Если Разморозить Суп То Сколько Его Можно Хранить В Холодильнике

Содержание

Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Сколько хранится суп

Сколько хранится суп

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз.

Сколько хранится куриный бульон в морозилке и холодильнике

Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Требования к качеству супов. Условия и сроки хранения

Органолептические показатели качества супов оценивают у каждой группы. В борщах овощи сохраняют правильную форму нарезки, не переварены, имеют мягкую консистенцию. Цвет блюда малиновый, вкус кисло-сладкий. Привкус сырой свеклы недопустим.

В щах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию, капуста упругая. Цвет блюда слегка желтоватый с блестками оранжевого жира на поверхности, вкус щей из свежей капусты чуть сладковатый, из квашеной — кисловато-сладкий. Блюдо сохраняет запах пассерованных кореньев и лука. Недопустим запах пареной капусты.

Щи зеленые имеют однородную пюреобразную консистенцию с небольшими кусочками почти разварившегося картофеля. Вкус блюда слегка кисловатый, цвет — темно-зеленый.

В рассольниках овощи сохраняют правильную форму, консистенция овощей мягкая, огурцы слегка хрустят. Цвет блюда сероватый с блестками желтого жира на поверхности, вкус солоноватый с ароматом соленых огурцов.

В овощных супах овощи сохраняют правильную форму нарезки, мягкую консистенцию. Цвет желтоватый с оранжевым жиром на поверхности. В картофельных супах допускается частичное разваривание картофеля. Блюдо сохраняет вкус и запах картофеля и пассерованных овощей. В супах с крупами крупа должна быть хорошо набухшей, коренья и лук сохранять форму. Консистенция крупы и овощей мягкая, на поверхности бульона — блестки жира. Блюдо имеет вкус соответствующей крупы, запах кореньев и лука.

В супах с макаронными изделиями продукты сохраняют свою форму, но имеют мягкую консистенцию. Жидкая основа прозрачная или слегка мутноватая. Кисловатый привкус недопустим.

Молочные супы содержат продукты, имеющие мягкую консистенцию, но сохраняющие свою форму. Цвет блюда белый, вкус сладковатый, слабосоленый. Недопустим запах пригорелого молока.

В супах-пюре продукты тщательно протерты, консистенция однородная, эластичная. Недопустимы комки заварившейся муки, кусочки непротертых овощей. Цвет блюда соответствует продуктам, из которых они приготовлены. Вкус слабосоленый, без привкуса сырой муки.

В прозрачных супах мясокостный бульон прозрачный, желтого цвета с коричневым оттенком, с ароматом мяса. Лапша, вермишель, овощи и другие гарниры сохраняют форму, но имеют мягкую консистенцию. Гренки, пирожки и другие гарниры подают к бульону отдельно.

В сладких супах ягоды и фрукты мягкие, сохраняют свою форму.

Срок годности куриного бульона

Консистенция жидкой части однородная, вкус сладкий. Недопустимы комки заварившегося крахмала.

Готовые супы хранят на мармите в горячем виде не более 1-2 часов, так как при более длительном хранении ухудшается их качество и понижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Супы, заправленные льезоном, хранят при температуре не выше 65 ºС, холодные супы — в холодильнике. Мясные и рыбные продукты, отпускаемые с гарниром, держат до подачи в бульоне на мармите.

Супы готовят небольшими партиями по мере спроса, на раздаче со старой партией супа не смешивают.

Дата добавления: 2021-12-16; просмотров: 7945;

Похожие статьи:

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Рекомендуем прочесть:  Консервы Долгого Хранения

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе.

Сколько можно хранить куриный бульон?

Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Littleone 2021-2021 > Все о детях > От года до трех > Сколько можно хранить приготовленную еду для реб. в холодильнике?

Просмотреть полную версию : Сколько можно хранить приготовленную еду для реб. в холодильнике?

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.

Меня тоже этот вопрос интерисует! Сама стараюсь также самое большое на два дня делать: супчик, котлетки. Остальное на один раз: каша, пюре, макароны, запеканка, омлет.

Девочки, поясню: я сегодня приготовила, дочка поела, это ж мы поедим и завтра! То есть еда хранится ровно сутки в холодильнике! Где-то читала,что мамы некоторые готовят на 3 дня! вот в чем вопрос… 🙂

Суп могу дать и на третий день, а так тоже каждые два дня новое меню..

ой, а я каждый день готовлю 🙂 небольшими порциями и все свеженькое 🙂
бывает, что на след день тот же суп даю,но не на третий. сама бы тоже вряд ли на третий стала есть… но меня вот так в семье приучили

я суп готовлю на два дня, а овощи с мясом ежедневно, мне не сложно свежее в пароварку запихнуть. очень редко суп и третий день могу дать.

Два дня, на третий и сама не люблю есть, не то что ребенку давать.

Суп варю дня на 3-4…ужин может быть на 2 дня..

до 1,5 лет готовила на сегодня и завтра. после переша на ощий стол — сгодня, завтра и послезавтра (когда остается 🙂 ) но это обусловоено условиями проживания — общая кухня. кога жили в своей квартире — готовила непосредственно перед принятием пищи — даже не разгревали никогда.

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.
+1 делаю точно также

Я готовлю, даю в этот же день, потом на следующий день и еще на след. день, т.е. готовлю на три дня.

Суп могу 3 дня давать, а второе даю 2 дня подряд, если остается 🙂 До годика каждый день только свежее готовила

Готовлю на каждый прием пищи свежее.
Исключение — мясное если готовлю — часть в морозилку (на пару дней запас).
Но последнее время могу гречку если вечером готовила ее же и в обед след.дня дать.

Готовлю каждый день свежее,только суп могу на следующий день дать.
Сама не люблю есть разогретое,поэтому каждый день готовлю.

я даю на сл.день если останется.но вообще на баночках написано,что после вскрытия можно хранить в холодильнике 48 часов.Получается вот что на 3-ий день даете:) ничего страшного

Я вот тоже сегодня готовлю = сегодня, завтра и послезавтра, едим. Удивляюсь и восхищаюсь! как вы все успеваете:flower:

Я могу дать суп на 2-3 день-щи из кислой капусты.А так лучше суп не дам вообще.Мясо каждый день новое.А гарнир может 2-3 дня постоять.кашу овсянку на 2-3 дня варю.овощи перед едой варю.Проблем нет.

Я вот тоже сегодня готовлю = сегодня, завтра и послезавтра, едим. Удивляюсь и восхищаюсь! как вы все успеваете:flower:
Вот и я так же :flower::support:

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.
и у нас так же

Суп три дня лопаем.Все остальное непосредственно перед едой готовлю

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
Из витаминов там тоже НИЧЕГО не осталось.

Из витаминов там тоже НИЧЕГО не осталось.

Ну,я к тому,что живот не болит))))
А о витаминах там никто не заботился никогда.Просто некогда было,мамы дома днем не было.А дети со школы приходили)))))

суп например пару дней…а вообще на день максимум, я просто готовлю видимо мало, за раз-два все сьедаем…семья то маленькая.

у нас просто кастрюли маленькие:016: вот почему на много дней не получается…

Для ребёнка готовлю каждый день небольшими порциями: сейчас есть такая возможность, а себе на два дня

суп готовлю на два-три дня, остальное каждый день свежее….сестра у меня каждый день готовит все свежее, включая суп, и еще и работает, всегда удивлялась, когда все успевает. но у нее муж привередливый, два дня одно и тоже есть не будет…

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉
готовлю каждый раз(каждый прием пищи) свежее- но я не работаю

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
+100000000000
помню мама и мамы одноклассников готовили раз в неделю огромными кастрюлями:))

я готовлю ребенку на 3 дня, т.е. хранится 2 суток

Суп 3 дня, второе-максимум -2 дня.

А мы в коммуналке, на общую кухню с собой не беру, поэтому готовлю по ночам супы на 3 дня, овощи на 2 дня, кашу на 1.

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест…просто ему типа уже надоело одео и то же…только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала)…ну или курицу если запекаю…то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая…просто есть никто не будет…кроме меня одно и то же:010:

Девочки, поясню: я сегодня приготовила, дочка поела, это ж мы поедим и завтра! То есть еда хранится ровно сутки в холодильнике! Где-то читала,что мамы некоторые готовят на 3 дня! вот в чем вопрос… 🙂

ну я такая…. :008:
овощи+мясо едим сегодня, завтра, послезавтра… единственное после готовки и блендера сразу раскладываю по чистым напаренным (не стерилизую, но пару секунд держу стаканчик над кипящей водой в чайнике) авентовским стаканчикам с крышками и потом в холодильник, получается каждая порция на каждый день в своем стаканчике…

а свою еду (взрослую) могу и неделю есть, если вкусная, мне не надоедает :046:

Низкий поклон мамам,которые готовят своим родным всё свежее.:091::091::091:Вот у меня ну ни как не получается так.:008: И ребёнок у меня ест суп на 3-и сутки.(каюсь,но в некоторых редких моментах и 4-е выходят),но ТТТ ни когда и ни чего не случалось.Я вот безумно люблю готовить,но всё равно ни как.:105:

+1000
только я и готовить не особо люблю :046:

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?
Они уже через пару часов улетучиваются. Причем большая часть еще при варке.
Салат например сразу пригготовленный и салат съеденый через несколько часов очень различается по витаминному составу.

Подскажите, сколько дней вы храните приготовленную еду для ребенка в холодильнике?

пысы: готовлю для ребенка на два дня, а на третий уже не даю, доедаю сама:019: Может не права? 😉

я варю дочке любое мясо….макс. на 2 дня…..потом опять варю….
либо все страраюсь приготовить на один день…
конечно запарно каждый день готовить…..
но зато лучше

Объясните мне, пожалуйста, а куда улетучиваются витамины из супа, если он постоит 2-3 дня ?

Они уже через пару часов улетучиваются. Причем большая часть еще при варке.
Салат например сразу пригготовленный и салат съеденый через несколько часов очень различается по витаминному составу.
Мне тоже кажется,что все эти витамины вывариваются сразу))

ведро с ГЛАЗАМИ

с года варю на три дня.
зы: ре с года на общем столе.

Мне тоже кажется,что все эти витамины вывариваются сразу))
Ну не все. Но витамин С точно процентов на 70/80.

но у вас еще и ест..а вот я готовлю и ребенку и мужу одинаково (кроме жаренного) так вот мой муж просто на слудующий день то же самое не ест…просто ему типа уже надоело одео и то же…только суп получается на 2 дня и то потому что кастрюля маленькая (как я писала)…ну или курицу если запекаю…то за раз мы не можем ее сьесть раза два получается а то и три..так вот к ней надо либо рис, либо еще что..и все разное и салат чтоб не повторялся
и все не потому что я такая заботливая…просто есть никто не будет…кроме меня одно и то же:010:

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос — а в чем польза супа? Никто не знает?

у нас автрак всегда свежий (спасибо мультиварке). Суп где-то 2 дня, на третий стараюсь не давать. Ужин едим и на следующий день, потом кончается.

И еще у меня вопрос — а в чем польза супа? Никто не знает?
Польза в вареных овощах и жидкости..

А в нашем случае-это единственная еда,которую ребенок хорошо ест.:005:

Девочки, простите за глупый вопрос :009::)). А а почему детское питание из банок нельзя повторно разогревать :005:…? Если я, к примеру, открыла банку, чуть-чуть погрела в микроволновке, а деть не стал есть, почему нельзя убрать в холодильник и подогрев чуток через пару часов дать? Объясните, плиз. )

моя сестра готовила каждый день все свежее. В итоге, когда ребенок пошел в садик, а там котловая пища у него начались проблемы с желудком….. Я сама готовлю на три дня, просто разогреваю не большими порциями. Все довольны 🙂

Бульон — 3 дня, овощи для супа — перед кормлением. Каши тоже перед кормлением, ну редко бывает
на следующий день тоже дам. Второе — 2 дня.

А теперь по теме:065::

кашу утром каждый раз варю свежую сама из крупы, суп на 2 дня, или бульон на 3 дня и овощи перед каждым обедом, ужин готовлю непосредственно перед поглощением :065:.
Компот варю на 2 дня.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:

+1:065:
Суп и компот на 3 дня готовлю, остальное каждый день.

Суп варю ежедневно, гарнир также, мясо готовлю и делю на два дня. Кашу свежую, компот(морс) 2 дня. Но, бывает, когда устаю от готовки(вне дома много находимся), то кашку могу сухую растворить, мясо из баночки разогреть. А вообще респект тем, кто все успевает и всегда в хорошем настроении и полны сил. У меня это бывает не получается.

Если б мой муж так мне сказал,то 1 либо научился бы готовить
2 либо сел на диету:008:
Повезло вашему с женой:flower:
Я вот люблю с ужина иной раз позавтракать:065:

да это еще что:010:…он еще и половину продуктов не есть..типа тушоную капусту (а я обожаю) или любит мясо и картошку…но если все смешать вместе — то так он не ест…тока чтоб все отдельно было, а не вперемешку….короче просто плюнула и все:017:…готовлю гречку и капусту, когда муж в командировке.

варю суп и овощи на 3 дня, (раньше на 2 варила)

нам на генетике рассказывали что вареную капусту нужно съесть за несколько часов. некоторые овощи вообще минут, потом там какие-то вредные вещеста скапливаются….Не знаю правда ли, но запомнила.
Сама стараюсь готовить перед едой или с вечера на день, ну уж тожно не на три дня вперед.
Буду рада если кто-нибудь откроет глаза как правильно, сколько какие продукты могут хранится в холодильнике.

Работаю. Много. Домой приволакиваюсь после 11-ти. Поэтому варю кашу вечером на утро (редко утром на утро), суп в ночи же на следующих 2 дня. Деть не на общем столе, т.к. людскую еду он не ест (не любит и не интереуется), а супы мы с мужем терпеть не можем (исключения только борщ, и с фрикадельками — это на всех), а деть только суп в обед и ест. А на ужин фруктина с творожком/ряженкой и тыпы…
Вспоминаю свою маму, каждый день она вставала в 4-5 утра (т.к. к восьми на работу — руководящая должность), и готовила мне КАЖДЫЙ день все свежее, причем в четырёх/пяти вариациях, т.к. я, паршивка, очень привередливая была…

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Тонну Рыбы В Домашних Условиях

Как долго можно хранить суп в холодильнике и морозилке: срок годности первых блюд

Раньше парилась. Весьма и весьма. Сейчас нет.

Готовлю каждый день. У меня накручены и заморожены фрикадельки, котлетки. Супчики и овощи варю ежедневно.

Я вообще недавно на каком то форуме читала рекомендации педиатра- приготовили побольше разложили по формочкам и в морозилку, а потом достаёшь и разогреваешь- ну я чего так побаиваюсь.:001::001::001::001::001::001::001::001 :

Я вообще недавно на каком то форуме читала рекомендации педиатра- приготовили побольше разложили по формочкам и в морозилку, а потом достаёшь и разогреваешь- ну я чего так побаиваюсь.:001::001::001::001::001::001::001::001 :

ну я так делаю… а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания… правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку… 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку… НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях… утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова…:019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак… в перерыве в холодильнике стоит каша…

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике…

ну я так делаю… а что ужасного в этом.

я работаю, каждый день варить нет сил и желания… правда делаю так тока с овощами-варю супчик, в блендере перемалываю, по чистым, кипятком обдатым контейнерам раскладываю и в морозилку… 5 контейнеров-1 в холодильник на текущий\следующий день, остальные 4 в морозилку… НО там тока овощи-картошка, морковь, брокколи, цвет капуста, обычная капуста в разных вариациях… утром я переставляю контейнер из морозилки в холодильник, все размораживаеццца не торопясь, потом тот, кто сидит с ре добавляет мясо в овощи и вуаля-еда готова…:019:

кашу варю на 1 день-то есть с утра сварила поели завтрак и ужин, с вечера сварила-поели ужин и завтрак… в перерыве в холодильнике стоит каша…

морсы и кисель варю по мере выпивания-раз в 3-4 дня, также храню в холодильнике…
Ну вот а я блондинка…………сделаю овощи блендером………мало не сделаешь, а много не съесть………..два дня и пол кастрюли в унитаз……жалко:008:
Попробую тоже так.:flower:

варю суп и овощи на 3 дня, (раньше на 2 варила)

+1 аналогично делаю

Суп храню в холодильнике сутки, овощи и всё остальное готовлю перед употреблением. В наших продуктах и так-то витаминов очень мало, а при приготовлении и хранении их становится ещё меньше:(, так что любимому сыночку только свежее:love: А муж нам еду готовит, может и 2-3 дня в холодильнике стоять:))

У меня по факту получается сутки

Я готовлю в обед, сразу кушаем, и еще назавтра в ообед едим эту же еду. Т.е. получается хранится ровно сутки.

храним сутки, максимум полтора

ребенок на общем столе, суп на 2 дня — второе ежедневно готовлю — за редким исключением

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Как хранить бульон

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации

26 августа 2021

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

Заготовка бульона

Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.

Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.

Рекомендации кулинаров

До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.

Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.

Видео по теме

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Спелые томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 2 головки.
  • Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
  • Оливковое масло.

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

Тонкости процедуры

Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.

Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

  • Для начала в каждый контейнер нужно положить по несколько кусочков мяса. Это важный момент, потому что, когда вы их наполните, для мяса может места уже не остаться.
  • После этого заполните тары супом, учитывая баланс бульона и гущи. Нужно, чтобы все это распределилось равномерно.
  • Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться примерно по 1 см для воздуха под крышкой. Этого пространства будет достаточно, чтобы компенсировать увеличение объема при заморозке.
  • Подпишите каждый контейнер, указав вид блюда и дату приготовления.

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Вместо заключения

Такой простой прием может сильно сэкономить время и силы хозяйки. После изъятия из морозилки суп нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Полностью он не разморозится, но отойдет от стенок. То есть, суп можно будет переложить в миску и подогреть в микроволновке.

Дом и семья
Со скольки лет можно пить кофе ребенку? Полезные советы и рекомендации

Кофе – источник сил, бодрости и энергии. Это любимый многими напиток, содержащий кофеин. Обычно взрослые пьют его без проблем. А что можно сказать о детях? Нередко они тоже просят у родителей разрешения попробов…

Еда и напитки
Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно зам…

Здоровье
Можно ли бегать при месячных?

Сколько хранятся разные виды бульонов?

Советы и рекомендации

Многие женщины сегодня даже в период менструации желают заниматься спортом. Однако некоторые переживают, так ли физическая активность безопасна для организма. Можно ли бегать при месячных? Именно на этот и многие друг…

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Косточки Из Кизила

Новости и общество
Можно ли кормящей маме малину? Советы и рекомендации

Когда женщина вынашивает ребенка, а затем вскармливает его грудью, ей необходим особенный рацион питания – более полезный, более сбалансированный. Казалось бы, фрукты и ягоды должны стоять на первом месте в тако…

Дом и семья
Можно ли давать собаке хлеб: советы и рекомендации ветеринаров

Хлеб и хлебобулочные изделия — одни из тех продуктов, которые в большом количестве присутствуют в рационе каждого человека. Со школьной скамьи многие знают: хлеб — всему голова.

Однако действует ли это пра…

Бизнес
Каким бизнесом можно заняться в маленьком городе: советы и рекомендации

Очень часто жители небольших городков населенных пунктов мучаются вопросом: «Каким бизнесом можно заняться в маленьком городе?» Если речь заходит о крупных городах, то в связи с большим количеством населен…

Дом и семья
Можно ли кончить в беременную: советы и предостережения

Парам, которые увидели долгожданные две полоски на тесте, приходится смириться с предстоящими переменами в жизни. Некоторые вещи оказываются под запретом, возникает масса вопросов, на которые просто необходимо найти о…

Дом и семья
Как научить детей кататься на роликах? Полезные советы и рекомендации

Дети очень подвижны, любознательны и довольно легко обучаемы, а потому не должно возникнуть затруднений с тем, чтоб заинтересовать новым видом развлечения. И к тому же это помогло бы направить их безграничную энергию …

Домашний уют
Выращивание артишока из семян: полезные советы и рекомендации

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарс…

Домашний уют
Встроенный шкаф своими руками – несколько полезных советов и рекомендаций

Современные квартиры, не говоря уже о помещениях, расположенных в домах старой постройки, далеко не всегда радуют своих хозяев большим количеством свободной площади. Поэтому рациональное использование полезного простр…

Моя мама всегда на 4-7 дней суп варила и НИ У КОГО НИЧЕГо)))))))))))
+100000000000
помню мама и мамы одноклассников готовили раз в неделю огромными кастрюлями:))

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд – 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  1. Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  2. Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  3. Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  4. Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  5. Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

2. Сколько супа замораживать?

Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.

Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми.

Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру