Жуки Которые Живут В Опятах

Краткий обзор опячьей темы «по просьбе трудящихся».

Назвался грузд … тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).

Удивительное разнообразие внешнего вида у этих грибов: светлые, розовато-белые, бежевые, красновато-коричневые, оливково-коричневые, с «мохом» на шляпке или с контрастным светлым пятном – это все они, родимые. И микологи туда же: опенок летний, опенок осенний, опенок зимний, опенок луговой… Ну, нам с вами все эти научные тонкости без надобности, нас главное интересует – как отличить опенка от других грибов. Собственно, основных отличий три:
— наличие пленки снизу у молодых грибов или «кольца» из ее остатков на ножке у более старых;
— отчетливо выраженный «мох» на шляпке или более светлое пятно на гладкой, «безворсовой» шляпке;
— споры у опят белого цвета, поэтому в «кустиках» грибов с развернувшимися шляпками нижние часто бывают припорошены сизоватым налетом.

Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.

У «мохнатых» опят разнообразие цветов просто удивительное! Зависит сие от места произрастания и, конечно, от дерева-«прародителя».

Летние опята чешуек на шляпке не имеют, зато имеет светлое пятно:

Из «зимних» опят гладкая шляпка с характерным пятном у «березовых» опят.

Одни из самых распространенных — еловые:

А это — буковые!

Растут опята по траве, на лиственной или хвойной лесной подстилке и, конечно, на пнях и старых деревьях. Гриб этот относится к древесным, очень склонен к «семейственности», отдельные экземпляры встречаются довольно редко. Отсюда правило: наткнулся в лесу или на вырубке на одиночный опенок – крути головой. Скорее всего, где-то поблизости будут его собратья. А уж найти такой пенечек – настоящий праздник души!

Сбор опят, честно говоря, занятие не очень интересное. Набрел на эдакий «Клондайк», сидишь и режешь… Зато и набрать их за один поход, при наличии везения, можно ой, как много.

Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» — можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.

Да собственно, думаю, хотя бы раз вы все этот гриб попробовали…
Ибо 90% китайских «опят», продающихся на нашем рынке в маринованном или свежезамороженном виде, это именно разновидность чешуйчатки, а именно – чешуйчатка намеко, называемая также шиитаке.

Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.

Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.

Этот грибочек к настоящим опятам тоже отношения не имеет!

И, безусловно, опята, только ложные: серо-желтые

кирпично-красные

и серопластинчатые.

Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.

И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).

Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л — 20 минут. Закрываем крышками. Все!

Не расстраивайтесь, что в маринаде большинство шляпок опят «развернется» и сами грибы слегка посереют — на их вкусовых качествах это совершенно не отражается!)))

Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.

Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!

А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.

Сушка.

В сушку идут шляпки крупных опят, со светлыми пластинками, без темных пятен. При нанизывании обязательно оставлять кусочек ножки около 1 см длиной, чтобы шляпка под своим весом не перерезалась ниткой! Незаменимая вещь для приготовления гречаныка с сухими опятами — http://www.myjulia.ru/post/202151/ !

Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.

Икра из опят (зимняя).

Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной «лом» и «некондицию»!)))

3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

Автор заверяет, что все приведенные рецепты лично проверены, и неоднократно!

Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Замороженные Лисички Чтобы Не Горчили

Назвался грузд… тьфу ты, опенком, конечно! Так вот, «назвался опенком – ныряй в котомку», как-то так. Обещала – выполняю. И начну именно с опят, ибо их еще кое-где и собирать можно. А понравится, «пройдусь» и по другим грибам, заявки принимаются!

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Опята пошли! Как отличить ложный опёнок от настоящего?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Съедобные опята:
А, Б — молодые, В — старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:
А — серно-желтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Пластинки опят:
А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Откуда берутся в муке, крахмале и крупах жучки и как их вывести?

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Если в муке вы обнаружили «посторонних» — неких жучков — нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Что это за жуки завелись на кухне

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.

Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

Меры борьбы с мучным хрущаком

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

Жуки Которые Живут В Опятах

Вот вы идёте по лесу и видите стоит красивый белый гриб, даже сердце дрогнуло от такой находки. И какое испытываете разочарование, когда обнаруживаете, что ваш гриб является домом и бесплатной кухней для насекомых.

Энтомологами установлено, что в одном и том же плодовом теле гриба, могут развиваться личинки разных видов мух и комаров и между ними и их «домом» существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только молодые грибы, и покидают их при первых признаках старения. Другие — довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.

Оказывается в грибах обитает более 500 видов двукрылых — комаров и мух, примерно 1000 видов жуков и несколько десятков представителей других отрядов насекомых.

По заключению палеоэнтомологов, комары и мухи, связанные с грибами и очень похожие на современных, были обнаружены ещё в раннемеловых отложениях мезозойской эры, возрастом около 100 миллионов лет! Получается, что грибные комары и мухи обитали ещё в те далёкие времена, когда когда на земле обитали гигантские ящеры-диназавры. в конце мелового периода эти животные таинственно исчезли с лица земли, а насекомые. связавшие свою судьбу с грибами, благополучно преодолели все катаклизмы и дожили до наших дней. разве это не удивительно?

В течение длительного времени в грибах формировался определённый контингент обитателей, живущих по своим законам.

Грибные мухи и комары могут помочь микологам установить родственные связи и даже возраст разных видов грибов. Так, среди любимых нами болетовых грибов древнейшие, очевидно, маслята, так как в них живут самые «старые», реликтовые группы комаров — болитофилиды. Кроме маслят эти комары заселяют чаще всего грибы, растущие на деревьях — гифоломы, опята, чешуйчатки. Возможно, что эти грибы имели с маслятами общего предка, растущего на стволах древних растений.

А самые молодые, наверное, подосиновики и подберезовики, освоенные преимущественно теми видами мух, возраст которых в исторических масштабах считается «детским». Белые грибы занимают промежуточное положение между ними по составу своих «жильцов». Вот и прослеживается линия развития шляпочных грибов — грибов — от маслят до белых и далее к подосиновикам и подберезовикам.

Как же после этого относиться к насекомым, обитающим в грибах? Считать их врагами или друзьями грибов, а, может быть просто бесполезными квартирантами?

Конечно, когда нам попадается такой гриб, мы испытываем неудовольствие от таких квартирантов. Бытует мнение, что можно употреблять такие грибы после тщательной обработки на огне. Мол из грибов уйдут личинки и грибы можно готовить в пищу. Но это относится только к молоденьким грибочкам. Старые же собирать нельзя, так как там образуются гнилостные микробы.

И так, встаёт закономерный вопрос — вредны ли насекомые для грибов?

Усматривается несомненная польза грибам от насекомых, поскольку так или иначе насекомые способствуют распространению грибных спор в почву.

Таким образом, личинки насекомых получают надёжный кров и полноценную пищу, а в «благодарность» за это выполняют очень важную для грибов работу — транспортируют споры в почву.

По материалам журнала «Лес и человек» 1991 г.

Личинки многих видов комаров и мух питаются не только живыми, но и гниющими тканями старых. отмирающих грибов. Это крупные длинноногие комары-болотницы, обитающие в сырых ельниках, и мелкие, почти прозрачные комарики-галлицы и сциариды, которых можно встретить даже в домах, где есть цветочные горшки. Личинки этих комаров и неторых мух, поселившись в молодом грибе, не покидают его до полного разложения грибной ткани. А крошечных личинок мелких жёлтых мушек-дрозофилид, снискавших мировую известность в качестве объекта генетических исследований, можно встретить как в молодых, так и в гнилых грибах, хотя их развитие длится меньше недели.

В грибах встречаются личинки мух, ведущий хищнический образ жизни. И хотя они живут в грибах, но ими не питаются, а пожирают личинок других видов, живущих с ними бок о бок. В грибах вольготно себя чувствуют и другие хищники. Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими чёрными изнутри «тоннелями». Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. «Тоннели» прорывают перепончатокрылые насекомые-«шахтёры»-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв, чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и откладывает своё единственное яйцо.

В ножки грибов заползают длинные желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как «черви-проволочники».

Кто ещё лакомится грибами

Кроме нас, грибами любят полакомиться лоси, олени, кабаны. Грибы на зиму заготавливает белка.

Часто на шляпках и ножках видны следы мелких зубов, это работа мышей и прочих грызунов. Гриб может съесть и белка.

Обожают грибы голые слизни. Часто они объедают грибы так, что шляпка становится вся в дырках. Иногда после долгого пребывания слизня на шляпке гриба от него остаётся только одна ножка.

Часто в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть навозного жука. Он лакомится мякотью гриба, превращая её в труху.

Конечно самый главный любитель грибов это личинки насекомых, которые так портят нам настроение. И редко какие грибы не едят черви. Хотя если взять лисички, то их такие черви не трогают, и скорее всего потому лишь, что этот гриб вероятно содержит в себе губительные для насекомых вещества, которые безвредны для человека.

В корне неверно, что личинки не едет ядовитые грибы. Червивыми бывают и мухоморы, и ложные опенки, и бледная поганка.

В ножки грибов заползают длинные желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как «черви-проволочники».

Жуки в деревянном доме: что это за насекомые и как с ними бороться?

Достоинства деревянного жилища известны не только человеку, но и разного вида насекомым. Появление непрошеных гостей доставляет владельцам дома массу неудобств.

Как правило, любителями поселяться в деревянном доме являются древесные жуки. Эти насекомые уничтожают древесину. Однако большую опасность несут даже не сами жуки, а их личинки, которые буравят дерево изнутри.

Для того чтобы избавиться от домашних жучков, следует знать врага в лицо. Каких жуков можно встретить в деревянном доме, и чем они опасны? Разберемся в этой статье.

Виды жуков в деревянном доме

Жуки, которые едят дерево, имеют много разновидностей, названий и составляют внушительную армию так называемых «жучков». Каждый отдельный вид имеет индивидуальное обитание в пределах деревянного жилища.

Из опасных видов жуков, вредящих дому, можно выделить:

Все жуки развиваются по одной схеме:

  1. Самка откладывает яйца в отверстиях щели древесины.
  2. Появляются личинки, которые вгрызаются в древесину, создавая ходы.
  3. После превращения виз личинок в куколок вылезают на поверхность.
  4. Вылетают на поверхность в виде полноценно сформированных жуков.

Период созревания личинок – 1-2 недели. После окукливания проходит 3 недели, появляется жук. Пик распространения – начало лета.

Жук-точильщик

Жуки-точильщики – крупное семейство из разряда жесткокрылых. Жуки представляют опасность для деревянной мебели, разрушают книги, картон, деревянные изделия, запасы зерновые и т.д. Точильщики – это те, кто точат древесину и все, что сделано из дерева.

Различают:

  1. Мебельных точильщиков – уничтожают мебель, картины, книги и все имеет в составе древесину.
  2. Хлебных точильщиков – повреждают сухие продукты питания, запасы животного, растительного происхождения, специи, гербарии.
  3. Домовой точильщик – уничтожает все хвойные породы.
  4. Гребнеусый точильщик – поражает лиственные породы древесины.

Общее описание этого вида жуков следующее:

  • создают характерный тикающий звук;
  • размером от 2-10 мм;
  • черный жук или бурый;
  • форма тельца вытянутая, голова наклонена вниз;
  • жуки пугливы, появляются в основном ночью;
  • при возникновении опасности притворяется мертвым.

Обнаружить жука можно по небольшим отверстиям в мебели и изделиях и дерева.

Жук-усач – один из самых старых жителей Земли и имеет огромное количество разновидностей (около семнадцати тысяч видов). Размеры насекомого могут колебаться от 1-35 мм. Узы превышают длину тела в десять раз.

Личинки достигают размера 3 см. Данный вид жуков – серьезная угроза для древесины. Они повреждают растения, деревья на улице, деревянные срубы, конструкции превращают в труху за короткий срок.

Особенности жука-усача:

  • цвет черный или бурый, иногда с зеленоватым и синеватым отливом;
  • туловище плоское, на голове длинные усы;
  • когда личинки прогрызают ходы, то создают характерные звуки – хруст, тиканье, шуршание;
  • самка откладывает около 400 яиц за раз, проделывая отверстия в древесине;
  • для размножения стараются стелиться высоко – под крышей.

Обнаружить насекомое трудно, так как проделки жуков замечаются, когда дерево становится полностью трухлявым. Появляются жуки еще при вырубке дерева, до появления в доме.

Так как дровосеки не могут уберечь древесину от насекомых, неправильно храня материал, не обрабатывая смолой, то жуки поселяются и заражают ее. Причина появления в доме – применение уже зараженного материала в строительстве.

Обнаружить жуков можно по:

  • извилистым ходам на поверхности деревянных изделий;
  • бурой или желтой жидкости с кислым запахом, которая выделяется из ходов, проделанных жуками;
  • наличие гусениц под конструкцией.

Жуки-усачи редко селятся в мебели, если только в период размножения. Больше всего они предпочитают хвойные породы и сухую древесину, которой более 10 лет. Также любят поселяться в полу, в крышах, перегородках, перилах.

Жук-короед – собирательное название для группы жесткокрылых жуков, насучивают примерно 750 видов этих насекомых. В лесу эти жуки являются санитарами леса, приводя к гибели старые деревья, заменяя их новыми.

Однако, в деревянных домах представляют серьезную опасность. Размер насекомого не более 5-10 мм. Короеды прогрызают в древесине множество ходов, разрушая изделие. Личинки жука могут всего за несколько лет уничтожить целый дом. Попадают вместе с зараженными стройматериалами. Посмотрите фото короеда здесь.

Виды жуков-короедов:

  1. Жук типограф — размером до 5 мм. Панцирь черного цвета с коричневыми ворсинками. Любимое лакомство – хвойные деревья, молодые деревья. Опасны не сами жуки, а личинки.
  2. Мебельный точильщик. Отличается небольшим размером и коричневым окрасом. Личинки поедают изделия из дерева изнутри, могут прогрызать ходы в полу, в окнах.
  3. Лубоед. самая распространенная разновидность короеда. Правда, обитает в основном в тайге. Вытянутый панцирь густо усыпан волосками черного или темно-коричневого цвета.
  4. Заболонник. Любит дубовые породы, личинки ведут активный образ в течение 3 недель, пока не превращаются в куколку.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение — отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Чем опасны жуки в деревянном доме?

Жуки, которые едят древесину, опасны тем, что они мало того, что уничтожают изделия из дерева, так еще могут сгрызть брусья, бревна дома, превратив их в труху. Мебель может быть сгрызена до такой степени, что она превращается в пыль при прикосновении.

Владельцам деревянных домой такие жуки доставляют массу неудобств. Просто зная, что у тебя в доме кто-то живет, уже неприятно. А если происходит уничтожении имущества?

Сложность состоит в том, что в доме поддерживается определенная температура, удобная для размножения насекомых. Поэтому, если упустить первые этапы появления непрошеных гостей, они будут распространяться по дому очень быстро.

Истории наших читателей!
«Многие дачники сталкиваются с колорадским жуком, мухами, муравьями, тлей, гусеницами, долгоносиками, кротами и многими другими паразитами. Очень досадно, когда урожай достается вредителям. Прибор купил муж, прочитав о нем на форуме огородников.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем.»

Как избавиться от жуков в деревянном доме?

Гораздо проще принять заранее профилактические меры – обрабатывать древесину и мебель специальными антисептиками, которые защищают от насекомых.

Если же насекомые уже присутствуют в доме, то есть два выхода из ситуации:

  1. Борьба своими руками.
  2. Вызов специальных служб.
  3. Защита древесины – меры профилактики.

Самостоятельно можно избавиться от жуков, выполняя следующие рекомендации:

  • самое простое средство – вазелиновое масло. Нужно набрать немного масла в пипетку или шприц и ввести в найденные отверстия. Проход залить воском или другим составом;
  • можно смешать скипидар и керосин 3:1 пропорция и шприцом залить в щели;
  • смешать 10 гр нафталина и 100 г бензина. Нанести смесь с помощью щетки;
  • одним из эффективных способов борьбы с жуками, является прогревание горячим потоком воздуха до 60 градусов. Или же, наоборот, заморозка до -5;
  • смешать смолу, нафталин и карболку и залить проходы;
  • отличное средство – медный купорос. Его нужно развести и при помощи шприца взбрызгивают.

Меры предосторожности: перед применением следует воспользоваться перчатками и защитными очками.

Истребительные меры эффективны с мая по июнь. Как раз в это время пик активности превращения куколок в жучков. В июле можно приостановить атаку личинок с помощью аэрозоля «Прима – 71», бихромат калия и дихлофоса.

Если пути забиты буровой мукой, отверстия можно прочистить проволокой. Если при всем вышеперечисленном жуки все равно остались, то следует вызвать специальную службу, они основательно обезвредят дом от вредителей.

Меры профилактики

Хозяевам деревянного жилища рекомендуется проводить раз в год профилактические меры:

  • деревянную мебель, окна, двери следует протирать смесью из скипидара и парафина (воска) и креолина 10:5:3. Предварительно парафин следует растопить;
  • важно поддерживать в доме порядок, убирать еду со столов, хранить специи и крупы в банках, следить за уровнем температуры, за влажностью;
  • если мебель уже поражена и не ценна, то лучше сразу выбросить ее;
  • перед покупкой стройматериалов из древесины, проверять на наличие личинок;
  • регулярно проверять дом: стены, полы, окна;
  • подсушивать баню с помощью вентиляции;
  • обрабатывать древесину специальными антисептиками.

Если в доме все-таки появились жуки, то не нужно паниковать. Рекомендуется составить план действий и начинать следовать ему. Лучше, конечно, обратиться в специальную службу для дезинсекции дома. У них в арсенале имеются действенные и проверенные средства в борьбе с вредителями.

Такое решение избавит вас от множества проблем и лишнего беспокойства. Также некоторые смеси, сделанные на дому или купленные в специализированных магазинах, выветриваются только через 1 месяц и более, а также являются вредными для здоровья.

Только вам решать, как уберечь свой дом от нежданных гостей!

Для того чтобы избавиться от домашних жучков, следует знать врага в лицо. Каких жуков можно встретить в деревянном доме, и чем они опасны? Разберемся в этой статье.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру