Как Хранить Декор Травы

Содержание

Салат в горшочке как хранить

Как хранить листовой салат

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.

Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5—7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.

Можно ли замораживать салат

Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.

Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.

Как сохранить листья салата свежими

Не всем удаётся сохранить листья салата свежими на протяжении длительного времени. Связано это с тем, что зелень рассматриваемой культуры нежнее укропа, петрушки, базилика. Собранная продукция быстро теряет влагу и часто начинает гнить. Идеальным вариантом продолжительного сохранения салата считается создания специальных условий, близких к естественной среде культуры – это низкая температура, достаточная влажность и наличие полезных веществ для подпитки стебля и листья.

Сначала необходимо обрезать корни растений, отсортировать зелень по качеству. После этого промывают отобранные культуры под струёй чистой холодной воды. Далее помещают салат на лист чистой бумаги или полотенце для избавления от лишней влаги. Заметим, что присутствие лишней влажности на листьях салата будет провоцировать процессы гниения.

Теперь необходимо поместить салат в лоток или контейнер с невысокими бортиками. Желательно, чтоб такая ёмкость имела двойное дно и отверстия для отбора лишней влаги. В случае, когда вода была полностью впитана полотенцем или могла стечь на бумагу, листья помещают в кастрюлю в вертикальном положении, причём срез растения должен ориентироваться вниз.

На следующем этапе нужно накрыть кастрюлю или контейнер пропитанным влагой полотенцем. Использовать для этой цели полиэтиленовую пищевую плёнку не рекомендовано, ведь в данном случае утрудняется воздухообмен, что стимулирует процессы гниения зелени. Оставлять ёмкость открытой тоже не желательно, так как чистого воздуха в холодильник попадает мало, поэтому растения через некоторое время начнут увядать.

Хранят салат в холодильнике или прохладном помещении, где установлен температурный режим в пределах +2…+4 градусов. Если перебирать зелень ежедневно и постоянно удалять повреждённые экземпляры, то сохранить листья салата свежими можно на протяжении пяти дней. Следует помнить, что все виды зелени считаются скоропортящимися продуктами, поэтому срок их хранения может доходить до суток, при условии, что температура в хранилище варьируется от -1 до +4 градусов. Немытый салат сохраняют в ящичке или корзине при температуре близкой к нулю и влажности в пределах 85%. При недостаточной влажности зелень быстро вянет, а излишек влаги провоцирует появление плесени.

Как надолго сохранить листовой салат свежим?

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .

Расскажу два способа сохранить салат с разными сроками его пригодности.

Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике

  • Не мойте зелень салата впрок – только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке – упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата – тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев – отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики . Попробуйте!

Скоро буду делать вкусную заготовку зелени салата на зиму и расскажу вам об этом.

А вот здесь можете почитать, как я использую мокрицу – mokritsa-zlostniy-sornyak .

Как хранить зелень для салатов?

Все зеленое, что по виду похоже на обычную траву, а по вкусу неповторимо и изыскано, не может храниться долго. Речь идет о петрушке, укропе, луке, сельдерее, шпинате, щавеле, листьях салата, рукколе и многих других травах. Они увядают уже буквально через несколько часов (при высокой температуре), потому что имеют большую площадь поверхности испарения. Поэтому, сразу после сбора или покупки, хранение зелени нужно производить в холодильнике, подвале или погребе.

Лучше всего охлажденную зелень обернуть в мягкую ткань и уложить в стеклянные банки. Банки накрыть полиэтиленовыми крышками. В таких условиях свежая зелень сохранится до 7-10 дней. Температура 0 градусов и влажность 90% – это оптимальные условия для хранения зелени. С другой стороны, этот способ не очень эстетичен.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Что Отвареная Грецка Испортилась

Другой способ, как хранить зелень, это связать ее в пучок и подрезать корни. Потом этот пучок поставить в воду (да-да, именно так делали наши бабушки). Сами листики сверху плотненько накрыть полиэтиленовым пакетом. Этот способ не очень удобен потому, что нужно будет проделывать много шагов, чтобы такую зелень достать: из холодильника, из банки. А потом еще и мокрые кончики обсушивать.

Прогресс не стоит на месте. В том числе это касается и такого, казалось бы, легкого вопроса: как хранить зелень для салатов? Чтобы сохранить салат и зелень как можно более свежими, после покупки промойте зелень холодной воде. Если зелень не первой свежести, то можно дать ей немного полежать в воде. Тогда какую-то часть свежести можно будет вернуть.
Далее зелень необходимо обсушить. И упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее предпочтительный вариант – вакуумный контейнер.
Хранить салат и зелень в таком виде в холодильнике можно в течение недели. Она сохранит свои свежие и хрустящие свойства. Зелень для салатов не пострадает, когда вы будете открывать контейнер, чтобы взять новую порцию. Только не забывайте плотно закрывать его. Понятное дело, что каждый вид зелени нужно хранить отдельно.

Способ №4 (длительное хранение)

Свежая зелень очень вкусна зимой. Все вокруг белое, витаминов не хватает. А тут достанешь зелененькую петрушку, нарежешь ее в суп – и уже как-то ярче и веселее. Тоже самое касается и салатов. Так что, заготавливать зелень впрок – дело полезное. Итак, чтобы сохранить зелень в более длительный период, чем неделя, ее можно заморозить или засушить.
С заморозкой все просто и нет особых хлопот – отрезать стебли, а листья положить в морозилку, предварительно разложив по наименованию. Размороженная зелень будет прекрасно имитировать свежую.
Чтобы правильно засушить зелень, нужно повесить ее стеблями вниз. Потом разложить на ровной поверхности. Уже через неделю вы получите в свое распоряжение сушеную зелень. Храните ее в прохладном месте. Вполне можно делать это в течение года. Кстати, сушите зелень в духовке (не более 50 градусов) или на воздухе. Но, ни в коем случае не на солнце.
Свежая зелень для овощных салатов – просто незаменимый ингредиент. Каждый вид зелени обладает своими полезными свойствами. И чем зелень свежее, тем полезные свойства ярче проявляют себя. Старайтесь сохранить свежесть как можно дольше. Это положительно скажется не только на вкусе и виде вашего салата, но также и на здоровье.

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Сушка зелени на зиму: лучшие способы

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как правильно сделать укол самому?! Как правильно сделать укол самому?! Медицина доро.

Средства для улучшения остроты зрения При снижении чувствительности центрального и перифе.

Солнечное платье : Пряжа Cable5 (Италия) 100% хлопок 50г/200м, ушло 12 мотков. У.

Рекомендуем прочесть:  Истек Срок Годности Риса

Заповеди для настоящих мужчин Нарушая эти заповеди ты, конечно же, не окажешься в аду. Но есть.

Фотоальбом

Рубрики

  • шали и шарфы спицами (342)
  • жилеты,болеро (237)
  • народная медицина (220)
  • Ананасы (189)
  • скатерти и салфетки спицами (188)
  • Полезная информация (99)
  • бабушкин квадрат (98)
  • Японские ажуры (61)
  • рецепты для мультиварки (53)
  • Дела домашние (52)
  • зонтики (42)
  • жаккард, орнаменты (42)
  • Автомобиль (41)
  • салон красоты (27)
  • переделки (25)
  • вязаные мелочи-сувениры (22)
  • Медитация (21)
  • вязание мотивами (20)
  • флешки (19)
  • десерт (19)
  • декор и винтаж (17)
  • История (17)
  • Бытовые электрические приборы (15)
  • разное рукоделие (14)
  • лунный календарь и все о луне (13)
  • крупы,орехи,семечки (13)
  • полезные продукты (12)
  • вышивка лентами (11)
  • переводы (10)
  • Безотрывное вязание (9)
  • эзотерика (6)
  • мыловарение (6)
  • камни (6)
  • Посуда и приспособления для кухни (5)
  • тунисское вязание (5)
  • квиллинг (4)
  • рисование для детей (2)
  • этикет (2)
  • товары почтой (1)
  • Домашняя бухгалтерия (1)
  • мистика, эзотерика (1)
  • гимнастика (1)
  • аффирмации (1)
  • (0)
  • Аквариум (7)
  • Анатомия (39)
  • Аппликации (69)
  • Аптечка (28)
  • Астрология,гороскопы,знаки зодиака (126)
  • БАНЯ (7)
  • Библиотека (54)
  • бисероплетение (127)
  • блюда из яиц (7)
  • Брюггские кружева (99)
  • Валяние (5)
  • Варежки и перчатки митенки (241)
  • Видео (129)
  • воротнички,манишки и круглые кокетки (423)
  • Воспитание,советы родителям (42)
  • времена года (47)
  • Все для дневника (372)
  • Все для лета (935)
  • Все интересное (533)
  • В мире животных (34)
  • Все о меде (26)
  • Все по ирландке (763)
  • все это было (18)
  • выпечка (876)
  • Вышивка (420)
  • Вязаная обувка, носочки и следки (678)
  • Вязание для детей (1264)
  • Вязание для мужчин (75)
  • Вязание крючком (2545)
  • Вязание на вилке (227)
  • Вязание спицами (726)
  • Гильоширование (1)
  • Головные уборы (1490)
  • Города и страны (200)
  • декупаж,витражи (42)
  • детям (60)
  • Диеты (9)
  • Для дома,для кукол (243)
  • Для женщин (145)
  • Для мужщин (40)
  • для нового года (201)
  • Для новорожденных,малышам (450)
  • Домоводство,интерьер (166)
  • Журналы (1181)
  • Заготовки на зиму,консервирования соления варенья (594)
  • Зрение (49)
  • Игрушки (89)
  • Игры (45)
  • идеи (315)
  • Интересные люди (28)
  • Искусство,живопись и уроки рисования (36)
  • кайма (189)
  • канзаши (15)
  • карвинг (3)
  • Картины разные (166)
  • Коврики (283)
  • комбинированное вязание (167)
  • Комнатные цветы , растения,травы (297)
  • Компьютерный ликбез (73)
  • Красивые узоры крючком и спицами (117)
  • Красота и Здоровье (713)
  • крейзи (18)
  • Лекарственные растения (1018)
  • ленточные кружева,кружева (54)
  • лирика (14)
  • макраме (99)
  • масла (57)
  • Акопунктура,диагностика и массаж (100)
  • мастер классы (134)
  • МИР ПРЕКРАСНОГО (30)
  • МОЕ РУКОДЕЛИЕ (11)
  • молочные продукты (58)
  • Мотивы крючком (593)
  • мочалки,прихватки (75)
  • Мудрые мысли,изречения,психология (308)
  • музыка (246)
  • напитки,ликеры,настойки (232)
  • Народные ремесла (22)
  • нумерология (21)
  • Нумизматика (7)
  • обучения (16)
  • овощи ,грибы и фрукты (184)
  • Онлайн фильм (98)
  • Оригами (9)
  • Оформление документов (20)
  • печворк (87)
  • Платья,сарафаны,костюмы (789)
  • Пледы и покрывала (483)
  • поделки,панно (882)
  • Подушки,занавески (274)
  • полезные советы (569)
  • приметы,ритуалы,сонники (288)
  • приспособления для рукоделия (35)
  • притчи (74)
  • прически,уход за волосами (175)
  • программы (74)
  • Пряжа (34)
  • Разное (251)
  • разные сайты (146)
  • религия,молитвы (68)
  • ремонт (28)
  • Рецепты,оформление блюд (479)
  • ришелье (22)
  • румынские кружева (12)
  • рыба (73)
  • Дача,сад-огород (589)
  • Салаты и закуски (275)
  • салфетки (985)
  • Семья-детство-любовь (79)
  • Сервировка (29)
  • Скатерти (286)
  • скорая помощь (57)
  • словари (3)
  • Советы мужчин (5)
  • соусы приправы (28)
  • спорт,гимнастика,йога и т.д. (74)
  • Стихи,поздравления (165)
  • Студентам и школьникам (30)
  • Сумочки (303)
  • супы (31)
  • схемы (81)
  • тенериф (4)
  • трафареты и шаблоны (85)
  • Украшения (279)
  • Вязание:секреты мастерства (405)
  • филейное вязание (296)
  • фотошоп (25)
  • Фэн-шуй (27)
  • хиромантия (27)
  • копилка хотелок (308)
  • целительство и разные методы лечения (86)
  • ЧП события (32)
  • Шали,пончо,шарфы и палантины.Накидки. (1458)
  • Шитье (475)
  • Юбки (697)
  • юмор (42)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как хранить травы

Суббота, 22 Июня 2021 г. 18:49 + в цитатник

Как хранить травы

Различные травы, как свежие, так и сушеные, добавляют неповторимый вкус и аромат любому блюду. В этой статье вы найдете советы, как собирать и хранить травы.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора трав – это утром в теплую и сухую погоду. Подождите, пока испарится роса. Срезайте самую верхушку – около 15 см стебля под цветком.

Сушка

Если листья чистые, не мойте их – во время мойки смываются натуральные масла. Если листья пыльные, промойте их аккуратно под холодной водой. Стряхните остатки воды, свяжите растения небольшими пучками, подвесьте на солнце, пока вода не испарится.

Перевесьте пучки (соцветиями вниз) в теплое сухое место с хорошей вентиляцией воздуха, но подальше от яркого света. Чтобы предотвратить оседание пыли на травах, накройте их бумажным пакетом, в котором предварительно сделайте дырочки для свободной циркуляции воздуха.

Если вы не собираетесь подвешивать растения, удалите стебли, разложите листья на противни, разместите в духовом шкафу, предварительно накрыв чистой тканью или даже полотенцем.

Хранение

Листья можно покрошить, прежде чем складывать на хранение, однако натуральные масла в них сохраняются лучше, если их держать целыми, а измельчаются перед использованием.

Хранить травы лучше в прохладном месте, не под прямыми яркими лучами в темных закрытых банках.

Заморозка

Перед заморозкой травы лучше бланшировать. Держа за стебли окуните их в кипящую воду, поводите и выньте. Высушите на полотенце, отделите стебли. По необходимости измельчите или оставьте листья целыми. Разложите высушенные травы в один слой на вощеную бумагу и сверните или сложите бумагу таким образом, чтобы каждый слой трав отделялся слоем бумаги. Упакуйте бумагу с растениями в специальные пакеты для заморозки или в обычные целлофановые пакеты. Для готовки отломите кусок по размеру такой, какой вам нужен и используйте в замороженном виде. По необходимости зелень можно разморозить в холодильнике. В таком состоянии травы могут храниться около недели.

Можно заморозить порционные кусочки, например в кубиках для льда. Удалите стебли, измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте кипящей водой (для бланширования) и заморозьте. После заморозки выньте кубики из формочек и храните в пакете в морозилке.

Как правильно сделать укол самому?! Как правильно сделать укол самому?! Медицина доро.

Как хранить травы и чай стильно?

Есть проверенные веками и описанные в инструкциях для аптек правила хранения сухих растений. Вкратце: помещение должно быть сухим, а тара для хранения плотно закрыта. Чай любых сортов – высушенные листья, поэтому требования к длительному хранению будут такими же. Каждой хозяйке хотелось бы, что бы травяные чаи сохраняли аромат и не мозолили глаза.

Важно! Травы и чаи нельзя хранить в пластиковой таре. Хотя она считается экологически чистой, травы всё равно «задыхаются». Достаточно отрыть любой пластиковый контейнер и понюхать, что бы в этом убедиться. Без доступа воздуха размножаются некоторые виды бактерий. Запах затхлости – результат их жизнедеятельности. Тара для хранения сухих трав должна быть воздухопроницаемой.

Для длительного хранения трав и чая подойдут:

  • льняные мешочки в картонных коробках;
  • деревянные поставцы и ящички;
  • стеклянные баночки;
  • жестяные коробки с крышками.

Льняные мешочки в картонных коробках

При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.

Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.

Деревянные поставцы и ящички

Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.

Стеклянные баночки

Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.

Баночки с душистым содержимым хочется выставить на открытой полке для красоты. Маленькие баночки прекрасно подойдут для трав, которые используют как приправу. Подумайте, сколько раз придётся их протирать.

Жестяные коробки с крышками

Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.

В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.

Куда поставить коллекцию трав

Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.

Для хранения душистых сокровищ подойдет место с постоянным сквозняком. Лучше прохладное место, чем теплое. Некрашеный шкафчик из натурального дерева внесёт свою нотку в букет запахов. За стеклянными дверцами мешочки, коробочки и баночки создают композицию в стиле кантри. В неё впишутся пучки сухих цветов.

С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ (1 видео)

Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.

Как хранить травы

Девочки, предлагаю вот такие баночки ручной работы. В них здорово хранить вкусное печенье, конфеты, сахар. А также ароматный чай и пушистые травы. Цветовую гамму можно сделать абсолютно любую. Читать далее →

Вначале была только нижняя часть, без крышечки. Потом вдруг к основанию идеально подошел по размеру медальон отлитый мной летом из гипса, на котором был сделан отпечаток травой. Ну и дальше понеслось, красим, клеим лачим. Храню в ней ароматические конусы с ароматом лаванды. Читать далее →

Фанатам Гарри Поттера Посвящается))когда меня спросили о книги- я была удивлена конечно)))Но в итоге мы сделали -Это)) Книга 1000 волшебных трав и грибов- так как я ее вижу))для Большой Фанатки Гарри Поттера много фото. Читать далее →

Воскресенье-день посиделок у камина и горячего чая с травами но заказы никто не отменял улыбаемся и пашем. Кстати, уж очень хочется похвастаться-для фона использую иногда сундук бабушки, которому более 50 лет. В нем хранилось приданое на ее свадьбу☝️#фрейман #бабушкинсундук #хлопок #ручнаяработа #деньучителя #красноярск #скрап #скрапбукинг #работахобби Читать далее →

ДД, всем. Продам остатки, заряженные мальчишкой! Все хранила в соответствии с инструкцией транексам — годен 06,2021 упаковка без 6 таблеток 200 руб дицинон годен 09,2021 82 таблетки (из 100) = 300 руб галстена новая годность до 01,2021 г = 200 руб есть еще трава «боровая матка» и «красная щетка», листья Шалфея — отдам бесплатно, срок годности вышел в 14 г, но мне кажется траве ничего не будет. звоните или пишите, на сайте редко сейчас бываю. Можно вотсап и вайбер: 8. Читать далее →

У меня в холодильнике всегда есть баночка таких томатов, но раньше я их покупала, по совершенно не гуманной цене, сейчас мне кажется в связи с санкциями они будут еще дороже. В этом году я помидорки эти покупать не буду, я приготовила их сама. Правда баночку я одну уже слопала. Читать далее →

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Косичку Сыр

«От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых, Этот вечный огонь, Нам завещанный одним, Мы в груди храним.» Читать далее →

Интересно, что мир не меняется со смертью людей. Они уходят, а он остаётся таким же. И люди не рвут на себе волосы, а тихо плачут и хоронят своих близких. Страшно. Мне стало страшно жить после 35-и. Страшно терять., то, что ты не можешь контролировать. Что не зависит от твоих связей и от твоего профессионализма. Ты всю жизнь подстраивался под систему, гнулся, входил в сделки с совестью и думал, что ты знаешь заветные телефоны, но смерть хлестнула по лицу и ты. Читать далее →

Как можно хранить сухие травы в условиях городской квартиры? Сшила специально полотняные мешочки. Но боюсь, что заплесневеет все. Поделитесь опытом Читать далее →

Пару недель назад гостила я у бабушки и моль травила. Купила ей средств разных и развесила и разложила. А моль такая крупная-белая, прихлопываешь ее, а от нее на ладонях эдакая пыльца остается. блестящая,лоснится. И моль главное пищевая-жрет у бабушки продукты в шкафчиках.. а бабушка у меня любительница хранить тьму продуктов и трав разных и баночек и сухофруктиков. И вот сегодня мне бабушка звонит,разговариваем, спрашиваю -Ну как там с молью? А она говорит-Нет моли больше..Не появлялась.. И тут я почему-то вспомнила. Читать далее →

Самый вкусный чай всегда готовила бабушка. В глубоких тайниках ее орехового кухонного шкафа хранились тысячи маленьких коробочек и мешочков с сушеными травами и цветами. Щепотка мяты и листья малины, ягоды смородины и розовые бутоны, чабрец и мелисса, липовый цвет и таволга. А иногда с самой верхней полки бабушка доставала большую жестяную банку с нарисованным слоном и заваривала индийский черный чай. Терпкий и немного горький, если забыть сдобрить его корицей и медом, но бабушка никогда не забывала. Она заваривала чай в. Читать далее →

Сезон заготовки лечебных трав продолжается. В этой статье я расскажу о том, что можно с ними делать: как готовить травяной джем, зачем пить молоко на травах и как просто и быстро сделать целебный травяной крем. 1. Травяные чаи. Это самый простой способ насладиться вкусом и ароматом трав. Для того, чтобы приготовить вкусный чай из трав, возьмите 2 столовые ложки смеси засушенных трав (либо свежие травы и свежие ягоды), положите в фарфоровый чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем для. Читать далее →

Как можно хранить сухие травы в условиях городской квартиры? Сшила специально полотняные мешочки. Но боюсь, что заплесневеет все. Поделитесь опытом Читать далее →

Все свое детство, мы с мамой любили пить чай с травкой:) Так и называли. «травка»:) Сию травку, нам добывал мой брат, который профессионально занимался горным туризмом и альпинизмом. Добывал в высоких горах Алтая, привозил эти веточки с листиками. Мама их бережно ломала и хранила в баллоне ( по москальски трехлитровая банка) в шкафу на балконе 🙂 Чай с этой травкой, был необычайно вкусным. Этот вкус детства, я бережно хранила всю жизнь. Даже не пытаясь узнать, на какую именно траву, меня подсадили:). Читать далее →

Заказала я тут саженцы, в общем пока они до меня ехали голубика успела зацвести. и вот что мне теперь с ней делать? Сажать на улицу ее еще рано, у нас еще холодно, ночью минус, трава только вылезать начала, а деревья уж точно никакие еще не цветут. Жимолость тоже листья пустила, где ее хранить теперь до посадки? Помогите, незнаю что делать! Читать далее →

Полнолуние в Июле 2021 года наступит 9 числа в 08.08. по Московскому времени. Канун полнолуния — это ночи с 8 на 9 июля и с 9 на 10 июля. Читать далее →

У меня растет травка, красива и полезная, но с отвратительным запахом. Называется она кинза или кориандр. А еще за неприятный аромат называют это растение клоповной травой. Но непритным запахом обладают только молодые листья кинзы. А вот семена — кориандр — очень популярная пряность, которая используется и для заправки мясных и колбасных изделий, и для засолки рыбы и много где еще. Выращивать кинзу(кориандр) совершенно не трудно.Надо только один раз ее вовремя посеять. А дальше она растет сама, сама может размножаться самосевом. Читать далее →

У меня много вазонов и ящиков и каждый раз стоит вопрос где же взять землю для них, я уже дошла до того, что на зиму землю из них не выкидываю, а храню вместе с землей, весной просто удобрением пересыпаю. участок весь в газоне, а что не в газоне, то в плитке, еще есть четыре грядки, но рыть ямы на участке это как-то не айс. Читать далее →

При проблемах сна. Зачастую многие молодые родители сталкиваются с проблемами сна детей и частыми и длительными укачиваниями на сон. За целый день дети перевозбуждаются, потом они долго не могут заснуть из-за чрезмерной активности нервной системы. В результате страдают не только родители, но и сам карапуз, который плачет, капризничает и нервничает. В таком случае на помощь могут прийти успокаивающие, расслабляющие ванны с особыми травами, в которых малышу будет полезно и приятно поплавать перед сном Читать далее →

Заказываю это масло уже на протяжении многих лет. Оно у меня всегда есть в наличии. Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое маслоЕсли почитать отзывы, то многие пишут про запах детства и это именно так. Особенно для тех, у кого мамы или бабушки делали топленое масло сами. В магазинах оно всегда было сомнительного качества. Читать далее →

А у нас сегодня холодно и солнечно. Решили прогуляться на наш холм, почти на самый верх. А там… Читать далее →

Девочки,кто собирает травы на зиму для чая,как и в чём вы их храните.А то в прошлое лето много чего насушила и положила храниться в банки,закрыла крышками п/э. всё затухло.Раньше как то в полителеновых пакетах хранила,просто не завязывала их. и в этот раз даже в политэтилене протухло.((( Читать далее →

Деревянный короб для хранения трав, сухофруктов, чая или сладостей, выполнен в технике декупаж. Все материалы использованные в работе не токсичны, на водной основе В нутри короб обработан безвредным лаком, Кива(тикурилла) так что без вреда для всех членов семьи можно хранить любые продукты. На заказ можно сделать набор из двух коробов.Размеры: 12х10х17 Читать далее →

Две с небольшим недели назад на даче мы нашли гусеницу. Судьба ее была предрешена. Еще летом Грибочек тщетно искал гусениц, чтобы взять домой и вырастить бабочку. Мы с ним читали, что и как нужно сделать, но гусеницы не попадались. А тут на даче нашлась. В конце сентября. Сонная. Мы как и читали посадили ее в банку (800мл.) туда добавили листочки с куста, где она сидела, в крышке пробили отверстия и увезли домой. Я думала, что она уснет до весны, а. Читать далее →

Для тех, кто так же, как и я, увлечен собиранием лечебных трав, продолжаю рассказывать, какие травы я собираю и что планирую с ними делать. В этот раз речь пойдет о ромашке, иван-чае и подорожнике. Читать далее →

На заказ.Воздушный букетик небесных оттенков и сочной травы )))Заколка крокодил-зажим выполнен из атласной ленты, органзы и шифона. Дополнен бусинами и бисером зеленого цвета. Размер общей композиции 7 см.Размер зажима 6-7 см.Рекомендации по уходу: Бережное отношение. Возможна бережная влажная чистка. Рекомендовано хранить в защищенном от пыли месте.Возможно выполнение в любом цвете. Читать далее →

Бабушка,каждый раз приходя к нам в гости,сокрушается,как же у нас много лекарств!Прям целый шкаф занимают))Мол,у нее всего одна аптечка)) А я и представить не могу,что у того,у кого больше 1-го ребенка,аптечка меньше Читать далее →

Специи надо хранить красиво! Короб «Прованские травы» для сестренки Читать далее →

Один из способов усилить действие целебных трав — приготовить масляную вытяжку из них. Такие масла, настоянные на травах, можно использовать для укрепления волос, в составе натуральных кремов для лица, вместо крема для лица и тела, а также для массажа. Читать далее →

Ингалятор самый обычный: вода+травы или масла. Читать далее →

У нас на работе есть здание склада. Такой себе здоровенный ангар, где хранятся металлоконструкции и всякая прочая разность. Здание без окон, без освещения, с металлической крышей — темно, зимой жутко холодно, летом дышать нечем. В общем, без особой надобности там не ступает нога человеческая. На днях пришлось там побывать. В полутьме, за рядом стеллажей заметила что-то непонятное — то ли веревки, то ли обрывки упаковочной ленты. Присмотрелась — а это ростки какой-то травы. Проросли в темноте, через асфальтовое покрытие! Бледно-желтые. Читать далее →

Сбор действительно волшебный. У меня бабушка травницей была, вот лечила меня им от подростковой бессонницы. А потом я выводила из депрессии подругу после развода, соседку после смерти папы. да что там — вся общага ко мне за «нервно-паралитическим чаем». Читать далее →

Сегодня постараюсь подробно рассказать всё что я знаю о травяных чаях. Если задаться целью, то всё очень легко и просто, никаких особых тонкостей и рекомендаций, разве что несколько уточнений. Итак, приступим. Читать далее →

МАРТ Берёзовые почки. Брусника — лист и побеги. Крушина — кора. Сосна обыкновенная — почки. Толокнянка обыкновенная — лист, побег. АПРЕЛЬ Береза — почки. Их собирают, когда еще нет листочков, но почки уже набухли. Именно в это время в них находится много полезных веществ. Почки можно собирать и в марте, но у нас еще не зайти в лес, очень много снега. Березовые почки собирают вместе с веточками, сушат, и только затем снимают их с сухих веток. Почки применяют при болезнях. Читать далее →

Стащила у Анны НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ. — Babyblog.ru https://www.babyblog.ru/user/toprarog/2039703НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ. Прополис детям. Настойка прополиса детям. Перед тем как давать прополис детям обязательно проверьте нет ли у ребенка аллергии на него намажьте настойкой прополиса локтевой сгиб ребенка, если реакции не будет аллергии нет, можете также дать сначала одну каплю настойки прополиса, разведенной в столовой ложке кипяченой воды, и если аллергии не выявится далее давать дозу по возрасту. А знаете ли вы, что прополис природный антибиотик, а настойку прополиса. Читать далее →

Ведьмина бутылка — это старинный оберег, который довольно распространен и в наше время. Основное его назначение — это защита, но делают ведьмины бутылки и для денег, удачи и многих других целей.Очень важно осознавать, что вы не просто закладываете в бутылку предметы, а создаете предмет, имеющий магическую силу. Ниже представлены защитные заклинания, которые наговаривают на ведьмину бутылку. Подходящее для такой магии время — полнолуние или растущая луна, желательно выбирать вторник, после захода солнца.Бутылка собирает весь негатив, который направлен на ваш дом. Читать далее →

А у нас сегодня холодно и солнечно. Решили прогуляться на наш холм, почти на самый верх. А там… Читать далее →

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру