Засолил Мороженную Рыбу

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂

Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!

Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!

Чего нужно опасаться?

Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!

В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.

Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.

Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!

И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Что поможет?

Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):

Заморозка

Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.

Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.

Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

Жарка, варка и горячее копчение

Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.

Засолка/маринование

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.

Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите

Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.

Не солите свежую рыбу.

Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.

Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!

Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!

Солите рыбу в морозилке.

Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.

Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу

Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.

Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.

Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.

При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.

Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.

Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.

Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.

Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом

Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа

Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:

Ингредиенты:

  • Горбуша (если средства позволяют, готовое филе) — 1 шт.,
  • Вода (для рассола) — 1 л.,
  • Сахар — 2 ст. л.,
  • Соль — 4 ст. л.,
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

Перед готовкой немного подержим рыбу в верхних отсеках холодильника, чтобы было удобнее резать. Не ждите, чтобы она разморозилась полностью — тогда вам даже самый острый нож не поможет! Достаточно получаса, но, конечно, все зависит от размеров

Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.

Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.

Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Как засолить мороженую селедку

Содержание статьи

  • Как засолить мороженую селедку
  • Селедка: как засолить ее в домашних условиях
  • Как сделать маринад для селедки

Вкусовые предпочтения у всех людей разные, а потому выбирать селедку в магазине — довольно утомительное занятие. Кроме того, свежесть магазинной рыбы и натуральность маринада очень часто остаются под вопросом. Чтобы избежать употребления в пищу некачественной рыбы можно приготовить маринованную сельдь у себя дома. Существует три основных способа засаливания мороженной сельди в домашних условиях: пряный и сухой посол, а также вымачивание в соляном растворе.

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола готовится для дальнейшей подачи в чистом виде: ее разрезают на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку, украшая свежей зеленью и луком. Для засола потребуется одна размороженная сельдь, литр воды, 1.5 чайных ложки сахара, 100 граммов соли, по 10 зерен душистого и черного перца, а также несколько лавровых листьев.

В первую очередь нужно удалить у сельди жабры, чтобы в дальнейшем рыба не горчила. Далее нужно вскипятить литр воды, затем в воду засыпать соль, сахар и специи. После добавления специй нужно снова довести воду до кипения и остудить готовый рассол. В него выкладывается сельдь, после чего емкость с рыбой ставится в темное и прохладное место. Спустя 24 часа рыбу можно чистить и подавать на стол.

Сухой способ засаливания

Чтобы приготовить сельдь сухого засола, потребуется одна свежемороженая селедка, чайная ложка сахара , 1.5 чайных ложки соли, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздика.

Перед началом приготовления нужно отрезать голову сельди, вычистить внутренности и удалить жабры. Затем рыба вымывается и высушивается от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Когда рыба подготовлена к засолу, нужно смешать в отдельной емкости соль, сахар и 0,5 чайной ложки молотого перца. Далее сельдь тщательно натирается полученной смесью, а во внутрь рыбины вкладывается несколько лавровых листьев и веточек гвоздики. После всей процедуры рыбу необходимо обернуть в целлофановый пакет и поставить в прохладное место. Через 1-2 суток рыба промывается от остатков специй и считается готовой к подаче на стол. Данный способ засола хорош тем, что занимает меньшее количество времени на приготовление, а полученную сельдь можно как подавать в чистом виде, так и добавлять в различные блюда.

Вымачивание рыбы в соляном растворе

Сельдь в соляном растворе готовится аналогично сельди, которую продают в магазинах. Для приготовления потребуется: 4-5 свежемороженых сельди, пачка соли, 3 литра воды, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.

Для приготовления соляного раствора необходимо нагреть воду до 60-70оС, затем всыпать соль и тщательно перемешивать жидкость. Когда соль перестанет растворяться и будет просто оседать на дно, можно добавлять специи в произвольном количестве. Когда рассол остынет, им нужно залить сельдь и оставить на полтора часа в теплом помещении. Далее емкость с рыбой ставится в холодильник на 24 часа. Данный рецепт подходит только для качественной рыбы, не имеющей внешних повреждений. Если шкура сельди будет нарушена, рыбина впитает слишком много соли и ее вкус будет испорчен.

Сельдь пряного посола готовится для дальнейшей подачи в чистом виде: ее разрезают на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку, украшая свежей зеленью и луком. Для засола потребуется одна размороженная сельдь, литр воды, 1.5 чайных ложки сахара, 100 граммов соли, по 10 зерен душистого и черного перца, а также несколько лавровых листьев.

Как солить замороженную горбушу?

Горбуша обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Для нормального функционирования организма человека в рыбе есть Омега-3, фосфорная кислота и пиридоксин. Не остается сомнений, что рыбу необходимо употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы хорошо себя чувствовать. Предлагаем один из полезных способов приготовления рыбы – засолку. Существуют «сухой» и «мокрый» способы засолки. Основной состав остается, только авторы добавляют свои изюминки.

Особенности засолки красной рыбы

Для того чтобы продукт был вкусным, полезным, имел приятный аромат и цвет, необходимо применять следующие правила:

  • в домашних условиях лучше выбирать замороженный или свежемороженый продукт, так как при низких температурах в тушке погибают вредные микроорганизмы;
  • засолить с использованием рафинированного подсолнечного масла;
  • соль брать обычную или с травами, можно сделать в пропорции 50/50;
  • солить горбушу желательно сразу после заморозки (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника);
  • храним в стеклянной, керамической или пластиковой посуде неделю в прохладном месте.

Подготовка рыбы

В целом подготовительный этап состоит из следующих пунктов:

  • разморозить;
  • хорошо промыть;
  • отрезать голову, хвост и плавники;
  • убрать хребет и кости, их вытащить пинцетом;
  • снять кожу, можно её оставить – все зависит от рецепта и предпочтений;
  • просушить на бумажном полотенце.

Маринуем рыбу

Маринад – это солевой раствор с пряностями. Из расчета на 1 кг горбуши:

  • литр воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты добавляют в кипяток, чтобы они хорошо растворились. Остудить до комнатной температуры. Рассолом заливаем филе. Держим 20-30 минут.

Солим в домашних условиях

Кусочки толщиной 0,5 см.

Рассол:

Его остудить до комнатной температуры и добавить 1 столовую ложку коньяка, залить маринадом. Оставить на 10 минут. Затем выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Аккуратно перекладываем на блюдо. Промазываем растительным маслом. Посыпаем сверху черным перцем. Оставляем «отдыхать» на 40 мин.

  • 1 л кипятка;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца.

Всё перемешать, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Он придаёт своеобразный вкус и изюминку. Филейную часть нарезать полосками шириной 2 сантиметра.

Залить, оставить на 20 минут. Сушим на бумажном полотенце или на блюде. В контейнер, смазанный растительным маслом, выкладываем слоями. Добавить черный перец. Отправить в холодильник на 1 час.

Делаем водный раствор комнатной температуры: 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки соли с приправами и 1 столовая ложка сахара. Всё тщательно перемешать, пока сыпучие компоненты не растворятся.

Залить рыбу и оставить на 15-20 минут. Просушить для того, чтобы она приобрела красивый розовый цвет. Плотно выкладываем в контейнер. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы масло её закрыло. Посуду убираем в холодильник на 3 часа.

При подаче на стол обильно смачиваем лимонным соком. Он придаст неповторимый аромат блюду.

Мякоть одной горбуши режем на кусочки, смешиваем с 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками сахара. Всё помещаем в продолговатый контейнер. Воду не добавлять. Продукт дает сок и так просаливается. Ставим в холодное место на трое суток. Можно добавлять разные пряности, например, семена горчицы или красный сладкий перец.

  • хорошая и красивая тушка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, можно душистый или же смесь перцев – 1 горсть;
  • рассол – на литр воды берём 4 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. сахара.

Сделаем рассол. Для этого в миску кладем: лавровый лист, перец, соль, сахар. Заливаем смесь кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остужаться. Можно вынести на балкон в холодное время года. В летнее время процесс проходит дольше.

Можно одну емкость переливать в другую, и так несколько раз. Можно чашу поставить в таз с холодной водой.

Рыбу режем на порционные куски и помещаем в стеклянную двухлитровую банку, заливаем рассолом. Горошек и лавровый лист должны быть тоже в банке. Закрываем эмалированной крышкой. Банку необходимо хорошо взболтать. Убрать в холодильник на сутки.

Рыбу разделываем, убираем внутреннюю пленку, промываем. Делаем глубокий до шкуры спины разрез. Внутрь рыбы насыпаем соль (100 гр.) и ей же натираем всю поверхность рыбины. Обработанную горбушу заворачиваем в ситцевую или хлопчатобумажную ткань. Отправляем в холодильник. Употреблять можно через двое суток.

Если научиться солить рыбу дома, то можно отказаться от покупок её в магазине. Красную рыбу можно добавлять в суши, бутерброды, салаты, фаршировать ею блинчики, стряпать пироги и запекать в тарталетках.

Не забываем, что из остатков красной рыбы можно сварить наваристую уху. Икру и молоки тоже солят, состав такой же, как для основного блюда.

Просто и быстро можно засолить горбушу к любому празднику. Пошаговый рецепт находится в видео ниже.

Залить рыбу и оставить на 15-20 минут. Просушить для того, чтобы она приобрела красивый розовый цвет. Плотно выкладываем в контейнер. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы масло её закрыло. Посуду убираем в холодильник на 3 часа.

Как правильно засолить рыбу

Соленая и маринованная морская рыба по праву получила статус королевской закуски. Без нее не обходится ни праздничное застолье. Чаще всего соленая или маринованная рыба подается на стол разделанной на порционные кусочки без костей, посыпанной репчатым или зеленым луком и политой растительным маслом. Известно множество рецептов салатов, включающих слабосоленую морскую рыбу, с уксусной, масляной или майонезной заправкой. У каждой хозяйки непременно хранится собственный секрет приготовления селедки «под шубой», которая украшает праздничный стол на любое семейное торжество. Конечно, можно пойти в магазин и купить готовую соленую сельдь, скумбрию или красную рыбу. Но в промышленном производстве рыбных деликатесов нередко используются химические ароматизаторы, консерванты и красители. Так что умение самостоятельно солить морскую рыбу всегда пригодится в повседневной жизни. При помощи разных способов засолки и добавки различных пряностей можно из привычной селедки, хамсы и скумбрии делать настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши близкие.

Солим рыбу дома

Засолить рыбу дома совсем не сложно, главное, знать основные правила засолки. Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях и расскажем далее.

Самые распространенные способы вкусно засолить рыбу в домашних условиях — сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Сухим способом чаще всего солят жирную рыбу лососевых и сиговых пород – горбушу, лосось, кету, тайменя, ряпушку, нерку, сига и других. Для засолки разделанную на филе рыбу посыпают смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Количество соли может доходить до 15-20 веса рыбного филе – красная рыба содержит значительное количество жира и не бывает слишком соленой. В смесь для засолки можно также добавить немного перца грубого помола, свежей или сушеной зелени. Засоленное филе заворачивают в пергамент или складывают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в холодильник. Часа через 3-4 красную рыбу уже можно подавать на стол, хранится такой продукт в прохладном месте не более пяти суток.

Как разделать тушку лосося на филе (полезное видео)

Технология посола в тузлуке (соляном растворе) часто используется для засолки некрупной рыбы – хамсы, кильки или мелкой салаки. При этом способе рыба промывается, складывается в стеклянную или эмалированную посуду и пересыпается солью (на 1 килограмм рыбы берется 50-100 грамм крупной соли). Также в емкость можно добавить черный и душистый перец горошком, кориандр, лавровый лист. Сверху ставится гнет. Под давлением посоленная рыба дает сок, в нем растворяется соль и образуется тузлук для засолки рыбы, который служит консервантом. Засоленная этим способом рыба готова к употреблению через 2-3 дня и может храниться до двух недель.

В домашних условиях для засолки сельди и скумбрии используется горячий или холодный рассол с пряностями – на литр воды добавляется 80-100 грамм соли. Если рыба солится небольшими кусочками горячим способом, она готова к подаче уже через час, к моменту остывания. При холодном засоле рыбное филе доходит до кондиции примерно за сутки.

Если в соляной раствор добавить сахар и кислоту (уксус, лимонный сок, сухое вино или томатную пасту), получится маринад. Пряный вкус маринаду придают специи – перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, тмина или горчицы и другие. Селедку или скумбрию можно мариновать целиком, в виде филе или нарезанной порционными ломтиками.

В банку с кусочками рыбного филе можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона или брусочки моркови – каждый раз соленая рыба будет радовать новыми вкусовыми оттенками. Готовую рыбу хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике не более 5-7 дней. Чем выше концентрация соли в воде, тем более соленым будет вкус готового продукта и увеличится срок хранения рыбы.

Вот несколько проверенных рецептов вкусной маринованной рыбки:

Сельдь в яблочном уксусе

Для этого рецепта нам понадобится 2 средних свежемороженых сельди и 2 головки репчатого лука. Для маринада – 250 мл воды, 2 чайных ложки соли и 1 ч.л. сахара, 5 столовых ложек яблочного уксуса. В кастрюльку выливаем воду, нагреваем, растворяем соль, сахар, добавляем специи – перец горошком, щепотку семян кориандра, пару штук гвоздики, лавровый лист. Доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол остывает, разделываем селедку на кусочки без костей и кожи, складываем в банку, пересыпая кольцами лука. Заливаем остуженным маринадом. Через сутки закуска готова.

Быстрая соленая рыба за два часа

Нам понадобится две тушки свежемороженой сельди или скумбрии, одна-две луковицы. Для рассола – 400 мл воды, 2 столовых ложки без горки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 200 грамм подсолнечного масла, специи – лавровый лист, гвоздика, несколько горошин черного перца, щепотку семян кориандра.

Готовим рассол – в воде комнатной температуры растворяем соль. Размороженную рыбу разделываем на кусочки без кожи, удаляем кости, складываем в миску и заливаем приготовленным рассолом, выдерживаем два часа. Затем рассол сливаем, кусочки рыбного филе укладываем в банку, чередуя со специями и нарезанным тонкими полукольцами луком. Заливаем смесью уксуса с растительным маслом, даем настояться еще полчаса и можно подавать, но через сутки маринованная рыба станет еще вкуснее.

Скумбрия или сельдь в маринаде

Для этого рецепта нам понадобится две крупных жирных селедки или скумбрии, две луковицы, половинка лимона, несколько лавровых листиков, 1 столовая ложка соли, 4 чайные ложки сахара, крупно молотый черный перец.

Рыбу чистим от костей и кожи, нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук и лимон режем кольцами. Выкладываем на дно литровой банки несколько колечек лука, лавровый лист. Далее укладываем рыбу слоями, пересыпая смесью соли, сахара и специй, добавляя лимон и овощи пока банка не заполнится. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.

Вкусная маринованная скумбрия

Возьмем три средних свежемороженых скумбрии, три головки репчатого лука, три зубчика чеснока. Также нам понадобится 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, и 2 ст. ложки подсолнечного масла, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

В этом рецепте рыбу не нужно размораживать – ее необходимо быстро почистить и разделать на порционные кусочки в замороженном виде. Лук и чеснок чистим, режем луковицу тонкими колечками, а чеснок пластинками. Складываем кусочки филе скумбрии в миску, чередуя с луком и чесноком. Добавляем соль, уксус, сахар, специи и масло, все аккуратно перемешиваем. Затем рыбу с маринадом плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Примерно через сутки скумбрия просолится и будет готова к употреблению.

Существует множество рецептов маринадов для рыбы. Пробуйте, меняйте соотношение соли, сахара и уксуса, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь великолепным вкусом рыбки домашнего посола!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — лотусы из лука

© 2021 — 2021, Антонина. Все права защищены.

Сельдь в яблочном уксусе

Как засолить рыбу Засолка рыбы

СОДЕРЖАНИЕ

Почему рыбу важно солить правильно

Засолить рыбу в домашних условиях совсем несложно. Но чтобы избежать неприятных последствий, надо засолить рыбу правильно.

Самые вкусные из засоленных рыб, сиговые и лососевые породы, но для малосольной подходит только семга.

Все остальные породы рыб часто поражены гельминтами, и бутерброд с такой малосольной рыбкой сродни русской рулетке. Даже в обитающей в чистой воде рыбке как хариус, видела паразитов под снятой шкуркой. Поэтому в засоле рыбы в домашних условиях, всегда должен присутствовать здравый смысл.

Рыба замороженная промышленным способом или пойманная, но вымороженная пластами при минус 18- 24 не менее трех, еще лучше пяти суток, становится безопасной от паразитов. Также гельминты погибают в условия сухого засола, когда рыбу солят не менее трех недель.

Классический сухой засол

Соль желательно крупная которая «подсушит рыбу», она при низкой температуре долго растворяется и лучше вытягивает влагу.

В результате рыбка становится плотной и лучше хранится. Для засола хорошо использовать морскую соль.

  • Понадобится сахарный песок, он подчеркивает нежный вкус рыбы и служит дополнительным консервантом.
  • У рыбины удаляют голову, хвост, внутренности, скопление крови на позвоночнике и пластуют.
  • Рыбу не моют (лишняя влага портит засол), а тщательно обтирают бумажными полотенцами.
  • Разделывают рыбку на филе не снимая с нее кожу, нарезать будет удобней и рыба не деформируется.
  • Засолить можно в пластиковом контейнере, эмалированной или стеклянной посуде.
  • Хорошо засаливается рыба в льняной или любой плотной ткани, в этом случае контакт с рассолом минимальный и рыбка получается плотная и упругая.
  • Чистое филе посыпают засолочной смесью,укладывают кожей вниз на ткань или в контейнер, сверху укладывают второй кусок кожей вверх и щедро посыпают смесью.
  • Если рыба солится в ткани, ее заворачивают не менее двух раз и укладывают в полиэтиленовый пакет и при засоле несколько раз переворачивают.
  • Держат рыбу на нижней полке холодильника, по времени в зависимости от размера рыбы и необходимой степени солености.
  • Семгу можно кушать через 15-20 часов, с дегустацией остальной рыбы торопится не стоит. Если она вымороженная, то обычно рыба готова через 2-3 дня.
  • Самой вкусной и нежной из засоленных сухим способом получается рыба жирных сортов, таких как семга, лосось, форель, сиг. Это деликатесная рыба которая обладает тонким вкусом, при засоле стоит использовать минимум ингредиентов.

Засолочная смесь на килограмм рыбы

  • 1-1,5 чайных ложки сахарного песка
  • 2-3 столовых ложки соли

Для засола такой жирной рыбы как семга и садковая форель, количество соли увеличивают до 5 столовых ложек. При засоле остальных пород рыбы лучше придерживаться рецептуры.

По желанию между половинками филе добавляют

  • Цедру одного лимона или апельсина
  • 2-3 поломанных листика лавра
  • Чайную ложку раздавленного черного или белого перца
  • Пучок мелко резанного укропа
  • Столовая ложка лимонного сока коньяка или другого алкоголя
  • Дижонская горчица 3 ч ложки

Засоленную рыбу не моют, очистив от добавок просто протирают бумажным полотенцем. Хранить рыбу в течение недели можно в той же посуде или тряпке в которой она солилась, хотя с каждым днем рыба становится более соленой.

Для хранения рыбу можно нарезать порционными кусочками, их обмакивают в растительное масло и укладывают в подходящую посуду. В таком виде рыбка хранится в холодильнике до двух недель.

Если засоленной рыбы много, для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого с рыбы снимают кожу, режут кусками по 300-400 грамм и уложив каждый в пакет для заморозки кладут на верхнюю полку морозильника. Достается рыбка по мере надобности, размораживается она за минуты.

Как солить рыбу в рассоле

Менее жирную рыбу с не выраженным вкусом, например горбушу, лучше солить в рассоле.

  • Рыбу также филируют, удаляют все косточки и кожу.
  • Рыбу для соления в рассоле можно промыть в воде.
  • Чистое филе режется кусками и укладывается в подходящую для засола посуду, она должна быть широкой, чтобы рассол окружал каждый кусочек рыбы.
  • Готовим рассол из расчета, на килограмм рыбы литр воды.
  • Количество специй берут по вкусу, но без фанатизма, 1-2 гвоздички, 2-3 горошины черного перца, 5-6 штук душистого перчика, 1-2 лаврового листа, 5 столовых ложек соли и 2 ст ложки песка.
  • После закипания рассол варится на медленном огне 5-8 минут, после чего убирается пена и специи.
  • Когда вода остынет до комнатной температуры, залить полученным рассолом рыбу.
  • При таком способе засолки на рыбку кладут тарелку и ставят груз, а посуду убирают в холодильник на двое суток. После чего рассол выливают, рыбу сушат бумажным полотенцем и укладывают в контейнер с крышкой.

Хранят такую рыбу в холодильнике не больше недели.

Для хранения подольше посоленную рыбу можно замариновать. Самый простой способ это полить рыбу растительным маслом, влить 2-3 столовых ложки лимонного сока и столовую ложку 6 % уксуса разведенного в стакане воды. Перед заливкой рыбы маринад надо попробовать, и при необходимости добавить немного сахарного песка. Все перемешать, по желанию добавить репчатый лук и убрать в холодильник. Через 5-6 часов маринованную рыбку можно кушать.

Засолить сига

Сиг очень вкусная в засоле рыба, мясо у него жирное и очень нежное. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус. Ребята, это не селедка и не сало, только там это уместно. Совет всем : сиг, благородная рыба обладающая своим неповторимым ароматом, не кладите ничего кроме соли и сахара. Рыба должна остаться рыбой, с ее особым неповторимым вкусом. Единственная приправа не заглушающая его, добавка черного или белого молотого перца, но без фанатизма. Правильно засоленный сиг на мой взгляд, вкуснее лосося.

  • Рыба сиг-1,5 килограмма
  • Соль крупная 3 столовые ложки
  • Сахар -1,5 столовой ложки
  • Водка-2 столовые ложки

У сига удаляют голову, хвост и внутренности, чешую снимать не надо. Тушку пластуют на две половины с кожей, которые не моют, но протирают бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем соль с сахаром. Внутренние стороны филе сига сбрызгиваем водкой, равномерно посыпаем засолочной смесью и складываем вместе. Так же поступаем с внешними сторонами. Водка по желанию, но с ней засоленный сиг становится плотным и при быстром посоле не имеет привкус сырой рыбы. Сига заворачиваем в плотную ткань, если мороженный держим 4-5 часов на кухне (вне холодильника) иногда переворачиваем. Через это время, вкусный нежный сиг готов, свежую рыбу солят не менее 3-4 дней. Не бойтесь морозить во вкусе он не теряет. Вкусный сиг с горячей картошечкой и на бутерброд. Приятного аппетита!

Как солить рыбу

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как солить рыбу

Рекомендуем прочесть:  Когда Обрывать Виноградные Листья Для Маринования
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру