Как Дозреть Айву

Содержание

Способы хранения айвы

У садоводов айва пользуется большой популярностью. Это дерево отлично подходит для озеленения участка, также чрезвычайно полезны его плоды. Они применяются в различных сферах. Но чтобы получить пользу, нужно знать, как хранить айву.

Польза плодов айвы

Плод айвы — ложное яблоко, шарообразной (японский сорт) или грушевидной формы. Цвет — лимонный или тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод крупный, в диаметре достигает 15 см.

Садоводы активно выращивают японскую айву или хеномелес японский. У такого растения плоды отличаются меньшими размерами. Фрукт японского вида достигает в диаметре около 4 см.

  • ароматная;
  • с небольшим содержанием соков;
  • жёсткая;
  • вкус — терпкий, вяжущий, сладковатый.

Применение в разных сферах

  1. Айва — компонент лекарственных препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального действия.
  2. Из мякоти производят разнообразные напитки и десерты.
  3. В народной медицине применяется для лечения заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.
  4. Растворы являются элементами различных косметических препаратов.
  5. Производные используются для обработки тканей в текстильной промышленности.

Семена айвы по форме и цвету похожи на семечки яблока. Семена в виде отвара применяются для снижения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также в качестве средства отхаркивающего действия.

Правила снятия фруктов

Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.

Рекомендации по сбору айвы с деревьев:

  • брать плод нужно ладонью аккуратно, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным нажатием или царапиной;
  • айву после отделения от дерева укладывают по одной, на подстилку или в специальную ёмкость;
  • оптимальное время — до полудня, после испарения росы;
  • мероприятия по сбору проводят в день с сухой погодой;
  • с земли фрукты на хранения откладывать не стоит.

Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.

Выбор айвы при покупке

Если запланирована покупка айвы для последующего хранения, стоит придерживаться некоторых правил при выборе плодов в магазине:

  • совершать покупку лучше в середине осени, когда фрукты полностью дозрели;
  • при осмотре плодов учитывать состояние кожицы, она должна быть целостной, без потемнений, наростов и вмятин;
  • спелый фрукт имеет яркий лимонный или тёмно-жёлтый оттенки;
  • плоды должны иметь естественный размер для сорта;
  • после покупки плоды дополнительно перебирают дома.

Оптимальные требования по хранению

Общие требования по хранению плодов айвы:

  • в помещении для хранения температура не должна превышать 4 °C;
  • влажность должна удерживаться в пределах 80%;
  • подойдет место без доступа света.

Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.

Сроки годности

Время хранения айвы дома или в квартире:

  • при соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранится до 70 дней;
  • при снижении общей температуры до 0 °C период сохранения свежести продлевается до 130 суток;
  • срок годности при «шоковой» заморозке без потери вкуса — до 12 месяцев, позднее кусочки начинают терять влагу и высыхать.

Способы хранения

Для хранения урожая пригодны любые места, где соблюдаются основные условия: холодильник, морозилка или подвал.

Холодильник

Лучшее место для хранения айвы в домашних условиях. В нём настраивают оптимальный климатический уровень, с точными показателями. Для фруктов обязательно выбирают отдельный отсек.

Морозильная камера

Здесь айва сохраняется максимально долго. В таких условиях повышаются вкусовые свойства фрукта.

  • фрукт разрезают на две половины;
  • удаляют кожицу и семена;
  • мякоть разрезают на небольшие куски;
  • кусочки выкладывают в ёмкость;
  • контейнер упаковывают в пищевую плёнку.

Аналогичным образом можно сохранить продукт, который уже использован — осталась одна половинка, и её нужно подольше сохранить.

Хорошую сохранность фрукты демонстрируют при «шоковой» заморозке. С её помощью не происходит кристаллизации жидкости в мякоти.

  1. Кусочки заготовленной айвы, с удалённой кожурой и семенами, укладывают в герметичный пакет.
  2. Из пакета удаляют воздух и плотно закрывают.
  3. Пакет помещают в морозилку на 24 часа.
  4. После суточной заморозки кусочки укладывают в герметичную ёмкость.
  5. Контейнер плотно накрывают пищевой плёнкой и снова помещают в резервуар для заморозки на долговременной основе.

В случае разморозки айву снова помещать в холод нельзя. Произойдёт потеря полезных элементов.

Для больших объёмов отлично подойдет погреб. Рекомендации по условиям в погребе:

  • общий режим температуры воздуха — без резких колебаний;
  • оптимальная температура должна держаться на уровне 0 °C;
  • влажность должна держаться на одном уровне;
  • нужна система проветривание;
  • помещение обрабатывается с помощью кварцевания.

Для размещения подойдут чистые ящики из древесины. Лучше, чтобы в них были отдельные отсеки или ячейки. Разграничения можно сделать самому с помощью картона или другого аналогичного материала. Уложенные плоды посыпают сухими опилками. При укладке слоями между каждым уровнем прокладывают бумагу.

В процессе хранения в погребе плоды нужно периодически проверять. При появлении на фрукте следов гниения или пятен, его сразу убирают. Не стоит хранить айву в одной ёмкости с грушами. Они выделяют элементы, которые ускоряют процесс порчи. Идеальный «сосед» для рассматриваемого фрукта — яблоки.

Дозревание

Долговременно укладывают только спелые фрукты. Для дозревания плоды размещают в помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт дозревает за 12-14 дней. Спелость определяют по цвету кожицы. В холодных условиях фрукты не дозреют. После того как урожай поспеет, его можно готовить для основательной укладки.

Хранение японской айвы

Особенностью японской айвы является хорошая сохранность — лучше, чем у плодов классического вида. Могут без проблем перезимовать. Особых условий для хранения айвы дальневосточного вида не требуется, достаточно соблюдать требования для классического, продолговатого сорта.

Хранение семечек японской айвы

Предварительно семечки растения сушат. Оптимальная температура сушки — 50-60 °C. Для хранения используют плотно закрывающуюся тару. В ней просушенные семечки без проблем пролежат в течение 12 месяцев.

  • фрукт разрезают на две половины;
  • удаляют кожицу и семена;
  • мякоть разрезают на небольшие куски;
  • кусочки выкладывают в ёмкость;
  • контейнер упаковывают в пищевую плёнку.

Когда собирать айву – выбираем правильное время для сбора урожая

Айвовое варенье и компоты уже давно стали классикой зимних десертов. Этот фрукт не теряет своих поклонников и в наши дни. Вот только далеко не все домохозяйки знают, когда следует собирать айву, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и обеспечить долгую сохранность.

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сыр С Кавказа Копчёный

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

Рекомендуем ознакомиться

Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Как сохранить айву в домашних условиях на всю зиму

Айва для жителей северный широт — фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва — традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Правила съема урожая

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Условия длительного хранения

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму
Рекомендуем прочесть:  Когда Надо Перелаживать Засоленные Волнушки Из Кастрюли В Банку

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Как есть айву

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:

  • Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
  • Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
  • Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Айва — это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Как хранить айву

Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Рекомендуем прочесть:  Норма потери на засолку лосося

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

Как Дозреть Айву

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым.

Айвафрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая), похожа одновременно и на яблоко, и на грушу. И при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который практически нельзя есть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обрабоки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения.

В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато терпким вкусом. Существует несколько сладких видов айвы, которые вполне годятся для того, чтобы есть их в сыром виде.

Самым старым европейским сортом считается Португальская айва. За такой айвой действительно нужно ехать в Португалию; в Россию же чаще импортируют айву из Франции и Чили.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам.

Японская айва, китайская айва и бенгальская айва сходны с обыкновенной айвой только по названию: это плоды других растений, и в кулинарии их используют иначе.

Большинство сортов айвы требуют непременной кулинарной обработки. Плод айвы, как правило, режут большим прочным ножом (айва очень жесткая!) на половинки, четвертинки, дольки; кожицу с плода снимают, семена обязательно удаляют — в них содержатся ядовитые вещества. А потом айву готовят — всеми возможными способами.

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, то обязательно вспомните, как готовят компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.

С айвой готовят яблочно-айвовое вино и даже айвовый самогон (он же ратафия, он же eau de vie, если хотите).

Однако, какую бы кулинарную книгу вы ни открыли, становится очевидным, что чаще всего из айвы готовят десерты. Потрясающе естественно она смотрится в рецептах различных пирогов, особенно яблочных, которым придает розоватый оттенок и, конечно же, уникальный аромат. Для сладких соусов, мармеладов, желе айва просто создана — в ней так много пектиновых веществ, что не наполнить хотя бы маленькую баночку душистым янтарно-розовым вареньем будет непростительно. Самый легкий и беспроигрышный вариант — просто сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень медленно, около трех часов, всего лишь при 100ºС.

Добавим, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад — португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов (по-португальски marmelo — «айва»). В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Семечки айвы употреблять нельзя — ядовиты. Но при приготовлении (варке, например), они становятся безопасными.

Айва — один из самых последних фруктов в году: разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августаначале сентября. Средние и поздние — в октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для использования (соответственно, на рынке она появляется в конце августа). У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

Выбирайте плоды айвы более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Твёрдость умеренная (плоды не должны быть каменными): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу плода. Поэтому важно не только правильно выбрать плоды айвы, но и донести их до дома не повредив.

Фермеры хранят айву как яблоки — в прохладном помещении (например, погребах) в ящиках, дно которых выстелено соломой (а ещё лучше — если все плоды отделены друг от друга стружкой).

Дома же лучшим местом для айвы станет холодильник. Там айва продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если завернуть её в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (0-4 градуса) срок хранения можно продлить до 4 месяцев. Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими.

Чуть недозрелый плод айвы может дозреть дома, если немного полежит. Это произойдёт даже если айва хранится в холодильнике.

легко

легко

С айвой готовят баранину — это блюдо можно встретить как в Закавказье, так и в Средней Азии. Бывает и плов с айвой: готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда). Кто-то кладет айву в фарш для вегетарианских голубцов. Кто-то, как марокканцы, тушит с нею ягненка и подает с рассыпчатым кускусом. Хороша и айва фаршированная: её наполняют начинками примерно так же, как и яблоки. Так, кстати, в Армении готовят аштаракскую долму.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру