Как Хранить Плоды Японской Айвы

Содержание

Айва японская: состав, польза и вред для организма

  • View the full image

Описание фрукта

Состав и полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение

Как правильно выбрать и хранить?

Айва всегда считалась очень полезным фруктом. Выращивание ее на приусадебном участке не вызывает дополнительных хлопот – она не нуждается в чрезмерном поливе, хорошо переносит засушливое лето, а в конце летнего периода радует появлением аппетитных плодов.

Внутри каждой айвы содержится большой перечень макро- и микроэлементов. Она полезна своими питательными элементами. Главное, знать в какие случаях, нужно налегать на фрукт, а когда стоит воздержаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Описание фрукта

Айва – интересный фрукт, характеризующаяся уникальными свойствами. Период ее созревания начинается в конце лета – начале сентября. Но если внезапно нагрянуть первые заморозки, на ветвях ее оставлять не стоит, ее полезные качества сразу теряются.

Японская айва – дерево карликового размера.

Чаще всего, ее описание сводится к обозначению «кустарника, не отличающегося по высоте». Наибольшая высота кустарника может достигать 5 м в высоту, но в условиях холодного климата ее ветви не вытягиваются больше 1,5 м. Ее плоды выращиваются не только в лечебных целях, но и для получения вкусных сладостей, а также для консервации. Нередко ароматные плоды употребляют в свежем виде. Сверху каждый плод покрыт незначительным мягким ворсом, защищающим его от внешнего воздействия насекомых и ос.

Форма каждого фрукта представляет собой небольшое яблоко шаровидной или грушевидной формы, желтого оттенка. На вкус – мякоть плотная со стойким лимонным послевкусием. Иногда присутствуют терпкие нотки, но они пропадают по мере созревания. Айва распространилась по территории нашей страны из Закавказья и Средней Азии. Именно климат этих краев идеально подходит для выращивания аппетитных плодов.

Состав и полезные свойства

Несозревший плод на вкус покажется очень кислым и терпким. Такой эффект производится, содержащимися в составе в большом количестве, дубильные средства. Кроме этого компонента в состав айвы входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – 180 мг на 100 г продукта.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фенольные соединения и каротин.
  • Фруктоза.
  • Сахара;
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, РР, А, Е.

В мякоти содержится значительный перечень элементов, таких как кальция, железо, медь, магний, титан, бор, никель и марганец. Эти питательные вещества обладают огромным влиянием на организм человека как положительно, так и отрицательно в случае обнаружении противопоказаний.

Польза в употреблении айвы заключается в следующем:

  1. Для повышения иммунитета.
  2. При сильной интоксикации организма рекомендуется употреблять плоды, чтобы спровоцировать вывод шлаков и солей из внутренних органов.
  3. Способствует укреплению структуры кровеносных сосудов и капилляров.
  4. Влечет увеличение проницаемости через мембраны.
  5. Нормализует функционирование кровеносной системы.
  6. Употребление имеет большой эффект при лечении воспалительных процессов ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  7. Стабилизирует расстройство кишечника.
  8. Приводит в норму артериальное давление у людей пенсионного возраста.
  9. При частых половых заболевания у женщин налаживает состав слизистой оболочки влагалища.
  10. Сахар стабилизируется и устанавливается нормальный показатель холестерина в лимфе.

Кроме полезных свойств, проявляющих себя при работе внутренних органов, медицинские работники рекомендуют употреблять айву при колитах, трахеите, метеоризме и нервном истощении, а также при болезнях печени и трещинах анального прохода при внешней стадии геморроя.

Свежевыжатый сок целесообразно использовать как общеукрепляющее, при частых заболеваниях носоглотки и бронхов. Если пить сок постоянно, то он начинает действовать как мочегонное средство. Семена айвы при настаивании в качестве отваров лечебного действия влияет на организм в качестве слабительного эффекта. Такие настои помогают от сильного лающего кашля, а также для лечения конъюнктивитов в качестве примочек на веки.

Вред и противопоказания

Какими бы полезными качествами не обладала айва японская, перед ее употреблением рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний у человека. В случае выявления лучше вводить в рацион плоды, они могут вместо пользы спровоцировать вред и серьезные последствия для всего организма.

Противопоказания, выявленные при вводе в пищу, для следующих заболеваний:

  • Плеврит – запрет на еду как для лечения, так и в целях профилактики.
  • Запоры хронического типа – айва по своим качествам сгущает массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому может привести к образованию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
  • Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – нельзя пить свежевыжатый сок из айвы. Из-за повышенной кислотности фреш усиливает болевые ощущения внутри органов.
  • Не рекомендуется заваривать поврежденные внутренние семечки. Они при механических травмах выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.
  • Не стоит увлекаться соками и фрешами, изготовленными из айвы. Такие напитки могут вызвать потерю голоса и хрипоту.

Кроме всего прочего, айва выступает очень сильным аллергеном. Поэтому при применении фруктов в пищу в случае аллергической реакции, в виде агрессивного высыпания по всему телу, жжения и зуда кожных покровов следует отказаться от аппетитного плода.

Применение

Когда, как и для чего используют айву в медицине:

  • Айва эффективно применяется при простудных заболеваниях. Для устранения кашля и провоцирования большего отхождения мокроты (отхаркивающего свойства) используются семечки или листья дерева.
  • В случае частых приступов астмы можно воспользоваться свежевыжатым соком. Его рекомендуется вводить в рацион за полчаса до еды по 3 раза в день. Длительное использование гарантирует снижение частоты астматических проявлений заболевания.
  • В первом триместре беременности врачи рекомендуют женщинам в незначительном количестве есть по утрам запеченные плоды. Их кислотность и терпкий вкус притупляет токсикоз.
  • При отеках, когда гипертоническая болезнь прогрессирует, а также выявляются возрастные проблемы с почками в качестве народного средства, провоцирующего мочегонный эффект, применяют настои из аппетитного фрукта. Для приготовления требуются листья кустарника и внутренние семечки от съеденного продукта.
  • Обильные кровотечения в период ежемесячных менструаций у женщин можно уменьшить с помощью изготовления настоя, вводимого в организм вместо чая. Такой напиток можно разбавить медом или лимоном для увеличения вкусовых качеств.
  • Настой эффективен при появлении ранней седины – он насыщает полезными элементами волосяной покров, а каждый волосок обволакивается защитным слоем. В результате чего цвет на некоторый период восстанавливает свой окрас.
  • Деликатная проблема геморроя не всегда подталкивает человека к посещению врача. В запущенных случаях при многочисленных трещинах и кровотечениях медицинские работники советуют обратиться к лечению в качестве примочек, смоченных в соке. Процедура дает положительные результаты, способствуя быстрой регенерации тканей и заживлению ран.

Также айва успешно применяется в кулинарии. С ее помощью можно закручивать разнообразные компоты, джемы, варенья. В качестве заправки для тортов изготавливаются различные крема и муссы. А также из нее получается очень вкусный пудинг.

Таким образом, применение вкусного плода не ограничивается лекарственными возможностями. Аппетитные изделия выходят из под рук опытных поваров, использующих данный фрукт.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы не спровоцировать перенасыщение организма врачи рекомендуют употреблять не больше 1-2 штук айвинок. Но и это количество может пагубно сказаться на внутренних органах и самочувствии человека. Поэтому нужно смотреть за состоянием собственного организма. Если проявляются недомогания лучше отказаться от частого применения. Оптимальным вариантом приходится употребление 1 штуки в неделю.

При выборе следует ориентироваться на объем и внешний вид плода.

Он должен быть не более 5 см в объеме, ярко-оранжевого цвета или насыщенно зеленого с ярким желтым отливом. Располагать приятным запахом и слегка терпковатым вкусом. Именно такие показатели присутствуют у хорошего созревшего фрукта. Если слегка надавить на полость айвы, она не должна прогибаться или быть мягкой. Ее нормальное состояние – упругая или даже твердая консистенция. Кожица должна быть ворсистой, без видимых трещин или вмятин, а также без следов порчи. Если продукт был подморожен первыми заморозками, его вкус насыщается нотками брожения. В таком случае он не пригоден для еды.

Если продукт вовремя был снят с ветки, его можно поместить в холодильник в овощной отсек или содержать в прохладном помещении при температуре не выше +6 С. Подвергать заморозке не стоит – теряются полезные элементы, структура мякоти теряет сочность. Таким образом, если выбрать качественный и спелый продукт, его можно хранить длительный отрезок времени и наслаждаться последними воспоминаниями о прошедшем лете. Кроме этого, употребление положительно воздействует на многие внутренние органы и системы организма.

Больше информации можно узнать из видео:

Сортовой ряд растения многообразен, среди него есть морозоустойчивые виды. Поэтому выращивать айву можно не только в южных регионах России, но и на ее европейской части. Для посадки кустарника желательно подобрать солнечное место, так как на затененных участках урожай наименее обилен.

Айва японская (хеномелес) красиво цветущий, декоративный, листопадный, полезный кустарник. Плоды очень душистые, богаты органическими кислотами и витамином С. Имеют цвет и запах, похожий на лимон, а также кислый вкус. Поэтому айву еще называют северным лимоном. Цветет махровыми или простыми белыми, розовыми, оранжевыми цветами.

Куст японской айвы

Плоды японской айвы

Это тепло и светолюбивое растение, предпочитает регионы с мягким климатом. Кустарник может перенести суровую зиму. Но молодые побеги и почки, не укрытые снегом, подмерзнут и будут давать слабое цветение. Если куст зимовал под снегом, он хорошо сохранится и весной порадует пышным и душистым цветением.

Место для посадки растения

Лучше использовать двухлетние саженцы. Для посадки кустарника на участке необходимо выбрать хорошо освещенное, сухое, теплое место, где зимой накапливается много снега и защищенное от северного ветра. Куст хорошо переносит засуху, нуждается в умеренном поливе. В тени кустарник плохо растет и слабо цветет. Почва для посадки растения подойдет любая, кроме торфяной и щелочной. Такая земля отрицательно скажется на развитии растения. Оптимальным вариантом будет чернозем, суглинистая или супесчаная земля. Перед тем, как высаживать куст, грунт взрыхлить, убрать все сорняки, внести органические удобрения (навоз, торфокомпост).

Время посадки

Высаживать кустарник лучше весной, пока не распустились почки. Осенью высадка не желательна, так как зимой растение может погибнуть так и не прижившись. Кусты высаживают через каждые 1,5м, чтобы взрослым кустам не было тесно друг с другом.

Важно — корневую шейку при высадке заглубляют незначительно, а корни свободно находятся в посадочной яме. Айва не любит пересадки, поэтому с местом нужно определится сразу.

Уход за кустарником

Уход за айвой японской не сложный. Весной почву вокруг куста обкладывают торфом, древесными опилками Если летом периодически почву рыхлить, делать прополку, куст будет обильно и пышно цвести. Подкармливают на 2-3 год азотным удобрением весной перед цветением, комплексным удобрением после того, как соберут урожай.

Взрослый куст (через 5 лет) нуждается в обрезке и формировании кроны. Обрезают слабые, поврежденные побеги, а так же те, которые растут более 5 лет. Наиболее продуктивные побеги, которым около 3 лет. Хеномелес японский устойчив к вредителям и болезням, поэтому нет необходимости в химической обработке. Плоды собирают в сентябре-ноябре, до заморозков, иначе они потеряют аромат и вкус. Из них можно готовить варенья, компоты, сиропы, желе, мармелад. При долгом хранении плоды могут сморщится. Выбрасывать их не стоит. Надо мелко порезать и высушить. Зимой сушку добавляют в компот из сухофруктов.

Размножение айвы

Размножение японской айвы

Размножают растение черенками, корневой порослью, отводками, семенами. Самый простой и легкий способ размножение семенами. Но при этом сортовые признаки утрачиваются. Весной боковую веточку прикапывают. Осенью отводок с корешками отделяют и пересаживают на постоянное место. Черенки нарезают в начале лета, высаживают в смесь торфа и песка. Осенью, когда высота черенка будет 15-20см можно высаживать в грунт. Айва дает многочисленную поросль. Весной с помощью секатора отделяют побег от поросли и высаживают.

Кустарник не прихотливый, вырастить его не участке на составит особого труда. Можно высадить куст в горшок и подобрать сроки выгонки к необходимой вам дате. Кустарник используют для создания не высоких изгородей, бордюров. Интересно смотрится штамбовое деревце, когда айву прививают на дикую грушу или рябину. Садят их группами на газонах или альпийских горках. В садах «северный лимон» сочетается с миндалем, магнолией, вереском.

Айвы японская фото

Интересно почитать:

Хеномелес, посадка и уход в саду, сорта и размножение

Среди многочисленных разновидностей садовых кустарников хеномелес или айва по праву занимает первые места благодаря великолепному обильному цветению и желтым или красноватым осенним плодам. Род культуры из семейства Розовых насчитывает 2 вида листопадных или полувечнозеленых кустарников и третий вид — айва китайская или катаянская, представляет собой всем известное плодовое дерево.

Все они произрастают в природе на территории Восточной Азии. В уходе хеномелес совершенно неприхотлив, что делает его популярным растением сада.

Крупные цветы кустарника в зависимости от сортовой формы могут быть оранжевые, розовые, белые, алые, махровые или простые. Цветение обильное, начинается в конце апреля, в мае или в начале июня и при раннем цветении нередко повторяется осенью. Плоды растения скорей декоративные, так как из-за сильных вяжущих свойств пригодны в пищу только в обработанном виде.

Благодаря высокому содержанию витамина С и пектина их используют в приготовлении конфитюра, пастилы, варенья и мармелада. Недаром слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы – «мармело». С одного среднего размера куста можно собрать до двух кг плодов диаметром 3-5 см.

Виды хеномелеса

В качестве декоративных растений в саду выращивают два кустарниковых вида культуры, их гибрид и многочисленные сорта.

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – высокий кустарник родом из Китая. Достигает в высоту 2 и более метров, побеги очень тернистые. Окрас цветов чаще всего темно-красный, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Листья крупные, а плоды этого вида айвы слегка удлиненные, желтые и ароматные.

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – наиболее часто культивируемый кустарник высотой от 50 до 120 см. При посадке данный вид быстро разрастается. Листочки небольшие, округлой формы, цветы обычно оранжево-красные, но сортовые формы имеют разный окрас. Осенью на кустах появляются желтые, круглые и очень ароматные плоды, которые подходят для кулинарии. Айва японская полностью устойчива к морозу.

Гибрид двух описанный видов хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba). В саду культивируют его сортовые формы. Кустарник достигает высоты 1-1,5 м, а сорта очень отличаются по внешнему виду. Побеги покрыты длинными шипами.

Существуют еще 3 гибрида, но их довольно редко можно встретить наших питомниках.

Сорта хеномелеса

«Элли Моссель» — цветы огненно-красные, повторяет цветение летом.

«Николин» — алое цветение махровых цветков.

«Crimson and Gold» — один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.

«Crimson and Gold»

«Red Scarlet» с простыми красными цветками.

«Розовая леди» с крупными темно-розовыми полумахровыми цветами.

Белоснежный «Jet Trail», характерной особенностью которого являются изогнутые дугой, гладкие без шипов, стелющиеся побеги.

Ценный сорт «Geisha Girl» с махровыми очень крупными цветками абрикосового окраса.

«Clementine» — цветки оранжевые, очень крупные, обычно одиночные.

Популярный и эффектный сорт айвы великолепной «Скарлет Шторм» с крупными махровыми ярко-красными цветами, похожими на розы.

«Сидо» — невысокий куст до 1 метров в высоту с шириной 2 м, побеги без шипов, характеризуется обильным оранжевым цветением и большими фруктами.

«Красная радость» — достигает 0,5-0,8 м в высоту, побеги довольно тонкие с острыми шипами, листья маленькие, темно-зеленые и блестящие. Цветки малиновые, махровые.

«Тойо-Нишики» пожалуй, самый необычный сорт хеномелеса — на одном кустарнике можно увидеть цветки сразу трех разных оттенков: белого, розового и даже красного.

Сорт «Камея» с великолепными махровыми цветками кремового с розовым оттенком.

Особенности ухода за хеномелесом

Все виды терпимы практически к любым видам субстрата при условии хорошего дренажа. Но обильней всего цветение будет при посадке хеномелеса в плодородную, богатую кальцием почву, имеющую слабокислый или нейтральный рН. На тяжелых, заболоченных почвах хеномелес расти не будет. В щелочном грунте у растения развивается хлороз – пожелтение и обесцвечивание листьев.

Культура предпочитает солнечные, теплые, защищенные от ветра места, так как во время зимы часть побегов может подмерзнуть. Можно айву выращивать и в полутени, но тогда цветение не будет столь обильным, что скажется на плодоношении.

Кустарник устойчив к засухе, а из-за слабой корневой системы страдает от переувлажнения и сорняков, поэтому при уходе за хеномелесом полезно проводить регулярную прополку, а поливать 1-2 раза в месяц.

Дождливым летом растение страдает от избытка влаги и может поражаться грибковыми заболеваниями. Практически все сорта культуры зимостойкие, некоторые из них могут подмерзать только в очень сильные морозы при отсутствии снега.

Сорт «Розовая леди»

Посадка хеномелеса

Посадку растения с открытой корневой системой проводят в конце марта или в середине осени, чтобы куст успел адаптироваться к новым условиям и хорошо укорениться. Контейнерные кусты можно высаживать с комом земли в любое время. Лучше всего укореняются двух-трех летние экземпляры.

Следите, чтобы при посадке корневая шейка, не заглублялась в почву, а оставалась на уровне земли. Если вы высаживаете сразу несколько сортов, то расстояние между ними будет зависеть от максимального разрастания куста. Крупные экземпляры обычно высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Во время посадки сразу внесите в грунт питательные компоненты: две части торфа, 100 г суперфосфата, 400 г золы, часть песка и пару килограммов перегноя. Молодые саженцы первое время требуют регулярного полива. В засушливое лето рекомендуется замульчировать почву, так как мульча препятствует испарению влаги и контролирует рост сорняков.

Читайте по теме: Функция мульчирования и виды мульч

Подкормка и обрезка

Взрослые кусты желательно подкармливать раз в 1-2 года компостом, а молодые саженцы подкармливают в начале вегетации азотными удобрениями, а осенью вносят калий и фосфор.

Растения расцветают на старых побегах, поэтому обрезку проводят при необходимости ранней весной до появления почек. Удаляются старые пятилетние побеги, лежащие у самой земли, слишком слабые и растущие у корня. Желательно, чтобы куст нес около 20 побегов, так как сильная загущенность сказывается на цветении и вызывает развитие грибковых заболеваний.

Способы размножения

Размножается хеномелес с помощью семян, черенков и делением куста.

Хеномелес из семян

Семена хорошо прорастают, поэтому данный способ размножения довольно прост. Но следует учитывать, что при этом молодые сеянцы не наследуют сортовые признаки материнского растения. Высевают семена в конце зимы во влажную песчано-торфяную смесь и накрывают пленкой. Периодически проветривают тепличку и поддерживают умеренную влажность почвы. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Пикируют ростки при появлении первых 3 листочков. В открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня.

Размножение хеномелеса черенками

Черенки готовят после цветения куста. Для лучшего укоренения важно, чтобы черенок имел так называемую древесную «пятку» из кусочка прошлогодней древесины. Перед заглублением в смесь торфа и песка, черенки несколько часов рекомендуется подержать в стимуляторе роста.

Высаживают под углом 45 градусов и накрывают черенок пластиковой бутылкой. Почва поддерживается умеренно влажной. Обычно укоренение занимает месяц-полтора.

Деление куста

Процедуру проводят в конце весны. Взрослый материнский куст развивает с годами довольно много боковых корневых отпрысков и именно их отделяют от материнского растения.

Молодая поросль готова к укоренению только в том случае, если побеги имеют длину не менее 10-15 см, а толщину 0,5 см. При делении можно за раз взять 4-5 молодых растений. Их высаживают в подготовленную почву вертикально, не допускают пересыхания земли, так как корневая система первое время очень слабая.

При должном уходе хеномелес довольно редко поражается вредителями и болезнями.

Хлороз (пожелтение листвы) будет развиваться в почвах с высоким pH. Цветочные почки восприимчивы к значительному повреждению при сильных весенних заморозках.

В дождливое лето может развиться болезнь, вызванная грибком Cercospora cydoniae .

Японская айва – шарм, позитив и многообразие применения

Симптомы этого заболевания видны во второй половине лета и проявляются небольшими коричневыми пятнами на листве, которые затем увеличиваются в размерах, образуя обширный некроз.

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, пораженные листья необходимо удалить и сжечь, а затем провести 2-3 кратную обработку фунгицидом с интервалом в 10 дней.

Применение в ландшафтном дизайне

Хеномелес по настоящему, универсальный куст. Рослые сорта великолепно выглядят в качестве солитера, особенно на фоне изумрудного газона. Хеномелес используют в качестве живой изгороди, а длинными цветущими побегами декорируют стены и ограды. Эффектно смотрится кустарник в композиции с форзицией, спиреей, ракитником, майской розой, можжевельником и другими представителями хвойных пород.

Садоводам, любителям редких и экзотичесих растений, довольно хорошо известна айва японская, кустарник до 3 м высотой, распространенный до Москвы и даже Санкт-Петербурга.

Плоды от 3 до 6 см, зелено-желтые. Вес плода от 20 до 60 г.

Айва японская, посадка, уход

Относится к роду хеномелес, семейства розоцветных. Однако, эту кустарниковую плодовую, но чаще известную как декоративную культуру, не надо путать с айвой китайской. В последнее время этот вид некоторые ботаники выделяют в отдельный род Лжеайва (Псевдоцедония), хотя другие по-прежнему относят ее к роду Chenomeles. Чаще всего используется латинское название Pseudocedonia sinensis.

Полное испытание эта новая интродуцированная культура прошла в Сочинском Дендрарии, а также в Крыму — в Никитском ботаническом саду. Эта южанка отлично прижилась в новых условиях, оказалась высокоурожайной и представляет достаточный интерес как новая плодовая культура.

Родина ее — Южный Китай. В отлииче от айвы японской это деревце до 6 — 8 м высотой. Ее особенность — побеги без колючек — сначала покрыты пушком, позже почти голые. Листья продолговато-яйцевидные, 5 — 8 см длиной. Особое внимание привлекают плоды. Они крупные, овальные или вытянутые до 10-15 см, ярко-золотистые, до 200 — 300 г веса. Имеют стойкий приятный и более сильный, чем у обычной айвы, айвовый аромат. Аромат так силен, что кусочек плода нарочно бросают в джем из яблок или груш, если хотят придать ему необычный запах. Для любителей душистых экзотических ликеров и коктейлей — это незаменимое сырье. Аромат до того приятен и напоминает свежесть и благоухание, что плоды этой культуры можно рекомендовать как техническое сырье для отдушек в парфюмерии. Кроме того отмечено, что вдыхание этого аромата приносит чувство бодрости, свежести, т.е. обладает приятным тонизирующим и лечебным свойством. Хотелось, чтобы на это свойство плодов достойное внимание обратили парфюмеры, фитотерапевты, кондитеры и технологи душистых напитков. На мой вкус, аромат эфирных масел этой айвы китайской не уступает апельсину и, следовательно, экстракты из нее имеют большую перспективу.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Пастилу В Духовке Если Там Минимальная Температура 100 Градусов

Не менее хорошим свойством является высокая лежкость плодов. Если их аккуратно сорвать и не ударять, то они могут храниться свежими всю зиму. Листья не поражаются гусеницами, плоды не червивеют.

Есть у айвы китайской и негативные стороны — это необычная твердость плодов, ножом их разрезать удается не каждому. В сыром виде их употреблять невозможно. В мякоти плодов большое количество гемилцеллюлозы, а также пектинов, витамина С, сахара, дубильных, красящих и других веществ. Но плоды хорошо использовать на варенье, джемы, мармелады, пастилу, зефир и т.д. Хорошо сочетается с другими плодами: яблоками, грушей и т.п., получая ассорти. При этом резко улучшаются вкусовые качества варенья или других продуктов. Приготовление варенья или конфитюров из этой айвы имеет свои особенности. Для того, чтобы оно имело красивый янтарный прозрачно-стекловидный вид, кожуру плодов необходимо срезать. Кожуру заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Затем кожуру удаляют, а из ее отвара делают сироп, добавляя 1,5 кг сахара. Сами плоды измельчают, удаляя семена, заливают сахарным сиропом и кипятят в течение пяти минут. Затем охлаждают сутки, и эту процедуру повторяют трижды.

Недостатком этой культуры является также то, что эти растения не имеют определенной длины зимнего покоя, что свойственно нашим местным плодовым. Поэтому при первом случайном зимнем или весеннем потеплении почки у этого вида очень быстро начинают распускаться, последующие похолодания могут повредить растение. Наблюдается эффект «провокации» растений. Но работами селекционеров этот недостаток можно исправить, отбирая потомства менее подверженные «провокациям», или путем целенаправленных скрещиваний с другими более устойчивыми видами.

Отмечено, что саженцы из айвы китайской — хороший подвой для создания «карликовых» грушевых садов. Для груш, как и для яблонь, разработка этой технологии так же актуальна.

Плодоношение начинается на 4 — 5 год. Плоды созревают в сентябре. Дерево с плодами очень декоративно. В России может культивироваться преимущенственно на юге. Испытания ее должны проводиться в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области.

Айва китайская светолюбивая, малотребовательна к почвам листопадная культура. Цветет одновременно с распусканием листьев. Семена всходят быстро, но их нельзя пересушивать. 1000 семян весят около 25 грамм. В одном плоде находится около 150 семян, которые расположены спаренными столбиками в пяти камерах. Полевая всхожесть семян 70 — 80%. В Сочи размножают как новое интродуцированное растение. На первый год саженцы достигают 30 см. Хорошо отзываются на полив и удобрения. В первые один два года сеянцы необходимо укрывать от мороза.

Желающие могут приобрести семена этого растения, а также мирта, зизифуса, артишока, софоры, камелии, чая, барбариса, сирийской розы, гингко, хурмы виргинской, лавра, мушмулы, кизила, магонии; луковицы тюльпана, нарцисса, гиацинта; саженцы лимона, туи, роз, гортензии, пекана, лавровишни,пальм, алычи, плюща, аукубы, кордилины, юкки, ежевики и многие другие.

Кандидат сельхоз наук

Г.Гарбузов 354002 Сочи, Курортный пр. 74/1-26

Хеномелес, или Айва японская

Хеномелес (Chaenomeles) или Айва японская – небольшой род кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), плодово-ягодная культура, у нас обычно используется как декоративная. Родина растения Япония, Китай. Род включает 4 природных вида, есть ряд межвидовых гибридов, на основе которых созданы многочисленные сорта, декоративные и плодовые.

Распространенные у нас сорта хеномелеса представляют собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 1м. Ветви его дугообразно изогнутые, густо покрытые плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Листья мелкие, блестящие, края их пильчатые или мелкозубчатые. На ветках большинства сортов есть колючки, длиной 1-2см, но есть разновидности без колючек. Корни мощные, длинные, уходят на большую глубину.

Цветы японской айвы крупные, 3-5см в диаметре, пятилепестковые, размещаются по всей длине побега. Они могут быть одиночные или собранные по несколько штук в укороченные кисти. Окраска у большинства видов коралловая, красно-оранжевая, реже бывает розовой и белой. Есть садовые сорта с махровыми цветами.

Цветение начинается в мае и длится 3-4 недели. В это время кусты хеномелеса очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Японская айва очень хорошо переносит засуху, благодаря своему центральному стержневому корню, который проникает на большую глубину. Но, по этой же причине, взрослое растение плохо переносит пересадку – его невозможно выкопать, не повредив корень. Поэтому при посадке для хеномелеса желательно сразу выбрать правильное место. На одном месте куст растет 50-80лет.

Айва японская плодоносит, ее плоды похожи на небольшие удлиненные яблоки, диаметром 3-5 см. На вкус они кислые, по цвету желтые или оранжевые. Созревают поздно, в конце сентября или в ноябре.

Полезные свойства японской айвы

Хаменомелес в Европе известен более 200 лет. В садах все это время его выращивали исключительно как декоративное растение. Работа селекционеров была направлена на получение новых сортов с разной высотой и формой куста, стелющихся разновидностей, удлинение срока цветения. Со временем, в результате сотрудничества с японскими специалистами, селекционеры обратили пристальное внимание на плоды растения и открыли множество ценных их свойств. В результате был создан целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и побегами без колючек.

Плоды хаменомелеса жесткие и кислые, но ароматные и обладают желирующими свойствами. Хотя в свежем виде они не употребляются, но джемы из них получаются превосходные.

Ценность японской айвы обусловлена её химическим составом. В ней есть дубильные вещества и пектины, очень много витамина С, каротина, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, а также содержится целый набор микроэлементов: калий, магний, медь, цинк, и особенно много йода и кобальта.

Такой состав плодов оказывает выраженное противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, что делает их очень полезными в качества лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии.

Посадка и уход за айвой японской, фото сортов

В Азии издавна использовали хаменомелес при сердечно-сосудистых заболеваниях и для общего укрепления организма.

Виды и популярные сорта хаменомелеса

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) — самый распространенный вид, отличается морозостойкостью, его плоды успевают вызреть за короткое лето. Высота обычно не превышает 1м, разрастается медленно, цветы оранжево-красные диаметром до 4 см, цветет обильно. Плоды мелкие, ароматные. На основе хеномелеса японского выведено множество сортов с крупными цветками. Есть стелющиеся формы.

Chaenomeles x superba Cameo

Chaenomeles speciosa ‘Nivalis’

Хеномелес катаянский (Chaenomeles Cathayensis) или айва катаянская, теплолюбивый кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. В средней полосе России вымерзает без укрытия, в южных областях используют как декоративное растение, так как плоды не успевают вызреть.

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa), или хеномелес высокий достигает в высоту 1,5–3 м. Этот вид недостаточно зимостойкий, но на его основе выведено много интересных сортов с крупными цветками. Есть махровые разновидности. В районах с мягкими зимами используют для вертикального озеленения зданий и в качестве живой изгороди.

Chaenomeles x superba ‘Coral Sea’

Chaenomeles speciosa ‘Phyllis Moore’

Хеномелес превосходный или великолепный (Chaenomeles superba) считают природным гибридом айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Использование хеномелеса в саду

Японскую айву (хеномелес) обычно выращивают как декоративное растение. Кустарник красив и во время цветения, и после него. Один из самых удачных способов использования – в одиночных посадках на фоне газона. Можно сформировать группу из 3 — 5 растений.

Карликовые формы со стелющимися побегами эффектно выглядят в рокариях и у подножий подпорных стенок. Иногда их используют в качестве бордюра.

Хеномелес хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Мощная корневая система и нетребовательность к почве дает возможность высаживать японскую айву на рыхлых песчаных или каменистых склонах для их укрепления.

В садовых композициях японская айва удачно сочетается с форзициями, спиреями и магониями.

Выращивание японской айвы

Выращивать хеномелес не трудно. Японская айва некапризна, хорошо растет на разных почвах, без проблем переносит засуху.

Освещенность и место для посадки. Расти может и на солнце, и в полутени. Предпочтительнее открытое солнечное место, в тени будет слабое цветение. Для защиты от холодов выбирают место с южной стороны зданий, где теплее и больше солнца.

Очень важно сразу выбрать подходящее место для посадки хеномелеса. Длинные, стержневые корни повреждаются при пересадке, растение долго болеет при перемещении на новое место.

Почва. Хеномелес растет на почвах любого механического состава: не пропадет на сырых и плотных глинистых, не засохнет на бедных песчаных. Но, все же, на питательных, рыхлых и умеренно влажных, будет цвести и плодоносить обильнее всего.

Кислотность почвы имеет значение, она должна быть в пределах pH 5,0-5,5. Японская айва не любит избытка извести в почве. На щелочных почва растения сильно поражаются хлорозом.

Зимовка. Виды, которые культивируются у нас, достаточно морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия. Удачнее всего зимуют стелющиеся разновидности, особенно там, где много снега. При слишком больших морозах могут подмерзать концы однолетних побегов и цветочные почки. Выращивая в местах, где бывают сильные морозы при отсутствии снежного покрова, желательно на зиму укрывать лапником или сухими опавшими листьями.

Посадка. Посадить японскую айву в своем саду лучше весной. Хеномелес плохо переносит пересадку, поэтому желательно купить молодое растение — двухлетние саженцы. Осенью кустарник не всегда успевает укорениться до морозов и есть большая вероятность, что зимой погибнет. При осенней посадке растения рекомендуют окучивать.

Посадочные ямы копают глубиной около 50 см (если корни длинные, то больше), шириной до 60см. Заполняют их компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Расстояние между растениями в группе около 0,8-1 м, для живой изгороди – 50-80см.

Полив. Растение засухоустойчивое, в поливе практически не нуждается. Поливают только молодые растения в случае длительного отсутствия дождей.

Удобрение. Подкармливают минеральными удобрениями весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезка. Японская айва хорошо переносит обрезку. Формировать кусты лучше всего ранней весной. Удаляют все ветки старше 5-летнего возраста и те, которые загущают куст. Декоративные сорта можно обрезать после цветения.

Сбор урожая. Плоды (зрелые и незрелые) убирают до наступления заморозков. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются. Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской.

Размножение. Хеномелес размножают отводками, корневой порослью, черенками и семенами. При размножении семенами не наследуются признаки материнского растения. Вегетативное размножение проще и надежнее.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками также трудностей не представляет. При отделении корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Наилучшим способом является июньское зеленое черенкование. Зелёные черенки, длиной 15-25 см обрабатывают биостимуляторами. Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 70-90%.

При выращивании из семян сортовые признаки айвы японской не сохраняются, этот способ используют специалисты для получения подвоев и селекционной работы.

Выращивание на штамбе. Изумительно выглядят декоративные сорта хеномелеса, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя пригодны 3-летние сеянцы груши, рябины обыкновенной, боярышника. В районах с суровыми зимами место прививки рекомендуют размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы проще было укрыть деревце в сильные морозы. Нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки.

Ранней весной и, по необходимости, летом после цветения необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль.

Японская айва, выращенная на штамбе, довольно хрупкая. Ее подвязывают к опоре, а высадить ее лучше всего там, где она будет защищена от ветров.

Выращивание айвы японской

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) — теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2 ), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь.

В рядурастения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см.

Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения.

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Рекомендуем прочесть:  Запеченную В Духовке Рыбу Можно Хранить

Размножение черенками и прививка

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако штамбовые формы менее зимостойки.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка и формирование

Хеномелес хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке.

Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

Плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие на небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов.

← Выращивание фундукаОбрезка и формирование кроны цитрусовых деревьев →

Айва японская

автор Голенко О., фото автора

Весна…
Мы неустанно восхищаемся цветением подснежников и тюльпанов, нарцисов и мускари. И многими другими весенними цветами.

Но среди всего этого цветочного разнообразия выделяется ценный во всех отношениях кустарник – айва японская, или хеномелес.

Хочу рассказать об айве японской, чтобы расширить круг поклонников этого красивого и полезного растения.

Цветение айвы японской

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles) , — листопадный плодовый кустарник семейства розовоцветных.
Цветёт айва японская в конце апреля-начале мая, когда на её ветках ещё нет листочков.

Выведено множество сортов хеномелеса, имеющих очень красивые цветки. Они достаточно крупные, диаметром около 4 см.
Окраска цветков бывает шарлахово-красной, оранжевой, малиновой, розовой, белой.

Айва японская, описание, фото, условия выращивания, в дизайне сада

По строению цветки японской айвы бывают простыми и ли махровыми.

Располагаются цветки хеномелеса на веточках кустарника хаотично, словно стайка присевших птиц – то одиночно, то в пучках по 2-6 штук.

В момент цветения от роскошного куста айвы японской невозможно оторвать глаз — такой он яркий, праздничный!

Цветёт хеномелес обильно и продолжительно — почти месяц. Многие другие весеннецветущие декоративные кустарники (например, сирень, миндаль, форзиция) радуют нас своими цветками не столь долго…

Айва японская в саду

Куст айвы японской бывает невысоким, приземистым ( от 50 до 80 см ) и раскидистым. Или достаточно высоким (от 120 до 250 см) и компактным. Кустарник хеномелеса может быть и выше. Его высота зависит от особенностей сорта и формировки — в зависимости от целей использования в ландшафтном дизайне вашего сада.

Колючие побеги айвы японской можно стричь, делать из неё негустую живую изгородь. Расползающиеся подземные побеги со временем создают обширные заросли.

Хеномелес хорош для украшения альпинария, годится для декорирования каменистых склонов.

Прививка айвы японской на дикую грушу (на высоте 1-1,5 м) создаёт эффектные штамбовые формы.

Прекрасно смотрится куст хеномелеса в качестве солитера на зелёном фоне газона. Н о при этом у кустарника следует своевременно удалять лишние ветки-отпрыски, которые потом можно использовать для размножения.

Размножение хеномелеса

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы.

Вегетативно хеномелес размножается черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью).

Выращивание айвы японской

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов.
Вредителями и болезнями растение не повреждается.

Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах.

К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю.
В период засухи производится умеренный полив хеномелеса.

Сорта айвы японской менее зимостойки, чем исходный вид.
В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь.
Подрезка побегов способствует сильному ветвлению.

При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Плодоношение хеномелеса

Куст айвы японской ещё цветёт, но вот уже пора распускаться листьям. Они блестящие, тёмно-зелёные, удлинённые. Такими и будут всё лето, скрывая небольшие плоды.

Осенью кустарник хеномелеса привлекает к себе внимание симпатичными плодами. Они жёлтого цвета, порой с красным бочком. Сидят плотно прижавшись друг к другу (опять не могу не сравнить с пташками на ветке) и ждут, когда придёт их время.

Плоды айвы японской желательно снимать до первых заморозков. Это кладезь витамина «С» , поэтому хеномелес называют «северный лимон».
Из небольшого количества плодов я заготавливаю на зиму цукаты.
И всё же, больше всего ценю это чудесное растение за изумительное цветение.

Ольга Голенко (г.

Днепропетровск)
Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Как хранить айву в домашних условиях

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Совет: Незрелые плоды спеют лучше, если их положить с яблоками или грушами. Так ускоряется время их биологической спелости, но при хранении зимой «идеальными соседями» являются только яблоки.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

К сведению: Через 2 недели после закладки в ящики айва накапливает наибольший % сахаров, органических кислот, пектинов, который снижается на протяжении зимы.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру