Засолить Огурцы Для Хранения Месяц

Содержание

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.

Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

Соленые огурцы на зиму в банках

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.

Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Ингредиенты

Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:

  • грунтовые огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укроп сухой или свежий с зонтиками;
  • листья вишни, смородины – по 10-15 шт;
  • перец стручковый острый – 1 шт;
  • соль каменная (крупная) – по 80 гр. на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.

Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.

Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.

Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.

Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.

Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.

Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.

Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).

Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.

Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.

Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.

Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.

Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.

Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.

Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.

Рекомендуем прочесть:  Полезный и вкусный яблочный сок на всю зиму: лучшие способы замораживания

Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.

Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.

Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

Надеюсь, подробный рецепт соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера);
  • дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • хреновые листья – 4 шт.;
  • горошины перца – 5-6 шт.;
  • соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).

Приготовление:

  1. На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
  2. Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
  3. Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
  4. Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
  5. Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
  6. Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
  7. Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

Для закатывания четырех литровок потребуются:

  • пикули –2 кг;
  • укропные зонтики – 5-6 шт.;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • очищенный чеснок – 5-6 зубков;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль для консервации – 150 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  • смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
  2. В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
  3. Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
  4. Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
  5. Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
  6. Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов)

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

  1. Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
  2. Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
  3. Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

  • огурцы – около 4 кг;
  • хреновые листья – 3-5 шт.;
  • готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации);
  • молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту);
  • вишневая, смородиновая и дубовая листва – по 10 шт.;
  • укропные зонтики – 4-5 шт.;
  • корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные плоды и промытую зелень уложить на дно широкой, чистой кастрюли.
  2. Корнеплод хрена и острый перчик порубить ножом, добавить часть в кастрюлю к корнишонам. В один слой уложить зеленцы, кончики не обрезать.
  3. Поверх положить пряности, затем овощной слой. Последний слой – пряный.
  4. Приготовить соляной раствор и залить им огурцы, полностью покрыв. Сверху положить небольшой гнет – тарелку, в которую поставить что-нибудь тяжелое. Цель – предотвращение всплытия огурцов из маринада и равномерное их просаливание.
  5. В зависимости от температуры воздуха в помещении оставить консервы на 3-5 дней. В прохладной квартире о кастрюле можно «забыть» на 4-5 дней, в теплой или жаркой выдержать 3 дня. При появлении на поверхности рассола белой пелены не стоит пугаться – это безвредные молочнокислые грибки, а не плесень. Пелену следует убрать, а рассол слить отдельно. Зелень можно выбросить.
  6. Промыть огурцы чистой водой, уложить в стерилизованные банки до краев.
  7. Слитый тузлук вскипятить, покрыть им корнишоны, прикрыть тару крышками и остудить в течение 10-15 минут.
  8. Снова слить жидкость и вскипятить ее, покрыть плоды. Через 10-15 минут слить в кастрюлю. Закипевший раствор в очередной раз разлить по емкостям так, чтобы жидкость переливалась через край горлышка. Закатать, перевернуть кверху дном и убрать под одеяло до окончательного остывания.

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • смородиновые и вишневые листы – по 4-5 шт.;
  • горошины перца – 8-10 шт.;
  • укропные зонтики – 2 горсти;
  • молодой хрен – 4 листа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 75 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. У вымытых огурцов срезать кончики.
  2. В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
  3. Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
  4. Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготавливать Статицу

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4-5 крупных зубчика;
  • молодой укроп – пучок;
  • порошковая горчица – 1 ст. л.;
  • острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана;
  • соль (нейодированная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
  2. Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
  3. Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
  4. Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.;
  • душистый черный перец – 4-5 горошин;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
  2. Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
  3. Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
  4. Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

  • небольшие огурчики – 20-25 шт.;
  • водка – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.
  • чистая проточная вода – 1,5 л;
  • пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
  3. На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
  4. Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Приготовление:

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Выбор огурцов

Как правильно производится засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире, ведь это сильно на качество консервации. Сам рецепт также играет большую роль, так как после правильно переработки огурцы могут быть кислыми, солеными, кисло-сладкими или малосольными. Чтобы хорошо овощи получились важно выбирать плоды практически все одинакового размера, так как в этом случае соль будет равномерно распределяться, а сам огурец будет хрустящим.

Очень хорошо если есть возможность использовать овощи, которые имеют пупырышки, а не гладкие для приготовления хрустящих маринованных огурцов. Тогда за успех можно не волноваться. Также необходимо выбирать огурцы не просто одного размера, но важно, чтобы они были не большие, ведь внутри у такого овоща находятся крупные семечки, которые сильно влияют на вкус соления.

Чтобы можно было консервацию хранить в квартире, необходимо применить холодный способ соления. Такие заготовки закрываются без уксуса или других консервантов. По своим вкусовым качествам напоминать огурцы будут напоминать бочковые: плотные и хрустящие. Храниться будут такие соления до самой весны. Но, как бы там, ни было в обязательном порядке надо огурцы перед засолкой замочить в холодной воде на длительное время, можно даже на всю ночь.

Засолка огурцов холодным способом

Чтобы засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире получилась отменной необходимо приготовить такие ингредиенты:

• 2 с горкой ложки поваренной соли,
• 2 килограмма огурцов,
• 2 зонтика укропа,
• 8 зубчиков чеснока,
• перец белый горошком – 8 шт.,
• листья черной смородины – 5 шт.,
• лист или корешок хрена.

Приготовление:

Чтобы огурцы получились хрустящими, необходимо выбирать их для консервации без изъяна, не вялыми и промыть хорошо в холодной проточной воде. Удалить соцветия и хвостики. Положить в емкость и залить водой на 6 часов, при этом каждый час воду менять. Зелень перебрать и промыть, измельчить, чеснок раздавить.

Затем все вместе смешать и положить на низ приготовленной банки, туда же добавить все необходимые приправы. Огурцы поместить сверху в вертикальном положении до пояска, а затем последний ряд положить горизонтально, перекладывая зеленью и приправами. Банку, наполненную огурцами поместить в миску с водой. Взять кувшин с полтора литрами воды, развести в ней соль и залить этот раствор в бутыль до самого верха. Марлей прикрыть стеклянную емкость и держать в комнате около 2 суток.

После того, как огурцы немного забродят, воду слить, ее же закипятить, охладить и снова поместить в банку. Сразу же необходимо закупорить капроновыми крышками. Вынести готовую консервацию на более прохладное место в квартире. Получаются они, как из бочки, плотные, вкусные, а главное без консервантов и уксуса. Применить их можно для рассольника, различных салатов и других кулинарных блюд.

Простой способ засолки

Как происходит засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире? Это самый легкий из всех способов консервирования огурцов. Не нужно никаких ключей для закатывания, горячих рассолов и не будет взрывающейся стеклянной тары. Есть несколько способов, которые проверены временем, чтобы приготовить маринованные огурцы холодным методом.

• 1,5 килограмма огурцов,
• листья из вишни – 3 шт.,
• перец горошком, можно белый или черный,
• укроп сухие зонтики или свежий разницы нет,
• чеснок 4 зубчика,
• соль – 3 ложки.

В стерилизованную стеклянную тару уложить огурцы с зеленью и приправами. В чашке с водой размешать соль, вылить в бутыль и долить остальную часть просто чистой водой. Оставить все на несколько суток для брожения. После этого воду слить, закипятить, заполнить банки. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холод.

Есть еще один рецепт под интересным названием «огурцы под градусом». Это название они получили из-за использования в консервации алкогольного напитка. Водка придает овощам необычный вкус и позволяет огурцам оставаться ярко зелеными, а также позволяет продлить срок хранения.

Для этого нужно огурцов, ровно столько, сколько поместится в банке. Вишневые листья 5 штук, немного корня хрена, а также лист из него, укроп, зубчики чеснока, перец какой любит хозяйка, водки – 50 грамм. В стеклянную тару поместить огурцы поочередно перекладывая их зеленью и приправами. Залить рассолом: на полтора литра кипяченной воды необходимо 3 ложки соли. В самом конце налить водку. Дать время им побродить и вынести в холодное место.

Огурцы с «секретом»

Что является загадкой в этом рецепте огурцов — это засолка холодным способом на зиму для хранения в квартире видео, в которой соединяются два компонента: лист дуба и сухая горчица. Эти ингредиенты делают овощи хрустящими, а также упругими.

На банку вместимостью 3 литра необходимо:

• огурцы свежие (сколько поместится в банке),
• горький перец «чили» — 1 штука,
• перец горошком,
• листья: хрена, вишни, дуба,
• чеснок,
• укроп,
• сухая горчица – 1 чайная ложка,
• из расчета на полторы литры воды 3 мерные ложки соли.

Рекомендуем прочесть:  Как Чистить Маслят От Губки

Соль размешать и залить ею огурцы в банке. Дать время чтобы содержимое банки побродило и вынести на холод. Огурцы получаются хрустящими, если их приготовить еще по такому рецепту, где не используется уксус. Это очень быстрый метод засолки. Приготовить трехлитровую стеклянную емкость, полтора килограмма огурцов, полтора литра воды, несколько зубков чеснока, листья хрена, укроп, по 6 листков вишни и черной смородины. 90 г соли.

Банки хорошо вымыть и простерилизовать на пару или в горячей духовке. На низ стеклянной тары уложить половину приготовленных специй и зелень. Затем поставить вертикально огурцы, чтобы засолка произошла равномерно. С использованием чеснока нужно быть осторожными, ведь если его много огурцы будут мягкими, и не хрустящими. Огурцы укладывать нужно плотно до самого верха.

Рассол готовить так: немного подогреть воду – 800 мл, положить туда соль и размешать, добавить еще 600 мл холодной воды и эту смесь залить в банку. Сверху банку закрыть капроновой крышкой. Но, предварительно ее необходимо окунуть в кипяток. Уже через месяц огурцы будут готовы.

Горячий способ засолки

Засолка огурцов горячим способом на зиму для хранения в квартире подразумевает применение кипящей воды в процессе приготовления. Для такого метода чаще всего используют трехлитровые банки, если огурцы крупного калибра или литровые, если они маленькие.

• 2 или 3 листика хрена;
• По 3 листа смородины и вишни,
• несколько зонтиков укропа,
• 8-10 горошин перца,
• чеснока в зависимости от величины зубков 4 – 6 штук,
• уксуса 9% — 3 мерные ложки.
• соли 1 ложка с горкой и столько же сахара.

Все ингредиенты помыть, у огурцов срезать хвостики и соцветия. Пряности и зелень выложить на низ тары, сверху разместить огурцы. Кипятком залить содержимое банки и пусть постоят 20 минут. Затем воду вылить в миску, добавить сахар, соль закипятить и снова вылить в стеклянную емкость, дать время постоять на этот раз 15 минут. Снова слить воду и довести до кипения, влить уксус, выключить и снова залить банки. Оставить, не укутывая до полного остывания.

В стерилизованную стеклянную тару уложить огурцы с зеленью и приправами. В чашке с водой размешать соль, вылить в бутыль и долить остальную часть просто чистой водой. Оставить все на несколько суток для брожения. После этого воду слить, закипятить, заполнить банки. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холод.

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.

Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре

Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.

Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.

Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре

Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.

С горчицей

Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 150 г сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
  3. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
  4. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
  5. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
  6. Оставить на две недели в прохладном месте.
  7. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.

Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.

Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов

Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 7 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
  2. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
  3. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
  5. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.

Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире

Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 30 г крупной нейодированной соли;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев грецкого ореха;
  • 2 стручка горького перца;
  • корень хрена по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
  2. Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
  3. На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
  4. Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
  5. Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
  6. Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
  7. Хранить под крышкой в квартире или на балконе.

Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 40 мл водки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 75 г соли.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
  2. Уложить в ведро, чередуя с травами.
  3. Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
  4. Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.

С яблоками, тыквой и виноградными листьями

Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.

Что понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 10 листьев лимонника;
  • 10 листьев винограда;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
  3. Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
  4. Оставить под гнетом на четыре дня.
  5. Хранить в погребе или подвале.

Интересно! Тыква содержит клетчатку и бета-каротин, который положительно влияет на здоровье глаз и улучшает настроение. Яблоки богаты железом и кальцием, микроэлементы укрепляют кости и повышают иммунитет. Виноградные и листья лимонника, богатые эфирными маслами, придают блюду пикантный аромат и вкус.

Секреты хрустящей засолки

Чтобы огурчики получились хрустящими, используют сорта с темными пупырышками — Сибирский засол, Зозуля, Мурашка. Овощи должны быть одинаковыми по длине, упругими, без повреждений. Рекомендуется попробовать их на вкус — они не должны быть горькими или водянистыми.

Огурцы не получатся хрустящими и без листьев. Используют листья смородины, вишни, винограда. Лучший ингредиент для таких блюд — листья дуба или кусочек дубовой коры. Они содержат танины — вещества, которые придают зеленцам хруст и пряный бочковый аромат.

Как хранить

Огурцы сохраняют пользу и вкус при температуре от 0° до +1 °С и влажности не более 90%. Идеальное место для хранения — сухой погреб или подвал. Не допускается хранение около батареи или других источников тепла, на морозе или открытом солнце. Для хранения дома подойдет кладовая комната или темный кухонный шкаф. Перед применением огурчики охлаждают в холодильнике в течение двух часов.

Период хранения зависит от рецепта. Средний срок составляет 6–8 месяцев. Если рассол стал мутным и кислым, значит, закуска испортилась, и употреблять ее нельзя.

Важно! Перекладывать огурцы из ведра в другую тару не рекомендуется — так они быстро испортятся.

Заключение

Зимние соления из огурцов готовят в пластиковых или эмалированных ведрах. В качестве специй используют соль, сахар, перец, чеснок, петрушку. Особый аромат блюду придают листья дуба и смородины.

Перед приготовлением огурцы тщательно моют и замачивают в холодной воде. Хранят закуски в погребе или подвале, под герметичной крышкой или пищевой пленкой. Перед подачей на стол охлаждают.

Огурцы не получатся хрустящими и без листьев. Используют листья смородины, вишни, винограда. Лучший ингредиент для таких блюд — листья дуба или кусочек дубовой коры. Они содержат танины — вещества, которые придают зеленцам хруст и пряный бочковый аромат.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру