Как Хранить Очищенные Подберезовики

Содержание

Расскажем, как чистить подберезовики

Подберезовик — широко распространенный на территории России гриб, отличающийся превосходными вкусовыми качествами и имеющий в своем составе массу полезных веществ — витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.).

Известны разные виды гриба, но самым крупным является подберезовик обыкновенный. Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску — серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из самых вкусных грибов, употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики — читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.

Как чистить подберезовики правильно?

Если вы собрали или купили такие грибочки и привезли их домой, то к чистке стоит приступать как можно скорее. Все дело в том, что подберезовики долго не хранятся в неочищенном виде и быстро портятся. Обрабатывать грибы следует в зависимости от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. К примеру, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, как правило, не нуждаются в серьезной обработке. Обычно они достаточно чистые, поэтому необходимо лишь немного почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и иной мусор, а также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти.

Как чистить подберезовики и что можно из них приготовить?

Если вы хотите сохранить подберезовики в морозильной камере, предварительно их следует отварить в подсоленной воде два раза по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это легко при помощи духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, поместите их на противень отдельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После этого сделайте минимальный огонь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно определить по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте.

Что делать с подберезовиками еще? Кроме сушки и замораживания вы можете пожарить грибы или приготовить из них ароматный суп. Они настолько вкусные, что любое блюдо получится безупречным!

Известны разные виды гриба, но самым крупным является подберезовик обыкновенный. Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску — серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из самых вкусных грибов, употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики — читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.

Способы сохранения полезных свойств подберезовиков

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Подготовка грибов к переработке

Грибы — очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

Главное правило при переработке любых грибов — обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Рекомендуем прочесть:  Как Варит Высохшую Кукурузу

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков — сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку — это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Как мариновать грибы

Для того чтобы замариновать грибы, вам понадобится приготовить маринад на основе уксуса. Существует множество рецептов приготовления маринадов, ниже приведен самый простой и популярный.

Маринад для грибов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;

Запомните, что йодированная соль не подходит для маринования грибов!

Грибы для маринования подготавливаются так же, как и для сушки, очищаются от лесного мусора и разрезаются на части. Затем необходимо отварить их в течение 5-10 минут. После этого разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Преимущество такого способа обработки заключается в том, что маринованные грибы являются уже готовым блюдом.

Подберезовики можно как сушить, так и замораживать и мариновать. Воспользовавшись любым из способов заготовки грибов, вы на всю зиму обеспечите себя вкусными, сытными и полезными грибными блюдами.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Маринованные подберезовики

Маринованные грибы очень кстати придутся к любому столу: и к праздничному, и к повседневному. Особенно, если это маринованные подберезовики, или обабки, как их называют в некоторых регионах. Кроме того, что эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами, известно, что они содержат большое количество легко усваиваемого белка, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Подберезовик отлично подходит для диетического питания. Но у этих грибов есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при мариновании.

Содержание:

Чтобы замариновать подберезовики на зиму, используют различные маринады, которые обычно содержат уксус, сахар, соль и специи. По сравнению с сушеными грибами, которые нужно замачивать перед приготовлением, маринованные подберезовики не требует особой подготовки перед подачей на стол. Достаточно их тщательно промыть и заправить маслом. Либо же использовать их, как ингредиент для приготовления других блюд: салатов, рассольников, соусов. Но, в отличие от сушеных грибов, маринованные подберезовики нужно хранить на холоде.

Подготовка подберезовиков к маринованию

Прежде, чем мариновать обабки, нужно их правильно подготовить. Для начала их выкладывают на стол или другую ровную поверхность и сортируют. Сначала отбирают самые молодые, крепкие грибы. Именно они лучше всего подходят для маринования. Оставшиеся экземпляры тщательно проверяют, и те из них, в которых есть черви, убирают. Червивые грибы мариновать не стоит.

Если подберезовики были собраны в лесу, то они обычно не сильно загрязнены. Достаточно удалить с них лесной мусор и почистить. А вот грибы, которые росли на полянах и опушках, часто загрязнены пылью, песком и листьями. Чтобы убрать эти загрязнения, можно замочить подберезовики на 15-20 минут в воде, тогда с легкостью можно будет убрать с них всю пыль и мусор.

Итак, отобрав подходящие грибы, приступайте к чистке. Срежьте все подгнившие места и основание ножки. Затем грибы нужно хорошо промыть под проточной водой, можно использовать мягкую щеточку.

Для маринования мелкие грибы используют целиком, а крупные надо разрезать на несколько частей. Старайтесь делать все очень быстро, иначе грибы окислятся и потемнеют.

Способы маринования подберезовиков

Мариновать подберезовики можно двумя способами. Первый способ заключается в том, что подберезовики проваривают без маринада, а заливают им уже сваренные грибы. Вот классические рецепты.

Маринованные подберезовики (варка без маринада)

Грибы моют и чистят, нарезают, если они крупные, и варят в подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 литр воды, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Когда подберезовики опустятся на дно кастрюли, их раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Для приготовления маринада понадобится:

  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 10 г.
  • Перец душистый – 5-6 шт.
  • Корица, гвоздика (по желанию) – 1 г.
  • Лимонная кислота – 3 г.
  • Уксус столовый (9%) – 5-6 ст.л.
Рекомендуем прочесть:  Как Замораживать Белые Боровики Серые Грибы На Зиму

Все составляющие соединяют с водой и доводят до кипения. Затем заливают готовым маринадом подберезовики, закрывают банки и отправляют на хранение.

Маринованные подберезовики (варка в маринаде)

Второй способ – это варка подберезовиков в маринаде. Сначала грибы кипятят несколько минут в подсоленной воде. Потом промывают холодной водой, готовят маринад, и уже в нем варят подберезовики, а потом все вместе закладывают в емкости.

  • Подберезовики — 2 кг.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Уксус столовый — по вкусу
  • Перец горошком — 15-20 шт.
  • Лимонная кислота — 0,4 г.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  1. Очищенные и вымытые подберезовики проварите в воде не более 5 минут.
  2. Промойте грибы холодной водой.
  3. В кастрюлю налейте 2 л. воды, туда же добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, а затем поместите подберезовики.
  4. Доведите до кипения и варите.
  5. По прошествии 10 минут добавьте соль и сахар и варите еще около 15 минут.
  6. Параллельно подготовьте банки: вымойте их и простерилизуйте.
  7. Готовые грибы разложите по банкам и залейте горячим маринадом, предварительно добавив в него уксус.
  8. Закройте банки крышками и переверните вверх дном.
  9. Когда они полностью остынут, можно отправлять грибы на хранение.

Вкусные добавки

Если вы приверженец нейтральных вкусов, для маринования подберезовиков можете использовать классический маринад, в составе которого будет вода, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист. Такие подберезовики будут иметь нежный вкус, их можно будет использовать для приготовления других блюд.

Но если вам хочется чего-нибудь более пикантного или острого, то можно добавлять в маринад:

  • чеснок или лук;
  • корицу, гвоздику;
  • укроп или другую зелень по вкусу;
  • имбирь;
  • мускатный орех и др.

Еще один способ разнообразить вкус маринованных подберезовиков – использовать не обычный столовый уксус, а виноградный, или уксус, настоянный на травах.

Тонкости маринования подберезовиков

  1. Для маринования лучше использовать только шляпки, они имеют очень нежную текстуру. А ножки более жесткие, они отлично подойдут для жарки и тушения.
  2. Подберезовики важно не переварить. При варке они быстро становятся мягкими и могут разваливаться. Чтобы определить, сварились ли грибы, загляните в кастрюлю. Готовые грибы опускаются на дно.
  3. Отварите грибы сначала с луковицей, а затем уберите ее и слейте помутневшую воду. При варке снимайте пену как можно чаще.
  4. Чтобы избежать окисления грибов, можно на время залить их слегка подсоленной водой. Но долго держать подберезовики в воде не нужно, они очень быстро разбухают и могут потерять свой вкус.
  5. Если вы хотите замариновать подберезовики вместе с другими лесными грибами, сделав ассорти, то каждый вид грибов необходимо варить отдельно друг от друга. Время приготовления разных видов грибов существенно отличается. Подберезовики варятся быстрее всех.

Как хранить маринованные подберезовики

Хранить маринованные подберезовики можно двумя способами. Первый – это хранение в крупных не окисляющихся емкостях, таких, как большие стеклянные банки, глиняные горшки, эмалированные ведра и кастрюли. Для предотвращения развития плесени поверх грибов заливают масло, которое предварительно прокипятили, а посуду покрывают тканью и завязывают.

Второй способ – хранение в стеклянных банках малого объема. В таком случае лучше закрывать банки обычными капроновыми крышками, чтобы был доступ кислорода, т.к. в белковой среде без воздуха может образоваться большое количество ботулотоксина, что чревато развитием опасного заболевания – ботулизма. Но если вы все-таки решили укупорить банки герметичными металлическими крышками, рекомендуется прокипятить грибы перед употреблением в течение 10-15 минут. Кипячение позволяет разрушить ботулотоксин, который так опасен для человеческого организма.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, нужно подбирать соответствующее место: темное и прохладное. Это может быть погреб, подвал или холодильник. Маринованные грибы нужно хранить при температуре около 8гр.С. Прежде, чем употреблять маринованные подберезовики, их нужно выдержать около 25-30 дней, как и любые другие грибы.

Если при хранении на маринованных подберезовиках появилась плесень, их нужно хорошо промыть проточной водой, а затем кипятком, после чего приготовить новый маринад и повторить все этапы маринования.

Зная нюансы маринования подберезовиков и выполняя все рекомендации, вы с легкостью сможете заготовить эти грибы вкусно, быстро, а главное – безопасно!

Хранить маринованные подберезовики можно двумя способами. Первый – это хранение в крупных не окисляющихся емкостях, таких, как большие стеклянные банки, глиняные горшки, эмалированные ведра и кастрюли. Для предотвращения развития плесени поверх грибов заливают масло, которое предварительно прокипятили, а посуду покрывают тканью и завязывают.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Белые грибы как мариновать, а также подосиновики, подберезовики, бабки, польские грибы

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Белые грибы как мариновать видео рецепт (таким же способом можно мариновать маслята, бабки, подберезовики, подосиновики, польские грибы)

Этот рецепт с грибами проверен нами неоднократно. Но все же просим Вас соблюдать повышенную осторожность при собирании и чистке грибов! ЕСЛИ ГРИБ ВЫЗЫВАЕТ У ВАС СОМНЕНИЕ — ВЫБРОСИТЕ ЕГО!!

Затем почищенные грибы заливаем водой и солим (около 100 г. соли)
Это нужно для первичной «дезинфекции» грибов.
Держим в соленой воде 0,5 часа. После этого грязную воду сливаем
http://www.youtube.com/watch?feature=.

и промываем водой

Когда грибы тщательно промыли, насыпаем их в кастрюлю
http://www.youtube.com/watch?feature=.

Сливаем грибы на дуршлаг, и хорошо промываем проточной водой
http://www.youtube.com/watch?feature=.

Теперь грибы готовы для маринования.
http://www.youtube.com/watch?feature=.
На 1 кг добавляем 100 г воды
100 г уксуса (9 %) (можно взять 70 г.)
1 ст. ложку соли
1 ч. ложка сахара

Потом добавляем:
5-6 горошин душистого перца,
3 шт. гвоздики,
1 лавровый лист
http://www.youtube.com/watch?feature=.

Добавляем 8 шт. черного перца,
0,5 ч. ложки корицы,
0,5 ч. ложки кориандра
http://www.youtube.com/watch?feature=.

Наливаем грибы в стерилизованные банки и закрываем
http://www.youtube.com/watch?feature=.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Дома Абхазский Сыр

Как стерилизовать банки легко и просто смотрите здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=vUOepM.

Теперь Вы знаете, как мариновать белые грибы. Приятного аппетита!

Перед употреблением в маринованные таким способом грибы можно добавить растительное масло и нарезанный колечками лук.

Белые грибы как мариновать видео рецепт (таким же способом можно мариновать маслята, бабки, подберезовики, подосиновики, польские грибы)

Чистота грибных тел: как мыть и чистить подберёзовики и подосиновики

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая — для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют — грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Инструкции по чистке

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Влажный способ очистки

  1. Прежде всего собранный урожай нужно рассортировать по видам и размерам, отделить старые грибы от молодых. Определитесь, на что пойдут грибы, от этого зависит способ обработки.

Собранный урожай рассортируйте по видам, размерам и предназначению

Грибы с червоточинами следует замочить в подсолёной воде

Да, на вкус блюда это не влияет, но следует помнить, что грибы обладают способностью вбирать в себя все загрязнения и в первую очередь они концентрируются на наружном слое. К тому же при варке неочищенных ножек бульон начнёт чернеть.

Наружные волокна с ножек рекомендуется счищать, поскоблив ножом

Шляпки подосиновиков и подберёзовиков достаточно протереть влажно тряпочкой или губкой

У зрелых грибов губку лучше срезать

Совет! Грязь со шляпок грибов удаляется легче, если их замочить в холодной воде. Через 30 минут или один час загрязнения легко отойдут. Замачивать можно только молодые крепкие грибы, старые сильно впитывают воду и раскисают.

Видео: как правильно чистить грибы

Нюансы дальнейшей обработки для разных способов приготовления

  • Предназначенные для сушки подосиновики и подберёзовики обрабатывают сухим способом, ни мыть, ни вымачивать их нельзя. Напитавшиеся водой грибы будет невозможно высушить, они раскиснут и испортятся. Шляпки и ножки тщательно очищают сухой тряпочкой или щёткой. Для сушки отбирают только молодые и не червивые грибы с плотной мякотью.
  • Перед заморозкой свежие грибы также не моют и не замачивают. Впитавшаяся вода при заморозке разорвёт волокна грибов и их качество ухудшится. Если будут замораживаться отваренные грибы, их обрабатывают как обычно.
  • У предназначенных для жарки подосиновиков кожицу со шляпки лучше снять — при жарке она становится жёсткой.
  • Свежие грибы сохранятся дольше без термической обработки, если их промыть, дать стечь воде, затем ошпарить крутым кипятком. После этого уложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая солью. Посуду поставить на лёд. Считается, что в таком виде грибы сохранятся неделю. Такие грибы используют для варки и жарки, сушить и замораживать их нельзя.

Сухой способ обработки грибов

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

  1. Сухой губкой или щёточкой счистите мелкий мусор, комочки земли, хвоинки, листики.
  2. Сильно приставшие листики и сор со шляпки счистите ножом. Бывает, что губка с этой задачей не справляется.
  3. Поскоблите ножку, счищая верхний слой.
  4. Срежьте повреждённые и поеденные насекомыми и грызунами части.

После этого грибы можно разрезать и сушить или замораживать.

Это интересно! Существует мнение, что употребление в пищу подосиновиков помогает очистить кровь и снизить уровень холестерина. Подберёзовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования

Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными — не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру