женщинам. Фрукт вызывает повышенное газообразование.

Пищевая ценность

Сливы содержат массу полезных компонентов, витаминов и минералов. Это – превосходный источник витаминов А, С, К и фолата. Они также содержат B1, B2, B3, B-6 и витамин E (альфа-токоферол). Минералы в сливах, включают:

Они также дают нам пищевые волокна и очень низкие калории без вредных жиров.

Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.

Пищевая ценность сливы

Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 86,3 г воды;
  • 9,5 г сахариды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 1 г органических кислот.

Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

Слива содержит и минеральные вещества:

Польза и вред желтой сливы

Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.

Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:

  1. Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
  2. Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
  3. Имеют мочегонный эффект.
  4. Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов, снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
  5. Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.

Среди вредного воздействия слив выделяют:

  1. Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Недопустимы при употреблении с молоком.
  3. Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Калорийность желтой сливы

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал, что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

Среди общих рекомендаций по приему сливы стоит отметить, что ни в коем случае не рекомендуется кушать плоды утром натощак, что достаточно тяжело для работы желудка.

Далее приведем несколько вариантов применения слив для различных целей:

  1. Для проведения очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  2. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  3. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  4. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  5. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется консервировать сливы в качестве компотов и соков. Сливовое варенье получается достаточно вкусным, но проходит несколько стадий термической обработки, что приводит к некоторой потере полезных свойств. Лучший вариант для сохранности фрукта – засушить сливы. В таком виде в любой момент зимой можно будет приготовить компот, варенье или отвар.

Сушеные сливы можно также с успехом использовать в зимнее время в диетическом рационе.

Слива содержит и минеральные вещества:

Как приготовить джем из желтой сливы

Варенье (или джем) из сливы считается одним из самых распространенных и популярных. Оно имеет приятный вкус и используется либо как самостоятельное блюдо, либо для приготовления различного рода десертов или выпечки. При этом следует отметить, что когда хозяйка задает вопрос о том, как приготовить джем из слив, то обычно имеет в виду обыкновенные плоды темно-синего или красного цвета, забывая о том, что существуют и желтые фрукты этого семейства, которые требуют отдельного внимания. Сварить варенье из этих слив можно и по обычному рецепту, но если подходить к делу творчески, то в результате можно получить продукт с потрясающим вкусом и ароматом, который весьма популярен в Японии и других странах мира.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • слива желтая — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 стакан.

Выбор продуктов

Обычно рецепты, рассказывающие о том как сварить джем из слив, предполагают использование перезрелых плодов, поскольку они мягче и сочнее. Однако в данном случае лучше всего выбирать неспелые ягоды, которые начали набирать сок, но еще не достигли своего расцвета. При этом они не должны быть поврежденными или иметь паразитов. Фрукты лучше покупать у проверенных людей, которые отвечают за качество продуктов.

Подготовка

Вначале плоды нужно хорошо промыть, высушить, разрезать напополам и извлечь косточку. Чтобы джем из желтой сливы получился однородным и сочным, половинки делят еще на несколько частей. В этот же момент в кастрюле готовят сироп из сахара и воды.

Варка

Все фрукты помещают в металлическую емкость и ставят на огонь, предварительно залив сиропом. После того как жидкость закипит, заготовку для джема готовят двадцать минут. Затем все плоды в горячем виде перетирают через сито, удаляя оставшийся жмых, и снова нагревают. В этот момент в джем из желтой сливы добавляют апельсиновый сок и немного цедры, которая придаст варенью аромат и дополнительный вкус. Однако некоторые повара предпочитают использовать вместо нее немного свежей мяты.

Когда блюдо закипит, его варят десять минут и выключают огонь. Ждут остывания и процесс повторяют еще раз. В конце этого этапа варки джем из желтой сливы считается готовым.

Консервирование

Сразу же после снятия варенья с огня его нужно будет расфасовать по банкам. Их стерилизуют на пару перед самым заполнением. При этом следует отметить, что до полноты емкости должно оставаться не менее 2 см. После этого емкость закрывают плотной крышкой, а джем из желтой сливы ставят в теплое место дном вверх. Банки должны полностью остыть под покровом из плотной ткани или полотенца и только потом их можно будет ставить в темное место до последующего употребления.

Подача

К столу изумительное варенье подают в небольших чашах или блюдцах в качестве десерта к чаю. Также его можно использовать, как начинку для выпечки, для приготовления компотов и киселей. Благодаря особенностям технологии приготовления конечный продукт получается однородным и при этом имеет потрясающий янтарный цвет.

Сразу же после снятия варенья с огня его нужно будет расфасовать по банкам. Их стерилизуют на пару перед самым заполнением. При этом следует отметить, что до полноты емкости должно оставаться не менее 2 см. После этого емкость закрывают плотной крышкой, а джем из желтой сливы ставят в теплое место дном вверх. Банки должны полностью остыть под покровом из плотной ткани или полотенца и только потом их можно будет ставить в темное место до последующего употребления.

Желтая слива

Особый подвид сливы – мирабель – отличается небольшими размерами. Он возник в результате естественного скрещения алычи с домашней сливой. Даже название имеет интересное происхождение: с французского языка первая часть название «мире» переводится как «круглая мушка прицела», что подразумевает в первую очередь компактные размеры плодов.

Окрас у мирабели встречается различный, мы же расскажем о таком подвиде, как слива желтая.

Описание желтой сливы

Безусловно, описываемая группа сортов, как и вся мирабель, имеет общие характеристики. Во-первых, это маленький размер плодов. В диаметре они едва превышают 2-3 см в диаметре. Естественно, что найти среди представителей описываемой группы сорт сливы желтой крупноплодной не получится.

Несмотря на это имеется немало любителей полакомиться сладким или кисло-сладким вкусом слив с плотной золотисто-желтой кожицей, под которой располагается нежнейшая, почти медовая мякоть. Обычно косточка у желтой мирабели легко отделяется от сочной мякоти. Форма плодов – чаще всего круглая, реже округло-продолговатой формы.

Сами деревья хоть и не имеют большой высоты (до 5-7 м), обладают раскидистой и шаровидной кроной. Листья схожи по форме со сливовыми, но только меньше в размерах.

Желтая слива – одна из визитных карточек области во Франции – Лотарингии. Здесь такую мирабель употребляют не только в сыром виде, но и для приготовления варенья и джема, а также известного на весь мир пирога с мирабелью.

Среди популярных сортов сливы желтой, относящейся к мирабели, стоит назвать «Сентябрьская», «Бона», «Малая», «Большая».

Желтая слива — посадка

Любой уход за деревцем начинается с посадки. Это в должной мере касается и мирабели. Для желтой сливы, являющейся теплолюбивым представителем флоры, выбирают южные или юго-западные участки сада, прекрасно прогреваемые прямыми солнечными лучами. Если говорить о качестве земли, то для мирабели подходят как черноземные, так и серые почвы, главное, что в них не было застоя влаги.

Участок под посадку желтой сливы готовят заранее, желательно за две недели. Необходимо перекопать его и одновременно удобрить. В качестве удобрений отлично подходит перегной и минеральные удобрения. После чего занимаются подготовкой посадочной ямы. Ее оптимальные размеры – диаметр около 70 см, глубина – до 50 см. На дно ямы кладут ведро перегноя и до 50-70 г древесной золы. Если с органическими удобрениями проблема, ее легко решить внесением минеральных: землю смешивают со 100 г калийных и 200 г фосфатных удобрений. При посадке следите, чтобы корневая шейка на 3-4 см возвышалась над поверхностью земли.

При закапывании корней притаптывайте почву. После посадки полейте саженец и замульчируйте его. Следующий полив мирабели осуществляют через полторы-две недели.

Желтая слива – уход

Важный аспект в выращивании мирабели – своевременный полив. Его осуществляют каждые две-три недели в обычную погоду и немного чаще в жаркий зной.

Подкормки обязательны, если вы желаете получать стабильный урожай вкуснейшей мирабели. Первую проводят при посадке саженца, вторую – на третий год роста дерева. Весной после обрезки нужно распределить 2/3 ведра перегноя по ствольному кругу. Почву аккуратно и неглубоко перекапывают. Не помешает и небольшой стакан золы.

Не менее важна для сливы желтой сладкой обрезка. В первые годы проводят формирующую обрезку для образования красивой кроны и необходимого числа веток. Через пять-шесть лет рекомендуется провести усечение центральной части ствола мирабели с целью перенести рост на боковые ветки. Процедуру всегда проводят ранней весной, до того, как распустятся почки. Для предотвращения болезней и вредителей желтую сливу опрыскивают биопрепаратами либо фунгицидами до цветения.

Если говорить о том, на какой год плодоносит слива желтая, в среднем этот срок наступает на пятый год роста саженца.

Несмотря на это имеется немало любителей полакомиться сладким или кисло-сладким вкусом слив с плотной золотисто-желтой кожицей, под которой располагается нежнейшая, почти медовая мякоть. Обычно косточка у желтой мирабели легко отделяется от сочной мякоти. Форма плодов – чаще всего круглая, реже округло-продолговатой формы.

Ткемали из желтых слив

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтобы Сорванные Томаты Быстрее Краснели

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла. Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность. Эта теплолюбивая культура, давно выращиваемая в южных районах России, в настоящее время успешно осваивает умеренные и северные регионы страны. Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров. Новые зимостойкие сорта, выдерживающие суровый климат умеренных широт, весьма востребованы на рынке. Слива, посадка и уход за ней, а также особенности культивирования — тема настоящей статьи.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они — раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее — метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды — сочные костянки различной окраски и формы — не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод — группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов — превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель — слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива — одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта — Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы — сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления. При этом необходимо учитывать сорта опылителей. Идеально, если плодоношение слив, высаженных на участке, будет наступать в разные сроки. Поскольку слива — дерево раскидистое, то и минимальное расстояние между растениями в посадках не должно быть меньше 3 м.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина — 0,7 м, глубина — 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растениемпрактически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Поскольку слива — плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи. Нехватка извести приводит к растрескиванию плодов, а ее избыток — к хлорозу. Иными словами, подкормки необходимы.Начинают их с 3-го года жизни растения. Весной в приствольном круге каждого дерева распределяют 7-8 кг перегноя или компоста и 100 гр. золы. В период вегетации культуру поддерживают комплексными минеральными удобрениями, вносимыми в два приема: до цветения и после него.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м2). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м2). Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы — все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Рекомендуем прочесть:  Самые вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму для хранения в квартире: пальчики оближешь!

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево — благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Какой сорт сливы наиболее подходит для Подмосковья?

Вопрос о выборе сорта сливы для приусадебных и дачных участках встаёт перед теми, чьи сады в восточных и северных областных районах, такие как Дмитриевский, Сергиево-Посадский, Талдомский, Щелковский и другие.

На северо-западе, северо-востоке и севере сливы могут подмёрзнуть, поэтому сорта нужно выбирать устойчивые к морозам, а в южном направлении сажать можно сливы любой сорт, который нравится как вид и вкус.

Сорта сливы для Подмосковья и их описание

  1. Сорт сливы «Вингерка Корнеевская». Сорт устойчив к засухам и зиме. Стабильная высокая урожайность. В возрасте 6 — 10 лет ежегодно с деревьев собирают около тридцати килограмм слив, бывают случаи, что урожай доходит и до сорока — пятидесяти килограмм. Дерево имеет средний рост, крона раскидистая, средняя густота. Может приносить плоды до двадцати лет. Цвет плодов фиолетово-бурый, размеры средне — крупные. У этого сорта мякоть жёлтая, сладкая и очень сочная, у плода присутствует густой восковой налёт. Этот сорт имеет один недостаток: когда урожай большой, ветки от тяжести слив ломаются.
  2. Сорт сливы «Яичная синяя». Очень хорошо переносит зиму и даёт прекрасный урожай, даже при плохой погоде, когда начинается цветение. Дерево высокое, крона овально-раскидистая и имеет среднюю густоту, плоды в среднем весят до тридцати грамм. Цвет у этого сорта красный, а мякоть имеет жёлтый цвет, чрезвычайно сладкая и сочная.
  3. Сорт слив «Ренклод колхозный». Отличный сорт по многих позициям. Дерево очень устойчиво к морозам, приносят стабильный урожай. Плоды данного сорта имеют средние размеры, красивую жёлтую окраску. Очень сочные, а вкус тонкий кисло-сладкий.
  4. Яхонтовая слива. Сорт отличается тем, что отлично переносит возвратные морозы — именно они губят цветочные почки на сливах. Плоды этого сорта крупные, достигают до 30-35 грамм, цвет ярко-жёлтый, а вкус кисло-сладкий. Плоды имеют лёгкий восковой налёт. Урожай регулярный и обильный: в среднем с одного дерева собирают около пятидесяти килограмм. Слива не боится засухи и устойчива к вирусным и грибковым заболеваниям. Рост данного сорта около пяти метров. Крона компактная и шаровидная.

Особенности слив

Сливы имеют повышенную потребность к условиям почвы, им не подходят условия климата с холодной зимой и летней засухой. Многое зависит от места, где будет происходить посадка и от хороших удобрений для почвы. Если почвы переудобренна, слива будет страдать, потому что не успеет подготовиться к зиме. Урожай зависит так же от того, в каком состоянии находятся цветочные почки, которые плохо переносят морозы и какие условия созданы при опылении растений.

Почки и ветви могут быть повреждены морозами, чаще всего это касается растений, быстро выходящих из зимнего состояния покоя. Если в конце зимы, когда наступает потепление будут морозы — это особенно ухудшит ситуацию. Местные виды слив обладают глубоким покоем в зимнее время, они могут вовсе не повредиться или это будут незначительные повреждения.

Урожай слив зависит от многого, большую часть условий возможно создать искусственным путём:

  • выбрать правильное место для посадки;
  • почва должна быть плодородная, обработанная и дренированная;
  • необходимо регулярно вносить удобрения.

Сливы не только очень вкусные, но и обладают лечебными свойствами. Среди слив Подмосковья есть позднеспелые и скороспелые, они имеют разные сроки хранения и у них отличается основное назначение.

Правила ухода

Сливу нужно обрезать, как и все садовые деревья. Это растение не требовательно в вопросе формирования кроны. Нож для обрезки должен быть очень острым, не рекомендуется пилить ветку, лучше сразу обрезать.

Обрезка используется как метод борьбы с различными болезнями, поэтому лучше делать её весной, перед самыми морозами делать процедуру не рекомендуется. Также обрезка стимулирует рост и формирует крупные плоды. Нужно непросто удалить лишние, сухие и повреждённые листья, делать это нужно не повреждая коры.

Дерево не нужно удобрять первые годы, потому что после посадки весной, оно ещё не успевает как следует прижиться и не может впитывать полезные вещества из почвы, если ближе к осени это и произойдёт, то саженцы пострадают из-за интенсивного роста и морозов. На второй год рекомендуется удобрить растение азотом. Делать это лучше в июне. Азот используется в качестве добавки. На десять литров воды нужно внести две столовых ложки мочевины. Существует три этапа подкормки подмосковных слив:

  1. До того как дерево начнёт цвести. Нужно хорошо перекопать почву и увлажнить её следующим раствором: на десять литров воды нужно две ложки мочевины и сульфат калия. Для одного дерева нужно около тридцати литров раствора.
  2. В период формирования плодов и приобретения ими нужной формы. Почву нужно полить водой, в которой на десять литров растворены две столовые ложки мочевины, три столовые ложки нитрофоски. 20 — 25 литров должно уходить на одно дерево.
  3. После того как закончиться период плодоношения. Дерево необходимо полить раствором из двух столовых ложек сульфата калия и трёх столовых ложек суперфосфата. На дерево нужно до тридцати пяти литров раствора.

Требования к посадке

Нужно правильно выбрать место. Слива любит места, которые хорошо освещаются. Поэтому нельзя допускать, чтобы другие деревья затеняли сливу. Также нельзя делать посадку в местах, где сильно продувает ветер. Можно потерять дерево, даже если оно отлично цвело.

Яму нужно выкопать за пару недель до посадки. Копать нужно вглубь до шестидесяти сантиметров, верхний слой необходимо перемешать с компостом два к одному и засыпать на дно ямы. В яму вбивается кол, к нему будет подвязываться саженец после посадки. Он должен быть с северной стороны саженца.

Когда происходит закапывание и опускание сливы необходимо помнить, что шейка корня должна быть на пять сантиметров над почвой. Потому что, когда почва оседает, шейка опуститься на нужную глубину самостоятельно, а её опускание под землю допускать нельзя.

Подходящие сорта колоновидная сливы для Подмосковья

Выбираем подходящий сорт

Деревья колоновидных сортов, для которых характерна необычная форма кроны, появились сравнительно недавно. Американский селекционер заметил на яблоне необычную ветку, которая была более тонкой и хорошо плодоносила. Итогом попыток нескольких лет размножить ее стало появление колоновидного сорта яблони Вожак.

После этого ученым удалось вывести груши, а уже несколько позже и сливы. Явными достоинствами колоновидных слив разных сортов можно назвать небольшие размеры дерева, вырастающего от полутора до двух метров, слаборазвитую крону, раннее начало обильного плодоношения (со второго года), хорошая лежкость плодов. Какие же сорта таких замечательных слив рекомендованы сегодня для посадки на территории Подмосковья?

Слива Синяя Птица

Этот сорт слив радует своими красивыми ярко-синими плодами. Он появился благодаря усилиям крымских ученых, как результат скрещивания слив Венгерка Кавказская и Кабардинская Ранняя. Районирование данного сорта, который отлично подойдет для Подмосковья, произошло на Северном Кавказе. Имеет довольно большие по размеру плоды, которые способны весить до 45 грамм, широкоовальной формы. Благодаря особому восковому налету на поверхности, еще не сорванные фрукты кажутся синеватыми. Обладает плотной желтого цвета мякотью, от которой можно без проблем отделить косточку. На вкус слива довольно сладкая и сочная. Имеет средний термин дозревания, ее урожай можно собирать где-то в середине августа.

Дерево обладает большими габаритами, имеет крону несколько округлой формы, ветвей немного, что позволяет появляться большому количеству фруктов, которые дозревают равномерно. Имеет регулярное плодоношение, плодоносить уже спустя два года после посадки. Является самоплодным сортом, нормально переносит резкую смену температурных режимов, проявляет стойкий иммунитет к таким опасным недугам, как полистигмоз, монилиоз, клястероспориоз.

Слива Памяти Тимирязева

Еще одним сортом, который отлично подойдет для Подмосковья, является вид плодовой культуры, которая возникла от скрещивания таких разновидностей слив, как Скороспелка Красная и Виктория. Размер плодов может достигать 22 грамм, они имеют характерную яйцевидную форму, желтый цвет кожуры с красноватым пятном. Брюшной шов практически не заметен, а подкожные волокна имеют красный цвет. Мякоть обладает тонкозернистой структурой. Плоды средней сочности, очень ароматные и вкусные, с небольшой кислинкой. В 100 граммах таких фруктов находится примерно 11 мг аскорбиновой кислоты. Сроки созревания слив данного сорта довольно поздние, урожай можно ожидать в конце августа.

Что касается дерева, то оно среднего размера, а крона обладает кустовидной формой. Листьев на нем вырастает немного, а ветки расположены не слишком густо. Плодоношение происходит на однолетних побегах. Впервые это происходит примерно через четыре года. Сорт является самоплодным. Имеет среднюю степень урожайности. За сезон с одного дерева реально собрать до 9 кг плодов. Проявляет хорошую устойчивость к воздействию морозов, имеет среднюю степень противостояния засухе, а также любит тщательный полив. Кроме того, плодовое дерево такого сорта способно хорошо противостоять плодовой гнили и клястероспориозу. Плодоношение такой культуры способно быть периодическим.

Слива Смолинка

Сорт, который довольно популярен в Центральной России, а также хорошо подходит для выращивания в Подмосковье. Для его появления была использована разновидность плодового дерева Очаковская Желтая, но Смолинка больше похожа на второй сорт, который был применен при скрещивании – Ренклод Уллеса. Плоды такой сливы отличаются овально-яйцевидной формой, а брюшной шов на их поверхности практически незаметен. Цвет верхнего слоя кожицы темно-фиолетовый, а полость обладает желто-зеленоватым оттенком. Также фрукты этого вида слив имеют приятный десертный вкус и кисло-сладкую мякоть. Период созревания плодов достаточно ранний – урожая можно ожидать с 14 по 25 августа. Хорошо подходят для приготовления сушки, чернослива, а также заморозки.

Если говорить об описании плодового дерева, то оно способно вырасти в высоту до пяти с половиной метров, имеет средней густоты и овальной формы крону. Сорт является довольно урожайным, с одного дерева в сезон реально собрать до 20 кг фруктов. Плодоносить начинает спустя два года с момента посадки. Имеет среднюю степень морозоустойчивости, но при этом обладает свойством быстро восстанавливаться в случае негативного погодного влияния. Не является самоопыляющимся плодовым деревом, поэтом для нее используется пыльца таких слив, как Опал, Сверхранняя, Синий Дар. Ветки ее требуют создания опор, поскольку могут ломаться под весом дозревших фруктов.

Помимо этих прекрасных сортов слив существуют и другие – к примеру, Империал, один плод которой может весить около 55 грамм, имеет округлую форму и обладает отличными вкусовыми качествами. Империал является довольно компактным деревом, которое при этом имеет высокую урожайность. Также хорош для выращивания в условиях Подмосковья сорт Блю Свит. Это овальные, слегка приплюснутые сливки, имеющие красивый темно-фиолетовый окрас, а также кисло-сладкий вкус мякоти.

Видео «Слива колоновидная»

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру